Диета при болезни Бехтерева, меню питания

Период обострения заболевания

Рекомендованное количество калорий — 1000 ккал/сут, при этом максимально уменьшается норма белковой продукции, которая способствует развитию воспалительного процесса. Употребление жидкости контролируется, необходимо пить не более 1 л. Увеличивается количество продуктов, содержащих калий и кальций, которые интенсивно вымываются из организма из-за приема медикаментозных препаратов. Больным стоит обратить особе внимание на запрет поваренной соли, так как при воспалительном процессе необходимо оперативно снизить содержание натрия, удерживающего влагу. Употребление продукта чревато повышению нагрузки на почки и образованию отеков.

Во время протекания воспалительного процесса крайне важно, чтобы организм получал витамины, представленные в таблице:

НазваниеРекомендованная доза (мг/сут)Продукты, содержащие витаминыПоследствия дефицита
Аскорбиновая кислота75ЦитрусовыеНарушение процесса образования коллагеновых и эластановых волок соединительной ткани
КапустаОтек суставов
Красный болгарский перецРазрушение хрящевой ткани
Рибофлавин1,7ДрожжиОкислительный стресс
ЗлакиСлабая регенерация тканей
Яйца
Ниацин18РисУхудшение секреторной функции
МорковьВоспаления слизистой оболочки желудка
Печень
Биофлавоноиды23—28ФруктыИстончение капиллярной стенки
ОвощиУхудшение микроциркуляции крови

Вернуться к оглавлению

Разрешено умеренное употребление белого хлеба 150 г, а также сахара 30 г.

Симптоматика анкилозирующего спондилоартрита:
  1. 1 время от времени появляются боли в области крестца и поясницы;
  2. 2 утром у больного скованность и боли при движении, которые пропадают после физической нагрузки;
  3. 3 при глубоком вдохе чувствуется не острая, отдаленная, боль в грудине и позвоночнике;
  4. 4 наблюдается быстрая утомляемость;
  5. 5 ограниченность движений из-за болей в тазобедренном, плечевом, голеностопном суставах, пояснице;
  6. 6 шпора в пятке (при прикасании стопы к полу возникает острая, как-будто кто вонзает гвоздь, боль);
  7. 7 сопровождающие болезнь симптомы: плохой аппетит, постоянно повышенная температура (до 37,5), воспаленные глаза, резкое снижение веса, воспаления сердечной ткани.

Массаж противопоказан при обострениях воспалительных процессов, должен быть мягким, спокойным и расслабляющим без жестких и резких приемов без рубки и поколачиваний.

Правильное питание и диета при болезни Бехтерева: меню и продукты

Болезнь Бехтерева, в медицинской терминологии — анкилозирующий спондилоартрит, заболевание вызывающее острое воспаление суставов позвоночника. Чтобы облегчить протекание недуга, больному необходимо придерживаться особого образа жизни. Занятия лечебной физкультурой, массажи и правильное питание при болезни Бехтерева, являются необходимой мерой, без которой дегенеративные процессы только усиливаются.

Выделяются антитела, которые вместе с чужеродными агентами разрушают ген HLA-B27, а вместе с ним и соединительные ткани.

Показания

Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного оливкового масел и несоленого сливочного масла.

Примерное меню

При обострении заболевания рекомендуемое количество калорий не должно превышать 100 ккал/сут. При этом необходимо существенно снизить употребление белковой пищи, которая может провоцировать усиление воспалительного процесса.

Жидкости следует употреблять не более 1 литра в сутки. Необходимо увеличить количество употребляемых продуктов, содержащих калий и кальций, поскольку эти элементы активно вымываются из организма в результате приема медикаментозных средств.
Примерное меню в период обострения болезни:

  • Первый завтрак – крупа булгур -150 г, вареные яйца – 2 шт, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак – запеченное яблоко – 1 шт.
  • Обед – несоленый картофельный суп – 300 мл, вареная постная говядина – 70 г, рис – 130 г, творожная запеканка – 80 г.
  • Полдник – сок (например, апельсиновый) – 200 мл.
  • Ужин – рыба, приготовленная на пару – 80 г, фаршированные кабачки – 60 г, томатный сок. пакетированных соков лучше отказаться и готовить фреши и смузи.
  • На ночь – кефир.

В период ремиссии диета более щадящая, и содержит около 2500 ккал/сут. В этот период организму нужно больше энергии, поэтому количество жиров и белков в рационе повышается. Разрешено в небольших количествах употреблять макаронные изделия, хлеб и даже сахар.

Примерное меню в стадии ремиссии:

  • Первый завтрак – чай с молоком, макароны с творогом – 130 г, салат из белокочанной капусты и моркови – 100 г.
  • Второй завтрак – яблочная запеканка – 60 г, 100 г смородины или других разрешенных ягод.
  • Обед – овощной суп – 300 мл, кролик (запеченный или приготовленный на пару) – 60 г, просо – 120 г.
  • Полдник – желе домашнего приготовления – 60 г.
  • Ужин – треска, запеченная в нежирной сметане – 100 г, пюре из картофеля и шпината – 200 г, салат из овощей и зелени с оливковым маслом – 200 г.
  • На ночь – кефир.

Первый завтрак чай с молоком, макароны с творогом 130 г, салат из белокочанной капусты и моркови 100 г.

Фрукты и овощи

Употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей – это отличный способ получить большинство витаминов и минералов, необходимых вашему телу. Это поможет Вам оставаться сильным и здоровым.

Читайте также:  Помидоры – польза и вред для организма

Фрукты и овощи – здоровая альтернатива пакетированным закускам, которые полны калорий с небольшой или никакой пищевой ценностью.

Включение свежих продуктов в ваш ежедневный рацион не должно вызвать трудностей. Сытный овощной суп согреет вас в самые холодные дни. Или попробуйте ягодный смузи для вкусного и легкого завтрака по будням.

Фрукты и овощи здоровая альтернатива пакетированным закускам, которые полны калорий с небольшой или никакой пищевой ценностью.

Средиземноморская диета

Особенностью этого питания является отсутствие калорийных рамок и жёстких ограничений, а также исключения продуктов. При этой диете уровень гемоглобина не падает и чувство голода не возникает. Больной человек живёт обычной жизнью и получает из пищи необходимые элементы.

Данная диета обусловлена важными факторами:

  1. В первую половину дня употребляют продукты, богатые углеводами.
  2. Во второй половине только белковая еда.

Самочувствие значительно улучшится, если соблюдать правила (их 5) средиземноморской диеты:

  • В рационе должно быть 75% растительной пищи. Дары природы насытят организм клетчаткой и микроэлементами.
  • Красное мясо лучше заменить морской рыбой или нежирной птицей. Они заменят животный белок.
  • Салаты следует заправлять только оливковым маслом.
  • Во многих продуктах уже содержится соль, поэтому её нецелесообразно добавлять и даже убийственно. Соль можно безболезненно заменить травами и специями.
  • Полезно красное вино, естественно, качественное и в меру.

Морскую рыбу можно есть каждый день, а вот мясо нежирной птицы не больше 4 раз в неделю. Рацион можно разнообразить яйцами и сладостями (через день).

Отказаться придётся от полуфабрикатов, соусов и кетчупа. При наличии болезни Бехтерева они ухудшат состояние.

Особое внимание нужно уделить напиткам. Соки в пакетах и газированные напитки попадают под запрет. Магазин следует посещать только для покупки сухого красного вина и минеральной воды. Кофе и чёрный чай в средиземноморской диете не приветствуются. Если соблюдаются нормы питания, энергетической подпитки не требуется.

Людям с такой болезнью просто необходим фтор, нормализующий состояние позвоночника и препятствующий развитию патологии.

Как не перепутать болезнь Бехтерева и другие заболевания

Существуют признаки, благодаря которым специалист способен отличить Болезнь Бехтерева от других заболеваний уже на ранних стадиях. Главные отличительные признаки анкилозирующего спондилоартрита от других дегенеративных и воспалительных заболеваний ОДА следующие:

  • Болеют молодые мужчины от 15 до 30 лет. При ревматоидном артрите чаще страдают женщины, при других заболеваниях – люди старшей возрастной группы.
  • При артрите чаще всего поражения суставов симметричные, при болезни Бехтерева – нет.
  • При болезни Бехтерева нет ревматоидных подкожных узелков, как при ревматоидном артрите.
  • Боли проходят во время движения (при других заболеваниях ОДА – наоборот, в состоянии покоя боль отступает).
  • Тугоподвижность и скованность позвоночника.
  • Повышение СОЭ в крови уже на ранних этапах заболевания.
  • Присутствие гена HLA-B27.

Развитие заболевания происходит следующим образом: начинается все с довольно сильных глубоких болей в спине, крестце, скованности по утрам. Это предвестники начала воспаления крестцово-подвздошного сочленения.

Обычно болезнь движется далее вверх по позвоночнику, пока не происходит окостенения. Особенность болезни Бехтерева, в том, что первая стадия заболевания, может продолжаться достаточно долго. Период острых болей и скованности сменяется спокойным периодом.

Поэтому так часто люди не обращаются за медицинской помощью и обнаруживают болезнь уже на поздней стадии. На поздней стадии заболевания происходит окостенение хрящевого вещества между позвонками в нижних отделах позвоночника, это приводит к изменению осанки.

На таких стадиях заболевания боль уже связана не сколько с воспалительным процессом, сколько именно с изменением осанки.

Далее окостенение распространяется на все три отдела позвоночника. Как на ранней стадии, так и на более поздних болезнь может поражать не только позвоночник, но и тазобедренные, голеностопные, коленные суставы.

Кроме того, у 40% больных анкилозирующим спондилоартритом происходит воспаление радужной оболочки глаз – ирит. Также осложнение могут даваться на сердечнососудистую систему, легкие, почки.

Еще одна проблема диагностики болезни Бехтерева заключается в том, что на рентгенограмме болезнь обнаруживается (в области крестцово-подвздошного сочленения) только по прошествии некоторого времени, когда болезнь уже прогрессирует. Выявить на ранней стадии ее можно только с помощью ядерно-магнитно-резонансной томографии.

Болезнь Бехтерева является неизлечимой . Но это не приговор! Вовремя принятые меры – лечение противовоспалительными нестероидными препаратами, иммунодепрессантами (если уже начался анкилоз), изменение образа жизни, здоровая диета, лечебная физкультура (в первую очередь), плавание – все это уменьшает симптоматику заболевания и позволяет людям с этим заболеванием нормально жить и функционировать до преклонного возраста.

На поздней стадии заболевания происходит окостенение хрящевого вещества между позвонками в нижних отделах позвоночника, это приводит к изменению осанки.

Низкокалорийные сырники

Для приготовления сырников нужно взять 400 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г изюма, 3 ст. л. отрубей. Для начала нужно помыть изюм и оставить в воде, чтобы он разбух. Творог тщательно размять или взбить блендером. Добавить яйца, отруби и изюм. Замесить тесто. Сформировать небольшие сырники и жарить на сковороде (смазанной растительным маслом). Подавать блюдо лучше всего с клубничным вареньем или яблочным пюре.

, сок лимона 2 ст.

Основные правила питания и противопоказанные продукты

Диета при болезни бехтерева у женщин, должна учитывать следующие рекомендации:

  1. Поваренная соль плохо подходит – лучше заменить ее на перетертые водоросли либо морскую соль,
  2. Если употребляются молоко и кисломолочные продукты, необходимо подбирать наименее жирные вариант,
  3. Как можно больше овощей и фруктов,
  4. От сливочного масла и майонеза лучше отказаться,
  5. Разрешается употреблять масло кукурузы, оливы, подсолнечника и льна, при этом они должны быть нерафинированными,
  6. Сухие фрукты, семя подсолнечника и орешки желательно есть как можно чаще,
  7. Зелень обладает положительным эффектом,
  8. Каши из цельного зерна, супы – предпочтительная пища,
  9. Жареная пища вредна, лучше варить, тушить, парить,
  10. Чтобы укрепить хрящевую ткань, нужно употреблять больше бульонов на косточке, желатина,
  11. Мясную продукцию в рационе следует сократить, а если она попадает на стол, то должна быть постной.
Читайте также:  Как при молочнице поднять иммунитет

В целом молочные продукты при этом недуге вредны и должны быть исключены из диеты при болезни Бехтерева, так как они кальциесодержащие. Кальций и заковывает позвоночник пациентов в неподвижной позе, поэтому следует употреблять его как можно меньше. Так как в организме при этом недостаток кремния, нужно есть больше петрушки, салатов, укропа.

Учитывая, что в организме при такой диете будет наблюдаться дефицит фтора, для его восполнения лучше налегать на грецкие орешки.

Кроме этого, следует исключить из рациона макароны, сдобные булки, кофе, газированные напитки и чёрный чай.

Лечебную гимнастику можно отнести к столь же важной составляющей в лечении артрита, как питание.

Основы правильного питания при болезни Бехтерева

Тело человека состоит из нескольких тканей. Прочность и способность к передвижению придают телу кости. Основную функцию выполняет позвоночный столб. Из-за большой нагрузки позвоночник подвергается различным заболеваниям. Одной из этих патологий является болезнь бехтерева. Устранить патологию полностью невозможно. По этой причине важно знать, какое питание при болезни бехтерева разрешено.

Позвоночный столб перестает выполнять двигательные движения.

Питание при обострении и ремиссии болезни Бехтерева

Какие продукты рекомендуется употреблять.

Питание при болезни Бехтерева: список полезных продуктов, калорийность рациона и рекомендации

Особое питание при болезни Бехтерева является не лечебной, а скорее профилактической мерой. Специальной диеты нет, поэтому рекомендации общие. Основной упор делается на сбалансированное питание, с учетом калорийности рациона, и необходимых организму веществах.

Основной упор делается на сбалансированное питание, с учетом калорийности рациона, и необходимых организму веществах.

Общие правила

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) относится к группе хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний с поражением опорно-двигательного аппарата, преимущественно суставов и связок позвоночника (реберно-грудинных, крестцово-подвздошных, грудинно-ключичных сочленений), а также мелких межпозвонковых суставов, приводящее к сращиванию и окостенению (анкилозу) позвоночника, тугоподвижности или необратимой потере его подвижности.
Какой-либо патогенетической терапии до настоящего времени не существует, а лечебные мероприятия направлены преимущественно на снижение активности воспалительного процесса и болевого синдрома. С этой целью проводится медикаментозная терапия (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, метотрексат, сульфасалазин), назначается лечебная физкультура и корректируется образ жизни. Питание при болезни Бехтерева также требует определенной коррекции.

Диета при болезни Бехтерева направлена на снижение активности воспалительного процесса, оптимизацию массы тела, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами.

Основными принципами диетического питания при анкилозирующем спондилоартрите являются:

  • Сбалансированность рациона питания с учетом отклонения массы тела от нормы — с пониженной калорийностью при наличии лишнего веса за счет ограничения простых углеводов и в меньшей степени животных жиров, что обусловлено необходимостью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.
  • Увеличение в рационе питания продуктов, содержащих белок, поскольку интенсивно протекающий воспалительный процесс вызывает усиленный распад белка.
  • Снижено потребления соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и способствует активизации воспалительного процесса.
  • Повышенное употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).
  • Правильная кулинарная обработка продуктов — преимущественно отваривание/приготовление на пару, запекание.
  • Дробное питание небольшими порциями.
Читайте также:  Причины поноса при менструации и варианты его лечения

Диета при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает исключение из рациона питания поваренной соли, острых и соленых продуктов, блюд, содержащих экстрактивные вещества (крепкие бульоны, жареная пища, консервы), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая, а также продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В этот период из рациона необходимо исключить маринады, копчёности, острые пряности/приправы, за исключением имбиря и куркумы, которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничению подлежит красное мясо, колбасные изделия, тугоплавкие животные жиры, маргарин, полуфабрикаты, фастфуд.

В период обострения, у большинства больных заболевание протекает с выраженным болевым синдромом и для его купирования назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Для снижения активности воспалительного процесса рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — Омега 3. Большое количество Омега-3 жирных кислот содержится в таких продуктах, как рыбий жир, семга, лосось, сельдь, форель, треска, льняное семя/льняное масло, нерафинированное оливковое масло.

На воспалительный процесс в суставах могут отрицательно действовать растения семейства пасленовых — баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель и, если, вы после замечаете ухудшение самочувствия после их употребления, исключите эти продукты из рациона питания. Для суставов позвоночника рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие в больших количествах мукополисахариды — желатин содержащие блюда (холодец, заливное, желе из фруктов, а также хрящи, куриные/свиные ноги), которые улучшают функцию суставов и нормализуют состав синовиальной жидкости.

Поскольку при аутоиммунных (в том числе болезни Бехтерева) концентрация в сыворотке крови свободных радикалов превышает норму, происходит сбой иммунной системы и рост простагландинов, усиливающих воспалительный процесс. Поэтому, для снижения концентрации свободных радикалов в рацион питания необходимо включать сильные антиоксиданты и катализаторы окислительно-восстановительных процессов (витамин С, Е, флавоноиды, полифенолы), которые в больших количествах содержат капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива, свежеприготовленные соки из яблока, цитрусовых, граната и моркови. Именно ярко окрашенные овощи/фрукты содержат полифенолы и флавоноиды, оказывающие выраженный антиокислительный эффект. Потому важно включать в рацион питания большое количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Кроме того, витамин С усиливает синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена, являющихся основными составляющими структуры органического матрикса межпозвоночных дисков.

Высокоактивным антиоксидантом является и витамин Е, поступление которого в организм обеспечат такие продукты как красная рыба разных видов, растительные масла первого отжима, печень трески, злаковые, пророщенные зерна пшеницы, курага, чернослив, орехи (фундук, арахис, миндаль). Кроме того, совместный прием основных антиокислителей — витамина С и Е способствует уменьшению болей и приросту мышечной массы.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания, продукты, богатые макро/микроэлементами и особенно, содержащие кальций и бор, поскольку при болезни Бехтерева отмечается резкое снижение усвояемости кальция, возникает необходимость в восполнении его дефицита. Оптимальными источниками кальция являются нежирные молочные продукты (кисломолочные продукты, мягкие сыры, обезжиренное молоко). При этом, важно достаточное поступление в организм бора, который улучшает усвояемость кальция и магния, стимулирует синтез органического матрикса соединительной ткани и клеток хряща, уменьшает воспаление (снижают в плазме крови уровень С-реактивного белка).

Вне периода обострения в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве белоксодержащие продукты: курятина, индейка, кролик, орехи, куриный белок, соевые продукты. Важно контролировать калорийность рациона питания и его соответствие энергетическим затратам пациента. При наличии лишнего веса рекомендуется уменьшить калорийность рациона до 2000-2500 Ккал/сутки и регулярно практиковать овощные/фруктовые разгрузочные дни. В организм должно поступать не менее 2 л/сутки жидкости.

Поскольку при аутоиммунных в том числе болезни Бехтерева концентрация в сыворотке крови свободных радикалов превышает норму, происходит сбой иммунной системы и рост простагландинов , усиливающих воспалительный процесс.

Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты

Чтобы снизить активность воспалительного процесса, рекомендуется чаще включать в меню продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают уровень главных факторов воспаления (простагландина Е2 и лейкотриена Е4), одновременно повышая концентрацию противовоспалительных эйкозаноидов.

Диета, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, помогает существенно уменьшить болевые ощущения, которые вызывает болезнь Бехтерева. В некоторых случаях диетотерапия позволяет полностью отказаться от обезболивающих препаратов.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся в рыбе холодных северных морей (сельдь, семга, форель, лосось, треска), в семенах льна, льняном и оливковом масле. Семена льна рекомендуется добавлять в измельченном виде в блюда или готовить из них льняной кисель (замачивать семена льна в воде). Льняной кисель обволакивает стенки слизистой оболочки желудка, защищая ее от агрессивных медикаментов.

Заменить крахмал помогут продукты, содержащие жиры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: