Финики при беременности: сколько и зачем есть

Финики при беременности: польза и вред

У большинства женщин, вынашивающих ребенка, меняются пищевые пристрастия. Многие будущие мамочки отмечают, что их стало тянуть на сладкое. Несмотря на то что сладости беременным женщинам есть можно, злоупотреблять ими крайне не рекомендуется, поскольку это может привести к чрезмерному набору веса. Рекомендовано во время беременности исключить из своего рациона мучные изделия и шоколад. Но вовсе не употреблять все девять месяцев сладости многим будущим мамам не под силу. Если желание полакомиться чем-то сладеньким очень высоко, желательно выбирать натуральные лакомства.

Отличным вкусным и полезным перекусом для беременной станет финик – уникальный продукт, почитаемый еще с давних времен и даже носящий на Востоке название «хлеб жизни». Издавна люди считали, что плоды финиковой пальмы способствуют укреплению здоровья. Но нужно учитывать, что, несмотря на растительное происхождение, финики вовсе нельзя отнести к диетическим продуктам, поскольку они высококалорийны.

В данной статье мы подробно разберем, разрешается ли включать плоды финиковой пальмы в рацион беременной женщины, сколько их можно съедать, чтобы не навредить здоровью.

Несмотря на то что сладости беременным женщинам есть можно, злоупотреблять ими крайне не рекомендуется, поскольку это может привести к чрезмерному набору веса.

Видео-рецепт приготовления конфет из кураги и фиников

Хранить финики нужно в прохладном месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике.

2 триместр

Во втором триместре при желании и отсутствии противопоказаний можно увеличить количество плодов до 7 в сутки. На этом сроке риски минимальны, и женщина вполне может наслаждаться своим положением и вкусностями.

Видится, что гормональная польза продукта несколько преувеличена, но и вред при отсутствии диабета и лишнего веса медициной не доказан.

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Польза фиников на поздних сроках беременности

Женщинам очень полезно кушать финики при беременности на поздних сроках, они содержат волокна, которые нормализуют работу желудка, мягко очищают кишечник, а так же действуют как лёгкое слабительное при запорах, это частое явление у беременных женщин. Мышцы растущей матки растягиваются, а ежедневное употребление фиников при беременности на поздних сроках, когда человеческий плод уже достаточно большой, укрепляет мышцы и способствует их эластичности.

И самое важное значение фиников для беременных, вещества, которые находятся в финиках, помогают выработке окситоцина, гормона, который вырабатывается в теле женщины во время родов. Он способствует сокращению матки и ускорению родового процесса, поэтому не забывайте кушать финики перед родами. После родов также употребляйте этот плод, если нет противопоказаний, тот же окситоцин поможет ускорению выработки грудного молока и проблем со вскармливанием у вас не будет.

Большое содержание сахара придаст сил и энергии выносить малыша и поможет не устать в родовом процессе, так что финики при беременности важная составляющая ежедневного меню.

Хотя финики полезны всем беременным женщинам, особое внимание этому продукту нужно уделить:

  • При пониженном гемоглобине.
  • При токсикозе.
  • При вялости и бессилии.
  • При гипертонии.
  • При пониженном иммунитете.
  • Для укрепления костных тканей при недостатке кальция.
  • Для профилактики вялотекущих родов.
  • Для стимуляции выработки молока.

При токсикозе.

Польза и вред фиников при беременности

Употребление фиников во время вынашивания ребенка оказывает благотворное воздействие на женский организм и развитие плода. Главное — покупайте финики только у проверенных продавцов и с хорошим сроком годности.

Читайте также:  Леволет : инструкция по применению

Польза продукта заключена в следующем:

  • очищают от шлаков и токсинов;
  • быстро насыщают и придают энергию;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют мышечную ткань,
  • устраняют констипацию;
  • нормализуют сон;
  • улучшают состояние дермы, волос, ногтей;
  • омолаживают;
  • предотвращают образование остеопороза;
  • нормализуют количество гемоглобина в крови;
  • активизируют выработку серотонина;
  • укрепляют костную ткань;
  • устраняют отеки.

Полезно есть финики при беременности на поздних сроках, ведь помогают вырабатывать окситоцин.

В некоторых случаях употребление фиников может нанести вред организму. Из-за высокого содержания фруктозы их запрещено есть людям с сахарным диабетом. Также при наличии избыточного веса у беременной следует воздержаться от “ягод жизни”, так как их систематическое употребление способствует набору лишнего веса.

Людям, которые столкнулись с кариесом, желательно не есть финики, так как их поедание способствует усугублению ситуации. Сладкая мякоть фиников формирует на зубах налет, служащий питательной средой для развития бактерий, вследствие чего эмаль быстро разрушается.

Показания к применению.

Можно ли беременным финики

Можно и нужно, но только в умеренном количестве. Витамины группы В укрепят ЦНС, а фолиевая кислота будет формировать ЦНС ребёнка, потребность в фолиевой кислоте растет в разы, в период беременности.

Железо предотвратит развитие малокровия у будущей мамы, ещё одно полезное свойство фиников – нормализация гемоглобина.

Калий нормализует процесс водного обмена в теле будущей мамы. Недостаток калия может возникнуть из-за токсикоза, это приводит к отечности тела. Также калий транспортирует кислород, при этом нормализуя давление.

Фосфор, кальций и магний нужны для правильного развития опорно-двигательного аппарата малыша. Недостаток этих веществ будет забираться у беременной, так могут портиться зубы, ослабеть кости.

Фруктоза обеспечивает работу всех мышц, в том числе мозгов и матки во время родов. Финики помогут после родов войти в новый ритм жизни, обеспечив при этом женщину энергией.

В мякоти фиников содержится клетчатка, которая оказывает слабительный эффект, что актуально для беременных, которые страдают от токсикоза и проблем с функциями ЖКТ. Однако, не стоит забывать, что от лишней порции фиников система заработает в другую сторону и возникнет расстройство желудка.

Финики не аллергены, разве только в отдельных случаях непереносимости фруктозы организмом. Список вреда от фиников очень короткий, поэтому обратите внимание на этот продукт.

Фосфор, кальций и магний нужны для правильного развития опорно-двигательного аппарата малыша.

Как выбрать и употреблять финики

  1. Выбирать необходимо спелые, окрашенные плоды, которые не имеют плесени, трещин. Если выбрать такой плод, который высушен согласно всем технология, следовательно, в нём сохранены все полезные свойства.
  2. Обязательно перед употреблением необходимо обдать кипятком или прибегнуть к другой термической обработки.
  3. Хранить такой плод необходимо в холодильнике: в контейнере, но не в пакете.

Высококвалифицированные и грамотные медицинские работники советуют употреблять женщинам не более 6 штук фиников в день, поскольку их злоупотребление нередко вызывает запоры или тяжесть в области желудка.

Польза и вред фиников для беременных

Сами по себе финики, как и все продукты, состоят из белков, жиров, углеводов, воды и ценных веществ. В ста граммах сушеных плодов, в среднем, содержится:

  • 21,32 грамма воды;
  • 1,81 грамм белков;
  • 0,15 грамм жиров;
  • аж 74,97 грамма углеводов (в основном, это сахара и пищевые волокна).

Из ценных для организма веществ в тех же ста граммах этих волшебных сухофруктов содержится:

  • 7 мкг ретинола;
  • 89 мкг β-каротина;
  • 0,05 мкг тиамина;
  • 0,06 мкг рибофлавина;
  • 1,61 мкг ниацина;
  • 0,8 мкг пантотеновой кислоты;
  • 0,25 мкг пиридоксина;
  • 15 мкг фолацина;
  • 2,7 мкг витамина К;
  • 64 мг кальция;
  • 0,9 мг железа;
  • 54 мг магния;
  • 62 мг фосфора;
  • 696 мг калия;
  • 1 мг натрия;
  • 0,44 мг цинка;
  • 0,36 мкг меди;
  • 0,3 мкг марганца.
Читайте также:  Возможно ли зачать, если маточные трубы перевязаны?

Весь этот «коктейль» положительно влияет на любого человека, если у него нет противопоказаний к употреблению этого лакомства.

Для беременной женщины финиковые плоды полезны в первую очередь тем, что все полезности, содержащиеся в этих сухофруктах, более чем положительно влияют как на маму, так и на развитие малыша. Из фосфора и кальция организм строит кости крохи, фолацин принимает не последнее участие в формировании новых клеток крови плода. Калий поможет малышу получить больше кислорода из крови матери, кроме того, он помогает выводить и из маленького, и из большого организма продукты распада и токсические вещества. Железо обеспечит нормальный уровень гемоглобина. Витамины группы В положительно влияют на формирование крошечной нервной системы.

Для самой мамы такие сухофрукты хороши тем, что за счет своего состава регулируют водно-электролитный баланс организма, сохраняют красоту волос и крепость ногтей, обеспечивают устойчивость нервной системы к раздражающим факторам. Кроме того, финики прекрасно помогают подготовиться к процессу родов, повышая качество крови и усиливая сократительную способность матки, облегчая весь родовой процесс. Сахара, которые есть в этих плодах, придают необходимую для родильного процесса энергию и способствуют быстрому и качественному «запуску» лактации.

В умеренных количествах никакого вреда здоровью мамы и крохи эти плоды не несут. Так что, если не переедать этих натуральных восточных сладостей, получится одна сплошная польза.

Польза и вред фиников для беременных.

Какая польза фиников для беременных

Среди женщины все еще ходят споры о пользе фиников для беременных. Ведь финики обладает как полезными свойствами, так может оказать и вред. А в период беременности женщине важно соблюдать максимальное правильное, здоровое и сбалансированное питание. Организм будущей мамы и ребенка нуждается в максимальном количестве витаминов, минералов и микроэлементов. Многие необходимые элементы содержатся именно в финиках. Необходимо только знать в каких случаях будет польза от их употребления, а в каких вред.

Очень важно беременной женщине кушать эти плоды в первом триместре.

Фруктоза

Кроме окситоцина в финиках много фруктозы, поддерживающей активность и продуцирование телом тепла. Фруктоза в финиках сильно не похожа на глюкозу и сахариды, провоцирующие резкое увеличение сахара в кровеносной системе, опасное для диабетиков и людей с некоторыми другими патологиями. Избыток сахара в крови плохо сказывается на зрении, нервах, сосудах и сердце. Переизбыток сахара ведет к снижению зрения, инфаркту, печеночным патологиям и прочим последствиям.

Все эти проблемы не беспокоят беременную, если она вместо сахара или глюкозы употребляет множество минеральных элементов и всевозможных витаминов. Финиковые плоды содержать белки и жиры. В этот замечательный фрукт входят натрий, магний, калий, железо, кальций и почти полный набор всевозможных витаминов.

При беременности финики помогают укрепить материнские кости и зубы.

Простой ответ: можно ли беременным есть финики

В целом, здоровой беременности финики не повредят. Они полезны в умеренном количестве. Но если у беременной лишний, не связанный с вынашиванием плода вес, она вообще склонна к избыточному весу, то налегать на финики точно не стоит. Объясняется это тем, что в финиках большой процент фруктозы и растительного белка.

Полезность фиников в том, что, несмотря на большое количество простых сахаров, там содержатся те самые пищевые волокна, которые хорошо влияют на работу кишечника. Во время беременности, особенно на поздних сроках, это имеет немалое значение.

В финиках содержатся:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Бета-каротин;
  • Магний, железо, медь и калий – важнейшая группа микроэлементов;
  • Витамины группы В;
  • Фолиевая кислота.
Читайте также:  Что делать, если родинка чешется: советы специалистов

Полезен данный продукт и тем, что он способствует быстрому насыщению, заряжает энергией. На первых неделях беременности многие будущие мамы страдают от сонливости, упадка сил, стараются любыми путями, насколько это возможно, вернуть себе нормальный рабочий настрой. И если почитать отзывы беременных, можно увидеть, что финики неплохо справляются с ролью бодрящего средства.

Польза и вред финики сушеные.

Особенности состава

Финики представляют собой съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм, родоначальником которых считается Двуречье. В течение долгого времени плоды служили ценнейшим продуктом питания и были одним из основных источников продовольствия Африканского и Ближневосточного населения. На сегодняшний день чаще всего в магазинах или на рынках плоды можно встретить в виде сухофруктов, а производством и поставкой занимаются практически все регионы, обладающие подходящими для выращивания жаркими климатическими условиями.

Вещества, входящие в химический состав фиников разнообразны.

Витамины:

  • ретинол (участвует в формировании эмбриона);
  • тиамин, рибофлавин, пиридоксин (витамины группы B нормализуют все обменные процессы в организме будущей матери);
  • аскорбиновая кислота (улучшает кровообращение и усиливает защитные механизмы организма);
  • биотин (благотворное воздействует на состояние кожи, волос и ногтей);
  • никотиновая кислота (улучшает трофику тканей).

Минералы:

  • Cu (принимает участие в процессе кроветворения);
  • Mg (активно участвует во всех процессах метаболизма);
  • Mn (нормализует деятельность нервной системы);
  • Fe (участвует в образовании гемоглобина и транспортировки кислорода к органам и тканям);
  • Zn (нормализует репродуктивную функцию и обеспечивает нормальное клеточное деление);
  • Ca (основная задача этого минерала – поддержание нормальной свертываемости крови, образование костной ткани и регуляция процессов метаболизма);
  • P (участвует в нормальном развитии костей и зубов человека);
  • K (отвечает за регуляцию кислотно-щелочного состава крови, водно-солевого баланса и проводимости нервных импульсов);
  • Na (один из главных элементов в поддержании водно-солевого баланса);
  • Br (влияет на репродуктивную функцию и работу центральной нервной системы);
  • F (поддерживает нормальное состояние опорно-двигательного аппарата, отвечает за процесс образования костной ткани).
  • Аминокислоты, которые не синтезируются в организме.
  • Простые, быстроусвояемые углеводы.
  • Пектиновые вещества.

Энергетическая ценность фиников довольно высока, на 100 г продукта приходится около 200-250 ккал. Благодаря этому сухофрукты хорошо удовлетворяют чувство голода, ими можно перекусывать в течение дня.

Специалисты рекомендуют есть финики перед любыми физическими нагрузками в первой половине дня, когда углеводы лучше всего перерабатываются в организме и не откладываются в виде жира.

На сегодняшний день чаще всего в магазинах или на рынках плоды можно встретить в виде сухофруктов, а производством и поставкой занимаются практически все регионы, обладающие подходящими для выращивания жаркими климатическими условиями.

Предотвращает анемию

Финики могут предложить вам содержание железа, необходимое во время беременности, чтобы сохранить анемию в страхе. Железо сохраняет гемоглобин в организме и повышает иммунитет вашего и вашего ребенка.

Заправка салата финики с арахисовым маслом и перемешать в салате по вашему выбору.

Можно ли финики беременным

Большинство беременных женщин с большой осторожностью относятся к экзотическим фруктам при беременности, и правильно делают: многие из них способны вызывать аллергию и доставить будущей мамочке массу неприятностей.

Но не стоит переживать по поводу фиников – по утверждениям многих докторов, они не только безопасны, но и полезны, благодаря своему составу. В финиках есть фосфор и кальций, которые необходимы организму беременной женщины, в особенности в период формирования костной системы ребенка.

Также с помощью фиников вы сможете поддержать водный баланс вашего организма, зарядиться энергией. В финиках высокое содержание фруктозы, которая способствует выработке грудного молока. Если съесть фиников непосредственно перед родами, сокращение мышц матки повысится и роды пройдут быстрее.

Железо еще одно полезное составляющее такого продукта, как финик отвечает за нормализацию уровня гемоглобина в крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: