Хламидийный артрит симптомы

Как лечить хламидийный артрит: симптомы и признаки болезни, диагностика, методы лечения

Хламидийный артрит — ревматическая патология, для которой характерно сочетанное поражение урогенитального тракта, суставов, слизистых оболочек глаз. Одновременное повреждение этих структур диагностируется редко. Заболевание клинически проявляется постепенно, провоцируя дизурические расстройства, конъюнктивиты, артралгии, тугоподвижность суставов. Хламидийный артрит возникает в результате аутоиммунного процесса, развивающегося на фоне урогенитальной инфекции.

Для обнаружения патологии используются лабораторные методы — ПЦР, исследование синовиальной жидкости, серологические реакции. Установить возникшие повреждения в синовиальной оболочке, суставной капсуле, связочно-сухожильном аппарате помогают рентгенография, МРТ, КТ. В терапии используются препараты различных клинико-фармакологических групп — антибиотики, НПВС, иммуномодуляторы, глюкокортикостероиды. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на полное выздоровление благоприятный.

Проникнув в суставы, микроорганизмы начинают усиленно размножаться, но не это становится причиной развития воспалительного процесса.

Выявление патогенов в суставах

Клинический анализ может включать в себя также:

  1. Пункцию сустава с анализом синовиальной жидкости.
  2. Эндоскопию с биопсией суставной оболочки.

Несмотря на инвазивность этих методик, они позволяют довольно точно диагностировать патологию, поскольку с их помощью можно определить наличие хламидий в пораженном органе.

Облегчение состояния пациента.

Как выявить урогенный реактивный артрит?

Название методаЧто обнаруживается
Общий анализ крови— лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево;
— тромбоцитоз (увеличение тромбоцитов);
— повышение СОЭ;
— анемия (уменьшение числа эритроцитов)
Общий анализ мочи— повышение плотности мочи;
— протеинурия (появление в ней белка);
— лейкоцитурия (выделение лейкоцитов);
— микрогематурия (выделение эритроцитов)
Биохимический анализ кровиПоявление белков острой фазы воспаления (С-реактивный белок, серомукоида, сиаловых кислот), отсутствие ревматоидного фактора, повышение уровня α2-глобулинов
Микроскопическое исследование синовиальной жидкости— низкая вязкость;
— жидкость мутная;
— плохое образование муцинового сгустка;
— увеличение числа лейкоцитов (более 7 тысяч/мм3), 70% из них — нейтрофилы;
— повышение содержания белка;
— бактерии или их остатки не обнаруживаются
Мазок из уретры или шейки маткиОбнаружение Clamidia trachomatis
Серологические методы (реакция прямой и непрямой гемагглютинации, иммунофлюоресценции)Обнаружение антител (Ig G, Ig M) в крови и синовиальной жидкости к Clamidia trachomatis
ПЦРВ крови и синовиальной жидкости обнаруживают ДНК и РНК микроорганизмов
Рентгенография суставаСужение межсуставной щели, появление остеофитов, уменьшение плотности кости (околосуставной остеопороз), эрозивно-деструктивные изменения
Магнитно-резонансная томография, компьютерная томографияМетоды более информативны, чем рентгенография, показывают состояние околосуставных мягких тканей и костей
АртроскопияСуть исследования заключается в введении в полость сустава специального эндоскопа, позволяющего собственными глазами увидеть изменения суставных оболочек и выполнить их биопсию.
Исследование генов больногоОбнаружение антигена гистосовместимости системы HLA-B27 (у 80% больных)

фторхинолоны 2-3 поколений Левофлоксацин по 400 мг 2р сутки или Офлоксацин по 200 мг 3р сутки или Ципрофлоксацин по 500 мг 2р сутки 5-7 дней.

Диагностика

Для подтверждения диагноза первоначально врач проводит беседу с пациентом. В ходе беседы доктор уточняет симптомы, спрашивает, с чем пациент связывает их появление. Также на приеме проводится осмотр пораженных зон. Необходимо обратить внимание на жалобы пациента на боль, отечность и покраснение пораженной зоны.

После того как будет окончен сбор анамнеза и объективный осмотр, назначается ряд диагностических мероприятий. Помимо классических анализов мочи и крови, рекомендуется:

  • проведение мазка из уретры у мужчин или шейки матки у женщин, чтобы обнаружить хламидии;
  • исследование полученных материалов с помощью различных методов (микроскопия, посев отделяемого, исследование с помощью ПЦР и серологических реакций);
  • рентгенографическое исследование сустава;
  • артроскопия (исследование, в ходе которого в сустав вводится специальный зонд, с помощью которого врач может оценить масштаб повреждений).
Читайте также:  Влияние сколиоза позвоночника на беременность

Одним из важнейших исследований является оценка с помощью микроскопа синовиальной жидкости, находящейся в суставе. Можно отметить, что вязкость жидкости снижена, она мутная, в ней много лейкоцитов, нейтрофилов и белка.

Как отмечают доктора, для постановки диагноза также необходимо исключить другие заболевания суставов, которые могут иметь сходную клиническую картину.

Левофлоксацин по 400 мг дважды в сутки и др.

Хламидийный артрит

Хламидийный артрит – это суставное заболевание, которое имеет инфекционную природу происхождения. Основной провокатор патологии – хламидии, крайне редко встречаются иные патогенные бактерии в роли провокатора. При отсутствии лечения или неправильном составлении курса часто перерастает в полиартрит с необратимой формой нарушения суставных тканей. Определить патологию без дополнительных диагностических мер невозможно, обнаружить провокатор способны лишь исследования мазков.

воспалительные явления в суставах, они быстро прогрессируют и часто приводят к олигоартриту.

Восстановительные мероприятия

После проведения основного курса терапии важно пройти реабилитационный период, восстанавливающий пораженные кости и суставы. Как правило, основная часть мероприятий занимает около трех недель. На данном этапе производится активный прием иммуномодулирующих медикаментов и витаминов, соблюдение здоровой диеты.

Улучшение функциональности суставов и костей достигается включением в режим лечебной физкультуры, физиотерапии, гимнастики.

На протяжении всего реабилитационного периода потребуется отслеживать результаты терапии и проводить тесты, исследовать анализы. После этого возможен переход к завершающей части этапа.

После этого возможен переход к завершающей части этапа.

Причины

Основная причина проявления у человека симптомов хламидийного артрита – проникновение в тело больного инфекционных агентов – хламидий. Происходит это при половом контакте здорового человека с заражённым. Также стоит отметить, что спровоцировать развитие патологии могут не только данные микроорганизмы. В качестве возбудителя хламидийного артрита выступают:

  • боррелии;
  • микоплазмы;
  • кишечная палочка;
  • иерсинии;
  • шигеллы;
  • стрептококки;
  • уреаплазма и прочее.

Данный недуг нередко называют «стерильным» поражением суставного сочленения. Воспалительный процесс не проникает в полость сустава, но при этом он поражает хрящевые структуры, синовиальную оболочку, суставную капсулу, а также мягкие ткани, которые около него локализуются. Возбудитель патологии провоцирует аутоиммунное поражение анатомических структур суставного сочленения.

Лечить заболевание при помощи народных методов терапии не рекомендуется, так как это может только ухудшить клиническую картину и спровоцировать прогрессирование реактивного артрита.

Причины возникновения заболевания

Урогенный артрит, который развился как следствие поражения хламидией, характеризуется тем, что бактерия не попадает в само костное сочленение. Развитие данного недуга не допускает попадание вируса в суставную полость. Причиной болезни выступает ряд других факторов.

К примеру, в иммунной системе человека могут произойти патологические изменения, вследствие которых собственные и «чужие» клетки в организме перепутываются.

Костные рецепторы и расположенные на хламидийной оболочке имеют сходное строение. Поэтому в организме активируются аутоиммунные процессы, которые ускоряются вредоносными бактериями.

В результате антитела и антигены объединяются в структуру, представляющую опасность для собственных костных соединений.

Известны случаи, когда артрит развивается на фоне хламидиоза.

Даже если избавиться от бактерий, которые вызывают развитие артрита, вылечить болезнь не получится. Для этого необходимо пройти специальный курс лечения.

Читайте также:  Дерматологические заболевания кожи

Хламидийный артрит развивается поэтапно:

  • инфекционно-токсический – клетки иммунитета только знакомятся с хламидиями. В результате у человека развивается уретрит;
  • аутоиммунный – происходит образование аутоантител, которые разрушительно влияют на оболочку костного сочленения.

Даже если избавиться от бактерий, которые вызывают развитие артрита, вылечить болезнь не получится.

Иммуносупрессоры и иммунодепрессанты

При артрите данного типа чаще применяется Азатиоприн. Лечение производится только при совместном применении бактерицидных препаратов. При этом обязателен контроль уровня лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.

Медикаментозное лечение хламидийного артрита.

К какому врачу обращаться? Основные виды терапии

При диагностировании хламидийного артрита, пациентом занимается не один врач, а сразу четыре: ревматолог, гинеколог, уролог, офтальмолог. Лечение направлено на облегчение симптомов и основывается на их тяжести. Фармакологические агенты, которые могут быть использованы при лечении артрита хламидийной природы:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): «Индометацин», «Напроксен», «Ибупрофен», «Аспирин» и другие.
  2. Кортикостероиды (местно, внутрисуставное и системное применение).
  3. Антибиотики: «Лимециклин», «Азитромицин».
  4. Болезнь модифицирующие противоревматические препараты, как правило, назначаются, если НПВС противопоказаны или неэффективны. К ним относятся: «Метотрексат», «Сульфасалазин», «Этанерцепт», «Инфликсимаб».

Хирургическое лечение в данном случае не требуется, только если необходима операция на глазах. Физическая терапия необходима во избежание атрофии мышц и для уменьшения болей.

Лечение направлено на облегчение симптомов и основывается на их тяжести.

Классификация

По характеру протекания различают такие виды артрита хламидийного:

  • острый (развивается как осложнение основного заболевания);
  • затяжной (длится примерно 12 месяцев);
  • хронический;
  • рецидивирующий.

По локализации воспаления различают такие виды заболевания:

  • поражен один сустав (моноартрит);
  • поражено до трех суставов (олигоартрит);
  • воспалено более 3 суставов (полиартрит).

Примерно через месяц или чуть больше после полового акта с больным партнером у человека возникает хламидийный уретрит, причем у мужчин его проявления более явные, а у женщин более скрытые.

Диагностические мероприятия

Важно проводить дифференциальную диагностику хламидийного артрита с различными воспалительными процессами в суставах, возникших по иным причинам. Врач изучает анамнез, проверяет были ли ранее или присутствуют сейчас поражения глаз либо мочеполовых органов. Для постановки точного диагноза врач применяет следующие методы диагностики:

  • рентгенографию. Данный метод помогает получить информацию про наличие костных дефектов;
  • эхографию суставов;
  • подографию;
  • термографию.

В некоторых ситуациях, врач может применять и дополнительные методы:

  1. Иммуноферментный анализ (ИФА), который позволяет определить наличие антител к возбудителям хламидиоза.
  2. Общий анализ мочи и крови. Позволяет выявить повышенную концентрацию лейкоцитов, которая указывает на наличие воспалительного процесса.
  3. Метод полимеразной-цепной реакции (ПЦР), помогает определить присутствие ДНК хламидий.
  4. Исследование мазка из шейки матки или уретры.
  5. Ревмопробы.
  6. Магнитно-резонансную томографию (МРТ), позволяет оценить состояние околосуставных тканей.
  7. Исследование синовиальной жидкости.

А также для диагностики используют артроскопию, при которой выявляются изменения оболочек суставов.

Иммуноферментный анализ ИФА , который позволяет определить наличие антител к возбудителям хламидиоза.

Диагностика и симптомы

Лечение хламидийного артрита напрямую определяют симптомы и результаты обследований. Признакам поражения суставов предшествует урогенитальная инфекция. Проявление симптомов реактивного хламидийного артрита начинаются через 10 – 60 дней с момента контакта возбудителя с организмом.

В процесс вовлекаются все структуры сочленения: хрящ, суставная оболочка, эпифизы костей, околосуставная сумка. Данная патология может протекать как моно- или полиартрит. Часто выявляют поражения сухожилия мышц, так называемые, энтезопатии, 85% случаев составляют поражения подошвенного апоневроза и ахиллова сухожилия.

Читайте также:  Дазолик — официальная инструкция по применению

Всегда характерно острое начало. Быстро нарастает боль в суставе, кожа вокруг них краснеет, становится горячей. Присоединяются симптомы общей интоксикации: повышение температуры, тошнота, слабость. Суставы болят как при движении, так и в покое, причем интенсивность боли увеличивается ночью. Появляется скованность, которая более выражена в коленях, вплоть до обездвиживания. При поражении позвоночника возникают жалобы на боли, дискомфорт в спине.

Как основной метод диагностики заболевания используют серологические исследования:

  • ИФА (иммуноферментный анализ) – выявление антител к хламидиям;
  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция) – выявления ДНК Chlamydia trachomatis в крови, слюне, суставной жидкости.

Также, план обследования включает лабораторные исследования:

  • общий анализ крови – отмечается повышение СОЭ и уровня лейкоцитов;
  • биохимический анализ крови – оценивают показатели С-реактивного белка, состояние печени;
  • общий анализ мочи – возможно наличие белка;

Рентгенодиагностика – проводят обследование пораженных суставов: коленных, голеностопных. При болях в спине обследуют соответствующий отдел позвоночника. На рентгенограммах определяют степень разрушения и деформации суставных поверхностей. Дополнительно к рентгенологическому исследованию можно использовать компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.

ПЦР полимеразно-цепная реакция выявления ДНК Chlamydia trachomatis в крови, слюне, суставной жидкости.

Иммуносупрессоры

Препараты, угнетающие работу иммунной системы, используются при тяжелых хламидийных артритах. Применяются Азатиоприн и Циклофосфамид. Происходит нарушение белкового синтеза, что приводит устранению воспалительного процесса.

Часто курсы антибактериальной терапии приходится повторять из-за устойчивости хламидий к некоторым препаратам. В процессе лечения необходимо сдавать анализы после каждого пройденного курса лечения.

Помимо приема препаратов лечение должно осуществляться при помощи физиопроцедур и ЛФК.

Хронические заболевания внутренних органов.

Симптоматические проявления

Этот артрит в форме болезни Рейтера начинает проявляться обычно через 35-50 суток после начала хламидиоза. Вначале поражается мочеполовая система, а затем возникают проблемы с глазами и опорно-двигательной системой. Когда развивается хламидийный артрит, симптомы особо ярко проявляются у мужчин. Женская болезнь протекает с более скрытыми признаками. В целом, проявления подразделяются на 3 категории:

  • урогенитальные;
  • офтальмологические;
  • суставные.

Основные признаки нарушений мочеполовой системы (урогенитального тракта):

  • ощущение жжения и резей при мочеиспускании;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болевой синдром в нижней части живота;
  • уретральные или влагалищные выделения с гнойными примесями.

Следующее по хронизации болезни — появление признаков поражения глаз (симптомы конъюнктивита, блефарита, иридоциклита, увеита). Отмечаются такие проявления:

  • повышенное слезотечение;
  • краснота, конъюнктивы;
  • светобоязнь;
  • ощущение наличия в глазу чужеродного тела.

Признаки суставных поражений проявляются последними. В первую очередь воспаление развивается в таких зонах: колено, голеностоп, супня. Развитие патологии распространяет процесс на позвоночник в крестцово — подвздошной области, а также на плечо, кисти рук, височно-челюстную зону. Проявляются следующие характерные симптомы:

  • асимметричная локализация очагов поражения;
  • воспалительные признаки (отеки, покраснение, подъем температуры в месте очага);
  • болевой синдром (небольшой в покое и с усилением при движении в суставе);
  • признаки синовита (выпоты в полости сустава);
  • признаки общей интоксикации (повышенная температура, общая слабость, головная боль, быстрая утомляемость).

Осложнения болезни могут затронуть разные органы. Патогенный процесс может распространяться на кожные покровы (кератодермия), ногтевые пластины, ротовую слизистую оболочку (стоматиты язвенного характера), нервные волокна (полинейропатии, энцефалиты). Поражение других органов может вызвать такие опасные заболевания, как цистит, пиелонефрит, простатит, баланит, баланопостит.

Назначаются такие препараты Целекоксиб, Аркоксид, Нимесулид, Диклофенак.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: