При пониженной кислотности
Воспаление этого типа зачастую способствует развитию язв и прочих проблем, так как в хронической форме лишь периодически вызывает тяжесть в желудке и сопутствующие неприятные ощущения. Больные снимают симптомы самостоятельно, избегая посещения врачебного кабинета. Легче на время становится, но болезнь никуда не исчезает: её проявления лишь «смазываются» доступными средствами.
Некоторые люди, испытывая дискомфорт, все же обращаются к гастроэнтерологу и получают необходимые рекомендации по лечению. Однако при первых же признаках улучшения перестают принимать ферменты, увеличивающие секрецию соляной кислоты, нарушают назначенную диету. Не задумываясь о том, какие им можно есть фрукты и овощи, они съедают все подряд, не беспокоясь о последствиях.
Фрукты при гастрите с пониженной кислотностью не обрабатываются желудочным соком как должно. Попадая в кишечник, они гниют и начинают киснуть, нарушая микрофлору органа, провоцируя дисбактериоз. Следует понимать, какие фрукты можно есть при хронической форме с низкой кислотностью, и употреблять их в зависимости от состояния желудка на конкретный момент времени.
Рекомендуемые фрукты и овощи:
- цитрусовые (понемногу, не в период обострения);
- персики, хурма и манго (очень осторожно);
- кислые и кисло-сладкие яблоки и груши разных сортов;
- гранат и гранатовый сок;
- бахчевые культуры (дыня, арбуз);
- жёлтые, фиолетовые и красные овощи (кроме сырой свёклы).
Виноград при гастрите можно есть часто и в больших количествах, чем другие разрешённые продукты. Микс из виноградного и яблочного сока при гастрите значительно улучшает работу желудка. Он рекомендуется к потреблению как в чистом виде, так и в виде морса (разведённый в кипячёной воде). Киви при гастрите едят только в период ремиссии, а груши при гастрите в острой форме необходимо предварительно запекать, как и яблоки.
При низкой кислотности желудочного сока едят фрукты, находящиеся «под запретом» при других формах гастрита: клюква, кислая слива и алыча, вишня. Взрослым и детям можно внедрять в диету любые плоды, при условии, что они не вызывают ухудшения самочувствия. Больным необходимо постоянно соблюдать стандартные правила питания, следить за дробностью порций, избегать переедания.
Запечённые груши.
Фрукты при гастрите – какие можно и какие нельзя
Людям, страдающим от приступов гастрита, следует регулярно придерживаться определенного питания, которое предусматривает употребление только некоторых продуктов. Блюда должны быть мягкими, нехолодными и негорячими, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка. Но меню при этом должно быть сбалансированным.
Для того чтобы восполнить в организме нехватку витаминов, важно ежедневно употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые разрешены при гастрите. Так организм быстрее наберется сил и будет бороться с заболеванием. Чтобы предотвратить обострение недуга, предварительно следует ознакомиться с тем, какие можно есть фрукты при гастрите и панкреатите, а какие лучше не употреблять.
Но меню при этом должно быть сбалансированным.
Слива
Сливу при гастрите лучше употреблять в виде компота, киселя и сока, наполовину разведенного водой. При высокой кислотности, эрозиях и атрофии диетологи не рекомендуют включать сливы в меню, так как даже сладкие сорта повышают кислотность.
Важно! Рекомендуемая норма сливы при нормоацидном и гипоацидном гастрите – не более 5 штук в день.
Сливы обладают сильными слабительными свойствами, поэтому нежелательны в меню пациентов со « слабым» кишечником.
Сливу при гастрите лучше употреблять в виде компота, киселя и сока, наполовину разведенного водой.
Разрешённые фрукты при остром течении болезни
Хроническое течение гастрита иногда сменяется возникновением обострения, вызванного действием многочисленных внешних/внутренних факторов. Обострение характеризуется резким ухудшением состояния и более выраженной симптоматикой, требуя незамедлительного лечения, причём на протяжении нескольких дней – в условиях стационара. Первые сутки рекомендован полный отказ от приёма пищи, после чего переходят на диету № 1. Какие фрукты можно при обострении гастрита? Перечислим разрешённые продукты при острой стадии заболевания:
- яблоки допускаются только сладких сортов и после термической обработки, не допускающей контакта с жирами (печёные, приготовленные на пару);
- арбуз при остром гастрите не разрешен. Несмотря на способность арбузной мякоти качественно промывать почки, она вызывает в желудке ощущение тяжести. А вот разрешить сушёные измельчённые арбузные корки можно, диетологи считают их средством лечения гастритов;
- банан считается диетологами самым полезным фруктом, разрешённым при любом типе гастрита. Поды не должны быть зелёными или переспелыми (светло-жёлтый цвет без характерных коричневых пятен свидетельствует о достаточной зрелости фрукта). При острой желудочной патологии можно есть один банан в день, разделив его на два приёма;
- можно ли есть груши при остром гастрите? Безусловно – при данной форме болезни это самый полезный фрукт, мякоть которого оказывает благоприятное действие на кишечник.
Важно! Для всех фруктов, разрешённых при остром гастрите, предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным с использованием термической обработки – запечённым или сваренным на пару – в этом случае их вкус почти не меняется, а за счет размягчения мякоти раздражающее действие на слизистую заметно снижается.
гранат содержит рекордное количество витамина С, который при любых проявлениях болезни, кроме пониженной кислотности, оказывает разрушительное воздействие на воспаленные стенки желудка;.
Противопоказания при повышенной кислотности
Противопоказаниями к употреблению свежих фруктов с повышенной кислотностью является период обострения заболевания. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде, чтобы уменьшить стимуляцию производства соляной кислоты и дальнейшее повреждение стенок желудка.
Плоды, которые были подвергнуты термической обработке и измельчению (печеные яблоки, желе, кисели, муссы), могут использоваться при остром гастрите.
При гастрите с повышенной кислотностью кислые фрукты с высоким содержанием органических кислот и клетчатки без ограничений в потреблении, без учета времени приема (до или после еды) могут нанести вред.
Очень полезны печеные яблоки.
Спиртные напитки
Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.
Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.
Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:
- кофе следует разбавлять молоком или сливками;
- напиток не должен быть слишком горячим;
- рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
- кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.
Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.
Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.
При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.
Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты в этом случае риск негативных последствий минимален.
Фрукты, которые можно есть при повышенной кислотности
Соблюдайте температурный режим пищи, если хотите избежать обострения болезни при повышенной кислотности. Подойдут сладкие фрукты, в тертом виде и нейтральной температуры. Разрешены даже цитрусовые и яблоки с кислинкой, но в стадии ремиссии. Фрукты принято добавлять в другие блюда: пудинги и желе, десерты, компоты.
Итак, какие фрукты при гастрите с повышенной кислотностью самые оптимальные?
- Сладкие сорта яблок. Они нормализуют обмен веществ в организме, помогают вывести лишний холестерин. Запекайте их с корицей и мёдом, протирайте до состояния пюре.
- Ананасы. С одной стороны, это 100% экзотический фрукт, но с другой, он обладает сильнейшей щелочной реакцией. А значит, способен «гасить» кислоту желудочного сока. Можете смело кушать мякоть за 20 минут до приема пищи.
- Тыква. В ботанике ее принято считать ягодой. Кстати, очень целебной. Грубой клетчатки в тыкве практически нет, а содержащийся в ней витамин Т улучшает усвоение пищи, снижает кислотность. Мякоть можно использовать для приготовления десертов, супов-пюре, каш. Полученный в чистом виде тыквенный сок способствует очистке всего организма. В замороженном виде она может храниться длительное время. То же самое касается и цельных плодов. Сорванные еще поздней осенью, они могут пролежать в квартире до самой весны.
- Слива. Имеет вязкую мякоть, позволяющую вывести из желудка токсины. Сочетается со многими блюдами, включая мясные.
- Сочные, мягкие сорта груши (например, Конференц). Обладают противовоспалительным свойством, богаты дубильными веществами. Они благоприятно воздействуют на слизистую и снижают кислотность, убирают воспалительные процессы. Такие фрукты при эрозивном гастрите будут особенно полезными.
- Авокадо. Содержит много витамина Е и растительных масел. Рекомендован при язве желудка.
Сочные, мягкие сорта груши например, Конференц.
Хурма
Полезный и вкусный плод хурмы способен обволакивать желудок за счет своей вязкости, тем самым ускоряя заживление. Не зря специалисты в первую очередь обращают внимание больных гастритом именно на яркий желтый фрукт, который обязательно должен быть спелым. К употреблению годится мякоть, а шкурку следует выбросить. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять хурму при язве двенадцатиперстной кишки.
Не зря специалисты в первую очередь обращают внимание больных гастритом именно на яркий желтый фрукт, который обязательно должен быть спелым.
Овощной суп при гастрите
В активную стадию заболевания полезны супы-пюре из перетертых овощей. При гипоацидном гастрите в фазу ремиссии разрешены овощные супы на мясном бульоне. При повышенной кислотности – мясные бульоны под запретом.
Суп-пюре из тыквы
Тыкву (500 гр.), картофель (2 шт.) и репчатый лук (2шт.) нарезают и заливают кипятком. Добавляют растительное масло, солят и тушат под крышкой в течение 15-20 минут.
Затем перетирают тушеные овощи в блендере до пюреобразного состояния. По желанию в готовый суп добавляют подогретые нежирные сливки. С супом-пюре хорошо сочетаются домашние сухарики.
Морковь натирают на средней терке, репчатый лук мелко шинкуют.
Гастрит с пониженной кислотностью. Какие полезны плоды?
Какие можно фрукты при гастрите с пониженной кислотностью? В данном случае эффективна щадящая диетотерапия. Фрукты при таком заболевании можно, но только те, что не содержат механические раздражители. Употреблять стоит плоды маленькими порциями, примерно пять-шесть раз в день. Подобный метод питания называется дробным.
Какие можно фрукты при гастрите? В основном в рацион можно добавлять следующие плоды:
- сливы;
- яблоки;
- бананы;
- персики;
- абрикосы;
- апельсины;
- груши;
- хурму.
Вообще ягоды и фрукты лучше добавлять в компоты, пудинги, желе.
Атрофическом
При атрофическом гастрите фрукты есть можно, но с большой осторожностью. Диета составляется в зависимости от типа болезни и степени поражения стенок желудка. Как правило, плоды и ягоды едят только в измельченном виде. Кроме того, из них можно сделать множество блюд – кисели, смузи, мармелад, желе.
Выбирать нужно спелые, но не переспелые плоды.
Что есть строго запрещено
К продуктам в виде фруктов, ягод и овощей, которые категорически запрещается употреблять в пищу во избежание возможного обострения патологического состояния желудка, относятся те, что способны раздражать поврежденную слизистую. К тем из них, которые могут оказать такие действия, необходимо относиться с осторожностью и в том случае, когда гастрит будет полностью побежден. Даже то, что здоровому человеку может принести только пользу, пациентам с риском обострения гастрита может угрожать развитием воспалительного процесса, а именно:
- Дыня считается полезным, но трудноперевариваемым продуктом, способным привести к расстройству пищеварения. Больным с любой формой гастрита запрещается ее употребление.
- Виноград также считают очень полезным, однако, при заболеваниях желудка он способен вызвать брожение и длительность переваривания. При гастритах, сопровождаемых гипоацидными реакциями, его употребление в пищу противопоказано.
- Грейпфрут содержит много аскорбиновой кислоты, раздражающей оболочку желудка, поэтому при развитии гастрита, особенно с превышением кислотности, его не используют.
- Любые цитрусовые богаты содержанием кислот, что недопустимо в рационе больных гастритом. Небольшое их количество можно употреблять при пониженной секреции желудочного сока.
- Киви также разрешается только тем, кто имеет пониженную кислотность.
Овощи и фрукты служат основным источником необходимых для организма микроэлементов и витаминов, без которых невозможно его нормальное существование. Однако почти все из них содержат эфирное масло и кислоту, являющиеся раздражителем желудочной секреции. При включении данного вида продуктов в рацион, нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма и влияние фрукта или овоща на слизистую кишечника и желудка, и только убедившись, что подобное не вызовет обострения, можно применять их в ежедневном меню.
При включении данного вида продуктов в рацион, нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма и влияние фрукта или овоща на слизистую кишечника и желудка, и только убедившись, что подобное не вызовет обострения, можно применять их в ежедневном меню.
Фрукты при гастрите — какие можно?
Воспаление слизистой желудка, сопровождаемое болями в эпигастрии, вздутием и изжогой, называют гастритом. Основными причинами развития недуга специалисты называют неправильное питание, стрессы и плохую экологию.
Основой терапии заболеваний ЖКТ служит диета. Предлагаем разобраться, какие фрукты будут полезны при гастрите, а от чего лучше отказаться.
- Польза и вред
- Какие фрукты можно есть при гастрите?
- При пониженной кислотности
- При повышенной
- Общие рекомендации
Какие фрукты можно есть при гастрите.
Фрукты при пониженной кислотности
При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:
- цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
- гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
- хурма — природный антибиотик, особенно полезна при сниженной кислотности;
- груши — в них содержатся дубильные вещества и большое количество витаминов, но из-за танина лучше не есть больше 6-7 кусочков в сутки;
- персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.
Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.
Запрещены к употреблению виноград, который вызывает брожение, и дыня, поскольку она содержит большое количество кислот. Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.
Но необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности.
Эрозивный гастрит и язва желудка
При тяжелом гастрите с высоким риском развития язвы желудка рекомендуется ужесточить рацион питания, исключив любые раздражающие слизистую оболочку продукты. Специальное меню разрабатывается при эрозивном гастрите. Фрукты исключаются в период обострения патологического процесса. Их рекомендуется принимать только в периоды ремиссии.
По окончанию острой фазы эрозивного гастрита следует постепенно вводить в рацион зрелые груши и яблоки, освобожденные от кожуры, в пюрированном виде. Можно употреблять сладкие сливы, очищенные от кожицы. Такие продукты не создают дополнительной нагрузки на органы пищеварения и не вызывают раздражение слизистых оболочек желудка.
Наиболее подходящим продуктом являются бананы. Высокое содержание калия и дубильных веществ стабилизирует обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей. Активные растительные соединения обволакивают поврежденные стенки органа, создавая гидрофобную оболочку. Последняя не пропускает соляную кислоту к поврежденным эпителиальным клеткам. Банан нейтрализует повышенную кислотность желудка.
При высоком риске развития эрозивно-язвенной болезни рекомендуется отказаться от употребления кислых продуктов и фруктов, вызывающих сильное брожение в желудке. К данной категории относятся цитрусовые, персики, виноград, дыни.
Кроме того, плод улучшает работу иммунной системы, оказывает щадящее воздействие на воспаленные слизистые оболочки желудка.