Хламидии пневмонии (chlamydia pneumoniae)

Патогенез

Патогенетические звенья хламидийной пневмонии:

  • Инвазия микроба — его внедрение в организм человека,
  • Адгезия хламидий на поверхности респираторного эпителия,
  • Ппроникновение в клетку,
  • Поглощение внутриклеточной энергии,
  • Запуск целого ряда патологических процессов.

В организме человека хламидии существуют в двух формах — активной и вегетативной. Первая форма — элементарные тельца, которые захватываются клеткой путем образования мембранных везикул. Внутри клетки они трансформируются во вторую форму – ретикулярные тельца, которые нарушают метаболические процессы, активно размножаются и разрушают клеточные структуры. Спустя двое суток их жизненный цикл завершается, вновь образуются элементарные тельца, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму, инфицируя новые клетки.

Хламидии тропны к эпителию дыхательных путей: в эпителиоцитах происходит их активное размножение. Инфекция развивается быстро. Период с момента внедрения бактерии в организм и до появления первых симптомов длится примерно месяц. Длительный инкубационный период опасен тем, что за это время больной может заразить очень много людей.

Легочной хламидиоз часто протекает бессимптомно. Больные чувствуют себя удовлетворительно, заражая окружающих. В 80% случаев пневмония проявляется симптомами воспаления верхних дыхательных путей, что также опасно в эпидемическом отношении. Отличительная черта всех хламидий — способность вызывать длительное бессимптомное носительство.

Внутри клетки они трансформируются во вторую форму ретикулярные тельца, которые нарушают метаболические процессы, активно размножаются и разрушают клеточные структуры.

Chlamydia pneumoniae, IgG

Антитела класса IgG к возбудителю респираторного хламидиоза (Chlamydia pneumoniae) – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме в период выраженных клинических проявлений респираторного хламидиоза. Они являются серологическим маркером этого заболевания, а также маркером перенесенной в недавнем прошлом инфекции.

Антитела класса IgG к Chlamydia pneumoniae, иммуноглобулины класса G к возбудителю респираторного хламидиоза.

Chlamydophila pneumoniae IgG, Anti-Chlamydia pneum.-IgG, Chlamydia pneum. Antibodies, IgG, C. pneumoniae, IgG.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Chlamydia (Chlamydophila) pneumoniae – внутриклеточный паразитарный микроорганизм, источник инфекционного поражения органов дыхания. Он не способен самостоятельно синтезировать АТФ и другие метаболические ресурсы энергии, поэтому может существовать только внутри клеток.

C. pneumoniaе вызывает поражения верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, синусит, средний отит, бронхит) и пневмонию у детей и молодежи, а также рецидивирующие инфекционные заболевания органов дыхания у старших возрастных групп. Изучается участие C. pneumoniaе в развитии атеросклероза, бронхиальной астмы, саркоидоза и болезни Альцгеймера. В связи с тем что при иммунном ответе организма на антигены хламидии вырабатываются антитела, вероятна роль данного микроорганизма в развитии аутоиммунных заболеваний.

C. pneumoniaе передается только от человека к человеку. Вспышки респираторных заболеваний хламидийной этиологии чаще бывают в тесных коллективах. У 70 % зараженных инфекция может бессимптомно персистировать в дыхательных органах. Инкубационный период точно не установлен. Иногда заболевание проявляется через много месяцев после инфицирования, а бактерии способны длительно сохраняться на слизистых верхних дыхательных путей даже после выздоровления человека.

Воспаление легких, вызванное C. Pneumoniae (по некоторым данным, это около 10 % всех случаев), относится к атипичным пневмониям. У них нет специфических симптомов, и течение заболевания похоже на микоплазменную инфекцию. Клиническая картина болезни характеризуется постепенным развитием и начинается с воспаления верхних дыхательных путей, сухого кашля и повышения температуры. У таких пациентов на рентгенограмме легких выявляются небольшие сегментарные инфильтраты, а в анализе крови часто отсутствует увеличение количества лейкоцитов. У пожилых людей инфекция может протекать до такой степени тяжело, что иногда требуется немедленная госпитализация.

Выявление респираторных заболеваний, вызванных C. pneumoniae, имеет определенные сложности. C. pneumoniaе очень трудно обнаружить при бактериологическом посеве, так что основой диагностики является определение нарастания количества антител в парных сыворотках, взятых в острый период болезни и через 2 недели после него. Чувствительность диагностики заболевания методом парных сывороток составляет 92 %, специфичность – 95 %. Иммуноглобулины IgG вырабатываются в ответ на антигены C. pneumoniaе через несколько недель после инфицирования и сохраняются в крови выздоровевшего до 2 лет. При носительстве хламидий количество IgG может долго оставаться повышенным, но в анализе, взятом через 2 недели, резкого изменения уровня иммуноглобулинов обычно не отмечается. В острый период болезни при исследовании парных сывороток четырехкратное возрастание количества антител подтверждает инфекцию, вызванную C. pneumoniae.

Читайте также:  Белые густые сопли у ребенка: чем лечить

Так как стандартов диагностики хламидийной респираторной инфекции не существует, необходимо оценивать результаты как серологических методов, так и ПЦР с учетом клинических данных.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики заболеваний верхних дыхательных путей хламидийной этиологии.
  • Для дифференциальной диагностики пневмоний.
  • Для ретроспективного подтверждения инфекции, вызванной C. pneumoniaе.

Когда назначается исследование?

  • При острых и хронических инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей предположительно хламидийной этиологии.
  • При воспалении легких с нетипичной клинической картиной.
  • При эпидемиологических исследованиях.

Что означают результаты?

Формат выдачи результата

  • отрицательный;
  • сомнительный;
  • положительный.

* Значение КП (коэффициент позитивности) выдается только в случае положительного результата. КП позволяет оценить степень позитивности образца для возможности отслеживания динамики процесса.

Причины положительного результата

  • Текущее заболевание, вызванное C. pneumoniaе.
  • Ранее перенесенная инфекция, вызванная C. pneumoniaе.

Причины отрицательного результата

  • Отсутствие инфицирования бактерией C. pneumoniaе.
  • Низкий или неопределяемый уровень антител к C. pneumoniaе в крови:
    • ранний период заболевания,
    • длительный срок после инфицирования (более двух лет).



Кто назначает исследование?

Инфекционист, пульмонолог, терапевт, врач общей практики, оториноларинголог.

Литература

  1. Кишкун А. А. Иммунологические и серологические исследования в клинической практике. – М.:ООО МИА, 2006 – 415-420 с.
  2. Blasi F, Tarsia P, Aliberti S, Cosentini R, Allegra L. Chlamydia pneumoniae and Mycoplasma pneumoniae. Semin Respir Crit Care Med. 2005 Dec;26(6):617-24.
  3. Dennis L. Kasper, Eugene Braunwald, Anthony Fauci, Stephen Hauser, Dan Longo, J. Larry Jameson. Harrison’s Principles of Internal Medicine. 16 th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 2783 р.
  4. Kumar S, Saigal SR, Sethi GR. Detection of IgM and IgG antibodies to Chlamydophila pneumoniae in pediatric community-acquired lower respiratory tract infections. Indian J Pathol Microbiol. 2011 Oct; 54(4):782-5.

длительный срок после инфицирования более двух лет.

Наши читатели пишут

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Посему необходимо медикаментозно воздействовать на обе формы.

Хламидии пневмонии. Симптомы, лечение

Описание пневмонии, вызванной хламидиями.

Пневмония является инфекцией лёгких. Ткани лёгких раздуваются и альвеолы заполняются гноем или жидкостью. Все это мешает лёгким, получать достаточное количество кислорода.

Описание пневмонии, вызванной хламидиями.

Лечение хламидийной пневмонии

Сложность эффективного лечения хламидийной пневмонии сопряжена с тем, что хламидии присутствуют в организме одновременно как во внеклеточных, так и внутриклеточных формах, поэтому необходимо воздействовать на оба этих звена. Кроме этого, активизация инфекции, как правило, происходит на фоне угнетения иммунитета, что также требует коррекции иммунного ответа.

Читайте также:  Описторхоз: лечение народными средствами и традиционно

Средствами эрадикационной терапии при хламидийной пневмонии признаны антимикробные препараты из групп макролидов, фторхинолонов и тетрациклинов. Наиболее предпочтительны среди них макролиды, т. к. могут применяться для терапии новорожденных, детей и беременных. Из препаратов этой группы наибольшей активностью в отношении хламидий обладают кларитромицин, джозамицин, эритромицин, спирамицин.

Также успешно справляются с хламидийной инфекцией фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин) и тетрациклины (доксициклин, моноциклин), однако прием последних исключается при беременности и печеночной недостаточности. Длительность курса противомикробного лечения хламидийной пневмонии составляет не менее 2–3 недель.

С целью коррекции иммунологических расстройств, а также предупреждения рецидива инфекции, помимо антимикробных средств, назначаются иммуномодуляторы, витамины, пробиотики. В период реконвалесценции большое внимание уделяется физиотерапии, дыхательной гимнастике.

pneumoniae в развитии атеросклероза, саркоидоза легких, ишемического инсульта, болезни Альцгеймера, поэтому перенесенная хламидийная пневмония может иметь далеко идущие последствия.

Пневмонии, вызываемые Chlamydia pneumoniae

Инфекции, вызываемые Chl. pneumoniae, широко распространены. В возрасте 20 лет специфические антитела к Chl. pneumoniae обнаруживаются у половины обследованных, с увеличением возраста – у 80% мужчин и 70% женщин. Chl.pneumoniae вызывает развитие острого или хронического бронхита, пневмонии, фарингитов, синуитов, воспаление среднего уха. Кроме того, сейчас обсуждается роль Chl. pneumoniae в этиологии бронхиальной астмы, атеросклероза, острых эндо- и миокардитов, сарковдоза, артрита.

Инфекция Chl. pneumoniae передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

pneumoniae передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Как проявляется болезнь?

Симптомы зависят от инкубационного периода. Иногда воспаление имеет стертые признаки, схоже с гриппом, обычной простудой, поэтому диагностирование затрудняется.

Однако чаще всего хламидийная пневмония включает симптомы:

  1. сухой кашель;
  2. высокую температуру;
  3. красное горло;
  4. хрипы;
  5. ларингит, синусит и трахеобронхит.

Вкупе с этим на коже наблюдаются аллергические высыпания, расстройство нервной системы, излишняя утомляемость, слабость, сонливость. Ломота в суставах и плохой аппетит спутники воспаления легких.

Они вырабатываются в самом начале, значит организм начал свою борьбу.

Необходимые анализы

Первым делом сдается кровь на биохимический анализ, благодаря которому вычисляется количество IgG антител к инфекции и изменение показателей крови. Также применяется исследование мокроты, с помощью которого лаборант определяет чувствительность патогена к антибиотикам.

Второе важное исследование – рентгенография. Она позволяет обнаружить воспаление, определить его локализацию и степень повреждений. При необходимости пациенту выдают направление на ПЦР, КТ и МРТ.

Она позволяет обнаружить воспаление, определить его локализацию и степень повреждений.

Диагностика

Постановка диагноза при данном заболевании усложняется тем, что специфические показатели в результатах анализов и обследований больного не наблюдаются. Для выявления хламидии пневмонии необходимо специальное исследование, которое позволяет выявить специфические антитела к возбудителю в организме больного.

  1. Внешний осмотр и прослушивание грудной клетки. Данные методы диагностики не дают четкой картины заболевания. При перкуссии (простукивании определенных участков над легкими) изменений не наблюдается, но возможно притупление звука, при выслушивании грудной клетки слышны мелкопузырчатые хрипы, которые обычно локализуются в нижних отделах легких, или рассеяны по всей грудной клетке.
  2. Общий анализ крови. Лейкоцитоз, повышение СОЭ и сдвиг формулы крови влево у больных с хламидийной пневмонией может отсутствовать, или проявляться незначительно.
  3. Рентген легких. Рентгенологическое исследование также может не выявить серьезных изменений. Чаще всего наблюдается усиление легочного рисунка, небольшие инфильтраты (как правило, в нижней части легких) или признаки мелкоочаговой пневмонии. Обширные очаги поражения наблюдаются редко.

Дифференциальная диагностика хламидийной пневмонии проводится с другими атипичными формами заболевания, гриппом, коклюшем.

СПРАВКА! Одним из наиболее достоверных методов определения пневмонии, вызванной хламидиями, является выделение фрагментов патогенного микроорганизма из мокроты и мазка из носоглотки больного, но он требует слишком много времени, и проводится не во всех медицинских учреждениях.

Рентгенологическое исследование также может не выявить серьезных изменений.

Методы терапии

Лечение представляет определенные сложности, что связано с особенностями поражения организма хламидиями.

Читайте также:  Остановить кровь из пальца

Назначаются антибиотики группы фторхинолонов ( Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин ), тетрациклинов ( Доксициклин и Моноциклин ), макролидов ( Кларитромицин, Эритромицин и Спирамицин ) — наиболее предпочтительны именно они. Длительность курса лечения антибиотиками составляет около 3 недель.

Терапия включает так же прием противовоспалительных нестероидных препаратов и иммуномодуляторов для усиления иммунного ответа.

Важно поддержать организм витаминами, прописываются особые комплексы, диета.

По окончании острой фазы показаны дыхательная гимнастика, физиолечение.

В комплексе данных обследований хватает.

Лечение заболевания

Лечение хламидийной пневмонии возможно только с помощью антибиотиков.

Никакие домашние методы результата не принесут, их можно использовать только для усиления эффекта медикаментозных средств, а также в целях общего укрепления организма на время болезни.

Выбор препарата остается полностью за врачом, так как нужно учитывать:

  • Возраст пациента;
  • Его физиологические особенности;
  • Ранее перенесенные заболевания;
  • Степень чувствительности к различным медикаментам;
  • Стадию болезни.

Наиболее распространенные антибиотики, используемые при лечении хламидийной пневмонии:

  • «Кларитромицин»;
  • «Эритромицин»;
  • «Джозамицин»
  • «Левофлоксацин»;
  • «Офлоксацин».

Конкретный препарат подбирается врачом на основании анализа на чувствительность к тем или иным активным веществам, а также после установления аллергических реакций.

Во время лечения нужно дополнительно заниматься поддержанием тонуса иммунной системы. Она получает «двойной удар» – от вируса и от антибиотиков. Помогают в этом иммуномодулирующие препараты и разнообразные витаминные комплексы.

Кроме того, удару подвергается ЖКТ – антибиотики негативно влияют на его микрофлору. Для ее восстановления рекомендуется принимать пробиотики, назначенные лечащим врачом.

Важно! Самостоятельно выбирать и принимать антибиотики не стоит – это может привести к печальным последствиям. Оставьте подбор препарата врачу.

Помогают в этом иммуномодулирующие препараты и разнообразные витаминные комплексы.

Диагностика болезни

Для правильного определения бактерии хламидийной пневмонии проводится ряд не только общих, но и специфических обследований:

  • осмотр у специалиста, включающий в себя сбор анамнеза, пальпацию, перкуссию и аускультацию;
  • лабораторные анализы, включающие в себя анализ мочи, кала и крови, биохимию крови, а также серологический анализ мокроты;
  • инструментальную диагностику – рентген грудной клетки, МИФ, ПЦР и выделение культуры хламидии в мазках, взятых из носоглотки.

лабораторные анализы, включающие в себя анализ мочи, кала и крови, биохимию крови, а также серологический анализ мокроты;.

Читайте также по теме

Осложнения болезни могут появляться уже с того момента, как температура тела повышается до отметки 39 градусов. При отсутствии должного лечения респираторных симптомов через 1-4 недели развивается серьезное воспаление легких (пневмония) с яркой клинической картиной и осложнениями (отиты, синуситы).

Как диагностируют заболевание.

Хламидии пневмонии

Хламидии пневмонии, как правило, приводят к более умеренному типу воспаления лёгких, которое называется «ходячей пневмонией». У пациентов присутствуют лихорадка и кашель. Хламидийная пневмония также называется «внебольничная пневмония», так как она легко передаётся от одного человека к другому.

Женщины с хламидиозом имеют вероятность риска заражения вирусом ВИЧ в пять раз выше.

Признаки хламидийной пневмонии

Хламидийная пневмония у детей весьма часто развивается при острой вирусной инфекции. При этом возникают высокая температура, слабость. Так как хламидийная пневмония симптомы дает неяркие, диагностика затруднена, из-за чего начало лечения оттягивается. Насторожить должно появление сухого приступообразного кашля, который переходит в продуктивный с малым количеством мокроты, имеющей слизисто-гнойный характер.

Врачу необходимо распознать вызванные хламидией пневмонией симптомы и назначить лечение. Выявить хламидийную природу болезни позволяет соответствие клинического случая следующим критериям:

  • возраст больного от 5 до 35 лет (чаще болеют подростки, а также молодые взрослые);
  • рентгенологические исследования в основном выявляют интерстициальные изменения;
  • нарастание в крови пациента титров антител к легионеллам в парных сыворотках.

У 10-15% больных хламидия пневмония провоцирует тяжелые симптомы интоксикации, увеличение печени, а также селезенки. У новорожденных признаки заражения включают проявления конъюнктивита.

IgA появляются немного позже, чем IgМ, могут обнаруживаться в сочетании с последними, либо быть единственными антителами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: