Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

С низким содержанием жиров рыба, диетическое мясо, молочная продукция.

Что полезно есть при болезни?

Если у больного нет возможности обратиться за консультацией к профессиональному диетологу то, чтобы вылечить коксартроз тазобедренного сустава, ему стоит обратить внимание на следующий пищевой рацион:

  • Каши:
    • гречка;
    • булгур;
    • киноа;

    Рекомендовано употреблять при болезни.

  • овсянка;
  • рис.
  • Сухофрукты.
  • Нежирное мясо:
    • говядина;
    • курица;
    • кролик.
  • Субпродукты:
    • печень;
    • почки;
    • сердце;
    • мозг;
    • язык.
  • Мед.
  • Фрукты, ягоды и свежевыжатые соки.
  • Молочные продукты:
    • кефир;
    • творог;
    • нормализованное молоко.
  • Сыр твердых сортов.
  • Морепродукты и нежирная рыба.
  • Вернуться к оглавлению

    колбасные изделия;.

    Полезные продукты

    Чтобы при коксартрозе насытить организм полезными веществами и предупредить ухудшение состояния пациента, важно ввести в рацион следующие полезные продукты:

    • все разновидности орехов и злаков;
    • нежирная кисломолочная продукция;
    • фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, киви;
    • овощи: бахчевые, баклажаны, томаты, огурцы, спаржа;
    • постное мясо: телятина, нежирная говядина, кролик, курица, индейка;
    • морепродукты и нежирные сорта рыбы, лучше использовать морскую.

    Для сбалансированного питания при коксартрозе тазобедренных суставов нужно регулярно вводить в меню растительные масла – льняное и оливковое. Благодаря им удается повысить эластичность суставов.

    Углеводы и жиры употребляйте в первую половину дня, а вечером продукты, богатые белками и клетчаткой.

    Диетический стол № 9

    Диетологи рекомендуют брать за ориентир пациентам диетическое сбалансированное питание, базирующееся на нормализации обмена углеводов и восстановлении нормального уровня жиров. А также такая диета направлена на уменьшение веса. Оптимальный суточный состав стола № 9:

    • белки — 80 г;
    • жиры — 70 г;
    • углеводы — 300 г;
    • вода и соки — 2 л.

    Рекомендованное количество килокалорий — 2300, однако оно может варьироваться в зависимости от степени заболевания и индивидуальных физических параметров. При самостоятельном составлении диеты больному следует завести блокнот, в который будут записываться калории. А также важно соблюдать в питании равномерное распределение углеводов. Голодания исключены.

    салат из капусты и огурцов, заправленный льняным маслом.

    Разрешенные и запрещенные продукты питания

    Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

    • Витамины группы А, В, С, Е;
    • Фтор и фосфор;
    • Кальций.

    Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

    Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

    Что нельзяЧто можно
    Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоныДиетическое мясо — телятина, индейка, курица
    Колбасы, мясные и рыбные деликатесыОтварная и приготовленная на пару пища
    Жирная морская рыба, икраТреска, хек, палтус, кальмары, креветки
    Коровье молоко с высокой жирностьюКозье молоко
    Сметана, жирный сыр и творогКефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша
    Сдобная выпечка, торты, пирожныеЦельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы
    Шоколадные конфеты, карамельМармелад, джем, мед
    Специи, майонез, кетчуп, консервированные продуктыФрукты и овощи, зелень, листовой салат

    Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

    • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
    • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
    • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

    Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

    Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

    Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.

    Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты.

    Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

    Диета при коксартрозе считается достаточно щадящей. Употребление правильных продуктов поможет восстановить нарушенное кровообращение, поспособствует восстановлению хрящевой ткани и обеспечит суставы витаминами и микроэлементами. А ежедневный прием грубых злаков снабдит организм необходимым количеством железа и меди.

    Стоит рассмотреть каждую более подробно.

    Плюсы и минусы диеты при коксартрозе

    Диетическое дробное питание не имеет недостатков. Единственной преградой является привычка пациентов питаться неправильно. Однако полезно вовсе не значит невкусно. Диетой разрешен широкий спектр продуктов и самые различные варианты их приготовления. Необходимо к этому привыкнуть.

    Диетическое питание при коксартрозе предполагает введение разгрузочных дней. Некоторым пациентам такие дни даются непросто. В остальном полноценное и сбалансированное питание, предусмотренное диетой, позволяет употреблять простые доступные продукты с пользой для здоровья.

    Соблюдение режима и употребляемые продукты помогают существенно снизить вес и нормализовать работу всех систем организма.

    Цели правильного питания

    Большую часть веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем, человек получает из продуктов питания, а при их недостатке развиваются различные нарушения, сказывающиеся на функциональности всего организма.

    Коксартроз – это заболевание, основанное на разрушении суставной ткани, проявляется оно болью в области бедра, отдающей в колено. При артрозе происходит истощение сустава, кости начинают крошиться, и для их восстановления необходимо употребление в пищу элементов, улучшающих кровообращение, обмен веществ, и являющихся составляющей частью скелета.

    Для восстановления организма при 1 или 3 степени коксартроза необходимо соблюдать режим питания, принципы и цели которого таковы:

    1. Ежедневный рацион при артрозе необходимо составлять из разнообразных блюд, насыщенных всеми витаминами и минералами, нужными для питания костей. Кроме того, в нем должны содержаться белки, жиры и углеводы.
    2. Необходимо сократить употребление соли во время диеты, исключить соленую пищу, а блюда есть слегка подсоленными.
    3. Больным коксартрозом необходимо употребление кисломолочной продукции, богатой кальцием, калием и белком, но лучше выбирать продукты с низким содержанием жира.
    4. Для восстановления хрящевой прослойки при лечении коксартроза необходимо включать в питание блюда, приготовленные на мясо-костной основе. Это, например, холодец и студень. Они насыщены коллагеном, необходимым для восстановления свойств костей, связок и опорно-двигательного аппарата в целом. По сути, они являются натуральным хондропротектором.
    5. Диета при артрозе требует ограничиться в употреблении сладкого, для поддержания энергетического баланса необходимо есть сложные углеводы (хлеб, макаронные изделия, крупы).
    6. Жирные сорта мяса, сало при коксартрозе также не следует есть, лучше остановить выбор на птице и рыбе, которая к тому же богата Омега 3.
    7. Жидкость во время диеты должна поступать в количестве не менее 2,5 литров в сутки.
    8. Для людей, страдающих избыточной массой тела, диета при коксартрозе носит также и функцию похудения. Это крайне важно при артрозе тазобедренного сустава, так как дополнительная нагрузка на ноги приводит к еще большему разрушению. Ежедневно не стоит употреблять больше 2500 ккал, разделяя этот объем на 6 приемов пищи.

    Принципы диеты при коксартрозе

    Все эти принципы питания при коксартрозе необходимы для восстановления хряща естественным образом путем нормализации веса, наполнения организма микроэлементами и витаминами. Постоянное соблюдение принципов правильного питания убережет от появления заболеваний опорно-двигательной системы, разрушающих кости и суставы.

    Мясо следует использовать диетическое, подойдёт птица, кролик или говядина.

    Этимология заболевания

    Коксартроз представляет собой заболевание, характеризующееся постепенным разрушением хряща суставного соединения нижних конечностей. К наиболее распространенным симптомам заболевания следует отнести возникновение болевых ощущений и воспалительного процесса. В большинстве случаев для лечения заболевания, особенно на начальных этапах развития, специалисты назначают пациенту прием препарата Тенториум.

    Помимо этого, прежде чем приступить к лечению заболевания, даже препаратом Тенториум важно определить, что именно повлияло на возникновение заболевание и его последующее распространение. К первостепенным факторам относятся нарушение метаболических процессов, что влечет за собой значительное увеличение массы тела, нарушение движения крови, повышенная нагружаемость суставных сочленений. Очень часто после выявления главной причины приема Тенториум недостаточно для устранения патологии, поэтому особенно важно в этот момент уделить внимание рациону.

    Этот элемент крайне необходим для строения хряща.

    Правильное питание при коксартрозе – залог успешного лечения

    Пациентам с артрозами различных суставов следует не только принимать лекарства, проходить процедуры, выполнять упражнения, но и изменить образ жизни. Это касается ограничения нагрузки на суставы, отказа от вредных привычек, соблюдения оптимального режима двигательной активности, труда и отдыха, питания. Питание при коксартрозе должно быть низкокалорийным, но при этом сбалансированным.

    Даже если вес пациента значительно превышает норму, недопустимо садиться на жесткие диеты, голодать, употреблять в пищу всего 1–2 продукта (монодиета). Правильнее говорить не о диете, а о системе питания, которой с момента постановки диагноза «коксартроз» нужно придерживаться постоянно. Диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени должна быть более строгой, чем на ранней стадии коксартроза.

    Набору веса способствуют продукты, содержащие много жиров и так называемых быстрых углеводов сладости, сдоба.

    Примерное меню на неделю

    Размер порции должен быть разумный. Вся вместе пища, не считая напитков – 300 г в готовом виде. Превышать порции нельзя, иначе от лишнего веса избавиться не получится.

    Важно! Завтрак всегда должен состоять из каш!

    Также индейка гипоаллергена и хорошо действует на сердечно-сосудистую систему.

    Меню при артрозе суставов на 4 дня

    Серьезных ограничений в выборе продуктов при артрозе суставов нет, но чтобы диета была сбалансированной и полноценной, нужно соблюдать несколько правил:

    1. Каши разваривают, рыбу, мясо и овощи – запекают или отваривают.
    2. Рыбу готовят 2–3 раза в неделю, мясо – ежедневно (но не более 100 грамм в сутки).
    3. Творог и кисломолочные продукты включают в меню на неделю в обязательном порядке, их можно есть каждый день. Однако при ожирении лучше, если они будут полностью обезжиренными (0 %).
    4. 2 раза в неделю устраивают разгрузочные дни.

    Копченая, соленая, жареная рыба любого сорта, консервированная рыбная икра.

    Принципы диетотерапии

    Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна составляться при участии специалиста-диетолога, с учетом индивидуальных особенностей организма, стадии и характера течения болезни. В составлении рациона и режима диетического питания существуют определенные общие правила.

    Рацион питания должен включать требующиеся для суставов минералы и микроэлементы. Особо выделяются такие необходимые элементы:

    1. Витамины группы А, В, С, Е. Весь витаминный набор в большом количестве содержится в овощах и фруктах, потребление которых следует максимально увеличить.
    2. Железо и медь. Они в основном содержатся в злаках грубого типа.
    3. Фосфор и фтор. Их можно в избытке найти в морепродуктах.

    Питание при артрозе тазобедренного сустава основывается на списке запрещенных для употребления и рекомендуемых для включения в меню продуктов. При рассматриваемой патологии следует полностью исключить из следующее:

    • жирное мясо и наваристые бульоны;
    • хлебобулочную продукцию из муки белых сортов и сладости;
    • соленая рыба;
    • подсолнечное масло;
    • манка и очищенные крупы;
    • острые приправы;
    • копчения.

    Особое внимание следует уделить соли. Дело в том, что чрезмерное потребление натрия активизирует отечные процессы, что усугубляет состояние сустава. Потребление соли должно быть существенно снижено.

    Питание при коксартрозе тазобедренного сустава организуется с щелочным уклоном. Причем соотношение кислых составляющих к щелочным обычно поддерживается в пределах 1:2. Щелочной компонент в рационе можно повысить такими продуктами, как:

    • молоко;
    • кисломолочные изделия;
    • костные выварки;
    • ягоды;
    • сельдерей;
    • белокочанная капуста;
    • березовый сок.

    Структуру суставных тканей особенно заметно повреждает мочевая кислота. К продуктам, в которых она практически отсутствует, можно отнести печень, язык, почки.

    При обеспечении поступления углеводов предпочтение отдается сложным разновидностям поли- или моносахариды.

    Принципы и цели диетического питания

    Лечение коксартроза тазобедренных суставов – длительный процесс. Он направлен на снижение веса и питание сустава. Диета составляется после определения стадии заболевания. При первой стадии коксартроза тазобедренного сустава достаточно снизить вес и сбалансировать питание по витаминно‐минеральному составу. На второй стадии коксартроза в диету вводят продукты, которые содержат жирные кислоты и белки, так как сустав уже разрушен.

    Для восстановления сустава в диету нужно включать природные хондропротекторы.

    Как правильно составить диету :

    1. Необходимо определить стадию коксартроза. При второй стадии дополнительно нужно включать в рацион продукты, стимулирующие выработку коллагена и синовиальной жидкости.
    2. Рассчитать ИМТ (индекс массы тела), который нужен для снижения нагрузки на суставы.
    3. Исключить из рациона вредные продукты.
    4. Составить диету, при которой расход калорий будет больше прихода. Это необходимо для снижения веса.

    Снизить употребление соли. Суточная норма соли не должна превышать 1 ч. л.

  • Снизить употребление сахара, заменить его на мед.
  • Отказаться от фаст‐фуда, полуфабрикатов.
  • Соблюдать кратность приема пищи (5–6 раз в сутки).
  • Вес порции должен быть в пределах 200–250 г.
  • Соблюдать примерное суточное соотношение: белки – до 100 г, углеводы – до 500 г, жиры – до 100 г.
  • Принимать пищу каждые 3 часа.
  • Продукты готовить на пару, тушить или варить. Жареные и копченые блюда нужно исключить.
  • Потреблять достаточное количество воды (от двух литров в день).
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Устраивать один разгрузочный день в неделю. Если не можете прожить 24 часа только на воде, то возьмите несколько яблок и 1 литр кефира.
  • Сочетать диету с лечебной физкультурой и физиотерапией.
  • Желательно согласовать диету с лечащим врачом.
  • Пищу готовить самостоятельно. В магазинных полуфабрикатах, консервах, пресервах содержатся консерванты. Они способствуют накоплению мочевой кислоты и хондрокальцинатов. Эти вещества увеличивают вязкость синовиальной жидкости, вызывают воспаление и боль, со временем появляется коксартроз тазобедренных суставов.
    1. нормализация веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
    2. ввод в рацион продуктов, которые питают сустав, замедляют его старение, улучшают подвижность;
    3. профилактика коксартроза тазобедренных суставов.

    Он восстанавливает суставы, так как способствует выработке синовиальной жидкости.

    Плюсы и минусы

    Диета при коксартрозе тазобедренного сустава обладает большим количеством плюсов и минимальным набором минусов. Положительными аспектами сбалансированного питания являются следующие:

    • предупреждение набора избыточной массы тела, снижение лишнего веса при наличии такового.
    • Обеспечение организма важными витаминами, микроэлементами, исключение дефицита необходимых веществ.
    • Стимуляция регенеративных процессов при суставных заболеваниях, коксартрозе 1, 2, 3 степени.
    • Повышение эластичности суставов, восстановление подвижности.
    • Очищение организма от вредных токсинов, отложений солей, шлаков.
    • Выведение лишней жидкости из организма, поддержание водно-солевого баланса на нормальном уровне.
    • Повышение иммунных сил, общей резистентности организма.
    • Нормализация процессов пищеварения.

    Что касается отрицательных сторон диетического питания, то к числу таковых можно отнести относительное однообразие рациона. На протяжении достаточно длительного периода времени больному, имеющему диагноз «коксартроз суставов», необходимо придерживаться строгой диеты, исключая потребление вкусных, но вредных блюд, например, жирного мяса, сладостей, консервации.

    Диетический рацион при коксартрозе 2 степени, иных формах заболевания, а также в целях профилактики его развития должен включать свежие фрукты, овощи, постное мясо, молочные, кисломолочные продукты.

    Читайте также:  Как укрепить нервную систему и психику человека
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: