Катетерная абляция сердца

Восстановление после вмешательства

Реабилитация после РЧА сердца начинается сразу при переводе больного в палату общего профиля. Первые шесть-восемь часов показан постельный режим; нельзя сгибать ногу, где артерию использовали для введения электрода. На место прокола накладывают давящую повязку. Эти меры направлены на предотвращение развития кровоподтека на бедре. Вода и умеренный прием легкой пищи разрешены на следующие сутки после процедуры.

Иногда происходит повторный срыв ритма, что не стоит расценивать как неэффективность операции. Сердцу необходимо восстановиться, пораженным участкам зарубцеваться. С целью удержания правильного ритма в ранний послеоперационный период назначают антиаритмические препараты. В стационаре начинают прием антикоагулянтных средств для предотвращения образования тромбов.

После выписки реабилитацию продолжают в домашних условиях. Первые пару дней рекомендовано беречь себя от простуд, не заниматься спортом, побольше отдыхать.

Через три месяца оценивают результат РЧА и определяют дальнейшую тактику. Доктор отменяет антиаритмики, антикоагулянты (при показаниях терапию продлевают до года и более). В будущем каких-либо ограничений нет, человек возвращается к работе и повседневной жизни.

Отмечается одышка, кашель, кровохарканье, частые пневмонии.

Возможные осложнения после операции РЧА

Частота неблагоприятных последствия при радиочастотной абляции низка и не превышает 2–3%.

Они разделяются на 4 группы осложнений:

  1. Осложнения, связанные с пункцией и катетеризацией сосудов:
    • гематома в пахово-бедренной области
    • тромбоз бедренных сосудов
    • ложная аневризма
    • перфорация стенки вены или артерии
    • кровотечение.
  2. вызванные манипуляциями катетером в сердце:
    • травма клапанов сердца
    • повреждение стенки сердца
    • массивное кровотечение и тампонада
    • тромбоэмболия.
  3. обусловленные самой абляцией:
    • атриовентрикулярная блокада
    • травма миокарда
    • острое нарушение мозгового кровообращения.
  4. связанные с рентгеновским излучением: ожог, лучевая болезнь. В настоящее время они практически не встречаются ввиду использования современной аппаратуры, а также малого времени лучевого воздействия.

Наиболее часто встречаются местные осложнения со стороны пункции – гематомы, малые кровотечения.

Они не требуют дополнительной терапии и проходят самостоятельно.
Потенциально опасными являются стойкая AV-блокада и тампонада сердца. При которых возникает необходимость повторного экстренного хирургического вмешательства.

Частота их едва достигает 1%, а смертность при РЧА не превышает 0,2%.

Это нормальное послеоперационное состояние.

Прогноз при операции

Далеко не все больные, нацелившиеся на катетерную абляцию, знают, чего ожидать от операции. Даже если процедура считается малотравматичной, все же есть свои нюансы, которые не позволяют расслабиться при проведении даже столь безопасной операции.

Важно знать, что во время вмешательства больной находиться в полном сознании, разве что под действием электроимпульсного исследования возникнет сильная тахикардия, способствующая обмороку. Подобное может происходить, но крайне редко.

Во время введения и продвижения по сосудам катетера может ощущаться давление. Но при появлении боли, затрудненного дыхания, сердцебиения нужно же сразу обратиться к доктору и сообщить о признаках ухудшения самочувствия. Также при длительном нахождении в положении лежа может возникнуть общий дискомфорт и чувство усталости, но после процедуры общее состояние в большинстве случаев быстро приходит в норму.

Электроимпульсная стимуляция зачастую никак не ощущается. Лишь в некоторых случаях появляются вышеперечисленные признаки нарушения ритма и ухудшения самочувствия. Возникновение аритмии чаще всего не вызывает беспокойства, но если она длительно продолжается, самостоятельно не купируется или же возникла потеря сознания, тогда проводится кардиоверсия.

Все же несмотря на продуманность и доступность выполнения процедуры, катетерная абляция остается инвазивным способом лечения, поэтому есть определенные риски возникновения осложнений.

Введение

Механизм развития мерцательной аритмии следующий: из-за развития заболеваний (артериальная гипертензия, атеросклеротическая болезнь сердца, пороки клапанного аппарата сердца, сахарный диабет и др.) происходит нарушение проводимости сердца и вместо правильного распространения электрического заряда от предсердий к желудочкам, развивается постоянное сокращение (мерцание) предсердий, что в медицинской практике и называется фибрилляцией предсердий.

Читайте также:  С какого возраста можно начинать присаживать ребенка?

Лечение фибрилляции должно начинаться сразу же после ее обнаружения, так как рано выявленная ФП хорошо поддается лечению. Основные методы раннего лечения — это кардиоверсия (электроимпульсная терапия), медикаментозная терапия (амиодарон) или выжидательная тактика, так как в некоторых случаях ФП может разрешаться самостоятельно.

При длительно протекающей мерцательной аритмии требуется постоянное применение прямых или непрямых антикоагулянтов, так как ФП является предрасполагающим фактором для развития тромбов, что может привести к различным тромбоэмболическим осложнениям (ТЭЛА). В 80-ые годы прошлого века появился революционно новый метод лечения фибрилляции предсердий — метод радиочастотной абляции сердца, о котором и пойдет речь в нашей статье.

Радиочастотная катетерная абляция сердца РЧА малоинвазивная хирургическая операция, по устранению патологических очагов проведения импульса в сердечной мышце, при этом для реализации данной операции используются специальные катетеры.

Противопоказания

Оснований отказываться от радиочастотной абляции не так много.

Следовательно, нормальный сократительный порядок меняется.

Риск осложнений и прогноз

Существует риск осложнений, возникающих в результате процедуры. Частота их минимальна, обычно манипуляция протекает благополучно. В редких случаях может проявиться одно или несколько из следующих последствий:

  • кровотечение;
  • повреждение тканей сердца;
  • тромбоз;
  • осложнение функции почек в следствие воздействия контраста;
  • нарушение целостности сосудов.

Чаще всего такие состояния возникают у пожилых пациентов, анамнез которых отягощен серьёзными сопутствующими заболеваниями. Менее 1 % людей испытываю усугубление аритмии. Все эти состояния успешно купируются квалифицированными медиками. Если пациент выполняет все рекомендации, процесс восстановления проходит без неприятных последствий.

Больной долго восстанавливался, не мог вести нормальный образ жизни.

3. Катетерная и хирургическая аблация

В зависимости от формы фибрилляция предсердий (пароксизмальная, персистирующая или постоянная), наличия другой патологии со стороны сердечно-сосудистой системы и сопутствующих заболеваний применяются 3 разновидности катетерной (или хирургической) аблации:

• внутрисердечная катетерная аблация – наиболее широко используемый метод немедикаментозного лечения ФП. Катетерная аблация проводится в условиях рентгеноперационной с использованием управляемых катетеров, перемещаемых в камеры сердца через сосудистые доступы (бедренные и подключичные вены). Цель катетерной аблации радикальное устранение «источников» аритмии в левом и (при трепетании предсердий) правом предсердии. В настоящее время широкое клиническое применение нашли 2 вида катетерной аблации: радиочастотная катетерная аблация и баллонная криоаблация.

• катетерная аблация (деструкция) АВ узла – разновидность внутрисердечной катетерной аблации, которая применяется в тех случаях, когда ФП сопровождается стойко высокой частотой сердечных сокращений при невозможности медикаментозного контроля или радикального устранения ФП. Аблация АВ узла проводится только после имплантации искусственного водителя ритма (кардиостимулятора).

• операция «Лабиринт» – хирургическая аблация ФП. Операция «лабиринт» (MAZE) применяется в тех случаях, когда пациенту с ФП показано хирургическое вмешательство на открытом сердце в связи с наличием «основного» заболевания сердца: операция аорто-коронарного шунтирования, протезирование клапанов и т.д. В качестве самостоятельного вмешательства при ФП операция «лабиринт» применяется в виде модифицированных малоинвазивных операций с торакоскопическим доступом и только при неэффективности раннее выполненных попыток катетерной аблации.

Общепринятым определением эффективности катетерной аблации при ФП считается отсутствие любых предсердных аритмий после аблации без применения антиаритмических средств.

Радиочастотная абляция сердца: что это и как проводится

Радиочастотная абляция сердца – одна из самых распространенных кардиохирургических операций, которая назначается при мерцательной аритмии, сопровождающейся осложнениями.

Читайте также:  Гонконгский грипп 2020: профилактика и риски

Данный способ лечения впервые стал применяться еще в 90 годах, но до сих пор не теряет своей актуальности и является отличной альтернативой длительной медикаментозной терапии.

Поскольку процедура является малоинвазивной, при ней нет необходимости резать человека, что также является несомненным преимуществом. В каких случаях назначается РЧА сердца, как она осуществляется и какие могут возникнуть осложнения после такого вмешательства? Об этом далее.

Смысл операции.

Подготовка к операции, необходимые анализы и обследования

Перед операцией при общении с кардиохирургом, который будет проводить радиочастотную абляцию сердца, необходимо четко озвучить список лекарственных препаратов, принимаемых пациентом, и их дозировки. Также важно предоставить врачу информацию о наличии имплантированного кардиостимулятора, аллергических реакций или непереносимости на медикаменты, если они имеют место.

В список обязательных диагностических процедур перед проведением абляции сердца включаются следующие:

  1. Общеклинический анализ крови.
  2. Биохимические исследования венозной крови: билирубин и печеночные ферменты, глюкоза, креатинин и мочевина с подсчетом СКФ, общий белок и пр.
  3. Коагулограмма.
  4. Общий анализ мочи.
  5. Электрокардиография.
  6. Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ.
  7. Эхокардиографическое исследование.

Так же при наличии сопутствующей патологии, кроме рутинных методов, могут потребоваться дополнительные анализы и диагностических процедуры. Например, больным с ИБС может быть назначена липидограмма, а пациентам с сахарным диабетом – исследование уровня гликированного гемоглобина. Важно учитывать, что многие пациенты с аритмиями получают антикоагулянтную терапию, поэтому к вышеуказанному может быть добавлено и исследование МНО.

Рекомендуется накануне перед РЧА (не менее 12 часов) не принимать пищу и воду.

Процент успешных РЧА колеблется в пределах от 75 до 95 , например, при лечении суправентрикулярных аритмий он составляет около 96.

Противопоказания

Несмотря на доступность и малую травматичность метода, он имеет свои противопоказания. Так, метод РЧА не может быть применен, если у пациента наблюдаются следующие заболевания:

  1. Острый инфаркт миокарда,
  2. Острый инсульт,
  3. Лихорадка и острые инфекционные заболевания,
  4. Обострение хронических болезней (бронхиальная астма, декомпенсация сахарного диабета, обострение язвенной болезни желудка и др),
  5. Анемия,
  6. Тяжелая почечная и печеночная недостаточность.

Острый инфаркт миокарда,.

Метод радиочастотной абляции РЧА: показания к проведению, подготовка и реабилитация

Нарушения сердечного ритма являются распространенными заболеваниями сердца, при которых не всегда нужно немедленное оперативное вмешательство, но которые заметно снижают качество жизни пациента. При отсутствии лечения аритмия может заканчиваться серьезными осложнениями. Хорошей альтернативой при этом заболевании становится лечение при помощи радиочастотной абляции.

Радиочастотная абляция (РЧА) — метод лечения аритмии, при котором через крупные сосуды под постоянным рентгенологическим контролем в сердце пациента вводятся тонкие катетеры-электроды. По ним поступает радиочастотный сигнал, который прижигает патологический очаг, подающий в сердце аномальные импульсы и вызывающий аритмию. Поскольку процедура является малоинвазивной, то есть не требует большого повреждения тканей, осложнений при ее проведении практически не возникает.

РЧА показала себя, как эффективная методика лечения многих нарушений сердечного ритма, которая позволяет пациенту полностью отказаться от приема антиаритмических препаратов и вести обычный образ жизни.

Процедура РЧА берет свое начало в 80-х годах прошлого века, когда ее впервые опробовали на животных, а затем, получив хорошие результаты, начали делать и людям. На данный момент это одна из самых эффективных процедур при лечении аритмий.

На данный момент это одна из самых эффективных процедур при лечении аритмий.

Отделение
хирургии

Полный цикл лечения
Многопрофильность направлений
Высокотехнологичная помощь

К основным преимуществам радиочастотной катетерной абляции относят.

Предварительное обследование

Так, в первую очередь пациент должен пройти ряд обследований, соответствующих международному протоколу:

  • такие лабораторные исследования, как общий и биохимический анализы крови, коагулограмму, тесты на содержание в крови электролитов, липидов, гормонов, также анализ мочи
  • ультразвуковую диагностику сердца и ЭКГ (если необходимо – с нагрузкой)
  • холтеровское мониторирование
  • рентген грудной клетки
  • МРТ либо КТ
  • проверку реакции на стресс
Читайте также:  Кондуктивная тугоухость: причины, симптомы и лечение

Помимо консультации кардиолога-аритмолога, следует получить консультацию анестезиолога. При наличии других серьезных соматических заболеваний нужно проконсультироваться с соответствующими специалистами.

Тщательная диагностика обязательна, поскольку, лишь опираясь на ее результаты, врач может поставить точный диагноз, сделать прогноз и правильно подобрать лечение.

Когда все катетеры достигают полости сердца, их размещают в разных камерах и проводят электрофизиологическое исследование, результаты которого выводятся на монитор.

Осложнения операции

Осложнения при проведении эндо-ЭФИ и РЧА можно разделить на 4 группы:

  • осложнения, обусловленные лучевой нагрузкой (примерно 1 миллизиверт)
  • осложнения, связанные с пункцией и катетеризацией сосудов (гематома, тромбоз глубоких вен, перфорация артерий, артериовенозная фистула, пневмоторакс);
  • осложнения при катетерных манипуляциях (повреждение клапанов сердца, микроэмболия, перфорация коронарного синуса или стенки миокарда, расслоение коронарной артерии, тромбоз);
  • осложнения, обусловленные радиочастотным воздействием (атриовентрикулярная блокада, перфорация миокарда, спазм или окклюзиякоронарных артерий, транзиторное нарушение мозгового кровообращения).

Данная операция относится к классу малоинвазивной хирургии.

Частота осложнений при катетерной абляции различных тахиаритмий зависит от типа катетерной процедуры.

В современной практике катетерной абляции различных видов тахиаритмий частота серьезных осложнений варьирует от 0,8 до 6,0% в зависимости от типа процедуры и характеристик самого пациента. Применение современных методик нефлюороскопического картирования направлено на уменьшение времени флюороскопии и улучшение визуализации, что позволяет повысить прецизионность абляции и снизить частоту осложнений.

В исследовании, которое выполнили M. Bohnen и соавторы [17] , проанализированы 1676 процедур катетерной абляции различных аритмий. Во включенной в исследование когорте большие осложнения развились при проведении 64 (3,8%) процедур. Наименьшая частота осложне- ний выявлена при абляции наджелудочковых тахикардий – НЖТ (0,8%), наибольшая – при абляции фибрилляции предсердий – ФП (5,2%) и желудочковых тахикардий (ЖТ) в сочетании с органической сердечной патологией (6,0%; p [18] , выполняющих не менее 50 абляций в год – частота тяжелых осложнений оказалось следующей: 0,6% для инсульта, 1,3% для тампонады, 1,3% для периферических сосудистых осложнений, и около 2% для перикардита [19] [20] [21] [22] . Сообщалось и о смертельных осложнениях, но крайне редко – менее 0.2% [23] .

Суханова Минздрава России.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение назначается в более серьёзных случаях, когда существует угроза жизни пациента. Это установка кардиостимулятора или дефибриллятора. Это приборы, которые имплантируются под кожу пациента. Они имеют электроды, которые вводятся в патологические участки сердца и генерируют импульсы, инициирующие сокращение сердечных мышц в необходимом ритме.

РЧА наиболее эффективна при следующих нарушениях ритма Желудочковая тахикардия нормальный ритм при повышенной частоте сердцебиения.

Добавить комментарий