Питание перед колоноскопией кишечника

Какие именно продукты можно употреблять при бесшлаковой диете перед колоноскопией?

Для удобства наших пациентов мы подготовили варианты меню в рамках диеты при подготовке к колоноскопии в Онли Клиник.

соль, перец, уксус.

Питание перед колоноскопией кишечника

5 минут Автор: Любовь Добрецова 1237

  • Принципы бесшлаковой диеты
  • Запрещенные и разрешенные продукты
  • Особенности жидко-прозрачной диеты
  • Примерное меню
  • Видео по теме

Колоноскопия кишечника — это эндоскопическое исследование толстого кишечника, которое не теряет своей популярности в проктологии. Такая процедура, как правило, не выполняется вдруг, а требует тщательной подготовки. Чтобы обследование было полноценным и информативным, кишечник должен быть освобожден от каловых масс и шлаков. Большую роль в этом вопросе играет диета перед колоноскопией.

Такая процедура, как правило, не выполняется вдруг, а требует тщательной подготовки.

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Помимо этого, бесшлаковая диета помогает нормализовать стул, предотвращая развитие запора, диареи, вздутия и образование больших каловых масс, затрудняющих прохождение эндоскопа.

Разрешенные продукты

Существует отдельный перечень пищевых ингредиентов, употребление которых не скажется в худшую сторону на качестве проведения колоноскопической диагностики. Составлять ежедневный рацион необходимо с учётом тех продуктов питания, которые будут перечислены ниже. К таким продуктам относят:

  1. Крупы: кукурузная, овсяные хлопья, рисовая, гречневая, пшенная.
  2. Молочная и кисломолочная продукция: домашний кефир или йогурт, нежирный творог, сыр тофу, рикотта, гауда, адыгейский, брынза.
  3. Овощные ингредиенты: мякоть тыквы, цукини, репчатый лук, морковь, красная свекла, брокколи или цветная капуста. Кроме того, в минимальном количестве разрешено употреблять кукурузу, картофель и дайкон. Блюда из овощей рекомендовано готовить в запеченном или тушеном виде, а также на пару.
  4. Мясные ингредиенты: мясо кролика, курица, оленина, индюшиное мясо, телятина или говядина. Перечисленные виды мяса рекомендовано запекать или тушить.
  5. Морепродукты и рыбные ингредиенты: камбала, молочный хек, окунь, судак, сайра, путассу, треска, минтай, морские гребешки, мидии, кальмары и креветки.
  6. Яичная продукция. В небольшом количестве допустимо употреблять куриные или перепелиные яйца, сваренные всмятку или пашот.
  7. Травы и зелень: кинза, листья сельдерея, укроп, зеленый лук, петрушка, базилик.
  8. Фруктово-ягодные ингредиенты: бананы, земляника, клубника, груши, яблоки, цитрусовые, бахча, ежевика, черника, абрикосы и персики.
  9. Бакалея: хлеб из пшеничной муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, сухари из пшеничного хлеба, диетическое или галетное печенье, мюсли без добавления орехов и сухофруктов.
  10. Специи и приправы: корица, куркума, кориандр, имбирный корень в свежем виде.
  11. Напитки: минеральная вода без углекислого газа, напиток из корня цикория, плодово-ягодный компот, разбавленный с водой 1:1, свежевыжатые фруктово-ягодные соки, некрепкий черный или зеленый чай, а также каркаде.
  12. Масло: в небольшом количестве разрешено добавлять в готовые блюда льняное, подсолнечное или оливковое масло.

Специи и приправы корица, куркума, кориандр, имбирный корень в свежем виде.

Колоноскопия кишечника

В ряде случаев колоноскопия является обязательным обследованием.

Примерное меню за 3 дня до колоноскопии

День первый

Первый прием пищи: манная каша, приготовленная на воде, отвар шиповника.

Утренний перекус: овсяный кисель, сухари из пшеничного хлеба.

Обед: суп с фрикадельками, паровые рыбные котлеты, некрепкий чай.

Полдник: затяжное печенье «Мария», зеленый чай.

Ужин: омлет на пару.

День второй

Первый прием пищи: гречневая каша, приготовленная на воде, зеленый чай.

Утренний перекус: паровой омлет.

Обед: рыбный суп на нежирном бульоне, вареная куриная грудка, некрепкий чай.

Полдник: пшеничные сухари, зеленый чай.

Ужин: сырники, приготовленные на пару, натуральный йогурт.

День накануне колоноскопии

Завтрак: манная каша, приготовленная на воде, некрепкий чай, сыр с маслом на подсушенном белом хлебе.

Обед: овощной бульон с пшеничными сухариками.

Больше накануне исследования нечего есть не рекомендуется. Питьевой режим остается прежним.

Первый прием пищи гречневая каша, приготовленная на воде, зеленый чай.

Как подготовиться к колоноскопии кишечника — диета и методы очищения кишечника

Колоноскопия — информативный метод диагностики заболеваний толстого отдела кишечника, который позволяет визуально оценить состояние слизистых оболочек. Для ее проведения необходимо подготовиться к процедуре, чтобы в кишечнике не осталось ничего, что может помешать детальному осмотру внутреннего состояния кишечника. Именно поэтому уже за неделю до начала обследования должна начаться подготовка к колоноскопии. Она состоит из двух этапов:

  1. Строгая диета перед колоноскопией позволяет нормализовать состояние слизистых оболочек, ускоряет перистальтику и способствует естественному очищению просвета кишечника от каловых масс. Такая подготовка начинается за несколько дней до процедуры.
  2. Радикальная очистка кишечника от остатков пищи и каловых масс с применением слабительных средств и клизм. Этот вид подготовки применяется в последний день перед обследованием.
Читайте также:  Как можно научить ребенка говорить

Оба этапа подготовки играют важную роль, и игнорирование рекомендаций по их реализации может отразиться не только на результатах диагностики, но и на состоянии пациента после проведения осмотра.

Она состоит из двух этапов.

День второй

Завтрак: Некрепкий черный или зеленый чай с бутербродом из нежирного сыра и белого хлеба.

Поздний завтрак: пюре из яблок без кожуры или печеные яблоки без кожуры.

Обед: легкий бульон на макаронах и мясе птицы, вареные всмятку яйца (1-2 шт.) и булочка.

Полдник: нежирный творог с добавлением меда.

Ужин: тушеные овощи без кожуры и немного нежирного мяса, кисель.

Обед нежирный мясной бульон с белым хлебом, зеленый чай.

Питание перед колоноскопическим исследованием кишечника

Эндоскопическое исследование прямого и толстого кишечника, или колоноскопия, – медицинская процедура, позволяющая максимально эффективно диагностировать заболевания нижних отделов ЖКТ. Толстый кишечник – место обитания множества микроорганизмов, в юном возрасте иммунитет подавляет их патогенные штаммы, но с годами могут развиться различные заболевания – колит, опухоли, дивертикулез, полипы и так далее. Поэтому по достижении 50-летнего возраста необходимо регулярно обследоваться у эндоскописта. Более молодым пациентам колоноскопию назначают, если есть обоснованные подозрения или установленный диагноз болезни толстой кишки, с целью не допустить развития онкологических и перфорационных осложнений.

Качественное исследование невозможно провести без соответствующей предварительной подготовки пациента. Ее целью является полное отсутствие каловых масс в просвете толстой кишки и уменьшение дискомфорта во время колоноскопии. Для этого используются некоторые препараты, манипуляции по очищению кишечника, особая бесшлаковая диета, ограничение питания в течение суток перед процедурой.

Диета перед колоноскопией

Подготовку к обследованию необходимо начать за 3 дня до проведения. При бесшлаковой диете полностью исключают из меню продукты, богатые клетчаткой, или вызывающие брожение в кишечнике:

1. Все свежие овощи, грибы, зелень и корнеплоды. Отварные и перетертые овощи перестают употреблять за 2 дня до процедуры, капуста запрещена в любом виде.

2. Все свежие фрукты и ягоды. За двое суток до колоноскопии можно добавить в меню отваренное, очищенное от кожуры и перетертое яблоко, персик, половинку банана, немного дыни.

3. Бобовые: фасоль, горох, соя и так далее.

4. Грубые крупы: кукурузная, ячневая, пшеничная, перловая, коричневый рис, овсянка и др. Употребление рисовой и гречневой каш должно быть ограничено.

5. Ржаной и отрубной хлеб. Белый хлеб и сдобу ограничивают в меню за день до процедуры.

6. Цельное молоко и молочные продукты.

7. Любые жаренные с корочкой блюда.

8. Консервы, копчения, маринады.

9. Слишком острые и соленые блюда.

10. Орехи, семечки.

11. Квас, пиво, вино.

12. Жирные и жилистые сорта мяса, сала, колбасы.

Что можно есть перед колоноскопией кишечника:

  • Бульоны: нежирные мясные, рыбные, овощные.
  • Соки (кроме виноградного и сливового), компоты без гущи, кисели, минеральную воду, кофе, чай.
  • Кисломолочные продукты, нежирный творог, сыр.
  • Отварное мясо, рыбу, птицу нежирных сортов.
  • Сливочное масло, все пищевые растительные жиры, майонез.
  • Макаронные изделия из риса и пшеницы высшего сорта.
  • Манную кашу.
  • Яйца, желательно сваренное всмятку или в виде парового омлета.
  • Сухое печенье (без фруктовых добавок), крекеры, сдоба без кунжута и мака, сухари из белого хлеба.
  • Сладости без твердых растительных добавок – желе, мед, сахар.

Если пациента мучают сильные запоры, то на бесшлаковую диету необходимо перейти за 5 дней до колоноскопии, продолжая употреблять обычные слабительные. Остальная подготовка проходит так же, как у людей со здоровым кишечником.

Примерное меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника:

  • Завтрак: гречневая каша, вареное или жареное яйцо, половинка банана, кофе, бутерброд со сливочным маслом и вареной колбасой.
  • Обед: картофельный суп (без капусты) на мясном бульоне, белый хлеб, сдобная булочка, творог, кисель.
  • Ужин: макароны, перетертая отварная свекла, отварное мясо, чай, печенье.
  • Завтрак: рисовая каша, омлет на пару, отваренное перетертое яблоко без кожуры, кофе без молока, бутерброд с сыром.
  • Обед: рисовый или манный суп на мясном или овощном бульоне, белый хлеб, сдобная булочка с кефиром.
  • Ужин: макароны, отварная рыба, овощной бульон, творожная запеканка, компот, печенье.
Читайте также:  Антицеллюлитные средства: как правильно их выбрать

  • Завтрак: манная каша, омлет на пару, кофе без молока, немного подсушенного белого хлеба со сливочным маслом.
  • Обед: жидкий манный суп, отварное мясо или рыба, кефир с печеньем.
  • Ужин: нежирный мясной или овощной бульон, зеленый чай.

Грубые крупы кукурузная, ячневая, пшеничная, перловая, коричневый рис, овсянка и др.

1-й день

Завтрак: овсяная каша, всмятку яйцо, кусок белого вчерашнего хлеба со сливочным маслом, некрепкий кофе без сахара, суфле.

Обед: картофельный суп на рыбном бульоне с гренками из белого хлеба, куриная грудка отварная, компот прозрачный.

Ужин: творог обезжиренный, чай с медом.

Завтрак манная каша, кусочек белого вчерашнего хлеба с низкокалорийным сыром, кисель ягодный.

Что можно есть, а что нельзя (таблица)

Главным свойством продуктов, которые разрешены на бесшлаковой диете, является минимальное количество или отсутствие клетчатки в составе. Несмотря на то, что клетчатка является очень ценным элементом питания, употребление продуктов с высоким содержанием волокон увеличивает объем стула, а также приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Список продуктовЧто можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделияБелый хлеб и бездрожжевая выпечка из белой муки (кексы, печенье). Крекеры, макароныХлеб и выпечка из цельнозерновой муки, хлеб с добавлением зерен, семечек, орехов, изюма
КрупыБелый рисОвсянка, гранола и все остальные виды круп. Бобовые
МясоВсе сорта мяса, птицы, рыбы и мясные бульоны
Молочные продуктыМолоко, йогурт, сметана, творогЙогурты с добавками орехов, фруктов и ягод
ЯйцаРазрешены
МаслоВсе разновидности масел
НапиткиКофе, чай, какао с сахаром. Сок без мякотиФруктовые и овощные соки с мякотью. Напитки с яркими красителями красного или фиолетового цвета
ОвощиКонсервированная или варенная морковь, спаржа, грибы, картофель (обязательно очищенные от шкурки). Огурцы без кожи и семян.
Овощные супы-пюре из разрешенных овощей и бульоны
Овощи с семенами, кожурой, а также кукуруза, горошек, капуста, фасоль, лук, чеснок и т.д.
Зелень
ФруктыСпелые фрукты без семян и кожи в небольших количествах. Фруктовый сок без мякотиФрукты с семенами, оболочкой, твердые, неспелые. Все сорта сухофруктов
Орехи, семечкиВсе сорта орехов, семечек
ДесертыГорячий, черный, молочный шоколад, пудинг, мороженное, сорбет, желе без красителей и фруктовой мякоти, мед, леденцыКонфеты и выпечка с добавлением кокосовой стружки, орехов, семечек, зерен, сухофруктов, изюма, кураги, чернослива и т.д.
Десерты с яркими красными и фиолетовыми красителями.
Варенье, попкорн

За день до процедуры питание должно состоять из большого количества напитков и трех небольших приемов пищи (в жидком и пюреобразном виде):

  • вода, чай, кофе, компот, кисель, яблочный сок (все без добавления ягод и фруктов);
  • овощной, мясной, рыбный бульон без добавления овощей и круп;
  • небольшой кусочек мяса или рыбы в бульоне.

В последний день перед процедурой запрещено употреблять молоко и кисломолочные блюда, тушеные овощи, апельсиновый, томатный и грейпфрутовый соки.

ежедневно употреблять суп-пюре или тушеные овощи;.

Что можно есть при подготовке к колоноскопии

Диета в данном случае должна быть щадящей. Рекомендуется употреблять в пищу жидкие, протертые блюда. Они не усиливают перистальтические движения кишечника, что является одним из главных требований диеты.

Когда пациенту назначается колоноскипия лечащий врач (терапевт, хирургили проктолог) в обаятельном порядке должен ознакомить пациента с особой диетой и списком запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов, что можно кушать и что категорически нельзя.

Продукты, которые можно есть перед колоноскопией:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, ряженка, сметана. Эти продукты должны быть маложирными;
  • Сыр и творог с малым процентом жирности;
  • Бульоны на основе овощей, нежирных сортов мяса и рыбы. Причем бульоны разрешено употреблять даже в день обследования при условии, что обследование проводится после 14:00. Они не должны быть прозрачными без твердых частиц;
  • Каши на воде и нежирном молоке (смешивать воду и молоко 1:1). Разрешено употреблять манную, хорошо разваренную рисовую и гречневую каши;
  • Мясо в отварном виде. Предпочтение должно отдаваться диетическим видам: индейка, куриная грудка, телятина, говядина;
  • Сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) масло разрешено добавлять в готовые блюда в небольшом количестве;
  • Яйца куриные и перепелиные можно есть в виде легкого парового омлета или же отварить их всмятку;
  • Белый хлеб, лучше вчерашний, в небольшом количестве. Также можно полакомиться сухарями из белого хлеба (лучше домашнего приготовления), сухое печенье, сдобная выпечка без добавок (мак, орехи, годы, сухофрукты, кунжут и другие семена);
  • Кондитерские изделия, которые можно позволить в ограниченном количестве: мармелад, желе, мед;
  • Напитки: чай (черный, зеленый), чистая питьевая вода, минеральная вода без газа, компот без мякоти, осветленные соки (кроме сливового и виноградного) и кисель.

Чтобы подготовка была эффективной необходимо отказаться от некоторых продуктов питания.

Касторовое масло

Клизменное очищение может сочетаться со слабительными препаратами для усиления эффекта. В частности, при склонности к запорам, касторовое масло можно использовать в качестве дополнительной подготовки наряду с основным слабительным препаратом.

Флит Фосфо-Сода.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Очищение кишечника проводится при регулярном приеме пищи, не менее трех раз в сутки. При дробном питании выдерживают перерывы в несколько часов. Рацион должен быть сбалансированным и низкокалорийным.

Основа бесшлаковой диеты – продукты растительного происхождения. За счет высокого содержания клетчатки они способствуют выведению вредных веществ из организма.

Перед колоноскопией рацион пациента должен содержать следующие разрешенные продукты:

  • овощи (прошедшие термическую обработку);
  • каши (гречневая крупа, овсяные хлопья, чечевица и рис);
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • постное мясо (телятина, крольчатина);
  • рыба (треска, окунь);
  • яйца;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности (кефир, творог, сыр);
  • желе;
  • галетное печенье.

Блюда желательно варить или готовить на пару. Но при этом не стоит подвергать продукты слишком долгой термической обработке. В рационе не должно быть жесткой пищи, которая может повредить стенки желудка. К примеру, не рекомендуется есть фрукты и ягоды с косточками.

Последний ужин при очищении кишечника должен быть не позднее 18-19 часов.

продукты с высоким содержанием сахара шоколад, конфеты, печенье ;.

3 день

  1. Завтрак: грибной омлет и мятный чай.
  2. Середина утра: грушевый компот.
  3. Обед:куриный бульон; пюре и лимонад.
  4. Середина дня и ужин: желе.

За 24 часа до проведения теста нельзя употреблять твердую пищу.

Все эти ограничения направлены на очистку толстой кишки, а поэтому данная диета обычно легко переносится организмом и самим пациентом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: