Черная смородина: польза и вред

Польза для детей

Вкусные ягодки полезны для детского организма, так как насыщают его всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, другими биологически активными веществами. Они способствуют нормальному росту и развитию костной системы.

Черная смородина улучшает аппетит, с которым у многих деток возникают проблемы. Продукт укрепляет детскую иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.

помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний глаз;.

8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку

Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.

Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях.

Применение черной смородины в косметологии

В косметологии используются экстракты из сока ягод, листьев. Такие средства больше подходят для нормальной и сухой кожи. Масло из черных ягод чаще используется для раздраженной и сухой кожи. Черная смородина широко используется для устранения акне, так как она помогает восстановить кожный покров.

В домашних условиях можно приготовить увлажняющую маску для лица. Для этого перетертую смородину смешивают с пшеничной мукой и доводят смесь до кашеобразного состояния. После этого наносят на кожу лица и ждут, пока маска полностью не высохнет. Затем смывают.

Чтобы убрать пигментные пятна и веснушки, смородину смешивают с касторовым маслом. Можно добавить немного огурца или граната, кефир или лимонный сок. Маску держат на лице 15 минут.

А чтобы просто осветлить кожу, смородину смешивают с дрожжами. Полученную смесь ставят на слабый огонь на 10 минут, накладывают на лицо. А после удаления маски, наносят увлажняющий крем.

Полученную смесь ставят на слабый огонь на 10 минут, накладывают на лицо.

Калорийность черной смородины

Подсчитав, сколько калорий в черной смородине, становится понятно, что ягода полезна в диетологии и подойдет для борьбы с лишними килограммами. Калорийность черной смородины ничтожно мала: она равна 36 ккал на 100 г плодов, а замороженные ягодки содержат немного больше ккал – около 44.

Читайте также:  Персиковое масло в нос

Пищевая ценность или показатели БЖУ на 100 г:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 11,5 г углеводов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит быстрое насыщение полезными плодами, а наличие витамина С и почти полное отсутствие жиров помогает сжечь излишние калории при хороших физических нагрузках. Полезные ягодки удовлетворяют потребность в углеводах, представленных сахарами и клетчаткой, а белков и жиров недостаточно: они должны поступать в организм с другими продуктами питания.

плоды многосеменные ягоды черного окраса.

Чем полезна черная смородина

Чёрная смородина – это на редкость полезная ягода, потому что в её составе имеется большое количество минералов и элементов. Данные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности, и служат для профилактики некоторых заболеваний. Сейчас польза и вред чёрной смородины для организма человека хорошо изучены. Лечебные свойства ягоды не вызывают сомнений, но у неё есть и противопоказания.

Смородина содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, и содержание витамина С делает ягоду крайне полезной.

Кашель

  • Заварить стаканом кипятка 20г ягод , настоять в закрытой посуде 1-1.5 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Полоскать горло несколько раз в день.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Черная смородина применение в кулинарии.

Витамин С

Многие люди считают, что самое высокое содержание витамина С находится именно в цитрусовых (лимон, апельсин), но в действительности черная смородина опережает их в несколько раз. Мы знаем о пользе витамина С для иммунной системы и против симптомов простуды, не далеко не всем известно, что этот витамин не менее полезен и для кожи:

    Витамин С помогает уменьшить морщины, осветляет кожу и добавляет ей естественный здоровый свет.

Витамин C необходим организму и для создания коллагена, важного структурного материала для костей, зубов, кожи, связок (которые соединяют кости с другими костями в суставах), сухожилий (которые соединяют мышцы с костями) и хряща ( обеспечивает амортизацию суставов).
Коллаген отвечает за эластичность кожи, а его дефицит приводит к появлению морщин.

  • Витамин C помогает нам оставаться здоровым, действуя как антиоксидант и защищая наши тела от повреждения свободными радикалами. Ученые полагают, что регулярное употребление антиоксидантов может отсрочить многие возрастные заболевания, которые возникают в результате естественного износа и старения организма.
  • Можно ли есть черную смородину при подагре.

    Применение в народной медицине и кулинарии

    Плоды используют в виде отвара или свежими. Их включают в сборы, употребляют при атеросклерозе, болезнях крови. Это эффективное средство для лечения гриппа, ОРЗ. Оно сбивает температуру, снимает воспаление, облегчает головную боль.

    Читайте также:  Гонконгский грипп 2020: профилактика и риски

    Сырые ягоды имеют сильный, терпкий вкус. Вряд ли у вас получится съесть просто так хотя бы горстку. Зато это прекрасное сырьё для желе, повидла, джема.

    Свежие или высушенные плоды заваривают при желудочно-кишечных патологиях, кровоточивости десен. Отваром листьев лечат кожные заболевания.

    Ягоды хороши в переработанном или свежем виде. Из них отжимают сок, варят компоты, кисели, готовят варенье, повидло, пастилу. Из смородины получаются неплохие вина и настойки.

    Чем еще полезна смородина черная, так это листьями. Молодые побеги активны в отношении бактерий – возбудителей дизентерии. Они повышают эффективность антибиотиков. А еще сушеное сырьё заваривают вместе с боярышником при аритмии и тахикардии.

    Проще всего добавить несколько листиков к обычной заварке. Они придадут чаю свежесть и аромат. Особенно хорош напиток зимой. Он напомнит о лете и повысит настроение.

    Листья и почки содержат до 0,7% эфирного масла. При засолке овощей их кладут вместе с другими пряностями. Они придают особый аромат консервированным огурцам, помидорам. Также их бросают в чай и целебные настои.

    На этом прощаюсь.

    Польза черной смородины для организма

    Польза этих простеньких на вид ягод замечена человечеством в самые древние времена. Существует множество рецептов, призванных помочь больному обрести былое здоровье. Черная смородина, благодаря богатому набору полезных веществ, может помочь:

    1. При наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
    2. Способствуют улучшению умственных процессов и работы головного мозга.
    3. Отвар из листьев помогает при гастрите и нарушении обмена веществ.
    4. Настойки применяются при цистите и уретрите.
    5. Диатез лечится отваром из смородины не менее эффективно, чем аналогичным из череды.

    Смородина – это отличный антидепрессант. Регулярное ее употребление стабилизирует состояние нервной системы.

    Список далеко не полон, но для перечисления полного списка понадобится многотомное издание. Но даже лекарство может превратиться в яд при чрезмерном употреблении. О суточной дозе употребления ягод речь пойдет ниже, сейчас же подробнее рассмотрим их пользу для женщин, мужчин и детей.

    Настойки применяются при цистите и уретрите.

    Черная смородина — польза и вред для здоровья

    Черная смородина, которая растет практически на каждом садовом участке, – настоящая кладезь витаминов, минералов и других веществ, которые необычайно полезны для организма. Широко применение этой ягоды: из нее варят варенья, компоты, а из листьев делают отвары. Используется она и в косметологии. Однако в некоторых случаях ее употребление неблагоприятно сказывается на организме.

    В наших садах этот кустарник редко вырастает выше полутора метров.

    Органы зрения

    Полезные качества растения помогают бороться с заболеваниями глаз. Наличие в ягодах витаминов C и A устраняют сухость глаз. Они способствуют притоку крови к глазам. Снижается риск потери зрения. Снимается усталость глаз. Облегчается адаптация глаз к темноте.

    Читайте также:  Лечение ИЦН при беременности

    Бета-каротин помогает сохранять остроту зрения. Антиоксиданты способствуют профилактике катаракты. Черная смородина помогает снижению глазного давления у больных глаукомой.

    Листья черной смородины имеют красивую форму и неповторимый аромат.

    Сок черной смородины

    • полезен при болезнях нервной системы
    • при частых головных болях употребляют четверть стакана ежедневно
    • антоцидный и гипоцидный гастрит — до 150мл трижды за едой
    • нарушение обмена веществ
    • болезни печени
    • высокое содержание мочевой кислоты, соединений пуриновых в организме
    • сок черной смородины пьют — кровоточивость десен, гипертония
    • диатез, ослабленный организм
    • сок черной смородины с медом хорошо помогает при простуде, сильном кашле, осипшем голосе
    • сок пополам с водой хорошо помогает при хроническом тонзилите, ангине, ларингите, сухом кашле
    • дифтерия — 50мл сока, большая ложка меда развести стаканом воды. Средство употребляют трижды
    • 100г сока трижды пьют при поносе, истощении, общем упадке сил

    Почки пригодны для заготовки зимой или рано весной, пока не начали распускаться.

    Полезные свойства ягод для организма человека

    Ценный богатый состав обуславливает полезные свойства садовой культуры. Для оздоровления применяют не только ягоды, но и зеленую массу, которые имеют широкое применение в домашней медицине.

    Полезные свойства ягод для организма человека.

    Вред черной смородины

    Излишнее употребление в пищу этой ягоды может привести к весьма неприятным последствиям:

    • происходит обострение хронических заболеваний кишечника и желудка (например, язва или гастрит);
    • формирование аллергии. Особенно это актуально для маленьких детей;
    • не стоит употреблять черную смородину при возможности образования тромбозов. Это обуславливается из-за того что ягода значительно улучшает свертываемость крови.

    Содержит в себе множество полезных веществ и витаминов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: