Первая помощь при легочном кровотечении у человека

Причины легочного кровотечения

Причин, провоцирующих возникновение легочного кровотечения, а также основных его источников, на самом деле, может быть множество – в частности все зависит от структуры, присущей конкретным легочным заболеваниям, а также от совершенствования методик, применяемых в их лечении.

Можно сказать, недавно (порядка 40-50 лет назад), легочные кровотечения в основном отмечались у больных туберкулезом (деструктивными его формами), гангреной, абсцессом легкого, а также распадающимся его раком. Помимо этого в качестве источников кровотечения выделяли, как правило, сосуды, соответствующие малому кругу кровообращения.

В нынешнее время преимущественно легочное кровотечение возникает за счет сосудов, соответствующих большому кругу кровообращения, актуальность этого проявления отмечается при наличии хронических неспецифических заболеваний, поражающих легкие (например, хронический бронхит). Больные туберкулезом преимущественно сталкиваются с легочным кровотечением в качестве осложнения его инфильтративных форм, а также фиброзно-кавернозного туберкулеза и казеозной пневмонии.

В некоторых случаях отмечается появление легочного кровотечения при диагнозе цирротический туберкулез либо при посттуберкулезном пневмофиброзе. В числе других причин, провоцирующих легочные кровотечения, выделяют паразитарные и грибковые легочные поражения, аспергиллему в ее остаточной форме и воздушную кисту. Несколько реже отмечается связь источника кровотечения с бронхоэктостазами, наличием инородного тела в бронхе или в легочной ткани, с эндометриозом и инфарктом легкого, осложнениями на фоне оперативного вмешательства, касающегося легких и т.д.

Откашливание крови происходит в чистом виде либо в комплексе с мокротой слюной, при этом она имеет алый или темный цвет.

Алгоритм неотложной помощи при легочном кровотечении

Возникшее у человека легочное кровотечение требует неотложной помощи, так как угрожает жизни. Поэтому, если подобное состояние наблюдается у находящегося рядом человека, то, в первую очередь, необходимо вызвать скорую помощь.

До её приезда нужно руководствоваться следующим алгоритмом действий:

Человека следует посадить таким образом, чтобы его тело было несколько наклонено вперед, а голова не запрокинута. Это позволит избежать асфиксии и не даст ему захлебнуться кровью.

Если нет возможности больного усадить, то его выкладывают на ту сторону, с которой повреждено легкое. Это важно сделать для того, чтобы сдавить его в груди, тем самым уменьшить потерю крови. К тому же такой способ выкладывания не даст крови перетекать в здоровое легкое. Важно, чтобы голова была всегда повернута на бок.

На грудь необходимо положить грелку или пузырь со льдом. Если таковой нет в наличии, то можно заменить любым другим аналогичным предметом, например, бутылкой с холодной водой. Это мероприятие позволит спазмировать мелкие сосуды и несколько снизить потерю крови. Накладывать холод следует на 15 минут, с перерывом в 2 минуты.

Больного нужно успокоить, не стоит давать ему разговаривать. В таком состоянии человек нуждается в абсолютном физическом покое.

Не стоит поить человека с легочным кровотечением.

Что касается лекарственных средств, то они могут быть использованы лишь после консультации с врачом. Однако, не всегда есть возможность её получить, поэтому в крайних случаях можно самостоятельно использовать такой препарат, как Викасол. Он вводится внутримышечно и помогает остановить кровотечение. С этой же целью используется Дицион, но это средство требует разведения с физраствором и внутривенного введения. При судорогах вводится Седуксен, либо Диазепам, а для облегчения боли Промедол или Фентанил.

Любое маточное кровотечение должно быть вовремя диагностировано, а женщине оказана врачебная помощь Игнорирование подобного симптома приводит к серьезным последствиям, вплоть до летального.

Доврачебная помощь

Первая помощь при легочном кровотечении всегда должна начинаться с вызова скорой медицинской помощи. При этом нужно представиться, кратко и информативно описать ситуацию, не забыть назвать адрес. Не позволяйте больному наклонять голову назад. Лучшее положение пациента при кровотечении – сидя с наклоном корпуса и головы вперед или лежа на пораженном боку головой, повернутой в сторону. В дальнейшем при транспортировке человека укладывают в положение Фоулера – лежа на спине, приподняв головную часть на 15 градусов. Это осуществляется в целях предотвращения забрасывания крови и/или мокроты в здоровое легкое, а также для удобства их откашливания.

Читайте также:  Уход за волосами в домашних условиях: полезные советы

К доврачебной помощи относят освобождение пострадавшего от стесняющей одежды (ремни, воротнички, шарфы и пр.). Откройте окна, обеспечивая, таким образом, приток свежего воздуха в помещение. Постоянно находитесь рядом с больным, контролируя уровень артериального давления и частоту дыхания. Следите, чтобы больной не совершал резких движений, лучше, чтобы он вовсе был максимально неподвижен, не разговаривал.

К оказанию доврачебной помощи при легочном кровотечении привлекаются все окружающие пациента люди, оказавшиеся рядом в момент проявления клинических признаков.

Следите, чтобы больной не совершал резких движений, лучше, чтобы он вовсе был максимально неподвижен, не разговаривал.

Оказание неотложной помощи при легочном кровотечении

Заболевания, связанные с дыхательными путями, занимают лидирующие позиции во всем мире. Их опасность заключается в многочисленных осложнениях, одним из которых является легочное кровотечение.

При легочном кровотечении неотложная помощь является единственной возможностью избежать летального исхода больного. Ее цель – не допустить закупоривание бронхов кровяными сгустками и восстановить проходимость дыхательных путей.

Данное состояние вызывают и инородные тела, попавшие в трахею или сами легкие.

Первая помощь при лёгочном кровотечении

Лёгочное кровотечение – это выделение крови лёгочными или бронхиальными сосудиками с последующим её выводом через дыхательные пути. Данное состояние может быть спровоцировано различными заболеваниями дыхательных органов. Оно представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни человека, поэтому требует оказания помощи. Неотложная помощь при лёгочном кровотечении должна оказываться как можно скорее, только в этом случае прогноз для больного может быть благоприятным.

Далее могут откашливаться сгустки крови, которые имеют насыщенно-алый цвет.

Виды кровопотерь

Источник кровоизлияния может располагаться в разных отелах дыхательной системы. К ним относятся лёгкие, бронхи, трахеальный просвет и область голосовых связок. Интенсивность кровохарканья связана с видом патологии, её локализацией.

По статистике одним из частых осложнений является выброс сгустков из артерий бронхов. Они имеют большую развитость и моментально реагируют на появление любого воспалительного процесса. Кровь выделяется при кашле, в мокроте заметны прожилки.

При деструкции лёгочной ткани, связанной с травмой грудной клетки, поражаются артерии и вены в лёгких. Артериальное давление повышается, а свёртываемость нарушается. Профузное кровотечение имеет вид струи, выделяется при кашле в жидком виде. Сгустки отсутствуют.

озноб, повышение температуры;.

Классификация

Самой важной классификацией является классификация по объёму потерянной крови. Здесь она представлена в более упрощённом виде:

  • лёгкое (прожилки крови в мокроте, общая потеря крови до 300 мл);
  • средней тяжести (до 1000 мл потерянной крови);
  • тяжёлое (более 1000 мл за сутки).

Кровотечение так же классифицируется как однократное или многократное.

лёгкое прожилки крови в мокроте, общая потеря крови до 300 мл ;.

Классификация

В клиническом аспекте важно разграничить легочное кровотечение и другое, менее опасное, но более часто встречающееся состояние – кровохарканье. Кровохарканье отличается по объему и темпу выделения крови из воздухоносных путей. В ряде случаев кровохарканье предшествует массивному легочному кровотечению, поэтому также требует проведения полного клинико-рентгенологического обследования и неотложных мер по его купированию. Обычно под кровохарканьем понимают выделение при кашле мокроты с прожилками или примесью крови; при этом количество выделяемой крови не превышает 50 мл в сутки. Увеличение объема откашливаемой крови расценивается как легочное кровотечение.

Читайте также:  Описторхоз: лечение народными средствами и традиционно

В зависимости от объема выделяемой при кашле крови различают малое легочное кровотечение (50-100 мл в сутки), среднее (100-500 мл в сутки), обильное или тяжелое легочное кровотечение (свыше 500 мл крови в сутки). Особенно опасны «молниеносные» обильные кровотечения, возникающие одномоментно или в течение короткого отрезка времени. Как правило, они приводят к острой асфиксии и летальному исходу.

В отличие от гемоторакса, легочное кровотечение относится к наружным кровотечениям. Также встречается смешанное легочно-плевральное кровотечение.

Иногда клинику кровохарканья может симулировать носовое кровотечение, поэтому с целью дифференциальной диагностики важно проведение консультации отоларинголога и риноскопии.

Классификация легочных кровотечений

Кровохарканье: кашель с прожилками крови в мокроте. Количество крови колеблется до 50 мл в день.

Специфический процесс в легких туберкулез различной формы кавернозный, цирротический и сифилис.

Легочное кровотечение у младенцев

К сожалению, на сегодняшний момент легочное кровотечение у младенцев стало распространенным явлением. Причинами возникновения являются:

  • тяжелые роды
  • отек легкого
  • различные сердечные патологии
  • гипотермия
  • асфиксия
  • недоношенный ребенок

Благодаря современным достижениям, новорожденного очень быстро приводят в нормальное состояние, поэтому чрезмерно паниковать родителям не стоит.

Если беременная женщина вовремя будет проходить медицинское обследование, то вероятность рождения ребенка с такой патологией минимальное. Нужно следить за правильным дыханием малыша еще в утробе матери. Такие проблемы как склередема и гипогликемия можно заметить по развитию плода.

У недоношенных малышей риск заболевания легких увеличивается. Появляется кровотечение на 3-и сутки после рождения. Если кровотечение большое, то малыша кладут в реанимационный блок, где проводятся соответствующие процедуры.

Серологические тесты.

В стационаре

Если нет срочных показаний к операции, например, сквозное ранение, посторонний предмет в грудной клетке или неостанавливающееся обильное кровотечение, пациенту проводят ряд диагностических процедур. К ним относятся:

  • Бронхоскопия. При проведении исследования определяется общее состояние сосудов и находится источник кровотечения. С помощью бронхоскопа по показаниям делают биопсию, вводят лекарственные препараты к месту поражения сосуда или проводят коагуляцию. Эти манипуляции помогут временно остановить кровотечение.
  • Рентген в двух проекциях. Он помогает определить наличие крови в плевральной полости или развитие аспирационной пневмонии. При тяжелом состоянии пациента этим методом можно пренебречь.
  • Ангиография. Показывает функциональное состояние сосудов, кровотока и протяженность патологического процесса.
  • Лабораторные методы. Анализы крови, направленные на определение системы свертывания крови и гемодинамики.

По результатам обследования назначается консервативное или хирургическое лечение. Радикальные операции проводят только пациентам, состояние которых считается крайне тяжелым. Объем оперативного вмешательства разный, зависит от зоны поражения. Удаляться может сегмент или целая доля легкого. В крайнем случае проводят пульмонэктомию (удаление целого легкого).

Радикальные операции проводят только пациентам, состояние которых считается крайне тяжелым.

Классификация кровотечений

В медицинской практике проблемы со здоровьем, сопровождающиеся кровоизлиянием из лёгких принято разделять по сложности течения на три категории:

  1. Не объёмное или малое излияние диагностируется как кровотечение первой степени, когда у пациента объём выделяющейся крови составляет от пятидесяти до трехсот миллилитров.
  2. Умеренное кровоизлияние, диагностируемое как течение болезни второй степени тяжести, фиксируется, когда объёмный показатель кровянистых выделений составляет от трехсот до семисот миллилитров.
  3. Масштабное или обильное излияние в третьей степени считается критическим, нередко заканчивается летальным исходом: параметры выделяемой крови превышают показатель семьсот миллилитров.
Читайте также:  Боль во влагалище Причины и лечение боли во влагалище

Прецедент, называемый лёгочным кровоизлиянием, относится к категории сложнейших заболеваний, иногда подобному состоянию предшествует кровохарканье, которое в медицине принято считать обособленным понятием, так как его проявления отличаются от заболевания обусловленного вида. При кровохарканье отмечается незначительное выделение крови при кашле в мокротах, зачастую в виде прожилков, причём объём выделений кровянистой природы не превышает пятидесяти миллилитров в сутки, а этиологические причины прецедента не всегда имеют критически патологическое подспорье.

Лёгочное кровотечение – это патологический процесс, который может диагностироваться у пациентов любого возраста и пола. Зачастую люди, имеющие хорошее состояние здоровья, среднестатистического возраста, кровоизлияния в умеренных объёмах переносят относительно легко, при своевременном обращении за помощью, в то время как для новорождённых младенцев и пациентов пожилого возраста даже незначительная потеря крови может стать критической для жизни.

Согласно данным центров раннего, послеродового развития ребёнка, лёгочное кровотечение у новорождённых является довольно редким явлением с частотой не более одного случая на тысячу детей, наиболее часто подвергаются такому заболеванию недоношенные дети.

Причины, которые могут спровоцировать лёгочное кровотечение, имеют гетерогенную этиологию.

Как оказать неотложную помощь при легочном кровотечении

Легочным кровотечением называют выделение чистой крови, ее примеси в мокроте при кашле из дыхательных путей. Кровотечение из легких считается весьма опасным осложнением, которое возникает при некоторых воспалительных заболеваниях органов дыхания, при травмировании легких, прогрессировании злокачественных опухолей.

Кровотечение происходит после распада легочной ткани, если в сосудах очень медленно образуются тромбы. Спровоцировать распад ткани легких могут инородные тела, попавшие внутрь трахеи, легких. Эти инородные тела травмируют сосуды.

Кровохаркание – отличное от легочного кровотечения понятие. При кровохаркании выделяется незначительное количество крови, которая выделяется при кашле в виде прожилок.

Спровоцировать распад ткани легких могут инородные тела, попавшие внутрь трахеи, легких.

Первая помощь при легочном кровотечении

Важно понимать, что легочное кровотечение и кровохарканье – опасные патологические состояния, которые могут спровоцировать необратимые изменения в общем здоровье (инвалидность и летальный исход). Именно поэтому, при первых подозрениях на сбой в работе дыхательной системы необходимо вызывать неотложку. До приезда врачей следует отказывать больному первую помощь, поддерживать процессы жизнедеятельности.

Именно поэтому, при первых подозрениях на сбой в работе дыхательной системы необходимо вызывать неотложку.

Действия при кровотечении из легочных сосудов в стационаре

Алгоритм при легочном кровотечении предусматривает обязательное проведение некоторых диагностических процедур. При доставке пациента в больницу в первую очередь следует провести экстренную бронхоскопию.

Данное мероприятие позволяет определить состояние легочных сосудов, выявить источник кровотечения. Если причиной поражения сосуда послужила опухоль, в процессе бронхоскопии возможно взять кусочек данного новообразования для исследования.

Помимо бронхоскопии, если развилось легочное кровотечение, диагностика должна включать в себя также и проведение рентгенографии грудной клетки в двух проекциях. При тяжелом состоянии пациента данным исследованием можно пренебречь. Снимок позволяет определить наличие крови в плевральной полости либо развитие аспирационной пневмонии.

После получения и изучения результатов определяется дальнейший алгоритм действий врача:

  • Если имеет место истечение крови из небольших сосудов, доступных при осмотре в бронхоскоп, прибегают к консервативному ведению пациента, без хирургического вмешательства.
  • Если же поражен крупный легочной сосуд, и развилось тяжелое легочное кровотечение, симптомы которого не пропадают, несмотря на проводимую неотложную помощь, единственным выходом, позволяющим спасти жизнь пациенту, является экстренная операция, так как промедление чревато летальным исходом.

Параллельно для прекращения кровотечения можно провести коагуляцию поврежденных сосудов при условии, что они доступны, и добраться к ним можно через бронх.

Добавить комментарий