Симптомы и лечение ателектаза лёгкого

Классификация

По происхождению ателектаз легкого может быть первичным (врожденным) и вторичным (приобретенным). Под первичным ателектазом понимают состояние, когда у новорожденного ребенка по какой-либо причине не происходит расправления легкого. В случае приобретенного ателектаза отмечается спадение легочной ткани, ранее уже участвовавшей в акте дыхания. Данные состояния необходимо отличать от внутриутробного ателектаза (безвоздушного состояния легких, наблюдаемого у плода) и физиологического ателектаза (гиповентиляции, имеющей место у некоторых здоровых людей и представляющей собой функциональный резерв легочной ткани). Оба этих состояния не являются истинным ателектазом легкого.

В зависимости от объема «выключенной» из дыхания легочной ткани ателектазы делятся на ацинозные, дольковые, сегментарные, долевые и тотальные. Они могут быть одно- и двусторонними – последние крайне опасны и могут привести к гибели больного. С учетом этиопатогенетических факторов ателектазы легких подразделяются на:

  • обструктивные (обтурационные, резорбционные) – связанные с механическим нарушением проходимости трахеобронхиального дерева
  • компрессионные (коллапс легкого) – вызванные сдавлением легочной ткани снаружи скоплением в плевральной полости воздуха, экссудата, крови, гноя
  • контракционные – вызванные сдавлением альвеол в субплевральных отделах легких фиброзной тканью
  • ацинарные – связанные с дефицитом сурфактанта; встречаются у новорожденных и взрослых при респираторном дистресс-синдроме.

Кроме этого, можно встретить деление ателектазов легких на рефлекторные и послеоперационные, развивающиеся остро и постепенно, неосложненные и осложненные, преходящие и стойкие. В развитии ателектаза легкого условно выделяют три периода: 1- спадение альвеол и бронхиол; 2 – явления полнокровия, транссудации и локального отека легочной ткани; 3 – замещение функциональной ткани соединительной, формирование пневмосклероза.

Яркость клинической картины ателектаза легкого зависит от скорости спадения и объема нефункционирующей легочной ткани.

Лечение

Тактика лечения зависит от вида ателектаза и причины его вызвавшей. Терапия направлена на восстановление функции спавшегося участка, его расправление.

Если ателектаз вызван компрессией, то необходимо нормализовать давление в плевральной полости: применяют средства, уменьшающие плевральный выпот, проводят удаление крови, воздуха, гноя и других посторонних субстанций. При обструкции бронха проводят его очищение при помощи бронхоскопа: удаляют слизь, мокроту, кровь, инородные тела, казеозные массы при туберкулезе. После чего делают промывание раствором антисептиков и антибиотиков, вводят муколитические препараты.

Назначают вдыхание увлажненной оксигенированной дыхательной смеси, препараты камфоры, кофеин, кордиамин, сальбутамол, лечебную дыхательную гимнастику. В тяжелых случаях приходится переводить пациентов на аппаратную вентиляцию легких. Обязателен курс приема антибиотиков широкого спектра. Необходимо специальное положение больного: головной конец кровати опускают таким образом, чтобы участок поражения располагался выше трахеи. После операции необходимо как можно раньше обеспечить двигательную активность.

В некоторых случаях требуется хирургическое лечение ателектаза легкого (при кровотечениях, нагноении). В этом случае пораженный участок иссекается.

Чаще всего это условно патогенная флора, внутрибольничные инфекции.

Чем все может закончиться, или Прогноз заболевания

Чем раньше ателектаз устранили – тем благоприятнее прогноз! Обширный ателектаз (например, быстрое выпадение целого лёгкого) может закончиться смертельным исходом. Маленькие ателектазы, которые долгое время не были диагностированы, могут приводить к пневмонии, к бронхоэктазам (расширение и деформация бронхов). В основном прогноз благоприятный. Пациенты, получающие адекватную терапию, быстро идут на поправку.

Во втором случае заболевание можно предугадать.

Классификация

В пульмонологии выделяют большое количество разновидностей такой болезни. Первая из них подразумевает разделение недуга в зависимости от его происхождения:

  • первичный – диагностируется у младенцев сразу же после появления на свет, когда из-за влияния того или иного фактора он не смог совершить свой первый вдох, а лёгкое полноценно не расправилось;
  • вторичный – является приобретённым. В таких случаях происходит спадение лёгкого, которое уже принимало участие в процессе дыхания.
Читайте также:  Питание детей школьного возраста[Здоровое питание]

Стоит отметить, что с вышеуказанными формами не стоит путать коллапс, который развился внутриутробно и наблюдается у ребёнка, находящегося в утробе матери, а также физиологический ателектаз, присущий каждому человеку. Внутриутробная и физиологическая форма не относятся к категории истинных ателектазов.

По распространённости патологического процесса недуг делится на:

  • ацинозный;
  • дольковый;
  • сегментарный;
  • долевой;
  • диффузный.

По этиопатогенетическому принципу различают следующие разновидности болезни:

  • обструктивный – формируется из-за непроходимости бронхов, вызванной механическими нарушениями;
  • компрессионный ателектаз лёгкого – обуславливается внешним сдавливанием лёгочной ткани, например, воздухом, гноем или кровью, которая скапливается в полости плевры;
  • контракционный – вызывается сдавливанием альвеол;
  • ацинарный – диагностируется как у детей, так и у взрослых в случаях протекания респираторного дистресс-синдрома.

Развитие болезни проходит несколько стадий:

  • лёгкая – выражается в спадении альвеол и бронхиол;
  • среднетяжелая – характеризуется появлением полнокровия и отёчности лёгочной ткани;
  • тяжёлая – происходит замещение здоровой ткани в соединительную. При этом происходит развитие пневмосклероза.

В зависимости от полученного после рентгенографии снимка патология имеет несколько типов:

  • дисковидный ателектаз – развивается на фоне сжатия нескольких долек лёгкого;
  • субсегментарный – характеризуется полной обтурацией левого или правого лёгкого;
  • линейный ателектаз.

Помимо этого, выделяют следующие классификации подобного заболевания:

  • по степени сжатия лёгочной ткани – острые и постепенные;
  • по наличию последствий – неосложненные и осложнённые;
  • по характеру течения – переходящие и стойкие;
  • по механизму появления – рефлекторные и послеоперационные;
  • по зоне поражения – односторонние и двусторонние.

по наличию последствий неосложненные и осложнённые;.

Признаки наличия ателектаза легких

Яркость симптоматики, благодаря которой можно заподозрить возникновение ателектаза в легких зависит от ряда причин:

  1. Скорости сжатия легочной ткани (выделяют острый и постепенно нарастающий ателектазы);
  2. Объема (размера) выключенной из вентиляции дыхательной поверхности легких;
  3. Локализации;
  4. Механизма возникновения.

Скорости сжатия легочной ткани выделяют острый и постепенно нарастающий ателектазы ;.

Возможные осложнения

Ателектаз лёгкого является довольно опасным заболеванием, которое может привести к формированию таких осложнений:

  • острая форма дыхательной недостаточности;
  • присоединение вторичного инфекционного процесса, что чревато пневмонией;
  • сжатие целого лёгкого, что влечёт за собой смерть пациента;
  • формирование абсцесса лёгкого.

занятие ЛФК;.

Симптомы ателектаза легкого

Симптоматика ателектаза, в основном, определяется характером основного процесса, приведшего к возникновению заболевания. Так при обтурационном ателектазе в большинстве случаев врач без труда может обнаружить признаки обструкции легких, а при компрессионном ателектазе у большинства больных имеются симптомы опухоли легких или средостения.

  1. Обширные ателектазы сопровождаются нарушением частоты и характера дыхания, появлением тахикардии и цианотичной (синеватой) окраски кожных покровов.
  2. Над участком ателектаза (более 1 – 2 сегментов) нередко удается уловить ослабленное дыхание и укорочение перкуторного звука.

При проведении рентгенологического исследования на рентгенограммах определяется тень, имеющая четкие вогнутые границы. При проведении рентгеноскопии у пациентов с ателектазом легкого можно выявить симптом Якобсона-Гельцнехта (толчкообразные смещения тени средостения, направленные в сторону поражения).

На снимки видно затемнение травмированного участка легкого, диафрагма занимает повышенное положение по отношению к пораженной стороне.

Функциональный ателектаз

Чаще всего встречается у лежачих больных, он связан с нарушениями механики движений диафрагмы, уменьшения её подвижности либо угнетения дыхательного центра. Наблюдается гипопневматоз и нарушение дыхательного растяжения отдельных, чаще всего — базальных долей, как при дисковидном типе.

Кроме того, нарушения диафрагмального движения дыхания и глубины вдоха могут быть при повышенном внутрибрюшном давлении (при асците, метеоризме) вызваны острыми болями (например, при фибринозном плеврите, перитоните), при ожирении, чересчур тугих корсетах и медицинских повязках, а также в результате паралича диафрагмы.

Причины ателектаза у новорожденных и у пациентов, с расправленными ранее и дышавшими лёгкими.

Ателектаз легкого: особенности, признаки и методы лечения

Ателектаз легких – патология, которая характеризуется спадением (недостаточным расправлением) ткани легкого либо его ограниченного участка. В результате уменьшения дыхательной поверхности снижается газообмен, сопровождаемый явлениями гипоксии (кислородного голодания) тканей.

Учитывая то, что ателектаз легкого это опасное состояние, даже при незначительном поражении важно своевременно проводить лечение.

Как проводится диагностика ателектаза?

Существует множество способов диагностирования заболевания. Обнаружить ателектаз можно аускультацией, пальпацией и перкуссией грудной клетки.

Читайте также:  Лечение парафином суставы противопоказания

Синдром компрессионного ателектаза характеризуется при аускультации ослабленным дыханием без каких-либо шумов. При этом дыхание может быть везикулярным (с наличием естественных шумов) или же бронхиальное (у здорового человека прослушиваются шумы над трахеей, гортанью и бронхами). При пальпации можно обнаружить уменьшение эластичности больной стороны, а также усиление дрожания голоса в пораженной области. Звук при перкуссии притупленный.

Безусловно, для подтверждения или опровержения диагноза врач пульмонолог обязан назначить какое-либо дополнительное исследование. Чаще всего подтвердить диагноз позволяет рентген или томография. Для подтверждения диагноза ателектаза на рентгеновском снимке должно быть:

  1. Затмение пораженной области (пораженная область легкого не просвечивается и совпадает с цветом костей). Размеры и форма тени на снимке будет зависеть от формы и распространения ателектаза.
  2. Смещение органов грудной клетки и пищеварения, а также диафрагмы. При компрессионном ателектазе смещение органов будет на здоровую часть грудной клетки. Такой симптом будет проявляться исходя из того, что в пораженной области будет наблюдаться значительное увеличение грудной клетки в объеме. Таким образом, пораженное легкое будет занимать гораздо больше места, что будет вытеснять органы на здоровую сторону.
  3. Купол диафрагмы будет слегка приподнятым. Уровень поднятия диафрагмы будет непосредственно зависеть от расположения печени.
  4. Рентгенография позволяет определить, куда смещаются органы во время дыхания и кашля. Этот фактор помогает точно определить, какой вид ателектаза имеет тот или иной пациент.

Стоит отметить, что чаще всего поражается правая доля легких, при этом затмение наблюдается в средней части. Такая частота развития патологии именно в этом месте связана с анатомическими особенностями. В средней части правого легкого размещается средне долевой бронх, он узкий и длинный. Именно поэтому, при патологии она чаще всего перекрывается.

Если же с помощью рентгена диагноз установить не удалось – используют компьютерную томографию или бронхоскопию (осмотр бронхиального дерева с помощью специального зонда, оснащенного камерой).

Правильное питание соблюдение больничной диеты, а позже соблюдение диеты, назначенной врачом.

Особенности течения болезни у детей

Ателектаз лёгкого у детей чаще всего наблюдается в период новорожденности. При этом у деток не происходит расправления отдельных сегментов или всего лёгкого в целом. Ателектаз в основном диагностируется у слабых и недоношенных детей, а также у тех младенцев, которым при родах в дыхательные пути попали околоплодные воды и частицы мекония.

Если площадь поражения дыхательного органа слишком большая, то это неминуемо приводит к летальному исходу. Если участок сжатия лёгочной ткани небольшой, то прогноз более хороший. В таком случае очаги со временем расправляются или преобразуются в рубцы небольших размеров.

У детей может быть и приобретённая форма болезни, при воздействии определённых факторов.

Иногда ателектаз у новорождённых деток длительное время протекает без всяких симптомов. Только спустя время появляется одышка и заметное посинение носогубного треугольника.

Осложнением очагового ателектаза может стать тяжёлая пневмония или абсцесс лёгкого, поэтому при лечении всегда используются антибиотики.

Если заболевание не начали лечить своевременно или лечение проводилось в полном объёме, то могут быть такие осложнения.

Ателектаз легкого — основные симптомы:

  • Учащенное сердцебиение
  • Одышка
  • Боль в грудной клетке
  • Сухой кашель
  • Пониженное артериальное давление
  • Синюшность кожи
Читайте также:  Как ухаживать за первыми зубами ребенка

Ателектаз лёгкого – представляет собой довольно опасное заболевание, при котором наблюдается безвоздушность лёгочной ткани. Это означает, что присутствует недостаточное расправление или же диффузное спадание тканей этого органа. Существует большое количество предрасполагающих факторов, которые приводят к развитию такого недуга, начиная от врождённых аномалий и заканчивая многолетним пристрастием к выкуриванию сигарет.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Профилактика

В клинической картине преобладает специфическая симптоматика, которая выражается в болевом синдроме в области грудины, одышке и синюшности кожных покровов.

Поставить правильный диагноз представляется возможным на основании физикального осмотра и инструментальных обследований пациента. Лечение ателектаза лёгкого зачастую консервативное, но в запущенных формах может понадобиться хирургическое вмешательство.

Международная классификация болезней выделяет собственное значение для подобной патологии. Код по МКБ-10 – J98.1.

попадание в бронхи постороннего предмета;.

Симптомы болезни

Степень интенсивности выраженности признаков клинической картины будет напрямую зависеть от объемов легкого, вовлеченных в патологический процесс. Например, микроателектаз или поражение только одного сегмента легкого может протекать совершенно бессимптомно. В таких случаях патология будет диагностической находкой, которая зачастую обнаруживается во время прохождения рентгенограммы в профилактических целях.

Наиболее остро проявляется недуг при поражении целой доли этого органа, в частности, ателектаз верхней доли правого легкого. Таким образом, основу клинической картины будут составлять такие признаки:

  • одышка – появляется она внезапно как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя, даже в горизонтальном положении;
  • болевой синдром различной степени интенсивности в области грудной клетки со стороны пораженного легкого;
  • сильный сухой кашель;
  • нарушение ЧСС, а именно ее учащение;
  • понижение показателей кровяного тонуса;
  • синюшность кожных покровов.

Подобные симптомы характерны как для взрослых, так и для детей.

В таких случаях патология будет диагностической находкой, которая зачастую обнаруживается во время прохождения рентгенограммы в профилактических целях.

Виды ателектаза легкого, особенности

Ателектаз легкого разделяют на врожденный и приобретенный, которые также называются первичным и вторичным. В первом случае альвеолярная ткань не расправляется у новорожденного ребенка, а вторичный ателектаз появляется в легком, которое уже участвовало в воздухообмене.

Есть виды ателектаза, не связанные с заболеваниями или повреждением легких:

  • Физиологический — это временное явление недостаточной вентиляции у некоторых здоровых людей;
  • Внутриутробный — безвоздушность легких у плода, является нормой.

По объему спавшейся ткани ателектаз бывает дольковым, ацинозным, сегментарным, долевым или тотальным. Поражено может быть как одно, так и оба легких. Наиболее опасен двусторонний ателектаз — он часто становится причиной летального исхода.

Виды ателектаза по этиологии:

  • Контракционный развивается вследствие сдавления фиброзной тканью альвеол на периферии легких.
  • Дисковидный ателектаз легкого — его причиной бывает контузионное поражение грудной клетки, неполное дыхание из-за боли (при межреберной невралгии, болях в сердце и т. д.), перелом ребер. В запущенных случаях развивается посттравматическая пневмония.
  • Обтурационный ателектаз возникает из-за механического повреждения или закупорки трахеи и бронхов.
  • Ацинарный — появляется из-за недостатка сурфактанта, например, в случае респираторного дистресс-синдрома.
  • Компрессионный ателектаз, или коллапс легкого, — развивается, если в плевральной полости скапливается воздух или жидкость, сдавливающая орган снаружи.

, перелом ребер.

Смешанный ателектаз

Смешанный ателектаз возникает при сочетании двух или трех видов вторичных ателектазов. Такое наблюдается при возникновении абсцесса легких, очага воспаления при пневмонии, каверны при туберкулезе.

Эти состояния имеют менее благоприятный прогноз, чем все остальные.

Дистензионный ателектаз расположен низко, около диафрагмы, имеет небольшие размеры и вид поперечных полос или темных дисков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: