Квашеная капуста — это лекарство

5. Нормализует работу нервной системы

Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.

Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.

Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.

Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов особенно цинк и магний , которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.

Квашеная капуста — это лекарство

Как сама квашеная капуста, так и её рассол широко используются при лечении некоторых заболеваний. Капуста богата полезными веществами, которые почти все сохраняются после закваски. Они оказывают общее оздоровительное действие на организм и являются хорошим профилактическим средством многих заболеваний, в том числе и раковых. Благодаря активности содержащихся в ней веществ квашеная капуста является хорошим бактерицидным средством и используется при инфекционных заболеваниях и для обеззараживания ран.

Помимо этого, квашеная капуста оказывает обезболивающее действие. Капусту и рассол используют также для уменьшения воспалений.

Бронхиальная астма

Бронхиальной астмой называется хроническое заболевание, которое характеризуется регулярными приступами удушья, вызванными спазмами бронхов. Бронхиальная астма сопровождается сильной одышкой и кашлем. Дыхание больного часто затруднено.

Основная причина возникновения бронхиальной астмы — изменение работы бронхов, когда снижается их чувствительность и реактивность. Иногда астма передаётся по наследству. В этом случае положение больного может усугубиться за счёт воздействия на его организм неблагоприятных факторов внешней среды.

Бронхиальная астма может иметь и аллергический характер. Также она возникает в результате проникновения в организм бактерий, вирусов или грибков. Толчком к развитию бронхиальной астмы могут стать и некоторые инфекционные заболевания, к которым относятся синусит, хронический бронхит, хроническая пневмония и ринит.

Если бронхиальная астма возникла в результате аллергической реакции организма, проявления этого заболевания носят сезонный характер.

Сильными аллергенами, способными вызвать приступ астмы, являются пыльца растений, бытовая пыль, некоторые лекарственные препараты, шерсть животных, сено, пищевые добавки, шоколад, сильные запахи и т.д.

Квашеная капуста является прекрасным средством для лечения бронхиальной астмы. Рекомендуется съедать каждый день по 0,5 кг квашеной капусты, смешанной с 20 г лука и 5 г чеснока.

Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа представляет собой дефект развития передней брюшной стенки. Это довольно частое заболевание, в основном встречается у девочек.

Причиной возникновения пупочной грыжи являются анатомические особенности брюшной стенки. При отпадении пуповины пупочное кольцо закрывается, образуется уплотнение в нижней его части. Верхняя часть пупочного кольца намного слабее нижней, а при слабом развитии брюшной стенки закрывается только частично.

На таких неплотных и незакрытых местах и образуется пупочная грыжа. На брюшной стенке в районе пупка появляется выпячивание округлой или овальной формы.

Если ребёнок в спокойном состоянии, грыжа легко вправляется в брюшную полость.

Народная медицина советует при пупочной грыже у детей накладывать на неё компресс из смоченной в капустном рассоле марли. Сверху на марлю — срезанные кружки сырого картофеля, и всё это закрепляется повязкой.

Компресс можно снять через 2—3 часа. В течение дня повторить несколько раз. Курс лечения — 30 дней.

Импотенция

Импотенцией называется нарушение половой функции, сопровождающееся полной или частичной потерей способности мужчины к совершению полового акта. Причиной болезни могут быть: сильное эмоциональное потрясение, травмы позвоночника, длительное злоупотребление алкоголем, приём снотворных, успокоительных и других медицинских препаратов.

Рекомендуется каждый день съедать не менее 300 г квашеной капусты с растительным маслом.

Геморрой

Причиной этого заболевания является патология кавернозных сосудов прямой кишки, в результате чего происходит застой крови в них.

Геморрой развивается из-за нарушения оттока крови, хронических запоров, сидячей работы, нарушений работы органов малого таза и т.п. В результате кавернозные сосуды раздуваются и образуют геморроидальные узлы.

При геморрое можно делать примочки с использованием тёплого рассола квашеной капусты. Он хорошо снимает воспаление и оказывает обезболивающее воздействие.

Геморрой бывает внутренним и наружным в зависимости от того, где располагаются геморроидальные узлы — на стенках прямой кишки или снаружи, вокруг заднего прохода.

Первыми признаками геморроя являются зуд в области заднего прохода и затруднённая дефекация. С развитием заболевания появляются кровотечения, которые в тяжёлых случаях могут привести к анемии.
На последних стадиях заболевания происходит выпадение внутренних геморроидальных узлов из прямой кишки наружу во время дефекации. Поначалу они легко втягиваются обратно сами, но в дальнейшем возникает потребность вправлять их руками. Отсутствие лечения приводит к тому, что узлы начинают выпадать при малейшей нагрузке или просто во время ходьбы.

Иногда возможно развитие тромбоза геморроидальных узлов и их ущемление. Эта форма геморроя называется острой. Воспаление узлов приводит к появлению отёков, поэтому больной чувствует боли в области заднего прохода.

Для лечения геморроя, сопровождающегося запором и кровотечением, рекомендуется пить капустный рассол по стакану 1—2 раза в день.

Метеоризм

Это повышенное газообразование, сопровождающееся коликообразными болями и вздутием живота. Очень часто это явление наблюдается у маленьких детей. Основные симптомы: мышцы живота напряжены, ребёнок проявляет повышенное беспокойство.

Метеоризм у беременных — частое и нормальное явление, поэтому беспокоиться по этому поводу не стоит.

Больному необходимо пить по 100 мл рассола квашеной капусты 3 раза в день.

При воспалительных заболеваниях горла и полости рта полезно проводить полоскания свежим капустным соком, разведённым в тёплой воде в соотношении 1:1.

Если рассол горчит, его следует подогреть на огне до 50 градусов, чтобы испарились тяжёлые эфирные масла.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь развивается из-за образования камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют: нарушение обмена солей и холестерина, инфекции, попадающие в желчевыводящие пути, застой желчи. Встречается чаще у женщин в возрасте 35—60 лет.

Желчные камни различаются по своему составу и бывают 3 основных видов. Пигментные камни состоят из билирубина и солей кальция; холестериновые камни представляют собой отложения холестерина; смешанные состоят из солей кальция, холестерина и билирубина. Наиболее часто встречаются камни из холестерина.

Развитию желчнокаменной болезни способствуют злоупотребление жирной пищей, такие заболевания, как артрит, сахарный диабет, ожирение, а также инфекции желчевыводящих путей, атеросклероз, заболевание печени, усиленный гемолиз (процесс распада эритроцитов).

Заболевание сопровождается печёночной коликой (болью в правом подреберье), а также расстройствами пищеварения. Болевые ощущения могут не появляться, если камни располагаются на дне желчного пузыря. При их перемещении, напротив, возникает сильный болевой приступ, возникающий из-за спазма протоков или желчного пузыря.

Колика может быть вызвана приёмом жирной пищи, переохлаждением, физическим или нервным перенапряжением. Боль часто бывает очень сильной, иногда она может привести к болевому шоку.
Как правило, приступ внезапно начинается и так же внезапно заканчивается. Часто это происходит в ночное время.

Характер боли режущий или колющий. Её локализация — всё правое подреберье. Она иррадиирует (отдаёт) в область правой лопатки, плеча, шеи, челюсти. Потом она локализуется в подложечной области и в месте расположения желчного пузыря.

В некоторых случаях боль может спровоцировать приступ стенокардии. Иногда она имеет затяжной характер в связи с тем, что общий желчный проток перекрывается. При длительном спазме может развиться желтуха.

Часто приступ сопровождается повышением температуры, могут возникнуть тошнота и рвота. Эти симптомы сразу исчезают, как только боль утихнет.

Приступ может продолжаться в течение нескольких минут, но может длиться часами. Очень редко боль сохраняется несколько дней. Приступы могут повторяться с различной частотой и периодичностью.
Состояние больного довольно быстро нормализуется, как только исчезают болевые ощущения.

В некоторых случаях проявления обострения желчнокаменной болезни сводятся к диспепсическому синдрому, при этом возникает чувство тяжести в области солнечного сплетения, появляется отрыжка, иногда — рвота. Боли в области правого подреберья при этом могут быть слабо выраженными, и только пальпация живота позволяет их выявить.

Читайте также:  Можно ли Мирамистин новорожденным?

Развитие болезни сопровождается клиническими проявлениями осложнений — холангита (воспаление желчных протоков) или острого холецистита (воспаление желчного пузыря), признаками закупорки желчных протоков в результате сдвига камней.

В результате закупорки пузырного протока развивается водянка желчного пузыря. Она сопровождается резкими болями. После того как они прекращаются, можно прощупать увеличенный желчный пузырь. Водянка вызывает ощущение тяжести в области правого подреберья.

Ультразвуковое исследование брюшной полости, холангиография и холецистография позволяют выявить наличие камней.

При присоединении инфекции наблюдается ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, боли возобновляются. Если желчный проток оказывается полностью закупоренным, развивается желтуха, изменяется окраска кала, наблюдается увеличение печени — она становится более плотной и болезненной. В случае застоя желчи в желчных путях и желчном пузыре может начаться воспалительный процесс.
При желтухе метод холецистографии противопоказан.

Необходимо ежедневно принимать по 0,5—1 стакану сока квашеной капусты 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 1,5—2 месяца.

Рекомендуется также лечебный коктейль: 100 мл капустного рассола смешать со 100 мл свежего томатного сока. Принимать коктейль следует 3 раза в день в течение 2—3 месяцев.

Авитаминоз С

Это заболевание развивается в результате неполноценного питания, продолжающегося значительное время, и приводит к болезненному состоянию, характеризующемуся следующими симптомами:
— головные боли и головокружение;
— появление трещин в углах рта;
— повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
— появление кровоподтёков на коже;
— общее недомогание;
— кровоточивость дёсен.

При кровоточивости дёсен рекомендуется медленно и подолгу жевать квашеную капусту, а также полоскать рот капустным рассолом.
Для профилактики и лечения этого заболевания прежде всего назначают диету, богатую витаминами, витаминные препараты.
Рекомендуется регулярно употреблять в пищу квашеную капусту в салатах. Кроме того, нужно пить капустный рассол по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или принимать сухой капустный сок по 1—2 чайных ложки, растворив его в 100 мл воды, 3—4 раза в день перед едой.

Гельминтозы

Эти заболевания вызывают черви-паразиты, поражающие организм человека или отдельные его органы. Заболевания этой группы сопровождаются общим недомоганием, потерей веса, раздражительностью, головокружением.

При сильной паразитарной инвазии кишечника наблюдаются следующие симптомы:
— нарушение развития и задержка роста у детей;
— слабость;
— расстройство памяти.

Очень эффективными средствами борьбы с паразитами являются квашеная капуста и её рассол.
Для выведения глистов рекомендуется принимать по 100 мл капустного рассола за 30 минут до еды. Кроме того, необходимо съедать по 100—200 г квашеной капусты 2—3 раза в день, не смешивая её с другой пищей. При солитёре необходимо пить капустный рассол по 0,5 л в день до обеда в течение 20—30 дней.

Склероз

Склероз вызывается уплотнением соединительной ткани из-за гибели элементов паренхимы, при котором происходит образование рубцов в сердце, спинном и головном мозге, печени и сосудах (атеросклероз).
Для лечения и профилактики атеросклероза рекомендуется пить капустный рассол по 0,5—1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Кроме того, полезно регулярно есть квашеную капусту и салаты с капустой.
Пектины и волокна целлюлозы, которые содержит квашеная капуста, не дают холестерину и желчным кислотам всасываться в кишечнике и образовывать отложения на стенках сосудов или камни в желчном пузыре.

Запор

Запор развивается в результате ослабления перистальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослаблением аппетита и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечнике больного образуются токсины, которые распространяются по всему организму. Лечение капустой помогает нормализовать работу кишечника и нейтрализовать действие токсинов.
В качестве слабительного очень хорошо помогает рассол квашеной капусты. Его надо пить в тёплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день.

Ожоги

Под ожогами понимают повреждения отдельных частей организма в результате воздействия на них тепловой или лучевой энергии и химических веществ. Ожоги бывают различной степени тяжести, которая определяется площадью и глубиной повреждений:
I степень — покраснение и отёк кожи;
II степень — образование пузырей, заполненных желтоватой жидкостью;
III степень — развитие некроза кожи;
IV степень — глубокий некроз кожи и находящихся под ней тканей.

Ожог имеет несколько стадий: ожоговый шок, острая токсемия, септикотоксемия и выздоровление. Ожоговый шок развивается в результате того, что в месте поражения происходит одновременное раздражение многих нервных окончаний.

При больших площадях поражения ожоговый шок может привести к смерти больного.
Токсемия — это отравление организма, вызванное продуктами распада повреждённых тканей. Она начинается почти сразу и постепенно усиливается. При этом нарушается обмен веществ в организме.
Следующая стадия ожога обуславливается попаданием инфекции на обнажённую в результате ожога поверхность.

У больного наблюдается повышение температуры тела, развивается анемия, возникают воспалительные процессы в повреждённых тканях и, как следствие, отёки. Воспаление и продукты распада поражённых тканей воздействуют на нервы, вызывая сильные боли. Происходит нарушение кровообращения.

При ожогах I степени кровообращение вскоре нормализуется, воспалительный процесс прекращается, отёк становится меньше, боли проходят.
При ожогах II степени все болезненные процессы тоже постепенно проходят и через 14—16 дней наступает полное выздоровление, если повреждённая поверхность не была инфицирована и не началось нагноение. В этом случае болезнь затягивается на несколько недель или даже месяцев.

При ожогах III или IV степени у больного наблюдаются вялость, сонливость, судороги, тошнота, потливость, снижение артериального давления, учащение пульса, обезвоживание организма и сильная интоксикация. В особо тяжёлых случаях нарушаются функции печени и почек, появляются язвы на слизистой ЖКТ.

Лёгкие ожоги можно лечить самостоятельно с помощью народных средств, например капусты. С ожогами III и IV степени необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
При ожогах эффективны компрессы из листьев квашеной капусты.

Для этого листья надо измельчить до кашицеобразного состояния, приложить к поражённому месту и наложить повязку, смоченную в капустном рассоле. Повязку следует менять 2—3 раза в день.
Солёный рассол может вызывать сильное жжение, в таком случае его надо развести кипячёной водой в пропорции 1:1 или 1:2.
Можно делать компрессы из целых листов квашеной капусты, фиксируя их повязками.

Раны

Раны — это внешние повреждения тканей кожи и слизистых оболочек, иногда проникающие вглубь до костей и сухожилий, при этом возможно повреждение сосудов и нервов. Если орудие проникает в полость (брюшную, грудную, черепно-мозговую и т.п.), то она называется проникающей. Раны могут быть нанесены различными предметами и в зависимости от этого подразделяются на виды.

Колотые, нанесённые ножом, иглой, штыком, шилом и т.п. Они особенно опасны из-за того, что внутреннее повреждение органов может остаться незамеченным и вызвать внутреннее кровотечение или воспаление.

Резаные, нанесённые режущим предметом (ножом, бритвой, стеклом, скальпелем и т.п.).

Рубленые, нанесённые тяжёлым острым предметом (топор, шашка и т.п.).

Ушибленные, нанесённые тупым предметом (молоток, камень, дубина и т.п.).

Огнестрельные, нанесённые различными огневыми снарядами (пулей, дробью, осколком и т.п.). Такие раны бывают сквозными (когда есть входное и выходное отверстия), слепыми (когда предмет, которым нанесена рана, застревает в теле) и касательными (когда предмет ранения проходит рядом, задев только кожу).

Это заболевание развивается в результате неполноценного питания, продолжающегося значительное время, и приводит к болезненному состоянию, характеризующемуся следующими симптомами головные боли и головокружение; появление трещин в углах рта; повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям; появление кровоподтёков на коже; общее недомогание; кровоточивость дёсен.

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Квашеная капуста очень популярна среди россиян. Служит для подачи на праздничный или ежедневный стол в качестве национального блюда с солеными огурцами. Каждая из хозяйок сама готовит такое лакомство по собственным рецептам. Можно добавить другие фрукты и овощи, зелень, тмин.

Измельченные продукты очень полезны для организма человека, но в некоторых ситуациях могут быть вредны для здоровья. Поэтому все положительные и отрицательные свойства этого продукта должны быть проверены.

Квашеная капуста очень популярна среди россиян.

Польза и вред квашеной капусты при похудении

При высоком содержании полезных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки, квашеная капуста отличается низкой калорийностью. Это свойство продукта взяли на вооружение диетологи и разработали эффективные методики, позволяющие сбросить вес с помощью полезного овоща.

Исследователи выяснили, что при заквашивании в капусте образуется тартроновая кислота. Это вещество – злейший враг жира, оно не только препятствует его образованию, но и успешно расщепляет даже старые, многолетние отложения. Причем в свежей капусте, тартоновой кислоты нет.

Читайте также:  Как правильно готовить здоровые блюда

Она образуется только в результате бродильных процессов и сквашивания овоща. Именно этот компонент эффективно снижает уровень холестерина в крови и не дает образовываться бляшкам, которые забивают сосуды. Таким образом, квашеная капуста не только помогает похудеть, но и оздоравливает организм в целом.

Диетологи предупреждают, что для борьбы с ожирением нельзя использовать монодиету, то есть употреблять только квашеную капусту. В ней много органических кислот (молочной, уксусной), которые раздражают слизистую желудка и кишечника и при регулярном употреблении натощак могут привести к заболеваниям пищеварительного тракта.

Клетчатка, содержащаяся в капусте довольно грубая и способна провоцировать бродильные процессы в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому использовать разносолы для похудения нужно правильно и соблюдать капустную диету под присмотром специалиста. Да и назначать ее можно лишь в том случае, когда нет проблем с органами ЖКТ.

При правильном подходе, за неделю капустной диеты можно скинуть до 5 кг. Рекомендуется употреблять квашеную капусту небольшими порциями и сочетать этот продукт с нейтральными гарнирами и белковой пищей . Идеальный вариант – это отварная куриная грудка и рис в качестве гарнира.

Дополнительно 1 раз в неделю можно перед каждым приемом пищи выпивать по 50 мл капустного рассола, это поможет ускорить обменные процессы, почистить печень и вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. Квашеная капуста усиливает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров и положительно влияет на процессы пищеварения.

При соблюдении диеты не следует забывать об усиленном питьевом режиме. В день нужно выпивать не менее 1,5 -2,5 литров жидкости. Причем в этот объем не должны входить чай, кофе, соки, компоты. Это должна быть только чистая питьевая вода.

Поскольку в квашеном овоще содержится довольно много соли, этот продукт может вызвать задержку жидкости в организме и как следствие, отеки. Поэтому диету на основе квашеной капусты не стоит держать тем, у кого имеются сердечные патологии и серьезные заболевания органов пищеварения. Такой вариант похудения подходит лишь тем, у кого нет тяжелых нарушений здоровья и сопутствующих заболеваний, при которых употребление соленых и квашеных продуктов противопоказано.

При правильном подходе, за неделю капустной диеты можно скинуть до 5 кг.

Почему? В ред квашенной капусты

  1. Не следует употреблять этот кислый продукт людям с повышенной кислотностью и почечной недостаточностью, страдающим язвой и панкреатитом.Помните, что продукт может вызывать вздутие желудка.
  2. Капуста повышает артериальное давление в результате задержки жидкости в организме и уменьшению диуреза.
  3. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при употреблении продукта в большом количестве – более 200 грамм в день.
  4. Некоторые ученые считают, что ферментированные продукты (к которым относится капуста) вызывают диарею и аллергические реакции за счет большого количества гистамина.
  5. Но как мы можем убедиться, квашеная капуста имеет больше преимуществ, чем недостатков, но кушать ее необходимо с учетом своих предпочтений.

Снижает количество холестерина и сахара в крови, ускоряя метаболизм.

Полезные свойства квашеной капусты

Если вы сторонник рационального питания, то вам следует употреблять блюда, в составе которых присутствует квашеная капуста. Польза и лечебные свойства продукта обусловлены специфическим процессом приготовления и уникальным биохимическим составом. Полученный путем молочнокислого брожения, несомненно, нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы.

Редко встречается продукт, сохраняющие все полезные свойства и биологически активные вещества в процессе длительного хранения. В кислой капусте витаминно-минеральный состав остается неизменным на протяжении 2-3 месяцев (при соблюдении условий хранения – в холодном месте).

Одно из главных полезных свойств квашеной капусты – содержание большой дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за клеточное здоровье. Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Но это не единственная польза квашеной капусты для здоровья. Кроме витамина С продукт богат каротином, витаминами группы В, Р, РР, грубыми пищевыми волокнами, минералами: натрий, фосфор, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк и селен, ферментами, органическими кислотами.

Ферменты и молочнокислые бактерии кислого продукта улучшают состояние микрофлоры в тонком кишечнике и предупреждают развитие дисбактериоза.

Польза квашеной капусты

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.

Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.

В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть.

Польза и вред квашеной капусты

В составе квашеной капусты множество полезных элементов, жизненно необходимых нашему организму:

  • Витамины А, группы В, Е, С (“отвечает” за здоровье сосудов, работу печени, улучшает усвоение железа, помогает процессам кроветворения и делает более крепким иммунитет), Н, Р (укрепляет капилляры, насыщает тканей кислородом и снижает реакцию организма на действие чужеродных тел) , U (защищает слизистую оболочку желудка) и К;
  • Минералы — F (фосфор), Na (натрий), S (сера), Сl (хлор), Zn (цинк), I (йод), Cu (медь), Cr (хром) и Mo (молибден), Ca (кальций), K (калий), Mg (магний) и Fe (железо);
  • Блюдо богато сложными углеводами — крахмалом, пектином, клетчаткой и органическими кислотами. Все они способствуют хорошему пищеварению, выводят продукты распада, регулируют обмен веществ и профилактируют онкозаболевания.

Этот богатый состав наделяет квашеную капусту пользой и множеством лечебных свойств:

  1. Для пищеварительной системы — повышая аппетит, усиливая функцию кишечника, нормализуя микрофлору и действуя, как легкий слабительный эффект. Например, рассолом лечится гастрит с пониженной кислотностью, оказывается стимулирующее действие на желчеотделение, а также его применяют для избавления от запора и геморроя.
  2. Для ССС — клетчатка в составе способна впитывать холестерин, не позволяя ему проникать в кровь; выводит из тела желчные кислоты, оказывая профилактику развития атеросклероза и ишемии.
  3. При сахарном диабете 1 и 2 типа, так как в ней отсутствует сахароза (если при приготовлении не добавлять сахар) и мало простых углеводов. Обогащение капусты молочной кислотой и ферментами обеспечивает брожение, улучшающее деятельность поджелудочной железы, которая при этом заболевании снижена. Симптомы нейропатии снимаются благодаря присутствию в капусте витаминов группы В. При сахарном диабете часто бывают проблемы с избыточным весом, от чего закуска также помогает избавиться.
  4. Витаминный состав и минеральный, а также антиоксиданты в квашеной капусте помогают организму противостоять вирусам и инфекциям в период холодов. Но даже если простуда уже подхвачена, рассол из капусты избавит от боли в горле, кашля и высокой температуры. Для этого нужно просто развести его кипяченой водой и пить или полоскать горло.
  5. Для ЦНС — группа витаминов В положительно воздействует на передачу нервных импульсов, работу ЦНС и периферической нервной системы, повышая устойчивость к стрессам. Недостаток этих элементов делает человека раздражительным, ухудшает сон, вызывает головные боли и способствует быстрой утомляемости, что приводит к нервно-психическим расстройствам.

Польза квашеной капусты распространяется и на женщин, помогая поддерживать молодость и красоту, устраняя некоторые проблемы во внешности — примочки и маски избавляют от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек и жирной пористой кожи.

Несмотря на всеобщее признание врачами и диетологами пользы квашеной капусты для здоровья, она все же имеет и некоторые противопоказания.

Как добавление в рацион квашеной капусты помогает от болезней

Волна суперфудов тихо угасает, и приверженцы ЗОЖ все чаще обращают свое внимание на местные продукты, так называемые бабушкины рецепты, и добавляют их в свой рацион. Они не менее, а то и более полезны для здоровья, чем ягоды асаи или годжи. Один из показательных примеров — квашеная капуста.

Читайте также:  Схема лечения контактного дерматита

Хотя наши предки не знали всего того, что нам сегодня известно о бактериях, они интуитивно защищали пищу от микроорганизмов, которые ускоряли процесс порчи продуктов. При этом их использовали в приготовлении таких блюд, как квашеная капуста и домашний квас. Такие продукты, приготовленные с помощью бактерий, называются ферментированными, а процесс обработки питательных веществ микроорганизмами — ферментацией. В результате выделяется кислота, за счет которой вкус приобретает ярко выраженную кислинку.

Благодаря квашеным овощам человеческий организм органично получает целый комплекс преимуществ: пробиотики, пребиотики, клетчатку и ферменты. Содержащаяся в квашеной капусте клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Это бесценное профилактическое средство против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она активно наполняет кишечник огромным количеством полезных бактерий, защищающих наш организм от патогенной микрофлоры, кандидозной, вирусной и грибковой инфекции. Простыми словами это означает крепкий иммунитет, отличный гормональный фон и похудение без вреда для здоровья. Всего половина стакана квашеной капусты покрывает суточную потребность в витамине К, укрепляющем волосы и зубы.

Входящие в состав квашеной капусты витамины группы В — это натуральный энергетик, защищающий нас от проблем с сердцем. Ферментированные продукты способны побороть существующие воспаления или свести их к минимуму, восстановить стенки сосудов и кишечника. Той же капустой можно избавиться от налета на зубах.

«Квашеная капуста — это действительно настоящий суперфуд. Причем покруче всех новомодных “заморских” по ряду причин, — рассказывает нутрициолог Ананстасия Зеленина, сооснователь проекта Nutrisol. — Во-первых, это один из самых богатых источников витамина С, который не синтезируется нашим организмом, в отличие от организма животных. Поэтому так важно ежедневно употреблять в пищу различные источники витамина С. И если не через добавки, то в продуктах. Кстати, в составе цитрусовых его будет меньше — из-за условий хранения и долгой перевозки. Во-вторых, сок квашеной капусты — это источник аминокислоты L-глютамина, которая заживляет стенки кишечника. Он же используется во многих лечебных протоколах по его восстановлению. Капуста служит источником пробиотиков и пребиотиков одновременно. Поэтому, ежедневно добавляя в рацион квашеную капусту, вы улучшаете иммунитет и функционирование кишечника. В составе такой капусты огромное количество важных для организма бактерий — не только лакто-, но и бифидо-. Порой даже в таблетированных пробиотиках вы не найдете такого количества. Поэтому при отсутствии синдрома избыточного бактериального роста капусту просто необходимо употреблять на регулярной основе. Достаточно есть хотя бы одну столовую ложку в день, можно и больше. Сочетайте как с морковью, так и с клюквой. Она отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, некрахмалистых овощей. В целом сочетать квашеную капусту можно с чем угодно».

Перечислять полезные бонусы от употребления квашеной капусты можно бесконечно. Но важно помнить, что в покупной капусте содержится большое количество сахара и уксуса. Поэтому лучше всего заняться самостоятельным изготовлением капусты (это не так страшно, как может показаться), либо искать ее в фермерских лавках, внимательно читая состав.

«Используйте самый простой и в то же время полезный рецепт, — делится кулинарный блогер и адепт правильного питания Мария Невельсон. — Произвольно нарежьте капусту и присыпьте ее немного солью. Затем помните ее до тех пор, пока она не выпустит сок. Плотно утрамбуйте в стеклянную банку. В стакане воды разведите 1–2 чайные ложки соли, добавьте пряности (гвоздику, корицу, укроп и т. д.) и размешайте. По вкусу можно даже использовать имбирь, немного меда, соевый соус. Готовый рассол залейте в банку и долейте столько воды, чтобы она полностью покрыла капусту. Закройте крышкой и оставьте на неделю при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. На следующий день можно наслаждаться полезным блюдом».

Но важно помнить, что в покупной капусте содержится большое количество сахара и уксуса.

В медицине. Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Консервированная капуста используется в народных лечебных средствах для нормализации пищеварительной системы, укрепления иммунитета и устранения последствий анемии, авитаминоза, восстановления после болезни.

Капуста рекомендуется диетологами для снижения массы тела — продукт усиливает процессы метаболизма, клетчатка в овоще продолжительное время переваривается и придает организму ощущение сытости.

В рацион людей с сахарным диабетом консервация включается для понижения уровня сахара в крови. Однако необходимо употреблять капусту, заквашенную без добавления сахарного песка.

При геморрое консервированный продукт оказывает стимулирующее воздействие на систему пищеварения.

Консервация стабилизирует функционирование поджелудочной железы. Наличие клетчатки в продукции помогает снизить уровень инсулина в организме.

благодаря богатому химическому составу употребление квашеной капусты помогает в лечении и профилактики различных патологических состояний

В косметологии.

Как оценить качество квашеной капусты?

Неправильно приготовленная капуста имеет «вареный» вид, она «грязного» цвета, и ее не хочется пробовать. Кстати, это главный критерий в оценке качества квашеной капусты: хочется пробовать или нет? Правильно приготовленная капуста белая (плюс цвет «добавки», моркови, например), жестковатая и хрусткая. Она имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и чуть резковатый, но очень вкусный рассол. И именно такая капуста особенно полезна.

Квашеная капуста, заправленная нерафинированным подсолнечным маслом, закуска или салат , без которой не обходятся многие дома в России даже сегодня, когда вокруг такое разнообразие готовых соленостей и пряностей, маслин и каперсов почти в рифму.

Как употреблять квашеную капусту в лечебных целях

Полезные свойства продукта используют в домашней терапии многих заболеваний. Есть несколько надежных рецептов на его основе.

Ее можно употреблять даже незадолго до сна, от такого послабления в графике питания сброшенные килограммы не вернутся обратно.

О квашеной капусте и её необыкновенных свойствах

Содержание:

Немцы считают это блюдо своим национальным достоянием, русские — своим, а между тем находчивые китайцы уже 2 000 лет назад умели его готовить. Рабочих, строивших Великую Китайскую Стену, кормили такой капустой, чтобы придать им сил и энергии. У неё много названий — от «санитара кишечника» до «капусты свободы». На самом деле это обычная квашеная капуста: польза этого продукта питания уже несколько столетий выручает человека при многих заболеваниях. Сегодня её применением активно занимаются медицина, диетология и даже косметология. Значит, наука по достоинству оценила это удивительное блюдо.

витамины группы B оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее, противомикробное, очищающее действие;.

Какими лечебными свойствами обладает квашеная капуста

На вышеуказанных полезных действиях для организма полезные свойства квашеной капусты не заканчивается. С помощью неё можно решить проблемы с печенью, избавиться от камней в желчном пузыре. В определенных ситуациях рассол из капусты также помогает избавиться от похмелья. О каждом из этих полезных свойств желательно узнать подробнее.

Польза квашеной капусты для организма

рассол от капусты;.

Польза рассола квашеной капусты

Кроме самой капусты, полезно употреблять также ее сок, который скапливается на дне емкости после закваски. Только помните, что если в вашем рецепте присутствовал уксус, то пить сок, наоборот, нельзя! Даже в малых дозах он может навредить полезным бактериям в вашем кишечнике и вызвать проблемы с пищеварением.

Если рецепт не содержал уксуса, то сок можно слить и употреблять позже, сберегая в холодильнике. Но важно знать, что он будет действительно полезным только в течение 1-2 суток после закваски. Употреблять его можно для усиления аппетита, характерных симптомах похмелья и для общего улучшения пищеварения.

Также он эффективен для снятия головной боли, нормализации давления, избавления от запоров и геморроя, и для лечения ожогов и других травм. В последнем случае их стоит смазывать ватным диском, пропитанным капустным соком.

Что немаловажно, рассол квашеной капусты хорошо борется с лямблиозом (паразитарным заболеванием печени). Для этого рассол нужно смешать с томатным соком 1 к 1 и выпивать по полстакана за полчаса до еды.

Эффективность при похудении и противодействие образованию новых жировых клеток;.

Добавить комментарий