Польза орехов — кладези питательных веществ

Грецкий орех

Он растет в Северной и Южной Америке и Азии. Деревья живут от 400 до 1000 лет, а плодоносить начинают с 10-12 лет, наибольшие урожаи дает в 100-180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от обстоятельств, можно собрать от 10 до 300 килограммов плодов. Все части этого растения содержат много полезных веществ и витаминов и нашли широкое применение во многих сферах. Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Их употребление способствует нормализации желудочной секреции, независимо от того, пониженная она или повышенная. Они полезны пожилым людям и детям.

Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятие которых требует больших физических нагрузок, а также заболеваний и операций. Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи. Он укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно употребленный вместе с изюмом и инжиром.

Однако чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту. В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, который понижает уровень холестерина в крови, а также витамины В1, Е, каротин. Даже в высушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества. Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больным ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. В качестве профилактики его рекомендуют и людям с заболеванием щитовидной железы.

Помимо ядер во врачебных целях используют отвары и настойки из листьев и коры грецкого ореха. Различные препараты с использованием грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка 20 , витамина Е, минеральных веществ калия, железа, кобальта.

Арахис

Впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу, сейчас его разводят практически во всех странах с жарким климатом. Арахис относится к бобовым, а его название «земляной орех» получил оттого, что он образуется и вызревает под землей. Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахиса как часть здоровой диеты может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Включение арахиса в рацион благотворно воздействует на половую потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни. Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. Так называемые растительные молоко и сливки из арахиса – неплохое средство в лечении некоторых форм язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов. Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания. Сырой арахис дурно сказывается на процессах пищеварения, а его кожица – сильный аллерген. После кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала.

Жирность арахиса около 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови. Для белков арахиса характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором. Белки арахиса содержат минеральные вещества (он богат калием и фосфором), насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и высокую перевариваемость белка арахиса. Благодаря оптимальному соотношению заменимых и незаменимых аминокислот орехи сравнительно хорошо усваиваются организмом человека.

Фундук , благодаря легкоусвояемому белку с полноценным составом считается растительным мясом.

Орехи в детском рационе

Полезны ли для детей орехи? Педиатры утверждают, что да. Однако существуют некоторые противопоказания:

  • орехи противопоказаны детям, не достигшим трехлетнего возраста: из-за своего действия на кишечник они могут спровоцировать запор и метеоризм;
  • если ребенок склонен к аллергическим реакциям или страдает бронхиальной астмой, перед тем, как давать ему продукт, следует посоветоваться с врачом и провести тест на аллергию;
  • если у ребенка избыточная масса тела, орехи в его рационе должны быть ограничены из-за высокой калорийности;
  • за один раз нельзя давать ребенку больше 50 граммов ядер.

Это говорит о том, что содержащиеся в ядрах масла прогоркли и не принесут организму пользы.

Польза и вред орехов для организма

Орехи – один из самых питательных и полезных продуктов для организма человека. Польза орехов для организма человека неоценима. Какими они бывают, есть ли противопоказания и многое другое в этой статье! А если вас интересуют и другие материалы на тему здорового питания, переходите на наш сайт.

Читайте также:  Как Передается Генитальный Герпес и Способы Заражения

Польза орехов для человека:

  • Содержат полезные жиры
  • Без холестерина
  • Огромное количество Омега-3, который обеспечивает энергетический запас организма, придает сияние волосам и предотвращает ломкость ногтей.
  • Растительный белок – благодаря ему сосуды не теряют своей эластичности, такой белок усваивается быстрее животного.
  • Содержание растительных волокон способствует нормальной работе кишечника и снижает холестерин
  • Человек получает множество витаминов и минералов, которые укрепляют его здоровье

Вред орехов для организма:

  • Это очень калорийный продукт. Главное правило – употребляйте их в меру.
  • Аллергическая реакция на них встречается довольно часто. Как правило, это не все виды орехов, а какой-то определенный. Внимательно подходите к введению в рацион новых продуктов.
  • Эти плоды относятся к тяжело усваиваемым продуктам и нежелательны для приема лицам, страдающим проблемами с пищеварением. Облегчить переваривание поможет дробление, полезные свойства при этом продукт не утратит.

Испорченные плоды или хранящиеся в неподобающих условиях могут нанести вред для здоровья человека.

А если вас интересуют и другие материалы на тему здорового питания, переходите на наш сайт.

Польза орехов — кладези питательных веществ

Древние персы верили, что, съев пять миндальных орешков перед выпивкой, не свалишься с ног или во всяком случае избавишься от похмелья. Еще они верили в способность миндаля отго­нять злых духов и снабжать молоком кормящих матерей.

Нам это кажется глупостью, однако древние не зря уважали орехи. Это не только высококалорийная, удобная для хранения, не требующая готовки и к то­му же вкусная нища. Орехи содержат вещества, полезные для профилактики ра­ка и сердечно-сосудистых заболеваний.

Древние персы верили, что, съев пять миндальных орешков перед выпивкой, не свалишься с ног или во всяком случае избавишься от похмелья.

— Миндаль — (горький и сладкий)

Миндальное дерево — близкий родственник персика.
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 640

— миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40% дневной нормы магния и кальция, а фосфора в нем больше, чем в других орехах;

— сладкий миндаль рекомендуется при повышенном холестерине, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, глазных болезнях, болезнях желчных протоков и изжоге;

— миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и кровохаркании;
— горький миндаль полезен при лечении женских болезней, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек.

Энергетическая ценность ккал на 100 граммов 640.

Польза орехов — кладези питательных веществ

Необходимость орехов в нашем рационе питания доказана тысячелетиями их использования человеком. Что же именно они дают нашему организму и благодаря чему так благотворно влияют на нас – предмет исследования уже современных ученых. О том, что выяснили ученые и медики, читайте в нашей статье.

Полезные вещества в составе орехов

Прежде чем обратиться к составу орехов и их полезным свойствам, необходимо уточнить: о том, что такое орехи, существуют различные точки зрения. Оказывается, ботаники называют орехами “сухой невскрывающийся нижний плод с деревянистым околоплодником, внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя”. Классическим примером такого ореха является лесной орех, созревающий в обертке из одного или нескольких “прицветников”. К орехам с ботанической точки зрения можно отнести также мелкие плоды некоторых растений семейства Осоковые и семейства Гречишные. С известным всем нам множеством орехов, эти растения не всегда совпадают 🙂

С кулинарной же точки зрения, орехами можно назвать любые плоды, покрытые твердой или мягкой скорлупой, которые человек использует в пищу. При таком определении среди так называемых “орехоплодных культур” могут оказаться даже бобы (как арахис), пальмы (как кокосовая), сосны (кедровый орех) или водяные растения (водяной орех или чилим).

Все сорта орехов имеют уникальный состав, сочетающий в себе витамины, микроэлементы и питательные вещества. По содержанию минералов они превосходят фрукты в 2,5-3 раза. Так, съев несколько орешков в день, вы пополните запас калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка, натрия, марганца и других макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму для здорового и полноценного функционирования.

Разнообразие витаминов в орехах не такое большое, как в фруктах, но в них содержаться такие витамины как А, D, К, РР, а по содержанию витаминов группы В, С и Е орехи смело могут быть признаны чемпионами. Так, например, в грецком орехе, содержится в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых плодах! А съев всего 2 грамма кедровых орешков вы сможете восполнить суточную потребность организма в витамине В2.

Читайте также:  Причины и как лечить атонию кишечника

Орехи насыщены и другими витаминами группы В (В1, В5, В6, В9) и витамином РР, поэтому они могут заменять и мясные продукты для людей, выбравших вегетарианскую диету. (В то же самое время нельзя забывать, что витамин В12, например, мы можем получить только с мясом, а он необходим человеческому организму, в частности, для полноценного функционирования системы крови и поддержания достаточного количества эритроцитов.) Давайте разберемся поподробнее, для чего нам различные орехи и как их обычно используют.

К орехам с ботанической точки зрения можно отнести также мелкие плоды некоторых растений семейства Осоковые и семейства Гречишные.

Полезные свойства орехов

Польза орехов для организма человека неоценима! Они содержат так много полезных свойств, что мы должны употреблять их в пищу круглый год. Орехи являются отличными антидепрессантами. Познакомлю вас с особенностями орехов, которые помогут улучшить состояние нашего здоровья.

Практически все орехи в своем составе имеют полиненасыщенные жирные кислоты, в которых так нуждается организм человека. Омега-3, омега-9 и омега-6 оказывает благотворное влияние на умственную активность. Ядра орехов, особенно грецких, помогают в работе мозговой деятельности.

Орехи являются высококалорийным продуктом. В разных видах содержится от 500 и более ккал на 100 граммов. Много людей, которые следят за своим весом, избегают орехов, чтобы не набрать лишний вес.

Негативные результаты могут появиться в случаях неумеренного употребления зерен. Это тот продукт, который нельзя есть в большом количестве. Большая польза орехов для человека доказана. Орехи принесут только пользу, сделают наш организм здоровее, если употреблять их в разумном количестве.

Диетологами посчитано, что в сутки нужно употреблять не более 20 граммов любых орехов. Масла всех орехов способны улучшать и защищать нашу кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды и помогают людям справиться с проблемами кожных покровов.

  • орехи успокаивают нервы;
  • защищают организм от клеточных повреждений;
  • оказывают противовоспалительное действие на организм;
  • способствуют профилактике заболеваний сердца;
  • являются профилактикой сосудистых и раковых заболеваний;
  • помогают регулировать кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • благоприятно влияют на состояние почек, легких, толстой кишки;
  • благодаря витаминам группы В, они полезны для кожи, волос и ногтей.

О пользных свойствах орехов можно много рассказывать, а теперь давайте познакомимся поближе с наиболее популярными видами, которые можно приобрести в наших магазинах и на рынках.

Полезные и вкусные орешки содержат жиры в виде полезных полиненасыщенных кислот.

3. Грецкий орех

Грецкие орехи являются отличным источником здоровья, полезны питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и минералами.

В состав входят: витамины группы В, витамин Е, РР, С, а также магний, калий, медь, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо и аминокислоты, в том числе незаменимые (лейцин, изолейцин, валин). Содержат омега — 3, омега — 6 и омега — 9 жирные кислоты. Для обеспечения суточной нормы достаточно 43 грамма и 30 грамм на диете.

Наиболее ценными их считают благодаря следующим свойствам:

  • нормализуют работу сердца и мочевыводящих путей;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают риск рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы;
  • улучшают метаболизм;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • регулируют возбудимость нервной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • обезвреживают токсины;
  • ограничивают риск диабета;
  • помогают держать сердце здоровым;
  • способствуют установлению гормонального фона.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов — способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Мужчинам эти плоды помогают избавиться от заболеваний мочеполовой сферы. Женщинам — облегчают симптомы менопаузы. Являясь природным антиоксидантом, грецкие орехи способствуют сохранению молодости кожи. Биотин в составе плода укрепляет и стимулирует рост волос.

С целью сохранения питательных веществ, следует отказаться от тепловой обработки грецких орехов.

В состав входят витамины группы В, витамин Е, РР, С, а также магний, калий, медь, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо и аминокислоты, в том числе незаменимые лейцин, изолейцин, валин.

Грецкий орех: история происхождения

О грецком орехе упоминали ещё такие легендарные личности, как Вергилий, Цицерон, Плиний и Диоскорид. А первое научное описание ореха было сделано ботаником Теофрастом. Также о нём упоминал римский поэт Овидий, он говорил, что это дерево невероятной красоты, которое совсем не требовательно к почве и не боится никакой непогоды, будь то зной, дождь, гром или ветер.

Своим же ботаническим названием — Juglans regia — грецкий орех обязан шведскому ботанику Карлу Линнею, который был так впечатлён полезными свойствами грецкого ореха, что назвал его не иначе, как ‘царским жёлудем’.

Читайте также:  Как и чем лечить ОРВИ при грудном вскармливании

С каких же пор орех стали называть грецким? Это произошло после того, как примерно около тысячи лет назад греческие купцы завезли на Русь этот орех, с тех пор его и стали называть сначала греческим, а затем — грецким. Наиболее популярным выращивание грецкого ореха в те времена было в Крыму по понятным причинам, а именно в силу максимально лояльного для этого растения климата. И Крым надолго стал поставщиком грецких орехов, которыми он снабжал фактически всю Российскую Империю, а впоследствии и СССР. Так, на момент середины прошлого века в Крыму насчитывалось более сорока тысяч полноценных деревьев.

Как растёт грецкий орех? Ему даже посвящена одна популярная загадка: «четыре братца в одной рубашке». В самом деле, после вызревания под скорлупой формируется ядро из четырёх симметричных частей. Расцветает само дерево в мае, а созревание плодов длится всё лето, их формирование полностью заканчивается в конце августа, и, уже начиная с сентября, зелёная кожура ореха трескается — это признак того, что орех созрел. Чаще всего орехи собирают уже упавшими — это точная гарантия того, что плод созрел и пригоден к употреблению.

Так, на момент середины прошлого века в Крыму насчитывалось более сорока тысяч полноценных деревьев.

Полезные свойства кешью

Орешки кешью славятся своей пользой для укрепления иммунной системы организма.

Кроме этого кешью хорошо снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу сердца и очень благотворно воздействуют на мозг и печень.

Полезные свойства бразильского ореха.

Какие бывают виды орехов

Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся:

  • арахис,
  • бразильский орех,
  • грецкий орех,
  • лесные орехи,
  • каштан,
  • кедровые орехи,
  • кешью,
  • миндаль,
  • мускатный орех,
  • фисташки,
  • фундук.

Минералы железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.

Сферы использования.

Орехи в свежем и переработанном виде используются в следующих сферах деятельности человека:

  • Кулинария и пищевая сфера – в качестве сырья для производства кондитерских изделий, блюд, приправ, получения масла и употребления в свежем виде;
  • В медицине и фармацевтической промышленности как вспомогательные средства при лечении болезней, или в качестве сырья для препаратов и лекарств;
  • В других сферах: животноводстве, химической промышленности, изготовлении декоративных изделий, изнать

В других сферах животноводстве, химической промышленности, изготовлении декоративных изделий, изнать.

2. Обладают антиоксидантным эффектом

Все орехи – мощные антиоксиданты.

По информации британских учёных, главными антиоксидантными веществами в них являются полифенолы.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, предупреждая их разрушительное воздействие на клетки организма, приводящее к гибели или злокачественной трансформации последних.

Бесспорными лидерами по объёму антиоксидантов в составе являются грецкий и бразильский орехи.

Примечательно, но они могут не только обеспечивать профилактику рака, но и вызывать гибель злокачественных клеток, предупреждать появление отдалённых очагов метастатического роста.

Антиоксидантны борются не только со свободно-радикальными механизмами (окислительным стрессом). Они также улучшают здоровье нервной системы (снижают вероятность становления нейродегенеративных отклонений, например, болезни Альцгеймера), предупреждают развитие заболеваний со стороны сердца и сосудов.

Некоторые орехи обладают липолитическим эффектом, стимулируя уничтожение жировых запасов для удовлетворения энергетических нужд организма.

Что содержат арахисовые орехи и их польза для здоровья

Арахисовые (земляные) орехи содержат до 60% масла, в состав которого входят триглицериды арахидоновой, стеариновой, лигноцериновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот, до 37% полноценного белка, сахара, пурины, сапонины, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, D, Е, К, РР, пантотеновую кислоту, биотин, полиненасыщенную линолевую кислоту, пищевые волокна и некоторые другие биологически активные вещества. Кроме того, арахис богат различными минералами: кальций, калий, медь, марганец, железо, магний, фосфор, натрий, селен, цинк, медь и др.

Какая польза от орехов арахиса для организма? Благодаря своему сложному химическому составу земляные орешки обладают многими целебными свойствами, в том числе помогают при заболеваниях бронхов и легких, гайморите.

Противопоказания для употребления арахиса: индивидуальная непереносимость, детский возраст до 3 лет, подагра (так как это растение относится к семейству бобовых).

Вот один из рецептов народной медицины из орехов арахиса для лечения гайморита. Несколько измельченных орешков арахиса положить на сухую сковороду, нагревать и вдыхать носом дым от жареных орешков. Процедуру делать перед сном. Курс лечения — 10 дней.

При простуде, туберкулезе легких, пневмонии и других заболеваниях легких нужно съедать по 10—15 орешков арахиса ежедневно.

Для лечения кашля у детей очень полезно добавлять в каши (по 1 —3 ч. л. на порцию рисовой или другой каши) измельченные зерна арахиса.

Лечение длительное, с перерывами на 10 дней через каждый месяц лечения.

Добавить комментарий