Инфекционная форма артрита

Последствия

Артрит инфекционного характера без должного лечения приводит к полному разрушению хряща и потере подвижности в суставе. Прогрессирование патологии оказывает негативное воздействие на весь организм, вызывает интоксикацию и сепсис. Воспаление распространяется на мягкие ткани и сухожилия. Отмечаются гнойные скопления, которые сопровождаются тяжелой симптоматикой. Как осложнение развивается остеомиелит.

Большую угрозу представляет септическая форма, которая, несмотря на комплексность лечения, может привести к летальному исходу.

Инфекционный артрит

Примерно в 70 случаев инфекционного артрита удается избежать необратимого разрушения суставов.

Лечение инфекционного артрита

Обычно инфекционный артрит не является длительным заболеванием. В большинстве случаев его можно вылечить, если быстро и надлежащим образом начать терапию. Однако при отсутствии лечения в пораженных суставах могут быстро возникать воспаления, а инфекция может распространиться на другие части организма.

Людей с инфекционным артритом иногда госпитализируют для лечения, особенно если их врач считает, что они должны получать внутривенные антибиотики. В некоторых случаях необходимо слить скопившуюся жидкость в пораженных суставах. Для этого иглу вставляют прямо в сустав. Иногда необходимо дренировать один и тот же сустав несколько раз, если жидкость продолжает там скапливаться.

В некоторых суставах (например, бедро, плечо) хирургическое вмешательство, называемое артроскопией, может потребоваться для правильного дренирования инфицированного сустава. Продолжительность лечения зависит от природы инфекционного агента, ответственного за инфицирование.

Если есть подозрение на инфекцию, следует провести культивирование жидкости. Назначенное лечение зависит от результатов этого культивирования.

В некоторых случаях необходимо слить скопившуюся жидкость в пораженных суставах.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз, назначают следующие диагностические исследования:

  1. Рентгенографию (диагностические признаки – сужение суставных щелей, остеопороз, разрушение хрящевых поверхностей и костей, формирование костных шипов по краю сустава, кисты в костной ткани).
  2. УЗИ, МРТ и КТ (позволяют выявить патологические изменения мягких тканей, капсулы).
  3. Лечебно-диагностическая пункция (извлечение содержимого капсулы помогает сильно облегчить состояние больного и исследовать жидкость на наличие возбудителей).
  4. Микробиологическое и цитологическое исследование содержимого сустава и мазков из уретры, влагалища (позволяют определить форму заболевания, характерные изменения синовиальной оболочки, вид инфекционного возбудителя).
  5. Бактериологический посев мазков, содержимого капсулы (назначают, чтобы выявить возбудителей процесса, определить, к каким препаратам они чувствительны).
  6. Анализы крови (на антитела к инфекционным возбудителям, на количество лейкоцитов, СОЭ).

При предварительной диагностике инфекционного артрита важно исключить заболевания, которые напоминают его по симптомам (остеомиелит, подагру, гнойные бурситы).

На лечение острых симптомов требуется от 2 до 3 недель иногда больше , на полное восстановление нужно примерно 30 дней.

Диагностика

В зависимости от этиологии инфекционного артрита, пациенты могут нуждаться в консультации и наблюдении хирурга, травматолога, ревматолога, фтизиатра, инфекциониста, венеролога. В числе первоочередных мероприятий для установления диагноза выполняется УЗИ и рентгенография пораженных суставов. Рентгенологически при инфекционном артрите определяется остеопороз, сужение суставной щели, костный анкилоз, костные эрозии. Ультразвуковая диагностика выявляет изменения периартикулярных тканей, наличие внутрисуставного выпота. На ранних стадиях, когда рентгенографические признаки инфекционного артрита еще не обнаруживаются, могут использоваться более чувствительные методы – КТ сустава, МРТ, сцинтиграфия.

Важное значение для верификации этиологического фактора имеют данные диагностической пункции сустава, исследование синовиальной жидкости (микроскопия, цитология, посев на среды). Большую диагностическую ценность в определенных случаях представляют иммуноферментный анализ, бактериологическое исследование крови и отделяемого уретры, обзорное исследование мазков из половых путей. Установлению диагноза туберкулезного артрита способствует биопсия синовиальной оболочки сустава, обнаружение в организме других туберкулезных очагов, положительные туберкулиновые пробы. Инфекционный артрит дифференцируют с ревматоидным, подагрическим артритом, гнойным бурситом, остеомиелитом.

Грибковый артрит часто сочетается с микотическим поражением кости.

Инфекционный артрит

Инфекционный артрит (пиогенный, септический артрит) – сложное инфекционное заболевание суставов, сопровождающееся повышением температуры, болевыми ощущениями, ознобом, потерей подвижности поврежденных суставов, их отеком и повреждением.

Читайте также:  Шатаются зубы: что делать

Заболеванию подвержены люди всех возрастов, в том числе, встречается инфекционный артрит у детей. У взрослых болезнь, как правило, поражает коленные суставы или кисти рук. У некоторых пациентов симптомы болезни наблюдаются не в одном, а в нескольких суставах. Инфекционный артрит у детей нередко вызывает полиартрит и поражение коленных, плечевых и тазобедренных суставов.

В группу повышенного риска входят следующие категории людей:

  • с хроническим ревматоидным артритом;
  • недавно получавшие внутрисуставные инъекции;
  • недавно перенесшие операцию или травму на суставах;
  • с некоторыми видами онкологических заболеваний;
  • с гомосексуальной ориентацией (повышен риск возникновения гонорейного артрита);
  • с системными инфекциями (ВИЧ-инфекция, гонорея);
  • диабетики и больные с серповидно-клеточной анемией или системной красной волчанкой;
  • с алкогольной или наркотической зависимостью.

В группу повышенного риска входят следующие категории людей.

Диагностика

Диагностический поиск в отношении гнойного артрита основывается на тщательном сборе анамнеза заболевания, жизни пациентов, а также жалоб.

  • Крайне важен внешний осмотр суставов и проведение функциональных проб для выявления нарушения функции суставов.
  • В общем анализе крови наблюдается типичная картина бактериального воспаления: лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов в крови), повышение СОЭ, т.н. палочкоядерный сдвиг лейкоцитарной формулы, что иногда называется “воспалительной картиной крови”. Однако не исключена и нормальная картина крови у пациентов с иммунодефицитом!
  • Анализ суставной жидкости с выявлением возбудителя и желательно определением чувствительности к антибиотикам.
  • Анализ выделений из уретры и шейки матки при подозрении на гонококковую и смешанную инфекцию половых путей.
  • При подозрении на инфекцию эндопротеза рекомендовано проведение биопсии костной ткани вблизи соединения цемента с протезом.
  • Рентгенологическое (КТ, МРТ) исследование. Но следует помнить, что выраженные изменения на рентгене появляются не сразу, а через несколько недель после начала болезни!

Дифференциальную диагностику надо проводить со всеми заболеваниями, при которых развивается МОНОартрит: подагра и псевдоподагра, болезнь Лайма (боррелиоз), вирусные артриты (парвовирусная инфекция, краснуха, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция и др.), серонегативные спондилоартриты и др. Гнойный артрит является одной из самых тяжелых патологий сустава. Поэтому в практической ревматологии существует негласное правило: КАЖДЫЙ МОНОАРТРИТ должен рассматриваться как БАКТЕРИАЛЬНЫЙ пока не доказано обратное, что указывает на тяжесть и всю серьезность этого диагноза.

Хотелось бы добавить несколько слов по поводу профилактики развития инфекции протезированного сустава.

Общие проявления

Диагностировать инфекционный артрит достаточно просто – на него указывают специфические признаки. При этом отдельные симптомы могут отличаться в зависимости от инфекции, спровоцировавшей воспалительный процесс. Определить инфекционный артрит можно по следующим проявлениям:

  • Признакам общего отравления организма: повышенной температуре тела, частым головным и мышечным болям, тошноте и рвоте, повышенному артериальному давлению;
  • Внезапному и стремительному развитию, все симптомы усугубляются очень быстро;
  • Сильнейшим болевым ощущениям при небольшом прикосновении к уставу;
  • Ярко выраженной отечности сустава;
  • Покраснению кожного покрова в месте поражения, его нагреванию;
  • Ограниченной подвижности сустава, человек не может двигать конечностью из-за сильной боли;
  • Распространению болезненных ощущений на близлежащие костные структуры и суставы.
Читайте также:  Фукорцин: инструкция по применению препарата

Пациентов, принимающих кортикостероиды и иммунодепрессанты;.

Хроническая форма

Возбудители хронического артрита – грибы, бактерии туберкулеза и прочие микроорганизмы. Заболевание формируется у 5% больных инфекционным артритом. Чаще всего хроническая форма присуща людям с ВИЧ, искусственным суставом, ревматоидным артритом. При данной форме заболевания наблюдается разрастание ткани синовии и разрушение суставного хряща и участка кости. Начинают развиваться эрозии и остеосклероз. Постепенно образуется отек, появляется боль и температура. Лечение проводится длительное и зависит от возбудителя болезни.

Проводят следующие мероприятия.

Консервативное

Медикаментозное лечение инфекционного артрита включает назначение нескольких групп эффективных препаратов. Проводится:

  1. Антибактериальная терапия. Антибиотиками выбора признаны представители группы цефалоспоринов III поколения. Их назначают минимальным курсом в 8-12 дней. Далее проводят пероральную терапию Ципрофлоксацином или Офлоксацином (600 мг в сутки). Широко применяемые антибиотики: Гентамицин 2,5 мг/кг 3 р. в сутки; Цефотаксим 50 мг/кг каждые 6 ч, Цефуроксим 150 мг/кг/сутки в 3 введения. Если спустя 2 суток нет положительной динамики, необходимо сменить антибиотик. В 97% случаев этого достаточно для улучшения самочувствия пациента и продолжения терапевтического процесса. Стабильно повышенный показатель СОЭ – основание для пролонгации срока лечения. Учитывая, что средняя длительность терапии инфекционного артрита составляет 3-4 недели (в 95%), ликвидация воспаления у больных с завышенной скоростью оседания эритроцитов превышает 6 недель (только спустя этот срок удается ликвидировать всю симптоматику артрита). Если подтверждено, что воспаление суставов обусловлено хламидийной инфекцией, рассматриваемую схему лечения дополняют назначением Азитромицина (1 г внутрь однократно) или Доксициклина (200 мг/сутки перорально, в 2 приема, курсом в 7 дней).
  2. Противовоспалительная терапия. Ею целесообразно дополнить назначение не только анальгетиков, но и антимикробных средств. К нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) относится Диклофенак, Кетопрофен, Нимесулид, Мелоксикам.
  3. Витаминотерапия. Витамины необходимы для укрепления иммунных свойств организма.
  4. Малые дозы глюкокортикоидов также применяются в лечении больных инфекционным артритом.
  5. Жаропонижающая терапия. Из соображения сохранности печени назначают Парацетамол малыми дозами в сочетании с введением аскорбиновой кислоты и инфузионной терапией.

Использование классических противовоспалительных препаратов создает серьезные проблемы по причине потенциальной гепатотоксичности. У пациентов с вирусным артритом наблюдают благотворное влияние нестероидных противовоспалительных средств, гидроксихлорохина, сульфасалазина.

С этой целью образец синовиальной жидкости сначала обрабатывают в центрифуге.

Инфекционно-аллергический артрит

Инфекционно-аллергический артрит у детей – это следствие проникновения аллергена в организм. При этом первичное воздействие аллергена протекает бессимптомно, но в организме вырабатываются специфические антигены, которые при вторичном контакте провоцируют развитие воспаления.

При этой форме болезни аллергеном или раздражителем выступает сам возбудитель инфекционного заболевания. Инфекционно-аллергический артрит у детей развивается достаточно медленно, первые симптомы становятся заметны через 7-10 дней после начала развития воспалительного процесса.

Читайте также:  Узелки Гебердена и Бушара: лечение, симптомы, фото

Аллергический инфекционный артрит коленного сустава сопровождается симптомами классического артрита:

  • онемение сустава после сна;
  • боль в первые часы после пробуждения;
  • отек сустава;
  • покраснение кожи.

В редких случаях аллергии на стафилококк развивается тяжелый инфекционно-аллергический артрит у детей, симптомы которого повторяют признаки гнойного воспаления в суставе.

пульсирующая боль в суставе;.

Операция при инфекционном артрите

Хирургическое вмешательство при такой патологии проводится в тяжелых случаях, когда сустав сильно разрушается и перестает выполнять свою функцию. Существует несколько методов хирургического лечения, например, удаление и замена сустава, удаление синовиальной оболочки или части кости. Операция помогает восстановить нормальную функцию сочленения, избавить пациента от боли. Но такое лечение опасно осложнениями и требует длительной реабилитации.

Хирургическое лечение может применяться и в том случае, если антибиотики не эффективны, а также не удается очистить сустав от гноя при помощи пункции, чаще всего такая проблема возникает с тазобедренными суставами. В таком случае врач вручную оголяет сочленение, очищает его от гноя, промывает антисептиками и обрабатывает антибиотиками. Благодаря таким действиям выздоровление наступает быстрее.

Как лечить инфекционный артрит в домашних условиях.

Симптомы и лечение инфекционного (септического, пиогенного) артрита

Воспаление суставов, которое спровоцировали бактерии, вирусы, грибки или паразиты называют инфекционным артритом. Патология сопровождается болью, отеком, тугоподвижностью, лихорадкой и т. д. Установить диагноз помогут лабораторные и аппаратные исследования. Лечение болезни должно быть комплексным: ограничение физической активности, промывание полости сустава, прием лекарственных средств. Дополняется терапия физиолечением, ЛФК, массажем. При неэффективности медикаментозного лечения и наличии осложнений назначается операция.

При неэффективности медикаментозного лечения и наличии осложнений назначается операция.

Возбудители инфекционного артрита

Заболевание вызывается бактериями, вирусами, грибками или простейшими. У детей это чаще всего золотистый стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка или энтеробактерии. Какие еще инфекции вызывают воспаление в суставах:

  • гонококки;
  • возбудители туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса;
  • синегнойная палочка;
  • сальмонеллы;
  • вирусы краснухи, свинки, гепатита, болезни Лайма;
  • грибки, вызывающие кандидоз или аспергиллез;
  • паразиты – эхинококк, филярия, лямблии.

возбудители туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса;.

Основные причины развития заболевания

Путь заражения суставов чаще всего метастатический, то есть патогенный микроорганизм проникает гематогенным или лимфогенным путем. Инфекционный артрит вызывают:

  1. Большинство видов инфекционных патологий суставов, вызванных бактериями. К ним относятся: гонококки, некоторые грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, спирохет. Стафилококки являются второй наиболее распространенной причиной. Такой вид заболевания называется постстрептококковый артрит.
  2. Заражение происходит при наличии в организме вирусной инфекции. Вирусный артрит вызывает инфекционный гепатит, эпидемический паротит и мононуклеоз. Краснуха и волчанка также могут повлиять на его развитие.
  3. Септический артрит, вызванный грибками, развивается очень медленно. Виды грибковой инфекции: гистоплазмоз, аспергиллез, криптококкоз, споротрихоз, бластомикоз, кандидоз.

Бактерии являются наиболее значимыми патогенами из-за их быстрого разрушительного характера. Заболевание становится все более распространенным среди людей с ослабленным иммунитетом и пожилых людей.

Пациенты с диагнозом септический артрит жалуются на повышенную температуру и нарушение функционирования сустава.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: