Псевдомембранозный колит – симптомы, лечение

Принципы диеты

Важно обратить внимание на способ приготовления блюд. Пациенту, страдающему псевдомембранозным колитом, запрещены жареные блюда, лучше всего употреблять в пищу тушеные, отварные, запеченные продукты. При этом нужно ограничить потребление соли, сахара, специй. Рекомендуется соблюдать принцип дробного питания, то есть, трапезы должны быть довольно частыми, но не обильными.

При развитии патологии средней тяжести, неприятные симптомы могут сохраняться на протяжении 2-3 недель.

Симптоматическая картина

Степень проявления симптомов ПК полностью зависит от тяжести заболевания. При легкой форме во время приема антибиотиков может развиться диарея. Однако по окончанию курса лечения стул обычно нормализуется.

При среднетяжелой и тяжелой форме симптомы ПК продолжаются и после окончания приема антибиотиков (даже по истечению 10-12 дней). Определяющим и настораживающим признаком является диарея. При этом испражнения имеют специфический зеленоватый либо желтоватый оттенок, а иногда напоминают по консистенции рисовый отвар. Появление крови в испражнениях может указывать на ректальное кровотечение.

В результате обильной диареи стремительно нарастают признаки сильного обезвоживания и водно-электролитного дисбаланса. Это проявляется учащенным сердцебиением (тахикардия), парестезией (появляется ощущение «мурашек по коже»), снижением мышечного тонуса, общей слабостью и судорогами. Помимо этого позывы к мочеиспусканию становятся все реже, моча приобретает насыщенный коричневый оттенок, может появиться головокружение, вялость, тошнота, учащение пульса, сонливость.

Тяжелая форма ПК отличается появлением в испражнениях крови практически сразу после начала недуга. После этого в течение 1-2 дней при постоянном поносе и сильнейшем обезвоживании нарастают признаки общей интоксикации организма: сильная слабость, ухудшение аппетита, повышение температуры до 38, а иногда и выше, схваткоподобная боль в кишечнике (а именно в нижней части живота слева).

Известны смертельные случаи «мгновенной» формы псевдомембранозного колита. К смерти, как правило, приводит неестественное расширение толстого кишечника с последующим его разрывом. Некоторые формы ПК сходны с проявлениями холеры, то есть пациент погибает в результате стремительного обезвоживания, что приводит к гиперкалиемии и, как итог, к остановке сердца.

При этом испражнения имеют специфический зеленоватый либо желтоватый оттенок, а иногда напоминают по консистенции рисовый отвар.

МКБ-10

  • Причины
  • Симптомы колита
  • Диагностика
  • Лечение псевдомембранозного колита
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Возможен летальный исход.

2. Причины

Главной причиной псевдомембранозного колита является нарушение нормального состояния кишечной микрофлоры. К числу самых распространенных провоцирующих факторов относится длительный прием медикаментов с высоким риском побочной симптоматики для пищеварительной системы. Такими препаратами являются антибиотики, слабительные средства, медикаменты из группы цитостатиков.

Активность патогенных микроорганизмов повышается при снижении иммунитета или на фоне прогрессирования инфекционных процессов.

Другие причины:

  • бесконтрольный или длительный прием цефалоспоринов, препаратов на основе тетрациклина, пенициллина, левомицетина или эритромицина;
  • нарушения в белковом и электролитном обмене;
  • декомпенсированные соматические заболевания;
  • прогрессирование злокачественных образований в организме;
  • нарушение защитных функций организма под воздействием злокачественных опухолей;
  • критичное ослабление организма после хирургических процедур;
  • нарушения в работе иммунной системы в сочетании с другими факторами;
  • длительный контакт с зараженными пациентами (патология может стать «внутрибольничной инфекцией»).

нарушение защитных функций организма под воздействием злокачественных опухолей;.

Псевдомембранозный колит – симптомы, лечение

Псевдомембранозный колит возникает в результате инфицирования и колонизации кишечника микроорганизмом Clostridium difficile.

Clostridium difficile – грамположительный, спорообразующий, анаэробный микроорганизм, который входит в состав нормальной остаточной микрофлоры кишечника (0,01-0,001% всей микрофлоры). Уровень носительства Clostridium difficile среди взрослого населения составляет 2-3%.

    Патогенез псевдомембраного колита

    Доказано, что Clostridium difficile может обнаруживаться в стуле здоровых людей. Одновременноо, имеются убедительные данные, указывающие на то, что эти микроорганизмы не способны к длительному существованию в неизмененной нормальной микроэкосистеме кишечника.

    Для осуществления патогенных свойств этого микроорганизма необходимы условия, способствующие его избыточному росту, которые возникают в результате применения антибиотиков, то есть проведения антибиотикотерапии.

    К основным антибактериальным препаратам, связанным с развитием псевдомембранозного колита, относят цефалоспорины (особенно 2 и 3 поколений), ампициллин, амоксциллин и клиндамицин. Менее причинно-значимыми антибиотиками являются макролиды (эритромицин, кларитромицин, азитромицин) и другие пенициллины. Однако следует учитывать, что практически любой антибактериальный препарат может привести к возникновению псевдомембранозного колита.

    Длительное применение антибиотиков или же одновременное применение 2-х и более антибактериальных препаратов ещё более повышает риск развития псевдомембраного колита.

    Заболевание развивается при развитии резистентности Clostridium difficile к антибиотикам, подавляющим жизнедеятельность прочей кишечной микрофлоры. Таким образом, возникновение псевдомембранозного колита является результатом развития своеобразного “клостридиального” дисбактериоза у больных под влиянием различных предрасполагающих факторов.

    Патогенные штаммы C. difficile продуцируют токсин А и токсин В. Токсин А – мощный энтеротоксин с цитотоксической активностью, вызывающий нарушение барьерной функции слизистой кишечника за счет повреждения эпителиоцитов и активацию секреции жидкости в просвет кишечника. Токсин B – цитотоксин, в 1000 раз более мощный цитотоксин, чем токсин А, его цитотоксический эффект обусловлен нарушением полимеризации внутриклеточных филаментов актина).

    Токсины C.difficile воздействует на слизистую оболочку кишечника, вызывая в ней глубокие изменения, вплоть до перфорации. Некоторые антибиотики, особенно линкомицин, клиндамицин, ампициллин индуцируют продукцию цитотоксина, повышая его уровень в 16-128 раз без прироста биомассы микроорганизма; несколько меньше, но также повышается продукция энтеротоксина.

    У C.difficile описаны плазмиды, которые участвуют в переносе устойчивости к антибиотикам.

    Выявляемые в толстой кишке морфологические изменения слизистой обусловлены действием только токсинов, поскольку сами клостридии не обладают инвазивными свойствами и, как правило, в подслизистый слой не проникают. Протяженность и глубина морфологических изменений, выявляемых в толстой кишке, обусловливают тяжесть течения инфекционного процесса.

      Предрасполагающие факторы развития псевдомембраного колита

    Помимо антибиотикотерапии (основного предрасполагающего фактора) кдругим предрасполагающим факторам развития псевдомембраного колита относят:

      • Возраст старше 60 лет.
    • Нахождение в стационаре (особенно в одной палате с инфекционным больным или в реанимационном отделении).
    • Операции на органах брюшной полости.
    • Применения цитостатических препаратов (особенно метотрексата).
    • Гемолитико-уремический синдром.
    • Злокачественные заболевания.
    • Ишемия кишечника.
    • Почечная недостаточность.
    • Некротический энтероколит.
    • Болезнь Гиршпрунга.
    • Хронические воспалительные заболевания кишечника.
    • Различные желудочно-кишечные нехирургические манипуляции (например, установка назогастрального зонда).
  • Морфологические изменения в толстой кишке

    Макроскопически на всем протяжении слизистой обнаруживаются беловато-желтые псевдомембранозные бляшки. В тяжелых случаях видны фокальные некрозы, глубокие язвы с перфорацией. Протяженность поражения толстой кишки вариабельная – чаще процесс локализуется в прямой, сигмовидной и нисходящей кишке, но нередки случаи тотального поражения толстой кишки.

    При гистологическом исследовании определяется кистозное перерождение и расширение желез, увеличение продукции слизи, очаги фибринозного налета на слизистой. Неизмененная слизистая оболочка в виде мостиков перекинута между участками изъязвления.

    Диарея носит упорный характер и может сохраняется до восьми десяти недель.

    Хирургическое лечение

    Абсолютным показанием к оперативному вмешательству является наличие признаков перитонита.
    Прочие показания для хирургического устранения псевдомембранозного колита:

    • шок;
    • отсутствие клинических улучшений;
    • прогрессирование дисфункции кишечника;
    • сопутствующие заболевания толстой кишки;
    • тяжелый колит у пациентов пожилого и старческого возраста;
    • токсическое увеличение толстой кишки (мегаколон) более 6 см;
    • перфорация кишечника.

    прогрессирование дисфункции кишечника;.

    Лечение псевдомембранозного колита

    Лечение псевдомембранозного колита в большинстве случаев консервативное. В первую очередь необходимо отменить лекарственное средство, спровоцировавшее развитие заболевания. Пациентам показана щадящая диета (стол №4 по Певзнеру), а также обильное питье для предотвращения развития обезвоживания.

    Этиотропного лечения при легкой форме заболевания обычно не требуется, в остальных случаях назначают антибактериальную терапию с учетом чувствительности возбудителя. В тяжелой форме заболевания может потребоваться внутривенное введение антибактериального препарата.

    При тяжелой форме псевдомембранозного колита проводят инфузионную терапию, направленную на восстановление объема жидкости в организме, восполнение дефицита белка, коррекцию электролитных нарушений, устранение интоксикации.

    В случае развития такого осложнения, как токсический мегаколон, требуется хирургическая операция – сегментарная резекция пораженного участка толстого кишечника. При перфорации кишечника проводят радикальное удаление пораженной части кишечника, промывание и дренирование брюшной полости.

    Диагностировать мегаколон, который может осложнять течение псевдомембранозного колита, позволяет контрастная рентгенография или компьютерная томография кишечника.

    Псевдомембранозный колит

    Болезнь толстого кишечника, при котором происходят острые воспалительные процессы слизистой оболочки клостридиального генеза. Второе название – мембранозный колит. Он возникает вследствие инфицирования патогенной микрофлорой – Clostridium difficile. В отделах кишечника живут 50 триллионов полезных лакто- и бифидобактерий у взрослых, которые поддерживают процессы пищеварения, участвуют в синтезе витаминов и иммунной защите. При заболевании органа происходят патологические изменения в структуре кишки, нарушаются физиологические функции, микрофлора погибает. Вместо полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике начинается активный рост и развитие патогенной микрофлоры – клостридии, стафилококки, стрептококки.

    Полезная микрофлора погибает, а условно патогенная клостридии, энтерококки, стрептококки и другие начинает активно расти и размножаться.

    Псевдомембранозный колит: как проявляется и лечится патология?

    Псевдомембранозный колит – это патология, которая характеризуется развитием воспалительного процесса в толстом кишечнике. Заболевание обычно связано с приемом антибактериальных средств и некоторых других препаратов, которые неблагоприятно сказываются на состоянии кишечной флоры.

    тошнота и частая рвота;.

    Из-за чего развивается заболевание?

    Как мы уже говорили раньше, псевдомембранозный колит является последствием длительного приема антибиотиков и некоторых других медикаментов. Заболевание может развиться на фоне частого лечения такими антибиотиками, как:

    • Клиндамицин;
    • Амоксициллин;
    • Ампициллин;
    • Линкомицин.

    Также псевдомембранозный колит способны вызвать Левомицетин, Тетрациклин и Пенициллин. Но вообще при бесконтрольном приеме болезнь могут спровоцировать любые другие антибактериальные препараты, а также слабительные, химиотерапевтические средства и иммуносупрессоры.

    Однако все перечисленные препараты не сами по себе провоцируют развитие болезни. Основная ее причина – бактерия Clostridium difficile. Из-за действия антибактериальных и других препаратов нарушается нормальная флора кишечника, клостридии начинают бесконтрольно размножаться и выделять крайне вредные для организма токсины в больших количествах. Антибиотики усиливают действие этих токсинов в сотни раз, из-за чего в организме и происходят изменения.

    Из-за действия токсинов стенки толстой кишки утрачивают свою барьерную функцию и начинают секретировать жидкость (в больших объемах) прямо в просвет кишечника. Этот процесс сопровождается всасыванием токсичных элементов, что со временем приводит к общей интоксикации организма. В тяжелых случаях постепенно развивается расстройство сердечно-сосудистой системы. В случае перфорации кишечника его содержимое попадает в брюшную полость, вызывая инфицирование других внутренних органов.

    Некоторые специалисты рассматривают данное заболевание как внутрибольничную инфекцию, потому что она часто развивается у больных именно при прохождении лечения в стационаре. Особенно это касается тех, кто находиться в одной палате с пациентами, страдающими этим недугом.

    Течение болезни может усугубиться при следующих обстоятельствах:

    • если больной – человек пожилого возраста;
    • если у него есть заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • при бесконтрольном приеме антацидных препаратов;
    • если у пациента почечная недостаточность;
    • при наличии у больного злокачественных образований;
    • при пониженном иммунитете (в т.ч. при СПИДе).

    Симптомы данного заболевания зависят от степени его тяжести.

    Псевдомембранозный колит — этиология и патогенез

    Причины формирования патологии:

    • Преимущественно такое воспаление толстой кишки возникает после антибиотиков. Продолжительное пероральное лечение подавляет естественную флору и способствует размножению возбудителя. Среди антибиотиков, какие становятся фактором развития псевдомембранозного колита, называют препараты цефалоспоринового, пенициллинового рядов, макролиды, офлоксацины, левофлоксацины. Чаще патологию провоцируют лекарства, содержащие линкомицин, клиндамицин.
    • Лечение иными препаратами. К провокаторам развития псевдоколита относят цитостатики, НПВП, лекарства химотерапии и угнетающие работу иммунитета, психотропные, противодиарейные, слабительные, антацидные средства и содержащие золото.
    • Пожилой возраст (от 60 лет).
    • Болезни хронического течения (почечная недостаточность, колиты, в том числе язвенный, ишемический, СПИД, болезнь Крона), онкопатологии.
    • Самостоятельное лечение сильнодействующими средствами.
    • Частое применение клизм, проведение эндоскопических исследований (колоноскопии, ректороманоскопии).
    • Питание посредством зонда.
    • Недавно проведенные операции на брюшине, стационарное лечение.

    Этиология, патогенез, клиника псевдо колита связана с интенсивностью размножения патогенной и степенью подавления естественной микрофлор.

    ВАЖНО! У 4 % населения разного возраста выявляется клостридия, но при здоровой кишечной среде и стабильном иммунитете вреда организму она не приносит.

    У 4 населения разного возраста выявляется клостридия, но при здоровой кишечной среде и стабильном иммунитете вреда организму она не приносит.

    Устранение бактерии

    Если появляется сильная диарея, похожая на признак псевдомембранозного колита, то следует прекратить прием антибиотиков. Этиотропное лечение назначается, основываясь на тяжести болезни.

    На сегодняшний день лечение бактерии, если она не вызывает симптоматики, не используется. Таким образом не принимается никаких мер, если заболевание устранилось после окончания антибиотикотерапии. Если заболевание проходит более тяжело, и отмена лекарств не помогла, то назначается антибактериальное лечение.

    Clostridium difficile имеет высокую чувствительность к ванкомицину и метронидазолу. Однако обычно применяют метронидазол. Ванкомецин представляет собой этиотропное средство первой линии, его используют, если имеются противопоказания к применению метронидазола. Отличительной особенностью метронизадола является возможность инъекции в вены. Эта мера необходима в тяжелых ситуациях.

    Clostridium difficile имеет высокую чувствительность к ванкомицину и метронидазолу.

    Обратная связь
    Напишите нам

    данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения, запустите выбор нажав кнопку ниже.

    Диета и физиотерапия

    Диета при псевдомембранозном колите предполагает только жидкую или полужидкую пищу, перетертую блендером. Меню включает постное мясо, отварные овощи, слизистые каши, обильное питье.

    В первые сутки острой фазы болезни допустимо голодать 1-3 дня, соблюдая активный питьевой режим для восполнения жидкости в организме. После полного выздоровления можно переходить на привычный рацион.

    Физиотерапия включает процедуры с гальваническими токами, электрофорез, УВЧ-прогревания, лазеротерапию, лечебную физкультуру для укрепления мышц брюшины.

    Физиотерапия включает процедуры с гальваническими токами , электрофорез, УВЧ-прогревания, лазеротерапию, лечебную физкультуру для укрепления мышц брюшины.

    Колит псевдомембранозный – что это такое?

    Колит псевдомембранозный может проявиться под воздействием некоторых факторов.

    Длительный прием антибиотиков. Чаще всего симптомы болезни проявляются во время либо после приема «Линкомицина» и «Клиндамицина». Реже дисбактериоз начинается под воздействием таких препаратов: «Ампицилин», «Пенициллин», «Тетрациклин», «Эритромицин», «Левомицетин», «Цефалоспорин».

    Лечение с помощью цитостатиков и слабительных средств. Данные лекарственные средства приводят к развитию специфического дисбактериоза.

    Заражение микроорганизмом клостридиумом. Условно-патогенные бактерии обитают в почве и в организме животных. При заражении человека развивается колит псевдомембранозный.

    Возраст. Люди старше 65 лет автоматически попадают в группу риска.

    Тяжелые сопутствующие патологии, например, онкологические заболевания и проблемы с почками. Интенсивное лечение и хирургическое вмешательство повышает риск развития неспецифического дисбактериоза.

    Интенсивное лечение и хирургическое вмешательство повышает риск развития неспецифического дисбактериоза.

    Читайте также:  Вегетососудистая дистония по гипотоническому типу
Добавить комментарий