Отклонение ЭОС влево

Дополнительные исследования

Обнаружение на кардиограмме отклонение ЭОС в левую сторону не является само по себе основанием для конечного заключения врача. Для того чтобы определить, какие конкретно изменения происходят в сердечной мышце, требуются дополнительные инструментальные исследования.

  • Велоэргометрия (электрокардиограмма во время ходьбы по беговой дорожке или на велотренажере). Тест для выявления ишемии сердечной мышцы.
  • УЗИ. При помощи ультразвука оценивают степень гипертрофии желудочков и нарушения их сократительной функции.
  • Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру. Кардиограмма снимается в течение суток. Назначают в случаях нарушения ритма, которое сопровождается отклонением ЭОС.
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки. При значительно гипертрофии тканей миокарда наблюдается увеличение сердечной тени на снимке.
  • Ангиография коронарных артерий (КАГ). Позволяет определить степень повреждений коронарных артерий при диагностированной ишемической болезни.
  • Эхокардиоскопия. Позволяет целенаправленно определить состояние желудочков и предсердий пациента.

При тяжелом нарушении проводящей системы может понадобиться трансплантация кардиостимулятора, который будет подавать сигналы непосредственно на миокард и вызывать его сокращение.

Симптомы

Само по себе смещение ЭОС не имеет характерных симптомов.

Заболевания, которыми оно сопровождается, также могут протекать бессимптомно. Именно поэтому важно проходить ЭКГ в профилактических целях – если заболевание не сопровождается неприятными признаками, узнать о нем и начать лечение вы сможете только после расшифровки кардиограммы.

Однако иногда все же эти болезни дают о себе знать.

Симптомы заболеваний, которые сопровождаются смещением электрической оси:

ГЛЖБлокада левой ножки пучка Гиса
Приступы болей в грудной клетке, одышка, аритмии, повышение и перепады артериального давления, головные боли и расстройства зрения, связанные с повышением АДБрадикардия (замедленное сердцебиение), головокружение, иногда – обмороки

Но повторимся еще раз – симптомы появляются далеко не всегда, обычно они развиваются на поздних стадиях заболевания.

Ангиографию коронарных сосудов их обследование для выявления тромбов и атеросклеротических бляшек.

Особые формы желудочковой тахикардии

Некоторые формы желудочковой тахикардии также могут быть причиной того, что значения ЭОС далеки от нормы.

Обязательно снять повторную кардиограмму, особенно если смещение ЭОС выявлено впервые и предыдущие ЭКГ были в норме.

Общие сведения о патологии

Регистрация электрической активности “мотора” организма производится на ЭКГ. Чтобы представить, что такое ось сердца, необходимо построить шкалу координат и промаркировать направления с шагом 300. Полувертикальное положение органа в грудной клетке при наложении его на систему координат задает электрическую ось.

Векторы составляют угол, поэтому направление ЭОС измеряется в градусах от -180 до +1800. При нормальном расположении она должна быть в пределах +30 — +69.

Если под действием каких-либо факторов происходит изменение положения органа и вектора передачи сигнала, то говорят о его изменении в системе координат.

В норме сердце имеет синусовый ритм, электрический импульс начинается с предсердия и потом переходит на желудочки. На электрокардиограмме определить нормальное положение органа можно, если определяется зубец P, говорящий о сокращении предсердий, комплекс QRS, сокращение желудочков и T, их реполяризация.

Расположение клемм при снятии ЭКГ — это направление электрического импульса сердца. При снятии отведений определяется 3 основных и 3 вспомогательных линии, а также грудные показатели.

Говорить о нормальном значении оси можно, если зубец R имеет наибольшее значение во 2 основном отведении, а значение R1>R3.

Если есть смещение электрической оси влево, что это значит? Имеются факторы, из-за которых происходит перевес органа в левую сторону. Левограмма наблюдается, если положение оси составляет от 0 до -900.

На электрокардиограмме определить нормальное положение органа можно, если определяется зубец P, говорящий о сокращении предсердий, комплекс QRS, сокращение желудочков и T, их реполяризация.

Симптомы

Отклонение ЭОС влево – что это такое? Это ЭКГ-симптом, который обнаруживается только при снятии электрокардиограммы. Человек не может ощутить изменение в распределении своих электрических потенциалов по сердцу. Однако болезни, которые к этому привели, могут проявляться различными симптомами.

Перейти в Telegram.

Визуальное определение

Этой методикой определения смещения оси сердца наиболее часто пользуются терапевты и кардиологи. После проведения ЭКГ, врач сравнивает величину зубцов S и R в 1 и 3 отведении. Если в границе одного из них величина R больше, чем S, речь идет о желудочковом комплексе (по R– типу). В противном случае, комплекс относится к S– типу.

Читайте также:  Чернослив полезные свойства и противопоказания.

При отклонении оси влево зубец RI — SIII. Это означает, что желудочковый комплекс R– типа в 1 отведении, а S – типа в 3.

Стандартное отведение QRS зубцов в разном положении ЭОС (а, б – правостороннее смещение; в – нормальное положение оси; г, д – левостороннее смещение)

Главным инструментом определения отклонений ЭОС влево является электрокардиография, на которой это видно визуально, однако для подтверждения результата необходим ряд вспомогательных исследований.

После проведения ЭКГ, врач сравнивает величину зубцов S и R в 1 и 3 отведении.

Причины смещения в левую сторону

Отклонение электрической оси сердца влево – типичный симптом проблем с левой стороной этого органа. Это может быть:

  • гипертрофия (увеличение, разрастание) левого желудочка (ГЛЖ);
  • блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса – нарушение проведения импульса в передней части левого желудочка.

Причины данных патологий:

Признаки ЭКГ при анализе ЭОС определяются правограммой и левограммой.

9 Нужно ли лечить отклонённую влево ось?

Необходимо ли лечение?

Как единственный обособленный ЭКГ-признак — нет. Если же данный симптом является одним из прочих при наличии заболевания в организме человека — заболевание, безусловно, нужно лечить. Тактика лечения зависит непосредственно от болезни, вызвавшую изменения в направлении сердечной оси. При гипертонии, приведшей к увеличению левого желудочка, необходим адекватный подбор гипотензивных препаратов.

Для устранения данной проблемы обратитесь к кардиологу.

Как распознать отклонение ЭОС вправо и влево

Отклонение оси влево выявляют, если в I отведении высокий зубец R , в III отведении глубокий зубец S , во II отведении двухфазный комплекс RS глубина зубца S больше высоты зубца r см.

Электрическая ось сердца

Электрическая ось сердца (ЭОС) – это направление, в котором распространяется электрический импульс во время возбуждения желудочков.

На схеме 1 показано положение ЭОС в норме. Электрический импульс возбуждения, возникнув в синусовом узле, доходит до атриовентрикулярного узла и далее распространяется по желудочкам. Таким образом, импульсы возбуждения “двигаются” по сердцу в разных направлениях. На схеме это показано маленькими синими стрелками. ЭОС представляет собой суммарный вектор разнонаправленных импульсов возбуждения. ЭОС на схеме 1 показана большими синими стрелками.

Схема 1. Электрическая ось сердца (варианты нормы)

По данной схеме видно, что электрический импульс в норме движется от предсердий к верхушке сердца, т.е влево и вниз (вариант слева). Это соответствует обычному анатомическому положению сердца в грудной клетке.

При гиперстеническом или астеническом телосложении человека анатомическое положение сердца в груди меняется. Изменение анатомической оси сердца приводит к изменению и электрической оси сердца. При гиперстеническом телосложении (например, при ожирении) из-за подъема диафрагмы сердце расположено более горизонтально, чем обычно. В этом случае ЭОС в соответствии со схемой 1 отклоняется против часовой стрелки (вариант в центре). Такое изменение называют отклонением влево.

Читайте также:  Варикоцеле: последствия и течение заболевания у мужчин

При астеническом телосложении из-за низкого положения диафрагмы сердце расположено более вертикально, чем обычно. В этом случае ЭОС в соответствии со схемой 1 отклоняется по часовой стрелке (вариант справа). Такое изменение называют отклонением вправо.

Схема 2. Шестиосевая диаграмма для определения ЭОС во фронтальной плоскости

На приведенной диаграмме отмечены шесть отведений от конечностей: I, II, III, aVL, aVF, aVR. Рядом с каждым отведением указано, какому отклонению в градусах будет соответствовать ЭОС, если электрическая волна возбуждения будет направлена к данному отведению.

За точку отсчета принято I стандартное отведение. Если ЭОС ориентирована к I отведению, то угол отклонения ЭОС равен нулю. В таких случаях говорят о горизонтальном положении ЭОС. Если ЭОС ориентирована к отведению aVF, то угол отклонения ЭОС равен 90 0 . В таких случаях говорят о вертикальном положении ЭОС.

Для диагностических целей используют следующие оценки положения электрической оси сердца:

  • Нормальное положение ЭОС: от -30 о до 90 о .
  • Отклонение ЭОС влево: от -30 о до -90 о .
  • Отклонение ЭОС вправо: от 90 о до 180 о .
  • Резкое (или экстремальное) отклонение ЭОС: от -90 о до 180 о .

Кроме того, в пределах нормального положения ЭОС используют термины горизонтальное положение ЭОС (от 0 0 до 30 0 ) и вертикальное положение ЭОС (от 70 0 до 90 0 ).

При различных патологических изменениях положение ЭОС может существенно меняться и этим объясняется диагностическое значение данного параметра ЭКГ.

При гипертрофии левого желудочка, перегрузке левого желудочка (например, при артериальной гипертензии), замедлении проведения возбуждения по левому желудочку электрическая активность в левой половине сердца возрастает. Это часто приводит к отклонению ЭОС влево.

При гипертрофии правого желудочка, перегрузке правого желудочка (например, при тромбоэмболии легочной артерии), замедлении проведения возбуждения по правому желудочку электрическая активность в правой половине сердца возрастает. Это часто приводит к отклонению ЭОС вправо.

ЭОС представляет собой суммарный вектор разнонаправленных импульсов возбуждения.

Отклонение оси сердца

Перенося проекцию сердечной мышцы на воображаемую координатную систему, предполагается, что ось имеет угол отклонения от 0 до + 90 градусов для здоровых людей. Люди худые и рослые (астенический тип) имеют угол от +70 до +90 градусов.

Маленькие люди, крепкого телосложения (гиперстенический тип) имеют угол, отклонения от 0 до + 30 градусов. Чистый вид таких типов людей в природе встречается нечасто.

Люди со смешанным типом телосложения имеют ЭОС с полувертикальной или полугоризонтальной позицией. Существует пять позиций ЭОС:

  1. Она в норме
  2. Расположена горизонтально
  3. Размещается в полугоризонтальной позиции
  4. Вертикальное состояние
  5. Расположение полувертикальное

Все состояния не являются болезнью.

Для каждого человека расположенность оси зависит от телосложения и индивидуальности.

Отклонения ЭОС вправо

Смещение электрической оси сердца вправо может указывать на гипертрофию правого желудочка (ГПЖ). Кровь из правого желудочка поступает в лёгкие, где обогащается кислородом. Хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся легочной гипертензией, такие как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких при длительном течении вызывают гипертрофию. К гипертрофии правого желудочка приводят стеноз легочной артерии и недостаточность трикуспидального клапана. Так же как и в случае с левым желудочком, ГПЖ вызывается ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и кардиомиопатиями. Отклонение ЭОС вправо возникает при полной блокаде задней ветви левой ножки пучка Гиса.

Смещение электрической оси сердца вправо может указывать на гипертрофию правого желудочка ГПЖ.

Электрическая ось сердца: определение и факторы влияния

Для определения электрической линии сердца важное значение имеет проводящая система сердца. Эта система состоит из сердечных проводящих мышечных волокон, которые передают электрическое возбуждение с одного участка сердца на другой.

Читайте также:  Азопт: инструкция к препарату, показания, отзывы

Электрический импульс сначала возникает в синусовом узле, затем переходит к предсердно-желудочкому узлу и распространяется на предсердно-желудочковый пучок по его правой и левой ножке, т.е. возбуждение передается последовательно, в заданном направлении.

Возникающее возбуждение можно представить в виде суммарного вектора, который имеет определенную направленность. Проекция этого вектора в передней плоскости называется электрической осью сердца (ЭОС).

Электрическая ось сердца направлена в ту сторону, где возбуждение идет сильнее. В норме масса левого желудочка превышает массу правого, электрическое возбуждение выражено сильнее, поэтому ось направлена в сторону левого желудочка.

Направление ЭОС также связано с состоянием окружающих органов и тканей (прилежащие сосуды, легкие и др.), под их влиянием электрическая ось может отклоняться.

Таким образом, расположение ЭОС зависит от функционирования проводящей системы сердца, его физического состояния, а также наличия изменений в прилегающих органах. Изменения в передаче электрического возбуждения, а также увеличение массы отделов сердца приводят к смещению электрического вектора сердца.

Таким образом, расположение ЭОС зависит от функционирования проводящей системы сердца, его физического состояния, а также наличия изменений в прилегающих органах.

Измерение показателей электрокардиографией

Признаки ЭКГ при анализе ЭОС определяются правограммой и левограммой.

Левограммой на ЭКГ называется угол альфа, проходящий между показателями 0-500. Электрокардиография помогает определить, что для обычного отведения первой группы QRS характерно выражение R-типа, но уже в третьем отведении она имеет форму S-типа.

Электрокардиография помогает определить, что для обычного отведения первой группы QRS характерно выражение R-типа, но уже в третьем отведении она имеет форму S-типа.

Расшифровка кардиограммы

Расположение электрической оси на электрокардиограмме — основной критерий обследования сердца.

Расшифровка данных необходима для диагностики риска сердечных проблем у взрослых и детей.

Наклон оси показывает зубец R в третьем грудном или в первом отведении.

Его увеличенная амплитуда свидетельствует о левостороннем или правостороннем положении, что само по себе не является аномалией, а лишь проявлением расстройства работы сердечно-сосудистой системы.

Отклонение вектора влево или вправо показывает гипертрофию желудочков, для постановки точного диагноза пациента направляют на анализы и аппаратное обследование:

  • Эхо;
  • Узи;
  • рентген;
  • коронароангиографию.

Дополнительно состояние пациента исследуют на ЭКГ под нагрузкой. Процедура необходима, если отклонение вектора дополняется аритмией или ишемией.

Для определения состояния коронарных артерий используют коронароангиографию. Отклонение оси могут вызывать и такие причины:

  • ишемия;
  • закупорка артерий;
  • стеноз легочной артерии;
  • мерцательная аритмия;
  • дмп у новорожденных;
  • легочное сердце;
  • сужение митрального клапана;
  • закупорка артерии легких;
  • легочная гипертензия.

При отсутствии лечения закупорка приводит к инфаркту через год или два после закупорки сосудов.

Кроме этого, неправильное положение вектора вызывается передозировкой антидепрессантов.

Что значит эос отклонена вправо у ребенка? Такое положение оси указывает на возможный врожденный стеноз артерии легкого.

Аномалия препятствует нормальному кровотоку и приводит к изменению состояния миокарда у ребенка.

Порок корректируют еще у новорожденных, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений, приводящих к летальному исходу у грудничка.

Но не стоит самостоятельно ставить диагноз и паниковать: у малышей первых трех месяцев жизни отклонение оси вызывается естественными причинами:

  • электрофизическое и анатомическое преимущественное положение правого желудочка;
  • изменение положения сердца в груди;
  • изменение соотношения активности левого и правого желудочков.

Эти проявления проходят по мере роста ребенка и не являются симптомом проблем.

электрофизическое и анатомическое преимущественное положение правого желудочка;.

Добавить комментарий