Какие фрукты можно при гастрите и какие нельзя?

При пониженной кислотности

Воспаление этого типа зачастую способствует развитию язв и прочих проблем, так как в хронической форме лишь периодически вызывает тяжесть в желудке и сопутствующие неприятные ощущения. Больные снимают симптомы самостоятельно, избегая посещения врачебного кабинета. Легче на время становится, но болезнь никуда не исчезает: её проявления лишь «смазываются» доступными средствами.

Некоторые люди, испытывая дискомфорт, все же обращаются к гастроэнтерологу и получают необходимые рекомендации по лечению. Однако при первых же признаках улучшения перестают принимать ферменты, увеличивающие секрецию соляной кислоты, нарушают назначенную диету. Не задумываясь о том, какие им можно есть фрукты и овощи, они съедают все подряд, не беспокоясь о последствиях.

Фрукты при гастрите с пониженной кислотностью не обрабатываются желудочным соком как должно. Попадая в кишечник, они гниют и начинают киснуть, нарушая микрофлору органа, провоцируя дисбактериоз. Следует понимать, какие фрукты можно есть при хронической форме с низкой кислотностью, и употреблять их в зависимости от состояния желудка на конкретный момент времени.

Рекомендуемые фрукты и овощи:

  • цитрусовые (понемногу, не в период обострения);
  • персики, хурма и манго (очень осторожно);
  • кислые и кисло-сладкие яблоки и груши разных сортов;
  • гранат и гранатовый сок;
  • бахчевые культуры (дыня, арбуз);
  • жёлтые, фиолетовые и красные овощи (кроме сырой свёклы).

Виноград при гастрите можно есть часто и в больших количествах, чем другие разрешённые продукты. Микс из виноградного и яблочного сока при гастрите значительно улучшает работу желудка. Он рекомендуется к потреблению как в чистом виде, так и в виде морса (разведённый в кипячёной воде). Киви при гастрите едят только в период ремиссии, а груши при гастрите в острой форме необходимо предварительно запекать, как и яблоки.

При низкой кислотности желудочного сока едят фрукты, находящиеся «под запретом» при других формах гастрита: клюква, кислая слива и алыча, вишня. Взрослым и детям можно внедрять в диету любые плоды, при условии, что они не вызывают ухудшения самочувствия. Больным необходимо постоянно соблюдать стандартные правила питания, следить за дробностью порций, избегать переедания.

Запечённые груши.

Фрукты при гастрите – какие можно и какие нельзя

Людям, страдающим от приступов гастрита, следует регулярно придерживаться определенного питания, которое предусматривает употребление только некоторых продуктов. Блюда должны быть мягкими, нехолодными и негорячими, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка. Но меню при этом должно быть сбалансированным.

Для того чтобы восполнить в организме нехватку витаминов, важно ежедневно употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые разрешены при гастрите. Так организм быстрее наберется сил и будет бороться с заболеванием. Чтобы предотвратить обострение недуга, предварительно следует ознакомиться с тем, какие можно есть фрукты при гастрите и панкреатите, а какие лучше не употреблять.

Но меню при этом должно быть сбалансированным.

Слива

Сливу при гастрите лучше употреблять в виде компота, киселя и сока, наполовину разведенного водой. При высокой кислотности, эрозиях и атрофии диетологи не рекомендуют включать сливы в меню, так как даже сладкие сорта повышают кислотность.

Важно! Рекомендуемая норма сливы при нормоацидном и гипоацидном гастрите – не более 5 штук в день.

Сливы обладают сильными слабительными свойствами, поэтому нежелательны в меню пациентов со « слабым» кишечником.

Сливу при гастрите лучше употреблять в виде компота, киселя и сока, наполовину разведенного водой.

Разрешённые фрукты при остром течении болезни

Хроническое течение гастрита иногда сменяется возникновением обострения, вызванного действием многочисленных внешних/внутренних факторов. Обострение характеризуется резким ухудшением состояния и более выраженной симптоматикой, требуя незамедлительного лечения, причём на протяжении нескольких дней – в условиях стационара. Первые сутки рекомендован полный отказ от приёма пищи, после чего переходят на диету № 1. Какие фрукты можно при обострении гастрита? Перечислим разрешённые продукты при острой стадии заболевания:

  • яблоки допускаются только сладких сортов и после термической обработки, не допускающей контакта с жирами (печёные, приготовленные на пару);
  • арбуз при остром гастрите не разрешен. Несмотря на способность арбузной мякоти качественно промывать почки, она вызывает в желудке ощущение тяжести. А вот разрешить сушёные измельчённые арбузные корки можно, диетологи считают их средством лечения гастритов;
  • банан считается диетологами самым полезным фруктом, разрешённым при любом типе гастрита. Поды не должны быть зелёными или переспелыми (светло-жёлтый цвет без характерных коричневых пятен свидетельствует о достаточной зрелости фрукта). При острой желудочной патологии можно есть один банан в день, разделив его на два приёма;
  • можно ли есть груши при остром гастрите? Безусловно – при данной форме болезни это самый полезный фрукт, мякоть которого оказывает благоприятное действие на кишечник.
Читайте также:  Амоксиклав при беременности

Важно! Для всех фруктов, разрешённых при остром гастрите, предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным с использованием термической обработки – запечённым или сваренным на пару – в этом случае их вкус почти не меняется, а за счет размягчения мякоти раздражающее действие на слизистую заметно снижается.

гранат содержит рекордное количество витамина С, который при любых проявлениях болезни, кроме пониженной кислотности, оказывает разрушительное воздействие на воспаленные стенки желудка;.

Противопоказания при повышенной кислотности

Противопоказаниями к употреблению свежих фруктов с повышенной кислотностью является период обострения заболевания. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде, чтобы уменьшить стимуляцию производства соляной кислоты и дальнейшее повреждение стенок желудка.

Плоды, которые были подвергнуты термической обработке и измельчению (печеные яблоки, желе, кисели, муссы), могут использоваться при остром гастрите.

При гастрите с повышенной кислотностью кислые фрукты с высоким содержанием органических кислот и клетчатки без ограничений в потреблении, без учета времени приема (до или после еды) могут нанести вред.

Очень полезны печеные яблоки.

Спиртные напитки

Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты в этом случае риск негативных последствий минимален.

Фрукты, которые можно есть при повышенной кислотности

Соблюдайте температурный режим пищи, если хотите избежать обострения болезни при повышенной кислотности. Подойдут сладкие фрукты, в тертом виде и нейтральной температуры. Разрешены даже цитрусовые и яблоки с кислинкой, но в стадии ремиссии. Фрукты принято добавлять в другие блюда: пудинги и желе, десерты, компоты.

Итак, какие фрукты при гастрите с повышенной кислотностью самые оптимальные?

  • Сладкие сорта яблок. Они нормализуют обмен веществ в организме, помогают вывести лишний холестерин. Запекайте их с корицей и мёдом, протирайте до состояния пюре.
  • Ананасы. С одной стороны, это 100% экзотический фрукт, но с другой, он обладает сильнейшей щелочной реакцией. А значит, способен «гасить» кислоту желудочного сока. Можете смело кушать мякоть за 20 минут до приема пищи.
  • Тыква. В ботанике ее принято считать ягодой. Кстати, очень целебной. Грубой клетчатки в тыкве практически нет, а содержащийся в ней витамин Т улучшает усвоение пищи, снижает кислотность. Мякоть можно использовать для приготовления десертов, супов-пюре, каш. Полученный в чистом виде тыквенный сок способствует очистке всего организма. В замороженном виде она может храниться длительное время. То же самое касается и цельных плодов. Сорванные еще поздней осенью, они могут пролежать в квартире до самой весны.
  • Слива. Имеет вязкую мякоть, позволяющую вывести из желудка токсины. Сочетается со многими блюдами, включая мясные.
  • Сочные, мягкие сорта груши (например, Конференц). Обладают противовоспалительным свойством, богаты дубильными веществами. Они благоприятно воздействуют на слизистую и снижают кислотность, убирают воспалительные процессы. Такие фрукты при эрозивном гастрите будут особенно полезными.
  • Авокадо. Содержит много витамина Е и растительных масел. Рекомендован при язве желудка.

Сочные, мягкие сорта груши например, Конференц.

Хурма

Полезный и вкусный плод хурмы способен обволакивать желудок за счет своей вязкости, тем самым ускоряя заживление. Не зря специалисты в первую очередь обращают внимание больных гастритом именно на яркий желтый фрукт, который обязательно должен быть спелым. К употреблению годится мякоть, а шкурку следует выбросить. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять хурму при язве двенадцатиперстной кишки.

Не зря специалисты в первую очередь обращают внимание больных гастритом именно на яркий желтый фрукт, который обязательно должен быть спелым.

Овощной суп при гастрите

В активную стадию заболевания полезны супы-пюре из перетертых овощей. При гипоацидном гастрите в фазу ремиссии разрешены овощные супы на мясном бульоне. При повышенной кислотности – мясные бульоны под запретом.

Читайте также:  Ванночка для купания новорожденных — какая лучше

Суп-пюре из тыквы

Тыкву (500 гр.), картофель (2 шт.) и репчатый лук (2шт.) нарезают и заливают кипятком. Добавляют растительное масло, солят и тушат под крышкой в течение 15-20 минут.

Затем перетирают тушеные овощи в блендере до пюреобразного состояния. По желанию в готовый суп добавляют подогретые нежирные сливки. С супом-пюре хорошо сочетаются домашние сухарики.

Морковь натирают на средней терке, репчатый лук мелко шинкуют.

Гастрит с пониженной кислотностью. Какие полезны плоды?

Какие можно фрукты при гастрите с пониженной кислотностью? В данном случае эффективна щадящая диетотерапия. Фрукты при таком заболевании можно, но только те, что не содержат механические раздражители. Употреблять стоит плоды маленькими порциями, примерно пять-шесть раз в день. Подобный метод питания называется дробным.

Какие можно фрукты при гастрите? В основном в рацион можно добавлять следующие плоды:

  • сливы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • груши;
  • хурму.

Вообще ягоды и фрукты лучше добавлять в компоты, пудинги, желе.

Атрофическом

При атрофическом гастрите фрукты есть можно, но с большой осторожностью. Диета составляется в зависимости от типа болезни и степени поражения стенок желудка. Как правило, плоды и ягоды едят только в измельченном виде. Кроме того, из них можно сделать множество блюд – кисели, смузи, мармелад, желе.

Выбирать нужно спелые, но не переспелые плоды.

Что есть строго запрещено

К продуктам в виде фруктов, ягод и овощей, которые категорически запрещается употреблять в пищу во избежание возможного обострения патологического состояния желудка, относятся те, что способны раздражать поврежденную слизистую. К тем из них, которые могут оказать такие действия, необходимо относиться с осторожностью и в том случае, когда гастрит будет полностью побежден. Даже то, что здоровому человеку может принести только пользу, пациентам с риском обострения гастрита может угрожать развитием воспалительного процесса, а именно:

  1. Дыня считается полезным, но трудноперевариваемым продуктом, способным привести к расстройству пищеварения. Больным с любой формой гастрита запрещается ее употребление.
  2. Виноград также считают очень полезным, однако, при заболеваниях желудка он способен вызвать брожение и длительность переваривания. При гастритах, сопровождаемых гипоацидными реакциями, его употребление в пищу противопоказано.
  3. Грейпфрут содержит много аскорбиновой кислоты, раздражающей оболочку желудка, поэтому при развитии гастрита, особенно с превышением кислотности, его не используют.
  4. Любые цитрусовые богаты содержанием кислот, что недопустимо в рационе больных гастритом. Небольшое их количество можно употреблять при пониженной секреции желудочного сока.
  5. Киви также разрешается только тем, кто имеет пониженную кислотность.
Читайте также:  Гель Клензит С: отзывы, цена, инструкция по применению

Овощи и фрукты служат основным источником необходимых для организма микроэлементов и витаминов, без которых невозможно его нормальное существование. Однако почти все из них содержат эфирное масло и кислоту, являющиеся раздражителем желудочной секреции. При включении данного вида продуктов в рацион, нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма и влияние фрукта или овоща на слизистую кишечника и желудка, и только убедившись, что подобное не вызовет обострения, можно применять их в ежедневном меню.

При включении данного вида продуктов в рацион, нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма и влияние фрукта или овоща на слизистую кишечника и желудка, и только убедившись, что подобное не вызовет обострения, можно применять их в ежедневном меню.

Фрукты при гастрите — какие можно?

Воспаление слизистой желудка, сопровождаемое болями в эпигастрии, вздутием и изжогой, называют гастритом. Основными причинами развития недуга специалисты называют неправильное питание, стрессы и плохую экологию.

Основой терапии заболеваний ЖКТ служит диета. Предлагаем разобраться, какие фрукты будут полезны при гастрите, а от чего лучше отказаться.

  1. Польза и вред
  2. Какие фрукты можно есть при гастрите?
  3. При пониженной кислотности
  4. При повышенной
  5. Общие рекомендации

Какие фрукты можно есть при гастрите.

Фрукты при пониженной кислотности

При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:

  • цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
  • гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
  • хурма — природный антибиотик, особенно полезна при сниженной кислотности;
  • груши — в них содержатся дубильные вещества и большое количество витаминов, но из-за танина лучше не есть больше 6-7 кусочков в сутки;
  • персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.

Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.

Запрещены к употреблению виноград, который вызывает брожение, и дыня, поскольку она содержит большое количество кислот. Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.

Но необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности.

Эрозивный гастрит и язва желудка

При тяжелом гастрите с высоким риском развития язвы желудка рекомендуется ужесточить рацион питания, исключив любые раздражающие слизистую оболочку продукты. Специальное меню разрабатывается при эрозивном гастрите. Фрукты исключаются в период обострения патологического процесса. Их рекомендуется принимать только в периоды ремиссии.

По окончанию острой фазы эрозивного гастрита следует постепенно вводить в рацион зрелые груши и яблоки, освобожденные от кожуры, в пюрированном виде. Можно употреблять сладкие сливы, очищенные от кожицы. Такие продукты не создают дополнительной нагрузки на органы пищеварения и не вызывают раздражение слизистых оболочек желудка.

Наиболее подходящим продуктом являются бананы. Высокое содержание калия и дубильных веществ стабилизирует обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей. Активные растительные соединения обволакивают поврежденные стенки органа, создавая гидрофобную оболочку. Последняя не пропускает соляную кислоту к поврежденным эпителиальным клеткам. Банан нейтрализует повышенную кислотность желудка.

При высоком риске развития эрозивно-язвенной болезни рекомендуется отказаться от употребления кислых продуктов и фруктов, вызывающих сильное брожение в желудке. К данной категории относятся цитрусовые, персики, виноград, дыни.

Кроме того, плод улучшает работу иммунной системы, оказывает щадящее воздействие на воспаленные слизистые оболочки желудка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: