Симптомы и лечение ревматоидного артрита у детей

Симптомы

Как проявляется ревматоидный артрит? Симптомы и лечение ревматоидного артрита могут быть разнообразными и зависят от характера болезни и от возраста ребенка. Ведущие признаки ревматического артрита:

  • наличие опухолей суставов, при этом фиксируется повышенная температура;
  • опухание больших суставов человеческого тела, прежде всего, конечностей; в результате этого кожа в области сустава становится красной и горячей, сами суставы опухают, становятся больше;
  • болезнь суставов развивается симметрично (т. е. воспаление может появиться одновременно на обеих руках или ногах);
  • жгучие боли, резкое ухудшение мобильности пораженных суставов;
  • болезнь развивается в рамках нескольких суток (до одной недели);
  • после исчезновения опухоли подвижность сустава восстанавливается.

При увеличении температуры тела вашего ребенка, что может быть явным признаком болезни крупных суставов, нужно немедленно записаться на прием к врачу.

Лечебная физкультура

Физическая активность и упражнения – одна из самых важных составляющих частей в лечении ЮРА. Они помогают поддерживать силу и прочность костей и мышц, а также сохраняют подвижность в суставах.

Физическая активность также способствует поддержанию нормального веса у ребенка, уменьшает давление на суставы.

Наибольшей эффективностью в сохранении подвижности и силы обладают упражнения лечебной физкультуры, программу которых составляет опытный врач. Комплекс сочетает силовые упражнения и растяжки:

  • Исходное положение – стоя или сидя на стуле. Руки вытянуть перед собой. Развести пальцы веером, держать 5 секунд, вернуться в исходное положение. Повторить 6–8 раз.
  • Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Выполнить перекаты с носка на пятку и обратно. Повторить 6–8 раз.
  • Исходное положение – лежа на спине. Подтянуть колени к груди, обхватить стопы руками, удерживая их 5 секунд. Медленно выпрямить ноги. Повторить 4–6 раз.

Физическая активность также способствует поддержанию нормального веса у ребенка, уменьшает давление на суставы.

Профилактика и прогноз

Ювенильный артрит пока не удается полностью вылечить. Длительная ремиссия возможна при проведении адекватного лечения, соблюдении всех врачебных рекомендаций. Профилактика рецидивов заключается в правильном питании, регулярных занятиях лечебной физкультурой и гимнастикой. Следует избегать переохлаждений, длительного нахождения под солнцем.

На поздних этапах в воспалительный процесс вовлекаются тазобедренные сочленения.

Экссудативная фаза

Ребенок хнычет, показывает рукой на колено, отказывается играть. При внимательном внешнем осмотре родители могут обнаружить, что мягкие ткани в этом месте припухли, покраснела кожа.

Хорошо, если взрослые вовремя обратили внимание на эти внешние признаки. А ведь ревматоидный артрит может до определенного времени развиваться незаметно.

Недомогание, усталость, равнодушие к игрушкам – когда эти симптомы отмечаются на фоне ОРЗ или гриппа, то очень сложно распознать за ними начальную форму ревматоидного артрита. Проводятся мероприятия по лечению от простуды, а в суставах по-прежнему продолжаются деструктивные процессы.

У детей поражаются в первую очередь не мелкие костные группы, как у взрослых, а один крупный сустав, например, колено.

Спустя несколько недель воспалительная реакция может перейти на другой коленный сустав. То есть, костные сегменты поражаются симметрично, но не одновременно.

Диагностика осложнена тем, что ребенок не может рассказать о своем плохом самочувствии родителям так, чтобы они его поняли. По одному лишь его плачу и маханию руками в сторону больного колена взрослые не в состоянии понять, что происходит.

Но они могут принять в этой ситуации единственное правильное решение – обратиться к врачу.

Воспалительный процесс может начаться не только с колена, но и с голеностопа, локтевого сустава или лодыжки. Если внимательно присмотреться к действиям ребенка, пытливые родители обязательно заметят, что малыш стремится принять вынужденную позу, при которой на больной сустав оказывается меньшее давление.

С течением времени разрушительные процессы в суставах уже сложно будет не заметить.

То есть, костные сегменты поражаются симметрично, но не одновременно.

Причины развития заболевания

Несмотря на многочисленные исследования, причины развития детского или ювенильного ревматоидного артрита до сих пор не выяснены. В основе патологии лежит дефект иммунной системы, в результате которого суставные клетки начинают восприниматься организмом ребенка как чужеродные.

Читайте также:  Какие антибиотики назначают при простуде для детей

Первоначально патологический процесс локализуется в синовиальной оболочке, которая выстилает внутреннюю поверхность суставной полости. Он протекает в виде воспаления и нарушения микроциркуляции. В ответ в организме вырабатывается большое количество аутоантител (веществ, которые уничтожают собственные клетки), которые еще больше повреждают суставные ткани – развивается артрит – воспаление всех структур сустава. Эти вещества получили название ревматоидный фактор.

Спровоцировать старт заболевания могут:

  • болезни вирусной природы (ОРЗ, грипп, герпес, краснуха);
  • бактериальные инфекции, в том числе и кишечные;
  • травма или повреждение сустава;
  • общее переохлаждение организма;
  • чрезмерное пребывание на открытом солнце;
  • резкая смена климата;
  • гормональные всплески в период полового созревания;
  • вакцинация.

Сустав сильно распухает, резко нарушается его функция, походка ребенка меняется, а дети младшего возраста и вовсе могут перестать ходить.

Глюкокортикоиды

Гормональные препараты, выпускаются в форме таблеток или уколов. Эта группа медикаментов назначается при наличии системных проявлений ревматоидного артрита у детей. Они отлично купируют болевой синдром, предотвращают дальнейшее разрушение суставной части. Пациентам младше 5 лет назначают глюкокортикоиды только в виде уколов. Инъекции делают непосредственно в суставную полость. Подростки могут принимать гормональные препараты в таблетках. К этой группе относятся медикаменты:

  • Преднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Метилпреднизолон;
  • Триамцинолол.

Ритуксимаб Ритуксан, Мабтера ;.

Реактивный артрит

Важным моментом в диагностике заболевания является исключение других похожих патологических процессов. Схожей симптоматикой обладает такая патология, как ревматоидный артрит. Анализы не всегда дают достаточно информации для исключения или подтверждения диагноза.

Реактивный процесс также имеет сложный механизм и вероятную аутоиммунную природу. Однако реактивный артрит отличается от ревматоидного хорошим прогнозом и отсутствием поражения внутренних органов.

Это заболевание связано с наличием в организме ребенка другого воспалительного процесса, чаще инфекционной природы. Реактивный артрит нередко является спутником инфекций мочеполовой системы.

Это значит, что при наличии у ребенка артрита неизвестной причины, следует искать очаги инфекции, проходить осмотр у ЛОР-врача, стоматолога, уролога.

Реактивный артрит самостоятельно проходит при лечении основного заболевания, не вызывая стойких деформаций в суставе.

Вылечить такое заболевание, как ревматоидный артрит, зачастую не представляется возможным.

Ревматоидный артрит у детей: симптомы и методы лечения

Воспаление суставов, которое отличается медленным развитием на протяжении длительного периода, – это ревматоидный артрит у детей, у его ярко выражены симптомы, а лечение довольно долгое и трудоёмкое. Часто при возникновении болезни воспалению могут подвергаться не только суставы, но и внутренние органы ребёнка. По-другому это заболевание называют ювенильный ревматоидный артрит у детей.

Ревматоидный артрит – заболевание широко распространённое, как среди взрослых, так и маленьких детей, однако нужно отметить, что девочки подвергаются ему в несколько раз чаще, чем мальчики.

Воспаление суставов, которое отличается медленным развитием на протяжении длительного периода, это ревматоидный артрит у детей, у его ярко выражены симптомы, а лечение довольно долгое и трудоёмкое.

Причины возникновения

Ревматоидный артрит преимущественно развивается у детей 3-5 лет, риск заболеть сохраняется до 9 лет. Аутоиммунный сбой может произойти из-за синтеза антител против собственной суставной ткани. В результате страдают клетки организма.

Все это может произойти по ряду причин:

  • развитие стрептококковой или стафилококковой инфекции;
  • как последствие гриппа, ОРВИ или герпеса;
  • проникновение в организм микоплазмы;
  • в результате переохлаждения;
  • полученные травмы, вывихи и растяжения;
  • гормональные нарушения;
  • последствия получения вакцины;
  • смена климатических условий;
  • наследственный фактор.

Наследственная предрасположенность к болезни играет немаловажную роль, так как среди больных детей ревматоидным артритом в 15-30% случаев присутствует генетический фактор.

На протяжении острого периода присутствует лихорадка, которая слабо снимается жаропонижающими препаратами.

Основные проявления болезни у детей

Чаще развивается ревматоидный артрит у ребенка в 5-10 лет. Девочки более подвержены болезни, чем мальчики.

В некоторых случаях первые признаки обнаруживаются у детей от 1 года до 5 лет. Несколько реже диагностируется артрит у подростков или младенцев до 12 месяцев.

Симптомы выражаются суставными и внесуставными проявлениями. Суставная форма ревматоидного артрита имеет такие признаки:

Читайте также:  Ревматоидный фактор при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит у детей (его еще называют ювенильным) является самым частым из хронических заболеваний суставов

  • боли в суставах;
  • припухлость и повышением температуры в околосуставной области;
  • видимые изменения суставов;
  • снижение подвижности сустава.

Чаще поражаются крупные суставы, симметрично расположенные – колени, локти, лучевые запястья, голеностопы и тазобедренные суставы. Реже болезнь затрагивает кисти и стопы. Нездоровые процессы разрушают костную и хрящевую ткань суставов, а также уменьшают межкостное пространство.

Внесуставные признаки ревматоидного артрита у детей выражаются следующим образом:

  • проявляются в длительной лихорадке, особо частой по утрам. Если температура тела снижается, то наступает обильное потоотделение;
  • на поверхности суставов, на руках и ногах, в области спины, живота и ягодиц появляются не зудящие кожные высыпания. Такое явление не систематично и обостряется при высокой температуре;
  • наблюдаются поражения сердечной мышцы, сопровождающиеся болями, чувством недостатка кислорода, отеками пальцев на руках, стоп, голеней, бледностью носогубного треугольника;
  • часто встречается кашель, как сухой, так и мокрый;
  • отмечаются болевые приступы в области живота;
  • происходит отставание в росте, повышается ломкость костных тканей;
  • увеличиваются в размерах лимфоузлы, печень, селезенка;
  • падает зрение, иногда полностью пропадает.

Артрит у детей может проявляться в нескольких вариантах: суставном, суставно-висцеральном, генерализированном.

припухлость и повышением температуры в околосуставной области;.

Суставная форма

Диагностируется примерно в 70% всех случаев. В этом случае начало заболевания характеризуется постепенностью. Среди главных причин, вызывающих недомогание, называют появление моноартрита, т.е. воспаление 1 крупного сустава.

Основным из диагностических признаков является скованность в суставах, наиболее ощутимая в утреннее время (сразу после пробуждения), длительность которой увеличивается по мере прогрессирования болезни.

Он воспаляется, опухает и причиняет малышу такую боль, что ребенок начинает хромать, а совсем маленькие дети даже перестают ходить. Развитие недуга продолжается, и в процесс оказываются вовлечены и другие суставы. Если артрит не начать лечить вовремя, то уже через полгода он может затронуть мелкие суставы конечностей.

При поражении мелких суставов руки дети перестают самостоятельно играть, порой они даже не могут взять в руки небольшие по размерам детали игрушек. При поражении суставов ног малыши отказываются обуваться, потому что это причиняет им сильную боль.

В целом, суставная форма характеризуется доброкачественным протеканием болезни с редкими осложнениями. Однако, и она способна привести к деформации суставов при несоблюдении требований к надлежащей организации терапии и уходу за ребенком.

Возможно ревматоидное поражение глаз.

Разновидности артрита, встречающегося у детей

Специалисты выделяют несколько форм артрита, которые чаще всего встречаются у детей. Они различаются по причинам появления и течению болезни:

  • Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – хронический воспалительный процесс в суставах, причины которого не установлены. Признаки заболевания могут появиться в первые 4 года жизни малыша, но обычно недуг дает о себе знать до 16 лет;
  • Псориатическая разновидность артрита появляется у малышей, страдающих псориазом. Нередко суставное воспаление возникает до клинических симптомов основного заболевания. Этот вид патологии чаще всего распространяется на суставы пальцев;
  • Реактивный артрит у детей проявляется через несколько недель после перенесенного инфекционного заболевания из-за нарушений в работе иммунитета малыша;

Инфекции желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и носоглотки тоже могут спровоцировать возникновение реактивной формы артрита.

  • При септическом поражении воспаление охватывает несколько суставов одновременно. Причиной является попадание инфекции в соединительные ткани, недуг способен развиваться у детей любого возраста и пола.

Детский ревматоидный артрит различается по скорости развития патологического состояния:

  • Острая форма обычно появляется у дошкольников, болезнь развивается стихийно и активно прогрессирует;
  • Подострая форма возникает в течение продолжительного времени, распространяясь на 1-4 сустава. Сначала они теряют свои функции, а затем появляются симптомы воспалительного процесса.

По клиническим признакам различают всего две формы детского ревматоидного артрита:

  • Суставная форма – самая распространенная – встречается почти в 70% случаев заболевания. Обычно сначала поражает какой-нибудь крупный сустав (голеностоп, колено), после чего болезнь симметрично охватывает и второй такой же сустав.
Читайте также:  Почему щелкает в ухе и как от этого избавиться

Походка у ребенка меняется, появляется хромота, отекают поврежденные ткани. Скованность сустава, в течение дня она может не давать о себе знать. Ребенок может отказываться от подвижных игр, ходьбы, терять вес.

Суставная форма ревматоидного артрита у детей иногда сопровождается специфическим симптомом – ревматоидным увеитом – это воспалительный процесс, происходящий в оболочке глаз, который может привести к ухудшению или полной потере зрения.

Эта форма медленно прогрессирует, обострения появляются редко;

  • Висцеро-суставная форма – наиболее тяжелое поражение суставов. Резкий подъем температуры, сильные боли в суставах и их отек всегда сопровождают начало болезни. Обычно недуг появляется на крупных суставах симметрично, но иногда воспалительный процесс развивается и в кистях и стопах. Для этого типа болезни характерно вовлечение суставов шейного отдела позвоночника.

Иногда возникают и другие признаки болезни: сыпь на коже, увеличение лимфоузлов, при пальпации становится заметно, что печень и селезенка тоже изменили размеры в большую сторону.

Ревматоидный артрит висцеро-суставной формы имеет тяжелое течение, быстро распространяется по всему организму, повреждая жизненно важные органы.

Суставная форма самая распространенная встречается почти в 70 случаев заболевания.

Хирургическое лечение

Прибегают к радикальным мерам только в случае развития острого гнойного процесса, который требует проведение пункции сочленения с целью удалить скопление гноя, промыть антибактериальными и антисептическими растворами полость. Проводят ее хирурги только при наличии показаний и суставных деформациях.

Для снятия воспалительного процесса в мягких тканях часто прибегают и к народным способам терапии.

Классификация ЮРА:

В мире существует несколько классификаций ювенильных артритов, поэтому синонимы ЮРА:

  1. Ювенильный хронический артрит. Понятие включает в себя псориатический артрит у детей (поражение суставов на фоне псориаза) и анкилозирующий спондилит (поражение позвоночника с прекращением движений в нем)
  2. Ювенильный идиопатический артрит. Также включает в себя псориатический артрит и еще некоторые виды артритов у детей.

Мы будем придерживаться классификации Американской коллегии ревматологов, согласно которой ЮРА имеет следующие виды:

  1. Системный (другое название висцеральная форма), наиболее тяжелый вариант течения болезни с поражением внутренних органов, лимфатических узлов.
  2. Полиартикулярный, характеризуется поражением множества крупных и мелких суставов.
  3. Олигоартикулярный с поражением одного – двух суставов.

Системный другое название висцеральная форма , наиболее тяжелый вариант течения болезни с поражением внутренних органов, лимфатических узлов.

Лечение медикаментами

В терапии детского ревматоидного артрита применяются препараты различных фармакологических групп:

  1. Противовоспалительные препараты. Они предназначены для устранения воспалительной симптоматики, однако, на общее течение патологии не оказывают никакого влияния. Детям обычно назначается Мелоксикам, Ибупрофен, Диклофенак и пр. Но при длительном лечении они негативно сказываются на ЖКТ, поэтому их назначение носит кратковременный характер;
  2. Цитостатики. Применяются в качестве базисного лечения для подавления агрессивности иммунной системы по отношению к собственному организму и для остановки дальнейшего развития болезни. Обычно назначается Азатиоприн, Циклофосфан, Меркаптопурин или Лейкеран. Но длительный прием детям запрещен, поскольку имеются побочные реакции вроде токсического влияния на половые клетки и костный мозг, угнетения инфекционной резистентности;
  3. Глюкокортикоиды. Назначаются в составе пульс-терапии в случае наличия внутриорганических поражений или тяжелого течения патологии, если прочие симптоматические препараты оказались неэффективными. Детям могут назначить Метилпреднизолон или Преднизолон. Принимают их исключительно коротким курсом;
  4. Таргетное лечение. Очень дорогая методика, основанная на применении биологических средств, которые останавливают развитие патологии и блокируют производство аутоантител.

Поскольку в детском лечении используются весьма небезобидные препараты, то необходимо тщательно следить за состоянием ребенка и при малейших жалобах на эпигастральные боли нужно пройти обследование на наличие эрозивно-язвенного гастрита. Если картина патологии носит слишком тяжелый характер, то прибегают к чистке крови от клеточных антител экстракорпоральным способом. При наличии деформационных или контрактурных осложнений может быть применено протезирование, функциональное лечение или хирургическая ортопедическая коррекция.

Если картина патологии носит слишком тяжелый характер, то прибегают к чистке крови от клеточных антител экстракорпоральным способом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: