Признаки быстрых и стремительных родов

Течение «ускоренных» родов

«Ускоренные» роды могут протекать по нескольким сценариям:

Начинаются быстрые роды с момента раскрытия маточного зева.

Действия медиков при быстрых или стремительных родах

Современная медицина не имеет возможности воздействовать на очень активные сокращения матки, кроме как применение релаксантов для миометрия. Категорически запрещено любое механическое влияние на быстро продвигающуюся головку плода. Это чревато разрывом матки или кровоизлиянием в мозг у младенца.

В некоторых случаях целесообразно ввести общий наркоз или аналгетики, которые помогут снять активность сокращений матки. Также женщине внутривенно вводят адреномиметики и токолитики, например, «Фенотерол», «Гинипрал», «Партусистен». Такие препараты способны снизить уровень кальция в миофибраллах и облегчить состояние пациентки.

Раствор для инфузий «Гинипрал» содержит действующее вещество гексопреналин сульфата, которое способно быстро подавить схватки. При введении данного препарата обязательно контролируется частота сердечных сокращений и АД, а также проводится кардиомониторинг ребенка.

Полностью прекращать родовую деятельность не нужно. Это целесообразно в случае преждевременных схваток. При стремительном продвижении плода необходимо снизить уровень возбудимости миометрия, привести в норму маточный тонус, продлить период между схватками и снизить их частоту.

Также важно при стремительных родах предотвратить развитие атонического кровотечения. Для этого пациентке вводится метилэргометрин и витаминный комплекс (глюкоза, аскорбиновая кислота, глюконат кальция).

Стоит отметить, что такие препараты имеют ряд противопоказаний к введению. К ним относятся наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, глаукомы, болезней воспалительного характера, бронхиальная астма, сахарный диабет, а также маточное кровотечение и ранняя отслойка плаценты.

Это чревато разрывом матки или кровоизлиянием в мозг у младенца.

Общие сведения

Быстрые роды – ускоренное протекание родов, длительность которых у первородящих составляет менее 6 часов, у повторнородящих – менее 4 часов. Разновидностью данной патологии являются стремительные роды продолжительностью менее 4 часов у первородящих и менее 2 часов у повторнородящих. По различным данным стремительные и быстрые роды составляют 0,4-2,1% от общего количества родов. Такие роды рассматриваются в акушерстве и гинекологии как патологические из-за высокой опасности осложнений для матери и ребенка. Могут сопровождаться разрывами половых органов, кровотечением, расхождением лонных костей, преждевременной отслойкой плаценты, родовыми травмами и асфиксией плода. Вероятность развития осложнений при быстрых родах напрямую зависит от степени ускорения родовой деятельности.

Причины быстрых родов.

Особенности стремительных родов

  • Что это такое?
  • Почему это происходит?
  • Как протекают?
  • Возможные последствия
  • Что делают врачи?
  • Профилактика

Какая беременная не мечтает о том, чтобы родить побыстрее? Но это только на первый взгляд быстрый родовый процесс – благо. При детальном рассмотрении быстрые роды могут быть очень опасными и для женщины, и для ее ребенка. Быстро – не всегда хорошо, а применительно к родам и подавно. В этой статье мы расскажем о том, что представляют собой стремительные роды, в чем кроется их опасность и как их предотвратить.

Какая беременная не мечтает о том, чтобы родить побыстрее.

Как распознать быстрые роды

Главный признак — сильные схватки (в том числе и после слабой родовой деятельности). В норме их интенсивность должна нарастать постепенно. Также такие роды сопровождаются быстрым раскрытием шейки матки, учащением пульса, повышением артериального давления. У некоторых беременных, после излития околоплодных вод, сразу же начинаются сильные потуги, в результате, буквально через 1-2 потуги рождается малыш.

Также такие роды сопровождаются быстрым раскрытием шейки матки, учащением пульса, повышением артериального давления.

Причины

Патология всегда связана с нарушением сокращения матки. Это происходит по следующим причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • излишняя нервная возбудимость, склонность к неврозам, эмоциональная неустойчивость психики, неготовность к родам;
  • обменные нарушения;
  • нарушение работы щитовидной железы или надпочечников;
  • токсикоз на ранних или поздних сроках беременности;
  • стремительные роды в анамнезе;
  • воспаление органов половой системы;
  • болезни почек;
  • гипертония;
  • короткая шейка матки или ее недостаточность;
  • физиологические особенности, например, маленький вес плода при широком тазе роженицы.
Читайте также:  Черная рябина - польза и вред

Иногда быстрое появление малыша на свет может быть спровоцировано действием медикаментов, например, при передозировке стимулирующих препаратов.

В группе риска находятся девочки-подростки, первородящие беременные в возрасте старше 30 лет, а также женщины, имеющие в анамнезе более 2 родов.

При стремительном родоразрешении все эти периоды происходят друг за другом в ускоренном темпе.

Казалось бы, что плохого в том, что роды идут слишком быстро? И мама скорее «отмучается» и стресс, переживаемый малышом, будет короче? Тем не менее любой акушер-гинеколог скажет, что стремительные и быстрые роды — это серьезная патология. И, к сожалению, встречается она не так уж редко.

Нарушения обмена веществ, заболевания желез внутренней секреции, которые имелись у женщины еще до беременности, например, повышенная выработка гормонов щитовидной железы, гормонов надпочечников.

У повторнородящих

Преимущественно быстрое появление малыша на свет встречается у женщин в возрасте от 30 лет и повторнородящих. Это явление связано с:

  • наличием более трех родов в анамнезе;
  • в прошлом у женщины имели место быстрые роды, а также родовые травмы плода или мертворождение – как осложнение родов;
  • наличием в истории болезней перенесенных воспалительных заболеваний половой системы.

Преимущественно быстрое появление малыша на свет встречается у женщин в возрасте от 30 лет и повторнородящих.

2. Особенности быстрых родов.

Первый период родов. В этот период происходит раскрытие маточного зева (открытие шейки матки). Первый период родов самый длительный, в норме он продолжается 5-12 часов у первобеременных и 4-11 часов у повторнобеременных, а при стремительных родах – менее 3 и 1 часа соответственно.

Началом родов считается появление регулярных сокращений мышц матки – схваток, которые и являются главной изгоняющей родовой силой. Схватки возникают непроизвольно, независимо от желания роженицы, с определенной периодичностью. Начинаются они в области дна матки (самой верхней части матки) и распространяются вниз в сторону шейки матки. Схватки обычно бывают болезненными, однако степень болевых ощущений у разных женщин колеблется в широком диапазоне.

В начале первого периода родов в норме схватки наступают каждые 10-15 минут, а к концу первого периода – каждые 2-3 минуты или даже чаще, при этом увеличивается продолжительность и интенсивность схваток. В начале родов схватки длятся 10-15 секунд, в конце периода раскрытия -60-80 секунд. Под действием схваток повышается давление внутри матки и происходит укорочение и раскрытие шейки матки. Первый период родов заканчивается полным раскрытием шейки матки.

При чрезмерно сильной родовой деятельности, приводящей к быстрым и стремительным родам, схватки сразу становятся чрезвычайно сильными и возникают через короткие промежутки времени (каждые 2 минуты и чаще).
Бурное развитие родовой деятельности, проявляющееся сильными и частыми схватками, приводит к нарушению маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. При сокращении мышц матки сосуды, проходящие в толще миометрия, пережимаются, к плоду поступает меньше кислорода и питательных веществ и развивается гипоксия плода (недостаточное поступление кислорода), что может приводить к нарушению функции центральной нервной системы новорожденного, а в тяжелых случаях – и к гибели плода во время родов.

Быстрое и сильное сокращение мышц матки может приводить к тому, что плацента начинает отслаиваться, то есть терять связь со стенками матки. В результате отслойки стремительно развивается острая гипоксия плода, начинается кровотечение. Если отслойка плаценты начинается на фоне незрелых родовых путей, то для спасения жизни ребенка в экстренном порядке проводится кесарево сечение. В случае же, если отслойка плаценты развивается в периоде изгнания, когда уже началось продвижение плода по родовым путям, для ускорения родов проводится эпизиотомия – операция по рассечению мышц промежности. Тем самым уменьшается сила сопротивления мягких тканей родовых путей и ускоряется рождение малыша.

Читайте также:  Ницерголин - инструкция и цена

Второй период родов. В этот период, который еще называется потужным, происходит изгнание плода, т.е. его продвижение из матки через родовой канал. К изгоняющим схваткам присоединяются потуги – сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы. Потуги возникают непроизвольно, но роженица может оказывать влияние на них (усиливать или тормозить).

Во время потуг у роженицы опускается диафрагма, напрягаются мышцы живота, возрастает давление в брюшной полости и в матке. А поскольку к этому моменту шейка матки полностью открыта, то происходит продвижение плода в сторону наружных половых органов.

Второй период родов в норме у первобеременных длится 1-2 часа, а у повторнобеременных – от 10 минут до 1 часа. При ускорении родов период изгнания продолжается менее 1 часа у первородящих и 10-15 минуту повторнородящих.

При быстрых родах у плода могут возникать такие травмы, как кефалогематомы (кровоизлияние в мягкие ткани головы), к кровоизлияния в головной и спинной мозг, переломы ключицы. У матери при быстрых родах возникают глубокие разрывы мягких тканей – промежности, шейки матки, стенок влагалища.

Третий период родов. После рождения плода начинается последний, третий период родов, который называют последовым. В этом периоде происходит отделение плаценты и околоплодных оболочек от стенок матки и выделение последа из родовых путей. Последовые схватки приводят к уменьшению матки в объеме, отслойке плаценты и рождению последа. Последовый период в среднем длится около 30 минут.

При ускоренных родах в третьем периоде чаще возникает такое осложнение, как кровотечение. Связано это с тем, что при быстром продвижении ребенка по родовым путям чаще возникают разрывы мягких тканей (шейки матки, стенок влагалища, промежности); кроме того, мышцы матки после чрезмерно сильных схваток могут хуже сокращаться.

Третий период родов.

Повышенная возбудимость нервной системы

Всем известно, что наши мысли и страхи имеют сильное влияние на организм. Особенно повышена эмоциональность у беременных женщин. Чем ближе день появления малыша, тем больше нервничает будущая мама. Это может быть страх перед встречей, перед болью, перед последствиями и многие другие опасения. Многие мамы просто не готовы психологически к этому процессу и именно такое состояние роженицы может стать причиной для стремительного развития родовой деятельности. Можно ли к этому подготовиться? Да, можно. Для этого сейчас есть множество курсов и тренингов, где подготовят не только мамочку, но и ее партнера.

если отходят околоплодные воды;.

Для ребенка

  • Гипоксия (нехватки кислорода) либо асфиксия.
  • Травмы позвоночника и костей разной степени тяжести. При быстром продвижении по родовым путям малыш не успевает расположиться удобным образом. Поэтому переломы плечевых костей, ключиц являются частыми последствиями быстрых родов. В худшем случае может произойти травма позвоночника.
  • Повреждения мягких тканей различной степени тяжести.
  • Нарушение кровообращения в головном мозге, спазм сосудов.

В худшем случае может произойти травма позвоночника.

Что такое быстрые и стремительные роды?

Задаваясь вопросом, как быстро родить, женщины должны понимать, что стремительные роды — это явление редкое и опасное. Встречается оно у 1% женщин.

Стремительными родами называют ускоренный процесс появления на свет грудничка. Стремительные роды у первородящих проходят за 2-4 часа и за 2 часа у ранее рожавших дам.

Быстрыми родами называют родовой процесс, протекающий быстрее допустимого времени. Быстрые роды у первородящих длятся 4-6 часов, у ранее рожавших представительниц слабого пола – от 2 до 4 часов.

Быстрые роды у первородящих длятся 4-6 часов, у ранее рожавших представительниц слабого пола от 2 до 4 часов.

Как происходят стремительные роды

Родовая деятельность при быстрых или стремительных родах обычно начинается внезапно и бурно — либо после имевшей место слабости родовых сил, либо изначально. При этом очень сильные схватки следуют одна за другой через короткие паузы и быстро приводят к полному раскрытию шейки матки. При внезапно и бурно начавшихся родах, протекающих с интенсивными и почти беспрерывными схватками, роженица приходит в состояние возбуждения, выражающееся в повышенной двигательной активности, учащении пульса и дыхания, подъеме артериального давления.

Читайте также:  Все о лечении отита по методикам Е.О. Комаровского

Потуги бывают также бурными, стремительными, в течение 1-2 потуг рождается плод, а за ним послед.

Следует упомянуть, что сильные схватки могут свидетельствовать не только о чрезмерно сильной, но и о дискоординированной родовой деятельности, при которой, несмотря на интенсивность схваток, шейка матки остается закрытой на том или ином участке.

Стремительные роды у многорожавших женщин могут закончиться даже за несколько минут. Они нередко застают женщину в не самой подходящей обстановке, например, в транспорте или в другом общественном месте, отсюда большая вероятность инфицирования и других последствий не оказанной во время медицинской помощи.

Если вовремя не оказать женщине медицинскую помощь а в данном случае счет идет на секунды , то кровотечение может повлечь за собой серьезные последствия.

Особенности

Если вы уже поняли, что быстрых родов не избежать, успокойтесь и постарайтесь правильно себя вести на каждом этапе нелёгкого процесса. От этого зависит многое: последствия, осложнения, травмы, разрывы и т. д. Если хорошенько подготовиться и выполнять всё то, что говорит врач, риски можно свести к минимуму.

сбивчивое дыхание;.

Что провоцирует / Причины Быстрых и стремительных родов:

Причины быстрых родов следующие:

  • Чрезмерно сильное воздействие на матку биологически активных веществ, медиаторов вегетативной нервной системы (норадреналин, ацетилхолин).
  • Наличие одновременного перевозбуждения адренергического и холинергического отделов вегетативной нервной системы, вызывающего судорожный характер схваток. “Водитель ритма” в этих случаях перемещается в центр дна или середину тела матки, что чрезмерно усиливает возбуждение матки на любое воздействие.
  • Чрезмерное выделение эндогенного окситоцина.
  • Снижение тонуса, а следовательно, сопротивления нижнего сегмента матки, несостоятельность запирательной функции внутреннего маточного зева как следствие старых глубоких разрывов шейки матки, наличия истмико-цервикальной недостаточности.
  • Нарушение эмбрионального развития в период слияния двух парамезонефрических (мюллеровых) протоков могут составлять анатомическую основу патогенеза врожденных функциональных нарушений шейки матки. Эти аномалии развития могут вести к нарушениям функции отдельных сегментов матки, обусловливая их различную сократительную активность. Врожденная несостоятельность шейки матки у пациентки может проявляться нередко по мере прогрессирования беременности. Возникает расслабление отдельных сегментов матки по типу адинамии (мешковидное состояние нижнего сегмента или шейки матки).
  • Одномоментное излитие большого количества околоплодных вод сопровождается резким уменьшением объема полости матки. В этот момент непропорционально ситуации возникает каскадный выброс простагландинов, окситоцина, медиаторов, катехоламинов и развиваются стремительные роды.
  • Ятрогенные причины, связанные с гиперстимуляцией родов (несоблюдение правил родостимуляции, чрезмерно большие дозы вводимых препаратов тономоторного действия, необоснованное сочетание сильных стимуляторов, потенциирующих действие друг друга и т. д.).

Факторы риска

  • Выделяют следующие факторы риска.
  • Наличие в анамнезе быстрых (стремительных) родов, родовой травмы и мертворождений как следствие таких родов.
  • Большое число родов в анамнезе (3 и более).
  • Истмико-цервикальная недостаточность (органического или функционального генеза).
  • Обширный таз, маленький плод.
  • Вегетоневрозы.

Наличие в анамнезе быстрых стремительных родов, родовой травмы и мертворождений как следствие таких родов.

Добавить комментарий