Антибиотики при венерических заболеваниях

Экстренная помощь: антибиотики при венерологических заболеваниях у мужчин и женщин

Интимные взаимоотношения – одна из неотъемлемых сфер жизни практически любого половозрелого человека фертильного возраста. При ответственном отношении, соблюдении гигиенических норм и использовании надёжных методов контрацепции неприятных «сюрпризов» можно избежать.

Самое простое и доступное средство профилактики любых проблем – презервативы. Помимо незапланированной беременности, они надёжно защитят от множества передающихся половым путём заболеваний. Если же рискованное поведение привело к заражению, медикаментозного лечения (иногда длительного) не избежать.

Данный термин подразумевает группу инфекций, передающихся от носителя к половому партнёру во время коитуса.

Как антибиотики воздействуют на инфекции

Антибактериальные средства по принципу воздействия разделяют на бактерицидные и бактериостатические. Первые убивают бактерии, к таким препаратам относят пенициллин, цефалоспорины и др. Бактериостатические лекарства вызывают изменения в микроорганизмах, предотвращая их рост и размножение.

Антибиотики широкого спектра действия оказывают влияние на множество микроорганизмов. Их назначают при смешанных инфекциях и если лечение нужно начать незамедлительно, а анализы еще не сданы. После выявления возбудителя врач может рекомендовать именно тот медикамент, который имеет наибольшую эффективность по отношению к найденной бактерии.

Первые убивают бактерии, к таким препаратам относят пенициллин, цефалоспорины и др.

Урогенитальный хламидиоз и болезнь Рейтера

В первую очередь необходимо, чтобы половой партнер также прошел диагностику, так как не у всех хламидиоз протекает с симптомами. Терапия включает антибиотики группы макролидов, фторхинолонов или тетрациклины. Азитромицин при данном ЗППП принимают однократно, рекомендуемая дозировка – 1 грамм. Также используются препараты, активным веществом в которых выступает доксициклин или джозамицин.

Поскольку запущенные формы урогенитального хламидиоза могут приводить к болезни Рейтера, при ее лечении необходим более серьезный подход и длительная терапия. Препараты первого ряда – тетрациклинового ряда. Если задействуются макролиды, например, Эритромицин, часто используемый для терапии ЗППП, назначают максимальные дозировки.

При остром течении болезни или осложнениях назначают Тетрациклин.

Препараты для профилактики ЗППП

Существуют препараты для экстренной профилактики ЗППП.

В основном с этой целью используют мирамистин или хлоргексидин.

Если обработать ими кожу и половые органы сразу после секса, можно несколько снизить риск инфицирования.

Но он не устраняется полностью.

Антисептики вводят в уретру, влагалище или прямую кишку.

Наилучший результат достигается, если обработка выполнена в течение первых 2 часов после секса.

Если прошло больше 5 часов, в процедуре нет смысла.

Потому что если возбудители попали в мочеполовые органы, они уже внедрились глубоко в ткани и не будут полностью уничтожены антисептиками.

Невозможно проводить терапию без этиологической диагностики.

6 Венерический лимфогранулематоз и гранулема

Случаи заражения венерическим лимфогранулематозом в Российской Федерации редки. В основном инфицирование возникает во время отдыха в субтропических и тропических странах. Лечение этого заболевания проводится с помощью антибиотиков тетрациклинового ряда, которые вводятся внутримышечно, а в тяжелых случаях применяются внутривенно. Средний курс лечения составляет 2 недели. При непереносимости тетрациклинов в схемы лечения включают макролиды.

Читайте также:  Лечение цирроза печени

Венерическая гранулема также достаточно редко встречается у пациентов. При ее лечении используют пенициллины. Наиболее эффективные препараты – бензилпенициллина натриевая или калиевая соль. Схема лечения схожа с лечением сифилиса, но отличается менее длительным периодом – около 10 дней.

Возбудитель венерический гранулемы также чувствителен к следующим препаратам:

  • Левомицетин.
  • Эритромицин.
  • Стрептомицин.
  • Тетрациклин.

При венерической гранулеме все лекарства вводятся внутримышечно или внутривенно. Дозировка назначается в индивидуальном порядке, как и длительность курса лечения.

В список ЗППП входит трихомониаз, лечение которого ведут с помощью препаратов на основе производных 5-нитроимидазола.

При каких ЗППП принимают антибиотики

Антибиотики эффективны только в отношении заболеваний, вызванных бактериями – гонореи, сифилиса, хламидиоза, трихомониаза, венерического лимфогранулематоза, СПИДа. Однако против вирусов, грибков или паразитов они бессильны.

Сложность подбора терапии заключается в трудности определения возбудителя. Возникновение некоторых венерических заболеваний, например, болезни Рейтера, связывают с перенесёнными инфекциями – гонореей и хламидиозом, но однозначно определить принадлежность к определённому типу учёным пока не удалось.

Однако против вирусов, грибков или паразитов они бессильны.

Основные группы антибактериальных препаратов при ЗППП

  • пенициллины;
  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • цефалоспорины;
  • тетрациклины;
  • аминогликозиды;
  • нитромидазолы.

Рассмотрим подробнее каждую из групп препаратов.

Пенициллины

Это одна из самых известных групп препаратов для лечения ЗППП. Эти антибиотики обладают выраженным эффектом и вызывают небольшое количество побочных действий.

Пенициллины сегодня используются преимущественно для лечения сифилиса. Несмотря на высокую частоту применения этих лекарств, бледная трепонема по-прежнему чувствительна к таким препаратам, как бициллин-5, калиевой и натриевой солям бензилпенициллина.

Макролиды

Эта группа препаратов лучше всего переносится пациентами и является наиболее безопасной. Ключевая особенность — это активность в отношении бактерий, паразитирующих внутри клетки. Именно поэтому макролиды успешно применяются для лечения инфекций, вызванных хламидиями, микоплазмами и другими возбудителями, имеющими сходные свойства.

При остальных заболеваниях данная группа используется при неэффективности препаратов первого выбора. Самыми известными препаратами для лечения ЗППП у женщин и мужчин из группы макролидов являются эритромицин и азитромицин.

Фторхинолоны

Данная группа препаратов используется реже, чем вышеперечисленные. Фторхинолоны в основном применяются у пациентов с гонореей. Наиболее востребованным является препарат офлоксацин. Для победы над гонококком достаточно одного приема. Дозировка этого антибиотика при лечении ЗППП — 400 мг.

Цефалоспорины

Эта группа препаратов применяется так же часто, как и пенициллины. Цефалоспорины обладают широким спектром действия и устойчивы к бактериальным ферментам. Это самые востребованные антибиотики в уколах при ЗППП.

Самый известный препарат из данной группы — цефтриаксон. Он успешно применяется у пациентов с гонореей и сифилисом.

Тетрациклины

Это препараты резерва. Они используются в случае неэффективности препаратов первой линии.

Тетрациклин актуален при терапии хламидиоза и сифилиса. Проводится определение, какая чувствительность у этих ЗППП к антибиотикам. Если в результате выясняется, что именно к тетрациклинам, их и применяют для эрадикации возбудителя.

Читайте также:  Пролапс псмк 1 степени что это такое

Аминогликозиды

С помощью этих препаратов можно вылечить гонорею всего за один прием антибиотика. Препарат из этой группы, спектиномицин, активно действует на гонококк, поэтому для его гибели достаточно разовой дозы.

Нитромидазолы

Препарат этой группы метронидазол используется для терапии трихомониаза. Соблюдая рекомендации врача, можно за неделю навсегда избавиться от этой инфекции.

Он успешно применяется у пациентов с гонореей и сифилисом.

Гонорея

При незащищённом половом акте Neisseria gonorrhoeae поражает слизистые (преимущественно половых органов, а также прямой кишки, ротоглотки и глаз). Характеризуется патология длительным инкубационным периодом, после которого появляются зуд, жжение, выделения молочного цвета, болезненные ощущения, появление яркой воспалительной гиперемии пораженных слизистых, боли при мочеиспускании, появление ложных позывов к мочеиспусканию. При этом у около половины инфицированных женщин единственным симптомом являются молочно-гнойные выделения.

При отсутствии лечения инфекция распространяется на органы малого таза и почки, что приводит к тяжёлым осложнениям и бесплодию.

Антибиотикотерапия не осложненной гонореи заключается в однократной внутримышечной инъекции одного из препаратов: Цефтриаксона ® , Цефиксима ® или Цефотаксима ® (доза зависит от степени тяжести), совместно с пероральным приёмом грамма Азитромицина ® (азитромицин ® показан при наличии сопутствующих ЗППП).

Принимать нужно Метронидазол перорально, по 500 мг дважды в сутки.

При каких инфекциях принимать антибиотики не нужно?

Антибиотики эффективны только в отношении бактерий. Но не все ИППП вызваны бактериальной микрофлорой. При следующих заболеваниях антибиотики не назначаются:

  • влагалищная трихомонада относится к простейшим, соответственно, трихомониаз лечится противопротозойными медикаментами;
  • герпес лечат противовирусными средствами;
  • вирус папилломы человека требует применения иммуномодуляторов и противовирусных средств;
  • при ВИЧ рекомендована антиретровирусная терапия.

Но если врач назначил при этих заболеваниях антибактериальное лекарство, то это не значит, что он ошибся. Вероятно, у пациента была обнаружена сопутствующая бактериальная инфекция, которая требует такого лечения. Если у пациента возникли сомнения по поводу назначенных препаратов, нужно уточнить у врача, с какой целью он рекомендовал тот или иной медикамент, нельзя бездумно прерывать прием антибактериального средства.

Это серьезное хроническое заболевание, от которого трудно избавиться в силу отсутствия эффективных препаратов.

Какие антибиотики назначаются при половых инфекциях

Антибиотики при половых инфекциях на сегодняшний день показали высокую эффективность при лечении данных заболеваний. Половые инфекции в прошлом называли венерическими болезнями, по имени богини любви, Венеры. Столь красивое название имеет под собой весьма прозаическую почву. Эти инфекции передаются через половой контакт. В числе этих заболеваний — гонорея, сифилис, ВИЧ/СПИД, трихомониаз, хламидиоз и др. Многие из ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем) никак не проявляются в течение долгого времени, но разрушают организм изнутри и передаются во время секса.

Такие ЗППП, как герпес и ВИЧ могут, переходить через кожные прикосновения.

Прочие инфекции

Остальные заболевания регистрируются гораздо реже. Применяются антибиотики при этих венерологических заболеваниях у мужчин и женщин следующим образом:

  • Венерическая лимфогранулёма (вызываются С. trachomatis) успешно излечивается трёхнедельным курсом доксициклина ® (100 мг дважды в день) либо эритромицина (500 мг четыре раза в сутки).
  • Паховая гранулёма также является «экзотической» инфекцией, так как возбудитель С.granulomatis активно размножается только в тропическом климате. Антибиотикотерапия заключается в приёме доксициклина ® или ко-тримоксазола ® по схеме.
  • Мягкий шанкр – ещё одна редкая в России венерическая болезнь родом из жарких стран. Патогенный микроорганизм H. ducreyi уничтожается путём однократного употребления внутрь грамма Азитромицина ® , одной внутримышечной инъекцией Цефтриаксона ® (250 мг) либо пятидневным курсом эритромицина.
Читайте также:  Можно ли делать массаж при повышенном давлении?

Все перечисленные инфекции проявляются уплотнениями или изъязвлениями в области паха или половых органов. Заразиться ими в нашем климате достаточно сложно, а на отдыхе в Африке, Индии, Южной Америке следует избегать случайных незащищённых половых контактов.

Как видно из приведённой выше информации, этот мощный антибиотик макролид из подкласса азалидов довольно часто применяется в лечении венерологических заболеваний.

Из группы пенициллинов

Препараты из группы разделяют на несколько подвидов:

  • имеющие природное происхождение;
  • имеющие полусинтетическое происхождение;
  • имеющие широкий спектр действия.

Средства из данной группы редко вызывают побочные реакции. Повышен риск таковых лишь при наличии аллергической предрасположенности. Возникает сыпь на коже, повышается общая температура.

Представители – Амоксициллин, Ампициллин, Карфециллин.

Повышен риск таковых лишь при наличии аллергической предрасположенности.

Фторхинолоны

Лекарственные средства из группы фторхинолонов хорошо себя зарекомендовали в комплексном лечении гонореи. Чаще всего используют Офлоксацин одноразово.

В этот список входят такие урогенитальные патологии.

Антибиотики в борьбе с половыми инфекциями

Антибиотики при половых инфекциях должны применяться всегда, так как именно эти препараты способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Нужно знать, что не все болезни половых органов передаются исключительно половым путем, многие из них могут передаваться контактным методом. Но все они требуют лечения антибиотиками.

Всем известный препарат Бициллин-5 довольно давно применялся для борьбы с сифилисом.

Таблетки для лечения половых инфекций. Какие препараты действуют лучше

Таблетки от половых инфекций или другие лекарственные препараты назначает исключительно врач. Если у пациента обнаружено ЗППП, необходимо пройти этиологическое лечение. В случае самостоятельной терапии можно не только не вылечить инфекцию, но и сделать так, что она станет резистентной или нечувствительной к антибиотикам.

Неправильное лечение в 80% случаев приводит к осложнениям, сопутствующим воспалениям (циститам, уретритам) с распространением на смежные органы малого таза или с хронизацией инфекции. Если это происходит, то в 40-50% случаев у пациентов развивается бесплодие, а у мужчин еще и импотенция.

Это опасно тем, что мужчины чаще становятся переносчиками вирусов и бактерий.

Добавить комментарий