Симптомы и лечение острого панкреатита

Симптомы острого панкреатита

Чёткой клинической картины симптомов при остром панкреатите нет. В связи с этим для точной диагностики необходим целый ряд дополнительных исследований.

Жалобы на острую боль в животе, тошноту, рвоту дуоденальным содержимым, не приносящую облегчения, вздутие живота. Как правило, из-за интоксикации и рвоты наступает нарушение водно-электролитного баланса, обезвоживание, которое играет важную роль в патогенезе заболевания. Могут появляться геморрагические синюшные пятна на левой боковой стенке живота, иногда с желтоватым оттенком (симптом Грея Тернера). Возможно возникновение пятен у пупка (симптом Куллена).

Часто после перенесённого острого панкреатита образуются псевдокисты поджелудочной железы. Увеличиваясь в размерах и накапливая патологическую жидкость, псевдокиста за счёт сдавления окружающих органов может вызывать боли, нарушение движения пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке. Возможно нагноение псевдокисты.

Иногда отёк или склероз в области головки поджелудочной железы приводят к клинической картине, напоминающей сдавление протоков жёлчных путей и протока поджелудочной железы (Вирсунгова протока). Подобная картина наблюдается при опухолях головки поджелудочной железы, поэтому такую форму панкреатита называют псевдотуморозной. Нарушение оттока жёлчи в таких случаях может вызывать механическую желтуху.

Наиболее частой причиной гибели больных острым панкреатитом в первые дни заболевания является эндогенная интоксикация, сопровождающаяся развитием циркуляторного гиповолемического шока, отёка головного мозга, острой почечной недостаточностью.

Могут появляться геморрагические синюшные пятна на левой боковой стенке живота, иногда с желтоватым оттенком симптом Грея Тернера.

Осложнения

Опасность острого панкреатита заключается в высокой вероятности развития тяжелых осложнений. При инфицировании воспаленной ткани железы бактериями, обитающими в тонком кишечнике, возможен некроз участков железы и возникновение абсцессов. Это состояние без своевременного лечения (вплоть до хирургического вмешательства) может закончится летальным исходом.

При тяжелом течении панкреатита может развиться шоковое состояние и, как следствие, полиорганная недостаточность. После развития острого панкреатита в ткани железы могут начать формироваться псевдокисты (скопления жидкости в паренхиме), которые разрушают структуру железы и желчных протоков. При разрушении псевдокисты и истечении ее содержимого возникает асцит.

При диагностировании острого панкреатита берут биохимический анализ мочи и определяют активность амилазы мочи.

Симптомы, причины и диагностика панкреатита

Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.

Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите.

Осложнения

Панкреатит – опасная дли жизни патология. При отсутствии своевременного и адекватного лечения развиваются следующие состояния:

  1. Сепсис (заражение крови), септический шок.
  2. Полиорганная недостаточность. На фоне интоксикации, бактериемии и низкого артериального давления все остальные органы постепенно снижают свою функциональную активность.
  3. Некроз поджелудочной железы. В будущем может послужить причиной сахарного диабета.
  4. Формирование абцесса или инфильтрата. Любое скопление гноя в брюшной полости вынуждает применять хирургические методы лечения.
  5. Развитие кровотечений (в брюшную полость или желудочно-кишечный тракт).
  6. Формирование свищевых ходов в другие органы или в переднюю брюшную стенку.

В будущем может послужить причиной сахарного диабета.

Механизм развития острого панкреатита

В норме в поджелудочной железе образуются неактивные ферменты, которые в дальнейшем выделяются в кишечник, активируются и переходят в активную форму, имеющие способность участвовать в переваривании углеводов, белков и жиров. Но при развитии острого панкреатита, в результате воздействия различных причин, ферменты поджелудочной железы активируются раньше, т.е. в самой железе, это приводит к включению механизмов переваривания, не в кишечнике, как в норме, а в железе, в результате чего переваривается собственная ткань. В результате токсического воздействия, активного фермента липазы (фермент переваривающий жиры) на клетки поджелудочной железы, происходит жировая дистрофия клеток. Активированный трипсин (фермент, переваривающий белки) приводит к различным химическим реакциям, которые сопровождаются отёком клеток поджелудочной железы, воспалением их и смертью.

Читайте также:  Пиносол при беременности - инструкция если нос замучал

В результате перечисленных реакций, поджелудочная железа увеличивается в размерах, в результате отёка, и формирование в её ткани, чётко выраженных очагов некроза (разрушенные, умершие клетки). Некроз сначала имеет асептический (без присутствия инфекции) характер, позже при присоединении инфекции, развивается гнойный некроз, и формирование гнойных очагов, которые разрешаются только хирургическим путём. Развитие гнойного некроза в поджелудочной железе, клинически проявляется в виде симптомов интоксикации.

Заболевания желчевыводящих путей, чаще желчнокаменная болезнь;.

Классификация

По форме различают 2 разновидности острого панкреатита:

  1. Интерстициальный отек. Поджелудочная железа и окружающая ее клетчатка становится отечной, развиваются микронекрозы.
  2. Панкреонекроз. Специалисты выделяют геморрагическую, жировую и смешанную формы некроза поджелудочной железы. При этом гибель клеток может быть локальной (в пределах одного сегмента органа), занимать часть органа или распространяться практически на всю поджелудочную железу.

По стадиям развития болезни различаются:

  1. Ферментативная фаза. Наблюдается в течение первых 5 суток после начала острого панкреатита. В этот период происходит гибель клеток поджелудочной железы. Продукты распада от омертвевших клеток всасываются в кровь, вызывая общую интоксикацию организма.
  2. Реактивная фаза. Длится на протяжении второй недели. Организм пытается очиститься от погибших клеток, развивается реактивное воспаление, в котором участвуют клетки иммунной системы.
  3. Фаза секвестрации. Начинается с третьей недели. К этому времени области омертвевших клеток (секвестры) начинают отделяться от здоровых тканей. Из погибших панкреатических клеток и клеток иммунной системы выделяются токсины, которые негативно влияют на работу внутренних органов. Именно на этой фазе могут формироваться кисты поджелудочной железы и свищи. А если присоединяется инфекция, то болезнь осложняется образованием абсцессов забрюшинного пространства или брюшной полости. Также возможны различные желудочно-кишечные кровотечения.
  4. Фаза исходов. Может продолжаться до полугода от начала заболевания.

Основные последствия острого панкреатита — инсулинозависимый сахарный диабет, хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью и т.п.

А если присоединяется инфекция, то болезнь осложняется образованием абсцессов забрюшинного пространства или брюшной полости.

У пожилых людей

Чаще острый панкреатит появляется в пожилом возрасте и реже — в старческом, при росте давления в панкреатических протоках. Это ведет к повреждению ацинозных клеток и их мембран с попаданием панкреатических ферментов в паренхиму, междольковую соединительную и жировую ткань поджелудочной железы.

Для отечной формы характерно доминирование вазоактивных веществ (гистамин, трипсин, серотонин, брадикинин), которые способствуют расширению сосудистого русла, росту проницаемости стенок сосудов и появлению серозного отека железы.

При острой геморрагической форме к их действию присовокупляется трансформация в системе свертывания крови, гибель некоторой части железистых клеток с появлением геморрагического отека и некроза отдельных областей поджелудочной железы.

Гнойный панкреатит возникает при вовлечении в процесс некроза значительных участков поджелудочной железы и при наличии бактериальной инфекции.

В пожилом и старческом возрасте обычно встречается геморрагический панкреатит с присутствием не только геморрагического отека, но и некоторой степени некроза ткани поджелудочной железы.

Биохимия мочи.

Как определяются признаки острого панкреатита?

Этиология острого панкреатита, его симптомы и лечение у взрослых и детей, полностью зависит от характера деструктивно-воспалительного процесса. Асептическое воспаление поджелудочной железы не имеет чётко выраженной клиники. Диагностика панкреатита требует дополнительных медицинских исследований. Типичные жалобы пациентов, это:

  • острая эпигастральная боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота желудочно-кишечным содержимым;
  • газы, вздутие живота и отрыжка;
  • лихорадка;
  • ускорение сердечных ритмов (тахикардия);
  • симптомы перистальтического нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

У трети пациентов из-за нарушения желчного оттока определяется пожелтение кожи и белков глаз. Возникает так называемая механическая желтуха. При проявлении подобной симптоматики требуется неотложная медицинская помощь. При остром панкреатите вызов кареты скорой помощи обязателен.

При проявлении подобной симптоматики требуется неотложная медицинская помощь.

Диагностика воспаления поджелудочной железы

При диагностике острого воспаления поджелудочной железы врач обращает внимание на характерные жалобы пациента. Во время исследования крови обнаруживаются воспалительные изменения (повышение СОЭ и лейкоцитов), а также наблюдается более чем в три раза увеличенная активность ферментов (амилазы или липазы крови). Определить изменения в самом органе помогает ультразвуковое исследование, но более достоверны магнитно-резонансная томография или компьютерная томография (если эти два вида исследований доступны). При сомнениях (и при наличии соответствующего оборудования) врач может назначить лапароскопию.

Читайте также:  Можно ли пить кетанов от температуры

Для диагностики хронического панкреатита обычно проводят:

  • Анализы крови. С их помощью определяются признаки воспаления, увеличенная активность амилазы, диспротеинемия, характеризующаяся измененным соотношением белков в плазме крови, или гипопротеинемия, свидетельствующая об общем снижении содержания белка в крови.
  • Анализ кала общий. При специальном окрашивании под микроскопом видны непереваренные жиры, а если ситуация уже запущенная — непереваренные мышечные волокна.
  • Анализ кала на активность ферментов, чаще всего это определение активности панкреатической эластазы-1 в кале. При хроническом панкреатите она снижена.
  • Дуоденальное зондирование с анализом содержимого (выполняют при наличии возможности). Процесс происходит следующим образом: пациент глотает специальный зонд, который доходит до двенадцатиперстной кишки; затем ему вводят лекарство, стимулирующее выработку секрета поджелудочной железы; полученные пробы исследуют на активность ферментов трипсина, липазы и содержание бикарбонатов — щелочного субстрата, необходимого для нормальной работы пищеварительных ферментов.
  • Ультразвуковое исследование поджелудочной железы (по назначению также компьютерная томография или магнитно-резонансная томография) — позволяет оценить непосредственно структуру и строение органа.

Кроме того, косвенным признаком развития панкреатита можно считать уменьшение выраженности нарушенного пищеварения после нескольких дней приема панкреатических ферментов.

Поначалу хорошо разваренные каши, кисели, протертые супы.

Клиническая картина

Помимо болевого признака, такое течение болезни сопровождается рвотой, в которой обнаруживается примесь желчи. Часто возникает сухость в ротовой полости, вздутие живота, а также у больного появляется неприятная отрыжка.

Если вовремя не распознать симптомы острого панкреатита и не лечить в домашних условиях, состояние больного ухудшается. Начинает подниматься температура, снижается артериальное давление, кожный покров приобретает бледный окрас.

Болевой синдром усиливается после еды, поэтому больной ограничивает себя только питьем.

Обратите внимание – при отёке пораженного органа боль отдает в область грудной клетки.

Обратите внимание при отёке пораженного органа боль отдает в область грудной клетки.

Лабораторная диагностика

Для отёчной формы ОП характерны:
– кратковременная амилазурия и амилаземия (1-3 сут.);
– отсутствие липаземии, трипсинемии (при высоком содержании ингибитора трипсина в крови);
– кратковременное, с неуклонным снижением на протяжении первых 3-5 дней заболевания, повышение активности эластазы крови.

Для геморрагического панкреонекроза типичны:

– кратковременная амилаземия, сочетающаяся с липаземией, которая разрешается только на 3-5 сутки;
– в перитонеальном выпоте (когда возможно его получить) предельно повышены не только активность амилазы, но и трипсина, с резким снижением уровня ингибитора трипсина.
Отмечаются признаки нарушения коагуляционного потенциала циркулирующей крови с явлениями внутрисосудистого свертывания: сильно положительные паракоагуляционные тесты, в 2-3 раза повышены концентрации продуктов деградации фибриногена и плазминовой активности крови, хотя показатели коагуляционного потенциала остаются, как правило, высокими.

Для жирового некроза характерны:
– резко выраженная и продолжительная активность альфа-амилазы крови (в 5-10 раз в интервале 7-10 сут.), липазы в 1,6-3,0 раза на протяжении 10-14 дней; – повышенная активность трипсина (более чем в 2 раза на протяжении нескольких дней);
– сниженный уровень ингибитора трипсина крови (редко – значительно);
– повышение активности ферментов ПЖ в перитонеальном и плевральном выпоте в 10-20 раз;

Для жирового некроза характерны – резко выраженная и продолжительная активность альфа-амилазы крови в 5-10 раз в интервале 7-10 сут.

Как развивается панкреатит?

В протоках поджелудочной железы постепенно повышается давление, и ферменты, поступая в ткань железы, стимулируют процесс ее разрушения. Если панкреатит переходит в более тяжелую форму (в данном случае речь идет о панкреонекрозе), то для патологического процесса характерно омертвление значительной части ткани поджелудочной железы. Если при развитии такого процесса не производится адекватное лечение, то некроз может позже задеть также жировую клетчатку, которая окружает поджелудочную железу, затронуть ряд других органов, которые располагаются в забрюшинном пространстве. При попадании активных ферментов поджелудочной железы в брюшную полость у больного развивается панкреатогенный асептический перитонит. При таком состоянии отсутствие лечения приводит к летальному исходу.

Реже всего встречается псевдоопухолевая форма болезни, при развитии которой происходит увеличение головки железы, разрастается фиброзная ткань, и размеры железы увеличиваются.

Компьютерная томография

Это метод диагностики считается более точным для постановки диагноза. Для данного исследования не существует никаких помех. Диагностика с введением контрастных жидкостей дает сверхточный результат.

Читайте также:  Доа правого тазобедренного сустава 2 степени

С помощью исследования возможно более точно определить размеры железы, выявить очаги некрозов, определить наличие жидкостей и гнойников.

При остром панкреатите в сыворотке крови сразу обнаруживаются белки, также наличие белков и сахара в моче говорит о патологическом процессе.

Методы диагностирования

Для постановки диагноза, необходимо знать, как проявляется и как определить панкреатит острый или хронический?

Воспаление поджелудочной железы характеризуется внезапной болезненностью в области эпигастрия, распространяющейся по всей полости живота. Болезненные проявления могут носить постоянный либо приступообразный характер течения, возникающий обычно в течение 15 минут, после употребления жирных, соленых, острых, жареных или копченых блюд, либо алкоголесоджержащего напитка.

Рвота при остром панкреатите протекает без интенсивного истощения мышечных волокон, и после чего наступает облегчение во всем организме.

Также характерным визуальным проявлением острого панкреатита является вздутие живота. При острой форме панкреатита выявляются колики в печени, что позволяет поставить правильный диагноз во время исследования пациента.

Копрологические методы исследования каловых масс пациента выявляют содержание большого количества частиц непереваренных пищевых продуктов: капли жира, крахмальных зерен, мышечных волокон.

Определение патологии также заключается в проведении следующих методов обследования:

  • сбор полного анамнеза,
  • ультразвуковое исследование железы,
  • проведение компьютерной томографии для получения более четкой клинической картины развития патологии.

Также проводится дифференциальная диагностика, позволяющая различить развитие острого панкреатита от холецистита, непроходимости кишечника, развития аппендицита и язвенного поражения ЖКТ. После постановки точного диагноза многие пациенты задаются вопросом: можно ли вылечить панкреатит острого течения, чем лечить его и что делать для устранения данной патологии? Разберем подробнее, как вылечить панкреатит и нормализовать общее состояние организма.

Сбалансированный рацион питания.

Диагностика

Как осуществить грамотную диагностику, как лечить панкреатит и какие выписать препараты, знает врач-гастроэнтеролог. Основу диагностирования составляют инструментально-лабораторные исследования, которые обязательно должны дополняться манипуляциями, выполняемыми лично клиницистом.

Первый этап в установке окончательного диагноза:

  • изучение истории болезни как пациента, так и его близких родственников — для поиска патологического предрасполагающего фактора или для подтверждения влияния отягощенной наследственности;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза;
  • глубокая пальпация передней стенки брюшной полости — врач обращает внимание на реакцию пациента во время обследования левого или правого подреберья;
  • оценка состояния кожи и склер;
  • измерение температуры, пульса и сердечного ритма;
  • детальный опрос — для установки первого времени возникновения и степени выраженности клинических признаков острого панкреатита у женщин и мужчин.
  • общеклинический анализ крови;
  • биохимия крови и урины;
  • оценка активности панкреатических ферментов;
  • ионограмма.

Наиболее информативные инструментальные процедуры:

  • ультрасонография поджелудочной;
  • рентгенография живота и нижних отделов грудной клетки;
  • диагностическая лапароскопия;
  • КТ;
  • МРТ;
  • ЭРХПГ;
  • ЭКГ и ЭхоКГ — для исключения патологий сердца.

Острый панкреатит у детей и взрослых необходимо дифференцировать от следующих заболеваний:

  • острое протекание аппендицита или холецистита;
  • прободение язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • острая кишечная непроходимость;
  • внутреннее кровотечение в ЖКТ;
  • острый ишемический абдоминальный синдром.

Может потребоваться консультация кардиолога, эндокринолога, хирурга и педиатра.

острый ишемический абдоминальный синдром.

Добавить комментарий