ТОП 7 полезных продуктов для нашего здоровья

Имбирь

Ни один список полезных продуктов для здоровья не обойдётся без имбиря. Это кладезь полезных веществ. Прежде всего, имбирь — природный антибиотик, помогает организму противостоять заболеваниям. К тому же, в нем содержится аскорбиновая кислота, цинк, кальций, йод, эфирные масла.

Имбирь снимает боль, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, помогает похудеть и способствует работе кишечника, что хорошо людям с РПП, о котором мы уже рассказывали в нашем блоге.

Чай с имбирем помогает при воспалении горла и борется с тошнотой, а компрессы из корня растения обезболивают.

Его полезные свойства давно известны.

Как сочетать продукты для большей пользы?

Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.

Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.

Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.

Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.

Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.

Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.

Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия. Но иногда все же трудно отказать себе в удовольствии съесть что-то вкусное и вредное. Такие послабления могут оказаться серьезным испытанием для организма, особенно с возрастом, когда поджелудочная железа начинает хуже справляться со своими функциями даже при здоровом питании. К счастью, мы можем ей помочь, добавив в рацион ферментные препараты.

Этого количества может быть достаточно, чтобы улучшить расщепление трудноперевариваемой пищи.

Топ Самых Полезных Продуктов в Мире.

Среди современных людей все чаще наблюдается стремление вести здоровый образ жизни. Это неразрывно связано с правильным, здоровым питанием. Требования к еде, которая появляется на нашем столе, стали более высокими.

Каждый, кто желает продлить молодость, кто задумывается о состоянии своего здоровья, всегда интересуется – какой самый полезный продукт в мире?

Рыба и морепродукты кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые так полезны для нашего организма.

Овощи и зелень

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Олег Ирышкин.

ТОП-10 полезнейших продуктов для человеческого организма

Православные христиане призваны заботиться не только о своей душе – но и о теле. Ведь в будущую жизнь после всеобщего […]

Православные христиане призваны заботиться не только о своей душе – но и о теле. Ведь в будущую жизнь после всеобщего воскресения и Страшного суда им предстоит войти, так сказать, “комплексно” – в полноте преображённой природы.

Кроме того, наше долголетие и воплощение задуманных нами благих дел, которые мы желаем посвятить Господу, тоже зависят от силы и здоровья нашего организма.

Наконец, не стоит забывать и о том, что тело – это дар Божий человеку. И к нему, как и ко всем дарам Творца, подобает относиться бережно и аккуратно.

Здоровье человека ы значительной степени зависит от потребляемых им продуктов питания. Представляем вашему вниманию десятку продуктов, считающихся наиболее полезными для человеческого организма (в ТОП включены те продукты, которые широко представлены на территории России и доступны большинству наших сограждан):

1. Оливковое масло

Пожалуй, самое популярное среди растительных масел, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Его можно добавлять в салаты, супы, каши, во многие вторые блюда и даже принимать натощак. Масло и сердце сбережёт, и нормализует артериальное давление, и, благодаря содержащимся в нём витаминам А, D, Е и К, поможет укрепить кости.

Особенно полезно оливковое масло детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло показано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печёночными болезнями и заболеваниями жёлчного пузыря. Олеиновые кислоты, входящие в состав оливкового масла, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах.

Кроме того стоит помнить, что масла – это высококалорийные продукты, которые хорошо восполняют энергию при интенсивном физическом труде или занятиях спортом.

2. Мёд

“Лучший подарок, по-моему, мед! Это и ослик сразу поймет” – говаривал медведь Винни Пух и был тысячу раз прав!

Этот чрезвычайно полезный и нужный в рационе природный продукт, повышающий устойчивость организма ко многим инфекциям, укрепляющий иммунитет и являющийся лучшим источником энергии.

Читайте также:  Грибковая инфекция влагалища

Мёд содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, да и просто для общего укрепления организма.

Мёд содержит кемпферол и кверцетин. Эти вещества помогают предотвратить депрессию (и сохранить мозг здоровым), уменьшая воспаление в головном мозге. Добавляйте мёд в чай, каши, пейте кипячёную воду с добавлением мёда перед сном, это поможет вам быстрее уснуть и восстановить силы.

3. Рыба вообще и красная рыба в частности

Только представьте себе – 30 граммов рыбных продуктов в сутки или три «рыбных» обеда в течение недели и вероятность развития у вас инфаркта снижается на 50%!

По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее, не зря же Господь с учениками часто вкушал именно рыбу…

Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба, так как в ней велико содержание необходимого нашему организму пищевого йода и жирных кислот. Но и среди морской рыбы есть наиболее полезная – это рыба красных пород!

Для примера возьмём сёмгу являющийся рекордсменом по содержанию жиров Омега-3, понижающих уровень холестерина, предупреждающих отдельные виды онкологических заболеваний и тромбоз сосудов, а также Омега-6 и железа. Любители красной рыбы легче могут побороть депрессию, предупредить потерю памяти и улучшить состояние волос. Возьмите за правило чаще заменять мясо рыбой, тем более, что это предписывается для поста.

4. Яблоки

Яблоко – это не какой-нибудь там экзотический манго, личи или, там, дуреан! Яблоко растёт и в России. Причём, даже в Сибири, славящейся своим холодным климатом. А значит этот фрукт для нас наиболее доступен.

Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того яблоки – настоящая кладовая витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, и минералов (например, марганец и калий и пищевое железо), благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.

Яблоки используют для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения тяжелых недугов, таких как злокачественные образования.

5. Орехи

Ещё вавилоняне заметили один из главных полезных эффектов от употребления орехов – укрепление памяти и обострение внимания.

На российских рынках сейчас представлено практически всё ореховое разнообразие – кешью, арахис. фундук, фисташка, грецкий орех, миндаль и т.п., поэтому не будем выделять какой-то отдельный орех – все они исключительно полезны.

Орехи приводят в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализуют функции кишечника, как было сказано выше, положительно влияют на мозговую деятельность, снимают стрессы и очень эффективно насыщают организм витаминами – достаточно лишь небольшой горсточки в день.

Орехи также необходимы людей, страдающих диабетом, повышенным давлением, суставными болезнями, мастопатией и миомой.

6. Яйца

Яйца также полезны все – индюшачьи, гусиные, перепелиные… Но мы будем говорить о куриных, как наиболее распространённых.

Одно яйцо содержит 15% суточной нормы белка, легкоусвояемого и включающего полный набор незаменимых аминокислот. Яйца содержат большое количество цинка, йода, омега-3 жирных кислот и фолиевой кислоты, биотина, холина, витаминов А, Е, D, В12, В3, селена, магния, калия, фосфора, железа и кальция.

Самым полезным способом употребления яиц в пищу считается их приготовление “в смятку”, когда витамины ещё не разрушаются, а болезнетворные бактерии уже погибают.

7. Помидоры

Томаты – это ещё один кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных организму веществ. К таким веществам относятся в частности винная, яблочная и лимонная кислоты. В помидорах можно найти витамины: A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие.

Кроме витаминов, помидоры содержат полезные: фруктозу, глюкозу, минеральные солии йод, а также магний, железо, цинк, марганец, натрий.

Но самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант – ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток, а также борется с воспалением мозга и в целом защищает мозг. Для достижения лучших результатов, томаты лучше есть с оливковым маслом, т.к. в этом случае ликопин лучше усваивается.

8. Фасоль

Фасоль принадлежит к семейству бобовых и является его наиболее полезным представителем. Поедатели фасоли живут дольше других и выглядят моложе.

К тому же, фасоль весьма неприхотлива, и легко выращивается на даче горожанина или в огороде частного домохозяйства.

Фасоль» содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку – для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А ещё в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов. Количество белков фасоли превосходит баранину, курятину и творог, и находится на равных по белку с зернистой икрой и сырными продуктами – хорошая новость для постников!

Родственники фасоли: горошек, бобы и соя тоже полны приятных сюрпризов и рекомендуются в пищу.

9. Морская капуста (Ламинария)

Японцы, регулярно употребляющие морскую капусту в пищу, болеют заметно реже, а также имеют весьма высокую продолжительность жизни.

Оно и понятно, ведь морская капуста – это практически идеальный продукт, содержащий в себе около 40 микро и макро элементов, находящиеся в соединениях с органическими веществами. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.

В “капусте” содержатся и другие редкие полезные вещества: альгиновая кислота, альгинат натрия, альгинат калия, альгинат аммония, альгинат кальция, агар и маннит. Ламинария помогает при заболеваниях щитовидной железы, туберкулёзе и других заболеваниях, быстро восстанавливает силы.

Читайте также:  Детские ходунки Happy baby: обзор 3 популярных моделей

10. Лук и чеснок

Лук и чеснок прославились, прежде всего, своим антибактериальным действием. Но не все знают, что содержание в них витамина C выше, чем в апельсинах, а значит и собственный иммунитет человека будет укрепляться. В их состав входят витамины: В1, В2, С, А, РР, калий, аллицин, флавоноиды, кальций, магний, никель и кобальт.

Русские моряки издавна использовали лук и чеснок в дальних походах в качестве средства от цинги и авитаминоза. Также они снизят уровень холестерина в крови и придут на помощь при заболеваниях печени.

Употреблять лук и чеснок полезнее в сыром виде, а чтобы избавиться от запаха, лучше лишний раз почистить зубы.

На российских рынках сейчас представлено практически всё ореховое разнообразие кешью, арахис.

Свободорадикальная теория старения

Данную теорию выдвинул ещё в середине прошлого века некто Дэнхем Харман, который утверждал, что некие составляющие, а именно свободные радикалы, наносят повреждения клеткам и тканям подобно тому, как это делают острые осколки стекла, если по ним пройтись босиком.

Свободные радикалы – это молекулы или атомы, которые образуются в клетках. По причине того, что в их составе содержатся неспаренные электроны, данные молекулы и атомы очень активны в плане взаимодействия с другими молекулами и атомами. Вступая в реакцию с ними, они наносят повреждения клеткам.

Так Харман утверждал, что если придерживаться низкокалорийной диеты, то можно существенно продлить жизнь и избежать многих заболеваний. 1

В научной среде есть большие сомнения относительно теории Хармана, и высказываются предположения, что прямой связи между наличием и количеством свободных радикалов и старением нет.

В то же время научно доказано, что повреждения, которые наносят свободные радикалы, являются причиной онкологических заболеваний. 2

Также была выявлена связь между повреждениями, наносимыми свободными радикалами, и нейродегенеративными заболеваниями, то есть болезнями нервной системы – приобретёнными или наследственными. 3

И кстати, приём пищи у них был всего один.

Помидоры

Содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Томаты имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение.

Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.

Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.

Бананы

Этот сладкий плод полезен и взрослым и детям, и мужчинам и женщинам. В бананах много калия и магния, витаминов E и C, витаминов группы B, фруктовых кислот. Также плод богат натуральными сахарами: фруктозой, сарахозу, глюкозу. В топ-10 продуктов бананы входят не случайно: они быстро утоляют голод, подходят в качестве питательного перекуса, улучшают состояние нервной системы, повышают настроение и стимулируют умственную деятельность. Благодаря своей вязкой структуре полезны людям с гастритом.

Жгучие разновидности перца тоже богаты витамином C, рутином и каротином.

Капуста

Не может похвастаться высоким содержанием витаминов, зато богата марганцем и омега-3 жирными кислотами. Ещё одно преимущество капусты — относительно высокое содержание пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения и вычищающих из организма вредные вещества. Благодаря им же капуста считается продуктом с так называемой «отрицательной калорийностью», то есть тело тратит на её переработку больше энергии, чем получает.

И, наконец, капуста, как выяснилось, является одним из сильнейших природных борцов с раком. Трёх порций капусты в неделю достаточно, чтобы снизить риск рака толстой кишки на 49%, рака лёгкого — на 30%, рака простаты — на 44%, а рака груди у девочек-подростков — сразу на 72%. Также она защищает от рака желудка, яичников и мочевого пузыря.

Рецепт. Кроме всего названного, капуста обладает способностью снижать холестерин. Чтобы усилить этот эффект, тонко нашинкуйте 200 г молодой капусты, добавьте нарезанное яблоко, изюм, грецкий орех и ложку сметаны. Если хотите похудеть, замените этим блюдом ужин и гарнир на обеде.

Кому нельзя. Людям с острыми расстройствами ЖКТ, диареей, дисфункцией щитовидной железы.

Главное преимущество тыквы в её ярко оранжевом цвете.

Оливковое масло

Многие из нас держатся подальше от жиров и масел, чтобы оставаться стройными и здоровыми; однако «хорошие» мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле, на самом деле необходимы для хорошего здоровья.

Исследования показали, что регулярное потребление оливкового масла может помочь снизить риск развития инсульта и сердечных заболеваний из-за высокого содержания микроэлементов, называемых фенолами, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Масло также является основным продуктом здоровой средиземноморской диеты.

Оливковое масло.

Cвекла как источник бетаина

Содержащийся в большом количестве в свекле бетаин, в соответствии с последними исследованиями, опубликованными в American Journal of Clinical Nutrition, вызывает снижение риска аденомы предстательной железы и колоректального рака. Кроме этого, это вещество обладает заметной способностью улучшать внешний вид кожи, так как является хорошим увлажнителем и осмопротектором.

Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.

ТОП-7 полезных продуктов для кишечника: привычных и не очень

ТОП-7 полезных продуктов для кишечника

Специалисты уже давно убедили нас в том, что между красотой, хорошим самочувствием, отличным настроением и здоровьем нашего кишечника существует неразрывная связь.

Пока кишечник работает бесперебойно, и полностью справляется с функциями всасывания полезных элементов и освобождения вредных веществ из организма, мы действительно чувствуем себя легко и комфортно. Но стоит загрузить его «тяжелой» жирной пищей, как тут же появляется чувство тяжести, а в некоторых случаях проявляются признаки отравления.

Периодические очистительные диеты, конечно, дают положительные результаты. Но гораздо эффективней постоянно придерживаться здорового питания и включить в свой ежедневный рацион полезные продукты для кишечника.

На фоне этого перечня отдельно стоит упомянуть о продуктах, употребление которых в пищу негативно сказывается на работе кишечника.

1. Орехи

Грецкие, миндаль, фундук, кешью и даже близкий родственник, не совсем орех, арахис чрезвычайно полезны для сосудов. Они содержат большой запас витамина Е и ненасыщенные жиры, в присутствии которых этот жирорастворимый витамин отлично усваивается организмом. Такой комплекс биоактивных веществ снижает уровень «плохого» холестерина, который бляшками закрывает просвет сосудов, и выводит опасное вещество из кровотока.

Самые полезные орехи — грецкие, но они же самые калорийные. Рекомендуется чередовать их в рационе с другими видами орешков. Ученые отмечают, что умеренное потребление продукта, до 30 граммов в день, снижает риск инфаркта на 20 процентов. Интересно, что аналогичный результат наблюдается при ежедневном употреблении арахиса, который хоть и не орех, а бобовая культура, но также содержит ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

Ученые отмечают, что умеренное потребление продукта, до 30 граммов в день, снижает риск инфаркта на 20 процентов.

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

У современных людей очень много проблем: и одна из них проблема выбора. Полки современных супермаркетов просто завалены разнообразными продуктами и иногда кажется, что необходимо образование химика, чтобы разобраться, что же производители упаковали в эту красивую коробку? Мы решили облегчить вам жизнь и помочь с выбором действительно полезных продуктов.

Читайте также:  Корень валерианы при эпилепсии

Томаты.
Мы все знаем с детства – овощи полезны! Ученые на протяжении нескольких десятилетий исследовали различные продукты и пришли к выводу, что самый полезный овощ, для жителей наших широт – томат. Он обладает противораковыми свойствами, помогает сохранить кожу упругой, а его полезные свойства усиливаются в несколько раз, если его пожарить. Да, да, термическая обработка данного овоща, не убивает его полезные свойства, а делает его полезней в разы.

Брокколи.
Достаточно недавно этот зеленый кудрявый красавец стал появляться в продаже. И теперь многочисленные мамы всеми правдами и неправдами пытаются скормить его своим чадам, так как уверены в его пользе. И не зря! Огромное количество клетчатки, легкоусвояемость и гипоаллергенность (не будем говорить о витаминах, вы и так это знаете) делают этот овощ действительно уникальным. Также его могут взять на заметку веганы, так как брокколи – очевидный лидер по содержанию белка.

Растительное масло.
Ложка растительного масла утром может заменить дорогостоящие пилюли с омега 3,6,9. Ваша кожа и кишечник точно скажут вам спасибо. При этом вы можете взять любое растительное масло, главное, чтобы оно хранилось надлежащим образом: в стеклянной посуде и в темном месте. И не забываем золотое правило: жарим на рафинированном масле (у него температура горения выше), а в салаты и просто внутрь употребляем нерафинированное масло.

Рыба.
Раз уж речь пошла о жирных кислотах, то следует упомянуть о рыбе. Рыба жирных сортов поможет вашему мозгу работать быстрей, если вы будете есть ее не менее 2х раз в неделю. Также в рыбе содержится большое количество фосфора и витаминов группы В. Только не забудьте, что выбирать нужно охлажденную или свежезамороженную рыбу, а также стоит предпочесть морскую рыбу речной.

Гречка.
Российский суперфуд. По всему миру иммигранты из России разыскивают гречку, так как она не только полезная, но и очень вкусная. Гречка содержит большое количество железа и помогает избавиться от лишнего веса, так что можете есть гречку в любых количествах без страха располнеть.

Инжир.
Сидячий образ жизни и застой крови в тазовой области заставляет наш кишечник работать медленнее, а как известно, кишечник – это второй мозг. Инжир поможет расшевелить ваш кишечник, также он содержит большое количество витамина В6, а еще он просто вкусный!

Шоколад.
А вот тут очень важно выбрать правильный: содержание какао не менее 75% без сахара и пальмового масла. И тогда ваш организм получит только пользу от мощного выброса гормона удовольствия – серотонина, а также много «правильных» жиров полезных для кожи.

Лимон.
Просто кладезь витамина С! При любой простуде и просто для поддержания иммунитета употребляйте лимон в любых количествах, так как в нем не содержится жиров и углеводов. Также стакан воды с лимоном утром до еды поможет разогнать метаболизм и улучшит усвоение завтрака.

Красное вино.
«Все яд, все лекарство» — именно это высказывание как нельзя лучше говорит о пользе этого продукта. Выбирайте вино, разлитое на виноградниках, и не превышайте норму в 150 мл., тогда вино поможет повысить в крови гемоглобин и расслабит нервную систему.

Куркума.
Очень мощный природный антибиотик. Чай с куркумой поможет избавиться от простуды и поднять защитные силы организма.

Свекла.
Зря говорят, что правильное питание – дорого. Например, свекла надежно защитит вас от инсульта, а стоит сущие копейки.

Авокадо.
Еще один новомодный продукт в нашей подборке. Очень богат жирными кислотами и липопротеиновой кислотой. Поможет вашим сосудам оставаться эластичными и не истончаться. Выбирайте мягкий авокадо без пятен.

Картофельный сок.
Сумасшедший ритм жизни не оставляет шансов нашей пищеварительной системе. Поддержать ее поможет картофельный сок, только он должен быть свежим и пить его лучше до еды. Данный напиток обладает хорошими ранозаживляющими свойствами и может помочь при эрозиях и язвах пищевода.

Ягоды.
Вкусная альтернатива таблеткам. Полный набор витаминов и микроэлементов содержится в горсти сезонных ягод. Жаль, что их сезон очень короток в нашей полосе, а привозные значительно уступают им по свойствам.

Кисломолочные продукты.
Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, и могут быть здоровой альтернативой различных соусов.

Будьте здоровы и следите за своим питанием!

Ваша кожа и кишечник точно скажут вам спасибо.

7 самых полезных продуктов для здоровья мозга

Любители сахара в 1,5 раза более склонны к развитию незначительных когнитивных расстройств по сравнению с теми, в рационе которых присутствует небольшое количество сахара.

Она содержит противовоспалительный антиоксидант куркумин, способный проникать через гематоэнцефалический барьер.

Добавить комментарий