Лечебное питание: заболевания пищеварительной системы

Общие правила

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.

Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.

Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.

Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).

Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:

  • обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
  • щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
  • соблюдение режима питания;
  • снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.

Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.

Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.

Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем , являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.

При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.

При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).

При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5, но в рационе увеличивается содержание пищевых волокон и магния (хлеб зерновой/из отрубей, крупы овсяная, гречневая, перловая, овощные/фруктовые соки, фрукты, мед. натуральные овощи).

При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).

Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.

Из кондитерских изделий зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.

Лечебное питание при различных заболеваниях (Г. Н. Ужегов, 2015)

Книга Г. Н. Ужегова «Лечебное питание» – незаменимый помощник для тех, кто хочет сохранить здоровье до глубокой старости, поддерживая его с помощью простых методов и народных рецептов. Автор кратко и в доступной форме рассказывает о наиболее эффективных диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почечных болезнях, проблемах пожилого возраста, патологиях опорно-двигательного аппарата, кожных и онкологических заболеваниях. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Эти же продукты образуют завалы в тонких и толстых кишках.

Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

рисовая и манная каши;.

Принцип механического щажения

При назначении той или иной диеты необходимо учи­тывать и местное действие пищи на слизистые оболочки и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта, в част­ности, ее механическое, химическое и термическое воздей­ствие. Механическое воздействие пищи на слизистую и рецеп­торный аппарат желудочно-кишечного тракта определяется объемом пищи, ее консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки, количеством в пище ве­ществ, раздражающих рецепторный аппарат и слизистые желудка и кишечника. К механическим раздражителям отно­сятся клетчатка, клеточные оболочки, соединительная ткань. Ко всем диетам, применяемым в гастроэнтерологической практике, предъявляются различные требования в плане механического воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Суточный рацион большинства диет распределяют сле­дующим образом:

  • первый завтрак — 25—30% общей ка­лорийности,
  • второй завтрак— 10—15,
  • обед— 40—45,
  • ужин — 15—20%.

При язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки в стадии резкого обострения с яв­лениями раздраженного желудка, хроническом энтероколи­те к стадии резкого обострения с профузными поносами, обострении хронического панкреатита, болезнях опериро­ванного желудка и некоторых других заболеваниях орга­нов пищеварения, при которых необходимо строгое механическое щажение суточный объем пищи уменьшается до 2,5 кг и делится на 5—6, а иногда даже на 8—10 приемов (ранние сроки после операций па желудке).

В некоторых случаях больному дают отдельно жидкую и твердую пищу с интервалом в 1,5—2 часа (демпинг-синдром средней тяже­сти или тяжелый). Блюда жидкой и кашицеобразной кон­систенции оказывают меньшее механическое воздействие на желудок, быстрее ее покидают, нежели твердые и компакт­ные блюда. Поэтому более щадящие гастроэнтерологические диеты (1а, 1б, 4) в своей основе имеют блюда жидкой и жидко-кашицеобразной консистенции.

В настоящее время диета 1 существует в двух вариантах протертом и не протёртом.

Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Ужин рыбные котлеты с морковным пюре, рисовый пудинг со сладкой подливкой, чай.

Диета при заболеваниях ЖКТ

При патологии пищеварительной системы важную роль в терапии играет лечебное питание. При одних патологиях оно является единственным лечебным фактором, при других только одним из факторов, усиливающих терапевтический эффект от приема медикаментов.

Но в любом случае, если возникли нарушения в работе пищеварительной системы, то больному придется пересмотреть рацион. Диета при заболеваниях ЖКТ учитывает клинические проявления и стадию болезни.

  1. Какая диета назначается при патологии пищеварительного тракта
  2. Как предотвратить раздражение слизистой ткани ЖКТ
  3. Что можно есть при патологии ЖКТ, а от чего лучше отказаться

При гипоацидном гастрите показана диета No 2, которая восстанавливает двигательную и секреторную деятельность желудка и кишечника, увеличивает синтез соляной кислоты и снижает брожение.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечить гастрит необходимо комплексно. При этой форме заболевания рацион питания должен способствовать снижению выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь маленькими порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности запрещены.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Оптимальный вариант теплые блюда.

Лечебное питание: заболевания пищеварительной системы

Диетотерапия (в переводе с греческого “лечение режимом питания”) — лечебный метод, в основе которого лежит терапия различных заболеваний с помощью специальных диет. Синонимом диетотерапии является лечебное питание. Вопреки классическим представлениям о диетах, диетотерапия не предполагает ограничений по основным нутриентам: белкам, жирам, углеводам, а также по микроэлементам. [5]

История медицины прошлых веков доказывает, что питанию человека, особенно больного, уделялось очень пристальное внимание. В древних преданиях, религиозных текстах христиан встречаются разнообразные рассказы о чудодейственной силе пищи в борьбе с болезнями. Средневековый римский врач Парацельс обосновал необходимость соблюдения принципов совместимости пищевых продуктов с особенностями физиологии пищеварения. На современном уровне им была доказана особенность перемешивания в желудке веществ, которым присуща различная быстрота и трудность переваривания, что ведет к загниванию пищи и в конечном счете – к отравлению организма. Уже в Средние века врачи хорошо знали об этом: Гиппократ, Гален использовали пищу для усиления влияния лекарственных средств. Авиценна советовал употреблять продукты в таких сочетаниях, чтобы они не вредили, а уравновешивали друг друга. В начале XIX в. появилась наконец наука о питании – диетология, которая пренебрегла прежними опытами и создала новые ценности, но научной терапии питания еще не существовало. Вопрос: почему же столь долгое время оставались невостребованными фундаментальные труды великого русского ученого академика Ивана Петровича Павлова, который еще в середине XIX в. экспериментально доказал, что на каждую пищу выделяется свой желудочный сок, да еще и не одинаковой активности, – так и остается без ответа.

В свою очередь зарубежные ученые-диетологи часто с большим уважением и почтением упоминают имя нашего выдающегося физиолога, гордости отечественной науки. Они считают И. П. Павлова основоположником современного учения о совместимости продуктов питания. Ученики Павлова продолжали и развивали его учение в теории и на практике. Они применяли это учение, пропагандировали его, объясняя важность правильного употребления различных продуктов для нормальной жизнедеятельности организма. Начиная со второй половины XIX в., ученые всего мира занялись вопросами питания, но диетология как наука возникла только в наше время. Сам уклад современной активной жизни, когда от людей требуется выносливость, здоровье, сила настойчиво указывает на необходимость выбора не только вкусной, но и полезной, качественной пищи. Каждый человек должен уметь питаться, однако это умение не имеет ничего общего с простым утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, т. е. культуру питания. Повысилось и особое внимание врачей-диетологов к способам целесообразного питания больного. Уже давно окрепло убеждение врачей, что правильное и полноценное питание при некоторых болезнях имеет решающее значение. Лечебное питание стало центром внимания специалистов. Словом «диета» обозначают и режим питания, и состав пищи. Словарь Брокгауза и Эфрона дает такое определение: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, времени года». [2]

Диетотерапия зарекомендовала себя в качестве эффективного метода лечения при множестве заболеваний: болезни ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистые патологии, аллергии, сахарный диабет, инфекционные заболевания, онкология и т.д. Лечебное питание должно строиться с учетом локализации недуга, характера процесса, телосложения и образа жизни. Нужно учитывать сопутствующие заболевания, осложнения.

Лечебное питание – это не просто ограничение калорийности рациона. Оно кардинально отличается от монодиет, которые угнетают работу организма и создают дефицит полезных веществ. Общая калорийность рациона составляет, в среднем, около1800 ккал и рассчитана на людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Сокращение калоража выполняется за счет ограничения потребления сахара и продуктов, которые его содержат. Помимо ограничения сахаров, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой их на растительные. Это способствует похудению и улучшению самочувствия. При этом повышается количество клетчатки, которая сохраняет чувство сытости на максимальный срок. Источником являются фрукты и овощи.

Читайте также:  Ход операции при флебэктомии нижних конечностей

Потребление белка находится на верхней границе нормы, то есть на сутки приходится 90-120 г чистого протеина. Количество жиров снижается до 60 г, а углеводов – до 150-250 г. Ежедневно можно употреблять до 3 кг продуктов. Таким образом, можно позволить себе довольно много овощей и фруктов, зелени и круп, рыбы и творога. Также остается место и для мяса, но не для колбасы или жареных котлет. Изредка можно позволять себе запекание, но без добавления жиров. Опытный диетолог может наглядно доказать, что рацион человека на диете вовсе не является скудным. Он достаточно разнообразный и яркий, богатый зеленью и овощами. [1]

Построение диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта имеет свои особенности и отличается от построения диет при других заболеваниях. Так, в основе построения диеты используется принцип химического и механического щажения, то есть учитывается влияние пищи на секреторную и моторную функции. К слабым возбудителям желудочной секреции относятся супы (овощные, крупяные, молочные и др.), жидкие молочные каши, молоко и молочные продукты, отварное мясо и рыба, некрепкий чай. К сильным возбудителям секреции относятся пряности (хрен, горчица, перец, корица и др.), жареные продукты, консервы, крепкий чай, кофе, алкоголь. При химическом щажении диета состоит из продуктов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. При механическом щажении из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку органов ЖКТ: овощи, содержащие клетчатку (редька, репа, редис, фасоль, горох и др.), незрелые ягоды и фрукты с грубой кожурой (смородину, финики, виноград, крыжовник), продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, жилистое мясо, кожу рыбы и птицы), хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей. Принцип механического щажения предполагает также специальную кулинарную обработку продуктов. В рацион добавляют измельченное мясо, птицу, рыбу (например, котлеты), пюре из овощей. [4]

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами. Например, при лечении гастрита с повышенной кислотностью следует придерживаться диеты без содержания соли, специй, пряностей, запрещается запивать еду, употреблять слишком горячую или холодную еду. Питание при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки должно быть частым и дробным, питательным, не раздражающим слизистую оболочку кишечника. Людям, страдающим гепатитом, запрещены пряности, специи, сладости, сдоба, алкоголь, чеснок, лук, редис и некоторые другие продукты. [3]

Лечебное питание, как и другие методики, имеет основные принципы:

  • Соответствие энергетической ценности диеты энергозатратам организма.
  • Обеспечение потребности организма в пищевых веществах.
  • Оптимальное заполнение желудка, достигая легкого чувства насыщения, а не переедания или недоедания.
  • Лечебное питание не должно быть однообразным, должно удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит.
  • При правильной кулинарной обработке пища должна сохранять высокие вкусовые качества и ценные свойства продуктов.
  • Питание должно быть регулярным.

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях органов пищеварительной системы:

  • Контроль энергетической ценности рациона, количественного и качественного состава углеводов, белков, жиров, пищевых волокон, присутствия витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям пациента с нарушениями функций ЖКТ
  • На каждом из этапов лечения (стационарном, амбулаторном, санаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести заболевания, а также от осложнений и возможных сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа с учетом пластических и энергетических потребностей организма, состава тела, особенностей метаболического и пищевого статуса больных с заболеваниями пищеварительной системы.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион лечебных (диетических) пищевых продуктов, а также специализированных продуктов, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище. [4]
  • Профилактика и лечениеразличных заболеваний;
  • Рациональное обеспечение потребностей организма в энергии и питательных веществах, исходя из его индивидуальныхособенностей;
  • Соблюдение балансапотребляемых нутриентов: жиров, белков, углеродов и микроэлементов;
  • Улучшение метаболического контроля.

При назначении лечебного питания могут использоваться две системы: элементная и диетная. Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона. Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.

В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. Система лечебного питания предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет.

Первым, кто обратил внимание на важность питания при лечении тех или иных заболеваний, был М.И. Певзнер. Он создал диету, которая предполагает свой номер стола для каждой группы заболеваний. Методика медицинских диет с 1 по 15 была разработана в 1929 году, и сегодня она все еще остается актуальной. Каждый лечебный стол по Певзнеру от 1 до 15 продуман до мелочей. Это целая наука по выздоровлению. В каждом конкретном случае номер меню подбирается индивидуально, анализируются результаты. Такое питание рассчитано не на неделю, а на большой промежуток времени. Основные принципы номерных диет-столов по Певзнеру – это правильный подбор продуктов, соблюдение рекомендуемой технологии кулинарной обработки пищи, время и кратность основных приемов пищи. Все диеты могут быть использованы не только в больницах и лечебно-профилактических учреждениях, но и в домашних условиях. Несмотря на общедоступность информации о лечебных диетах, номер стола должен быть подобран только врачом-специалистом. Доктора часто назначают пациентам именно диету Певзнера, так как его диета – первый шаг на пути к выздоровлению, именно поэтому М.И. Певзнера по праву называют основоположником отечественной научной диетотерапии. [2]

Примеры принципов диетотерапии при некоторых заболеваниях системы пищеварения:

  1. Заболевания печени. Обеспечение достаточным количеством белка (1,0-1,2 г/кг/день) с правильным соотношением животного и растительного (55:45) с учетом нозологической формы заболевания; увеличение содержания белка в диете при жировом и белковом гепатозе у истощенных лиц; ограничение потребления белкапри прогрессировании печеночной недостаточности; адекватное содержание жира (70-80 г/день) или его ограничение (50-60 г/день) при нарушениях процесса всасывания и стеатореи; обеспечение достаточного содержания углеводов (50-60% от общей калорийности).
  2. Заболевания желчевыводящих путей с синдромом холестаза. Обеспечение активного влияния основных компонентов диетотерапии на функцию желчевыделения, что препятствует застою желчи; увеличение количества растительных масел (желчегонное действие); активное применение в диете ягод, фруктов и овощей (возбуждающее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков); повышение содержания пищевых волокон в рационе; частый прием пищи в одно и то же время способствует лучшему оттоку желчи.
  3. Заболевания желчевыводящих путей (период обострения). В острый период (острый холецистит или обострение хронического холецистита) лечебное питание строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы; в первые дни болезни рекомендуется только питание жидкостями (минеральная вода, некрепкий чай, сладкие соки, отвар шиповника); через 1-2 дня постепенно вводится протертая пища, затем творог, отварное мясо и т.д.; переход на более разнообразную (в том числе и непротертую) пищу с исключением жареных продуктов осуществляется только при общем хорошем самочувствии больного, после исчезновения болевого синдрома и диспепсических явлений.
  4. Заболевания поджелудочной железы. Диета, назначаемая при заболеваниях поджелудочной железы, по качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма; диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств, метаболических нарушений, свойственных для острого и хронического панкреатита, от наличия осложнений и степени выраженности внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы; при остром панкреатите нутритивная поддержка осуществляется с помощью парентерального питания, энтерального зондового питания, а также пероральным путем с дополнительным включением смесей для энтерального питания. [4]

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего числа пациентов, является важнейшим элементом лечения, как в период обострения, так и в период ремиссии. Согласно отзывам, лечебное питание не вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на ЖКТ и легко переносится в течение длительного периода времени. Очень важно понять, что выздоровление напрямую зависит от питания во время восстановления, именно поэтому необходимо агитировать пациентов придерживаться лечебной диеты и учиться рационально питаться не только после болезни, но и в течение всей жизни для поддержания здоровья и бодрости.

появилась наконец наука о питании диетология, которая пренебрегла прежними опытами и создала новые ценности, но научной терапии питания еще не существовало.

Суть диеты

Существует множество лечебных диет, разработанных диетологом М.И. Певзнером, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, диарее, запорах). Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на щажение органов желудочно-кишечного тракта.

Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника:

  • Дробное питание. Питаться следует часто, через каждые 2-3 часа, но маленькими порциями.
  • Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта.
  • Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры (горячие или холодные блюда) вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.
  • Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
  • Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать нежирные продукты (мясо, птицу, кисломолочные продукты).
  • Жиры в виде сливочного или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
  • Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
  • Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности, маринады.
  • Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда.
  • Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка (курения, употребления спиртных напитков).

Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания. Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.

Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 2 л негазированной воды в день). В рационе должна преобладать растительная клетчатка (овощи, фрукты, злаки), белок (нежирное мясо, рыба), жиры, способствующие сокращению стенок кишечника (растительные масла). Чтобы не провоцировать боли и неприятные ощущения в животе, следует употреблять пищу в мягком виде.

Соль по вкусу.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

восстановление органов путем сокращения нагрузки;.

Варианты лечебных рационов

В зависимости от типа недуга, гастроэнтеролог может выбрать для своего подопечного такие варианты диетических столов:

  • №1, №1а, №1б, – используются при обострении, первых 2-4 днях и при затухании язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, соответственно. Применяются для терапии гастрита с усиленным выделением HCl и пищеварительного сока;
  • №2 – используется при воспалении желудка с пониженной кислотностью, колитах и энтеритах;
  • №3 – применяется для лечения заболеваний кишечника. Стимулирует перистальтику;
  • №4, №4б, №4в – используются у больных с выраженным синдромом диареи. Помогают снизить количество дефекаций, уменьшить воспалительный процесс в кишечнике и болевой синдром;
  • №5, №5а – подходят для пациентов с острыми гепатитами, холециститом и воспалением желчевыводящих путей;
  • №5п – используется при хроническом панкреатите в период ремиссии.

питание является основным звеном в нормализации работы ЖКТ

В большинстве случаев базовые принципы всех типов лечебного питания остаются неизменными. Они отличаются некоторыми особенностями, что направлены на ликвидацию каждой отдельной патологии. Лечащий врач сам определяет, какой рацион лучше подобрать для конкретного пациента.

Достаточно проявить интерес.

Правильное питание при заболеваниях пищеварительной системы. Болезни желудка

Болезни желудка.

Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Читайте также:  Выделяется коричневая сперма: в чем причина

Диета № 1
Диета под номером назначается во время реабилитации после обострения язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и при тихом обострении гастрита с повышенной секрецией, при затихании острого гастрита, и при очень вялом течении язвенной болезни желука и кишечника. Такая диета приследует цель – полностью организовать здоровое питание и при этом нормализовать деятельность желудка и желудочно-кишечного тракта, а главное при этом такая диета позволяет не наносить никакого воздействия на слизистую желудка.

В рацион диеты под номером один входит немного подсушенный хлеб ( главное чтобы мука была высшего сорта), печеные пирожки с яблоками, постным мясом и рыбой ( ни в коем случае не жареные). При такой диете первые блюда прежде всего готовят на отварах моркови или же картофеля, за счет такого отвара крупы которые добавляете очень хорошо развариваются. В супы можно добавить немного масла, сливки не очень жирные. Мясо и рыбу с птицей можно кушать в виде котлет приготовленных на пару с пароварке, кнелей из телятины, курицы или кролика ( нежирными). Мясо можно будет запечь например в духовке, главное следить чтобы не образовалась корочка. Молочные продукты можно употреблять почти все, кроме кислых, то есть можно употребить кефир некислый, молоко, сметану с творогом. Например из творога со сметаной можно приготовить сырники, вареники ленивые или же пудинг. На гарнир подойдет вареная картошка, морковь, тыква и с кабачками. На закуску можно приготовить паштет из печени, язык вареный и несоленый сыр. В список напитков входят некрепкии чаи, соки.

Примерное меню диеты № 1:

1-й завтрак: яйцо всмятку, молочная гречневая каша, какао.

2-й завтрак: творожный пудинг, чай.

Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с соусом бешамель (муку не пассеровать), картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухари.

Ужин: рыба отварная, морковно-яблочный рулет, отвар шиповника.

Диета под номером 1 А назначается врачами при очень остром обострении язвенной болезни желудка, желудочно кишечного тракта и кишечника, а также при обострении хронического гастрита и остром гастрите на 3-6 день лечения. Такая диета способна обеспечить наименьшее воздействие на Желудочно-кишечный тракт, а значит ускоряет заживление язв, восполений.
При такой диете вся пища подвергается парообработке, отваривают и готовят на пару в пароварке, вся еда должна быть протерта мелко или быть жижеобразном виде. Горячими блюдами такой диеты считают температура 55 градусов, а холодные не ниже 17 градусов. Такая диета предусматривает минимум соли, а также продуктов которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Еду следует употреблять мелкими порциями, но часто, например 8 раз в день по 100-150 грамм, то есть прием пищи идет каждые 2.5 часа, перед сном следует выпить стакан теплого молока, желудку это очень поможет.

Слизистым очень полезны супы и различные овсяные, манные, рисовые каши с добавлением масла. Можно скушать нежирную рыбу и телятину, перед этим еще хорошо отварить, а после прогнать через мясорубки пару раз, тем самым сделать её в виде каши. В такой диете можно употребить яйца вареные и омлет на пару, но не более 3-х яиц в день. Кисломолочные продукты, сыр и сметану стоит убрать из рациона, а заменить фруктами в виде киселей и соков разведенных с водой. Пить разрешается чай, молоко и сливки.

Примерное меню диеты № 1а:

1-й завтрак: 1-2 яйца всмятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: рисовый суп-пюре, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.

Полдник: паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника.

Ужин: овсяная каша на молоке, некрепкий чай.

Диета № 1 б
Диета под номер один (б) назначается специалистом при тихом язвенной болезни желудка и желудочно-кишечного тракта, гастритов. Цель такой диеты – дать организму полный рацион питания при постельном режиме, но при этом такая еда не должна никак влиять на слизистые оболочки

Еду отваривают в воде или в пароварке, после также как и остальные диеты под номером один протирают, измельчают чтобы получить жидкий вид блюд. Но в отличие от диеты 1(а), в рацион можно добавить сухарики из муки высшего сорта, паровые котлеты, кнели и свежий творог. Остальное все осталось как и в диете под номером 1 (А)

Примерное меню диеты № 1б:

1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный протертый, рыбное суфле, картофельное пюре, фруктовое желе.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель или чай.

Диета № 2
Диета номер два назначается специалистами при очень хроническом гастрите при пониженной кислотности, а также энтерите и колите и прочими заболеваниями печени, поджелудочной железы. Цель данной диеты – это стимуляция системы пищеариения и нормализацией желудочно кишечного тракта.=
Такая диета является абсолютно полноценной, в такой рацион входят блюда разными по измельченности и тепловой обработки, в такой диете разрешается блюда тушить, варить и запекать, без сильной корочки. Исключены очень холодные и горячие блюда, а также продукты питания, которые долго усваиваются и перевариваются в желудке.
Приём пищи дневной нужно разделить на 5-6 раз в сутки, с порциями грамм по 150-200. Хлеб можно употреблять слегка в подсушенном виде, бисквиты и несдобная выпечка. Супы следует готовить на легком мясном и рыбном бульоне и на отварах овощей. Овощи которые будут в супе нужно обязательно протереть или же мелко нашинковать, а крупы хорошог разварить. Мясо с рыбой нужно употреблять строго нежирных сортов, можно отварить в воде или на пару в пароварке, а также запечь или потушить. Что касаемо молочных продуктов – можно и нужно их есть, в список разрешенных молочных продуктов входят: творог, сметана, неострые сыры, молоко и сливки. Каши разрешено готовить как на воде, так и на молоке или даже с добавлением малого количества мясного бульона. Крупы можно использовать при приготовлении пудингов и котлет. Овощи разрешено тушить, варить и легко запекать. Сырыми употреблять можно морковь, капусту и кабачки с тыквой, но желательно все равно протереть их перед употреблением. Абсолютно исключить соленые, маринованные овощи, лук, перцы разных сортов и чеснок. Фрукты обязательно должны быть свежими и зрелами чтобы они не смогли оказать негативного эффекта на желудочно кишечный тракт. Можно из фруктов приготовить различные пюре, муссы и компоты. Пить разрешено – чай, какао с молоком, различные соки с разбавлением водой.

Примерное меню диеты № 2:

1-й завтрак: омлет, молочная гречневая каша, кофе с молоком.

Обед: мясной бульон с фрикадельками, тушеное филе кролика, картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар отрубей.

Ужин: рисовый пудинг, фруктовый кисель или чай.

Диета под номером три прописывается врачами при хронических заболеваниях кишечника, а целью является улучшение перестальтики кишечника, улучшение обмена веществ и желудочно кишечного тракта.

Пищу при такой диете отваривают в воде или же на пару, можно также запечь без корочки. Питание нужно правильно организовать и разбить на 5 раз в день малыми порциями. Утром обязательно нужно пить холодную воду с медом, а вечером кефир и компот.
Хлеб употреблять можно ржаной или же пшеничный. Супы можно приготовить на некрепком мяясном и рыбном бульоне, с добавлением овощей и различных круп. Мясо и птицу следует отварить или запечь целиком. Можно есть творог, ленивые вареники, сметану или неострый сыр. Яйца можно кушать не более двух штук в сутки. Из круп лучше придерживаться гречневой, пшенной или ячневой. Овощи разрешается есть вареными или сырыми, а фрукты спелыми, свежими или сушеными. Чай должен быть легким и некрепким, а кофе строго из заменителей.

Примерное меню диеты № 3:

1-й завтрак: овощной салат, яйцо всмятку, отвар пшеничных отрубей.

2-й завтрак: свежее яблоко или груша.

Обед: щи со сметаной, отварное мясо, картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: гречневая каша, компот из сухофруктов.

Диета № 4
Диета номер четыре назначается строго при острых заболеваниях кишечника, которые сопровождаются острой диареей. Цель такой диеты – уменьшить воспалительные и гнилостные процессы происходящие в желудочно кишечном тракте организма. Для такого нужно срочно и резко понизить количество жиров и углеводов поступающих в организм, а также ограничить все раздражители. Из рациона нужно полностью исключить продукты, которые стимулируют секрецию пищеварения.
К употреблению рекомендуются полужидкие и протертые, а также сваренные на воде или пару блюда. Питание должно быть разделено на 6 -7 раз в день. Хлеб нужно употреблять только из муки высшего или первого сорта. Супы обязательно должны быть приготовлены на слабом и обезжиренном мясном бульоне. Мясо и рыбу варят на пару или в воде и после пропускают через мясорубку пару раз, строго нежирные сорта продуктов. Можно сьесть 1-2 яйца вареных и нежирный творог. В список фруктов входят: кизил, черемуха и айва, такие фрукты отличаются своими вяжущими свойствами, а из напитков можно употребить чай, кофе или разные отвары.

Примерное меню для диеты № 4:

1-й завтрак: каша рисовая протертая на воде, свежий творог, чай.

2-й завтрак: отвар из сушеной черемухи.

Обед: бульон мясной, тефтели мясные паровые, каша на воде (овсяная протертая), кисель.

Полдник: несладкий отвар шиповника.

Ужин: омлет паровой, гречневая каша на воде (протертая), чай.

Диета под номером 4б назначается строго врачами и специалистами по этой области при острых заболеваниях кишечника, но уже в период улучшения. Цель диеты – это обеспечить полное здоровое питание, уменьшить воспаление и при этом восстановить все функции кишечника.
Вся пища должна быть мелко протертой и измельченной, а также приготовленной на воде или пару. Питание также используется дробное, около 6-7 раз в сутки, хлеб тоже можно кушать из муки высшего и первого сорта, но самое главное ни в коем случае не поджаренный! За основу супов берется слабый мясной бульон в который можно добавить различные крупы. Мясо и птица должны быть строго нежирных сортов, быть нарублены мелко и сварены на пару. Телятину, кролика можно приготовить целым куском. Можно употребить в пищу творог, молоко и сметану, каши обязательно хорошо разваренные на воде с молоком или обезжиренным бульоном.
Можно скушать вареные и протертые овощи – кабачки, тыкву и картофель с морковью. Фрукты можно есть любые, главное снять кожицу так как она тяжело переваривается желудком. Из напитков можно пить чай и кофе, соки и компоты разбавленные с водой 1:1.
Примерное меню для диеты № 4б:

1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная, кофе.

2-й завтрак: свежий творог.

Обед: мясной бульон с фрикадельками, тефтели мясные с картофельным пюре, кисель.

Полдник: несладкий отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба, рисовый пудинг, чай.

Диета № 4в
Диета под номером 4 В назначается строго лечащим врачом при острых заболевания кишечника во время выздоравления и восстановления, а также при хронических заболеваний кишечника по время выздоравления и восстановления. Цель данно диета очень проста – это полноценное питание, но в условиях когда кишечник работает не так как должен. Пища обязательно должна быть тщательно отварена на пару в пароварке или же в воде. Питание также происходит частями, 6-7 раз в день вполне достаточно, главное есть малыми порциями и строго соблюдать меню питания. Хлеб можно строго из муки высшего сорта, немного подсушенный, но никак не поджаренный, можно перекусить сухим печеньем 2-3 раза в неделю. Супы также готовят на основе нежирном мясном или рыбном бульоне. Мясо также отваривают на пару в пароварке или же в воде, применяя как можно меньше соли и специй. Разрешается употребить в пищу нежирный творог, молоко, сметана и сыры. Каши должны обязательно быть легкие и хорошо разваренные с добавлением молока. Овощи можно кушать в вареные или же запеченные, фрукты можно есть до 200 грамм в день, главное без кожицы. По напиткам все тоже самое, чай и кофе, какао, кампоты, все это можно.

Примерное меню для диеты № 4в:

1-й завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша, кофе.

2-й завтрак: свежие фрукты.

Обед: овощной суп, тушеное мясо с картофельным пюре, кисель.

Полдник: несладкий отвар пшеничных отрубей.

Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай.

Диета номер пять назначается при очень острых гепатитах и холециститах в процессе поправления, также такая диета назначается при хронических гепатитах и холециститах вне обострения. Цель диеты – нормализация функций печени и улучшения системы пишеварения и ЖКТ.

Читайте также:  Что делать, если ухо заложено и шумит

Весь рацион составляет из себя отварные, печеные и иногда тушеные блюда, жесткое мясо при этом протирают чтобы облегчить работу желудку и кишечнику. Холодные блюда полностью исключаются из вашего рациона, питание также используется дробное, примерно 5-7 раз в день. Хлеб можно употреблять в пишу ржаной и из пшеничной муки первого сорта. Что касаемо супов, они готовятся из овощей или молочные с добавлением лапши или макарон. Мясные продукты должны быть обязательно из нежирных сортов, то есть постное мясо и птица, а готовить их можно даже в кусковом виде без вреда для желудка и желудочно кишечного тракта. После процедуры отварки, мясо можно слегка запечь, главное следить чтобы не образовалась на нем корочка. Из молочных продуктв позволяется употребить творог малой жирности, пудинги и различные постные сыры. Овощи можно есть в сыром или отварном виде, иногда можно запечь их. Фрукты можно есть все, главное чтобы они были не кислыми иначе это отразится на работе желудка. Из напитков можно пить чай и кофе, а также фруктовые соки с разбавлением водой 1:1.

Примерное меню для диеты № 5:

1-й завтрак: творог с сахаром, молочная гречневая каша, кофе.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп-пюре с добавлением сливок, куриная котлета, отварной рис, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыбные котлеты с картофельным пюре, пирожок с яблоком, чай.

Диета № 5а назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с ее умеренной недостаточностью, а также при хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью желудка, гастритом, энтероколитом. Цель диеты – снизить нагрузку на печень, увеличить перистальтику кишечника, уменьшить секрецию органов пищеварения.
Полный рацион состоит из отварных и печеных блюд, если вам кажется, что мясо жесткое, лучше протереть его или провернуть через мясорубку, тем самым вы упростите задачу своему желудку. Холодные блюда абсолютно полностью исключаются из вашего меню, все дневное питание нужно поделить на части и употреблять около 6 раз в сутки. Хлеб следует кушать из ржаной и пшеничной муки высшего сорта. За основу супа лучше взять мясной или рыбный бульон нежирных сортов. В список молочных продуктов можно включить творог и пудинги. Фрукты можно кушать все, самое главное чтобы они не были кислыми и с толстой кожурой. В список напитков включается чай и кофе, можно иногда выпить фруктовый сок если разбавить его один к одному с водой.
Примерное меню для диеты № 5а:

1-й завтрак: паровой омлет с тертым сыром, молочная овсяная каша, кофе.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре из тыквы, куриная котлета с картофельным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, рисовый пудинг со сладкой подливкой, чай.

Диета № 5п
Диета под номером 5 П назначается врачами строго панкреатите хронического вида в период выздоровления и только когда не идет процесс обострения. Главная цель такой диеты – это нормализация всех важных функций поджелудочной железы и уменьшение возбудимости желчного пузыря.

Для такой диеты вводятся запреты на жирную и сильно углеводную пищу, но при этом количество белков и витаминов нужно увеличить. В таком случае рекомендуются блюда в запеченном и отваренном виде. Сильно горячие и холодные блюда строго запрещены, питаться стоит также дробно малыми порциями около 6 раз в день. Хлеб можно употреблять из пшеничной муки высшего сорта. Супы можно готовить только вегетарианские и крупяные, можно добавить немного сметаны. Мясо и птица должны быть строго постными и приготовлены на пару. Овощи можно запечь или отварить, также можно использовать овощи как гарнир. Фрукты можно есть любые, самое главное, чтобы они не были очень кислыми. Из напитком можно позволить себе чай с добавлением лимона и фруктовые соки без сахара, лучше разбавить их водой.

Примерное меню для диеты № 5п:

1-й завтрак: молочная овсяная каша, чай.

2-й завтрак: белковый омлет, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, отварная курица, картофельное пюре, кисель.

Полдник: творог, сок.

Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, чай.

Холодные блюда абсолютно полностью исключаются из вашего меню, все дневное питание нужно поделить на части и употреблять около 6 раз в сутки.

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения

Нарушения секреции и моторики желудка и кишок — серьезные заболевания органов пищеварения. В одних случаях могут наблюдаться нарушения только в области желудка, в других — только в области кишечника, в третьих —- совместное заболевание.

Заболевание желудка может быть двух видов. Один из них сопровождается повышенной секрецией желудочного сока (гиперсекреция), другой, наоборот, пониженной (гипосекреция).

Гиперсекреция часто сочетается с язвенной болезнью. При гиперсекреции в желудке накапливается желудочный сок даже при полном отсутствии в нем пищи. Такой желудочный сок отличается высокой переваривающей силой, так как содержит значительное количество соляной кислоты. При этом часто снижается выделение слизи, которая покрывает слизистую оболочку желудка и предохраняет ее от непосредственного соприкосновения с желудочным соком. Так как выделяющийся при отсутствии пищи желудочный сок ничем не связывается, а кислотность его повышена, больные гиперсекрецией страдают от мучительных изжог и болей. Основные причины заболевания: нарушения регуляции функциональной деятельности желудка; первичное заболевание печени или кишок; нарушение режима питания с удлинением интервалов приема пищи и возникновение “голодной” секреции желудочного сока; злоупотребление спиртными напитками; курение.

При гипосекреции происходит торможение секреторной и моторной деятельности желудка в результате чего секреция желудочного сока сильно ограничивается. Ее не могут усилить ни сильнодействующие вкусовые вещества, ни даже голод. При этом заболевании пища длительное время задерживается в желудке. При правильном лечении с применением лечебной диеты болезнь можно полностью устранить.

Язвенная болезнь резче всего проявляется в желудке. В слизистой оболочке желудка образуется одна или несколько язв, размером 1-2 мм, а иногда и до 5 мм. Болезнь может продолжаться длительное время, сопровождается опасными кровотечениями. Большую роль в лечении язвенной болезни играет лечебное питание, при котором язва зарубцовывается и больной выздоравливает.

При лечении гиперсекреции и язвенной болезни необходимо как можно меньше возбуждать секреторную и моторную деятельность желудка. Поэтому из противоязвенного рациона необходимо исключать вещества, способствующие усилению секреции желудочного сока: мясные и рыбные бульоны, супы, приготовленные на этих бульонах, а также овощные отвары, содержащие большое количество экстрактивных сокогонных веществ. Можно употреблять мясо и рыбу, но только в отварном виде. Не допускается использование пряностей и специй (перец, хрен, горчица и др.). Исключаются из рациона острые и соленые продукты и блюда, консервы и колбасы. Не рекомендуется потреблять изделия, содержащие сахар в концентрированном виде (конфеты, варенье, мед и т.п.), так они вызывают разжижающую секрецию желудочного сока. Не следует применять кофе, крепкий чай, спиртные напитки, резко усиливающие секрецию желудочного сока. Большое значение в обеспечении питания язвенных больных имеет соблюдение определенного режима питания. Одной из особенностей этого режима является создание условий, при которых секреция желудочного сока не могла бы протекать в пустом желудке. Для этой цели больным рекомендуется питание не только днем, но и ночью (молоко). Второй стороной этого режима является дробное питание, при котором пища вводится часто (через каждые два часа — днем), но небольшими порциями. Так как гипосекреция является заболеванием обратным гиперсекреции, то, что противопоказано при гиперсекреции, целесообразно при гипосекреции. Пища должна максимально способствовать возбуждению у больного аппетита, быть хорошо оформленной, иметь особо приятный запах и вкус. Для облегчения переваривания пищи рекомендуется вводить в рацион кислые блюда, содержащие уксус, молочную, лимонную и другие пищевые кислоты. Необходимо также включать в рацион блюда, приготовленные из жареных продуктов, так как они являются сильными возбудителями желудочной секреции. При выборе продуктов следует учитывать скорость их переваривания в желудке. Желательно употреблять продукты с пониженной жирностью.

Среди заболеваний кишечника особенно серьезного внимания требуют его язвенные поражения (главным образом язва двенадцатиперстной кишки) и нарушение моторики. Язва кишок, как и язва желудка, возникает в результате общего заболевания организма. Часто она наступает при нарушениях регулирующих влияний нервной системы. Нарушения моторики кишечника также вызываются главным образом расстройствами нервной регуляции.

Рацион при язве кишок идентичен рациону при язве желудка, так как в обоих случаях необходимо предоставлять органам возможно больший покой.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может возникнуть в результате стресса, систематического приема некоторых лекарств (например аспирина) и, конечно, неправильного питания. Но независимо от причины возникновения язвы лечебное питание главным образом направлено на восстановление регенерации слизистой оболочки. Современной наукой разработано несколько видов противоязвенных диет. Основоположник лечебного питания в нашей стране М. И. Певзнер разработал механически и химически щадящие диеты. Химическое щажение обеспечивается путем исключения из пищи сильных раздражителей пищеварительного тракта.

Механическое щажение достигается ограничением в питании продуктов, богатых клетчаткой.

Термическое щажение предусматривает исключение из питания очень холодной пищи (ниже 10-12°С — окрошка, мороженое и др.), а также очень горячих блюд (выше 65°С).

При язвенной болезни рекомендуются следующие продукты и блюда:

  • • хлеб и хлебные изделия (хлеб пшеничный) — в виде сухарей, до 100 г в день;
  • • супы (крупы манная, рис, овсяная, перловая или мука для детского питания) — слизистые отвары с молоком;
  • • блюда из мяса и птицы (мясо нежирных сортов говядины, телятины, курицы) — без сухожилий, только в виде суфле из вареного мяса, 1 раз в день;
  • • блюда из рыбы (судак и другие нежирные сорта рыб) — только в виде суфле, 1 раз в день;
  • • блюда и гарниры из овощей (гомогенизированные овощи) — только в виде суфле;
  • • блюда и гарниры из круп (манная, рис, гречневая, толокно; макаронные и бобовые изделия исключаются) — каши жидкие, протертые с молоком;
  • • блюда из яиц (3-4 яйца) — всмятку или в виде парового омлета;
  • • сладкие блюда, сладости, фрукты и ягоды (мед, соки — мандариновый апельсиновый, виноградный, разведенные с водой и сахаром) — только в виде киселя, желе из соков;
  • • молоко и молочные продукты (молоко цельное, сгущенное, сливки, некислый творог) — творог только в виде суфле;
  • • напитки (отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки);
  • • жиры (масло сливочное несоленое).

Заживлению язвы способствует витамин Y, содержащийся в свежеприготовленном капустном соке.

Рекомендуются настои из трав, земляники, иван-чая, подорожника, чистотела, сушеницы болотной и др.

В качестве образца приводим однодневное меню для больных язвой желудка, назначаемое больным после обострения процесса.

Утром натощак ?— стакан теплого отвара шиповника.

Первый завтрак -— паровой омлет (из 1,5 яиц), сливочное масло с сухарями, манная или протертая рисовая каша молочная, стакан молока.

Второй завтрак — стакан киселя или желе, стакан молока.

Обед ?— слизистый протертый суп (рисовый, перловый, овсяный, с отваром пшеничных отрубей) мясные кнели (суфле), желе, кисель.

Полдник — яйцо всмятку, сухари с сливочным маслом, стакан молока.

Ужин — котлеты мясные паровые, протертая молочная каша (овсяная, перловая), стакан киселя или стакан молока.

Перед сном — яйцо всмятку, стакан молока.

На весь день — сухари 70 г, сахар 40-50 г.

Лечебное питание при нарушении моторики кишечника предусматривает два направления: при усиленной моторике кишечника и при ослабленной. При усиленной моторике из лечебного рациона питания необходимо исключать продукты, содержащие большое количество клетчатки, так как она усиливает моторику кишечника. Поэтому лечебные рационы не должны содержать черный хлеб, большое количество овощей и фруктов, особенно сырых, фасоль, бобы, горох и др. Из рационов необходимо исключать молоко, особенно цельное, которое усиливает перистальтику кишечника. Больным рекомендуется черствый белый хлеб, крупы, мясо, вареные овощи, простокваша, кефир.

При этом заболевании необходимо применять дробный, по крайней мере пятикратный режим питания.

Ослабление моторики кишечника развивается чаще всего в результате неправильного питания, особенно в том случае, если в рацион вводится мало продуктов, содержащих клетчатку. Отрицательное влияние оказывает также нерегулярный прием пищи. Для усиления ослабленной моторики кишечника рекомендуется вводить в пищевой рацион черный хлеб, сырые овощи и фрукты, продукты, богатые органическими кислотами (молочнокислые продукты, маринады, фруктовые напитки), продукты, содержащие большое количество жира (сливки, майонез и др.), холодные первые блюда (свекольник, зеленый борщ, окрошка), безалкогольные (газированные) напитки и др.

Химическое щажение обеспечивается путем исключения из пищи сильных раздражителей пищеварительного тракта.

Популярная медицинская энциклопедия

Усилению процессов брожения в кишках способствуют продукты, богатые углеводами, особенно пищевыми волокнами клетчатка и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: