Почему кефир полезен: научные факты

Почему кефир полезен: научные факты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Из всех существующих кисломолочных продуктов кефир признан наиболее популярным. Родиной кефира является Кавказ, однако продукт считает «своим» огромное количество стран – от Азии до северных государств.

Американские ученые заинтересовались пользой кефира совсем недавно. И оказалось, что положительное влияние на кишечную флору – это далеко не единственное полезное свойство этого кисломолочного продукта.

Так, ученым удалось описать, по крайней мере, семь полезных свойств о пользу напитка.

  1. Кефир стабилизирует уровень сахара.

Ученые сравнили влияние кефира и обыкновенного молока на состояние пациентов, болеющих сахарным диабетом второго типа. Те пациенты, которые употребляли кефир, демонстрировали выраженное снижение уровня глюкозы на голодный желудок, в отличие от тех, кто пил молоко. Было обнаружено, что регулярное включение в рацион кефира приводило к устойчивому снижению количества гликированного гемоглобина. Это означает, что уровень сахара может оставаться стабильным в течение нескольких месяцев.

  1. Кефир нормализует уровень холестерина.

Специалисты доказали, что кефир положительно влияет жировую картину крови. Добровольцы, ежедневно выпивающие по четыре чашки этого продукта, через два месяца минимизировали показатели так называемого «плохого» холестерина.

Группа участников, употреблявших маложирное молоко, также продемонстрировала хорошие результаты. Но кефир «подействовал» в разы лучше. Предположительно, подобное действие оказывают пробиотики, которые обладают свойством абсорбировать избыток холестерина.

  1. Кефир является источником многих полезных веществ.

Напиток богат белками и микроэлементами, а относительно содержания кальция этот продукт наиболее ценен.

  1. Кефир улучшает восприятие организмом лактозы.

Пациенты, которые не переносят лактозу, не могут пить обычное молоко. А вот натуральный кефир – без проблем. Дело в том, что бактерии, содержащиеся в кефире, способны расщеплять лактозу. Более того, доказано, что постоянное употребление этого кисломолочного напитка со временем облегчает принятие лактозы организмом. Правда, есть одно условие: кефир следует употребять без добавок и подсластителей.

  1. Кефир налаживает работу кишечника.

В полости кишечника «проживает» огромное количество бактерий – как полезных, так и условно патогенных. Удерживать бактериальный баланс жизненно необходимо, так как он зачастую нарушается, – например, после инфекционных заболеваний, после приема антибиотиков и пр. Кефир позволяет не только предупредить, но и вылечить нарушение этого баланса.

Кроме того, имеются данные о пользе кисломолочных продуктов при язвенной болезни.

  1. Кефир обладает антимикробным действием.

Эксперты обнаружили, что кефир может тормозить развитие грибковой и бактериальной инфекции. Это свойство позволяет использовать его в качестве дополнительного лечебного средства при гастритах и энтеритах, вагините и кандидозе.

Эксперименты на грызунах показали, что напиток устраняет признаки паразитарных кишечных болезней.

  1. Кефир нормализует массу тела.

Кефир не напрасно берут за основу при составлении многих диет и пищевых рационов для похудения. Эксперименты подтвердили: напиток действительно помогает похудеть и нормализовать жировой и холестериновый обмен в организме.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl Enter.

10. Богат на витамины группы B

В состав кефира входят витамины В1, В2, В3, В4,В5, В6, В9, В12.

В1 может улучшать память, помогает противостоять вирусам. Без рибофлавина или В2 невозможен белковый синтез и распад жиров, он участвует и в кроветворении. Никотиновая кислота (В3) регулирует настроение, от него зависит режим сна и бодрствования, он отвечает за психическую уравновешенность человека. Холин или В4 нужен для запоминания информации, для липидного обмена печени. Пантотеновая кислота или витамин В5 помогает защищать, а при необходимости заживлять повреждения на коже и слизистых человека, необходим для регенерационных процессов. Пиридоксин (В6) помогает улучшить настроение и сон, нужен для выработки кровяных телец. Фолиевая кислота (В9) необходима для образования клеток крови. Без В12 или цианокобаламина не сможет хорошо работать нервная система, он важен для иммунитета.

Холин или В4 нужен для запоминания информации, для липидного обмена печени.

15 самых интересных правдивых фактов о кефире

Кефир — потрясающе вкусный напиток, любимый взрослыми и детьми. Еще лет тридцать за ним была одна дорога — в магазин. Но сегодня, приобретя особую закваску, его можно приготовить и дома. Напиток станет появляться на столе чаще, если познакомиться с некоторыми фактами о нем, раскрывающими его суть и пользу:

  • Большинство кисломолочных продуктов под разными названиями и с небольшими вариациями технологии изготовления встречаются в разных странах, но кефир — уникален. Он появился в предгорьях Эльбруса не позднее, чем в VIII веке, но за пределами региона получил распространение лишь в конце XIX века.
  • Максимальную ценность для организма человека представляет кефир с жирностью не менее 2,5 %. Если этот показатель ниже, то из напитка не могут усваиваться полноценно кальций и витамин В4, плюс технология обезжиривания разрушает некоторые незаменимые аминокислоты.
  • Характерный вкус кефира зависит, прежде всего, от его кислотности, измеряемой по шкале Термера от 85 до 120 пунктов. Чем кислотность выше, тем кефир вкуснее.
  • Качественный кефир не может быть длительного хранения, его предел — 10 суток в холоде и то при условии добавления консервирующих веществ.
  • Степень зрелости кефира меняется с момента его изготовления — 1 сутки (слабый), 2 суток (средний), 3 суток (крепкий). Чем кефир старше, тем больше в нем накапливается углекислоты.

  • Скисший кефир — не такой же продукт, как кислые молоко или ряженка. Его противопоказано употреблять в пищу, а угрозой является ухудшение ферментативной функции поджелудочной железы и поражение клеток центральной нервной системы.
  • Кефир утрачивает свои полезные свойства при нагреве выше 60° С (совсем как мед!), так что невозможно печь на нем диетическое печенье или хлеб.
  • Если добавить в любой кисломолочный напиток свежие фрукты или ягоды, то их кислоты нейтрализуют его положительные бактерии. Поэтому в пищевой промышленности в те же йогурты фруктово-ягодные ингредиенты попадают после кратковременной заморозки или тепловой обработки. Но в кефир их можно добавлять свежими — его молочнокислые культуры к фруктовым кислотам невосприимчивы.
  • Кефир действительно содержит спирт. В односуточном — не более 0,2 %, двухсуточном — до 0,4 %, трехсуточном — около 0,6 %. Показатель может достигать 4 % в перебродившем и негодном напитке. Но стоит отметить, что многие продукты содержат алкоголь. Тот же свежий яблочный сок — до 0,2 %, а ржаной хлеб — порядка 0,3 %. Следовательно, нет никакого смысла исключать хотя бы слабый кефир из рациона беременных женщин, маленьких деток (старше года) и пожилых людей.
  • Диетологи рекомендуют пить односуточный кефир в качестве деликатного слабительного, а если нужно крепящее действие, то стоит угощаться напитком, который постоял трое-четверо суток.
  • Помимо обычного кефира, в продаже встречается бифидок — менее кислый, шипучий на язык и обогащенный бифидобактериями. Бифидок получают без добавления дрожжей, так что он еще ценнее для восстановления микрофлоры ЖКТ, особенно пораженной голоданием, лечением антибиотиками.

  • Кефир принадлежит к тем редким продуктам, которые можно пить поздно вечером или посреди ночи. Он легко усваивается, не повышает сахар в крови и способствует заполночному усвоению витаминов многими органами (печень, сердце).
  • В летний зной кефир утоляет жажду лучше, чем квас, фруктовый сок и даже обычная вода. Плюс он нормализует в организме баланс полезных солей, теряемых с интенсивным потоотделением, и так снижает риск перегрева.
  • Кефир единственный из молочных продуктов содержит ферменты, облегчающие на 80 % усвоение лактозы. Именно поэтому его часто могут пить те, у кого на молочное аллергия.
  • Обычно кефир изготавливают из коровьего молока, но также встречается продукт из козьего, овечьего, буйволиц.

Если добавить в любой кисломолочный напиток свежие фрукты или ягоды, то их кислоты нейтрализуют его положительные бактерии.

3. Снижает риск онкологии

На фоне систематического употребления кисломолочного продукта наблюдается снижение частоты встречаемости заболеваний онкологического профиля.

Читайте также:  Нистатин свечи отзывы при молочнице

Учёные из Японии доказали, что напиток способен повышать активность иммунной системы в отношении раковых клеток. В результате блокируется злокачественная пролиферация, наблюдается обратное развитие патологического процесса.

Китайские исследователи обнаружили, что введение кефира в организм мышей в 64,8% замедляет дальнейшее развитие опухолей. На фоне терапии наблюдается выраженный апоптоз злокачественно изменённых образований. Кефир также повышает синтез и активность иммуноглобулинов типа А, которые обеспечивают захват и уничтожение клеток опухоли.

Зарубежные исследования отмечают эффективность напитка в отношении лейкозов и рака толстой кишки.

По данным канадских исследований, кефир предотвращает формирование рака молочной железы.

Действие кефира обеспечивается за счёт содержания большого количества пробиотиков. Именно они оказывают прямое токсическое воздействие по отношению к злокачественным клеткам и стимулируют работу иммунной системы.

Следует отдавать предпочтение жирному кефиру и избегать обезжиренных вариантов, а также проверять срок годности.

Кефир полезен при сахарном диабете 2 типа

В Иранском Научно-исследовательском центре питания наблюдали 60 человек с сахарным диабетом, в меню которых присутствовал кефир. В полученных результатах анализов ученые увидели снижение уровня сахара в крови и сделали вывод, что кефир “может быть полезным в качестве дополнительной или вспомогательной терапии при лечении диабета” [9].

Nutr Res Rev.

Кефир полезен при сахарном диабете 2 типа

В Иранском Научно-исследовательском центре питания наблюдали 60 человек с сахарным диабетом, в меню которых присутствовал кефир. В полученных результатах анализов ученые увидели снижение уровня сахара в крови и сделали вывод, что кефир “может быть полезным в качестве дополнительной или вспомогательной терапии при лечении диабета” [9].

По результатам исследований 2015 года, полученных учеными Аргентины и Бразилии, кефир полезен для здоровья организма человека и здоровья кишечника, так как является источником пробиотиков 11.

7. Кефир лучше молока?

Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Важно!
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости.

Кому кефир противопоказан?

Еще недавно врачи не рекомендовали кефир людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за содержания молочного жира, в котором около 70% насыщенных жиров. Но ученые Ирландского университета, проведя метаанализ научных работ на эту тему, выяснили, что отрицательное отношение к молочным продуктам вызвано устаревшими и неверными научными данными. Согласно новым исследованиям Научно-исследовательского центра молекулярной медицины и хронических заболеваний в Сантьяго-де-Компостела потребление пребиотиков и пробиотиков, которые содержит кефир, эффективно в профилактике и лечении некоторых сердечно-сосудистых и метаболических осложнений.

Это исследование подтвердили и в Шведском Университете г. Уппсала, сделав вывод, что общее влияние пищи на риск сердечно-сосудистых заболеваний не может быть оценено по содержанию насыщенных жиров. Более того, по словам ученых, продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, которые также богаты кальцием не только не вызывают ожидаемого увеличения “плохого” холестерина (ЛПНП), но и дают увеличение “полезного” холестерина (ЛПВП).

Соблюдайте умеренность в употреблении кефира как и многих других продуктов.

7. Предупреждает кариес

Напиток становится источником легко усваиваемого кальция, необходимого для поддержания здоровья зубной эмали. Но кроме того действует местно. Его бактерии губительны для патогенной микрофлоры ротовой полости, вызывающей кариес и неприятный запах изо рта. При контакте с ними стрептококки погибают.

Но кроме того действует местно.

Кто живет в кефире. Почему кефир производят везде немного разный и зачем его стандартизировать

— Как делают кефир?

— Кефир делают при помощи кефирных зерен, их еще часто называют кефирными грибками. Это микробное сообщество — смесь разных видов микроорганизмов, которые удерживаются вместе, вырабатывая что-то похожее на гель. Зерна похожи на маленькие соцветия цветной капусты или на разваренный рис.

В России кефир делают так: берут зерна, заливают молоком и держат сутки при температуре 20 градусов. Молоко становится более густым, образуются пузырьки углекислого газа, появляется характерный запах кисломолочных продуктов. Получившуюся закваску сливают, смешивают со свежим молоком и опять выдерживают при 20 градусах. Если держать сутки,— будет молодой кефир, трое — уже старый, с относительно высоким содержанием спирта — 2-3%. За рубежом, там, где делают нечто подобное, второй стадии нет — та закваска, которую сливают с кефирных зерен, и называется кефиром.

Затем кефирные зерна промывают и используют снова. На каждом производстве поддерживают свою «расу» зерен. Но если держать зерна на воздухе или промыть недостаточно чистой водой, они могут заплесневеть. Тогда их приходится выбрасывать. Новые можно взять, например, в Институте молочной промышленности. Частью нашей работы было выяснить, нельзя ли кефирные зерна высушить или заморозить, чтобы через год или несколько лет их можно было снова использовать.

Пока наш опыт показывает, что можно. Мы делали лиофильное высушивание кефирных зерен. При этой технике их сначала быстро замораживают, затем помещают в вакуумную камеру, где содержащаяся в геле вода сублимируется, переходя изо льда сразу в пар. В высушенном виде зерна хранили два года, после чего оказалось, что они сохраняют свои свойства и состав их не меняется.

— Кто живет в кефирных зернах?

— Кефирные зерна содержат молочнокислые бактерии, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Молочнокислые бактерии образуют молочную кислоту, частично разрушают, гидролизируют, молочный белок и образуют молочную кислоту. Дрожжи ответственны за образование спирта. Уксуснокислые бактерии производят уксусную кислоту, хотя это необязательный компонент, он есть не во всех зернах.

Дрожжи и бактерии в зернах взаимно выгодны друг другу. Так, молочнокислым бактериям необходимы витамины и аминокислоты для роста. Сами они их синтезировать не могут, зато дрожжи вырабатывают витамины группы B. Дрожжи в свою очередь не способны сбраживать молочный сахар (лактозу), но под действием особого фермента молочнокислых бактерий этот сахар распадается на простые сахара, из которых дрожжи делают этиловый спирт. Дрожжи устойчивы как к активной кислотности среды, так и к высокому содержанию молочной кислоты в ней. Значительное число молочнокислых бактерий, в свою очередь, обладает высокой устойчивостью к продукту брожения дрожжей — этиловому спирту. Бактерицидное действие спирта на живые микроорганизмы, как правило, возрастает с увеличением кислотности среды.

Совместно дрожжи и молочнокислые бактерии вырабатывают спирт и молочную кислоту, которые не допускают развития посторонних микроорганизмов. Так, в некоторых кефирных зернах есть плесневые грибы в виде спор. Эти споры не развиваются, поскольку их подавляют продукты жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий. А вот в кефире иногда плесневые грибы выявляются уже как полноценные члены микробиоты напитка. Хорошо это или плохо, трудно сказать. Они не образуют плесень в обывательском представлении, и возможно, выделяемые ими ферменты вносят вклад в расщепление сахаров и белков.

Читайте также:  Дилатационная кардиомиопатия: причины и лечение

Мы также исследовали такой вопрос: положим, видовой состав кефирных зерен установлен, будет ли он таким же в закваске? Оказалось, что из зерен не все микроорганизмы переходят в молоко. Также интересно, что в кефирных зернах дрожжей существенно меньше, чем молочнокислых бактерий. А вот в закваске их становится больше — видимо, им такая среда больше подходит для размножения.

Знать, кто перешел из кефирного зерна в молоко, нужно, чтобы предсказать, как будет развиваться при изготовлении кефира микробное сообщество и какие вещества будут содержаться в готовом напитке.

— Но ведь этот состав — дрожжи и молочнокислые бактерии — известен, затем его исследовать?

— В общих чертах состав известен, но когда дело доходит до определения конкретных видов микроорганизмов, кефир оказывается везде разный. Мы проанализировали несколько образцов из Средней России, в том числе используемых в кустарном производстве, и у всех оказался разный набор и соотношения видов молочнокислых бактерий и, соответственно, разный вкус.

Микробный состав кефирных зерен определяют двумя методами. Можно выделять чистые культуры микроорганизмов на питательных средах, получая отдельные колонии, и затем изучать их свойства. А можно выделить из них ДНК, секвенировать ее, сравнить с последовательностями, которые есть в базах данных, и таким образом определить принадлежность составляющих зерна микроорганизмов к различным видам. Мы применяли оба метода, и оба не дают абсолютной точности. В этом причина, почему до сих пор нет согласия по вопросу стандартного состава кефира.

— То есть, какие именно микроорганизмы мы получаем, когда пьем кефир, неизвестно?

— Пока у микробиологов нет единого мнения, какие микроорганизмы в кефире обязательны, какие нет и в каких они должны быть пропорциях. Поэтому проводится много работ по определению микробного состава кефира: стандартен набор микроорганизмов в конкретном образце или нет, будет ли он меняться от условий производства или нет, как поддерживать такой состав, а не другой.

Поэтому же кефир нельзя официально назвать пробиотическим продуктом, как йогурт, например. Пробиотики — это живые микроорганизмы с определенным названием, которые дружественны нашей микробиоте и в определенных дозах улучшают наше здоровье. Кефир, являясь пробиотическим продуктом по сути, формально им назван быть не может, потому что состав его точно не определен.

Другие молочные продукты проще стандартизировать, так как для их производства применяют закваски определенного состава, как правило, из молочнокислых бактерий, а для производства кефира используют сложное естественно сложившееся микробное сообщество, включающее десятки видов молочнокислых бактерий и несколько видов дрожжей.

— А нужно ли его стандартизировать? Может, пусть будет разный кефир?

— Мне лично разнообразие нравится: кому-то хочется кефир с более резким вкусом, кому-то — более нежный, кому-то — с более высоким содержанием спирта. Но стандартный продукт должен быть одинаков везде, в рамках оговоренных допусков: один и тот же микробный состав, вкус, одинаковая кислотность. Вдруг кому-то плохо станет, если, например, в кефире будет слишком высокое содержание уксуса. Стандартный напиток должен хорошо переноситься большинством людей.

— Может быть, можно взять нужные бактерии в чистом виде и сделать из них кефирные зерна?

— Пока никому не удавалось реконструировать кефирные зерна из микроорганизмов. Может быть, потому что не все выделено в виде чистых культур, может быть, потому что пока не удалось подобрать правильные соотношения. Наконец, нам неизвестно, в каких физико-химических условиях кефирные зерна образовались изначально.

Мы пробовали сделать кефирное зерно из тех культур дрожжей и молочнокислых бактерий, которые нам удалось получить в виде чистых культур и вырастить. Часть из них мы поместили в молоко, часть — в специальную среду для выращивания молочнокислых бактерий и посмотрели, что будет. Образовалась слизь и маленькие зерна, но настоящих кефирных зерен не получилось.

— Откуда тогда взялись кефирные зерна?

— Это сообщество — природное. Проследить, как из отдельных микроорганизмов когда-то образовались кефирные зерна, уже невозможно — эта история теряется в веках. Некоторые считают, что был один источник, из которого они распространились по миру, возможно Кавказ, где кефирные зерна считались богатством и назывались «зернами Аллаха». Другие считают, что изначально было несколько центров возникновения. Но никаких археологических доказательств на этот счет нет.

— Почему кефир считается полезным?

— Расщепленный бактериями молочный белок легче усваивается, в таком виде его могут употреблять даже люди с непереносимостью молочного белка или слабым желудком.

Кроме того, у многих людей есть непереносимость лактозы, молочного сахара. Они могут употреблять кисломолочные продукты, потому что лактоза сбраживается в лактат и смесь органических кислот.

Считается, что кефир способствует правильному пищеварению еще и потому, что содержит в себе живые молочнокислые бактерии, аналогичные тем, которые являются частью желудочно-кишечной микробиоты человека. Наличие таких бактерий и продуктов их жизнедеятельности также угнетает развитие условно патогенных и болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте человека.

— Кефир полезнее других молочнокислых продуктов?

— В целом, они все полезны, но как практический микробиолог я считаю, что каждый человек должен найти свой продукт. Известно много случаев, когда нормальный качественный продукт, скажем йогурт, не подходит конкретному человеку, например у него начинается изжога.

Каждый человек индивидуален, у него своя микробиота. Значит, пришедшие извне вместе с молочнокислыми продуктами микроорганизмы могут ему подходить или не подходить.

Результаты исследования опубликованы в журнале Advances in Microbiology, Infectious Diseases and Public Health.

Екатерина Боровикова

Кефирные зерна содержат молочнокислые бактерии, дрожжи и уксуснокислые бактерии.

Десять важных фактов о кефире

Спроси у любого встречного-поперечного полезен ли кефир, и он ответит утвердительно. В нашем сознании твердо засело мнение о том, что кефир способен сформировать здоровую микрофлору кишечника. Ведь всем известно, что человеческие органы пищеварения в процессе жизнедеятельности накапливает огромное количество бактерий. Ясно, что далеко не все из них полезны, а большинство – даже становится причиной многих заболеваний, стимулирует старение организма.

Кефир же включает армию полезных бактерий, витаминов и аминокислот, благодаря которым оздоравливаются не только микрофлора кишечника, но и укрепляется иммунная система, стабилизируется сон, состояние нервной системы. И все же бытующее мнение, что кефиром лечатся все болезни и что он полезен абсолютно всем, сильно преувеличено. Давайте же обратим внимание на некоторые важные факты о кефире.

Во-первых , кефир – плохой стимулятор умственной деятельности. Любой молокосодержащий продукт, каким является, в том числе и кефир, снимает напряжение и оказывает расслабляющее действие на нервную систему. Поэтому в ответственные моменты, когда требуется максимальная концентрация внимания, кефир – Вам не помощник.

Во-вторых , кефир – продукт довольно кислый. Поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, его потребление не рекомендовано вовсе.

В-третьих , кефир может вызывать у людей аллергию на молокосодержащие продукты. Для решения этой проблемы к употреблению рекомендован биокефир.
Не следует пить холодный или теплый кефир. Продукт должен быть комнатной температуры и пить его необходимо небольшими глотками.

В-четвертых , принцип, чем больше кефира, тем больше здоровья – не верный. Как и в потреблении любого полезного для организма продукта, важны нормы. В случае с кефиром они составляют 200-400 г в сутки.

В-пятых , если Вы кефир делаете сами в домашних условиях, то помните, что молоко для этого необходимо прокипятить. Иначе слишком высок риск получить сальмонеллез.

Бонус. Как правильно приготовить кефир дома.
Если у Вас дома накопился избыток обезжиренного или пастеризованного молока, не спешите его выливать и бежать при этом в магазин за свежим кефиром. Это Сизифов труд! Лучше купите закваску для кефира! Кстати, вместо покупной закваски можно использовать остатки кефира, если таковой имеется дома. На 1 литр молока Вам понадобится 6-8 чайных ложек закваски. Молоко перелейте в алюминиевую кастрюлю и нагрейте. Снимите ее с огня, как только начнет подниматься пена, и поставьте в прохладное место. Когда молоко остынет, перелейте его в стеклянную банку, добавьте закваску, закройте крышкой и на сутки поставьте в теплое место. Затем заквашенное молоко на пару часов переместите в холодильник. Перед употреблением в полученный домашний кефир можно по вкусу добавить соль и перец.

Читайте также:  Как лечить болезнь Паркинсона

В-шестых , помните, что по мере созревания кефира в нем накапливаются углекислота и спирт. А потому после употребления этого кисломолочного продукта за руль садиться не стоит в течение нескольких часов.

В-седьмых , всегда обращайте внимание на крепость кефира. Слабый односуточный кефир оказывает слабительное действие на кишечник. А чем крепче кефир, тем сильнее он вырабатывает пищеварительные соки в желудке. Именно поэтому крепкий трехсуточный кефир не рекомендуется страдающим язвой, гастритом или панкреатитом.

В-восьмых , если Вы употребляете кефир с целью похудеть, то выбирайте продукт минимальной жирности (1-1,5%).Жирный же кефир показан людям, страдающим отеками, вследствие болезней почек.

В-девятых , обращайте внимание на состав и внешний вид кефирных продуктов на полках супермаркетов. В последнее время в продаже предлагается очень много так называемых «мертвых» кефиров. Он готовится на основе обезжиренного молока, кефирного порошка, разрыхлителей, эммульгаторов, консервантов, стабилизаторов. Даже не сомневайтесь, вкус предложенного напитка будет очень похож на настоящий кефир, но, понятное дело, что пользы организму он не принесет. О том, что кефир Вам предлагают не живой, Вам подскажет его неоднородная консистенция, наличие комочков. Обязательно обращайте внимание на упаковку товара и на его название. Настоящий кефир не может называться «кефирчик» или «кефирный напиток». Все перечисленные варианты – это всего лишь маркетинговый ход, чтобы под видом кефира «всучить» Вам порошковую подделку.

Кроме того, всегда по возможности выбирайте кефир в стеклянной таре, так срок хранения продукта в такой упаковке наибольший, а его консистенция, как говорится, налицо.

В-десятых , классический настоящий кефир может содержать только цельное или обезжиренное молоко и кефирные грибки. Если на упаковке, кроме этих ингредиентов обозначены другие (например, загуститель растительного происхождения), то это уже сигнализирует об искажении рецептуры его приготовления и может свидетельствовать о том, что из молока удален молочный жир и было произведено искусственное обогащение растительным (пальмовым маслом, рыбьим жиром, жиром морских животных)

Так что, как видим, кефир не такой уж универсальный по полезности продукт. Но, принимая во внимание вышеизложенные факты, Вы окажете неоценимую услугу своему организму!

Ясно, что далеко не все из них полезны, а большинство даже становится причиной многих заболеваний, стимулирует старение организма.

Польза для детей

Кефир полезен детям. Благодаря этому напитку они укрепляют костную ткань, зубы, а также улучшают пищеварение. Правда, вводить напиток в детское меню можно только на втором году жизни, когда желудок малыша будет в состоянии переварить этот молочный продукт.

Будьте внимательны: рекомендуемая норма для ребенка не превышает одного стакана в день. Если пить этот напиток слишком много и часто, можно получить диарею и вздутие живота.

Правда, вводить напиток в детское меню можно только на втором году жизни, когда желудок малыша будет в состоянии переварить этот молочный продукт.

Применение кефира

В первую очередь, кефир – питательный продукт, содержащий необходимые для организма минералы и витамины. Легкая усвояемость и низкая калорийность кефира позволили ему стать главным продуктом популярной диеты. Кефирная диета дает положительные результаты за месяц. Можно заменить кефиром один прием пищи, или сделать разгрузочный день, употребляя в пищу только этот кисломолочный продукт. Помимо этого, кефир используется как лечебно средство, положительно влияя на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт используется и в детском питании.

Помимо прямого назначения, кефир используют и в косметических целях. С давних времен известно положительное влияние этого продукта на красоту и здоровье волос. Регулярные маски из кефира помогут придать волосам блеск, сделать их сильнее и гуще. А при появлении покраснений, высыпаний и зуда на коже помогут примочки с кефиром.

Но в чем еще заключается польза кефира для организма человека?

Полезные свойства кефира известны с незапамятных времен. Кефир положительно воздействует на здоровье человека, особенно:

1. На пищеварительную систему. Помогает восстановить микрофлору кишечника и побороть проблемы пищеварения. Однодневный кефир слабит, а двухдневный и трехдневный – крепит. Рекомендуется употреблять этот продукт при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

2. На эндокринную систему. Этот кисломолочный продукт помогает регулировать уровень глюкозы в крови;

3. На иммунную систему. Кефир помогает повысить иммунитет, положительно воздействуя на работу лейкоцитов;

4. На обмен веществ. Рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. К тому же, кефир выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки, предотвращая отложение жиров;

5. На нервную систему. Кефир действует на организм успокаивающе, нормализует сон, помогает побороть хроническую усталость;

6. На зрение и состояние кожи. Содержащийся в кефире витамин А улучшает зрение, помогает предотвратить появление нарушения цветового восприятия и ухудшения видимости в темноте, повышает упругость кожи;

7. На костную систему. Благодаря содержанию кальция, кефир укрепляет скелет. Показан к применению при остеопорозе и состояниях, которые повышают риск возникновения этого заболевания (менопауза у женщин);

8. На сердечно-сосудистую систему. Людям, имеющим заболевания сердца, нужно употреблять легкоусвояемую пищу и отказаться от тяжелой, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на сердце. Кефир — легкоусвояемый продукт, поэтому разрешен к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доказана польза кефира в период восстановления после операций или перенесенных заболеваний. Этот кисломолочный продукт рекомендован к употреблению людям с лишним весом или аллергическими реакциями на продукты, людям, страдающим рахитом, анемией или туберкулезом. Не стоит бояться употреблять кефир при лактозной непереносимости, так как кефир — катализатор, помогающий усвоению лактозы.

Польза кефира доказана научными исследованиями, не зря он использовался в давние времена при лечении множества болезней. Но этот кисломолочный продукт имеет и ряд противопоказаний, о которых стоит знать.

К тому же, кефир выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки, предотвращая отложение жиров;.

7. В кефире низкое содержание лактозы

Многие люди, особенно взрослые, не могут усваивать молочный сахар без неприятных спецэффектов — их ЖКТ не в состоянии правильно расщепить и переварить его.

Такое состояние называется непереносимостью лактозы.

Кисломолочные бактерии в ферментированных молочных продуктах — таких как кефир и йогурт — превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому содержание лактозы в них значительно ниже, чем в молоке.

Кефир также содержит ферменты, помогающие правильно расщепить оставшийся молочный сахар, поэтому довольно хорошо усваивается людьми с непереносимостью.

Тем, кто реагирует даже на кефир и йогурт, можно попробовать приготовить безмолочный напиток, добавив кефирный гриб, например, во фруктовый сок.

В кефире низкое содержание лактозы.

2. Кефир снижает холестерин

В 2017 году ученые обнаружили благотворное влияние кефира на липидограмму крови. Участники исследования, которые ежедневно употребляли 4 стакана этого напитка, за два месяца достигли существенного уменьшения «плохого» холестерина.

Хотя группа контроля, которой давали нежирное молоко, тоже достигла позитивных результатов, действие кефира оказалось непревзойденным. Возможно, секрет в пробиотиках, которые способствуют абсорбции холестерина, поступающего с пищевыми продуктами.

Здоровая микрофлора кишечника полезна и для сердца!

Здоровая микрофлора кишечника полезна и для сердца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: