Мастоидит: признаки, профилактика и лечение

Профилактика

Стоит отметить, что мастоидит чаще всего диагностируется у детей, пожилых людей, пациентов с сахарным диабетом, ВИЧ- инфекцией. У детей сосцевидный отросток еще не заполнен перемычками и представляет собой единую полость (антрум), которая легко охватывается воспалением во время отита. К тому же несовершенство иммунитета и частые простудные заболевания увеличивают степень вероятности проникновения инфекции в среднее ухо.

У пожилых людей и страдающих сахарным диабетом часто бывает стертая картина заболевания, пониженная чувствительность, отсутствие первых симптомов или недооценка на фоне возрастного снижения иммунитета может привести к осложнениям. Часто с возрастом пожилые пациенты регулярно принимают обезболивающие препараты, страдают снижением слуха, что затрудняет первичную диагностику.

Таким образом, профилактикой мастоидита можно назвать следующие меры:

  • своевременное и полное лечение отита, с точным выполнением рекомендаций лечащего врача.
  • наблюдение у одного специалиста постоянно позволяет оценить лечение с течением времени и вовремя заметить наступление осложнений
  • применение антибиотикотерапии рекомендованными врачом препаратами и рекомендованным врачом курсом.

Вероятно развитие нарушений слуха, воспаления лабиринта внутреннего уха лабиринтита , вызывающего головокружение; звон в ушах может прогрессировать наряду с тугоухостью, затрудняя общение.

Диагностика

Как правило, диагностика мастоидита не представляет для отоларинголога никаких сложностей. Затруднения возникают в случае малосимптомной атипичной формы мастоидита. Диагностика мастоидита основывается на характерных жалобах пациента, анамнестических сведениях о перенесенной травме или воспалении среднего уха, данных осмотра и пальпации заушной области, результатах отоскопии, микроотоскопии, аудиометрии, бакпосева выделений из уха, компьютерной томографии и рентгенологического исследования.

  • Отоскопия. При мастоидите выявляются типичные для среднего отита воспалительные изменения со стороны барабанной перепонки, при наличие в ней отверстия отмечается обильное гноетечение. Патогномоничным отоскопическим признаком мастоидита является нависание задне-верхней стенки слухового прохода.
  • Исследование слуховой функции. Аудиометрия и исследование слуха камертоном позволяют установить степень тугоухости у пациента с мастоидитом.
  • Рентгенография височной кости. В экссудативной стадии мастоидита обнаруживает завуалированные в результате воспаления ячейки и нечетко различимые перегородки между ними. Рентгенологическая картина пролиферативно-альтеративной стадии мастоидита характеризуется отсутствием ячеистой структуры сосцевидного отростка, вместо которой определяется одна или несколько больших полостей. Лучшая визуализация достигается при проведении КТ черепа в области височной кости.

Наличие осложнений мастоидита может потребовать дополнительной консультации невролога, нейрохирурга, стоматолога, офтальмолога, торакального хирурга, проведения МРТ и КТ головного мозга, офтальмоскопии и биомикроскопии глаза, рентгенографии органов грудной клетки.

Исследование слуховой функции.

Формы заболевания

По причине возникновения различают первичную и вторичную формы болезни. Вторичный мастоидит встречается чаще и развивается как осложнение среднего отита. При первичной форме воспалительный процесс развивается без предшествующего отита, например, после травмы.

По характеру течения выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острый мастоидит встречается гораздо чаще и может осложняться переходом в хроническую форму. Хронический мастоидит может развиваться и без предшествующего острого воспаления, например, при хроническом среднем отите, однако это встречается редко.

Отдельно выделяют атипичные формы болезни, возникновение которых связано с особенностями структуры сосцевидного отростка – мастоидит Бецольда, Орлеанского, Муре, Чителли, петрозит, острый зигоматицит и др.

Нарушается сообщение ячеек с сосцевидной пещерой и барабанной перепонкой, что приводит к прекращению их вентиляции.

Причины заболевания уха мастоидит у детей и взрослых

Структура сосцевидного отростка схожа с ячейками. Они связываются между собой и отгораживаются тонкими перегородками. У каждого человека эти ячейки отличаются друг от друга. Они бывают пустыми и с костным мозгом в середине, крупными и мелкими. Большая вероятность того, что этот недуг уха возможен, у людей с большими и полыми ячейками сосцевидного отростка.

Читайте также:  Кандидоз на коже ребенка

Отоларингологи утверждают, что главная и наиболее частая первопричина мастоидита – поражение этой полости патогенной микрофлорой (чаще стафилококками) из воспалённого уха. То есть это заболевание развивается как осложнение после неправильного лечения острого отита среднего уха.

Второй по частоте причиной возникновения заболевания является механическая травма этой области. В результате неё проникает инфекция, которая и вызывает мастоидит.

Причиной возникновения воспалительного процесса сосцевидного отростка становится и гной в лимфатических узлах. Они располагаются очень близко к этой части височной кости. Поэтому их воспаление влияет на развитие болезни.

Мастодит у детей встречается чаще, чем у взрослых. Связывают это с развитием организма и иммунной системы. Дети подвергаются простудным заболеваниям, которые зачастую дают осложнения в виде воспалений среднего уха. Кроме этого перегородки сосцевидного отростка неразвиты до конца. Поэтому у детей от отита загноиться височная кость может, и вероятность этого повышается в десятки раз.

Воспаление височной кости и ее отростка зачастую напрямую связывают со значительным снижением иммунитета человека. Обычно такое случается поле перенесенного инфекционного заболевания. Если предшествующая болезнь не долечена, инфекция развивается с большей силой и поражает новые органы.

Второй по частоте причиной возникновения заболевания является механическая травма этой области.

Классификация

Самостоятельная патология, развивающееся в результате травматического повреждения отростка — первичный мастоидит.

Воспаление сосцевидного отростка, протекающее на фоне заболеваний среднего уха, септической или туберкулезной инфекции — вторичный мастоидит.

В зависимости от способа инфицирования мастоидит подразделяют на:

  • Отогенный,
  • Гематогенный,
  • Травматический,
  • Лимфогенный.

По локализации патологического процесса выделяют мастоидит:

  1. Левосторонний,
  2. Правосторонний,
  3. Двусторонний.
  • Типичным с характерными клиническими проявлениями,
  • Атипичным, протекающим медленно и вяло без классических симптомов патологии.

По локализации патологического процесса выделяют мастоидит.

Лечение мастоидита

Различают два способа лечения – хирургическое и консервативное. В зависимости от сложности течения болезни лечение проводится в стационаре или амбулаторным методом. Лечение по второму типу распространено для первой стадии заболевания, когда отсутствует альтерация кости и отток гноя идет через перфорацию в барабанной перепонке.

Во время дальнейших операционных действий удаляют дегенеративно изменённые кости и гнойное содержимое.

Виды и формы

По месту воспаления различают правосторонний и левосторонний мастоидит. Также встречается двухсторонний мастоидит (обширное симметричное инфекционное поражение), но в более редких случаях.

Кроме того, заболевание классифицируется по этиологии:

  • Если развитие начинается с височной кости, не является последствием других заболеваний – то это первичный мастоидит. Такой вид патологии встречается редко, но является очень опасным.
  • Если развитие заболевания – следствие отита, то это вторичный (острый мастоидит) – наиболее распространенный вид.
  • Развитие патологии вследствие внутреннего воспаления органов слуха характеризует отогенный вид.
  • Если патогенез начался с попадания инфекции через кровеносную кровь – то это гематогенный вид.
  • Травматический – заболевание, прогрессирующие из-за попадания инфекции в пораженные участки при травме.

Также выделяется хронический мастоидит – патология, которая длится более трех месяцев.

Происходят изменения на костных стенках, сосудистых каналах.

Термины и определения

Мастоидит – острое или хроническое деструктивное воспаление слизистой оболочки, периоста и костной основы ячеистой структуры сосцевидного отростка.

Отоантрит – воспаление тканей пещеры сосцевидного отростка вследствие острого среднего отита.

pneumoniae, обладающий наибольшей остеофильностью и вызывающие обширные разрушения сосцевидного отростка 20.

Народные методы лечения

Мастоидит – что это такое мы выяснили. Многих пациентов интересует вопрос: «Можно ли лечить заболевание народными средствами?». Терапия в этом случае предусматривает использование различных средств, благодаря которым боль будет уменьшена. Можно промывать уши полезными настойками или отварами, например, приготовленными из лепестков роз.

Читайте также:  Ортопедическая обувь при плоскостопии: как выбрать

При пульсирующей боли могут быть использованы паровые ингаляции, они оказывают согревающий эффект. Под действием тепла боль будет не такой выраженной, процесс промывания уха будет облегчен. Помимо этого, можно закапывать полынно-молочный раствор, сверху ухо закрывается кусочком ватки.

Тепло – это лучшее средство, которое позволяет снять или уменьшить боль. С этой же целью рекомендуется греть ухо над мешочком с горячей солью, или над бутылкой, в которой горячая вода. И помните, что любые согревающие процедуры можно проводить только после того, как разрешит врач. При неправильном проведении ячейка с нагноением может прорваться, что в итоге приведет к возникновению опасных последствий.

Именно на этом этапе важно придерживаться всех рекомендаций, которые вам дает врач и в первую очередь это касается обработки раны.

Общие сведения о заболевании

Мастоидит чаще всего развивается как осложнение отита среднего уха. Инфекция проникает из барабанной полости в сосцевидный отросток гематогенным путем (с током крови). Развитию воспаления способствуют:

  • перфорация барабанной перепонки;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • болезни внутренних органов (сахарный диабет, хронический гепатит, пиелонефрит);
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • травмы головы;
  • повреждения сосцевидного отростка;
  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз.

Различают первичный мастоидит (воспаление изначально развивается в пещере височной кости) и вторичный (инфекция попадает туда из другого источника).

Чаще всего возбудителем заболевания является пневмококк, золотистый стафилококк, микобактерии, гемофильная и синегнойная палочки.

В результате каждая отдельная ячейка сосцевидного отростка превращается в эмпиемы гнойную полость.

Механизм развития, клиническая картина и лечение мастоидита

Среди самых опасных и частых ЛОР-заболеваний следует отметить мастоидит. Это бактериальная инфекция, поражающая нижнюю часть височной кости — мастоидеус, отсюда и название патологии. Мастоидит очень опасен и способен вызвать последствия опасные для жизни, поэтому терапия должна начинаться немедленно.

Мастоидит провоцируют следующие факторы.

Патогенез (что происходит?) во время Мастоидита:

Это наиболее частое осложнение острого среднего отита. Изменения в сосцевидном отростке при мастоидите различны в зависимости от стадии заболевания. При 1-й экссудативной стадии в процесс вовлекаются слизистая оболочка и надкостница ячеек сосцевидного отростка, ячейки выполнены экссудатом, слизистая оболочка воспалена и резко утолщена. 2-я стадия характеризуется преобладанием пролиферативно-альтеративных изменений, распространяющихся и на костные структуры сосцевидного отростка – это альтеративная, или деструктивная, стадия. При этом происходит разрушение кости остеокластами, образование грануляций. Костные перемычки между ячейками некротизируются. Ячейки сливаются, образуя одну общую полость, наполненную гноем, – формируется эмпиема сосцевидного отростка. Процесс разрушения кости может дойти до твердой мозговой оболочки средней или задней черепной ямки и вызвать различные внутричерепные осложнения. При разрушении одной из стенок сосцевидного отростка гной может прорваться на его поверхность с формированием субпериостального абсцесса, в скуловой отросток или в чешую височной кости, в каменистую часть пирамиды височной кости, через верхушку отростка в межфасциальные пространства шеи. Иногда формируются сразу несколько путей оттока гноя.

Мастоидит чаще наблюдается у больных с пневматическим типом строения сосцевидного отростка, его развитию способствует ряд факторов: высокая вирулентность возбудителя инфекции, снижение резистентности организма (в частности, при диабете, нефрите, других хронических заболеваниях), затруднение оттока из антрума и барабанной полости. Одна из причин развития мастоидита – нерациональное лечение острого среднего отита.

Гноетечение может быть выражено минимально или отсутствовать совсем.

Возможные осложнения

Гной из частей сосцевидного отростка может распространяться по другим отделам головы, расслаивая ткани. Все ЛОР-заболевания опасны тем, что находятся совсем рядом с мозгом. Воспаление, переходя в следующие анатомические образования, может постепенно поразить мозг. Поэтому недолеченный мастоидит может стать причиной опасных заболеваний:

  • Менингит.
  • Энцефалит.
  • Абсцесс головного мозга.
Читайте также:  Капли Ринорус инструкция по применению от аллергии

Возможно также воспаление нервов, сосудов, синуса и глазного яблока.

Дозировку антибиотиков назначает врач в зависимости от веса больного.

Лечение мастоидита

Опытные отоларингологи практикуют комплексную терапию после диагностики недуга. Особое внимание доктора уделяют форме и тяжести протекания болезни, немаловажны индивидуальности строения слухового аппарата и возраст пациента. При тяжелой форме рекомендовано лечение в стационаре, не исключены хирургические манипуляции.

Первые симптомы на начальной стадии развития патологии устраняются в течение нескольких дней. Доктора назначают антибактериальные медикаменты для купирования инфекционных агентов и избавления от воспалительного процесса. Антибиотики и обезболивающие лекарства помогают побороть болевые ощущения.

Двухдневное медикаментозное лечение без положительного результата требует вмешательства хирургии. При мастоидите рекомендована операция в следующих случаях:

  • развитие петрозита;
  • наблюдается зигомацитит;
  • происходят внутричерепные осложнения;
  • образуется паралич лицевого нерва;
  • вытекает гной через воспаленный участок.

Действия операционного направления проводятся для недопустимости осложнений. Доктора грамотными манипуляциями купируют попадание гнойных образований в кровоток, тем самым оберегают от инфекционного заражения здоровые участки органа.

Хирургическое вмешательство предусматривает удаление гнойного процесса внутри сосцевидного отростка. Запущенная форма патологии не исключает удаление отростка полностью. После операции пациент продолжает принимать антибактериальные препараты системного характера. Важно не игнорировать назначение витаминно-минеральных комплексов. Доктора назначают иммуномодулирующие средства.

Практикуют терапию местного характера с помощью ультрафиолета. Требуются ежедневные перевязки, которые лучше делать в медицинском учреждении. После полного заживления пораженных участков перевязки прекращаются. Чтобы боль не приносила дискомфорта, на пострадавшие зоны наносят обезболивающие мази, которые способствуют скорейшему заживлению ран.

В комплексе с медикаментозным, физиотерапевтическим лечением рекомендуют обрабатывать больные участки настойками и отварами, приготовленными по рецептам народной медицины. Практиковать альтернативную терапию советуют после согласования манипуляций с лечащим врачом, чтобы на первый взгляд безобидные средства не усугубили протекание патологического процесса.

Пульсирующую боль успокоят паровые ингаляции согревающего характера. Тепло способно смягчить болевые атаки, советуют прогревать ухо старыми методами прикладывания мешочка с теплой солью, или бутылки с горячей водой. Процедуры надо проводить осторожно, чтобы не провоцировать ожогов. Важно применять данные методики только после разрешения специалиста. Неправильная техника прогревания может привести к прорыву гноя с опасными последствиями.

Угол рта или глаза может опуститься, при этом веко не полностью закрывается, а лицо напоминает маску.

Диагностика мастоидита

Большое количество знаний и современная медицинская аппаратура позволяют диагностировать мастоидит на ранней стадии развития заболевания.

Врачи отоларингологи, проводя осмотр, основываясь на жалобах пациента, сведениях о травмах, перенесенных болезнях, в установлении диагноза мастоидита типичной формы не испытывают сложности. При возникновении сомнений пациенту назначаются лабораторные и аппаратные исследования.

Некоторые затруднения возможны при определении атипичной формы мастоидита, которая сопровождается практически бессимптомным проявлением. В данном случае назначают:

  • Микроотоскопию – осмотр наружного уха, барабанной перепонки с помощью специальных.
  • Аудиометрию проводит врач-сурдолог для исследования костно-воздушной проводимости, и выявления стадии тугоухости.
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ) определяет интенсивность развития заболевания.
  • Компьютерную томографию (КТ), позволяющую послойно изучить височную кость.
  • Рентгенография позволяет оценить ее состояние, выявить теневые очаги воспаления.

Наиболее информативна рентгенография при экссудативном мастоидите. Данное исследование назначают не ранее, чем с 10-го дня начала болезни.

При затруднениях в диагностике необходима консультация многих профильных специалистов (нейрохирургов, офтальмологов, неврологов, стоматологов).

По способу проникновения инфекции различают.

Добавить комментарий