Лечение рака желудка на 1, 2, 3, 4 стадии

Как вылечить рак желудка

Желудок является одним из основных органов пищеварительной системы, и рак поражает его достаточно часто. Заболевание отличается медленным развитием и может не проявлять себя на протяжении многих лет. Ранние изменения довольно редко вызывают какие-либо признаки, из-за чего диагностировать патологию весьма трудно.

Рак желудка злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки.

Сколько живут больные с раком желудка 1 степени?

Первое, что следует уточнить — при обнаружении болезни не стоит сразу думать о том, сколько лет вы проживете. Главная задача — с боевым настроем начать лечение.

Если же говорить о том, сколько живут с раком желудка 1 стадии, то цифра высока — практически 86 процентов излечиваются. Причем настроение больного положительно влияет на излечение, это подтвердит любой врач-онколог.

Однако стоит сразу заметить — полное излечение рака, увы, невозможно. В любой момент опухоль может снова проснуться. Поэтому тем, кто перенес операцию, необходимо пересмотреть образ жизни и внимательнее относится к собственному здоровью. Нередки случаи, когда пациент считал, что удаление опухоли дает возможность вернуться к старым вредным привычкам. Это не так.

Прививайте детям и близким правильные пищевые привычки каши, овощи, фрукты.

Предраковое состояние

Предраком называют нулевую или самую раннюю стадию рака желудка. Для неё характерно формирование злокачественной опухоли только на верхнем слое слизистой оболочки желудка, без проникновения в более глубокие ткани. Новообразование на этом этапе незначительного размера и не распространяется метастазами.

Но вышеуказанные факторы – это не основное отличие предракового состояния от других степеней ракового процесса. Нулевая стадия непохожа на более поздние тем, что может протекать без выражения каких-либо симптомов. Именно по этой причине диагностировать недуг на этом этапе довольно сложно, поскольку состояние человека практически не ухудшается, а при лабораторно-инструментальном обследовании могут отсутствовать патологические изменения.

Тем не менее зарегистрированы случаи, когда нулевая степень рака желудка проявлялась такими незначительными симптомами, как:

  • усталость и слабость, без видимых на то причин;
  • возрастание показателей температуры тела;
  • отвращение к некоторым продуктам питания, в частности к белковым;
  • апатия или депрессия.

Подобные проявления характерны не только для большого количества заболеваний, но также для обычной загруженности на работе.

Патогенез начальной стадии заключается в активизации процессов мутирования здоровых клеток этого органа с последующим их озлокачествлением. Поскольку подобные изменения наблюдаются только в верхнем слое слизистой, то такая разновидность онкологии получила название внутриэпителиальной.

В случаях обнаружения предракового состояния при помощи биопсии, назначается хирургическая операция, направленная на частичное или тотальное удаление желудка, окружающих его тканей и регионально расположенных лимфатических узлов.

После осуществления хирургического вмешательства на ранней стадии рака желудка, высока вероятность благоприятного прогноза, который наступает в 90% случаев и заключается в полном выздоровлении пациента.

1В наблюдается распространение патологического процесса максимум на два близлежащих лимфоузла или прорастание опухоли в мышечный слой желудка.

Симптомы

При раке желудка 4 стадии могут беспокоить такие неспецифические симптомы, как плохой аппетит и потеря веса, вплоть до сильного истощения (кахексии), дискомфорт, чувство тяжести, распирания и боль в животе, изжога, тошнота и рвота (иногда с кровью), запоры, примесь крови в стуле.

Специфические симптомы — это желудочное кровотечение при распаде опухоли и анемия из-за кровопотери. Поражение опухолевыми клетками брюшины приводит к асциту (скоплению жидкости в брюшной полости). Также характерны зловонный стул черного цвета и рвота массами, напоминающими кофейную гущу.

Рак желудка длительно не дает о себе знать. На ранних стадиях многие люди не испытывают симптомов и не знают, что больны. У четырех из пяти больных диагноз устанавливают, когда опухоль уже успевает распространиться на другие органы.

Люди, имеющие повышенный риск рака желудка, должны регулярно проходить скрининг — гастроскопию. Это помогает диагностировать опухоль на ранних стадиях.

Также характерны зловонный стул черного цвета и рвота массами, напоминающими кофейную гущу.

Стадии рака желудка

Стадии рака желудка не просто ранжирование болезни по распространению в организме, предусматривающее определённую тактику лечения, это даже больше чем прогноз на будущее.

Классификация рака желудка

Словом «рак» обозначаются злокачественные новообразования, состоящие из клеток, деление которых происходит бесконтрольно. Такие образования (опухоли) могут проникать в другие органы, давая метастазы, нарушать их работу, приводить к серьезному нарушению функционирования всего организма. Рак желудка может возникать в любом отделе этого органа: пилорическом, кардиальном, на большой и малой кривизне и т.д. Опухоль может поражать как часть желудка, так и весь орган.

Читайте также:  Свойства пчелиного забруса[Лечение медом]

Частота возникновения метастазов при этом заболевании превышает 80% [2] . Но на ранних стадиях проявления заболевания можно спутать с другими патологиями, поэтому пациенты нередко не обращают на тревожные симптомы внимания и начинают лечение несвоевременно.

Перечислим различные существующие сегодня классификации рака желудка.

  • Международная классификация ВОЗ выделяет несколько разновидностей рака:
    • Папиллярная аденокарцинома (опухоль из железистого эпителия);
    • Тубулярная аденокарцинома (опухоль из клеток кубического и цилиндрического эпителия);
    • Низкодифференцированная аденокарцинома (клетки, образующие опухоль, плохо различаются);
    • Муцинозная аденокарцинома (опухоль состоит из эпителиальных клеток, которые могут продуцировать слизь);
    • Перстневидный рак желудка (атипичные клетки быстро распространяются вглубь органа);
    • Плоскоклеточный рак (развивается из клеток шиповатого слоя эпителия);
    • Железисто-плоскоклеточный рак (сочетание аденокарциномы и плоскоклеточного рака);
    • Карциносаркома (достаточно редко встречающаяся опухоль, состоящая из клеток разного вида);
    • Хориокарцинома (редкая агрессивная форма заболевания, которая характеризуется ранним метастазированием);
    • Недифференцированный рак (также агрессивная форма заболевания, для которого характерно раннее метастазирование);
    • Другие формы рака.
  • В рамках классификации по морфологическому признаку выделяются следующие виды рака желудка:
    • Ограниченно растущий рак (экзофитная форма). Обычно для этой формы заболевания характерны кровотечения, симптомы интоксикации. Достаточно хорошо поддается излечению.
    • Инфильтративно растущий рак (эндофитная, диффузная форма). Чаще связан с ростом метастазов, быстрым поражением желудка.
    • Есть также переходные формы, объединяющие черты перечисленных двух.
  • Классификацию рака желудка по гистологическому признаку называют также классификацией по Lauren. Фактически эта классификация описывает три формы рака желудка:
    • Кишечный тип. Эта разновидность заболевания подобна раку кишечника. Опухоль напоминает железистую структуру.
    • Диффузный тип. В опухоли дифференцируются одиночные клетки или небольшие группы клеток с большим содержанием муцина (слизи).
    • Также выделяется смешанный тип, для которого характерны черты описанных выше двух.

Рак на этой стадии вызывает болезненность желудка, жар, боль при глотании.

Лечение на 1 стадии

Стадия IA: У людей со стадией IA, как правило, лечение проводят путем полной или субтотальной гастрэктомии. Соседние лимфатические узлы также удаляются. Эндоскопическая резекция также иногда редко может быть вариантом для некоторых небольших опухолей T1a. Дальнейшее лечение обычно не требуется после операции.

Стадия IB: Основным лечением этой стадии становится операция (полная или субтотальная гастрэктомия). Химиотерапия или химиолучевая терапия (химиотерапия плюс лучевая терапия) может проводиться перед операцией, чтобы уменьшить опухоль и облегчить ее удаление.

Если у пациента в лимфатических узлах (удаленных во время операции) нет признаков распространения опухоли, возможно наблюдение без дальнейшего лечения. Но иногда химиотерапия все же может назначаться при определенных типах рака.

Если поражение в лимфатических узлах обнаружено — рекомендуется лечение химиотерапией, лучевой терапией или их комбинацией.

Некоторые пациенты могут быть вылечены хирургическим путем наряду с другими методами лечения , в то время как для других хирургическое вмешательство может помочь контролировать онкопатологию или облегчить симптомы.

Радиотерапия

Суть данного метода — уничтожение опухолевых клеток радиацией. Радиотерапия также является дополнением к вышеперечисленным методикам. Онкологи используют сфокусированные пучки рентгеновских лучей, чтобы минимизировать воздействие ионизирующего облучения на здоровые органы и ткани, тем не менее не исключаются побочные эффекты лечения, которые иногда дают о себе знать в долгосрочной перспективе. Например — лучевая болезнь сердца.

К сожалению, этот метод достаточно агрессивный по отношению к организму человека у многих пациентов на фоне приема лекарств отмечаются выраженная слабость, тошнота, выпадение волос и другие проблемы со здоровьем.

Лечение на 2 стадии

Основа лечения рака желудка 2 стадии – хирургия. Но тут появляется проблема, так как не все опухоли являются операбельными.

Операбельная опухоль — та, которую можно удалить без последствий для организма. Неоперабельной опухолью называют образование, которое нельзя полностью резектировать, так как оно находится вблизи основных кровеносных артерий, или обширно распространяется на важные органы. Пациенты могут являться неоперабельными, если они находятся в преклонном возрасте или имеют проблемы с сердцем, печенью или другими важными органами.

Читайте также:  Как применяют редьку с медом от кашля для детей

Если человек все же операбельный, используют один из подходящих хирургических методов:

  • частичную резекцию желудка, как и для 1 стадии;
  • полную резекцию органа. Желудок отсекают от пищевода и тонкой кишки, после чего соединяют их концы. При этом объем лимфодиссекции может варьироваться от радикального до расширенного радикального, который означает удаление всех групп лимфатических узлов.

Гастрэктомия – тяжелая операция, которая может вызывать осложнения. После удаления желудка пациент должен придерживаться диеты и кушать небольшими порциями. Часто у прооперированных людей развивается синдром демпинга. Это совокупность симптомов, таких как судороги, тошнота и головокружение, расстройство кишечника. Это происходит после приема пищи вследствие слишком быстрого попадания из пищевода в кишку.

Для облегчения данной проблемы назначают специальные лекарства. Как правило, через несколько месяцев состояние улучшается, но у некоторых больных синдром демпинга не проходит.

На 2 стадии возможен комплексный подход с другими методами:

  • гормональной терапией (включает прием препаратов – аналогов соматостатина);
  • лучевой терапией. Режим лучевой терапии при раке желудка обычно состоит из определенного количества процедур облучения, которые проводятся 1 раз в день на протяжении 30 минут (в среднем длительность курса составляет 2 недели, по 5 раз в неделю);
  • химиотерапией. Химиотерапия при раке желудка использует лекарства для убийства раковых клеток. Их вводят перорально или внутривенно. Режим химии обычно состоит из нескольких циклов (в среднем – 3-5 до операции и столько же – после). Врач выбирает, сколько они будут длиться, и какое лекарство будет применено. Самые эффективные при раке желудка – это Цисплатин, 5-Фторурацил, Капецитабин, Доцетаксел и др. Их могут назначать по одному или в комплексе.

Методы противоопухолевой терапии могут комбинироваться между собой в различных схемах.

Их также используют при неоперабельных опухолях, чтобы:

  • улучшить качество жизни пациента;
  • уменьшить боли;
  • приостановить рост опухоли и уменьшить её объёмы, тем самым снизив давление на внутренние органы;
  • предостеречь от распространения метастазов.

Часто у прооперированных людей развивается синдром демпинга.

Осложнения рака желудка и побочные эффекты терапии

Тяжелые осложнения, значительно ухудшающие течение заболевания, могут быть как непосредственным результатом наличия злокачественной опухоли, так и стать следствием весьма тяжелопереносимых методов противоопухолевой терапии. При раке желудка зачастую возникают кровотечения из сосудов поврежденной стенки, что способствует развитию анемии. Крупные опухоли могут некротизироваться, ухудшая общее состояние организма выделением в кровь продуктов некротического распада. Потеря аппетита и усиленное потребление опухолевой тканью питательных веществ способствует развитию общей дистрофии.

Продолжительная лучевая терапия может способствовать развитию выраженного лучевого ожога, а так же лучевого дерматита и лучевой болезни. Побочными эффектами химиотерапии является общая слабость, тошнота (вплоть до регулярной рвоты), диарея, алопеция (облысение), сухость кожи, дерматиты, экзема, ломкость ногтей, деформация ногтевых пластин, расстройства половой сферы.

Одним из распространенных осложнений может быть присоединившаяся инфекция. Вследствие подавленного иммунитета течение инфекционного процесса может быть весьма тяжелым.

Основными мерами профилактики рака желудка являются своевременное лечение заболеваний, которые являются предраковыми состояниями, регулярное правильное питание, отказ от курения.

Можно ли вылечить рак желудка при наличии метастазов?

Рак желудка хорошо поддается лечению на ранних стадиях, а применение современных методов биологического лечения позволяет бороться и за больных с распространенными стадиями болезни, конечно, прогноз лучше при регионарных метастазах. Отдаленные метастазы значительно ухудшают прогноз.

Современные методы диагностики рака желудка в развитых странах позволяют выявить предраковые состояния слизистой желудка, обнаружить опухоль размерами 50 наннометров. К сожалению, рак желудка на ранних стадиях выявляется нечасто, в России процент выявления на ранних стадиях составляет всего 10%. Для примера, в Японии на первой стадии злокачественное образование в желудке обнаруживается у 40% больных.

У 80% больных на момент диагностики обнаруживаются регионарные или отдаленные метастазы, и это обуславливает второе/третье место этого вида рака (среди мужчин/женщин) по уровню смертности среди других онкологических заболеваний. Ежегодно от рака желудка во всем мире умирает свыше 800 000 человек.

Читайте также:  Банеоцин: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Отдаленные метастазы значительно ухудшают прогноз.

Причины образования раковой опухоли в желудке

Развитию злокачественного новообразования в желудке человека способствуют три основных причинно-следственных фактора:

  • генетическая (наследственная) предрасположенность;
  • наличие хеликобактер пилори (H. pylori);
  • внешнее воздействие окружающей среды.

У большинства пациентов в анамнезе определяют заболевания желудка у ближайших родственников. Международное агентство по изучению рака (IARC) в 1994 году определило, что основным канцерогеном первого порядка, считается инфекция Helicobacter pylori. Риск развития онкологического заболевания у лиц, зараженных этой формой бактерии желудка и двенадцатиперстной кишки, в 5 раз больше, чем у не инфицированных людей.

Примерно в 80% случаев рак желудка 4 степени возникает под влиянием факторов внешней среды. Развитию раковой опухоли в желудке во многом способствует дисбаланс в рационе, недостаток антиоксидантов, химических соединений в питательных веществах, поступающих с пищей, которые нейтрализуют кислотную среду. Кроме того, повышает риск развития онкологии желудка в 1,5-3 раза курение.

Увеличение потребления молока, свежих фруктов и ягод, продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов, снижают смертность от онкологического недуга, примерно в 1,5 раза у мужчин и 1,3 раза у женщин.

Во многом рак желудка 4 степени – это результат серии патологических процессов в слизистой оболочке желудка:

  • нормальная слизистая;
  • атрофический гастрит;
  • кишечная метаплазия;
  • дисплазия желудка;
  • карцинома кишечного типа.

При онкологии желудка по диффузному типу такая последовательность не актуальна. Предшествию развития событий для такой опухоли предположительно является генетический причинно-следственный фактор.

нормальная слизистая;.

Симптомы рака желудка на разных стадиях

Когда в организме пациента развивается рак желудка, 1 стадия редко дает отчетливую клиническую картину патологии. Выявление заболевания происходит чаще всего при плановом осмотре.

Однако, следует обратить внимание на:

  • выраженную бледность кожи пациента;
  • слишком быструю его насыщаемость;
  • постоянный дискомфорт в эпигастрии;
  • значительные изменения в клинической картине крови;
  • общую слабость;
  • полную потерю аппетита.

Вторая стадия дает более отчетливые симптомы патологии. Пациент отмечает боль в животе, извращение вкусовых предпочтений, изжогу, периодическую гипертермию, трудности при заглатывании пищи.

Третья степень заявляет о себе появлением негативных последствий развития злокачественного новообразования. Нарушаются процессы переваривания и эвакуации пищи, возникает тяжесть в желудке, тошнота и рвота.

На четвертой стадии присутствует выраженный болевой синдром, не купируемый воздействием анальгетиков. Появление метастазов резко изменяет работу организма. Наблюдаются кровотечения, свищи, язвы. Развивается асцит, нарушается дыхательная и сердечно-сосудистая деятельность.

Наблюдаются кровотечения, свищи, язвы.

Лечение рака желудка по стадиям

Живот, обсемененный раком, увеличивается в размерах при общем резком похудении.

Симптомы

Самые первые симптомы обычно очень размыты и больше похожи на обычное расстройство желудка. Позже симптоматика становится более яркой, но больной начинает грешить на язву или гастрит. На последней 4 степени симптомы становятся более болезненными и яркими.

  1. Потеря веса — желудок плохо переваривает пищу и общий процесс пищеварения ухудшается.
  2. Быстрое насыщение едой — из-за большой опухоли, которая заполняет часть желудка, сытость наступает быстрее.
  3. Потеря аппетита.
  4. Головные боли, тошнота, рвота с кровью — рак желудка 4 стадии выделяет продукты жизнедеятельности и отравляет организм из-за чего наступает общая интоксикация.
  5. Отрыжка с неприятным запахом, сильная изжога.
  6. Стул темного цвета.
  7. Понос, сменяющийся запорами.
  8. Боли в животе, которые не снимаются даже сильными обезболивающими.
  9. Слабость, сильная усталость, сонливость.
  10. Слабость в костях.
  11. Анемия из-за внутренних кровотечений.
  12. Упадок иммунитета.
  13. Высокая температура.

Рак желудка 4 степени — симптомы, признаки перед смертью:

  1. Сильные боли в костях, мышцах и по всему телу. Можно утолить только наркотическими обезболивающими.
  2. Черная рвота с кровью.
  3. Желтая кожа и глаза.
  4. Холодные руки и ноги.
  5. Снижение давления и ЧСС.
  6. Больной не может ходить.
  7. Кашель с кровью, при метастазах в легких.
  8. Пациент постоянно спит.
  9. Не хочет разговаривать и видеть родных и близких.
  10. При внутреннем кровотечении может впасть в кому.
  11. Непонятный бред.

Потеря веса желудок плохо переваривает пищу и общий процесс пищеварения ухудшается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: