Липовый чай – природный дар и его возможности

Состав чая из липы

Липовый чай оказывает на организм человека положительное действие и помогает победить многие болезни благодаря своему уникальному составу. Как утверждают ученые, этот напиток содержит:

  • Витамины, в частности группы C, E, A.
  • Фитонциды.

Примечание: благодаря фитонцидам (природным антисептикам) идет подавление распространения бактерий и опасных микроэлементов, присутствующих в организме.

  • Антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное действие.
  • Каротин, помогающий восстановить иммунную систему и ускоряющий выведение из клеток опасных микрокомпонентов.
  • Аскорбиновая кислота, положительно влияющая на восстановление организма после болезней, к примеру, перенесенного гриппа.
  • Эфирные масла.

Важный момент: эфирные масла положительно влияют на нервную систему, устраняют чувство постоянной тревоги и нормализуют сон.

При заваривании этого растения по всей комнате сразу распространяется приятный и нежный аромат.

Как собирать и заготавливать сырье?

Липу заготавливают во время цветения. Сбор осуществляют в утренние часы. Погода должна быть сухой. Цветы срывают с деревьев вместе с прилистниками, обращая внимание на отсутствие дефектов, пятен, вредителей. При сборе выбирают здоровые, полностью раскрытые соцветия. Не стоит делать это вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий или мусорных свалок.

Сушку производят в проветриваемом месте, при отсутствии влаги и прямых солнечных лучей. Собранные цветы раскладывают на чистой салфетке тонким слоем и дожидаются полного высыхания. Обычно это происходит через 6-7 дней. После этого высушенное сырьё высыпают в стеклянные банки и закрывают марлей.

Другой вариант хранения – льняные мешочки, завязанные бечевкой, или бумажные пакеты. Хранить соцветия можно в прохладном, хорошо проветриваемом сухом месте не более года.

Липовый чай можно купить в аптеке. Сделать это гораздо проще, чем заниматься самостоятельным сбором и сушкой. Часто продукт уже расфасован в специальные пакетики для заваривания. Главное преимущество – высокое качество, контроль сырья. Можно выбрать фильтр-пакеты или измельченный продукт. В последнем случае количество придется отмерять самостоятельно.

Ботаника учебник для студ.

Собираем липу сами

В научной медицине применяют цветки двух видов липы — мелколистной и широколистной. Два этих растения очень похожи, но имеют отличительные ботанические признаки. В то же время химический состав их сходен.

Цветёт липа в июле, причём широколистная зацветает раньше мелколистной на 2 недели. Собирают цветки липы только тогда, когда на улице сухо и в момент полного цветения. Но надо быть внимательными, т.к. трудолюбивые пчёлки тоже очень любят липу. Во избежание укусов прежде чем срезать нужную часть растения, убедитесь, что на ней нет пчелы.

Если упустить время, когда часть цветков уже отцвела, то такие цветочки быстро станут бурыми и будут сильно крошиться после сушки. Душистые соцветия срезают не отдельно, а вместе с прицветным листом.

Сушат липу тонким слоем в тени. После сушки цветки липы становятся очень лёгкими, т.е. объём уменьшается примерно в 6 раз. Поэтому, если вы решили заготовить 1 пакетик липы на зиму, то собрать необходимо 6 таких пакетов.

Заварите 2 столовые ложки сухих цветков липы в заварном чайнике дождливым осенним вечером.

3. Может уменьшить умеренную боль

Хроническая боль поражает миллионы людей по всему миру. Интересно, что некоторые антиоксиданты в липовом чае могут облегчить боль (8).

Одно исследование показало, что у мышей с опухшими лапами, которым давали 100 мг тилирозида на кг массы тела, наблюдалось уменьшение отечности и боли почти на 27% и 31% соответственно (6).

Другое 8-недельное исследование с участием 50 женщин с ревматоидным артритом, для которого характерны болезненные и тугоподвижные суставы, показало, что прием 500 мг кверцетина – антиоксиданта в липовом чае – значительно облегчило болевые симптомы и признаки воспаления (9, 10, 11).

Читайте также:  Пульс 90 что делать

Однако имейте в виду, что 500 мг кверцетина это много. Взрослые в развитых странах в среднем потребляют 10 мг этого антиоксиданта в день, хотя это количество сильно варьируется в зависимости от вашей диеты, при этом 80 мг в день считается высоким уровнем потребления (10, 11).

Количество кверцетина или других флавоноидов в липовом чае сильно различается в зависимости от бренда и пропорций почек, листьев и коры в конкретной смеси.

В результате невозможно узнать, сколько из этих антиоксидантов вы можете получить из одной чашки чая. Чтобы определить, сколько этого напитка необходимо для облегчения боли необходимы дополнительные исследования.

Тилирозид и кверцетин – два антиоксиданта в липовом чае – могут помочь уменьшить боль. Тем не менее, чтобы определить, сколько чая вам нужно выпить, чтобы воспользоваться этой потенциальной пользой и будет ли это количество безопасным, необходимы дополнительные исследования.

Взрослые в развитых странах в среднем потребляют 10 мг этого антиоксиданта в день, хотя это количество сильно варьируется в зависимости от вашей диеты, при этом 80 мг в день считается высоким уровнем потребления 10, 11.

Для похудения

Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины.

Если самочувствие плохое

Как жаль, что современные люди даже в молодом возрасте все чаще ходят унылыми, пьют разные медикаменты от тех или иных недугов. Кого-то мигрень мучает, кого-то спазмы, кто-то не может позволить себе лишней кружки воды, так как утром будут отеки. Такие небольшие, но неприятные проблемы отравляют жизнь. Если вы начинаете менять свой рацион, образ жизни, чаще пьете чай из липы, то многие симптомы бесследно начинают исчезать. Вы бодры, мотивированы и веселы, а что еще для счастья надо.

Вы бодры, мотивированы и веселы, а что еще для счастья надо.

Хранение

Чтобы чай с липой сохранил свою пользу и не нанес вреда, держать сырье следует в темном, недоступном для солнечных лучей, месте. Размещают его в бумажных или холщовых пакетиках.

Для этой цели подойдет стеклянная банка. Единственное требование – она не должна быть плотно закрыта крышкой. Чтобы сохранить все полезные качества, травам нужно «дышать». Поэтому оберните горлышко тканью и закрепите веревочкой или резинкой. Если же вы не хотите искать подходящую тару, просто закажите специальные емкости для хранения на сайте «Чайной Русской Компании». Там же вы сможете выбрать себе качественный чай.

Обратите внимание на то, что рядом с запасом не было специй и приправ, а также других ингредиентов с сильным запахом. Заварка легко впитает посторонние нотки, что плохо отразиться на ее аромате, а также вкусовых характеристиках.

Обращайте внимание только на соцветия.

Лечебные свойства

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

Читайте также:  Симптомы анафилактического шока у детей

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.

помогает организму перебороть интоксикации;.

Липовый чай — целебные свойства

Пользу липового чая, обладающего насыщенно-нежным душистым ароматом и медовой сладостью, признала даже официальная медицина. В рецептах применяют в основном цветы, но также для приготовления ценного напитка используют кору, почки, семена и листья.

В соцветиях липы содержится большое количество витаминов, несколько видов эфирных масел, флавоноиды, гликозиды, антиоксиданты, аминокислоты, фитонциды, фитогормоны, минералы, дубильные вещества.

Эти качества женщины используют для избавления от лишнего веса.

Чай из липы народный напиток

В славянской культуре липа занимает особое место. Только липу высаживали возле христианских храмов, и само дерево считалось святым. Это потому, что его полезные свойства и необыкновенно полезное влияние на организм были известны из седой древности. Липовый мед, чай из липы, настойки из коры и цветов — все это не только чудесные дары природы, но и действенные лекарства от многих болезней.

Народные целители давно уяснили универсальность применения липы и с успехом использовали и запоминали все рецепты. Особенно удивительными свойствами обладает липовый цвет, как раз собранные в определенный период цветки липы и добавляют в чай. Он годится и против отеков, и при бессоннице, и для нормализации обмена веществ в организме, а следовательно — для снижения избыточного веса.

Нежный чай японская липа.

Сколько можно пить в день липового чая, чтобы не было вреда

  • Европейское агентство лекарственных средств рекомендует ограничить потребление тремя чашками в сутки.

Отечественные фитотерапевтическая школа говорит о том, что любители употреблять этот напиток для удовольствия должны контролировать не только его объемы, но и концентрацию.

  • Не более 300 мл настоя в сутки, приготовленного из четырех соцветий и стакана воды.

Длительное превышение дозы опасно проблемами с сердцем и нервной системой.

Напиток не советуют включать в рацион питания тем, кто принимает антикоагулянты.

Полезные и целебные свойства чая из липы

Помимо употребления липового чая в период осенне-зимних простуд, об этом напитке не стоит забывать и в другие сезоны года.

Для спокойствия нервов .

Любые стрессовые состояния, нарушения сна, чрезмерная вспыльчивость уйдут, если выпивать в день 100 мл липового чая. Напиток обладает сильным успокаивающим действием, расслабляет. Не зря он так полезен во время простуды. Помимо снижения температуры, липовый чай оказывает седативный эффект. Поэтому больной много спит, ведет постельный режим, что только способствует быстрому выздоровлению.

Читайте также:  Мазь для суставов на основе пчелиного яда

Учитывая, что чай из цветов липы – это природное снотворное, его не стоит пить утром. Проводите ежедневный вечерний ритуал, заканчивая свою ужин липовым напитком. Вы успокоите перевозбужденную за день нервную систему, и улучшите свой сон. Обратите внимание! Нельзя увеличивать рекомендованную дозу в 100 мл – иначе напиток будет оказывать противоположное действие. И вместо спокойного сна вас ожидает бессонная ночь.

Для здоровья почек .

Липовый чай полезен в качестве сильного мочегонного средства. Являясь еще и антисептической жидкостью, липовый чай фильтрует и усиленно очищает почки. В качестве профилактики заболеваний мочеполовой системы рекомендуется пропивать липовый чай не ежедневно, а лечебными курсами. Длительность приема – 2 недели. Затем перерыв в 2 месяца. За день можно выпивать 150 мл чая. Делать это лучше после еды.

Улучшить работу ЖКТ .

Липовый чай поможет наладить перистальтику кишечника, улучшить функционирование желудка. Чай из сухих цветков липы стимулирует выработку желудочного сока, а также желчи. Поэтому его нельзя пить до еды. Напротив, он, как и зеленый чай, поможет усваивать тяжелую пищу. Липовый чай рекомендована после приема мяса, грибов , сладкой выпечки. Напиток в разы облегчит переваривание пищи, окажет профилактику вздутий и застойных процессов в кишечнике.

Отстрочить старость .

Липовому чаю приписывают эффект мощного антиоксиданта. Это значит, что он продлевает молодость организма на клеточном уровне. Улучшение состояния кожи – лишь побочный эффект этого важнейшего процесса. На самом деле напитки-антиоксиданты замедляют процессы старения всех органов. Печень, сердце, щитовидная железа и другие внутренние органы изнашиваются постепенно, поэтому и лучше справляются с инфекциями.

Проводите ежедневный вечерний ритуал, заканчивая свою ужин липовым напитком.

Как приготовить чай из липы

Лучше собрать его самостоятельно, с дерева, расположенного вдали от загрязняющих факторов автомобильные трассы, промышленные предприятия и т.

Липовый чай: ароматная польза или чашка вреда?

Максименко Тамара и Новикова Наталья, 3829

Максименко Тамара и Новикова Наталья, 3829.

«Ерофеич» по рецепту графа Разумовского.

Ерофеичем называли самогон (крепкое хлебное вино крепостью от 60 до 80), настоянный на разных душистых травах и пряностях. Ерофеичи были очень популярны, начиная с XVII века. Их изготовлением увлеченно занимались русские помещики.Эти напитки замечательно сочетались с разнообразными закусками старорусской кухни. Из-за большой крепости и высокого содержания эфирных масел, ерофеичи употребляли в качестве аперитива, в малых дозах (не более 1 – 2 рюмок) перед обедом.

С развитием промышленного производства спиртных напитков век ерофеичей к концу XIX века закончился, однако популярность некоторых рецептов в народе сохранилась. Например, ерофеич с цветками липы и пряностями, приписываемый графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, фавориту императрицы Елизаветы Петровны.

  • 1 л крепкого самогона;
  • 20 г липового цвета;
  • 10 г ягод можжевеловых ягод;
  • 10 г листиков мяты;
  • 10 г зерен аниса;
  • 30 г сахара;
  • 5 г молотого имбиря.
  • Все компоненты, кроме сахара и имбиря, заливают самогоном и настаивают 2 – 3 недели в темноте.
  • Когда настойка приобретает красно-коричневый оттенок, ее процеживают и отжимают остаток.
  • Добавляют сахар, а затем молотый имбирь, и взбалтывают.
  • Спустя 4 дня настой снова фильтруют, разливают по бутылкам и примерно месяц выдерживают в защищенном от света месте.

«Домашний» высокоградусный напиток получается интересным: коньячного цвета, с горьковато-жгучим вкусом и восхитительным пряным ароматом. Такой не купить в магазине, хотя и существуют известные брендовые спиртные напитки, приготовленные на липовом цвете. Например, Becherovka, ее готовят в Карловых Варах (Чехия) с 1807 года.

Все компоненты, кроме сахара и имбиря, заливают самогоном и настаивают 2 – 3 недели в темноте.

Добавить комментарий