Хурма во время беременности, польза и вред хурмы

В чем вред хурмы

Даже самый полезный продукт может принести вред при переедании. Чрезмерное употребление может давать такие симптомы:

  • аллергическая реакция, которая будет проявляться высыпаниями на коже и зудом;
  • нарушение водного баланса из-за большого содержания калия;
  • повышенное газообразование из-за клетчатки в составе хурмы;
  • нарушения развития плода из-за витамина А: беременным в первом триместре нельзя превышать норму этого витамина.

Если употреблять фрукт умеренно, проблем не будет.

Этот плод относится к фруктам со средним или большим содержанием сахаров, поэтому есть хурму при диабете, ожирении, нарушении толерантности к углеводам нужно в умеренных количествах.

Еще одна опасность – частое употребление вяжущей хурмы. В таком фрукте содержится большое количество дубильного вещества танина. Танин полезен при гастрите и язве, но при постоянном употреблении препятствует всасыванию железа, а также может вызывать запоры. Вещество разрушается при воздействии высоких и низких температур, поэтому хурму можно просто подморозить перед употреблением.

Отличительные черты этих рецептов простота и большое количество витаминов и минералов.

Польза хурмы королек

Особый сорт хурмы – королек. Его отличие: он темного цвета за счет высокого содержания танинов и пектина. Почему именно королек предпочтителен? Он лучше устраняет отеки и уменьшает количество «вредного» холестерина.

Если беременная есть королек на последних сроках – повышаются шансы на хорошее самочувствие до самого конца беременности.

Прежде чем кушать королек, надо его правильно выбрать. Королек должен быть:

  • небольшим по размеру;
  • достаточно мягким, но без пятен;
  • «шоколадного» цвета.

Полезные свойства хурмы королек выражены ярче, чем обычной хурмы.

Почему именно королек предпочтителен.

Вред от хурмы для беременных женщин

В период беременности организм женщины начинает работать в новом темпе. Изменения касаются и метаболизма. Поэтому, когда речь о питании, важно помнить, что даже самые полезные продукты должны употребляться грамотно и в меру.

Килограммы хурмы могут привести к аллергической реакции, вызвать изжогу и повысить уровень газов в организме.

Съешьте несколько плодов хурмы в качестве перекуса с перерывом. Если ваша тяга к хурме неутолима – максимальное количество 4 штуки.

Что касается терпкой хурмы, то она не самый удачный выбор для будущей мамы. Терпкость хурме придает вещество танин. Он не принесет вреда вашему здоровью, но сам вкус и ощущение вязкости во рту, явно не подарит положительных эмоций.

Чтобы убрать терпкость, положите хурму в морозильную камеру на сутки.

Танин может помочь при расстройстве желудка, но если организм склонен к запорам, то выбирайте спелую хурму или сорт хурмы шарон.

Хурма противопоказана людям с сахарным диабетом, особенно если это касается беременной женщины.

Специалисты не рекомендуют кушать хурму беременным, вес которых превышает норму. Калорийность хурмы невысокая, но плод содержит большое количество глюкозы.

Хурмой не стоит злоупотреблять. Включать ее в рацион можно при отсутствии противопоказаний у беременной женщины.

Съешьте несколько плодов хурмы в качестве перекуса с перерывом.

Во втором триместре

С 14 по 26 неделю беременности организм наиболее нуждается в витаминах группы В, кальции, йоде, железе. Благодаря кальцию нормализуется работа эндокринной системы женщины, формируется костная система ребенка. Железо позволяет поднять уровень гемоглобина в крови, снизить угрозу выкидыша. Йод предотвращает угрозу отставания умственного развития детей.

Читайте также:  Псило-Бальзам , Гель

Все указанные элементы в больших количествах содержатся в хурме, поэтому ее употребление благоприятно отражается на самочувствии женщины и развитии малыша во 2 триместре.

Мягкий мочегонный эффект хурмы поможет вывести лишнюю жидкость, нормализовать давление.

Средство от анемии

Для него нужно половина плода и четверть стакана апельсинового сока. Ингредиенты нужно взбить до готовности. Выпить напиток перед завтраком. Принимать в течение 2 недель – месяца.

Врачи советуют съедать небольшое количество ягоды как десерт утром или днем.

Как и почему хурма может навредить будущей матери

Некоторым беременным женщинам лучше не употреблять хурму в этот непростой период их жизни. Этот продукт способен вызвать следующие негативные состояния:

  • Аллергическая реакция. Женщинам, склонным к этому побочному явлению, лучше от употребления ярко-оранжевых плодов воздержаться.
  • Скачки уровня глюкозы в крови. Этот момент особенно следует учитывать беременным, страдающим сахарным диабетом, ибо сладкая хурма богата углеводами.
  • Запоры, обусловленные вяжущим свойством терпких на вкус плодов. Если эта проблема у женщины уже присутствует и без хурмы, то лучше отказаться от введения экзотического фрукта в рацион.
  • Набор лишнего веса. Учитывая высокую калорийность мякоти плода, беременным женщинам, склонным к полноте, не следует слишком увлекаться хурмой.

И если эти экземпляры прибыли из дальнего зарубежья, то их лучше не брать.

Противопоказания

Вреден плод, в первую очередь, больным сахарным диабетом или склонным к избыточному весу. Ограничить или исключить употребление надо в следующих случаях:

  • панкреатит в стадии обострения;
  • ранее перенесенные операции на органах ЖКТ;
  • язва желудка, гастрит в острой форме;
  • употребление фрукта натощак;
  • лактация;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • запоры.

Вреден плод, в первую очередь, больным сахарным диабетом или склонным к избыточному весу.

Хурма при беременности — «пища богов» для будущих мам

Беременным женщинам очень полезны фрукты и овощи, потому что они богаты витаминами и минералами, а также клетчаткой. Если на улице лето или осень, тогда женщина может довольствоваться изобилием фруктов и ягод. Но если период беременности пришелся на зиму, тогда нужно довольстваваться малым — яблоками и грушами, которые сохраняются очень долго. Вот только беременной женщине очень часто хочется чего-нибудь экзотичного. На помощь приходит хурма.

Насчитывается более сотни видов хурмы.

Состав и пищевая ценность хурмы

Рассмотрев перечень химических элементов и биологических компонентов, входящих в состав мякоти хурмы, ученые пришли к выводу о ее очевидной полезности. Благоприятное воздействие продукта на организм обусловлено присутствием таких соединений:

  • Витамины групп В, РР, А, С и Е. Они стимулируют обменные процессы, повышают функциональность органов и систем, защищают организм от негативного внешнего воздействия, токсинов и шлаков.
  • Минералы. Натрий, фосфор, кальций, калий и магний стимулируют деятельность сердца, снимают с него нагрузку за счет нормализации водного баланса и выведения из тканей лишней жидкости.
  • Особого внимания заслуживает железо, которого в хурме особенно много. Благодаря этой особенности хурма для беременных практически необходима. Она снижает риск развития анемии у женщины и ее новорожденного ребенка.
  • Пищевые волокна и органические кислоты. Улучшают состояние женщины и гарантируют нормальное развитие плода.
  • В одной хурме среднего размера (около 85 г) содержится 57 ккал. Такая пищевая ценность продукта способствует быстрому восстановлению сил у беременной, которые ей так необходимы.
Читайте также:  Домашние маски для бани, лучшие народные рецепты

Несмотря на то, что все эти же вещества входят и в состав кожицы плода, польза от е употребления довольно спорна. Обилие плотных пищевых волокон способствует очищению кишечника. При этом содержание некоторых элементов в кожице настолько высоко, что может спровоцировать аллергию, которой раньше не наблюдалось.

Их действие будет направлено на очищение кожи, избавление от угрей и воспалений, улучшение овала лица.

Как выбрать хурму для беременных?

Польза хурмы, как и прочих ягод для здоровья беременной женщины не подлежит сомнению. Однако максимальную эффективность она будет показывать в том случае, если Вы будете знать, как правильно выбрать этот продукт. Есть несколько важных моментов, на которые необходимо обратить внимание:

  • Старайтесь выбрать свежую хурму;
  • Во время осмотра ягоды уделите внимание её кожуре – она должна быть целостной. Не покупайте хурму, которая повреждена, поскольку скорее всего внутри плода имеются микроорганизмы. Если же вы уже приобрели такую хурму, то не стоит переживать, поскольку из неё можно сделать косметические маски;
  • Покупать и употреблять хурму в пищу можно лишь после того, когда она полностью созрела. В противном случае есть высокая вероятность попадания в организм пестицидов;
  • Зрелая хурма имеет мясистый, гладкий плод, обладающий насыщенным цветом. Если он мягкий, значит ягода спелая;
  • Лучше всего покупать хурму с конца ноября.

Питательная ценность этого фрукта в разы превышает яблоки и инжир.

Для этого их нарезают кольцами и раскладывают на солнце.

Вред хурмы и ее опасность

В некоторых случаях хурма при беременности может представлять опасность. Перед введением продукта в меню следует оценить все потенциальные риски и обратить внимание на такие моменты:

  • Яркий плод нередко вызывает аллергию, а в период беременности эти риски еще сильнее возрастают. При склонности к аллергическим реакциям на пищевые продукты лучше даже не рисковать.
  • В хурме довольно много углеводов, поэтому при сахарном диабете она может стать причиной резкого скачка уровня глюкозы в крови.
  • Не стоит злоупотреблять калорийным изделием, даже если оно хорошо переносится организмом. Постоянное употребление продукта в больших объемах может стать причиной набора лишнего веса.
  • Несмотря на обилие клетчатки и пищевых волокон растительного происхождения, хурма способствует возникновению запоров. Если эта проблема и так очевидна, лучше отказаться от введения в меню вяжущего продукта.
  • Неспелая хурма, богатая танинами, способна стать причиной кишечной непроходимости. Незрелые плоды вообще лучше не покупать, они в любом случае не дойдут до нужного состояния.

Употребление такого питательного и богатого химическими соединениями продукта, как хурма, должно быть согласовано со специалистом. Если врач рекомендует отказаться от фрукта или заменить его чем-то другим, следует обратить внимание на его совет и не рисковать состоянием малыша и качеством течения беременности.

Предпочтение следует отдавать местным плодам или продукции, прибывшей из ближнего зарубежья.

Противопоказания

Несмотря на множество целебных свойств, при непереносимости хурмы она принесет только вред. Аллергия на хурму – одно из первейших противопоказаний к ее употреблению. При этом важно помнить, что из-за изменений гормонального фона во время беременности может развиться аллергия на привычные продукты.

Читайте также:  Имбирь для мужчин: полезные свойства, рецепты

Даже если до «интересного положения» хурма не провоцировала негативные реакции, во время беременности это может произойти. В связи с этим начинать включать фрукт в рацион следует с малых доз, следя за реакцией организма.

Высокое содержание сахаров требует аккуратного введения ее в рацион при сахарном диабете. При диабете 2 типа разрешено употреблять небольшое (50 г в день) количество хурмы. Высокий уровень сахаров делает хурму нежелательным продуктом при избыточном весе. А при ожирении 3 типа и вовсе запрещенным.

Несмотря на положительное влияние хурмы на органы ЖКТ, ее нельзя есть в период обострения воспалительных заболеваний данной системы – при гастритах, язвах, а также болезнях поджелудочной железы. Даже в период ремиссии в таком случае рекомендуется снимать кожицу с хурмы перед употреблением.

Причиной отказа являются также болезни органов мочевыводящей системы, мочеполовых путей. Хурма обладает послабляющим действием, но при ее большом количестве в желудке между дубильными веществами и желудочным соком начинают протекать реакции, приводящие к кишечной непроходимости.

При склонности к запорам, диарее или кишечной непроходимости нельзя употреблять хурму.

Лучше предварительно снять кожицу с плода, избавив его тем самым от танина.

Можно ли беременным есть хурму?

Состояние ожидания ребенка – это волнительный и ответственный момент жизни каждой женщины. И особенно это касается питания. Включать в рацион полезные фрукты и овощи можно весь летне-осенний период. Но что делать, если беременность пришлась на зиму? Тут на помощь к яблокам и грушам придет очень полезная и вкусная хурма.

  • О составе и полезных свойствах хурмы
  • Польза и показания к употреблению
  • Кому хурма противопоказана?
  • Меры предосторожности
  • Как употреблять?
  • Как правильно выбрать хурму (видео)

Как правильно выбрать хурму видео.

Польза и вред для здоровья

Рассмотрим, чем полезна ягода для организма беременной женщины, для чего употребляют этот продукт? Целебные свойства фрукта:

  • снимает отеки;
  • укрепляет сердце;
  • восполняет потерю минералов: калия, йода, магния, железа, марганца, меди, хрома;
  • способствует правильному формированию нервной трубки и костной системы плода;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • стимулирует обмен веществ и пищеварение;
  • укрепляет иммунную систему, защищает от проникновения в организм вирусной инфекции;
  • успокаивает нервы;
  • придает чувство сытости;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • способствует выведению токсинов;
  • предотвращает возникновение растяжек.

Вред хурмы:

  • ухудшает пищеварение и замедляет продвижение масс по пищеварительному тракту при нехватке лактобактерий в кишечнике, хроническом запоре и метеоризме;
  • способствует быстрому набору веса;
  • может вызвать аллергию;
  • избыток бета-каротина нагружает печень;
  • повышает уровень глюкозы крови.

Вредна хурма и тем женщинам, которые принимают препараты йода для поддержания функции щитовидной железы. Переизбыток йода может привести к неправильному формированию органов и систем плода.

спелая ягода мягкая и упругая, твердые плоды скорее всего были собраны незрелыми и содержат много вяжущих веществ;.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: