Нестабильная стенокардия что это такое

Тактика терапии

При обнаружении нестабильной стенокардии назначается экстренная госпитализация со строгим постельным режимом, а также медикаментозная терапия. В лечении применяют следующие средства:

  • болеутоляющие средства – нейролептаналгезия, нитроглицерин;
  • препараты, позволяющие улучшить текучесть крови – дезагреганты и прямые антикоагулянты (клопидогрел, прасугрел, аспирин и другие);
  • препараты, понижающие потребность миокарда в кислороде – антагонисты кальция, бета-блокаторы.

При отсутствии положительного эффекта от медикаментозной терапии, могут быть показаны хирургические пути лечения недуга:

  1. Ангиопластика. В суженный сосуд вводят стент (металлическую трубку), который удерживает стенки сосудов от слипания и обеспечивает нормальный кровоток.
  2. Аорто-коронарное шунтирование. Такая операция применяется, если была поражена главная коронарная артерия, либо большая часть коронарных сосудов. В этом случае создается дополнительное русло в обход пораженных сосудов, которое обеспечивает доставку крови к сердцу.

После проведенного лечения и улучшения состояния пациента, обычно назначают санаторную кардиореабилитацию, которая необходима для полноценной стабилизации коронарного кровотока.

Важно также знать о первых признаках приступа стенокардии и способах его купирования — об этом в отдельной статье. Иногда может помочь лечение стенокардии народными средствами.

При отсутствии положительного эффекта от медикаментозной терапии, могут быть показаны хирургические пути лечения недуга.

Диагностика

Ведение больных с коронарной недостаточностью (частная разновидность — нестабильная стенокардия) — задача профильного врача.

При подозрениях есть смысл госпитализировать человека на короткое время, это наиболее верное решение, потому как на кону жизнь больного. Очередной эпизод может стать последний.

  • Устный опрос пациента. Жалобы типичны, что позволяет сделать выводы почти сразу.
  • Сбор анамнеза. Данные за органические патологии также на поверхности. Это путь к выявлению происхождения процесса.
  • Измерение артериального давления, ЧСС.
  • Выслушивание сердечного звука. Тоны глухие, неритмичные. Нарушения усугубляют прогноз.
  • Суточное мониторирование с помощью автоматического аппарата холтера.
  • Электрокардиография. Специфические функциональные признаки на ЭКГ включают в себя уширение комплекса QRS, преждевременное появление зубца P, куполообразный подъем сегмента ST и многие иные. Расшифровка проводится кардиологом и специалистом по диагностике. Возможны ошибки.
  • Эхокардиография. Для определения органических изменений, пороков.
  • МРТ или КТ.
  • Ангиография коронарных артерий.

В системе этого хватит. Возможно привлечение сторонних специалистов, в рамках расширенной диагностики, если данных за сердечные источники проблемы нет.

Устный опрос пациента.

Особенности нестабильной стенокардии

Нестабильная стенокардия является промежуточным этапом между стабильной и инфарктом. Таким образом проявляется обострение ишемической болезни, постепенно приводящее к отмиранию тканей миокарда и гибели больного.

  1. Особенности патологии
  2. Провоцирующие факторы
  3. Виды нестабильной стенокардии
  4. Проявления
  5. Постановка диагноза
  6. Варианты лечения
  7. Медикаментозное лечение
  8. Хирургическое лечение
  9. Осложнение и прогноз
  10. Профилактика

Осложнение и прогноз.

Патогенез

Основные патогенетические механизмы дестабилизации стенокардии связаны с формированием тромбоцитарного агрегата. Развитию тромбоза коронарной артерии предшествует поражение сосудистой стенки атеросклеротическими бляшками с их последующим разрывом. Чаще ему подвергаются липидные образования, которые обладают обширным подвижным растущим ядром, занимающим более половины их объема, и тонкой соединительнотканной оболочкой. В такой бляшке обычно присутствует значительное количество лимфоцитов и макрофагов, способных быстро инициировать воспалительную реакцию.

Надрыву способствует критическая масса бляшки, окисление ее содержимого, высокое артериальное давление и физические нагрузки. Затем начинается процесс тромбообразования с активацией факторов свертывания крови. Сформированный агрегат состоит из фибрина, эритроцитов и лейкоцитов, обычно имеет протяженность около 1 см. Нестабильная стенокардия также может развиваться на фоне коронароспазма, обусловленного нарушением функции эндотелия и повышением его чувствительности к вазоконстриктивным веществам.

Основной симптом боль средней или высокой интенсивности сжимающего либо давящего характера длительностью от 10-15 минут, которая локализуется за грудиной, по левому ее краю, отдает в левую руку, плечо, лопатку, левую часть шеи или нижнюю челюсть.

Симптомы нестабильной стенокардии

Классические симптомы стенокардии включают давление или боль в груди, иногда сжимающие или «тяжелые» по характеру, часто иррадиирующие в челюсть или левую руку.

Читайте также:  Чем лечить ожоги с волдырями

Имейте в виду, однако, что многие пациенты со стенокардией не имеют классических симптомов. Их дискомфорт может быть очень слабым и локализоваться на спине, животе, плечах или на одной или обеих руках. Тошнота, одышка или просто чувство изжоги могут быть единственным симптомом.

По сути, это означает, что любой человек среднего возраста или старше, особенно кто-либо с одним или несколькими факторами риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), должен быть готов к появлению симптомов, которые могут представлять стенокардию.

Кроме того, у людей без какой-либо истории ишемической болезни сердца может также развиться нестабильная стенокардия. К сожалению, у этих людей повышенный риск сердечного приступа, потому что они часто не распознают признаки как стенокардию.

В итоге, любой человек с ишемической болезнью сердца в анамнезе должен подозревать нестабильную стенокардию, если его симптомы возникают в следующих ситуациях:

  • при более низких уровнях физической нагрузки, чем обычно;
  • во время отдыха;
  • сохраняется дольше, чем обычно, или особенно появляются ночью;
  • симптомы не ослабевают при приеме нитроглицерина (лекарство, которое расслабляет и расширяет коронарные артерии).

Если вы считаете, что у вас может быть нестабильная стенокардия, следует немедленно обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи.

Если сгусток вызывает полную закупорку артерии что обычно и происходит , сердечная мышца, снабжающееся этой пораженной артерией, находится в серьезной опасности необратимого повреждения.

Причины

Нестабильное течение стенокардии развивается на фоне разрыва фиброзной бляшки в коронарной артерии и образования в ней тромба, который мешает нормальному кровоснабжению миокарда и вызывает его гипоксию. К повреждению целостности фиброзно бляшки может приводить накопление в ней жировых отложений, воспалительные процессы, недостаток коллагена и различные нарушения гемодинамики. Также развитие нестабильной стенокардии может провоцироваться:

  • увеличением способности тромбоцитов к склеиванию;
  • кровоизлиянием в бляшку, вызванным разрывом сетью мелких кровеносных сосудов;
  • локальным сужением кровеносных сосудов сердца, спровоцированную выбросом вазоактивных агентов (серотонина или тромбоксана А2);
  • снижением антитромботических свойств эндотелия.

Также развитие нестабильной стенокардии может провоцироваться.

Лечение заболевания

Нестабильная стенокардия требует незамедлительное лечение, с вмешательством профессиональных врачей.

Лечение в обязательном порядке должно проводиться на стационарной основе. Больные подлежат немедленной госпитализации. Совместно с лечением должно проводиться постоянное наблюдение и мониторинг состояния больного.

Целью лечения нестабильной стенокардии является – предотвращение болевых приступов, искоренение осложнений. Во время лечения больной должен соблюдать постельный режим, следовать диете (приём пищи не должен быть тяжелым и стрессовым для организма, кушать маленькими порциями, но часто).

В тяжелых случаях может понадобиться операция сканирования (прокалывание кровяного сосуда и раздувание, прочищение забитых сосудов) коронарных артерий или трансплантация здоровых органов.

Сейчас появились технологии, которые позволяют узнать состояние артерий без ввода чего-либо внутрь. Такой скрининговый метод стал стандартом в некоторых странах мира. Он обязателен для ежегодного прохождения всем гражданам, старше 50 лет.

Лечение начинают с приёма аспирина (обладает сосудосуживающим свойством), для того, чтобы убрать тромбы, исключить закупорку коронарных сосудов. Доказанную пользу аспирина не получается использовать в полной мере: он раздражает стенки желудка. При наличии болей в грудной клетке, больному даётся нитроглицерин.

Важную роль в лечении имеют бета-блокаторы (способствуют замедлению ритма сердца, снижают артериальное давление). Их назначают для устранения ишемической болезни миокарда, уменьшения повреждений сосудов. В сочетании с аспирином и другими лекарственными средствами бета–блокаторы гарантируют надёжный эффект.

Читайте также:  Диета на боннском супе: основные советы

Нитраты первое время вводятся внутривенно непрерывно, затем отменяются. При самостоятельном лечении, болезнь прогрессирует. Из-за этого развивается стенокардия напряжения или хроническое заболевание. Но не стоит отчаиваться, ведь даже прогрессирующая стенокардия излечима.

При наличии болей в грудной клетке, больному даётся нитроглицерин.

Физкультура

Если вы ведете сидячий образ жизни, займитесь лечебной физкультурой. Однако не переусердствуйте – слишком активный спорт вам противопоказан. Найдите хорошего тренера, который составит для вас индивидуальную программу с учетом вашей проблемы с сердцем и других заболеваний, если они имеются. Об упражнениях из лечебной гимнастики можно узнать и от лечащего врача – не стесняйтесь задавать ему вопросы.

Можно добавлять в меню растительные масла в разумных пределах и орехи.

Лечение

Лечение нестабильной стенокардии включает в себя 2 задачи:

  • улучшить прогноз пациента и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений;
  • снять симптоматику заболевания.

Я активно борюсь с «переназначением» лекарственных средств, поэтому в своей практике пользуюсь только теми, которые продлевают пациенту жизнь и повышают ее качество.

Для улучшения прогноза используются препараты, доказавшие эффективность и безопасность в крупных клинических исследованиях.

К ним относят:

  • антиагреганты;
  • статины;
  • бета-блокаторы;
  • ингибиторы АПФ.

Антиагреганты являются обязательной группой препаратов и используются для предотвращения закупорки сосудов. Стандарт лечения нестабильной стенокардии предполагает двойную антитромбоцитарную терапию (ДАТТ) до 12 месяцев после развития состояния. Длительность приема зависит от того, было ли вмешательство на коронарных артериях. На российском фармацевтическом рынке присутствуют следующие препараты для ДАТТ: ацетилсалициловая кислота, «Клопидогрель», «Тикагрелор», «Прасугрел». При назначении комбинации одним из компонентов в обязательном порядке будет «Аспирин», а выбор второго зависит от клинической ситуации.

Профилактический прием ингибиторов протонной помпы («Пантопразол», «Эзомепразол») для защиты желудка пациентам, получающим два антиагреганта, не показан. Исключением являются случаи, когда у человека был эпизод кровотечения или язвенная болезнь.

Я часто применяю в практике Метопролола сукцинат , Бисопролол , Карведилол.

Причины развития недуга

В большинстве клинических случаев нестабильная стенокардия представляет собой результат атеросклеротического поражения интимы сосудов, питающих сердечную мышцу (коронарных артерий). Атеросклеротические бляшки, частично перекрывающие и сужающие просвет кровеносных сосудов сердца, становятся причиной недостаточного кровенаполнения кардиомиоцитов, что при физических нагрузках проявляется их острым кислородным голоданием и на практике реализуется возникновением болей в области за грудиной.

Признаки заболевания могут также появиться в результате образования в коронарных сосудах тромба, не вызывающего полной обтурации просвета, или разбухания атеросклеротического формирования. Характерную для нестабильной стенокардии клиническую картину может спровоцировать отрыв от стенки холестериновых отложений, вызванный повышенным артериальным давлением, огромными размерами атеросклеротической бляшки или воспалением внутренней оболочки коронарного сосуда.

Кислородное голодание миокарда может возникнуть на фоне снижения давления артериальной крови, когда кровь в недостаточных количествах поступает к кардимиоцитам, нарушая их трофику и нормальный метаболизм.

болевые ощущения длятся не более 15 минут, прекрасно купируются приемом препаратов из группы нитроглицерина, а также самостоятельно проходят в состоянии покоя;.

Нестабильная стенокардия

Нестабильная стенокардия — это период обострения ишемической болезни сердца, сопровождающийся высоким риском развития некротических изменений миокарда и внезапной кардиальной смерти. Пациенты отмечают сильные загрудинные боли, нарушения ритма, одышку и генерализованные отеки. План диагностических мероприятий включает кардиографию, Эхо-КГ, лабораторные методы и ангиографию. Лечение базируется на комплексной медикаментозной терапии. При неэффективности консервативных мероприятий или обширном характере повреждения кардиальной мышцы применяются инвазивные методы (реваскуляризация). Далее, рассмотрим что это такое за состояние, классификация, причины, симптомы и лечение.

Пациенты отмечают сильные загрудинные боли, нарушения ритма, одышку и генерализованные отеки.

Особенности течения нестабильной стенокардии

Проявляется нестабильная стенокардия клиническим симптомом ИБС – болью в области сердца. Продолжительность и интенсивность начавшейся кардиалгии с каждым разом увеличивается.

Читайте также:  Шишка на пятке сзади и сбоку: что это и как лечить

Практически всегда отмечается расширение области распространения боли, а сама кардиалгия начинает приобретать волнообразный характер: периодически утихая и вновь усиливаясь. Отличается нестабильная стенокардия от стабильного варианта тем, что для купирования приступа необходимо принимать повышенную дозу предписанных к приему препаратов.

Довольно часто нестабильная стенокардия возникает как результат усиленной физической либо умственной нагрузки. По мере прогрессирования патологии сердца приступы ИБС могут возникать и на фоне даже минимальной психоэмоциональной и физической нагрузки. Не исключены и кардиалгии ИБС при различных заболеваниях, например, гриппе, ОРВИ и т.д.

Увеличение общего числа приступов за последние один-два месяца.

Народные средства

Для длительного лечения и профилактики приступов нестабильной стенокардии успешно используют терапию лекарственными травами. К растениям первого ряда, обладающих наибольшей эффективностью при длительном лечении стенокардии, относят ягоды боярышника и траву пустырника. Для улучшения вкуса отвара или настойки из этих компонентов к ним добавляют плоды шиповника:

  1. На 1,5 л кипятка берут по 7 ст. ложек боярышника, пустырника и шиповника.
  2. Смесь заливают, плотно закрывают крышкой, укутывают и оставляют на сутки для настаивания.
  3. Принимают по столовой ложке перед едой.

К основным седативным и сосудорасширяющим средствам относят траву мяты, мелиссы, корневища валерианы.

Дополнительно можно использовать сборы, включающие растения второго ряда. Здесь список намного больше:

  • цветки календулы;
  • лепестки цветков розы;
  • трава донника;
  • плоды рябины;
  • трава пастушьей сумки;
  • рута;
  • чабрец;
  • цветки гречихи;
  • плоды укропа;
  • пихтовое масло;
  • листа омелы.

Рекомендуется раз в году пить настой или отвар травы донника лекарственного: 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка. Пить в течение месяца по столовой ложке перед едой.

Если приступы проходят безболезненно, а лишь с ощущением стеснения в грудной клетке, рекомендуется для профилактики принимать по столовой ложке смеси меда с тертым хреном.

Чтобы уменьшить вероятность повторных приступов стенокардии и обойтись без оперативного вмешательства, пациент должен придерживаться специального режима.

Признаки и симптомы

При нестабильной стенокардии симптомы могут возникать в состоянии покоя; затем становятся более выраженными, тяжелыми и длительными, чем обычная картина стенокардии. Также может наблюдаться изменение обычной картины стенокардии; или отсутствие улучшения после отдыха или приема нитроглицерина.

Симптомы нестабильной стенокардии аналогичны признакам инфаркта миокарда (ИМ) и включают следующее:

  • Боль в груди
  • Чувство давления в области сердца
  • Боль или давление в спине, шее, челюсти, животе, плечах или руках
  • Усиленное потение
  • Одышку
  • Тошноту, рвоту
  • Головокружение или внезапную слабость
  • Усталость

Важное значение имеет история болезни и диагностическое обследование больного, которые обычно более чувствительны и специфичны для нестабильной стенокардии, чем физиологическое обследование, которое может не дать существенной информации.

Объективное обследование больного с нестабильной стенокардией может привести к следующим результатам:

  • Повышенное потоотделение
  • Тахикардия или брадикардия
  • Нестабильная дисфункция миокарда (например, систолическое артериальное давление

Нестабильная дисфункция миокарда например, систолическое артериальное давление.

Хирургическое лечение

Такой вариант лечения может включать:

  1. Коронарную ангиопластику с установлением стента. В ходе лечения на суженый сосуд устанавливают специальный каркас, который удерживает просвет в достаточном для нормального тока крови расширении.
  2. Аортокоронарное шунтирование. Нормальное поступление крови к сердечной мышце обеспечивают методом создания обходного сосудистого русла. Через него и будет поступать кровь к участкам с пониженным кровоснабжением. К методике прибегают, если лекарственная терапия неэффективна или была поражена главная коронарная артерия и все коронарные сосуды одновременно.

При этом из-за недостаточного поступления крови к определенному участку гибнут клетки сердца.

Добавить комментарий