Шистосомозы – Обзор

Шистосомоз

Но группы населения, подвергающиеся наиболее высокому риску, для которых рекомендуется профилактическое лечение, живут в только 52 странах с высоким и средним уровнем передачи.

Шистосомозы – Обзор

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шистосомоз, или бильгарциоз (лат. schistosomosis; англ. schistosomiasis, bilharziasi), – тропический гельминтоз, характеризующееся в острой стадии токсико-аллергическими реакциями, в хронической – преимущественным поражением кишечника или мочеполовой системы, в зависимости от вида возбудителя.

Заболевание шистосомоз имеет следующие нозологические формы: мочеполовой шистосомоз, кишечный шистосомоз, японский шистосомоз и протекающие с преимущественным поражением кишечника шистосомозы, вызываемые S. intercalatum и S. mekongi.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl Enter.

Профилактика

ВОЗ активно пытается решить проблему заболеваемости шистосомозом путём профилактических мер:

  • очищение водоёмов;
  • работы по уничтожению популяции брюхоногих моллюсков и улиток;
  • создание эффективной работы водоснабжения эндемичных участков;
  • проводить санитарно-просветительные мероприятия для жителей, которых попадают в группу риска;
  • обеспечение возможности раннего выявления заболевания и его лечения;

Жителям районов, которые входят в группу риска по данному заболеванию, необходимо обрабатывать воду. Использовать ее в любых целях только после кипячения и качественной фильтрации. Также рекомендовано ввести в обиход защитные приспособления при любом контакте с водой, например, резиновые перчатки и сапоги.

Необходимо 20 мг измельченных корней отварить в 250 мл воды.

Общие сведения

Шистосомоз (бильгарциоз) – трематодозы, вызываемые гельминтами рода Schistosoma и включающие мочеполовой, кишечный и японский шистосомозы. Гельминтоз широко распространен в странах Азии, Африки, Латинской Америки. По статистике ВОЗ, шистосомозами страдает 300 млн. человек; ежегодно от этого заболевания и его осложнений погибает 500 тыс. жителей эндемичных стран. Мужчины заражаются шистосомозом в 5 раз чаще женщин. Хроническое течение шистосомоза приводит к инвалидизации трудоспособного населения, а у детей вызывает анемию, замедление физического и умственного развития. Ввиду специфики заболевания, изучением шистосомоза, кроме инфекционных болезней, занимается урология и гастроэнтерология.

На теле гельминта имеются 2 присоски – ротовая и брюшная, расположенные близко друг к другу.

Шистосомоз

Другие виды трематод могут поражать домашних животных, крупный рогатый скот, лошадей и грызунов.

Классификация

Существует несколько видов шистосом, которые локализуются в разных органах и вызывают различные заболевания.

Schis­to­so­ma man­soni – возбудитель кишечного шистосомоза;В организме человека может паразитировать пять видов гельминтов семейства Schis­to­so­mati­dae:

  • Schis­to­so­ma haema­to­bi­um – возбудитель мочеполового шистосомоза;
  • Schis­to­so­ma inter­ca­la­tum – возбудитель интеркалатного шистосомоза;
  • Schis­to­so­ma japon­icum — возбуди­тель японского шистосомоза;
  • Schis­to­so­ma mekongii – возбудитель меконгового шистосомоза.
Читайте также:  Папиллома на языке: фото (как выглядит), лечение

Самыми распространенными в странах с умеренным климатом являются:

  • кишечный шистосомоз;
  • мочеполовой шистосомоз.

упорный понос, чередующийся с запорами;.

Шистосомоз — лечение современными препаратами

Для лечения шистосомоза используется два качественных препарата, которые позволяют избавиться от шистосом наиболее эффективно. Это празиквантел и оксамнихин, оба лекарства назначаются врачом больному индивидуально:

  • празиквантел, примерно по 40 мг на килограмм веса (лучше уточнить у врача);
  • оксамнихин по 15-20 мг на килограмм веса.

Все эти препараты могут назначаться как на начальной стадии, так и при острой. Главное избавить больного от шистосомоза, а затем восстановить его здоровье, не допустив хронического заболевания.

Справочно. Чтобы усилить медикаментозный эффект лечения, врачи иногда назначают празиквантел в сочетании с другими препаратами, например с метрифонатом или мефлохином. По мнению ряда медицинских работников, такое сочетание позволяет улучшить эффект лечения. В России мефлохин не встретить в продаже, хотя он также эффективен, как и празиквантел.

Врачи уверяют, излечить шистосомоз народными средствами невозможно.

Неспецифические симптомы

Та часть яиц, которая не выходит из организма с мочой и калом, переходит в любой орган человека и там прогрессирует, вызывая неспецифические симптомы. Яйца могут переместиться в печень, легкие, сердце, мозг, нервную систему. Симптоматика болезни проявляется в зависимости от пострадавшего органа:

      • легкие — одышка, кашель;
      • сердце — учащенное сердцебиение, боль в груди;
      • печень — сбои в работе или отказ печени;
      • мозг — мутное сознание, головокружение, боли в голове;
      • нервная система — поражение спинного мозга, паралич.

В детском возрасте при хроническом шистосомозе проявляются симптомы в виде снижения аппетита, развивается анемия, появляются трудности в учебе.

узи проверяются органы брюшной полости, почки и надпочечники, мочевой пузырь, сердце;.

Диагностика Шистосомоз:

Диагноз шистосомоза основан на совокупности эпидемиоло­гических и клинико-инструментальпых данных и в хронической стадии подтверждается обнаружением яиц шистосом в моче или каловых массах. Для диагностики острой фазы предложены ре­акция связывания комплемента, метод флюоресцирующих анти­тел и другие сероиммунологические тесты.

Дифференциальный диагноз легочных поражений при шисто­сомозах проводится с туберкулезом легких, хроническими пнев­мониями иного происхождения.

Наи большие трудности представляет японский шистосомоз, при лечении которого часто используют препараты рвотного камня.

Шистосомы

Паразитические черви рода Шистосома при попадании в человеческий организм могут стать причиной развития хронического заболевания — шистосомоза. Такие гельминты обитают преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Это заболевание отражается на самочувствии человека, а при отсутствии терапии может стать причиной смерти.

Шистосомоз имеет много параллельных названий: шистосоматоз, улиточная лихорадка или лихорадка Катаяма, бильгарциоз.

Такие гельминты обитают преимущественно в тропическом и субтропическом климате.

Жизненный цикл

При попадании в воду из яйца выходит покрытый ресничками мирацидий, который проникает в промежуточного хозяина — моллюска. В нем происходит развитие и размножение личиночных форм шистосом с образованием цикариев — личинок с раздвоенным на конце хвостом. Они покидают тело промежуточного хозяина и опять попадают в воду. При контакте с человеком или животным они активно проникают в его организм через слизистые оболочки или кожу.

Читайте также:  Гепатит Е Симптомы и лечение гепатита Е

Молодые гельминты мигрируют по кровеносным сосудам и достигают брюшную полость, где растут и развиваются до половой зрелости. Ее они достигают в среднем через 1 месяц.

Продолжительность жизни взрослых шистосом составляет 5-8 лет, отдельные особи живут 20-30 лет. Каждая самка гельминтов продуцирует в зависимости от вида 300-3000 яиц в сутки.

Люди обычно заражаются через кожу.

Желудочно-кишечный шистосомоз

Черви S. mansoni и S. japonicum мигрируют к венам желудочно-кишечного тракта и печени. Яйца, производимые в кровеносных сосудах вокруг кишечника, вызывают такие симптомы, как кровавый понос (особенно у детей) и брюшную боль, которая имеет тенденцию быть схваткообразной. Тяжелое течение шистосомоза может привести к сужению толстой или прямой кишки. Яйца также мигрируют в печень, приводя к развитию фиброза в 4-8 процентов людей с хроническим шистосомозом, в основном это происходит при долгосрочном и тяжелом течении инфекции.

Мочеполовой шистосомоз.

Острая форма

Клиническая картина данного гельминтоза проявляется выраженной аллергической реакцией через 10–15 минут после попадания паразитов под кожу. Это может произойти в результате укуса насекомых или контакта с зараженными источниками — вода, почва, сырые продукты и др. Острое начало кишечного и мочеполового шистосомоза проявляется через 1–2 месяца после заражения. Для него характерны типичные симптомы интоксикации: лихорадка, головные боли, усталость, тяжесть и дискомфорт в желудке, ломота в мышцах и суставах. При кишечной форме у пациента наблюдается сильный понос, возможно с кровью, а мочеполовой шистосомоз выражается тяжелой гематурией и кровяными примесями в моче.

Японский вид данной паразитарной инфекции, хоть и относится к кишечному гельминтозу, вызывает тяжелые поражения не только органов ЖКТ, но и репродуктивной системы. В острой фазе развивается лихорадка Катаямы, характеризующаяся тяжелой интоксикацией. Эта форма болезни уникальна тем, что особи паразита откладывают до 3000 яиц в сутки в организме человека, приводя к тотальному поражению внутренних органов. Отмечено, что риск развития бесплодия в данном случае в десятки раз выше, чем при мочеполовом шистосомозе.

Специфическими симптомами мочеполового и кишечного шистосомоза являются проблемы с дыханием, одышка, тяжесть в грудной клетке, усиленное сердцебиение, помутнение сознания и обмороки.

К примеру, синдром дерматита наиболее ярко выражен у туристов.

Симптомы

К появлению признаков шистосоматоза приводит ответная реакция человеческого организма на присутствие яиц паразита, а не половозрелых червей. Первые симптомы шистосомоза проявляются в виде:

  • папулезных высыпаний;
  • зуда кожных покровов;
  • локальной эритемы.

В период миграции шистосомул в человеческом организме (особенно через легкие) симптомы могут дополняться кашлем с отхождением густой мокроты, увеличением селезенки, печени и лимфоузлов.

Для периода полового созревания паразита и начала откладывания яиц характерно появление хронических воспалительных процессов в организме. Для поздней стадии недуга свойственно наличие следующих симптомов:

  • эмболия легочных и печеночных вен;
  • хронический колит;
  • миокардит;
  • облитерирующий эндартериит;
  • псевдоэлефантиаз гениталий.

Острая форма недуга начинается через 6-8 суток с момента заражения. В месте проникновения паразита формируется аллергический очаг в виде крапивницы. Появляется общее недомогание, лихорадка, озноб, головная боль, боль в мышечных тканях и суставах. В ОАК эозинофилия, лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Важно! Через пару месяцев недуг принимает скрытое течение, которое длится от месяца до 3 месяцев.

Мочеполовой шистосомоз отличается клиническими проявлениями от кишечной формы:

  1. Для кишечной разновидности недуга характерно наличие таких симптомов:
  • диарея;
  • боль в области живота;
  • кровь в каловых массах;
  • увеличение селезенки и печени присутствует в запущенных случаях.
  1. Шистосома мочеполовая дает о себе знать спустя 4-6 месяцев с момента инфицирования. Обычно шистоматоз мочевого пузыря проявляется гематурией. В запущенных случаях развивается фиброз мочеточников, мочевого пузыря и поражение почек. Если присоединяется вторичная инфекция, наблюдается учащенное болезненное мочеиспускание. Если происходит закупорка мочеточника слизисто-гнойным отделяемым и сгустками крови, то присоединяются ноющие боли в пояснице. Также возможны приступы почечной колики.

Внимание! Опасным осложнением запущенных форм недуга является рак мочевика. У женщин могут быть вагинальные кровотечения, поражение гениталий, кольпиты, полипы и узлы на половых органах. У мужчин наблюдаются патологии простаты и семенных пузырьков. Болезнь может приводить к бесплодию.

Иногда недуг протекает бессимптомно и случайно обнаруживается при обследовании по другому поводу. Но чаще больных беспокоит головная боль, быстрая утомляемость, снижение аппетита, слабость, расстройство сна. Считается, что мочеполовая форма заболевания повышает риск ВИЧ-инфицирования.

Считается, что мочеполовая форма заболевания повышает риск ВИЧ-инфицирования.

Как происходит заражение

Яйца шистосомы с калом человека попадают в пресную воду. В воде из них выползают мирацидии, которые находят моллюсков и проникают внутрь. Там они развиваются, и уже из моллюсков появляются церкарии. Церкарии, в свою очередь, проникают в организм человека через кожу.

Читайте также:  Женские тампоны: какие лучше выбрать (размеры, виды)

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Причем кожа может быть не повреждена. Буквально через 17 -20 часов происходит превращение церкарии в шистосому (плоский червь). Уже шистосома проникает в венозную систему человека и там паразитируют.

С венозной кровью разносится в легкие, мочевой пузырь. В мелких кровеносных сосудах мочевого пузыря или толстой кишки, шистосомы откладывают яйца.

В дальнейшем в стенках мочевого пузыря или кишки образуется фиброзная ткань и формируется отложение солей кальция. При этом значительно уменьшается или даже совсем прекращается выделение яиц с мочой или калом, т. к яйцам тяжело проникать через фиброзную ткань.

Такие яйца заносятся в печень, легкие, в головной или спинной мозг, где вокруг них развивается воспаление.

Это привозное заболевание. В России нет пресноводных моллюсков (промежуточных хозяев), поэтому и нет массовых заболеваний шистосоматозом ( шистосомозом).

Любители экотуризма, во время поездок в необычные места, часто заражаются шистосоматозом. Причем заражение может происходить в виде тяжелой острой инфекции. При этой инфекции развиваются необычные симптомы, вплоть до паралича.

Заразившийся человек через 5-6 недель становится переносчиком болезни.

Жизненный цикл шистосом

Такие яйца заносятся в печень, легкие, в головной или спинной мозг, где вокруг них развивается воспаление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: