Тромбоз сосудов кишечника

Первые симптомы болезни

Если у вас болезненные ощущения в животе, усиливающиеся после питья, сухость во рту и повышенная температура тела, то это может говорить о тромбозе кишечника

Выраженность признаков заболевания зависит от формы поражения брыжеечной артерии. Симптомы в начале развития болезни размыты. Это усложняет диагностику. У людей молодого возраста признаки болезни менее заметны.

После 50 лет симптоматика тромбоэмболии отличается выраженностью. Проявления недуга затрагивают живот и работу пищеварительных органов. Заподозрить о развитие патологического процесса можно по следующим симптомам:

  • повышенная температура тела, сопровождающаяся ознобом и судорогами;
  • сухость во рту;
  • болезненные ощущения в животе, усиливающиеся после питья;
  • побледнение кожных покровов;
  • тошнота и рвота с примесью желчи;
  • нарушение стула;
  • скачки артериального давления;
  • острая боль при надавливании на переднюю брюшную стенку.

Уже через 6-12 часов после появления первых симптомов развивается инфаркт. Из-за отмирания болевых рецепторов наблюдается исчезновение болевого синдрома. Это дает неверное представление о самочувствии пациента.

Еще через 12 часов отмечается сухость слизистых поверхностей, в частности – ротовой полости. На этом этапе болевой синдром возвращается. Учащается сердцебиение и повышается лейкоцитоз.

Проявления недуга затрагивают живот и работу пищеварительных органов.

Первые симптомы тромбоза кишечника

Тромбоз кишечника возникает из-за закупорки сосудов в кишечнике. Последствием тромбоза служат кишечный инфаркт либо приступ ишемии. Риск заболеть существует у каждого человека независимо от возраста или половой принадлежности. 12% людей на территории России страдают от подобного недуга, что свидетельствует о его распространенности.

Тромбоз кишечника, при несвоевременном обращении к врачу, несет смертельный исход для заболевшего.

Что такое тромбоз?

Болезни сердечно-сосудистой системы, плохая свертываемость крови приводят к закупорке кровеносных сосудов. Возникает тромбоз. Одна из причин его появления – это возрастные изменения, происходящие в организме. Стенки сосудов становятся менее эластичными, увеличивается свертываемость крови.

Подвержены заболеванию пожилые люди, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Оно может возникнуть и у молодых людей, профессия которых вынуждает их работать на одном месте. К группе риска относят офисных работников, программистов, водителей.

Одним самых опасных видов заболевания является тромбоз мезентериальных сосудов кишечника.

Возникает болезнь при остром нарушении проходимости сосудов в стволе верхней артерии брыжейки.

Этиология и механизм развития

Классификация причин возникновения тромбозов:

  • Атеросклероз, при котором происходит постепенное отложение холестерина на стенках артерий, приводящего к существенному уменьшению их просвета. Образовавшийся тромб не способен преодолеть суженные артерии. По мере развития атеросклероза отложения холестерина способны сами перекрыть ток крови,

Атеросклероз как причина тромбоза

  • Повышенная свертываемость крови увеличивает риск тромбообразования, приводящего к развитию инфарктов, инсультов и тромбофлебитов, имеющих самый неблагоприятный прогноз. Летальный исход чаще всего наступает, если сосуд лопается. Обычно это происходит на фоне хронической гипертонии.

На первых стадиях боли появляются в виде приступов, которые затем нарастают и становятся очень интенсивными,.

Тактика хирургического лечения

Прогрессирующий мезентериальный тромбоз, лечение которого требует экстренных мероприятий, нельзя устранить лекарственными средствами. Единственный шанс для спасения жизни – хирургическая операция, главными целями которой являются:

  1. Восстановление кровотока;
  2. Удаление некротизированной части кишки;
  3. Борьба с воспалением в брюшной полости.

Основные этапы хирургического вмешательства:

  1. Разрез брюшной стенки для доступа к внутренним органам;
  2. Оценка состояния кишечника (жизнеспособность стенки, обнаружение очагов некроза тканей)
  3. Определение пульсации сосудов и пальпаторное нахождение места, где произошел мезентериальный тромбоз кишечника;
  4. Удаление нежизнеспособной части кишки (резекция);
  5. Наложение анастомоза для восстановления кишечной проходимости;
  6. Проведение мероприятий по санации живота для профилактики перитонита после операции.
Читайте также:  Диета после операции по удалению аппендицита

Лекарственная терапия в послеоперационном периоде необходима для предотвращения осложнений и профилактики повторного тромбообразования.

Большая роль в восстановлении функций кишечника отводится рациональной диетотерапии: надо аккуратно и четко выполнять рекомендации врача по питанию.

Борьба с воспалением в брюшной полости.

Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника

Симптоматика заболевания зависит от перекрытия артериального просвета, и какое количество сосудов закупорено.

  • Часто на первой стадии заболевания пациент испытывает болевые приступы в области живота. Со временем боль принимает постоянный характер. От невыносимой боли пациент чаще проводит время в лежачем состоянии. Чтобы немного избавиться от боли, больной должен лечь на бок и прижать ноги к животу.
  • Рвота с кровью.
  • Частый жидкий или кашицеобразный стул с кровью.
  • На начальном уровне развития заболевания повышается артериальное давление, со временем становится ниже нормальных показателей. Норма артериального давления у здорового человека — 110/70.
  • Видимая слизистая оболочка и кожные покровы бледнеют, это первый признак того, что кровь не проходит по сосудам в полном объеме.
  • Повышенная температура тела выше 37,5.
  • Черты лица заостряются.
  • Пациент замечает упругость живота и его вздутие.
  • Если надавить на живот, а потом резко убрать руки, то боль становится еще сильнее.

Первым делом изучается история всех врожденных и приобретенных заболеваний.

Прогноз

В основном неблагоприятный. Шансы на полное восстановление есть только на первой стадии, после хирургического лечения летальность составляет около 15%, плюс-минус.

На 2-3 стадии риск смерти более 65-70%, многие больные погибают уже после операции в перспективе недели и менее. Потому так важно своевременно диагностировать расстройство и начать лечение.

Если удается сохранить жизнь, есть вероятность тяжелой инвалидности.

Период после операции

При успешном проведении операции по устранению тромбоза больному требуется восстановительные процедуры, для скорейшего выздоровления. Пациент получает терапию лекарственными препаратами, а именно, инъекции антикоагулянтов.

Исходя и индивидуальных особенностей организма пациента могут возникнуть проблемы с осложнениями после операции. К подобным трудностям относят следующие:

  • Нагноение рубцовых тканей;
  • Возникновение спаек на кишечнике;
  • Длительные боли;

Если подобные симптомы присутствуют в послеоперационный период, то следует обязательно сообщать о них врачу. Существует правило, что больной еще 14 дней должен находится под присмотром врача. Это время выступает, как опасный период по прошествии которого можно говорить об успешном проведении операции. Выздоравливающий пациент должен придерживаться строгих правил на протяжении месяца. Например, запрещается:

  • Подъем тяжестей;
  • Горячие ванны, в редких случаях прохладный душ;
  • Движение, прогулки;

Важным для выздоровления выступает лежачий режим, несильный массаж живота. В первое время после операции врач и пациент работают над восстановлением двигательной активности кишечника. Выздоравливающему назначается строгая диета состоящая из манной каши, сливочного масла, сыворотки, ряженки, кефира и иной молочной продукции. Пациенту придется навсегда отказаться от употребления острых, жирных, жареных блюд из-за риска возникновения рецидива болезни. Поэтому принципы правильного питания помогут не только восстановиться после операции, но и предотвратить заболевание пищеварительной системы.

Читайте также:  Температура, болит голова: причины состояния

Например, запрещается.

Причины

Мезентериальный тромбоз характеризуется затруднением кровотока по артериям и венам брыжейки. Подобный диагноз чаще регистрируется у пожилых людей, так как имеет непосредственную связь с сердечно-сосудистой патологией. Кровяные сгустки, сформировавшиеся в местах повреждения тканей миокарда, могут отрываться и перемещаться, в результате развивается тромбоз сосудов брыжейки.

Существуют первичные и вторичные причины тромбоза брыжеечной артерии.

Первичные причины тромбоза мезентериальных артерий:

  • стеноз митрального клапана;
  • аритмия;
  • аневризма сердечной перегородки;
  • инфаркт миокарда;
  • травмы брыжеечных сосудов, например, при ударе в живот.

При поражении сердечной мышцы наблюдается значительное снижение ее сократительной способности. Замедление скорости кровотока приводит к формированию эмбола. Наиболее часто кровяной сгусток попадает в мезентериальные артерии из аорты, но в некоторых случаях возможно формирование тромба непосредственно в сосудах брыжейки.

Вторичные причины тромбоза мезентериальных артерий:

  • стеноз в результате отложения атеросклеротических бляшек;
  • сердечная недостаточность с выраженным падением артериального давления;
  • операции по удалению тромба из просвета аорты (при удалении тромбов из ее полости кровь с большой скоростью устремляется в сосуды нижних конечностей, минуя мезентериальные артерии, в условиях непроходимости которых формируются множественные сгустки и очаги некроза кишечника, при этом магистральные стволы артерий могут не поражаться).

Тромб формируется в средней части брюшной аорты и распространяется нисходящим путем, вызывая развитие тромбоза верхней брыжеечной артерии. Этот процесс может происходить в течение длительного времени. В результате возможно поражение нижней мезентериальной артерии, а также развитие тромбоза чревного ствола.

Основные причины тромбоза мезентериальных вен:

  • портальная гипертензия;
  • гнойные воспалительные процессы в брюшной полости;
  • сепсис;
  • новообразования;
  • травмы.

Кроме того, существуют факторы риска, наличие которых существенно повышает риск развития тромбоза брыжеечных сосудов:

  • тромбофилия;
  • хирургические вмешательства;
  • травмы;
  • длительный прием препаратов, которые повышают вязкость крови;
  • продолжительная иммобилизация, особенно в послеоперационном периоде;
  • беременность и период после родов;
  • синдром портальной гипертензии;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • курение.

Образовавшийся тромб может закупорить любой сосуд. Риск поражения мезентериальных артерий или вен возрастает при наличии тяжелого заболевания кишечника.

Этот процесс может происходить в течение длительного времени.

Способы лечения

На стадиях компенсированной и субкомпенсированной ишемии возможно проведение медикаментозного лечения. Но наиболее хороший эффект дает применение оперативного вмешательства. В этом случае выполняется тромбэктомия и удаление части сосудов.

При декомпенсации ишемия или в стадии инфаркта, перитонита возможно только оперативное лечение с резекцией кишечника.

Таким образом, наиболее точным и информативным методом является проведения лапароскопии или ангиографии.

Меры профилактики

Избежать мезентериального тромбоза можно, если соблюдать несколько достаточно простых правил, которые можно включить в программу здорового образа жизни вообще:

  1. Не употреблять или ограничить сладкое, пищу с содержанием животных жиров, копчёные блюда. Заменить всё это в рационе на фрукты, овощи, цельные злаки.
  2. Если вы курите — перестать. Курение — одна из самых распространённых причин проблем с сосудами, которая к тому же приводит к атеросклерозу.
  3. Практиковать ежедневные прогулки на свежем воздухе и регулярные умеренные физические нагрузки.
  4. Время от времени посещать врача для проведения обследования и диагностики собственного организма.

Одна из мер профилактики тромбоза – ограничение сладкого

Тромбоз кишечника, как в области тонкой, так и прямой кишки, это опасное заболевание, которое при ненадлежащем и запоздалом лечении может иметь самые печальные последствия и часто летальные.

Видео: мезентериальная ишемия – диагноз, пояснения и операция

Реконструктивная операция в виде непосредственного вмешательства в зоне стеноза и тромбоза или создания шунта между брыжеечной артерией и аортой ниже уровня стеноза и тромбоза менее травматична выполняется в случае закупорки просвета артерии тромбом и проводится по экстренным показаниям.

Причины возникновения и патогенез

Основной причиной развития мезентериального тромбоза считается эмболизация (закрытие просвета сосуда) тромбом. Он образовывается в средней части брюшной аорты и постепенно распространяется вниз, сначала сужая просвет верхней артерии брыжейки.

Читайте также:  Язвенный гастрит: признаки и лечение

Затем тромб механическим путем перекрывает просвет сосуда (артерии или вены). Прекращается приток крови по нему к тканям. Это вызывает их необратимое разрушение. Если кровоснабжение не будет своевременно восстановлено, развивается мезентериальный инфаркт.

Образованию тромбоза способствуют такие сосудистые патологии, как:

  • стеноз митрального клапана;
  • сердечная аневризма;
  • расслоение межсердечной стенки ;
  • аритмии;
  • эндокардит;
  • кардиосклероз;
  • инфаркт миокарда.

Тромбы, отрываясь от мест своего образования, перемещаются по сосудам, задерживаются в некоторых из них, а затем перерывают просвет. Эти заболевания являются первичными причинами развития тромбоза. Чаще всего тромбы в брыжеечные артерии мигрируют из аорты.

Кроме сердечно-сосудистых патологий, некоторые другие состояния и заболевания провоцируют появление тромбов. Они способствуют формированию вторичной брыжеечной недостаточности, которая вызывает тромбообразование. Это могут быть:

  • панкреатит;
  • острые тяжелые кишечные инфекции;
  • сердечная недостаточность с низким артериальным давлением;
  • цирроз;
  • стеноз просвета сосудов мезентерия из-за образования атеросклеротической бляшки;
  • синдром портальной гипертензии с высокой степенью застойных явлений;
  • опухоли, сдавливающие сосуды;
  • стеатоз печени;
  • наследственная предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • повышение свертываемости крови.

Повышают риск развития мезентериального тромбоза травмы живота, операции на органах брюшной полости, гормонотерапия, курение, беременность и гиподинамия, а также прием ряда препаратов (контрацептивы, противоопухолевые препараты).

Тромбы, отрываясь от мест своего образования, перемещаются по сосудам, задерживаются в некоторых из них, а затем перерывают просвет.

Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника

Грамотная диагностика мезентериального тромбоза сосудов кишечника предусматривает не только возможность определить факт нарушения кровоснабжения кишечника, но и установку причины, которая это вызывает.

Тромбоз брыжеечных вен и смешанная форма острого нарушения кровоснабжения

Причиной острой мезентериальной венозной недостаточности (ОМВН) чаще всего является тромбоз венозных сосудов, захватывающий целый сегмент брыжейки кишки. Это, как правило, обусловлено чрезмерным повышением свертывания крови и нарушением периферической и центральной гемодинамики.

Клиника венозного тромбоза кишечника имеет следующие признаки:

  1. Выраженный болевой синдром, локализующийся в определенном месте живота;
  2. Частый жидкий стул с примесью крови или кровяной слизи;
  3. Явления перитонита, появляющиеся по мере развития некротических изменений кишки.

Диагностика основывается на данных анамнеза, клинической картины и лапароскопического исследования.

Лечение заключается в удалении пораженной кишки в пределах здоровых тканей.

Прогноз тромбоза вен, в отличие от нарушения артериального кровоснабжения, благоприятный. Петли кишечника, продолжая обеспечиваться артериальной кровью, тотально поражаются очень редко.

Смешанная форма, при которой одновременно в одном сегменте кишки имеет место тромбоз артериального сосуда, а в другом – венозного, в чистом виде считается крайне редким явлением, которое обычно обнаруживается во время оперативного вмешательства.

Это, как правило, обусловлено чрезмерным повышением свертывания крови и нарушением периферической и центральной гемодинамики.

Добавить комментарий