Диета при туберкулезе легких, меню питания

Диета при туберкулезе легких

  • Стоимость продуктов: 1900-2000 руб. в неделю

Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины провитамины витамина А образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах.

Таблица разрешенных продуктов

Продуктовая группаПродукты питания
Хлебобулочные изделияЦельнозерновая выпечка
Первые блюда (на втором бульоне)Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны
МясоПостная баранина, курятина, крольчатина, индейка
Кисломолочные продуктыДомашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог
КрупыНешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка
РыбаГорбуша, сельдь, форель, судак
ОвощиМорковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые
Фрукты и ягодыАпельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика

завтрак пшеничная каша, винегрет, нежирная рыба;.

Питание при туберкулезе легких — лечебная диета, разрешенные и запрещенные продукты

Важной частью лечения туберкулеза легких является питание. Во время болезни человек теряет вес, у него ослабляется иммунитет. Диета обеспечивает больного всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами. Соблюдение правил питания поможет быстрее восстановить силы, справиться с туберкулезом легких.

Важной частью лечения туберкулеза легких является питание.

Примерный рацион на день:
  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Настойку 20-40 капель добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды.

Какую диету назначают при туберкулезе легких?

К основным симптомам туберкулеза легких относятся:

  • Слабость;
  • Ухудшение сна;
  • Снижение аппетита;
  • Снижение веса;
  • Головокружения;
  • Повышенное потоотделение;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Повышенная температура тела до 37 градусов;
  • Отдышка;
  • Кашель с выделением мокроты;
  • Выделение кровянистых прожилок в мокроте при кашле.

Зачастую туберкулез легких обнаруживают совершенно случайно при рядовом прохождении флюорографии. Одной из важных составляющих лечения туберкулеза является диета Стол 11, направленная на увеличение веса больного, снижение интоксикации организма и повышение сопротивляемости организма к заболеванию.

Высококалорийная диета для больных туберкулезом является неотъемлемой частью лечения. Правильное, сбалансированное питание при диете оказывает содействие восстановлению пораженных тканей организма, нормализует обмен веществ, обогащает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Соблюдать диету Стол 11 необходимо до полного выздоровления.

Диета при лечении туберкулеза легких должна содержать в достаточном количестве жиры и углеводы.

Питание и диета при туберкулёзе легких

Правильная диета способствует более быстрому выздоровлению

Эффективность лечения туберкулеза напрямую связана с возможностями иммунитета больного организма противостоять агрессивному воздействию инфекции. С целью увеличения его сопротивляемости фтизиатрией предусмотрена специальная диета при туберкулезе легких, выступающая вместе с приемом антибиотиков обязательной частью всего терапевтического курса.

  1. Коротко о туберкулезе легких
  2. Значение правильного лечебного меню
  3. Полезные продукты
  4. Вредные и запрещенные продукты при туберкулезе
  5. Основные диетические постулаты при туберкулезе
  6. Приблизительное недельное меню при туберкулезе легких

Использование подобного рациона существенно ускоряет лечебный процесс и способствует адекватной реабилитации после интенсивной химиотерапии.

С целью увеличения его сопротивляемости фтизиатрией предусмотрена специальная диета при туберкулезе легких, выступающая вместе с приемом антибиотиков обязательной частью всего терапевтического курса.

Питание при туберкулезе, которое поможет скорее выздороветь: особенности диеты № 11 с рецептами

Правильное рациональное питание при недуге туберкулеза – важнейший компонент лечения, который поможет скорее победить болезнь и спасти пациента от возможных осложнений.

Оно будет максимально способствовать восстановлению иммунной системы, насыщать пораженный организм крайне важными питательными веществами и усиливать его возможности в борьбе с пагубным типом туберкулезного микроба.

Лечебное питание при туберкулезе

Больному туберкулезом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своем составе не только оптимальное количество белков жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и высокий калораж, сколько ее качественный состав.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4-5 противотуберкулезных препаратов. Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остаются задачей самого организма.

Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Общие принципы диетотерапии при туберкулезе:

  • обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ на фоне нередкого резкого снижения аппетита;
  • повысить защитные силы организма, направленные против инфекции, и уменьшить явления интоксикации;
  • способствовать нормализации нарушенного обмена веществ и устранить вторичные расстройства питания организма, обусловленные туберкулезным процессом;
  • содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Энергоценность диеты зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При остром течении или резком обострении болезни и постельном режиме достаточно 2200-2400 ккал в день, при полупостельном режиме больше – 2500-2700 ккал, при затухании острого процесса или обострения 2800-3100 ккал, или 40-45 ккал на 1 кг массы тела.

Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, а также при истощении необходима диета, энергоценность которой на 15-20% выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, что ведет к их перекармливанию и перегрузке органов пищеварения.

В диете должно быть повышено содержание белка в среднем 90-100 г (1,3-1,4 г на 1 кг нормальной массы тела), а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения 1,5-1,7 г белка на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 110-120 г, из них не менее 55-60% – за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой, сильной интоксикацией количество белков в диете ограничивают до 70-80 г, из них 65% за счет белка животных продуктов.

С учетом вкусов больного источниками белка могут быть различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные. Целесообразно использование блюд из печени. При хроническом течении туберкулеза легких допустима любая кулинарная обработка указанных продуктов. При отсутствии противопоказаний (например, при плеврите с выпотом) в рацион включают мясные и рыбные продукты – колбасные изделия, ветчину, сельдь, балыки, икру, консервы (шпроты, сардины, лососевые в собственном соку и др.). В питании должны быть яйца и различные блюда из них.

В полном ассортименте используются молочные продукты с обязательным включением творога и сыра, а также кисломолочных напитков, в том числе обогащенных пробиотиками и пребиотиками (кефиры, йогурты и др.). Прием пробиотиков не только нормализует кишечную микрофлору, но и улучшает течение туберкулеза. С другой стороны, курсы кумысотерапии на фоне курортной климатотерапии неплохо зарекомендовали себя при лечении туберкулеза легких.

При желании больного и отсутствии жестких противопоказаний можно использовать алкогольные напитки в малых количествах (в пересчете на этиловый спирт – до 30 мл для мужчин и 15-20 мл для женщин), прежде всего виноградные вина, особенно в целях улучшения аппетита при его нередком сильном угнетении, что ведет к сокращению потребления пищи. В прошлом энотерапия («винная терапия» с использованием натуральных виноградных вин) применялась при лечении туберкулеза легких.

Содержание жиров в диете не должно превышать 100-110 г, а при обострении болезни 70-80 г. Основные источники пищевых жиров – сливочное и растительные масла в натуральном виде, а также мягкие (наливные) маргарины. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. Использование сала барсуков, сурков или медведей относится к давним народным средствам лечения туберкулеза, но особое лечебное действие этих жиров не получило научного подтверждения.

Углеводы восполняют нужную для конкретного больного энергоценность, в среднем же их потребление должно быть в пределах физиологических норм: 350-400 г в день, из них 80-100 г – за счет сахара, меда, варенья и других сахаристых продуктов. Вне острого периода болезни в питание включают различные мучные изделия (пироги и пирожки печеные с мясом или рыбой, бисквиты, сдобу и др.), любые блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной), в частности, в сочетании с творогом, макаронные изделия, хорошо разваренные бобовые. Необходимая углеводная часть рациона – овощи, фрукты и ягоды в любой кулинарной обработке, но с обязательным включением сырых. Хронический туберкулез легких не в фазе обострения включен в число заболеваний, при которых применяют ампелометрию – лечение виноградом.

Особого внимания при туберкулезе требует обеспечение организма витаминами, прежде всего В1 (тиамином), В6 (пиридоксином) и С (аскорбиновой кислотой). Это объясняется тем, что на фоне химиотерапии происходит угнетение местного образования ряда витаминов микрофлорой толстого кишечника и всасывания витаминов в кишечнике, а также прямым антагонизмом между противотуберкулезными препаратами и витамином В6, между антибиотиками и витамином В1. Хотя клиническая картина витаминной недостаточности проявляется редко, скрытый дефицит витаминов способствует токсическому влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, сердце, кожу и слизистые оболочки.

Стандарт лечения больных туберкулезом легких предусматривает назначение дополнения диеты препаратами витаминно-минеральных комплексов.

Пищевой рацион должен обеспечить достаточное поступление минеральных веществ, особенно кальция, фосфора и железа. Поваренную соль обычно не ограничивают, но иногда увеличивают ее количество до 20 г в день (при обильном потоотделении, поносах, рвотах) или ограничивают вплоть до бессолевой пищи (при задержке жидкости в организме). Соответственно меняется количество свободной жидкости в диете: от обычных 1,5 л до увеличения (2-2,5 л) или ограничения (0,8-1 л).

При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи 5-6 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Указанным требованиям в основном отвечают рассмотренные подходы к питанию, которые применимы при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов.

В условиях стационара при туберкулезе используется высокобелковая диета 11(т).

С учетом вкусов больного источниками белка могут быть различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные.

Четверг

1 завтрак: манная каша на молоке; бисквит; чай с лимоном.

2 завтрак: бутерброд с ветчиной; морковный сок.

Обед: щи на курином бульоне; тефтели из говядины; гороховое пюре; хлеб; салат из пекинской капусты с добавлением колбасы, заправленный сметаной; компот из ягод.

Полдник: отвар шиповника; пирожок с яблоками.

Ужин: салат «греческий»; паста с морепродуктами; хлеб; чай; апельсин.

На ночь: 1 стакан простокваши.

Ужин гречневая запеканка с добавлением творога и сметаны; чай; апельсин.

Диета при туберкулёзе лёгких

Для пациентов с лёгочной туберкулезной инфекцией разработана схема питания — диета при туберкулезё лёгких — стол № 11. В больницах нормы рациона строго соблюдаются, после выписки врачи требуют соблюдение рекомендаций по употреблению продуктов, необходимых для поддержания ремиссии.

При лечебном столе № 11 рекомендуется употребление:

  • пшеничного и ржаного хлеба;
  • рыбных и мясных блюд из нежирных сортов;
  • молоко и производные, в том числе кисломолочные продукты;
  • яйца в любом виде, кроме сырых;
  • каши из круп, особенно гречки и овсянки;
  • ягодно-фруктово-овошной рацион в сыром, тушёном, варёном виде;
  • умеренно приправы и пряности.

Содержится в орехах, растительных маслах, крупах, бобовых, хлебе из твёрдой пшеницы, яйцах.

Детское питание

Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:

  • умеренность в питании (большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов должно содержаться в маленьком объеме);
  • питание дробное (6-7 раз в сутки);
  • присутствие в рационе достаточного количества свежих овощей и фруктов;
  • употребление рыбьего жира (разрешено от трех месяцев).

к оглавлению ↑

В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы.

В каких случаях назначается диета, номер стола

Традиционно при туберкулезе в лечебных учреждениях назначается диета номер 11. Она предполагает повышенное количество белка, ограничение соли, механических и химических раздражений.

С учетом локализации и степени тяжести туберкулеза разработано несколько вариаций диеты №11.

Первый вариант назначается при сниженной реактивной способности организма, вялом течении заболевания, общей гипостении, субфебрильной температуре тела.

Второй вариант лечебного питания во время лечения показан при обострении процесса, при значительном распаде тканей, воспалительных явлениях, сопровождаемых истощением, повышением температуры.

Поскольку характерны резкая интоксикация, снижение окислительных процессов, вводится повышенное количество витамина С. Также важно большое количество жидкости.

Диета базируется на следующих принципах.

Показания

Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Суп из цветной капусты.

Профилактика побочных действий

При назначении химиотерапии дополнительно в обязательном порядке проводится профилактика поражения нервной системы в виде курсов инъекций витаминами группы B. Для некоторых препаратов существуют «антидоты». Снизить негативные побочные эффекты этамбутола позволяет одновременный прием никотиновой кислоты. Для снижения гепатотоксичного действия изониазида, фтивазида, рифампицина и пиразинамида одновременно назначают витамины группы B и гепатопротекторы. Для профилактики дисбактериоза используют пробиотики. Важную роль при профилактике побочного действия химиотерапии играет коррекция диеты.

при развитии гепатотоксического эффекта временно назначается стол 5;.

Эффективность быстрого метода снижения веса

Как правило, такой способ избавления от лишних килограмм довольно эффективен, иначе бы он не обрел той популярности, которой пользуется уже не одно десятилетие.

Такая методика хороша в двух случаях:

  • если сила воли не настолько хороша, чтобы способствовать похудению на протяжении длительного времени;
  • если вскоре намечается важное выступление или встреча и хочется, чтобы фигура выглядела лучше, чем у остальных.

И в первом, и во втором случае диета, бесспорно, станет спасением.

Однако она вполне может стать кратковременной помощью, ведь как показывает практика, с течением времени вес возвращается, да еще и с процентом.

Строгая диета при обострении должна быть краткосрочной.

Читайте также:  Использование воротника Шанца при шейном остеохондрозе
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: