Принципы диеты при Паркинсоне

При отеках

Надо минимизировать объем употребляемой соли, из-за которой жидкость задерживается в организме. В рацион вводят клюквенный морс, обладающий выраженным мочегонным эффектом. Избавлению от отеков также способствуют яблоки, сухофрукты, капуста. Дополнительно рекомендуется больше ходить, а в положении сидя поднимать ноги на стул или скамейку.


При отёках в рацион вводят клюквенный морс, обладающий выраженным мочегонным эффектом.

Надо минимизировать объем употребляемой соли, из-за которой жидкость задерживается в организме.

Есть ли особенная диета

При болезни Паркинсона нет специально разработанной диеты, но есть ряд общих рекомендаций относительно питания больных. Диета при лечении болезни Паркинсона сводится к дробному питанию и разнообразию потребляемых продуктов.

Эта аминокислота, как полагают невропатологи, участвует в развитии заболевания.

Диета при болезни Паркинсона

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

Многие препараты не сочетаются с ним.

По теме

    • Паркинсон

Супы желательно готовить на рыбном или овощном бульоне, не используя при этом зажарки на масле.

Взаимосвязь лекарств и приема пищи

Базовым препаратом при заболевании Паркинсона является Леводопа. Относится к производным дофамина и является изомером кислоты тирозина. Принимается перорально, хорошо всасывается в начальном и среднем отделе тонкой кишки (двенадцатиперстная, тощая). При задержке по каким-либо причинам таблетки Леводопа в желудке способствует усилению кислотности, повышению аппетита и перееданию.

Важно! Диета и питание при болезни Паркинсона сопоставляется с режимом приема лекарств, иначе биодоступность медикаментозного средства снижается в разы.

Леводопа представлен аминокислотой, поэтому при употреблении пищи и одновременном приеме средства наблюдается своего рода конкуренция. Пища распадается на мелкие молекулы, состоящие из подобных аминокислот. Данные элементы всасываются в тонкой кишке и переносятся одними и теми же белками крови. В связи с этим врачи рекомендуют принимать Леводопа при патологии Паркинсона за 1,5-2 часа до принятия пищи.

Рациональнее, когда диета и меню при болезни Паркинсона распределены так, чтобы в утреннее время превалировало питание бедное белками во избежание конкурентности Леводопа с другими аминокислотами. Однако полностью отказываться от растительных и животных белков нельзя. В послеобеденное время разрешается прием яиц, мяса и рыбы.

Подобно примеру Леводопы назначаются и другие лекарственные средства. Например, препараты железа не рекомендуется сочетать с антипаркинсоническими медикаментами и молочными блюдами.

Принимается перорально, хорошо всасывается в начальном и среднем отделе тонкой кишки двенадцатиперстная, тощая.

Советы по выбору и коррекции диеты

Болезнь Паркинсона сопровождается симптомами, дополнительно усугубляющими состояние пациента. Со многими из них можно справиться, внеся соответствующие коррективы в рацион. В частности, при проблемах с глотанием пищу следует употреблять максимально измельченную или полностью перетертую.

Употребление витаминов при Паркинсоне.

Продукты, запрещенные к употреблению

Все копченое, жареное, сладкое и жирное вредно даже для здорового человека. Такую пищу нужно убрать из рациона больного паркинсонизмом. Советуют исключить из ежедневного меню и другие продукты:

  • мясо гуся или утки;
  • жирную свинину;
  • колбасу;
  • консервы;
  • рыбную икру;
  • маргарин;
  • грибы;
  • жирное молоко;
  • изюм;
  • манную крупу;
  • макароны;
  • белый рис.

Запрещена к употреблению пища, содержащая глутамат натрия. Он отрицательно воздействует на базальные мозговые структуры. Это жареная еда и все виды бульонов.

Из овощей стоит ограничиться в употреблении редьки, щавеля, шпината и редиса. Среди фруктов запрещены бананы. Что касается сладостей, больному нельзя есть конфеты, варенье, шоколад, печенье, мороженое и торты. Советуют исключить из рациона горчицу, майонез, сало и сыр. Из напитков не рекомендованы сливки и крепкий чай.

Спиртное приводит к усилению признаков болезни, вызывает депрессию, вымывает важные элементы и витамины. Этанол убивает клетки головного мозга, поэтому болезнь Паркинсона и алкоголь несовместимы.

Ученые установили, что курение способно препятствовать развитию паркинсонизма и болезни Альцгеймера. Причем риск возникновения патологии не связан с количеством сигарет в день. Однако ради этого не стоит становиться курящим человеком. Сигареты вызывают множество других недугов. Курение при болезни Паркинсона не является безопасным методом лечения.

Спиртное приводит к усилению признаков болезни, вызывает депрессию, вымывает важные элементы и витамины.

Примерное меню

Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.

Читайте также:  Как лечить затянувшийся кашель у ребенка

Примерное меню на неделю:

День неделиЗавтракЛанчОбедПерекусУжин
ПонедельникКаша пшеничная, горсть ягод, чайЙогуртОвощной суп, котлета куриная, кабачок тушеныйЯйцо вареное, хлебец, компотРагу из овощей, кисель
ВторникСырники, сметана, кофеБананСуп-пюре из тыквы, плов из курицыЖеле, отвар шиповникаРыба, салат овощной
СредаОмлет, бутерброд с сыром, чайКисель, хлебецБорщ вегетарианский, рыбные тефтели, рисСалат фруктовый, чай травянойКуриная грудка на пару, овощи, чай
ЧетвергКаша гречневая, салат овощной, кофеЗапеченное яблоко с творогомСуп-лапша, голубец ленивый, овощиКефир, хлеб с ыром, компотКотлета рыбная, картофельное пюре, помидор
ПятницаЗапеканка творожная, клюквенный морсВинегрет, чайСуп овощной, картофель тушеный с курицейПудинг рисовый, кисельГреча, рагу овощное, отвар шиповника
СубботаМорковный салат, яйцо пашот, кусочек отрубного хлебаЯгоды, йогуртСуп-пюре из зеленого горошка, рыба, рисТворог, морс клюквенныйКотлета из индейки, овощи, чай
ВоскресеньеТворожно-банановый пудинг, кисельЙогурт, фрукт, чайСуп овощной, рагу из индейки с овощамиБутерброд с сыром, ягодыРыба на пару, салат из свежей зелени, чай

Здесь отсутствуют строгие ограничения, блюда получаются вкусными и разнообразными.

Здоровое питание при болезни Паркинсона

Еда при болезни Паркинсона не является лекарством, однако правильное питание способно улучшить общее состояние и облегчить жизнь больному. В то время как преобладание вредных продуктов, будет способствовать прогрессированию симптомов.

На продвинутых стадиях болезни, у пациентов со стажем, возникают проблемы с пережевыванием пищи или перевариванием некоторых компонентов блюд.

Такой режим подходит системе пищеварения, медленнее всего работающей ночью.

Рекомендации по питанию при болезни Паркинсона

При заболевании Паркинсона не требуется соблюдать специальную строгую диету, однако правильный рацион является залогом нормальной работы организма и хорошего влияния на самочувствие больного. Потому рекомендуют питаться сбалансировано для восстановления пошатнувшегося здоровья. Как питаться при болезни Паркинсона, какие продукты можно употреблять? Эти и многие другие вопросы интересуют больных с данным недугом.

Общие правила и законы питания.

Правила питания

Диета при болезни Паркинсона требует придерживаться определенных правил питания. При заболевании у пациентов наблюдаются проблемы с глотанием. Для их исключения пациенту рекомендовано употреблять пищу в положении сидя с прямой спиной. Во время глотания рекомендовано делать незначительный наклон вперед.

Употребление пищи должно проводиться маленькими порциями. В период пережевывания еды рекомендовано следить за передвижением языка. Если человек употребляет твердую пищу, то ее нужно запивать после каждой порции. Пациентам рекомендовано дробное питание. Они должны употреблять еду маленькими порциями, но часто.

Если во время приема пищи у человека дрожат руки или появляется ощущение неловкости, то рекомендовано применение вспомогательных средств. Питье напитков должно проводиться через соломинку.

Во избежание ерзанья тарелки по столу рекомендовано обеспечить шершавость его поверхности. Специалисты советуют пациентам кушать ложкой. Если рукоятка ложки, ножа, ручка шашки чрезмерно тонкие, то их предварительно обматывают.

Если протекает патология, то пациенту категорически запрещено давать сухое зажаренное мясо.

Другие причины вторичного паркинсонизма включают:
  • повреждения головного мозга, вызванные препаратами, используемыми для наркоза;
  • отравление угарным газом;
  • отравление ртутью и другими химическими веществами;
  • передозировка наркотиками [3] .

заметная потеря памяти, которая возникает в течение первого года расстройства включая слабоумие ;.

Основные принципы питания

Болезнь Паркинсона – нейродегенеративное заболевание, которое развивается вследствие дисфункции дофаминергической системы. Патология проявляется замедлением скорости и уменьшением объема произвольных движений, мышечной ригидностью, тремором покоя, нарушением походки и других моторных функций. Специальная диета, применяющаяся исключительно при болезни Паркинсона, не разработана, однако правильное питание позволяет сдерживать развитие болезни и положительно влияет на общее самочувствие больного.

Читайте также:  Выпот в перикарде: причины появления, лечение

При расчете суточной нормы потребления калорий учитывают, что спастичность и тремор конечностей, непроизвольные патологические движения эквивалентны умеренной физической активности и требуют дополнительных энергетических затрат. Потребность в энергии в сутки составляет примерно 30 ккал на каждый килограмм массы тела. Заболевание негативно сказывается на функциях пищеварительного тракта. Часто наблюдаются нарушения:

  1. Снижение вкусовых ощущений.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Снижение обоняния.
  4. Депрессивное состояние.
  5. Тошнота, чувство дискомфорта в эпигастрии (область под мечевидным отростком).
  6. Затруднения при опорожнении кишечника (запоры).
  7. Побочное действие медикаментозных препаратов.

Сопутствующие соматические и психические заболевания хронической формы усугубляют течение болезни Паркинсона. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта на фоне расстройств психо-эмоционального фона быстро приводят к потере веса. Если на протяжении 3 месяцев пациент теряет 10% массы тела, высока вероятность недоедания. Диета, которую назначают при болезни Паркинсона, предполагает введение в рацион продуктов:

  • Овощи, фрукты.
  • Зерновые, злаковые.
  • С повышенным содержанием кальция.

Еда, которая содержит большое количество жиров и белков, препятствует поступлению Леводопы (основное противопаркинсоническое лекарство) в кровь. Для переваривания белковой пищи требуется больше времени. Оставаясь в желудке, белки расщепляются до состояния аминокислот, которые поступают в тонкий кишечник, где происходит процесс всасывания в кровь.

Аминокислоты конкурируют с аналогичными веществами Леводопы за транспортные средства, при помощи которых осуществляется перенос в кровь. Причем аминокислоты занимают приоритетное положение при транспортировке, что обуславливает замедление всасывания активных веществ Леводопы. Если лекарства принимаются в момент приема пищи, богатой жирами и белками, они поступают в кровь спустя 1-4 часа.

Для повышения эффективности препаратов их принимают за 1-2 часа до приема пищи. Если на фоне медикаментозного лечения наблюдается сокращение объема двигательной активности, белковые блюда (мясные, рыбные, яйца) лучше есть в вечернее время суток, предпочитая днем диету с пониженным содержанием белка.

По причине взаимного подавления лекарственного действия, нельзя совмещать прием препаратов Леводопы с употреблением продуктов, богатых железом. Учитывая общие принципы диеты, придерживаясь рекомендованного режима питания, удастся замедлить прогрессирование болезни, сохранять долгие годы двигательную активность и способность к самообслуживанию. Основные принципы:

  1. Запрет на голодание.
  2. Сокращение количества поваренной соли (до 6 г ежедневно).
  3. Дробное питание (суточный объем пищи разделен на 5-6 приемов).
  4. Преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов, которые быстро перевариваются.
  5. Выпивать не меньше 6-8 стаканов (1,5-2 литра) чистой воды ежедневно.

Чтобы уменьшить дискомфорт от проявлений дисфагии (нарушение функции глотания), во время еды нужно сидеть прямо, проглатывая порцию пищи, наклоняться немного вперед. Принимать пищу порциями малого размера. Брать в рот следующую порцию после того, как предыдущая часть еды полностью пережевана и проглочена. Для улучшения глотания запивать каждую порцию небольшим количеством воды. Диетологи советуют тщательно пережевывать пищу.

В слюне содержатся вещества (ферменты), которые осуществляют первичную обработку еды, чтобы она легче усваивалась и не задерживалась в желудке. Количество белковой пищи определяется из расчета 0,8 г/кг массы тела. Соотношение белков и углеводов составляет около 1:5. Следует учитывать, что повышенная кислотность желудочного сока и переедание увеличивают время переваривания пищи, что замедляет действие препаратов против паркинсонизма.

Врачи советуют придерживаться принципов Средиземноморской диеты, которая строится на увеличенном употреблении рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов.

Значение питания при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является неизлечимой неврологической патологией, при которой наблюдается гибель дофаминовых нейронов. Точная причина возникновения недуга в настоящее время не установлена. К факторам, провоцирующим развитие патологии, относятся: наследственная предрасположенность, стрессы, нарушение функций нервной системы. Питание при болезни Паркинсона должно быть сбалансированным. При преобладании в ежедневном меню углеводов и жиров повышается вероятность развития атеросклероза, провоцирующего прогрессирование заболевания.

Читайте также:  Яд белены и его применение

Точная причина возникновения недуга в настоящее время не установлена.

Основные правила приема пищи

Болезнь Паркинсона требует четкого соблюдения режима питания. Это объясняется тем, что больные принимают лекарственные препараты, которые нужно пить в определенное время, согласовывая его с приемом пищи.

Чтобы питание и терапия были согласованы, нужно помнить, что больному следует есть через 2 часа после приема лекарств, за это время они должны впитаться в кишечник. Эффект от лекарств может быть получен не сразу, а через некоторое время, потому что скорость всасывания его тонким кишечником уменьшается по разным причинам.

Можно принимать пищу и до приема таблеток, но это должна быть еда с минимальным количеством белка.

Часть больных испытывает трудности при глотании пищи. Чтобы этот процесс протекал без осложнений, нужно следить за тем, чтобы еда была тщательно пережеванная. Это правило касается и больных, и здоровых людей. Чем тщательнее пережеванная пища, тем быстрее и полноценнее проходит процесс ее всасывания в кишечнике. Недаром китайцы советуют доводить пищу во рту до такого состояния, что ее можно пить. Это один из принципов здорового питания.

Поза во время еды также важна. Спина должна быть выпрямлена, а во время глотания следует немного наклониться вперед. Еду нужно запивать небольшим количеством воды после каждого заглатывания.

Переедание вредно, поэтому лучше есть небольшими порциями, но чаще.

Если для здоровых людей процесс приема пищи не составляет никаких трудностей, то для больных Паркинсонизмом это целая проблема. Дрожание рук не позволяет удерживать в руке ложку или вилку, стакан или тарелку. Поэтому членам семьи нужно позаботиться о том, чтобы больной с помощью определенных приспособлений мог обходиться без посторонней помощи. Это поможет избежать у них депрессивного состояния от своей беспомощности.

Тарелку с едой можно прикрепить к столу под небольшим углом: так больному будет удобнее брать из нее еду (особенно жидкую). Чтобы было удобно пить из кружки, можно использовать трубочку. Вилкой больному лучше не пользоваться во избежание повреждений кожи рук при треморе. Все блюда следует есть ложкой.

К поверхности стола также предъявляются требования, она по возможности не должна быть гладкой: на шершавой поверхности не будет скользить тарелка или стакан.

Ручку ложки, а также кружки можно обмотать тряпками, чтобы они стали более объемными и их было легко брать в руки. К тому же они не будут постоянно выскальзывать из рук.

Большое внимание уделяют питьевому режиму. Больным показано пить в день не меньше 1,5 – 2 л воды – это 6 – 8 стаканов. Последнюю суточную порцию воды лучше выпить после обеда, а не вечером, потому что выпитая незадолго до сна жидкость провоцирует частые посещения ночью туалета и отеки по утрам.

Больным следует контролировать свой вес. Если их рацион составляют только полезные и разрешенные продукты (овощи, фрукты, крупы, белок, клетчатка), то организм получает нужное количество питательных веществ и элементов. Если же вес за 3 месяца уменьшился на 10%, значит, человеку требуется большее количество пищи. При недоедании терапия не оказывает должного эффекта.

Поэтому рекомендация врачей включить в меню спаржу, шпинат, листовые овощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: