Варикоцеле причина бесплодия у мужчин

Спермограмма после операции

Можно ли забеременеть, если у мужа варикоцеле? Достоверно ответить на этот вопрос поможет спермограмма после варикоцеле. Показатели спермограммы при отсутствии такой беды, как варикоцеле, могут восстанавиться на 60%, а в некоторых случаях и на 80%.

То есть, после операции варикоцеле, можно иметь детей.

Варикоцеле и беременность, когда ждать результатов.

Что вызывает нарушения?

Основной группой риска являются спортсмены и мужчины, работающие физически. Заболевание может вовсе себя не проявлять. С ростом нагрузок оно переходит в открытую форму. У мужчины появляются болевые ощущения в области расположения мошонки и ряд сопутствующих симптомов. Варикоцеле может быть одно- или двусторонним. Более чем в 80% случаев выявляют левостороннюю патологию, что связано с расположением вен.

Основной причиной развития заболевания считается слабость стенок сосудов. Но есть и другие факторы:

  • нарушение оттока венозной крови от яичек;
  • высокое давление внутри сосудов, связанное с их пережатием;
  • нарушенное капиллярное кровообращение в яичках.

нарушенное капиллярное кровообращение в яичках.

Влияет ли варикоцеле на бесплодие у мужчин?

Варикоцеле и бесплодие у мужчин – частая проблема, с которой порой очень трудно справиться. Расширение вен яичек неизбежно влечет за собой сложности с зачатием, особенно на поздних стадиях. Имеют ли связь варикоцеле и бесплодие?

В статье расскажем:

Расширение вен яичек неизбежно влечет за собой сложности с зачатием, особенно на поздних стадиях.

Как варикоцеле влияет на сперму

Связь между варикоцеле и бесплодием у мужчин не всегда имеется, ровно как и фертильность не всегда является свидетельством варикоза венозного сплетения семенного канатика. Нередко пациенты живут с подобной патологией и имеют 2-3 здоровых детишек.

В большинстве же случаев из-за увеличения местной температуры нарушаются условия хранения спермы, что приводит к:

  • снижению качества семенной жидкости;
  • количество сперматозоидов;
  • способных к оплодотворению яйцеклетки, уменьшается.

Нарушениям репродуктивной функции предшествуют главные симптомы заболевания, при обнаружении которых необходимо начать незамедлительное лечение. Однако, зачастую мужчины не придают серьезного значения подобным проявлениям, заболевание продолжает развиваться, а наличие частых или постоянных тяжелых физических нагрузок еще больше провоцирует ухудшение патологического состояния, развитие бесплодия.

Как следствие подобного пренебрежения собственным здоровьем, качество спермы, количество жизнеспособных, здоровых половых клеток уменьшается, а способность к зачатию у больного мужчины резко снижается.

ультразвуковое исследование;.

Эффективность после операции

Операция называется варикоцелэктомией. Мужчинам рекомендуется проводить ее, если в эякуляте сперматозоидов не более 20 млн/мл.

Однозначного мнения относительно эффективности операции нет. Такое лечение не всегда приводит к желаемому результату. Исследования на эту тему провели ученые из Нидерландов. Для этого они провели десять испытаний.

Участники — девятьсот мужчин, которые не могли зачать ребенка. Отчего попытки заканчивались неудачно, врачи не могли ответить. При этом у большинства мужчин сперма была некачественной.

В ходе разных исследований установили, что после излеченного варикоцеле только 32 пары из 100 зачали ребенка.

Из этого следует, что оперативное вмешательство не панацея. В то же время 16 пар достигли успеха и без хирургического решения проблемы.

На операцию решается не каждый, тем более что 100% гарантии беременности у жены нет. Однако такое лечение эффективнее медикаментозного.

Существует несколько методик удаления варикоцеле. Операцию проводят под общим или местным наркозом. На коже в паху хирург делает надрезы, после чего перевязывает расширенные вены, тем самым останавливая кровоток по ним.

Риски при проведении хирургического вмешательства невелики, но все же существуют. Так, у 1 пациента из 50 развивается гидроцеле, или водянка яичка. Повреждение органа или артерии в нем случается редко. Также у каждого десятого прооперированного вены снова расширяются.

Лечение проходят как можно раньше. Велик риск, что у больного, прооперированного на третьей стадии варикоцеле, восстановить репродуктивную функцию не удастся.

Если операция сделана, то когда начинать попытки зачать ребенка? Первый месяц после операции интимная жизнь противопоказана. Половой акт в этот период вызовет боль в мошонке и может спровоцировать рецидив.

На улучшение качества спермы уйдет от 3 до 6 месяцев. Увеличить шансы беременности помогает регулярный секс между партнерами по прошествии реабилитационного периода.

Читайте также:  Рост и вес девочки по годам: таблица и нормы

Важно соблюдать профилактические меры:

  • Питание должно быть здоровым. При проблемах со стулом возникает застой крови в сосудах тазобедренного сустава, и этого допускать нельзя.
  • Противопоказано длительное физическое напряжение.
  • Больному нужен покой, полноценный отдых.

Эти правила повышают шансы на успех. Что об этом говорят врачи:

Количество сперматозоидов увеличилось на 60 при ежедневном в течение 2 месяцев употреблении этого витамина доза 1г.

Риски бесплодия при варикоцеле

Статистически проблемы с фертильностью отмечаются у 35-40% мужчин с диагнозом варикоцеле разной степени. Медицина пока не располагает доказанными данными насчет того, как именно патология сосудов влияет на качество спермы. Нет четкой зависимости фертильности и от степени заболевания. Есть только факты, полученные в результате работы базами данных пациентов. Показатель на уровне 40% считается довольно высоким, поэтому пациентам с патологией сосудов мошонки для сохранения фертильности рекомендуется консультация уролога-андролога для решения вопроса о необходимости хирургического лечения.

Варикоцеле приводит к застою крови, результатом которого становится ослабление гематотестикулярного барьера, предохраняющего внутренние ткани яичка от вредных биохимических влияний. Отмечаются такие осложнения, как склеротические изменения в структуре половых желез, ишемия (снижение кровоснабжения). Опасность заболевания заключается в усилении аутоиммунных реакций, оказывающих влияние на подвижность сперматозоидов.

Объективно расширение подпаховых сосудов провоцирует появление сразу нескольких факторов, напрямую или косвенно влияющих на сперматогенез. К ним относится гипоксия (в следствие ишемии), перегрев мошонки (нарушение терморегуляции), влияние экзогенных, эндогенных токсинов и окислительный стресс (в связи с нарушением обмена из-за застоя крови), нарушение гормонального баланса.

Такая операция длится 15-20 минут.

Через сколько восстанавливается спермограмма после операции варикоцеле

Длительность восстановительного периода после проведения операции зависит от возраста мужчины и индивидуальных особенностей его организма. Для нормализации спермограммы у молодых мужчин до 35 лет потребуется не более 6 месяцев. Что касается пациентов старшего возраста, то этот процесс у них займёт больше времени. Восстановление в таких случаях происходит по истечении 1 года.
Для того чтобы контролировать процесс реабилитации, мужчине после операции требуется регулярно сдавать спермограмму. Это поможет отслеживать динамику выздоровления.
Через сколько можно планировать зачатие после операции варикоцеле? Делать это лучше спустя 7–8 месяцев. К этому времени спермограмма должна полностью восстановиться, что поможет в короткие сроки зачать здорового ребёнка.
И также в период реабилитации следует не забывать о регулярной половой жизни. Интимная близость у мужчины через месяц после хирургического вмешательства должна быть не реже, чем 3 раза в неделю.

Важно помнить! Строгое соблюдение рекомендаций лечащего врача в период реабилитации поможет восстановиться мужчине в короткие сроки!

И также в период реабилитации следует не забывать о регулярной половой жизни.

Сроки восстановления спермограммы после вмешательств хирурга

После удаления варикоцеле начинается реабилитационный период. Пациентам до 35 лет на восстановление полноценного сперматогенеза требуется около 4-6 месяцев. В более зрелом возрасте процесс затягивается вплоть до 1 года. Динамика выздоровления прослеживается на спермограмме. Проводить обследование имеет смысл не раньше, чем спустя 3-4 месяца после операции.

Начинать планирование беременности можно по окончании реабилитационного периода. С целью повышения шанса зачатия ребенка секс должен быть регулярным. Раньше времени пробовать зачать ребенка не рекомендуется. Семя еще не полностью восстановлено, поэтому есть вероятность проявления неразвивающейся беременности (плод замирает в развитии) и различных пороков.

В день нужно выпивать 2-2,5 л жидкости.

Почему бывает бесплодие после операции?

По статистическим данным сегодня каждая шестая пара не может иметь детей. Из них больше половины страдают по причине мужского бесплодия. Если заболевание незначительное – оно не будет влиять на личную жизнь, однако, если патология прогрессирует без надлежащего лечения, то можно в скором времени мужчине остаться бесплодным.

Заболевание приводит к нарушению кровообращения. Запущенные формы заболевания без проведения операции и надлежащего лечения нередко приводят к бесплодию, отсутствию возможности улучшить качество спермы.

Если у женщины нет проблем со здоровьем и зачатием детей, тогда необходимо позаботиться о нормализации семени мужчины, которое нередко осуществляется вручную.

Негативное воздействие варикоцеле на спермограмму и развитие нарушений репродуктивной функции связывают еще с некоторыми факторами.

Лечение варикоцеле

Лечить бесплодие у мужчин, спровоцированное наличием варикоцеле, нужно начинать с ликвидации причины. Как правило, для лечения варикоцеле используют хирургический способ.

Читайте также:  Овуляция и Дюфастон: влияние препарата

Согласно статистическим данным, после того, как заболевание было устранено, у пациента часто нормализуется сперматогенез, качество спермы становится значительно лучше.

Что будет, если не лечить варикоцеле? Если пациент отказывается заниматься лечением, доктор должен его предупредить, что может возникнуть ряд негативных процессов, в том числе и необратимых: атрофия яичка, понижение качества спермы, бесплодие, водянка яичка.

По этой причине хирургическое вмешательство у взрослых пациентов не является обязательным.

Связь варикоцеле с бесплодием

Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика. Болезнь встречается у 20% молодых мужчин, и в 35% случаев становится причиной бесплодия. Для патологии характерно нарушения кровоснабжения яичек, что приводит к их атрофии. Сосуды при болезни пережимаются, просвет сужается. Вследствие этого ухудшается сперматогенез. Болезни больше подвержены спортсмены и мужчины, поднимающие тяжести по роду деятельности. У них происходит приток крови к нижней части тела.

Возможность зачатия ребенка зависит от подобранной методики операции.

Варикоцеле развивается вследствие слабости сосудистых стенок, при нарушении оттока венозной крови. По причине сжимания сосудов повышается давление в яичках, усложняется движение крови. Это эндокринная форма болезни.

Варикоцеле может быть вызвано новообразованием, возникшим в брюшной полости. Опухоль ущемляет сосуды яичка, в них повышается давление. Проблемы с дефекацией также приводят к росту давления в кровеносных сосудах.

Учитывая, что варикоцеле сопровождается повышенной температурой тела яичек, понижается дееспособность сперматозоидов, они перестают быть активными. Их нормальная выработка возможна только при условии низких температур. В результате происходит неправильный приток и отток крови, что сказывается на терморегуляции.

Если температура яичек повышена, синтезирующиеся в организме спермии не способны к выживанию. Их производство останавливается, поскольку данные условия неблагоприятны для сперматогенеза. Причинами мужского бесплодия при варикоцеле могут стать:

  • недостаточное снабжение яичек кислородом,
  • повышение температуры в мошонке,
  • роста давления в сосудах яичек,
  • накопление свободных радикалов.

Затягивание болезни приводит к тому, что у мужчины нарушается структура тканей в мошонке. В результате расширения вен блокируется проход семенных канальцев. Это препятствует полноценному выходу семенной жидкости при эякуляции.

Если у мужчины развивается варикоцеле, иммунные клетки начинают воспринимать клетки яичек как чужеродные. Организм приступает к выработке антител к ним. В результате действия клеток иммунитета прогрессирует аутоиммунное воспаление, которое в дальнейшем приводит к иммунному бесплодию.

Варикоцеле отрицательно сказывается на работе яичек. В результате болезни происходит обратный заброс биологически активных веществ из почек и надпочечников в яички.

Поскольку в яичках ухудшается кровообращение, начинается гипоксия органа, что вызывает атрофию тканей. В органе скапливаются свободные радикалы, повреждающие ткани яичек и сперматозоиды.

На начальной стадии варикоцеле возможность зачатия ребенка сохраняется, но с прогрессированием болезни вероятность беременности снижается. Это связано с тем, что репродуктивная способность мужчины зависит от концентрации сперматозоидов в семени и их подвижности. Влияет на это также их форма и другие параметры. Когда болезнь только начинает развиваться, характеристики эякулята мало отличаются от нормальных.

Перед зачатием ребенка мужчине необходимо обследоваться, чтобы обнаружить варикоцеле вовремя, поскольку патология представляет проблему для беременности. Больше шансов вылечить болезнь дает операция варикоцелэктомия. Медикаменты и витамины, как и средства народной медицины, справиться с этим не помогут. Воздействие лекарственных препаратов приводит только к улучшению сперматогенеза. Мужчинам рекомендуется цинк, витамин Е, L-карнитин.

Воздействие лекарственных препаратов приводит только к улучшению сперматогенеза.

Как диагностируют варикоцеле?

Диагностика клинически выраженной стадии варикоцеле достаточно проста. В таких случаях выявить расширенное венозное русло позволяет уже первый осмотр специалиста. Во время него врач визуально либо пальпаторно обнаруживает напряженные выбухающие венозные сосуды лозовидного сплетения. А вероятность своевременной диагностики начальных, предельно лаконичных в клинической окраске, стадий варикоцеле значительно повышается только при обращении к узким специалистам – андрологу либо урологу.

При отсутствии явных симптомов во время целенаправленного обследования они проводят дополнительные исследования:

  • пробу Вальсальвы – специальный диагностический прием, позволяющий увидеть и прощупать напряженные вены яичка, при котором пациент одновременно натуживается и задерживает дыхание;
  • ультразвуковое обследование области мошонки;
  • допплерографию в положениях стоя и лежа.
Читайте также:  Почему болят колени после тренировки и чем их лечить

При помощи допплерометрического ультразвукового метода исследования, определяющего скорость и направление тока крови в сосуде, его ширину и давление внутри него, удается:

выявить варикоцеле на доклинической стадии развития;

диагностировать и дифференцировать звенья патологического процесса, значимые для определения тактики лечения, эффективности и прогноза.

Необходимость в наиболее точной диагностике требует совместного использования возможностей методов контактной термографии и допплеровской ультрасонографии, использующей частоту ультразвука около 30 000 Гц, позволяющую получить картину самых глубоких слоев тканей органа.

Привлечение в помощь диагностическому процессу современных аппаратных методов исследования значительно повышает его эффективность.

Специфическая лабораторная диагностика варикоцеле использует определение уровня половых маркеров, то есть мужских гормонов, в крови и данные спермограммы. Выявив степень снижения показателей фертильности, они позволят более полно представить общую картину заболевания, определить направление, методы и прогноз успешности лечебных мероприятий индивидуально для каждого пациента.

Более того, сформировано авторитетно обоснованное мнение, что у всех пациентов с выявленной на предварительном диагностическом этапе патоспермией следует заподозрить наличие варикоза яичек.

Варикоцеле и мужское бесплодие: все про варикоз вен яичка

Варикоцеле — варикоз яичек — исключительно мужское заболевание, связанное с расширением вен семенного канатика и яичка и появлением узлов в венах. Патология протекает бессимптомно, диагностируясь случайно. Если болезнь не лечить, она приведет к бесплодию.

Обычно патология развивается у юношей в период полового созревания.

Диагностика бесплодия

На субклинической стадии выявить патологию можно только при помощи ультразвукового исследования и допплерографии, собственно поэтому стадия так и называется. Больной не испытывает никаких симптомов, а спермограмма показывает норму, хоть уже и запускаются процессы, тормозящие сперматогенез.

Первая стадия также не особо дает про себя знать, но ее уже можно определить при пальпации, поэтому часто варикоцеле выявляют случайно на комплексных медицинских осмотрах. В конце первой и на последующих больной чувствует дискомфорт в мошонке, появляются тупые тянущие боли.

Если вены твердеют и видны визуально, а боль проходит при отдыхе это говорит о второй стадии. На третьей воспаленные вены видны отчетливо и постоянно болят. Вторая и третья стадия сильно снижают процессы генерации сперматозоидов, запускаются процессы в яичках, которые если не лечить, приводят к потере детородной функции и бесплодие у мужчин после варикоцеле может остаться навсегда.

Для диагностики и мониторинга бесплодия используют анализ мужской спермы – спермограмму.

Ниже наведена классификация основных ее показателей:

  • аспермия (асперматизм) – сперма полностью отсутствует;
  • олигоспермия очень малое количество спермы при эякуляции;
  • пиоспермия – повышение уровня лейкоцитов в анализе;
  • гемоспермия – увеличены форменные элементы крови;
  • азооспермия – в эякуляте нет сперматозоидов;
  • олигозооспермия – в сперме низкое содержание мужских гамет;
  • астеноспермия – сперматозоиды есть, но они недостаточно подвижны.

Именно по причине невозможности провести спермограмму у мальчиков откладывают оперативное лечение. Ситуация проясняется, как только больной сдаст первый анализ. По его характеристикам корректируется как само лечение, так и его методы.

Обязательно назначается медикаментозная терапия и дается детальная инструкция касательно приема препаратов, диеты, правил реабилитации и сроков полного восстановления.

Степени варикоцеле

Существует классификация, которая выделяет три степени заболевания:

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе – результат 100% – полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

  1. Расширение вен не видно визуально, и они не пальпируются, но при натуживании обнаруживаются.
  2. Венозные узлы не видны, но пальпаторно легко прощупываются.
  3. Расширенные венозные узлы хорошо просматриваются через кожу, а также хорошо пальпируются.

Кроме этого, существует так называемая субклиническая степень, при которой отсутствуют клинические признаки, но легко диагностируется при помощи УЗИ.

При варикоцеле нарушается отток крови, происходит застой крови, и венозные стенки расширяются

Заболевание самым непосредственным образом становится причиной нарушения выработки стероидных гормонов.

Добавить комментарий