Подорожник — лучший лекарь для желудка

Применение подорожника

Для лечения желудка подорожником можно использовать все части растения. Из корней, семян и листьев готовят настойки и отвары, делают спиртовые вытяжки и отжимают сок. Полезными свойствами обладает даже шелуха от семян.

Чай из подорожника употребляют при любых заболеваниях ЖКТ.

Хранение, срок годности

Настойку переливают в бутылку с герметичной пробкой. Хранят в темном помещении или шкафу на протяжении года.
Разные варианты сиропа в стеклянной герметично закрытой банке необходимо держать в холодильнике. Максимальный срок составляет три месяца.
Отвары и настои следует готовить ежедневно для употребления в свежем виде.

Максимальный срок составляет три месяца.

Свойства подорожника

Раньше люди, страдающие различными заболеваниями пищеварительной системы, просто жевали листья подорожника. Таким образом они избавлялись от болезненных ощущений во внутренних органах. Листья горьковаты и имеют специфический вяжущий привкус. При гастрите подорожник полезен не только в сушеном виде, но и в сыром.

В медицинских целях нужно использовать разновидность, которая растет вдали от промышленных районов и дорог, в экологически чистых зонах. Если нет возможностей заниматься сбором, то вы можете приобрести подорожник в специализированных местах, например, в аптечных сетях.

Лечебные свойства растения помогают справиться не только с гастритом, но и с язвой желудка. Гликозид аукубин, входящий в состав листьев, обладает отличными бактерицидными свойствами. Во время лечения гастрита эта особенность играет важную роль, поскольку заболевание может быть спровоцировано патогенной микрофлорой, в частности, всем известной бактерией Хеликобактер пилори. Вот почему подорожник хорошо зарекомендовал себя в таких случаях.

Еще одним достоинством данного растения является его регенерирующая способность. Благодаря содержанию большого количества дубильных веществ в листьях, нормализуется выработка соляной кислоты, что положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки. За счет обволакивающего действия снимается воспалительный процесс.

Сок подорожника при гастрите является мощным лекарством в борьбе с этим недугом.

Способы лечения гастрита подорожником

При гастрите поражаются стенки желудка, что в 80% случаев связано с активацией бактерии Хеликобактер пилори. Она присутствует в организме большинства людей, но активируется только в случаях, когда ослабляется иммунитет. Подорожник помогает сдержать развитие этого микроорганизма, защищая слизистые оболочки желудка от агрессивного воздействия микроба.

Также растение устраняет стафилококки и стрептококки, которые провоцируют обострение гастрита. Целебные свойства подорожника при гастрите помогают снять боль, спазмы, нормализовать кислотность.

Важно! Рассматривать подорожник в качестве основного средства лечения недопустимо. Его можно сочетать с другими медикаментами и лекарствами, одобренными врачом.

Для терапии использую такие сорта, как большой или блошиный подорожник.

Терапию проводят не менее 4 недель, так как все натуральные средства требуют длительного приема.

Отвар подорожника при повышенной кислотности

Для воспаленных слизистых оболочек полезно принимать отвар из семян растения. нужно взять 20 г высушенных семечек растения залить водой (200 мл) и выдержать под крышкой не меньше часа. Затем поместить настой на баню и протомить его еще полчаса.

Читайте также:  При температуре у ребенка холодные конечности

Готовый отвар остужают, фильтруют и принимают до еды по 2 больших ложки. При выраженных болевых ощущениях в теплый отвар можно добавить немного меда. Слизь из семян невероятно полезна для желудка, она бережно обволакивает его стенки, защищая их от агрессивного солянокислого воздействия.

В этом случае разрешено употреблять сок, настои и отвары или сиропы.

Существует несколько рецептов из подорожника:

  1. Из сырых листьев следует выжать сок. Для вкуса можно добавить столько же жидкого меда. Пить жидкость необходимо по 1 ст. л. до еды 3 раза.
  2. Рецепт настоя: необходимо 1 ст. л. дробленых семян залить горячей кодой и оставить жидкость на 1 час. Употреблять 1/3 стакана за полчаса до еды.
  3. Рецепт сбора по Трескунову заключается в смешивании большого подорожника, ромашки и тысячелистника по 1 ч. л. каждого компонента. Затем залить травы 1 стаканом горячей воды и оставить жидкость на 30 мин, после чего процедить.

Сначала следует пить 1 ст. л. каждые 60 минут после пробуждения. Далее необходимо пить 2 ст. л. 4 раза в день (за час до еды и перед сном).

4 раза в день за час до еды и перед сном.

Сок подорожника для желудка и кишечника

Одна из самых эффективных лекарственных форм растения – это свежий сок, выжатый из сочных молодых листьев. Традиционно сок подорожника применяют при анацидном гастрите, диспепсии, колите хроническом, в качестве повышающей аппетит горечи и при холецистите.

Лучше всего пользоваться свежим соком растения, который можно перелить в емкость из темного стекла и хранить в холодильнике в течение месяца. Готовится сок так: розетку листьев с сочными черешками тщательно моем, обдаём кипятком и перекручиваем через мясорубку (можно истолочь в ступке или измельчить в блендере). Полученную массу отжимаем через марлю. Если сок получился слишком густым, его разбавляют напополам водой.

Читайте также:  Белые густые сопли у ребенка: чем лечить

Пьем 1 столовую ложку сока за 15-20 минут до еды месячным курсом.

При повышенной кислотности желудка сок также употребляют в разбавленном виде (1:1).

Помогает сок подорожника и при панкреатите.

В народной медицине используются не только листья, но и семена подорожника.

Полезные свойства растения

Подорожник – растение, широко распространённое в средней полосе нашей страны, встретить его можно практически повсюду. В медицинских целях используют два вида:

  1. Подорожник блошиный (Plantago psyllium). Однолетнее растение. Растет преимущественно в южном Закавказье и на Украине. Для лечения используют свежую траву и семена.
  2. Подорожник большой (Plantago major). Многолетнее растение. В дикорастущем виде встречается в средней полосе. Заготавливают и используют листья, как в свежем, так в сушеном виде.

Оба вида растения содержат следующие активные компоненты:

  1. Алкалоид аукубин. В пищеварительном тракте распадается на глюкозу и аукубигенин. Лечебного эффекта не имеет. Придает темную окраску высушенному сырью.
  2. Флавоноиды. Органические вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.
  3. Аскорбиновую кислоту. Витамин С обладает иммуностимулирующим действием. Активизирует процессы репарации в организме.
  4. Дубильные вещества. Содержащие фенольное кольцо органические вещества. Обладают бактерицидным действием. Стимулируют синтез пищеварительных соков.
  5. Провитамин А. Витамин А стимулирует восстановление поврежденных тканей, нейтрализует свободные радикалы.
  6. Витамин К. Играет важную роль в свертывании крови. Полноценное функционирование ряда факторов свертывания без витамина К невозможно.
  7. Растительные горечи. Органические соединения, активизирующие секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка, активизируют перистальтику кишечника.
  8. Полисахариды: маннан и крахмал. Источник образования слизи при замачивании семян блошиного подорожника.

Лечебные эффекты подорожника связаны с высоким содержанием в нем дубильных веществ, природных фитонцидов, органических кислот и полисахаридов. Регулярное применение растительных препаратов на основе подорожника оказывает следующее действие:

  • ускоряет заживление раневых поверхностей, эрозий, язв, быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • уменьшает проявления воспалительных реакций, препятствует переходу воспаления в хроническую форму;
  • препятствует потере крови при хронических кровотечениях в случае эрозии и язвы желудка;
  • снижает скорость размножения патогенных микробов, оказывает бактериостатический эффект.

Витамин А стимулирует восстановление поврежденных тканей, нейтрализует свободные радикалы.

Как показали клинические наблюдения, свежий сок подорожника очень эффективен при первой обработке производственных или других травм, а также для избавления от долго не заживающих ран, флегмон, фурункулов.

Видео про полезные свойства подорожника

Он помогает при пониженной кислотности, кровотечении ЖКТ, поносе.

Как заготовить свежие и засушенные листья подорожника

Траву промывают, перемалывают в кашицу и ставят в холодильник в чистой стеклянной банке. Срок хранения очень небольшой, около недели.

Читайте также:  До скольки лет растет член: средний размер по возрасту

Эту массу применяют наружно, в качестве масок для лица, лечебной мази от угрей, ранок, укусов и кожных сыпей. Это также основа для различных настоев.

В засушенном виде растение хранится всю зиму в тканевых мешках. Имейте в виду, что сушить лучше всего не под палящим солнцем, а в тени.

Из сухих листьев затем получают отвар.

Имейте в виду, что сушить лучше всего не под палящим солнцем, а в тени.

В гинекологии

Находит применение подорожник в гинекологии при разнообразных патологических проблемах.

Для избавления от спаек объединяют просушенные семечки и растолченные листья растения — по столовой ложке. Настаивают 35 минут в чашке кипятка. Процеженный настой по 20 мл. принимают дважды за сутки.

  1. Берут высушенные подорожниковые семена — 1 ст. л.
  2. Вливают 200-220 мл. вскипевшей воды.
  3. Варят состав, установив минимальную температуру, на протяжении 5-6 минут.
  4. Охладившийся отвар фильтруют.

Пьют по 20 мл трижды в сутки. Лечебный курс составляет 1,5 — 2 месяца.

Востребована подорожниковая трава в сфере косметологии.

Лекарственные растения Подорожник большой – отзыв

Те, кто прочитал всю мою простыню , надеюсь, поняли, что подорожник – уникальное и очень полезное растение, особенно в наш век стрессов и неправильной еды, так влияющих на желудок и другие органы ЖКТ.

Использование растения

Давайте разберемся, при каких же конкретно заболеваниях можно использовать подорожник.

Он прекрасно подходит при простудах, кашле, бронхите. Является действенным отхаркивающим средством, помогает снизить болевые ощущения за счет обволакивающих характеристик, разжижает и выводит мокроту.

Подорожник может оказать серьезную помощь и при заболеваниях желудка и кишечника, таких как:

  • гастрит при пониженной кислотности желудка;
  • язвы;
  • болезни желчного пузыря.

Он также способен улучшить аппетит и нормализовать пищеварение.

Давайте разберемся, при каких же конкретно заболеваниях можно использовать подорожник.

Настаивают подорожник для применения наружно в случае проблем, связанных с болезнями ротовой полости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: