Атрофический кольпит у женщин менопаузального периода

Факторы риска

Повлиять на формирование атрофического кольпита влагалища может ряд факторов, напрямую не связанных с функцией яичников:

  • Частая смена половых партнеров. У мужчин, как и у женщин, на слизистой половых органов поддерживается постоянная нормальная кислая среда. Для каждого она индивидуальна и обусловлена работой различных желез организма. Контакт с разной микрофлорой нарушает естественную нормальную среду влагалища.
  • Плохая интимная гигиена. В постменопаузном периоде женщина должна еще больше уделять внимания гигиене наружных половых органов.
  • Использование нижнего белья из синтетических тканей. Натуральные ткани впитывают секрет, выделяемый потовыми железами, уменьшая влажность. Синтетическое белье препятствует доступу воздуха, что создает благоприятные условия для роста патогенных микроорганизмов.
  • Неправильное питание. Некоторые продукты способствуют увеличению роста определенных бактерий, которые в малом количестве составляют естественную флору влагалища. К ним относятся внетаксономические одноклеточные грибы (дрожжи) кандида. Превышение их численности способствует развитию кандидоза (молочница).
  • Использование мыла, гелей с ароматическими отдушками маслами. Некоторые ароматизаторы могут вызывать аллергические реакции, которые характеризуются раздражением слизистой.
  • Хронические патологии нижних отделов половых путей воспалительного характера (вульвит, бартолинит).

Влагалищные выделения.

Свечи и тампоны с облепихой

Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно 200 граммов (1 стакан) вымытых ягод облепихи передавить в густую кашицу. Получившуюся смесь залить рафинированным подсолнечным маслом и оставить на неделю. В работе использовать стеклянную посуду с плотной крышкой.

Готовым маслом пропитывается марлевый тампон и помещается во влагалище на ночь. Курс лечения — 14 дней.

Альтернативой является использование облепиховых свечей вагинально. Они продаются в аптеках.

3-4 процедуры достаточно для того, чтобы жжение и отеки стали менее ощутимы.

Диагностика

Диагностировать атрофический кольпит у женщин менопаузального периода может только гинеколог. С этой целью проводится ряд процедур:

  1. Гинекологический осмотр. Позволяет визуально оценить состояние слизистых. При данной патологии они бледные, кровоточивые, с большим количеством микротрещин. Покраснения, сероватый налет и наличие гнойных выделений информирует врача о присоединении инфекции. Органы , матка и шейка обычно атрофированы, уменьшены в размерах. На поздних стадиях заболевания влагалищные своды частично или полностью сращиваются.
  2. Определение рН влагалища. Для заболевания характерны цифры 5,5-7, это говорит о защелачивании среды.
  3. Кольпоскопия, проба Шиллера для выявления атипичных клеток. В данном случае она чаще всего слабо и неравномерно окрашенная.
  4. Мазок на цитологию. Позволяет обнаружить измененные клетки.
  5. ПЦР , полимеразная цепная реакция , для определения возбудителей инфекции.

Кроме того, по назначению врача возможно взятие анализов мочи и крови.

Атрофический вагинит , это заболевание, которое хорошо поддается терапии при условии своевременного диагностирования, адекватного лечения и неукоснительного соблюдения рекомендаций врача.

Диагностика

Диагностировать атрофический кольпит у женщин менопаузального периода может только гинеколог. С этой целью проводится ряд процедур:

  1. Гинекологический осмотр. Позволяет визуально оценить состояние слизистых. При данной патологии они бледные, кровоточивые, с большим количеством микротрещин. Покраснения, сероватый налет и наличие гнойных выделений информирует врача о присоединении инфекции. Органы — матка и шейка обычно атрофированы, уменьшены в размерах. На поздних стадиях заболевания влагалищные своды частично или полностью сращиваются.
  2. Определение рН влагалища. Для заболевания характерны цифры 5,5-7, это говорит о защелачивании среды.
  3. Кольпоскопия, проба Шиллера для выявления атипичных клеток. В данном случае она чаще всего слабо и неравномерно окрашенная.
  4. Мазок на цитологию. Позволяет обнаружить измененные клетки.
  5. ПЦР — полимеразная цепная реакция — для определения возбудителей инфекции.

Кроме того, по назначению врача возможно взятие анализов мочи и крови.

В запущенных случаях патология может перейти на ткани матки и шейки.

Влагалищные смазки и увлажняющие средства

Иногда вагинальная сухость – единственная проблема данного заболевания. В тех случаях, когда гормональные кремы не рекомендуются из-за риска других медицинских проблем, используют смазочные увлажнители или гели. Смазки могут сделать состояние менее болезненным, в то время как влагалищные увлажнители могут помочь восстановить содержание влаги во влагалище, тем самым устраняя вагинальное раздражение и сухость.

Читайте также:  Ципромед глазные капли инструкция по применению

В зависимости от серьезности симптомов и используемого метода врачи рекомендуют придерживаться назначенного времени лечения. Каждое лечение хорошо работает в большинстве случаев, но если его прервать, симптомы могут вернуться.

Проконсультируйтесь с вашим врачом, если после лечения симптомы не улучшились или вернулись после завершения лечения, поскольку иногда это могут быть симптомы других болезней.

Будьте сексуально активны сексуальная активность не окажет никакого влияния на уровень эстрогена, но улучшит кровообращение.

Общие рекомендации

На самом деле возрастной вагинит, который относят к категории болезней, большинство гинекологов рассматривают как патологию лишь частично.

Лечение требуется только при выраженных изменениях, уже однозначно расценивающихся как патология.

Атрофическая форма, дошедшая до серьёзного обострения, требует и серьёзной фармакотерапии.

Но поскольку здесь всё упирается в гипоэстрогению, то женщина в менопаузе или незадолго до неё может ввести в свой образ жизни некоторые моменты, способствующие повышению выработки эстрогенов, а значит, и отодвигающие время столкновения с данной болезнью:

  1. Изменение рациона.
    – Начать регулярно и в достаточных объёмах употреблять продукты, содержащие большое количество фитоэстрогенов (все бобовые, соя, семена тыквы, льна и кунжута, свекла, морковь, яблоки, спаржа, финики, помидоры и огурцы);
    – Фитоэстрогены действуют подобно физиологическим и безопасны, но первые результаты от диеты возможны не раньше, чем через год.
  2. Контроль над содержанием жира в организме.
    – Чрезмерное похудание обязательно снизит выработку женских половых гормонов, нормальная жировая прослойка необходима для нормальной работы желёз внутренней секреции.
  3. Нормальная сексуальная жизнь.
    – Положительно влияет на выработку гормонов, ведь известна корреляция, что у женщин, ведущих «монашеский» образ жизни, менопауза и гормональная недостаточность наступают в более раннем возрасте.
  4. Большим потенциалом, обладает йога.
    – Серьёзные и регулярные занятия с квалифицированным тренером, могут давать совершенно неожиданные оздоровительные эффекты.

Присутствие всех пунктов в жизни женщины значительно повышает шансы избежать сильных проявлений атрофического кольпита, да и само его наступление начнёт отодвигаться всё дальше, в пожилой возраст.

Нормальная микрофлора влагалища палочки Додерлейна , вырабатывающая молочную кислоту, питается гликогеном из отмёрших клеток эпителия.

Атрофический кольпит у женщин: симптомы, лечение медикаментами и народными средствами

Гормональные изменения оказывают существенное влияние на микрофлору и физиологические процессы, протекающие во влагалище женщины на протяжении всей жизни, начиная с рождения и заканчивая постменопаузой. Эстрогенный дефицит, развивающийся после наступления менопаузы, приводит к атрофии слизистой и развитию нежелательных симптомов, таких как сухость, жжение, болезненность и кровоточивость. Эти явления поддаются терапии синтетическими гормональными средствами, фитопрепаратами и рецептами народной медицины.

  • 1 Описание патологии
  • 2 Причины
  • 3 Симптомы
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение
    • 5.1 Негормональные средства
    • 5.2 Народная медицина

При наступлении менопаузы в женском организме происходят гормональные изменения, связанные с сопутствующей яичниковой недостаточностью. Нехватка половых гормонов затрагивает и мочеполовой тракт. Симптомы атрофического кольпита (или вагинита) развиваются у половины всех женщин. В отличие от других признаков этого периода, таких как приливы жара и потливость, атрофический кольпит с возрастом не стихает, а прогрессирует, приводя к функциональным, анатомическим ухудшениям и снижая качество половой жизни.

Влагалищные стенки имеют три слоя тканей:

  • наружный, выстланный многослойным плоским эпителием;
  • средний мышечный;
  • внутренний из соединительной ткани.

Атрофические процессы захватывают все три слоя, а также мышцы тазового дна, уретры и мочевого пузыря. Влагалищный эпителий и слизистая шейки матки наиболее быстро реагируют на изменение гормональной среды в менопаузальном периоде.

Слизистая влагалища состоит из 4 основных слоев клеток:

  • базальный;
  • парабазальный;
  • промежуточный гликогенсодержащий;
  • поверхностный слущивающийся.

Рецепторы, чувствительные к эстрогенам, находятся в основном в первых двух слоях. Их концентрация в женских половых органах максимальна и постепенно убывает по направлению к коже. При недостатке гормонов деление клеток замедляется. При этом происходит снижение количества полисахарида гликогена, содержащегося в поверхностных слоях эпителия. Он служит питательной средой для лактобактерий. В результате нарушается биоценоз влагалища, который усугубляет дистрофические процессы.

В механизме развития атрофии задействованы также следующие факторы:

  • уменьшение содержания коллагена в соединительной ткани влагалища;
  • ухудшение эластичности стенок кровеносных сосудов (так как в них тоже находятся эстрогеновые рецепторы), снижение кровообращения, развитие ишемии в тканях;
  • снижение выработки вазоактивных гормонов, стимулирующих приток крови к влагалищу;
  • белковая дистрофия коллагеновых и разрушение эластических волокон, увеличение объема соединительной ткани, утолщение мышечного слоя и истончение эпителиального.
Читайте также:  Готовим маски с репейным маслом для роста волос

В результате всех вышеперечисленных изменений возникает типичная картина атрофического вагинита:

  • сухость и истончение слизистой;
  • повышение ее склонности к травматизации;
  • сужение входа во влагалище;
  • уменьшение выработки смазки во время сексуального возбуждения;
  • формирование сексуальных расстройств;
  • развитие анаэробной микрофлоры во влагалище (грамотрицательные палочки и грамположительные кокки), снижение количества лактобацилл в 6-8 раз каждые 5 лет при наступлении менопаузы;
  • ощелачивание влагалищной среды.

Изменение микробиоценоза у некоторых пациенток играет важную роль в развитии воспалительного процесса и восходящих урогенитальных инфекций. С увеличением возраста распространенность атрофического кольпита у женщин возрастает. Более 3/4 больных при этом отмечают потерю интимных отношений с половым партнером, внутреннего ощущения привлекательности для противоположного пола. Около 60% перестают получать удовольствие от секса, а у 1/3 женщин наблюдается ухудшение сна.

Несмотря на снижение количества лактобактерий, влагалищная микрофлора у женщин в период менопаузы и постменопаузы не так разнообразна, как в репродуктивном возрасте. Специалисты связывают это явление с прекращением менструаций, которые ранее вызывали изменения в биоценозе слизистой. В старшем возрасте женщины менее подвержены заболеванию бактериальным вагинозом. Массивной колонизации энтерококками, стрептококками и кишечными палочками не наблюдается. Гипоэстрогения в этом случае является своеобразным естественным защитным механизмом.

Изменения микрофлоры влагалища в зависимости от длительности постменопаузального периода

Ранее возрастные изменения в урогенитальном тракте в постклимактерический период после 50 лет считались нормальным и необратимым процессом старения женского организма. Согласно опросам, проведенным среди женщин в США, у 80% пациенток это состояние приводит к выраженному снижению качества жизни, но лишь небольшая доля из них (около 4%) обращаются за медицинской помощью. Между тем сенильный (старческий) вагинит поддается лечению гормональными и негормональными средствами, позволяя продлить сексуальную активность и устранить неприятные симптомы.

Симптомы атрофического кольпита или вагинита развиваются у половины всех женщин.

Хирургия

При данном заболевании хирургические методы лечения не применяются.

Приготовить не крепкий настой чистотела.

Патогенез атрофического кольпита

В основе развития атрофических изменений при данном заболевании лежит изменение гормонального фона.

Дефицит эстрогенов блокирует деление эпителиальных клеток стенки влагалища, в результате чего угнетается клеточная пролиферация (увеличение числа клеток и рост ткани) и образование гликогена — питательной среды для лактобактерий. Это приводит к почти полному исчезновению этих бактерий и нарушениям влагалищного микробиома, так как именно кисломолочные бактерии поддерживают оптимальный уровень pH и подавляют рост патогенной и условно-патогенной флоры. В дальнейшем изменение баланса микроорганизмов ведёт к развитию воспалительных процессов.

Поскольку рецепторы к эстрогенам содержатся в эндотелии сосудов (сосудистой стенке) и нервных клетках, при заболевании снижается кровообращение, развивается ишемия тканей, появляются симптомы жжения, зуда и боли.

В связи с единым эмбриональным происхождением мочеполовой системы данные изменения затрагивают не только влагалище, но и уретру, мочевой пузырь, мышцы и связки тазового дна.

В патогенезе также играет роль уменьшение количества альфа- и бета-адренорецепторов в мочеиспускательном канале, шейке и дне мочевого пузыря (адренорецеторы контролируют процесс наполнения мочевого пузыря); изменение чувствительности мускариновых рецепторов к ацетилхолину (М-холинорецепторы отвечают за сокращение гладкой мускулатуры мочевого пузыря), снижение чувствительности миофибрилл к норадреналину (миофибриллы обеспечивают сокращение мышечных волокон) [4] [16] .

Дефицит эстрогенов блокирует деление эпителиальных клеток стенки влагалища, в результате чего угнетается клеточная пролиферация увеличение числа клеток и рост ткани и образование гликогена питательной среды для лактобактерий.

Свечи

Применение лекарственных суппозиториев очень хорошо помогает от симптомов атрофического вагинита, действуя местно на воспаленную область влагалища. Свечи от кольпита под названием «Эстриол» дополнены эстрогенным компонентом, снижают зуд, убирают чрезмерную сухость, диспареунию. Препарат при атрофическом вагините вводят интравагинальным способом, также при проблемах с недержанием мочи, болезненным мочеиспусканием, вызванными атрофическими проблемами влагалища. Хорошо зарекомендовали себя следующие свечи при кольпите:

  • Овестин;
  • Эльвагин;
  • Орто-гинест;
  • Овипол Клио;
  • Эстрокад.

Препарат при атрофическом вагините вводят интравагинальным способом, также при проблемах с недержанием мочи, болезненным мочеиспусканием, вызванными атрофическими проблемами влагалища.

Кольпит атрофический – что это такое?

Что такое атрофический кольпит у женщин? Все органы репродуктивной системы в разной степени регулируются женскими гормонами. В репродуктивном периоде это происходит незаметно для женщин. Процесс налажен, как часики, каждый месяц происходит без патологий. Но когда пациентка вступает в период менопаузы, функции некоторых органов половой системы утрачиваются.

Читайте также:  Выделения на 38 неделе беременности обильные

Атрофический кольпит у женщин менопаузального периода связан с сокращением или прекращением продуцирования женских гормонов яичниками. Такой процесс не остается без последствий в функциях других органов и клеток. Даже на клеточном уровне происходят изменения.

Что такое атрофический кольпит у женщин? На физиологическом уровне это истончение стенок влагалища, которое сопровождается сухостью, атрофией тканей. Слизистая оболочка претерпевает морфологические изменения: клетки эпителия повально погибают или становятся меньше. В результате такого процесса уменьшаются выделения из влагалища, падает тонус мышц. В совокупности такие изменения делают орган слишком уязвимым, на атрофированной слизистой могут возникать воспалительные процессы, которые быстро переходят в хроническую форму. Возрастной атрофический кольпит требует медицинской помощи.

Важно знать, какие есть причины атрофического кольпита

Мы рассмотрим основной механизм причины патологии, из-за чего возникает воспаление истонченной слизистой оболочки.

Меры и способы профилактики

Основные правила и меры:

  • исключить из гардероба стесняющее синтетическое белье;
  • ежедневно проводить требуемые гигиенические процедуры;
  • поддерживать уровень иммунитета на высоком уровне;
  • избегать незащищенных близких контактов с партнером;
  • выполнять упражнения для укрепления мышц влагалища;

избегать незащищенных близких контактов с партнером;.

В чем опасность заболевания

К сожалению, женщины не придают значения появившимся в период менопаузы неприятным ощущениям в области влагалища, считая их естественным последствием климакса. Однако несвоевременное обращение к специалисту и отсутствие должного лечения может привести к крайне опасным осложнениям:

  • заболевание может перейти в хроническую стадию с постоянными рецидивами, что значительно ухудшает прогноз выздоровления снижает качество жизни женщины;
  • инфекционное поражение слизистой влагалища может перейти на другие органы мочеполовой системы и спровоцировать развитие таких опасных патологий, как уретрит и цистит;
  • следствием атрофического кольпита может стать воспаление слизистой оболочки матки и яичника, что в особенно сложных случаях может спровоцировать перитонит.

Предотвратить риск подобных осложнений поможет визит к врачу при первых симптомах недомогания.

Болезненный половой акт и дискомфорт после близости, причина которых сухость истонченных слизистых влагалища.

Методы лечения

Очень важно вовремя начать лечение, так как при кольпите повышаются шансы на присоединение инфекции и усугубление состояния пациентки.

О том, как лечить эту патологию подскажет профильный специалист. Чаще всего используют медикаментозную терапию.

О том, как лечить эту патологию подскажет профильный специалист.

Кольпит глазами специалиста

Неприятные ощущения у женщины подкрепляются данными гинекологического осмотра. Врач констатирует следующие изменения во влагалище:

  1. выраженная сухость влагалища и утончённость его поверхности;
  2. атрофия слизистой, бледность, наличие местных гиперемированных зон;
  3. иногда можно обнаружить участки без эпителия или рыхловатые спаечные зоны;
  4. кровоточивость даже при взятии мазка на исследование;
  5. слабая выраженность влагалищного свода, отсутствие складчатости на стенках;
  6. при бурном развитии патогенных микроорганизмов могут быть заметны участки, источающие гнойное содержимое.

После того, как врач соберет анамнез, проведет визуальный осмотр и получит данные лабораторных анализов мазка из влагалища, он сможет оценить состояние влагалищного покрова и поставит женщине точный диагноз атрофического кольпита при постменопаузе.

И даже если женщина, вступив в интимную близость, не ощущает явного дискомфорта в тот момент, то через некоторое время на нижнем белье могут появиться кровянистые выделения от полученных микроскопических травм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: