Аллергия на шоколад: причины и лечение

Лечение

Как лечить аллергию на шоколад?

Первое, что необходимо сделать – отказаться от его употребления. Полное исключение лакомства из рациона не нанесет никакого вреда организму, поскольку все содержащиеся в нем вещества можно получить из других продуктов. Других способов полного излечения от пищевой аллергии, кроме полного отказа, нет.

Для устранения симптомов назначают следующие препараты:

  1. Антигистаминные таблетки или капли (форма сиропа для детей) – Цетрин, Зиртек, Тавегил, Кларитин, Эриус.
  2. Противоаллергические капли в нос или глаза – Аллергодил, Фенистил.
  3. Препараты местного назначения – мази, гели, кремы.
  4. Энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб.

Средства народной медицины в данном случае используют весьма осторожно, в ней часто используются растительные вещества, отвары трав, а у аллергика высок риск возникновения еще одного вида аллергии. При отсутствии антигистаминных препаратов при кожных проявлений аллергии с большой осторожностью применяют аппликации, ванночки с чередой, шалфеем, крапивой.

Это может быть симптомами отека Квинке и вызвать проблемы с дыханием.

Аллергия на шоколад у грудничков и фото сыпи на коже

Опасным считается аллергия на шоколад у грудничка, что зачастую связано с неокрепшей иммунной системой. Все знают, что малыши в возрасте до 1 года при вскармливании грудью очень восприимчивы к тому, что едят их мамы. С молоком передаются не только полезные вещества, но и аллергены, которые могла употребить кормящая женщина с пищей. Посмотрите, как выглядит аллергия на шоколад у детей: симптомы видны на фото – это покраснение кожи с отчетливым высыпанием:

Помимо внешних проявлений, ребенок становится капризным, плохо спит, может отказываться от питания.

Все это должно насторожить родителей и при первых появлениях и признаках следует обратиться к специалисту за консультацией и назначением терапии.

Он включает в себя.

Диета

Во время лечения придерживайтесь строгой диеты. Исключите не только шоколад, но и продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Откажитесь от кофе, сладких газированных напитков, крепкого чая, алкоголя: они способны усугубить течение болезни и привести к осложнениям.

Основу рациона должны составлять свежие и отварные овощи, зелень, фрукты, каши на воде. Важно пить много жидкости – простой воды, минералки без газа.

Основу рациона должны составлять свежие и отварные овощи, зелень, фрукты, каши на воде.

Лечение недуга

При проявлении симптомов аллергии следует обратиться к специалисту, выявить источник. И только затем приступать к лечению, которое должно быть комплексным и адекватным.

Курс лечения состоит из следующих стадий:

  1. Прием антигистаминных препаратов. При сыпи на коже достаточно специальных кремов и мазей, которые снимут зуд. При конъюнктивите, насморке назначают препараты 2-го и 3-го поколения: “Телфаст”, “Диазолин”, “Кестин”, “Кларитин”, – все они имеют наименьшее количество побочных эффектов.
  2. Очищение крови и кишечника. Аллергия могла быть вследствие зашлакованности организма и дисбактериоза. Чтобы устранить эти проблемы, назначают сорбенты: активированный уголь и его аналоги. После чего назначают курс приема лактобактерий, которые восстанавливают работу ЖКТ. Ели была крапивница, назначают препарат для очищения крови – “Плазмаферез”.
  3. Соблюдение диеты. Для каждого человека она подбирается индивидуально, но есть и общие правила.

Лечить аллергию можно и народными способами, но в комплексе с традиционной медициной. Например, протирать места высыпаний отварами трав: череда, душица, крапива, шалфей. Делать компрессы и хвойно-валериановые ванночки и примочки.

Детей лечат от проявления аллергии только с назначением малых доз антигистаминных препаратов. На период лечения из их рациона следует исключить сладости, даже те, которые состоят из натуральных продуктов.

Очищение крови и кишечника.

Профилактика возникновения

Такой десерт является максимально безопасным и полезным для человека.

Аллергия на молоко

Аллергия на молочные продукты очень распространена, особенно у детей. А практически любой шоколад содержит по крайней мере незначительное количество молока.

Человек с аллергией на молоко в первые часы после употребления молочных продуктов может испытывать такие немедленные симптомы как крапивница, кашель с хрипами или тошнота.

Некоторые тяжелые случаи аллергии на молоко могут привести к возникновению анафилактического шока. Такие ситуации требуют неотложного медицинского вмешательства.

Все эти проявления могут быть признаками анафилаксии.

Симптомы аллергии на шоколад

Симптомы аллергии на шоколад развиваются моментально после употребления его в пищу.

Симптомы аллергии на шоколад.

Кто виноват?

Наиболее часто аллергиками, восприимчивыми к шоколаду, становятся дети, женщины в период беременности и лактации, люди с патологиями желудочно-кишечного тракта. Из-за такой специфической реакции они не могут насладиться истинным вкусом шоколада и ощутить на себе его полезные свойства. Считается, что качественный шоколадный продукт помогает пережить стресс, депрессию, дает силы, если человек устал.

Читайте также:  Лечение ревматоидного артрита Метотрексатом

Шоколад имеет несколько составляющих. При его изготовлении используется молоко (сухое или цельное), какао-масло, различные наполнители, какао-бобы, соевый лецитин. Аллергическая реакция человека проявляется в отношении какого-либо из них. Каждый из ингредиентов имеет определенную степень аллергенности. Исходя из этого, из числа аллергенов следует сразу отмести какао-бобы или какао-масло (они редко дают такую реакцию). Но если все же причиной патологии стали эти составляющие, тогда следует забыть о покупке черного шоколада, в котором эти ингредиенты содержатся в большом количестве.

Чаще всего виновниками неприятной ситуации становятся такие составляющие этой сладости:

  • масло (кокосовое, пальмовое или арахисовое);
  • молоко (сухое или цельное);
  • глютен (белок, содержащийся в злаковых культурах);
  • вещества, производимые из сои (протеин, лецитин);
  • никель.

Различные виды масел, добавляемые в шоколад, – это способ сэкономить на какао-масле, которое считается более дорогим продуктом. В результате шоколад теряет в качестве, но выигрывает в цене.

Реакция на молоко бывает у тех, кто не переносит лактозу. Это молочный белок, он содержится практически во всех шоколадных продуктах, а вот в некоторых сортах черного шоколада он бывает не всегда. Таким людям нельзя есть молочный и белый шоколад.

У грудничков, которые еще не пробовали шоколадных конфет, может быть аллергия на лактозу. Поэтому таким детям в более старшем возрасте нужно осторожно давать пробовать продукты, содержащие шоколад.

Причиной непереносимости глютена в шоколаде или других продуктах питания (например, в макаронных изделиях, потому что он представляет собой клейковину из злаковых культур) может быть генетическое заболевание, называемое целиакией.

Поскольку каждый человеческий организм индивидуален, то и симптомы, и течение такого заболевания отличаются у разных людей. У некоторых людей болезнь протекает бессимптомно, у других же это проявляется в виде серьезных расстройств, например:

  • диареи;
  • болей в животе;
  • дерматита;
  • анемии.

У тех и у других людей после приема пищи, содержащей глютен, повреждаются ворсинки на слизистой оболочке тонкого кишечника. Такая болезнь, как целиакия, встречается у менее 1% населения нашей планеты.

Протеин и лецитин, имеющие соевую основу, также являются аллергенами. У таких людей аллергическая реакция проявляется не только на шоколад, но и на бобовые. По статистике, такая патология чаще встречается у детей.

На первый взгляд, покажется странным, что никель имеет отношение к пищевым продуктам. Но это действительно так. Его добавляют в некоторые из них, поскольку этот микроэлемент в малых дозах необходим для кроветворения и обеспечения клеток организма кислородом. Оно оказывает успокаивающее действие при стрессах. В молочном шоколаде он содержится в меньших количествах, чем в черном.

Никель также может попасть в продукты питания из-за взаимодействия компонентов блюда и производственных механизмов из нержавеющей стали, где его готовят. Проследить за условиями производства той или иной шоколадной продукции невозможно, поэтому предположить сразу, что причиной аллергии стал никель, невозможно. Это покажут лабораторные исследования.

Шоколад содержит в своем составе тирамин. Это аминокислота, образование которой сопровождает старение белковых продуктов. Его много не только в шоколаде, но и в переработанном мясе, сырах, авокадо, пиве, рыбе, сметане. Аллергия на тирамин проявляется в виде:

  • головной боли;
  • нехватки воздуха;
  • покраснения кожи на лице;
  • головокружения;
  • неприятных ощущений в желудке и кишечнике.

В 75% случаев реакция на тирамин возникает из-за съеденного шоколада. Для этого в организм должно попасть не менее 100 г этой аминокислоты.

Кроме перечисленных компонентов, входящих в состав шоколада, производители кладут туда различные добавки в виде ароматизаторов, орехов, фруктов и др. Они также могут быть причиной проявления симптомов их непереносимости.

Существует несколько видов шоколада, отличающихся по своему составу и соотношению ингредиентов. В зависимости от этого в каждом из них есть свой аллерген, например:

  • в горьком шоколаде – какао-бобы и какао-масло;
  • в черном – какао;
  • в молочном и белом – сухое молоко, заменитель ванили, сгущенное молоко, сахар;
  • в горячем – специи и мед.

Прежде чем выбрать продукт, следует внимательно изучить его состав и первую порцию сделать небольшой.

головной боли;.

Как проявляется аллергия?

Пищевая аллергия проявляется по-разному – от безобидных симптомов до последствий, которые стоят больному жизни. Чтобы предотвратить неприятные последствия, обращайте внимание на симптомы, которые проявляются через полчаса после употребления в пищу еды, содержащей раздражитель.

  • Сыпь. Это первый симптом, который появляется в области коленей, на локтях, спине. Нередко бывает и на лице, однако подобная локализация чаще характерна для маленьких детей. Внешне – это мелкие образования, которые плотно закрывают пространство на коже. Это не только выглядит некрасиво, но и чревато пощипываниями, покалываниями в местах, где есть болячки;
  • Зуд. В продолжение первого пункта – нередко сыпь сопровождается зудом. Это неприятное ощущение, которое быстро проходит, если следовать рекомендациям доктора;
  • Слезы и аллергический ринит. Эти симптомы проявляются как отдельно, так и в совокупности с предыдущими;
  • Расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта. Диарея, рвота – симптомы, которые часто бывают у детей до 3-х лет после употребления шоколада;
  • Отек Квинке. Симптом серьезный, поэтому реагировать следует немедленно, если больной кашляет и задыхается. Своевременная помощь спасет жизнь.
Читайте также:  Готовим маски с репейным маслом для роста волос

От обычной шоколадки бывают необычные последствия. Это особенно касается детей, поэтому малышам до 5 лет не рекомендуется давать шоколадные плитки, какими бы заманчивыми они не казались.

Как проявляется аллергия.

Симптомы

Развитие и протекание аллергии на пищевые продукты обусловлены индивидуальными особенностями организма человека. Это может быть просто легкое высыпание или кожный зуд, а может быть и отек лица или гортани, что небезопасно для жизни.

Как правило, результат воздействия аллергенов на организм наблюдается в течение получаса после употребления шоколадного лакомства. Симптомы аллергии в большинстве случаев возникают при систематическом его употреблении.

Основные симптомы аллергии на шоколад имеют следующие характеристики.

  • Кожные высыпания, зуд, покраснения, раздражения на коже – наиболее распространенный симптом. Местами локализации сыпи являются руки, ноги, локтевые сгибы, области сгиба под коленями, живот и спина. Иногда высыпания могут появиться и на лице.
  • Влажные или сухие, шелушащиеся участки кожи.
  • Насморк и заложенность носа, слезотечение.
  • Кишечные расстройства, диарея.
  • Отек Квинке возникает в тяжелых случаях и представляет собой отек гортани, который может привести к удушью.

Помимо основных симптомов существуют и другие виды негативной реакции организма, вызванные отдельными компонентами, содержащимися в шоколаде. Так, например, кофеин может стать причиной проблемы с дыханием. У человека, страдающего астмой, аллергия на шоколад может спровоцировать тяжелый приступ. В этом случае нужно незамедлительно вызывать врача.

Метеоризм, диарея и рвота возникают при наличии лактозной непереносимости у человека. А покалывание, неприятный зуд и отек в ротовой полости – признаки аллергии на фрукты. Аллергия на сою проявляется в виде слабости, усталости, тошноты, заложенности носа, пониженного давления.

Больше остальных пищевой аллергии подвержены люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также люди, страдающие гастритом, холециститом и панкреатитом. Усугубляют аллергическую реакцию такие факторы, как дисбактериоз кишечника, нервные и физические перенапряжения.

Аллергия у детей проявляется в виде диатеза. Возбудителями аллергии в детском возрасте могут быть: авитаминоз, неправильный рацион и продукты, негативно влияющие на детский организм, переохлаждение, вирусные заболевания и прививки.

Врачи не рекомендуют давать шоколад детям до пяти лет.

Признаками диатеза являются также боли в животе, кал зеленоватого цвета, захлебывающийся кашель и кожный зуд.

При аллергических реакциях на коже дерматита достаточно применение специальных мазей или кремов снимающих зуд и раздражение.

Аллергены шоколада

Компоненты шоколадных изделий могут стать причиной повышенной чувствительности иммунной системы организма с последующим развитием патологических процессов, связанных с выработкой в организме гистамина, как ответной реакции на раздражитель.

  1. Основным компонентом всех разновидностей шоколада является какао-бобы. Белковый продукт – сильнейший аллерген, вызывающий десенсибилизацию клеток человека. Выяснено, что к тяжелым аллергическим проявлениям приводит не сам плод какао-дерева, а насекомые, живущие на поверхности плодов. Попадая в готовый продукт, паразиты становятся виновниками аллергии.
  2. Хитин является составляющим панциря насекомых. Не смотря на все старания, полностью удалить паразитов не удается. Частички хитинового панциря попадают в шоколад. Именно хитин является сильнейшим аллергическим раздражителем.
  3. Натуральный шоколад с большим содержанием масло какао стоит достаточно дорого. Производители дешевого шоколада заменяют главный ингредиент на пальмовое, кокосовое или масло арахиса. Дешевые заменители намного чаще вызывают аллергию, чем какао компонент.
  4. Ни один шоколадный продукт не обходится без сухого молока. Лактозная аллергия – один из часто встречаемых видов десенсибилизирующих состояний, способных вызвать тяжелейшую реакцию.
  5. Для улучшения вкуса кондитеры добавляют в шоколад орехи, чаще всего арахис. Орехи – общеизвестный аллерген, вызывающий гиперчувствительность клеток человека.
  6. Компоненты соевого лецитина шоколада опасны в детском возрасте до 3 лет, взрослый организм редко поддается раздражению соевым белком.
  7. Никель – аллергенный металл, в больших количествах входит в состав шоколадного продукта. Для ответной реакции организма достаточно нескольких миллиграммов, способных вызвать необратимые последствия для человека.
Читайте также:  Миксома и рак: какие опухоли встречаются чаще

Дешевые заменители намного чаще вызывают аллергию, чем какао компонент.

Аллергия на шоколад у взрослых и детей

Кто из нас не любит шоколадную продукцию? Заряжающие батончики «Сникерса», воздушное великолепие плитки белого или терпкая горчинка тёмного. Ну как тут устоять перед соблазном? Но на пути к этому восхитительному угощению многих из нас ожидает неприятная засада – аллергия на шоколад.

Данное заболевание может проявиться практически у каждого человека. Другое дело, что критическая аллергенная доза – вещь строго индивидуальная. Кто-то съест килограмм в один присест и отделается лишь несварением желудка. А кто-то покроется сыпью при одной мысли о заветном батончике. И, если вы относитесь ко второй категории – читайте внимательно. Ведь сейчас мы расскажем вам об основах борьбы с вашим недугом.

Кто из нас не любит шоколадную продукцию.

Аллергическая реакция на шоколад у беременных

В этот период может у женщин может развиваться так называемая псевдоаллергия. Организм беременных плохо защищен от воздействия бактерий, вирусов, а также аллергенов. Но это не причина для того, чтобы отказываться от любимого лакомства, если до беременности аллергии на него не было.

Наличие покраснений или высыпаний при употреблении шоколада будущими мамами еще не означает, что эти проблемы передадутся ребенку по наследству. Такое может быть только в том случае, если мама злоупотребляет сладеньким. Однако стоит проявлять осторожность, поскольку заболевание может быть наследственным, если женщина или кто-нибудь из ее близких родственников имеет такие проблемы. В остальном заболевание у беременных проявляется так же, как и у остальных людей.

В тяжелых случаях назначают гормоны.

Почему возникает аллергия на шоколад

Какао-бобы и какао-масло – основные составляющие продукта – не провоцируют аллергический ответ организма, как считают многие. Процент аллергенности этих ингредиентов невысок. Негативную реакцию иммунитета вызывают другие компоненты:

  • различные масла. В процессе производства сладости вместо какао-масла иногда используют дешевые заменители для того, чтобы сэкономить (например, кокосовое или пальмовое масло);
  • сухое молоко. Этот компонент – причина, по которой развивается аллергия на белый шоколад. Его нельзя употреблять тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы;
  • соевый протеин и соевый лецитин. Негативная реакция иммунитета при употреблении бобовых нередко возникает у детей, реже страдают взрослые;
  • глютен. Этот компонент способен повредить ворсинки, выстилающие кишечник, у аллергиков;
  • никель. Элемент очень вреден, но обнаруживается во многих продуктах питания. Присутствует он и в шоколаде. Компонент попадает в сладость в процессе производства при использовании устройств из нержавейки;
  • орехи. Иммунная система аллергиков агрессивно реагирует на растительный белок, поэтому такие люди должны избегать употребления любых видов орехов как отдельно, так и в составе шоколадной плитки;
  • тирамин. Это вещество является натуральным, но у людей, предрасположенных к аллергии, оно может вызывать головные боли, ощущение тревоги и раздражительность;
  • фрукты. Некоторые шоколадные плитки содержат сухофрукты, для ускорения сушки которых используются химические вещества;
  • ароматизаторы. Натуральное вещество негативной реакции организма не спровоцирует. Но наличие в составе ароматизаторов, идентичных натуральным, — повод отказаться от лакомства людям, предрасположенным к аллергии;
  • консерванты. Их часто используют для того, чтобы увеличить срок реализации шоколада;
  • эмульгаторы, обеспечивающие нужную консистенцию шоколада.

Негативные реакции может вызвать хитин (компонент наружного покрова насекомых). Вещество считается одним из основных провокаторов аллергии. Насекомые, например тараканы, любят лакомиться какао. Производители стараются избавляться от вредителей, но незначительная их часть остается незамеченной и перерабатывается при производстве шоколада.

Компонент попадает в сладость в процессе производства при использовании устройств из нержавейки;.

Симптоматика у детей

Аллергия на шоколад у детей, проявляется появлением диатеза. Дети расчесывают воспалившуюся кожу, капризничают и плачут. Однако есть и другие симптомы:

  • Повышение температуры тела
  • Сухой кашель
  • Боли в животе, диарея
  • Воспаление слизистой оболочки глаз
  • Насморк
  • Появление красных пятен на лице

Так же развитию аллергии у ребёнка способствуют такие факторы, как:

  • нарушение рациона питания
  • различные инфекционные заболевания
  • ослабление иммунитета
  • недостаток витаминов

Диатез — типичное проявление аллергии на шоколад у ребенка

Так же развитию аллергии у ребёнка способствуют такие факторы, как.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: