Тыква как прикорм для ребенка

Хранение тыквы

Целую тыкву хранят в сухом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Если целостность плода нарушена, то его необходимо герметично завернуть в пищевую пленку и хранить в холодном месте.

Также этот овощ можно порезать на нужные порции и хранить в морозильной камере. Перед приготовлением продукт размораживается и готов к термической обработке.

Плоды должны быть естественного цвета.

Каши с тыквой

Вскипятите стакан молока, высыпьте в него столовую ложку пшена и варите при постоянном помешивании 10 минут, после чего добавьте тертую тыкву.

Как часто давать

Польза от тыквенного прикорма будет только в том случае, если кормить им ребенка всего 2-3 раза в неделю. При этом между кормлениями должен соблюдаться промежуток в несколько дней.

Важно! Если превышать указанные нормы, кожа ребенка может приобрести желтоватый оттенок. Также существует риск возникновения аллергии и нарушения работы ЖКТ.

В связи с этим существуют специальные стандарты прикорма по месяцам.

Как правильно вводить тыкву в прикорм малыша

Тыква, к сожалению, с каждым годом все реже используется в рационе людей. Но в меню детей до 1 года этот славный овощ включают довольно часто. Благодаря приятному сладкому вкусу детки кушают блюда из тыквы с удовольствием. А несложное приготовление облегчает участь молодых мамочек. В данной статье мы расскажем о том, как вводить тыкву в прикорм.

Тыква богата содержанием железа, что при регулярном употреблении предупреждает развитие железодефицитной анемии у ребенка.

В чём польза тыквы для грудничка

Начинать нужно с овощных пюре.

Котлеты из тыквы

Овощными котлетами никого не удивишь. Хозяйки лепят их из моркови, свеклы, цветной капусты (рекомендуем прочитать: как варится пюре из цветной капусты для грудничка?). Подают с разным гарниром или как отдельную закуску. Мы возьмем нашу красавицу. Набор продуктов для котлет:

  • мякоть тыквы крупными кусками – 500 грамм;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • сливки 10-процентные — 50 грамм;
  • крупа манная – ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.

Переходим к формированию котлет. Достаем терку и кастрюльку или глубокую сковороду для тушения. Жарить котлеты мы не будем, поскольку предназначены они для годовалого крохи. Приступаем:

  1. Натираем порезанную мякоть и отжимаем сок.
  2. Делаем маленький огонь, выкладываем натертый овощ в кастрюлю или сковороду, тушим около 5 минут. Добавляем сливки и отжатый сок.
  3. Перекладываем потушенный овощ в глубокую тарелку, солим, замешиваем яйцо и манную крупу.
  4. Лепим котлетки. Обваливаем их в сухарях, тушим на пару.

Наливаем в нее воды.

Правила введения прикорма

Вводить в прикорм новый продукт нужно осторожно. Изначально ребенку следует дать всего пол чайной ложки. С каждым разом порцию увеличивают в два раза, доводя до сорока грамм.

Придерживаться следует таких рекомендаций:

  1. Давать новые блюда до обеда, во время второго кормления.
  2. Не прибегать к знакомству с овощем, когда малыш болен, отмечаются симптомы аллергии.
  3. Температура блюда 25-40 градусов.
  4. Интервал между двумя разными блюдами, вводимыми в рацион, составляет минимум пару недель.
  5. Даже жидкое пюре дают с ложечки.

Также нужно учитывать, что после сладкой тыквы малыш может отказаться от знакомства с другими овощами. Поэтому этот продукт следует вводить после того, как малыш начал есть кашу, кабачки, цветную капусту, брокколи.

В микроволновке овощ готовится быстрее максимум 10 минут.

Пюре для первого прикорма (основной рецепт)

Сейчас почти на каждой кухне есть современные бытовые приборы (блендеры, комбайны), и родители часто пользуются ими для измельчения детского питания. Однако для приготовления первого прикорма лучше вспомнить «бабушкин метод» и перетереть тыкву через сито. После измельчения блендером в перетёртой массе остаются грубые волокна, которые могут вызывать у младенца рвотный рефлекс.

  1. Тыкву помыть, отрезать небольшой кусочек весом 150–200 г.
  2. Очистить его от кожуры и семян.
  3. Нарезать кубиками, залить водой и поставить варить.
  4. Готовый продукт перетереть до состояния однородной массы, довести до кипения и остудить.

После введения в рацион растительного масла, можно добавлять его в пюре (по 2–3 капли). В сочетании с этим продуктом бета-каротин из тыквы усваивается лучше.

В начале прикорма пюре разводят грудным молоком или молочной смесью. Это делается для того, чтобы масса не получилась слишком густой.

Добавить 3 5 капель растительного масла.

Как приготовить тыкву для первого прикорма

Как готовить тыкву для прикорма должна знать каждая мама, поскольку тыквенное пюре, приготовленное своими руками, является максимально полезным для детей.

Читайте также:  Румикоз при молочнице отзывы

В процессе готовки нет ничего сложного (независимо от того какой способ приготовления был выбран: варить или готовить на пару), и если правильно соблюсти все рекомендации, то дети полюбят этот яркий и сладкий продукт и будут с удовольствием его есть.

Здесь действует следующая закономерность чем ярче цвет овоща, тем более вероятно, что он может вызвать аллергию.

Когда малыш попробует рыжий овощ, навряд ли он захочет довольствоваться безвкусными блюдами.

Тыква в рационе грудничка

Попробуем разобраться, когда и как давать продукт.

Тыква

Яркая тыква — нежный и вкусный овощ, который прекрасно подходит для первого этапа прикорма. Его вводят в меню малыша в виде мягкого несоленого и несладкого пюре. Знакомство с полезным овощем начинайте с 1 ложечки. Цвет и нежная текстура тыквы понравятся маленькому гурману. А мама полюбит солнечный овощ за наличие в его составе витамина А, витамина С, бета-каротина и калия, которые способствуют укреплению косточек, повышению иммунитета и регулированию водно-солевого баланса.

Тыква – это ценный диетический продукт, который практически не вызывает аллергию (в особенности это касается светлых сортов), именно поэтому тыква может стать одним из первых овощей, с которыми познакомится Ваш маленький гурман в возрасте 6-7 месяцев.

Плоды тыквы содержат соли калия, меди, железа, витамины, в том числе витамин С, и достаточно много каротина, который необходим для синтеза витамина А, жизненно важного для нормального функционирования слизистых оболочек грудничков, а также гармоничного роста и развития. К тому же, тыква – это богатый источник негрубой клетчатки, пектина, который помогает выводить из организма токсичные вещества, а также природных кислот, которые помогают малышам лучше усваивать железо, что особенно важно для детей до года.

Читайте также:  Судорожный синдром — причины и методы лечения

В сыром виде тыкву, как правило, не употребляют. В основном из нее готовят каши и супы-пюре; ее готовят на пару, тушат и жарят, а также используют для приготовления повидла, варенья и цукатов. Однако для введения прикорма в рацион Вашего маленького гурмана идеальным выбором для Вас станет тыквенное пюре.

Так как малыш привык пить только Ваше молочко, следите за тем, чтобы консистенция пюре была однородной, по возможности без комочков, которые могли бы затруднить глотание незнакомого продукта. Тыква – это достаточно ароматный овощ с нежным вкусом, поэтому не стоит добавлять в пюре соль, сахар или какие-либо специи для усиления вкуса. Для того чтобы разнообразить меню Вашего маленького гурмана, для начала выбирайте тыквы светлых сортов. Чтобы сделать текстуру более кашеобразной, а само пюре более сытным, Вы можете добавить в него грудное молоко или же детскую молочную смесь, в случае, если Ваша малютка уже находится на смешанном вскармливании.

Знакомить малыша с любым новым продуктом питания стоит постепенно. Это правило относится и к тыкве. Чтобы лучше понять, как Ваш ангелочек реагирует на новую пищу, дайте малышу попробовать пюре из тыквы днем во время кормления, начиная с 1 чайной ложечки. Ни в коем случае не заставляйте Вашего маленького гурмана кушать, если прикорм пришелся ему не по душе. Со временем, когда малыш распробует новое лакомство, в течение 2-3 недель увеличивайте количество пюре постепенно до 100-150 г за кормление. Не стоит давать Вашему маленькому непоседе пробовать новое лакомство в жаркую погоду, или когда малыш расстроен и болеет, так как ему сложно будет объективно воспринимать новый для него вкус.

Если Ваш малыш уже попробовал разные овощные пюре в отдельности, Вы можете смешивать их между собой, а также добавлять в пюре пару капель растительного маслица, чтобы вкус ежедневного рациона малютки был более разнообразным. В возрасте 8-9 месяцев, когда малыш испытывает повышенную потребность в белках для гармоничного роста и уже познакомился с мясом и творогом, попробуйте перемешать мясное пюре или творог с пюре из тыквы, чтобы повысить их пищевую ценность для Вашего маленького чемпиона. К тому же отвар тыквы можно успешно использовать для приготовления детских кашек для малыша, чтобы он кушал с удовольствием и при этом развивал правильные вкусовые ощущения.

С течением времени еда малыша должна по виду и консистенции приближаться к взрослой пище. В возрасте 8-12 месяцев, когда у Вашего маленького непоседы появятся зубки, и он научится держать ручками небольшие предметы, давайте ему жевать небольшие кусочки отварной, тушеной или запеченной тыквы, держа их при этом ручками, чтобы помочь ему одновременно развивать навыки жевания и мелкую моторику.

Читайте также:  Как быстрее заснуть ночью: используем доступные методы

Чтобы формировать у малыша активное отношение к еде и навыки здорового питания, которые помогут ему расти здоровым в будущем, сажайте малыша за один стол со всей семьей и, когда он кушает любимый прикорм и давайте ему в ручку ложечку. В этот период мамочкам стоит позаботиться о том, чтобы питание всех членов семьи тоже было здоровым, тогда Ваш маленький непоседа сможет учиться на положительном примере.

После того, как Вашему маленькому чемпиону исполнился годик, Вы можете постепенно переводить его на взрослую пищу. Рекомендуется сохранять 5-разовое кормление малютки, при этом овощи и фрукты, в том числе и тыква, как ценные источники полезных веществ для роста и развития, должны обязательно присутствовать в ежедневном меню малыша.

Так как малыш привык пить только Ваше молочко, следите за тем, чтобы консистенция пюре была однородной, по возможности без комочков, которые могли бы затруднить глотание незнакомого продукта.

Как правильно вводить в рацион дополнительный прикорм

Рекомендуется включать в меню, составленное для ребенка, любое фруктовое или овощное пюре. Начинать знакомить младенца с новыми продуктами без сомнений разрешено на 6 месяце жизни (некоторые родители делают это немного раньше или позже).

Давать тыкву для прикорма можно с половины чайной ложки приготовленного пюре. Далее постепенно количество доводится до столовой ложки. Понемногу увеличивая объем питания, организму ребенка дается возможность привыкнуть к новой пище.

Цвет кожуры может быть оранжевый, серый или зеленый.

Манная каша с тыквой

  1. Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
  2. Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
  3. 3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
  4. Слегка отварить в небольшом объеме воды.
  5. Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
  6. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
  7. Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
  8. Готовую кашу взбить.
  9. Охладить до 37-40 градусов.

Добавить каплю растительного или коровьего масла.

Плюсы тыквы, как прикорм для ребенка

• Большое количество витаминов группы В, С, Е, К, РР.

• Тыква насыщена микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием.

• Содержит намного больше клетчатки, чем кабачок или морковка. Вареная тыква не раздражает слизистую желудка и кишечника при этом способствует нормализации стула у детей, которые склонны к запорам.

• Тыква низкокалорийный продукт, поэтому рекомендуется для детей с избыточным весом.

• Предотвращает анемию у грудничков.

• Большое количество бета каротина благотворно влияет на зрительную систему.

• Тыква отлично укрепляет иммунную систему.

• Волокна тыквы отлично впитывают и выводят шлаки и токсины.

• Калий способствует нормальной работе сосудов и сердца.

• Магний оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

• Маленьким детям нравится вкус тыквы.

Очень важно помнить только одно: нельзя усердствовать с тыквой и морковью, так как в этих продуктах высокий уровень билирубина, который может спровоцировать желтуху у малышей.

Калий способствует нормальной работе сосудов и сердца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: