Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

Возможный вред

  • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью,насыщают бульон вкусом.
  • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
  • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
  • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.

Энциклопедия прикорма

Все самое важное о первом меню малыша

Первый эшелон
Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.

Второй эшелон
Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.

Свежие, мороженые или в баночках?
Какие овощи предпочтительнее: со своего огорода, рынка, замороженные в пачках или в баночках детского питания? Только хорошего качества и от известных производителей. Если есть свой огород или дача, сажайте овощи там. Если такой возможности нет, выручат готовые пюре в баночках.

Готовим овощи дома
Картофель, купленный на рынке, перед варкой вымачивайте два часа в холодной воде. При этом он потеряет часть витаминов, но отдаст воде большую часть нитратов. У морковки лучше вырезать серединку: вредные вещества собираются там. Кочерыжки капусты тоже удалите.
Овощные смеси лучше готовить на пару или отваривать. Солить не надо. В готовое пюре можно добавить несколько капель растительного масла, лучше всего нерафинированного оливкового. Жареные овощи не давайте до трех лет.

Правила ввода овощей
Прикорм из вареных овощей в виде пюре вводим в меню по схеме 1-2 чайные ложки в день в течение 1-2 недель. Причем пюре из одного овоща! Внимательно наблюдаем за реакцией малыша: нет ли аллергии и расстройства пищеварения. Если все хорошо, начинаем вводить следующий овощ. Только приучив малыша к каждому овощу, готовим пюре из смеси этих овощей.

Фрукты

Фруктовый прикорм начинается с яблочного пюре. Выбирайте зеленые яблоки, они наименее аллергичны. Следующий шаг — спелый банан. Потом вводят чернослив, грушу и чернику. Затем — персик и абрикос. Лесные ягоды, вишню, малину, смородину, а также экзотические фрукты — манго и киви — вводите осторожно и следите за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде покраснения и раздражения на коже, сыпи, отека губ и век, расстройства желудка (запор, понос), метеоризма. В этом случае отмените продукт, который мог вызвать реакцию, и попробуйте ввести его снова не раньше, чем через месяц. Наиболее аллергенными фруктами и ягодами считаются клубника, апельсин, мандарин, грейпфрут и красный виноград. В течение первого года жизни лучше не провоцировать аллергию и не предлагать их. Детям до года также не давайте арбуз и дыню. Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации: полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых пюре, на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента.

Готовим фрукты дома
Выбирайте только свежие фрукты, без «бочков». Лучше если они будут отечественного происхождения. Тщательно мойте их, обязательно очищайте шкурку. Яблоки и груши можно соскребать ложечкой или натирать на мелкой терке. Хорошо использовать печеные яблоки и припущенные груши. Спелый банан можно размять вилкой. Чернослив тщательно очищайте от косточек, варите 5 минут, а потом измельчите блендером. Очищая киви, следите, чтобы в тарелку не попал острый кончик, который находится на «макушке» фрукта.

Каши

Знакомство с продуктами из зерновых происходит в 6 месяцев. Обычно прикорм рекомендуют начинать с каш тем крохам, которые плохо набирают в весе. Сначала вводят безглютеновые каши: гречку, рис и кукурузу. Пшеничная крупа, овес, рожь — следующий этап. Глютен — белок, который содержится в злаках, попадая в неподготовленный или проблемный кишечник, вызывает расстройство пищеварения, а в худ шем случае может привести к тяжелому заболеванию целиакии, которым страдают дети с врожденным отсутствием фермента, расщепляющего глютен. Метеоризм, обильный слизистый «жирный» стул — первые симптомы этой болезни. Растворимые каши обогащены витаминами и минеральными веществами, удобны и быстры в приготовлении. Их ассортимент позволяет вводить в рацион малыша кукурузу, рожь и пшено. При приготовлении таких каш дома требуется много времени, чтобы зерно разварилось.

Готовим кашу сами
Крупу нужно тщательно промыть, просушить и смолоть в кофемолке. Лучше делать небольшие порции, на 2–3 раза. Измельченную в муку гречку или «Геркулес» размешайте в холодной воде, чтобы не образовались комочки. Потом вылейте смесь в небольшое количество кипятка или детского молока и варите, помешивая, 5–10 минут. Альтернативный способ приготовления: сварить кашуразмазню из цельной крупы и потом растереть ее в блендере.

Читайте также:  Белок в моче у мужчин

Готовим растворимую кашу
Растворимые каши нельзя хранить в холодильнике, там для них слишком высокая влажность. Открытые коробки держите плотно закрытыми в сухом прохладном месте. После открытия пачку необходимо использовать в течение трех недель: это гарантирует сохранение витаминов в полном объеме и микробиологическую чистоту продукта. Разводить кашу нужно кипяченой водой, сцеженным грудным молоком или молочной смесью. Температура жидкости не должна превышать 40–50 градусов. Правильная каша для малышей первого года должна иметь сметанообразную консистенцию. Порция сливочного масла для ребенка после 6 месяцев — 5 г в день. Если есть склонность к запорам, лучше добавить неполную чайную ложку оливкового масла.

Мясо

Когда начинать?
Не ранее 7–8 месяцев. Незрелый детский кишечник должен освоить легкое фруктово-овощное и злаковое меню. Мясо ни в коем случае не может быть первым прикормом. Мясо содержит хорошо усвояемый белок, а железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Но спешить с вводом блюд из мяса в рацион малыша не стоит, это может принести больше вреда, чем пользы.

С чего начать?
Начинать прикорм лучше с детских консервов. Способ приготовления учитывает возрастные особенности маленького едока. Для первого знакомства лучше выбирать монопродукты в баночках, то есть детские консервы в чистом виде, без добавок.

Готовим мясо сами
Если вы предпочитаете готовить дома, выбирайте нежирные сорта мяса. Отварите мясо до мягкости, удалите прожилки и косточки, разотрите на блендере до пюреобразного состояния.

Кто на очереди?
Прикорм обычно начинают с телятины, говядины или кролика. Затем мясо индейки или цыпленка, свинину, конину. Возможно использование субпродуктов, таких как печень, язык, мозги, но не почки. Баранина не подходит: в ней много тугоплавких жиров, которые сложно усваивать.

Правила ввода мясного прикорма
Мясной прикорм вводите постепенно, начиная с чайной ложки пюре, смешав его со знакомым для ребенка блюдом, например, овощами. Если не появилось аллергической реакции и проблем со стулом, в течение 7–10 дней количество увеличивают до 30 г в сутки. После года малыш может получать до 80 г мяса в день, лучше давать его в первой половине дня, в обед.
Различные специи (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, пастернак, эстрагон и др.) придают блюдам приятный вкус. Если вы готовите сами, будьте осторожны со специями: детский организм не готов к ярко выраженному пряному вкусу, от перца лучше вообще отказаться. А вот использование тушеного лука и чеснока делает мясные блюда аппетитными и полезными.

Золотые правила прикорма
Прикорм вводится, чтобы обогатить рацион ребенка полезными веществами: витаминами, клетчаткой, минералами, растительными и животными жирами. Но ранний или беспорядочный прикорм может «сорвать» ферментную систему ребенка, нарушить баланс микрофлоры в кишечнике. Не ориентируйтесь на других детей: общих правил в этом вопросе не существует. Главное — индивидуальные особенности вашего малыша.
Сегодня большинство врачей рекомендуют начинать прикорм не раньше, чем у малыша появится первый зубик.

Начинать прикорм ранее 3 месяцев категорически не рекомендуется, это может привести к серьезным сбоям в обмене веществ ребенка, чрезмерной нагрузке на почки, печень и поджелудочную железу, а также спровоцировать ожирение. 6 месяцев — точка отсчета. Полугодовалый малыш уже, как правило, готов попробовать что-то еще, кроме молока.
Не вводите прикорм, если малыш болеет или ему нездоровится.
Не вводите прикорм в течение трех-четырех дней до и трех-четырех дней после проведения профилактических прививок.
Не вводите прикорм, если вы меняете привычную обстановку: отправляетесь в путешествие или даже в гости на выходные дни.
Не насилуйте ребенка: если он отказывается есть что-то, кроме молока, подождите неделю и снова предложите ему пюре. Если отказ повторится, ребенок плачет или выплевывает пюре, спокойно подождите еще неделю. Ребенок лучше вас и врачей знает, что ему сейчас нужно.
Пюре давайте перед кормлением грудью или молочной смесью, начинайте с 1 чайной ложки, и в течение 2-х недель постепенно увеличивайте порцию до возрастной нормы.
Вводите новое блюдо не раньше, чем через 2 –3 недели после начала прикорма. Убедившись в том, что малыш хорошо переносит тот или иной продукт (на это как раз и уходят 2–3 недели), можно начинать комбинировать продукты.

Бульону — нет!
До 24 месяцев не предлагайте малышу бульон, в котором варилось мясо. Этот концентрат экстрактивных веществ и жиров наносит сильный удар по поджелудочной железе и печени ребенка.
Воду доведите до кипения, слейте воду с пенками, налейте новую и доведите блюдо до готовности. Для детей после 18 месяцев в бульон, где варится мясо, можно добавить лавровый лист, 1–2 горошинки душистого перца.

Важно
Выбирая замороженные овощи в магазине, проверьте их на ощупь: они должны быть рассыпчатыми. Если в пакете комок, то овощи уже были разморожены. А значит, потеряли почти все полезные свойства. Не покупайте овощные смеси, в которых есть болгарский перец, грибы и прочие тяжелые для детского организма овощи. Овощи готовьте, не размораживая. На их приготовление требуется в 2 раза меньше времени, чем для сырых овощей.

Малышу 10–12 месяцев можно разминать хорошо разваренные овощи вилкой, а ребенку постарше давать менее разваренные овощи, чтобы он учился жевать. Такая пища улучшает и перистальтику кишечника.

Для первого знакомства лучше выбирать монопродукты в баночках, то есть детские консервы в чистом виде, без добавок.

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

Прикорм мясом – это третий вид прикорма, после введения каш и овощей. Мясо содержит полноценный животный белок, хорошо усвояемое гемовое железо, фосфор, магний, калий, цинк, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В12).

Своевременное включение в рацион детей первого года жизни мяса и мясо-растительных продуктов питания предотвращает снижение концентрации гемоглобина и является хорошей профилактикой железодефицитной анемии у детей. Мясо полезно не только как самостоятельный продукт, но и способствует улучшению всасывания железа из овощей при одновременном их употреблении. Этого можно достигнуть с помощью включения в питание мясо-растительных и растительно-мясных консервов, где в качестве растительных компонентов используются овощи. Наиболее ценный пищевой компонент мяса – это белок.

В различных сортах мяса содержание белка отличается. Наибольшее его содержание в мясе кролика (21,1%), индейки (19,5%), говядины (18,6%), курицы (18,2%), наименьшее содержание – в свинине (14,3%).

Читайте также:  Метоклопрамид инструкция, показания и противопоказания

Прикорм мясом это третий вид прикорма, после введения каш и овощей.

Части туши

Почки, легкие, мозги, вымя – то, что для питания младенцу до года не подойдет. Переварить их может только желудок взрослого человека, не грудничка. Запрещено давать маленькому человеку заливное, особенно сделанное на костном бульоне или на свиных ножках. Мясо нужно без жира, например, мякоть, вырезка. Лучше выбирать те части, что меньше двигаются у живого животного – они нежнее всего.

В его прикорм введены как минимум овощи, а то и каши;.

Оптимальное время

Мясное пюре для грудничка в домашних условиях может вводиться после полугода, восьми месяцев или даже года. Столь различные сроки зависят от типа предыдущего кормления. Если малыш искусственник, то, скорее всего, он еще с 3–4 месяцев начал знакомство с овощами, фруктами, кашами и пр. А вот если у мамы была возможность держать его исключительно на грудном вскармливании, то введение дополнительных блюд в рацион начинается значительно позже.

Когда давать мясо ребенку – вопрос индивидуальный и лучше всего его решать с педиатром, учитывая индивидуальные особенности развития и питания крохи.

Обратите внимание! Мясное пюре для первого прикорма можно дать не ранее, чем по истечении двух месяцев после начала введения прикорма вообще.

Начинать мясной прикорм следует только когда кроха уже отлично справляется с введенными ранее продуктами, с аппетитом кушает и не дает негативной реакции на приготавливаемое мамой блюдо.

Несмотря на всю пользу такой прикорм довольно тяжел для переваривания хрупкой пищеварительной системой, да и другие органы ранее полугодовалого рубежа жизни не готовы принять этот продукт. Например, почки очень резко могут отреагировать на такое большое количество белка.

Важно! Несоблюдение правил введения мяса в прикорм новорожденным может стать причиной аллергии и других проблем со здоровьем.

необходимый крохе белок;.

Важно!

Определить время, когда давать мясо грудничку, не составит труда, если прикармливать по прописанному меню в срок и с соблюдением правил. Недостаточно полный рацион прикорма с 5 месяцев может привести к необходимости преждевременного ввода мяса в меню во избежание рахита и анемии.

После варки обязательно поместить блендер для придания требуемой консистенции.

Мясной прикорм для малыша

Оцените внешний вид продукта.

Готовые мясные пюре из магазина

Покупка готовых продуктов для детского питания, включающих мясо, обладает своими преимуществами:

  • Такая продукция проходит проверку, поэтому все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  • Готовое питание легко разогреть и быстро дать ребенку.
  • В зависимости от рекомендованного возраста употребления продукта (он отмечен на упаковке) степень измельчения мяса меняется.
  • Пюре могут включать несколько компонентов, например, мясо и злаки либо мясо и овощи.

В зависимости от рекомендованного возраста употребления продукта он отмечен на упаковке степень измельчения мяса меняется.

С какого мяса начинать прикорм

Бытует мнение, что первыми необходимо вводить мясное гомогенизированное пюре (легко можно приобрести в магазине). А уже через месяц-два после него начинать делать пюре из покупного мяса в домашних условиях, и таким образом начинать его давать малышу не ранее 9 месяцев для тех, кто на грудном кормлении, и 7 – на искусственном.

Кроме этого менее аллергенным и лёгким к усвоению считается индюшиное мясо и крольчатина. Поэтому их стоит вводить первыми. А свинина, например, сильно богата холестерином и будет оказывать тяжелое влияние на внутренние органы малыша, поэтому с ней лучше повременить.

Старайтесь давать ребёнку мясо каждый день или через день, но не переусердствуйте с дозировкой и слишком частым употреблением, иначе вы рискуете не только заработать аллергию, но и нарушить работу внутренних органов.

Чем старше кроха будет становиться, тем сильнее можно будет разнообразить его меню. Так в 9 месяцев – добавляем мясное суфле, в 11 – фрикадельки, а в годик котлетки на пару.

Можете давать, как в чистом виде, после основного блюда, так и в перемешенном с овощным пюре или кашкой.

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

Рекомендации ВОЗ:

Когда мы начинаем вводить прикорм с 6 месяцев необходимо, чтобы в рационе ребенка присутствовали продукты с высоким содержанием железа: печень, мясо, рыба и бобовые в комбинации с овощами и крупами, или продукты для прикорма, обогащенные железом. Мясо и рыба – наилучшие источники цинка.

Дефицит железа у детей раннего возраста и грудных детей – одна из распространенных проблем, которая может вызывать серрьезные последствия для здоровья малыша. Поэтому профилактике дефицита железа стоит уделить внимание.

В грудном молоке железа содержится немного, но его биологическая доступность доходит до 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Ребенку до 6 месяцев хватает запасов железа, полученных от матери в период вынашивания.

Одной из важнейших причин развития железодефицитной анемии является слишком раннее введение в рацион молочных продуктов и цельного коровьего молока. Таким образом до года вводить цельное коровье молоко в качестве питья не следует, а после введения количество нужно увеличивать постепенно.

Все виды чая (черный, зеленый и травяной) и кофе мешают усвоению железа, поэтому не стоит их употребления до 2-х лет. После наступления этого возраста не стоит употреблять чай во время еды.

Одной из важнейших причин развития железодефицитной анемии является слишком раннее введение в рацион молочных продуктов и цельного коровьего молока.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

Пищевая ценность мяса

С 6 месяцев меню малыша постепенно расширяется, и помимо маминого грудного молока в нем появляются различные «взрослые» продукты. Начинают прикорм с овощей или каш, а затем подходит очередь и мясного пюре. Какое мясо для прикорма выбрать, как и в каком количестве его вводят в питание маленького ребенка?

Читайте также:  Почему болит низ живота в середине цикла

Важность мяса в прикорме ребенка определяется в первую очередь тем, что с этим продуктом малыш может получить многие вещества, которые ему необходимы для нормального развития. Одни лишь каши и овощи с этой задачей справиться не могут. Давайте для начала разберемся, зачем грудничку мясо? Наибольшее значение из всех компонентов имеет железо. Примерно к полугодовалому возрасту у малыша постепенно истощаются его запасы, созданные еще во внутриутробном периоде. Безусловно, какое-то количество этого элемента кроха продолжает получать с грудным молоком и в более старшем возрасте, но такого количества без дополнительного введения железа в его организм будет уже недостаточно.

Те дети, которые кормятся смесями, получают железо и витамины, введенные в состав смесей в ходе их промышленного производства. Но усваиваются такие компоненты из смеси хуже, чем из грудного молока. Именно потому для детей, находящихся на искусственном вскармливании, риск развития анемии больше по сравнению с грудничками.

Мясо в прикорме ребенка обеспечивает его так называемым гемовым железом. С кашами, овощами, фруктами, молоком кроха может получить негемовое железо, которое значительно хуже усваивается организмом. Процесс усвоения организмом человека негемового железа очень лабилен, и поэтому у не получающего с пищей достаточного количества железа малыша может в итоге развиться анемия, то есть уровень эритроцитов и гемоглобина у него будет снижаться. Проявляется это состояние вялостью и уменьшением активности крохи, плохим аппетитом и недостаточными прибавками массы тела.

Входящие в состав мясного блюда цинк и витамины группы В (В1, В2, В6 и В12) способствуют адекватному развитию крохи, усиливают его способность сопротивляться различным инфекциям, формируя иммунную защиту малыша. Электролиты кальций, калий, фосфор, магний обеспечивают физиологические процессы на клеточном уровне, являясь жизненно необходимыми для человека.

Также блюда из мяса отлично тренируют жевательный аппарат маленького едока и тем самым развивают его пищеварительную систему.

Но, хотя польза мяса в прикорме ребенка очевидна, надо помнить и о том, что здесь есть и «подводные камни». Так, мясо содержит насыщенные жирные кислоты, которые тяжело усваиваются желудочно-кишечным трактом крохи. Кроме того, в мясе присутствуют так называемые экстрактивные вещества, которые стимулируют желудочную секрецию и могут вызвать у нежного детского организма перенапряжение пищеварительных желез.

Вот почему своевременное введение мясного прикорма имеет такое значение для ребенка первого года жизни.

Карапуз готов есть мясо, если он без проблем ест кашу, овощное пюре, у него нет проблем со стулом, он с удовольствием и интересом принимает новый для него продукт.

Популярные марки мясного питания

Самый лучший вариант для грудничка – пюре из мяса, выращенного на собственном дворе (птицы или животного). При отсутствии домашнего варианта многие родители в ущерб кошельку отдают предпочтение детскому питанию в баночках.

Рассмотрим несколько популярных производителей детского питания, предлагающих широкий ассортимент вкусных пюрешек для деток, среди которых есть и мясные варианты. Можно найти как чистое мясное пюре, так и сочетание с овощами или злаками. По мнению мам, доверие вызывают следующие производители:

давайте карапузу остуженное до теплой температуры мясное пюре.

Выводы

Как назначать мясной прикорм, какие лучше продукты использовать, из какого мяса использовать данный прикорм, решать вам. Будете ли вы использовать консервы, купленные в магазинах, либо приготовите кролика своими руками, главное — чтоб продукт был свежим и качественным.

Если удобно, готовьте прикорм сами, если не удобно покупайте баночки, которые в холодильнике не займут много места, и будут храниться до нужного момента.

Мясо: польза или вред

Отношение к этому продукту питания всегда было неоднозначным. Одни его безумно любят и жизни без него себе не представляют, в то время как другие – намеренно исключают из своего рациона. Из принципа или личных убеждений, в любом случае, по заверениям медиков делают это зря.

Мясо – источник белка. А белок – это строительный материал для клеток детского организма. Поэтому мясо малышу необходимо, как воздух. Быть может, кто-то ответит, что овощи и фрукты также содержат белок, между тем, там он растительный. Его состав другой. В животном же, содержатся:

  • Аминокислоты, в том числе и незаменимые, то есть те, которых нет в растительной пище. Они необходимы грудничку для нормализации работы мышечной и иммунной систем, вырабатывания им ферментов, обеспечения процессов переваривания пищи.
  • Ценные микро- и макроэлементы, в том числе: железо, фосфор, йод, медь, цинк. Иными словами, мясо – это высокий уровень гемоглобина и, как следствие, залог крепкого иммунитета, а также крепкой костной системы.
  • Витамины группы В, а еще Е, Н, РР. Они необходимы ребенку для нормального развития нервной системы.

Введенное вовремя в рацион мясо – это профилактика авитаминоза, анемии, или малокровия, предупреждение задержек роста и проблем с развитием зубов. Тем более, что сам по себе это достаточно плотный продукт, который приучает ребенка к жеванию и помогает ему быстрее готовиться к взрослой жизни.

Причем интересно, что между введением пищи растительного и животного происхождения в рацион должно пройти хотя бы пару месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: