Питание при остеоартрозе суставов

Есть ли смысл придерживаться диеты при артрозах: рекомендации и рецепты

В интернете вы найдете массу информации о различных диетах при артрозах. На одних сайтах вам посоветуют кушать холодцы, бульоны, на других – полностью отказаться от фастфуда и быстрых углеводов, на третьих – начать питаться по жесткому расписанию. Как вы думаете, насколько полезны эти рекомендации, помогут ли они вам?

Некоторые люди задают вопрос: поможет ли диета при артрозе голеностопного или тазобедренного сустава? Давайте с самого начала уясним: остеоартроз – это системное заболевание. Следовательно, принципы питания при нем одинаковы (независимо от того, какой сустав пострадал).

Поможет ли диета вылечить артроз.

Питание при остеоартрозе суставов — что можно и что нельзя есть?

Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.

Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза.

Рисовая и безглютеновая диета: польза, результат

Насколько эффективны при коксартрозе (артрозе тазобедренного сустава) и гонартрозе другие диеты? Например, популярная рисовая и сравнительно новая безглютеновая?

Считается, что рисовая диета при артрозе сустава способствует очищению организма от токсинов и нормализует обмен веществ. Но суть рисовой диеты в другом:

  • каша из вымоченного риса – низкокалорийная;
  • рис без соли стимулирует активное выведение лишней жидкости из организма (соль способствует ее задержке);
  • прекрасно утоляет голод.

Такая диета помогает быстрее избавиться от лишнего веса, уменьшает нагрузку и значительно улучшает состояние суставов.

Поможет ли при артрозе диета без глютена? Да, если у вас ожирение и проблемы с суставами или вы хотите поддерживать вес в норме. Дело в том, что глютен или клейковина – это группа растительных белков, которые вызывают заболевание целиакию (то есть аллергию на глютен) и содержатся в таких продуктах, как:

  1. Рожь.
  2. Пшеница.
  3. Овес.
  4. Ячмень.
  5. Манка.
  6. Макароны.
  7. Хлебобулочные, кондитерские изделия.

Немного глютена можно обнаружить в мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках, мороженом, шоколаде, кетчупе и майонезе. Большая часть этих продуктов попадает в категорию запрещенных для людей с лишним весом или ведущих здоровый образ жизни. Таким образом, безглютеновая диета косвенно способствует снижению веса у людей, которые не страдают нарушением веса, но имеют проблемы с суставами.

Раздел Классическая диетотерапия.

Правильное питание при остеоартрозе

С тем, что жизнь и здоровье любого человека во многом зависит от качества и рациональности его питания, спорить сложно. Особое значение питание приобретает при наличии тех или иных заболеваний. Даже здоровый организм одни продукты укрепляют, а другие ослабляют. Если же человек болен, какая-то еда может значительно усугублять течение его болезни. В то время как существует пища, способная значительно повлиять на течение выздоровления, сделать лечение более эффективным.

При остеоартрозе (остеоартрите) рациональное питание больного чрезвычайно важно. Дело в том, что нормальная работа всех суставов организма напрямую зависит от того, какое количество мукополисахаридов — биологически-активных веществ, напрямую принимающих участие в физиологических процессах, протекающих в хряще, – поступает в организм. В частности, к мукополисахаридам относятся хондроитина сульфат, а также гиалуроновая кислота, и без них невозможен синтез структурных белков хрящевой ткани, а, значит, ее нормальное функционирование и регенерация.

Один из важнейших источников мукополисахаридов — рациональная, сбалансированная диета. Такое питание преследует сразу две цели. В первую очередь — такое питание призвано способствовать нормализации процессов обмена веществ в хрящевой ткани. Кроме того, рациональная диета при остеоартрозе должна способствовать поддержанию веса пациента в пределах физиологической нормы, что является залогом снижения нагрузки на пораженные суставы. Известно, что избыточная масса тела — один из факторов, способствующих развитию и прогрессированию остеоартроза. При этом поражение суставов делает выполнение ряда движений болезненным, значительно ограничивает физическую активность пациента. Закономерный результат такого обездвиживания — набор массы тела. Разорвать этот замкнутый круг поможет переход к рациональному, диетическому питанию.

Даже незначительное на первый взгляд уменьшение массы тела на 1,5-2 кг позволяет улучшить самочувствие больного остеоартрозом. Избавление от 5 лишних килограммов позволяет замедлить прогрессирование заболевание в полтора раза! Больные отмечают значительное уменьшение болей, повышение качества жизни, повышение настроения, что немаловажно для человека, страдающего хроническим заболеванием.

уменьшение потребления углеводов, в частности, быстрых – сахара, сдобы, мучных изделий.

Стадии остеоартроза:
  • первая (начальная) – возникает воспалительный процесс и боль в суставе (начинаются изменения в синовиальной оболочке из-за чего сустав не может противостоять нагрузке и происходит его изнашивание с трением);
  • вторая – начинается разрушение хряща сустава и мениска, появляются остеофиты (краевые разрастания кости);
  • третья (стадия тяжелого артроза) – из-за выраженной деформации кости меняется ось сустава (человек начинает затрудненно ходить, естественные движения становятся ограниченными).

Эти продукты содержат мукополисахариды и коллаген, которые нужны для нормального функционирования суставов.

Общие правила

Остеоартроз коленного сустава (деформирующий артроз коленного сустав/гонартроз) относится к наиболее распространенным заболеваниям. Несмотря на то, что остеоартроз считается системной патологией хрящевых структур синовиальных суставов, в первую очередь внимание привлекают суставы с высокой нагрузкой, к которым относится и коленный сустав, что обусловлено прогрессирующим течением заболевания, постоянством болевого синдрома и высокой частотой инвалидизации таких пациентов. В патологический процесс при остеоартрозе коленного сустава вовлекаются не только непосредственно хрящ, но и все составные структуры сустава (связки, синовиальные оболочки, суставная капсула, периартикулярные мышцы).

Развивается в результате воздействия ряда механических (ожирение, физические перегрузки, дефекты и травматизация сустава) и биологических (старение, эндокринные/иммунологические нарушения) факторов, которые дестабилизируют в суставном хряще физиологически нормальные взаимоотношения между процессами деградации и синтеза компонентов матрикса.

Основными клиническими симптомами являются боль, тугоподвижность и деформация сустава. В начальных стадиях боль в суставе незначительная, позже — выраженность коррелирует с физической нагрузкой (длительностью пребывания на ногах), что обусловлено снижением амортизационных свойств хряща/подхрящевых и костных структур. Характерны стартовые боли, которые возникают в начале движения после состояния покоя. По мере развития процесса боли могут приобретать постоянный характер. При развитии синовита появляется припухлость сустава, локальное повышение кожной температуры, болезненностью при пальпации. В тяжелых случаях движение в суставе ограничено.

Основными задачами лечения являются купирование/существенное снижение интенсивности симптоматики (боли и ригидности), улучшение функции поврежденных суставов, замедление изменений в структуре гиалинового хряща и субхондральной кости, улучшение качества жизни пациентов. Терапия остеоартроза коленного сустава предусматривает комплексный подход и осуществляется на протяжении длительного периода времени. Диета при остеоартрозе является важнейшим компонентом лечения, особенно для пациентов, имеющих ожирение/повышенную массу тела.

Читайте также:  Какие анализы необходимо сдать на сахарный диабет?

Диета при остеоартрозе коленного сустава направлена, прежде всего, на коррекцию массы тела, нормализацию метаболизма, снижение воспаления соединительнотканных структур сустава и их укрепление, замедление развития в гиалиновом хряще деструктивных изменений. Существуют подтвержденные данные, свидетельствующие, что на фоне снижения массы тела на 5 и более кг происходит достоверное уменьшение выраженности клинических проявлений остеоартроза, а именно, снижение уровня болевого синдрома в покое/при ходьбе по визуально-аналоговой шкале, С-реактивного белка и суммарного показателя по WOMAC. Одновременно происходит нормализация метаболических нарушений (улучшение показателей липидного профиля, снижение уровня гликемии).

С этой целью назначается диета с редуцированной калорийностью до уровня 1800-2000 Ккал/сутки. Ограничения касаются преимущественно углеводного компонента до 250-300 г/сутки и животных (в основном тугоплавких) жиров до 55-60 г. Квота белка — в пределах физиологической нормы. Скорость потери массы тела не должна превышать 0,5-1,0 кг/неделя.

В рационе питания ограничивают животные/кулинарные жиры, жирные сорта мяса, высоко калорийные молочные продукты, сладости, мясо утки/гуся, выпечка, сахар, шоколад, мед, белый хлеб, сливочный маргарин, сладости, изделия, содержащие крем, майонез. Специальных требований к кулинарной обработки продуктов нет, однако, приготовление блюд методом жарки должно быть сведено к минимуму. Также, рекомендуется снизить употребление блюд, содержащих много экстрактивных веществ и пищевых добавок — мясные/рыбные бульоны, консервы, продукция фастфуда, копчености (бекон, сало, ветчина), мясные полуфабрикаты. Ограничение касается и поваренной соли, потребление которой снижается до 5-8 г/сутки, соленных продуктов (соленая рыба, чипсы, соления, маринады).

Рацион питания включает продукты, богатые различными витаминами/микроэлементами — диетическое мясо, яйца куриные, нежирные сорта рыбы, субпродукты, несолёный сыр, морепродукты, нежирный творог, сливочное масло, овощи/фрукты, цельнозерновые сорта хлеба, кисломолочные продукты, орехи, крупы, нерафинированные растительные масла холодного отжима. Необходимо употреблять достаточное количество свободной жидкости (2-2,5 л/сутки).

Чрезвычайно важно употреблять продукты, являющиеся природными хондропротекторами (содержащие мукополисахаридные комплексы), которые стимулируют выработку коллагеназы и гиалуронана, улучшают структуру хрящевого матрикса, улучшают функцию суставов. Это, прежде всего, хрящи (свиные уши, хвост), желатин, ноги куриные/свиные, сыр твердый, красная рыба, куриное мясо. Из этих продуктов рекомендуется готовить различного рода студни, заливные блюда, фруктовые желе/кисели.
При необходимости, можно практиковать 1-2 раза/неделю разгрузочные дни (кефирный, творожный, фруктово-овощной).

Это, прежде всего, хрящи свиные уши, хвост , желатин, ноги куриные свиные, сыр твердый, красная рыба, куриное мясо.

Питание при болезнях коленного и тазобедренного суставов

Остеоартроз коленного сустава очень коварное заболевание. Оно может привести к неподвижности колена. Если человек не следит за своим питанием, употребляет вредную пищу, то у него увеличивается риск приобретения или усугубления болезни.

Ожирение часто вызывает остеоартроз суставов коленей. После 60 лет практически у 80 процентов людей имеется подобная проблема. Поэтому очень важно в пожилом возрасте следить за своим питанием и соблюдать определенную диету.

Тазобедренный и коленный сустав нуждаются в витамине Е. Благодаря этому витамину, происходит укрепление суставных тканей.

Витамин Е содержится в следующих продуктах питания:

  • оливковое масло;
  • арахисовое масло;
  • пшеница;
  • лосось;
  • овсянка.

Для организма также важны витамины А и С. Они содержатся в брокколи, печени, моркови, болгарском перце, капусте, шиповнике и луке.

Витамины группы В благоприятствуют росту костной и мышечной ткани и содействуют нормализации липидного обмена. Этот витамин можно найти в мясе, кисломолочных продуктах, свежих овощах и бобовых культурах.

Помимо всего, в рационе должен присутствовать кальций, который содержится в молочных продуктах, рыбе и капусте.

Витамин Е содержится в следующих продуктах питания.

Польза диеты при болезнях суставов

Питание при остеоартрозе коленного сустава подразумевает отказ от некоторых продуктов в пользу других.

Наиболее важными являются белки, участвующие в построении новых клеток, особенно это касается регенерации хрящевых тканей, защищающих суставные поверхности. В рацион нужно включить молочные продукты, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, они содержат повышенное количество кальция, предотвращающего разрушение костей. Животный белок должен поступать с морской рыбой и нежирным мясом. Источником растительного являются:

  • бобовые;
  • чечевица;
  • гречка.

Белки лучше усваиваются организмом, если термическая обработка продуктов производится методом варки или тушения.

Полезными при остеоартрозе суставов являются:

Они содержат коллаген, используемый для построения хрящевых и костных тканей. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, считаются натуральными хондропротекторами, защищающими компоненты сустава от разрушения и способствующими их восстановлению. Углеводы преобразуются в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека и течения метаболических процессов. Эти вещества могут быть простыми или сложными. К первым относятся углеводы, поступающие в организм при употреблении кондитерских и сдобных изделий. Они быстро усваиваются, способствуя резкому увеличению количества энергии. Ее избытки превращаются в жировые отложения.

Овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и не откладываются в организме. Это необходимо принимать во внимание при составлении меню людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Жиры обязательно должны поступать в организм. При их отсутствии метаболические процессы замедляются. Большая часть этих веществ должна иметь растительное происхождение. Диета при остеоартрозе коленного сустава допускает введение в рацион сливочного масла.

Не менее важными в организме человека являются витамины и минералы. Витамин В1 содержится в:

  • цельнозерновом хлебе;
  • картофеле;
  • фасоли;
  • горохе.

В2 организм получает из:

  • яиц;
  • бананов;
  • кисломолочных продуктов.

Витамин В6 входит в состав:

  • орехов;
  • картофеля;
  • куриного мяса.

Фолиевая кислота поступает с:

  • чечевицей;
  • капустой;
  • бананами.

В рационе человека, страдающего остеоартрозом, должны преобладать углеводы. Не стоит отказываться от мяса и рыбы, однако предпочтение следует отдавать нежирным их сортам.

Для нормального функционирования суставов необходимы гликозаминогликаны, которые принимают участие в выработке синовиальной жидкости, препятствующей трению костных поверхностей. К данному классу относится гиалуроновая кислота, повышающая упругость соединительных тканей. Подобным действием обладает хондроитина сульфат, который входит в состав большинства препаратов, используемых для лечения артроза и артрита. Однако организм может получить их при употреблении:

  • густого мясного бульона;
  • студня;
  • заливной рыбы.

Про лечебное действие этих продуктов было известно еще в старину, тогда их ели в лечебных и профилактических целях. Холодец, наваристые супы и студень нормализуют работу иммунной системы человека, улучшая общее состояние организма.

Наибольший объем пищи должен поступать в организм в обеденное время.

Как пища может повлиять на воспалительные процессы

Присутствие в пище полиненасыщенных жирных омега-3-кислот способствует снижению интенсивности воспалительных процессов. Под влиянием вещественнообменных процессов эти вещества выступают в роли противовоспалительно активных регуляторов. Подобные кислоты присутствуют в составе:

  • Рыбьего жира;
  • Жирной рыбы;
  • Масла из конопли, рапса или льна;
  • Цельных орехов.

Поэтому диетологи рекомендуют людям с остеоартрозом устаивать минимум два «рыбных дня» в неделю. Также ежедневно рекомендуется принимать капсулы рыбьего жира. Но чтобы омега-3-кислоты не окислились, их рекомендуют потреблять с антиоксидантными веществами вроде токоферола, который в больших количествах присутствует в яблоках и вишне, авокадо и чернике, помидорах и шпинате, орехах и цельных зернах.

Особенным противовоспалительным действием обладает имбирный корень. Им рекомендуется приправлять блюда и готовить из него настой.

В качестве природного антиоксиданта нередко используется чай, изготовленный из смородиновых листьев, свежие черничные ягоды или чеснок. Поэтому данные продукты следует обязательно включить в рацион пациентов, страдающих остеоартрозом.

Среди всех растительных жиров рекомендуется остановить выбор на масле из оливок, потому как именно в нем присутствует некое вещество, сокращающее выраженность протекающих в организме воспалительных процессов.

Какие витамины нужны при остеоартрозе

Дефицит ацетилсалициловой кислоты приводит к ослаблению хрящей, суставов и проявлению симптомов патологии. Продукты, богатые витамином С:

  1. Тропические и цитрусовые фрукты;
  2. Клубника, малина;
  3. Крестоцветные овощи, болгарский перец и помидоры.
Читайте также:  Румикоз при молочнице отзывы

Этот витамин препятствует разрушению хрящей и суставов. Содержится витамин в следующих продуктах:

  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Молоко;
  • Продукты, обогащенные витамином и кальцием – йогурт, овсяные хлопья.

Мощный антиоксидант, который разрушает опасные для организма радикалы. Определить наличие бета-каротина можно по характерному оранжевому цвету, но также есть и другие продукты, богатые этим полезным веществом:

  1. Тыква и абрикосы;
  2. Шпинат и спаржевая фасоль;
  3. Мята;
  4. Батат;
  5. Крестоцветные овощи и томаты.

4. Полезные кислоты Омега-3.

Эта группа жиров является самой полезной при остеоартрозе, поскольку подавляет действие веществ, разрушающих хрящевую ткань. Жиры содержатся в таких продуктах:

  • Жирные сорта рыбы – скумбрия, лосось, форель и сельдь;
  • Анчоусы;
  • Грецкие орехи;
  • Семена и масло льна.

5. Биофлавоноиды – кверцетины и антоцианидины.

Вещества, являющиеся одной из форм антиоксидантов. Кверцетины по своему действию схожи с действием нестероидных противовоспалительных препаратов. Источники биофлавоноидов:

  1. Любые сорта лука;
  2. Томаты;
  3. Брокколи;
  4. Черника и брусника;
  5. Какао и зеленый чай;
  6. Абрикосы и яблоки.

Абрикосы и яблоки.

Правильное питание и диета при остеоартрозе суставов

Диета при остеоартрозе – это специально подобранный комплекс питания, который направлен на снижение массы тела. Лишний вес – дополнительная нагрузка для суставов, его нужно контролировать. Лечение остеоартроза будет более эффективным, если употреблять правильные продукты. Заболевание суставов характеризуется поражением хрящевых тканей, в том числе связок, периартикулярных мышц.

Сбалансированный рацион поможет ослабить симптомы недуга.

Цель диеты – снижение массы тела

стараться чаще готовить дома, используя свежие натуральные продукты;

отказаться от полуфабрикатов, которые содержат много соли, сахара и трансгенных жиров;

есть маленькими порциями;

по возможности вести более активный образ жизни, чаще гулять, делать зарядку и специальную гимнастику.

Полезный совет: обязательно включите в свое меню супы – эти блюда прекрасно утоляют голод и не добавят вам лишних калорий. А теперь перейдем непосредственно к вопросам питания.

Если масса тела пациента избыточна, питание при остеоартрозе должно быть сбалансированным.

Только рациональное питание вместе с лечебной физкультурой позволит снизить массу тела. Снижение массы тела на 1,5 кг приводит к улучшению самочувствия у 20-25% лиц с поражением коленных суставов, а при потере 3,5 кг веса улучшение отмечают 23-38% больных. Снижение веса на 5 кг способствует замедлению прогрессирования болезни на 50%. При этом снижаются болевые ощущения, и повышается физическая активность пациентов.

Нужно контролировать свой вес. Следует избавиться от «перекусов» пирожками, булочками. Если не удается снизить вес самому пациенту, следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

продукты, которые содержат фосфор стручки сои, отруби ;.

Общие правила

Остеоартроз коленного сустава (деформирующий артроз коленного сустав/гонартроз) относится к наиболее распространенным заболеваниям. Несмотря на то, что остеоартроз считается системной патологией хрящевых структур синовиальных суставов, в первую очередь внимание привлекают суставы с высокой нагрузкой, к которым относится и коленный сустав, что обусловлено прогрессирующим течением заболевания, постоянством болевого синдрома и высокой частотой инвалидизации таких пациентов. В патологический процесс при остеоартрозе коленного сустава вовлекаются не только непосредственно хрящ, но и все составные структуры сустава (связки, синовиальные оболочки, суставная капсула, периартикулярные мышцы).
Развивается в результате воздействия ряда механических (ожирение, физические перегрузки, дефекты и травматизация сустава) и биологических (старение, эндокринные/иммунологические нарушения) факторов, которые дестабилизируют в суставном хряще физиологически нормальные взаимоотношения между процессами деградации и синтеза компонентов матрикса.

Основными клиническими симптомами являются боль, тугоподвижность и деформация сустава. В начальных стадиях боль в суставе незначительная, позже — выраженность коррелирует с физической нагрузкой (длительностью пребывания на ногах), что обусловлено снижением амортизационных свойств хряща/подхрящевых и костных структур. Характерны стартовые боли, которые возникают в начале движения после состояния покоя. По мере развития процесса боли могут приобретать постоянный характер. При развитии синовита появляется припухлость сустава, локальное повышение кожной температуры, болезненностью при пальпации. В тяжелых случаях движение в суставе ограничено.

Основными задачами лечения являются купирование/существенное снижение интенсивности симптоматики (боли и ригидности), улучшение функции поврежденных суставов, замедление изменений в структуре гиалинового хряща и субхондральной кости, улучшение качества жизни пациентов. Терапия остеоартроза коленного сустава предусматривает комплексный подход и осуществляется на протяжении длительного периода времени. Диета при остеоартрозе является важнейшим компонентом лечения, особенно для пациентов, имеющих ожирение/повышенную массу тела.

Диета при остеоартрозе коленного сустава направлена, прежде всего, на коррекцию массы тела, нормализацию метаболизма, снижение воспаления соединительнотканных структур сустава и их укрепление, замедление развития в гиалиновом хряще деструктивных изменений. Существуют подтвержденные данные, свидетельствующие, что на фоне снижения массы тела на 5 и более кг происходит достоверное уменьшение выраженности клинических проявлений остеоартроза, а именно, снижение уровня болевого синдрома в покое/при ходьбе по визуально-аналоговой шкале, С-реактивного белка и суммарного показателя по WOMAC. Одновременно происходит нормализация метаболических нарушений (улучшение показателей липидного профиля, снижение уровня гликемии).

С этой целью назначается диета с редуцированной калорийностью до уровня 1800-2000 Ккал/сутки. Ограничения касаются преимущественно углеводного компонента до 250-300 г/сутки и животных (в основном тугоплавких) жиров до 55-60 г. Квота белка — в пределах физиологической нормы. Скорость потери массы тела не должна превышать 0,5-1,0 кг/неделя.

В рационе питания ограничивают животные/кулинарные жиры, жирные сорта мяса, высоко калорийные молочные продукты, сладости, мясо утки/гуся, выпечка, сахар, шоколад, мед, белый хлеб, сливочный маргарин, сладости, изделия, содержащие крем, майонез. Специальных требований к кулинарной обработки продуктов нет, однако, приготовление блюд методом жарки должно быть сведено к минимуму. Также, рекомендуется снизить употребление блюд, содержащих много экстрактивных веществ и пищевых добавок — мясные/рыбные бульоны, консервы, продукция фастфуда, копчености (бекон, сало, ветчина), мясные полуфабрикаты. Ограничение касается и поваренной соли, потребление которой снижается до 5-8 г/сутки, соленных продуктов (соленая рыба, чипсы, соления, маринады).

Читайте также:  Приобретенные пороки сердца: причины и методы лечения

Рацион питания включает продукты, богатые различными витаминами/микроэлементами — диетическое мясо, яйца куриные, нежирные сорта рыбы, субпродукты, несолёный сыр, морепродукты, нежирный творог, сливочное масло, овощи/фрукты, цельнозерновые сорта хлеба, кисломолочные продукты, орехи, крупы, нерафинированные растительные масла холодного отжима. Необходимо употреблять достаточное количество свободной жидкости (2-2,5 л/сутки).

Чрезвычайно важно употреблять продукты, являющиеся природными хондропротекторами (содержащие мукополисахаридные комплексы), которые стимулируют выработку коллагеназы и гиалуронана, улучшают структуру хрящевого матрикса, улучшают функцию суставов. Это, прежде всего, хрящи (свиные уши, хвост), желатин, ноги куриные/свиные, сыр твердый, красная рыба, куриное мясо. Из этих продуктов рекомендуется готовить различного рода студни, заливные блюда, фруктовые желе/кисели. При необходимости, можно практиковать 1-2 раза/неделю разгрузочные дни (кефирный, творожный, фруктово-овощной).

Ограничение касается и поваренной соли, потребление которой снижается до 5-8 г сутки, соленных продуктов соленая рыба, чипсы, соления, маринады.

Продукты, разрешенные и запрещенные при остеоартрозе

Мукополисахариды можно получить, употребляя концентрированные бульоны, холодец. Для приготовления бульонов нужно использовать не только кости и мякоть, но и связки и хрящи, так как именно в них больше всего содержится мукополисахаридов. Для приготовления холодца следует брать ножки и уши свиней, говядину. Жир при варке, разделке и застывании следует удалять.

Мясо следует употреблять только постное, лучше всего мясо птицы. Шкурку рекомендуется снимать. А вот рыбу лучше употреблять жирную – в ней содержатся необходимые организму жирные кислоты (омега-3). Полезно готовить также заливную рыбу.

Желательно включать в питание больше продуктов, богатых витаминами (фрукты и овощи) и содержащих кальций (молоко и молочнокислые продукты). Молочные продукты рекомендуется употреблять обезжиренные. Фруктов и овощей требуется ежедневно употреблять 750 г, причем лучше есть овощи в сыром виде – термическая обработка разрушает значительное количество витаминов.

На десерт можно приготовить полезное при остеоартрозе желе, так как в желатине много мукополисахаридов.

Хлеб лучше употреблять черный. Можно есть и богатые клетчаткой каши. Полезными будут и продукты, содержащие серу – лук, чеснок, спаржа (аспарагус).

Исключить из питания желательно черный перец, томаты и яичный желток.

Можно проводить при остеоартрозе и разгрузочные дни: кефирные, кефирно-творожные (из обезжиренных молочных продуктов), яблочные и другие. По рекомендации и под наблюдением врача можно использовать лечебное голодание, особенно при обострениях процесса. Голодание является стрессовой ситуацией для организма, при которой уменьшатся боли и улучшатся обменные процессы.

Для снижения массы тела следует сократить употребление жиров. 50% из употребляемых жиров должно составлять растительное масло. Учитывать следует и «невидимые» жиры, т.е. те, что содержатся в колбасных изделиях, в выпечке, в

, кондитерских изделиях. На этикетках продуктов указывается информация о составе продукта, о содержании жиров.

При избыточной массе тела следует исключать из питания продукты, содержащие значительное количество углеводов (сахара). Его много содержится в кетчупе, сладких газированных напитках, соусах. Информацию об этом «скрытом» сахаре также нужно искать на этикетке продукта.

Питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата должно быть умеренным по калорийности, богатое кальцием и микроэлементами. Ниже приведена таблица, содержащая продукты, запрещенные при остеоартрозе и разрешенные в питании при поражении суставных поверхностей.

Что можноЧто нельзя
Изделия из муки
Ржаной, отрубной, из муки грубого помола хлеб, несдобная выпечкаСвежий пшеничный хлеб, сладкая выпечка, слоеное тесто
Мясо, рыба, птица, субпродукты
Нежирная курица, индейка, треска, нерка, кета, лосось, терпуг, речная рыба, форель, морепродукты, икраМясо молодых животных, цыплят, нутряной жир, сало, внутренности, колбасы, баранина, раки, креветки, анчоусы, шпроты, селедка в масле
Супы
Вегетарианские супы, борщ, рассольник, окрошка, супы и уха на вторичном бульонеКрепкие мясные, грибные, рыбные бульоны
Крупы
Греча, неочищенный рис, овсяная, ячневая, кукурузнаяРис, манка и пшено (при ожирении)
Закуски, соусы
Салаты из овощей, с отварным мясом или рыбой, икра из кабачков, баклажанов, винегрет, заливное овощное, мясной, рыбный холодец на овощном или вторичном бульонеМайонез, острые соусы, кетчуп, маринады, соленья
Овощи, зелень
Белокочанная капуста, редис, редька, огурцы, помидоры, кабачок, баклажаны, топинамбур, укроп, петрушка, сельдерей, салат, брокколи, тыкваЧечевица, горох, фасоль, соя, цветная капуста, щавель, шпинат, замороженные, маринованные, консервированные овощи, морковь, картофель (в супах), оливки, спаржа
Фрукты и ягоды, орехи
Любые, при ожирении ограничиваются груши, бананы, изюм, сухофрукты, орехи, виноград, малина, инжир
Сладкие блюда
Самбук, желе, муссы, мармелад, зефир, пастила, мед, вареньеШоколад, энергетические батончики, какао, карамель, масляные кремы, жирное мороженое
Молочные продукты
Кефир, молоко при переносимости, творог, сыр, йогурт, айран, бифидок, ряженка, сметанаЖирные сливки, молоко, острые, копченые сыры, сладкие сырки
Масла
Подсолнечное, кунжутное, льняное, оливковое, хлопковоеОграничить маргарин, сливочное масло
Яйца
1-2 яйца всмятку, паровой белковый омлет
Специи, приправы
Лимонная кислота, куркума, карри, ванилин, корицаПерец молотый, хрен, горчица

При наличии сопутствующей патологии список разрешенных продуктов может сокращаться. После стабилизации состояния необходимо постепенно вносить разнообразие в повседневную диету.

Продукты, разрешенные и запрещенные при остеоартрозе.

Диета при остеоартрозе суставов

Лишний вес создает дополнительную нагрузку на суставы, поэтому пациентам с остеоартрозом в первую очередь следует избавиться от него. Питание должно быть сбалансированным, ведь с пищей организм получает необходимые вещества, в том числе и идущие на восстановление хрящевой ткани.

В рацион обязательно нужно включить молочные продукты. Они служат источником кальция, который позволяет укрепить кости и хрящи. Особенно это важно для женщин в возрасте старше 50 лет, так как в их организме часто наблюдается нехватка этого элемента.

Молочные продукты, такие как нежирный сыр, творог, молоко, хорошо усваиваются и обеспечивают организм животным белком. Продукты необходимо выбирать свежие и качественные. Даже в мясе могут содержаться вредные добавки, что отрицательно сказывается на суставах.

Консерванты накапливаются в организме и приводят к нарушениям в работе почек. Это способствует развитию сахарного диабета, появлению лишнего веса и, как следствие, проблем с суставами.

Белковая пища для организма необходима, как и молочные продукты. Поэтому следует чаще есть нежирное мясо и рыбу. Готовить их лучше на пару. Растительный белок содержится в чечевице, гречневой крупе.

Обеспечить нормальное протекание обменных процессов помогают углеводы. Они бывают двух видов: простые и сложные. Первые поступают в человеческий организм вместе со сдобной выпечкой, сладостями (способствуют появлению лишнего веса). Поэтому больным остеоартрозом стоит отдать предпочтение сложным углеводам. Их можно получить из овсяной каши, свежих фруктов и овощей. Сложные углеводы надолго обеспечивают организм энергией и медленнее расщепляются.

Питание должно быть сбалансированным, ведь с пищей организм получает необходимые вещества, в том числе и идущие на восстановление хрящевой ткани.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: