Растяжение тазобедренного сустава лечение

Симптомы растяжения

Отличить растяжение и разрыв удаётся не сразу. Симптомы растяжения связок тазобедренного сустава схожи с разрывом и вызывают одни и те же ощущения: после резкого движения слышится щелчок и наступает боль, которая иногда настолько сильная, что невозможно наступить на ногу. Нога может даже онеметь на 10–20 минут. Это признак болевого шока, который характерен для сочетанной травмы. Появляется боль при скручивании связок тазобедренного сустава при круговом движении ногой.

Важно: Если пострадавший испытывает подобные ощущения, то лучше исключить любые движения до приезда врачей. Возможен разрыв мышцы. При этом связки тазобедренного сустава болят не переставая.

Боль при растяжении связок тазобедренного сустава не позволяет двигать ногой

Как и при разрыве, возникает гиперчувствительность близлежащих кожных покровов, возможно появление гематомы из-за повреждения околосуставных и подкожных сосудов. Однако именно уровень боли отличает разрыв от растяжения, если травма не сочетанная (без разрыва мышцы). При растяжении она намного слабее.

Кровоподтек, сильная боль и нарушение подвижности развиваются в результате повреждения из-за сложного устройства суставной сумки. В ней расположены связки тазобедренного сустава, анатомия которых заключается в тугом сплетении фиброзных волокон, окутанных и пронизанных кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

Совет: Перед началом физических упражнений проводится обязательная разминка. Она занимает не менее 15 минут и подготавливает все мышцы и суставы в организме к высоким нагрузкам.

Получив травму, человек не в состоянии выполнять нормальные движения ногой из-за сильной боли. Спустя некоторое время появляется отек пораженного участка, который иногда затрагивает и соседние участки вплоть до колена. Для человека это нормальное проявление защитной реакции организма.

Куда более неприятной травмой считается растяжение с надрывом или разрывом связки. Однако в тазобедренном суставе такое случается редко из-за крупного фиброзного комплекса. В нижней конечности плотность связок намного выше, нежели в коленном или голеностопном суставах.

Симптомы растяжения тазобедренного сустава следующие:

  • гиперемия (покраснение);
  • опухлость в паху и верхней части бедра;
  • боли даже в покое;
  • сильная боль при сгибании, разгибании и вращении ногой в тазобедренном суставе;
  • ощущение «разболтанности» в суставе.

При этом связки тазобедренного сустава болят не переставая.

Иммобилизация

Чтобы процесс заживления тканей шел активно и окончился полным восстановлением анатомических структур, необходимо обеспечить покой нижней конечности. Разгрузить тазобедренный сустав помогают средства иммобилизации.

Наиболее часто используют гипсовые повязки, ортезы на тазобедренный сустав. Вначале пациенту придется передвигаться на костылях, а затем с тростью. Но это не означает, что нужно полностью исключить движения в пораженной конечности – наоборот, ранняя разработка неповрежденных суставов в период иммобилизации улучшит заживление тканей тазобедренного сустава.

Для определения пораженных структур врач использует специальные диагностические тесты, которые заключаются в пассивном выполнении определенных движений.

Массаж и ЛФК

Из-за необходимости в длительном периоде покоя для травмированного сустава назначают:

  • физическую гимнастику для здоровой конечности;
  • упражнения для колена и голеностопа больной ноги. Бедренная часть пока не трогается.

Свободные от повязок участки можно подвергать лечебному массажу.

ЛФК с разрывами связок тазобедренного сустава начинается не ранее, чем через 1 месяц после травмы и только после дополнительной консультации специалиста. То же относится и к массажу вокруг самого сустава.

Все упражнения должны выполняться медленно, плавно, без рывков. Большая их часть – это статическое удержание ноги в том или и ином положении, есть несколько вращательных движений.

Массаж хорошо снимает отеки, так как ускоряет кровообращение и приводит к осторожному сжатию мягких тканей, избавляя их от излишка жидкости. Процедуры делаются дважды в день и длятся не более 15 минут. Выбирается зона выше травмированного участка тазовой области.

Народные методы лечения.

Растяжение связок бедра – симптомы и лечение

Наиболее часто растяжение связок бедра возникает у людей, профессионально занимающихся спортом и танцами, то есть у групп людей, на мышцы которых приходится постоянная нагрузка. Однако иногда происходит так, что связки может растянуть и простой человек при выполнении домашних дел, во время отдыха или на производстве. Некоторые люди часто путают растяжение связок тазобедренного сустава с растяжением мышц, хотя мышцы и связки — разные вещи, и эти две травмы требуют разного лечения.

Читайте также:  Запор перед и во время месячных: причины, что делать

При мышечном растяжении человек испытывает менее выраженные симптомы, а сама травма диагностируется чаще, чем растяжение тазобедренных связок. Как правило, когда растягиваются мышцы, не нужно какого-то специального лечения, а вот при растяжении связочного аппарата тазобедренного сустава, лечение является обязательным, при третьей степени может даже потребоваться проведение операции. Столкнувшись с данной травмой, нельзя ее игнорироваться и надеяться на то, что само пройдет. Такое отношение к повреждению связок может быть чревато осложнениями и последствиями.

Растяжение связок бедра симптомы и лечение.

Где болит?

Но не стоит забывать, что такую симптоматику может дать и поражение поясничного отдела позвоночника.

Симптоматика

Зачастую травмирования сустава происходят вследствие механического повреждения с дальнейшим поражением тканей. Следует отметить, что растяжение связок бедра имеет более легкие симптомы и лечение, чем разрыв мышц. Конечно, каждый случай индивидуален и требует в любом случае консультации со специалистом.

При травмах соединительных тканей могут быть диагностированы:

  1. Легкая степень &#8212, микроразрывы.
  2. Средняя степень &#8212, разрывы и повреждения не более 50%.
  3. Выраженный разрыв &#8212, при этом происходит повреждение более 50% волокон.
  4. Полный отрыв тканей.

При повреждениях мышц и связок симптомы травм имеют схожие признаки, но отличия могут указать на конкретное местонахождение патологических процессов.

Общие признаки повреждения выражаются следующим образом:

  • боль,
  • отечность зоны поражения,
  • ограниченность подвижности сустава,
  • болезненные ощущения при пальпации места поражения.

Появление любого из указанных симптомов является поводом для обращения к специалисту в самое ближайшее время. Лечение возможно назначать только после окончательной постановки диагноза.

При травмах соединительных тканей могут быть диагностированы.

Растяжения связок малого таза

Паховая зона у человека анатомически достаточно сложна. При этом на неё приходится большая нагрузка, особенно при активном ритме жизни либо занятиях спортом. Растяжение связок малого таза является достаточно частой проблемой профессиональных спортсменов, а также людей, имеющих различные патологии опорно-двигательного аппарата в виде остеоартроза, артроза, артрита, формирующихся на фоне ряда дегенеративно-воспалительных процессов.

При подозрении на подобного рода проблемы опытный травматолог помимо субъективных жалоб пациента, данных физического осмотра учитывает также результаты рентгенографии, УЗИ, при необходимости КТ и МРТ, после чего выявляется окончательный диагноз и назначает соответствующую комплексную терапию.

Лечение растяжения связок малого таза обычно включает в себя:

  • Частичную либо полную иммобилизацию пораженной локализации;
  • Приложение холода;
  • Использование обезболивающих средств в острый период проблемы;
  • Применение широкого спектра медикаментозных средств, направленных на снижение отечности, восстановление кровообращения и регенерации мягких тканей.

В рамках реабилитационного периода назначаются физиопроцедуры, лечебная физкультура, а также сеансы массажа.

Использование обезболивающих средств в острый период проблемы;.

Реабилитация

Процесс реабилитации после растяжения должен проходить активно. Он направлен на восстановление эластичности связок. Необходимо нагружать сустав постепенно, практикуя ходьбу. Начало занятий – через 2–3 дня после снятия повязки.

Последующие 2–3 недели нужно выполнять упражнения с активными физиологическими движениями в суставе (подъем ноги, отведение и приведение нижней конечности). Упражнения выполнять в течение 15 минут ежедневно. Затем можно делать те же упражнения с фитнесс‐резинкой, переходить к выпадам вперед и в сторону.

Через 3–4 недели можно переходить на треккинг или лечебную ходьбу. Если нет возможности гулять со специальными палками по парку, можно проводить время в зале, тренируясь на беговой дорожке в спокойном темпе.

Начинают с момента спадания отечности.

Иммобилизация


Покой ноге нужно обеспечить, чтобы:

  • снизить боль в связках тазобедренного сустава,
  • активизировать заживление всех тканей,
  • гарантировать полноту восстановления всех структур.

Спецсредства иммобилизации способствуют разгрузке тазобедренного сустава. Чаще всего применяются особые ортезы, повязки на сустав. Первоначально пострадавший перемещается на костылях, далее – с помощью трости.

Читайте также:  Инструкция по применению коры дуба

Однако абсолютное исключение движений поврежденной конечности также не показано. Чтобы ткани тазобедренного комплекса заживали лучше, важно аккуратно разрабатывать суставы, которые были повреждены.

гарантировать полноту восстановления всех структур.

Причины растяжения связок

Растяжение тазобедренного сустава возникает по следующим причинам:

  • падение на бедро или удар по нему;
  • слабость связочного аппарата при застарелой травме;
  • резкое изменение положения тела;
  • неудобная поза во время сна;
  • переломы бедра;
  • врожденная слабость связок;
  • монотонная постоянная нагрузка на одну конечность;
  • выполнение трудных спортивных упражнений или танцевальных шагов без подготовки.

Несмотря на то что растяжение и полный разрыв связок чаще возникает у спортсменов и танцоров, данное повреждение может случиться у человека любого возраста, даже у ребенка, особенно во время вывихов при падении. В пожилом возрасте получению данной травмы способствует остеопороз и уменьшение в организме коллагена. Мышцы и связки престарелых людей теряют свою эластичность, поэтому могут надрываться даже при незначительных нагрузках.

резкое изменение положения тела;.

Лечение после подтверждения диагноза

При первой и второй степени тяжести травмы мышц и связок (когда нет полного разрыва мышечных волокон и связок) больной лечится самостоятельно в домашних условиях. Ему необходимо строго соблюдать следующие рекомендации:

  • Полный покой пораженной области. Передвижение только на костылях. Если эти рекомендации не соблюдать, срок выздоровления значительно увеличивается и могут возникнуть осложнения. Например, воспаление связок тазобедренного сустава. У ребенка допускается наложение гипсовой лонгеты для предотвращения движения, так как маленьким детям тяжело объяснить необходимость полного покоя.
  • Больную ногу располагают выше уровня туловища , подкладывая под нее подушку. Это делается для профилактики отеков.
  • Желательно фиксировать место травмы эластичным бинтом, не нарушая при этом кровоснабжение тканей.
  • Первые три-четыре дня прикладывают холод каждые 4 часа по 15 минут, затем можно смазывать травмированное место разогревающими мазями . Критерием безопасности их применения является исчезновение отека тканей. Кроме разогревающих, существуют и другие местные препараты, облегчающие состояние больного. Приводим их краткую характеристику в таблице.
МеханизмНазванияОсобенности
Охлаждение тканей. Уменьшение болевого синдрома и отекаГепариновая мазь, «Никовена»На температуру тела не оказывают воздействия
Согревание«Дольпик», «Никофлекс» «Капсодерм»Используют только после исчезновения отека. Многие содержат пчелиный яд, который противопоказан у детей и при наличии аллергии
Обезболивание«Траумель С», «Фастумгель», «Лиотон»С составе имеют ибупрофен и диклофенак. Эффективны, начиная с первых дней.
  • Если место травмы болит и после острого периода, назначают обезболивающие средства. Конкретный препарат лучше уточнить у врача, так как, например, при обширной гематоме и отеке противопоказаны аспирин и ибупрофен.

  • В периоде восстановления, который зависит от тяжести травмы, применяют массаж и физиотерапию . Массаж можно начинать делать уже на пятый день после незначительного растяжения мышц и связок. Физиопроцедуры назначает врач в индивидуальном порядке.

При тяжелой травме с полным разрывом мышц и сухожилий показано оперативное лечение . Такое повреждение заживает намного дольше и может оставить последствия — хромоту, ограничение подвижности в суставах.

Это в целом способствует их регенерации и восстановлению функции.

Причины

Растяжение паховых связок в практике встречается больше всего от неудачных занятий спортом и от падений, при которых человек оказывается в позе на шпагате. При спортивных или физических упражнениях растяжения случаются, если человек не разогрел мышцы и начал активно заниматься. Связки не выдерживают нагрузку и начинают травмироваться.

Распространены травмы при занятиях футболом, катании на роликах, коньках и других видах спорта с угрозами падения на расставленные ноги. В обычной жизни самым опасным периодом для такой травмы является зима. Скользкое покрытие провоцирует падение человека, причем, часто он оказывается в позе на шпагате. Поэтому любые скользкие поверхности всегда опасны для связок голеностопного сустава и паха.

Существует и вторая группа причин, приводящих к травме. У некоторых людей имеется диагноз с определенными патологиями опорно-двигательного аппарата. Такие заболевания, как артриты, артрозы, остеоартрозы голеностопного, тазобедренного сустава, провоцируют ослабление связок, мышц и они больше подвержены травмирования. Кроме этого, опасны воспалительно-дегенеративные процессы, наследственная патология слабости костного аппарата. Особенно опасна для детей генетическая склонность к вывихам, подвывихам и растяжениям.

Движения затруднены.

Что делать: первая медицинская помощь

Действия должны быть направлены на :

  1. иммобилизацию сустава;
  2. обезболивание;
  3. охлаждение участка сустава.
Читайте также:  Антибиотики при венерических заболеваниях

Травмированный сустав нельзя напрягать. Самостоятельная ходьба запрещена.

Если нет возможности доставить пациента до травмпункта в лежачем положении или на инвалидном кресле, то стоит воспользоваться опорами или костылями. К месту сустава необходимо приложить прохладный компресс или использовать спреи (спортивные охладители). Только так можно уменьшить наружный отек.

Если холодная повязка не помогла снять болезненность, рекомендовано дать пациенту таблетку Ибупрофена (в дозе 200–400 мг), Анальгина (100 мг) или Кетанова (10 мг за один прием).

Иммобилизировать тазобедренный сустав после предполагаемого растяжения связок можно с помощью эластичного бинта или других тканных материалов. Ноги сводятся вместе в выпрямленном состоянии. Бинтом или тканью необходимо обмотать область сустава, заходя турами материала на верхнюю половину бедра, а также на таз в целом.

Рекомендуется иммобилизировать сустав с помощью лестничной (проволочной) шины Крамера или деревянного варианта – шины Дитерихса.

Если холодная повязка не помогла снять болезненность, рекомендовано дать пациенту таблетку Ибупрофена в дозе 200 400 мг , Анальгина 100 мг или Кетанова 10 мг за один прием.

Причины растяжения тазобедренного сустава

Для того, чтобы понять причины растяжения связок и мышц тазобедренного сустава, нужно понять его анатомию, физиологию и строение. Итак, это сочленение двух костей: головки бедренной кости, располагающейся на короткой шейке, и вертлужной впадиной тазовой кости. Это сустав, в котором возможны вращательные движения, отведение, приведение, сгибание и разгибание нижней конечности. Сочленение находится внутри суставной капсулы, заполненной синовиальной жидкость. Все костные поверхности выстланы хрящевой тканью.

Тазобедренный сустав окружен многочисленными мышцами ягодичной и бедренной области. Все мышцы имеют свои точки крепления с помощью сухожилий и фасций. Стабильность положения костей обеспечивается связочным аппаратом. При чрезмерном отведении ноги, резком сгибании или разгибании может оказываться избыточное физическое воздействие на мышцы, сухожилия и связки. происходит образование микроскопических разрывов.

Таким образом, среди потенциальных причин растяжения тазобедренного сустава следует назвать:

  • бытовые и спортивные травмы;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • занятия тяжелой и легкой атлетикой без проведения предварительной разминки, направленной на разогрев и повышение эластичности связочного и мышечного аппарата в этой области;
  • увлечение спортивными подвижными играми;
  • ношение обуви на высоком каблуке;
  • неправильная постановка стопы при ходьбе;
  • вальгусная и варусная деформация голени и бедра.

В большей степени этой травме подвержены люди с избыточной массой тела, избегающие регулярных физических нагрузок и имеющие нетренированный мышечный аппарат нижних конечностей. Определённую роль могут сыграть искривление осанки и вредные привычки.

увлечение спортивными подвижными играми;.

Медикаментозная терапия

Растяжение тазобедренного сустава легкой степени можно излечить с помощью противовоспалительных и противоотечных препаратов. Если волокна порваны полностью, требуется хирургическое вмешательство. Такая травма заживает и восстанавливается долго. В целом лечить растяжение связок бедра рекомендуется комплексно. Наиболее эффективные средства приведены в таблице:

ГруппаНазвание препарата
Анальгетики«Анальгин»
«Ибупрофен»
«Парацетамол»
Противоотечные«Лиотон»
«Индометацин»
«Виатромб»
«Долгит»
«Долобене»
«Аэсцин»
Нормализующие кровообращениеГепариновая мазь
«Актовегин»
«Дипиридамол»
«Этамзилат»
Препараты с экстрактом каштана или крапивы
Снимающие мышечный спазм«Мидокалм»
«Сирдалуд»
«Баклофен»
«Толперил-здоровье»
«Траумель»
«Структум»
Хондропротекторы«Дона»
«Жабий камень»
«Ферматрон»
«Артра»

Дипроспан может быть назначен при развитии трохантерита.

Все препараты назначает врач, учитывая степень тяжести травмы. Запрещается заниматься самолечением, поскольку лекарства имеют противопоказания и побочные эффекты. Если возникло воспаление связок тазобедренного сустава (трохантерит), назначаются противовоспалительные препараты или инъекции глюкокортикоидов — «Кеналог», «Дипроспан».

Взять 30 г корня девясила и залить стаканом горячей воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: