Как и сколько давать яичный желток ребенку?

Польза

Желток яйца является ценным продуктом питания в первую очередь из-за своего состава. Вот какими веществами он богат и какое действие они оказывают на организм:

Участвует в формировании костей и зубов

Влияет на состояние кожи

Облегчает протекание инфекционных болезней

Влияет на общее здоровье организма

Важен для усвоения кальция

Укрепляет мышцы и снимает боли в мускулатуре

Относится к «хорошему» холестерину

Помогает в усвоении жирорастворимых витаминов

Важен для синтеза гормонов и образования желчи

Способствует регенерации клеток

Важен для развития речи, а также психоэмоционального развития

Участвуют в строительстве тканей организма

Важны для роста ребенка

Снижает уровень «плохого» холестерина

Участвует в обмене жиров

Успокаивает нервную систему

Улучшает память и работу мозга

Витамины группы В

Участвуют в метаболических процессах

Способствуют образованию клеток крови

Обеспечивают нормальную работу нервной системы

Важен для костной системы

Устраняет сонливость, раздражение и головную боль

Важен для работы многих внутренних органов

Известен своим противораковым действием

Железо и кобальт

Важны для кроветворения

Препятствуют появление анемии

Дает энергию организму

Важен для усвоения некоторых витаминов

Влияет на развитие и рост детского организма

Защищают от болезней сердца

Чем именно они полезны, есть ли у них вредное воздействие, когда можно ввести их в меню малыша и в каком количестве допустимо давать детям.

С какого возраста вводить желток детям?

Очень часто от бабушек можно услышать рассказы о том, что раньше в деревнях яйцо было первым прикормом и давать его начинали с 2-3 месяцев. «По крошечке, на кончике ложки» — говорят «мудрые» дамы и вводят в заблуждение молодых родителей.

Помните, что любой прикорм нужно вводить не ранее 5-6 месяцев! Особенно это касается детей, находящихся на грудном вскармливании. До полугода малышу вполне хватает маминого молока, поэтому не стоит подкармливать его еще чем-либо, а уж тем более яйцами.

Вводить в рацион желток можно не раньше 7-8 месяцев, а для деток-аллергиков – не раньше 8-9 месяцев. Это связано не только с высоким риском аллергии на продукт, но и с повышенным содержанием в желтке жира. Он затрудняет переваривание и дает серьезную нагрузку на печень. Следовательно, если у крохи проблемы с желудком, то яичный прикорм может отсрочиться до года.

Белок можно вводить в течение второго года жизни малыша.

Покупайте только самые свежие яички.

Домашние или промышленные

Многие считают, что домашние яйца определенно лучше. Это, конечно, так, но есть несколько нюансов. Куры должны проходить ветконтроль, уход за ними должен быть качественным. Если в доме есть куры, и родители уверены, что птицы здоровы, то почему нет? Если покупать яйца с рук, то здесь лучше задуматься, так считает доктор Комаровский.

Куры иногда болеют сальмонеллезом. Это болезнь, которая поражает не только птиц, но и людей. Вызывает инфекция тяжелую лихорадку, осложненную поносом и болью в животе. Заболевших детей изолируют в боксы и лечат сильными антибиотиками.

Читайте также:  Препараты при воспалении суставов ног

Промышленные яйца проходят строгую обработку. Работники цеха следят за курами по определенной инструкции. Перед выпуском в продажу вся партия проходит определенную проверку. Отбирают случайные пробы и исследуют их на месте. Если есть отклонения от нормы, всю партию уничтожают.

Мальчик кушает яйцо на столике

Есть на это несколько причин.

Когда вводить в рацион

Несмотря на свои полезные качества, продукт является аллергеном и может вызвать соответствующие реакции. Также желток для грудничка — очень калорийная пища, которая тяжело усваивается неокрепшим организмом. Существуют нормы ВОЗ, когда следует начать давать его здоровому ребенку, чтобы не навредить:

  • при грудном вскармливании — после 8 месяцев;
  • при искусственном — после 7 месяцев.

Не стоит экспериментировать и давать желток малышу раньше.

Важно! Старшее поколение, растившее детей в других условиях и по другим принципам, может советовать начинать прикорм этим продуктом уже с 3—4 месяцев. Но в этом возрасте в желудке грудничка еще нет ферментов, которые могут переваривать тяжелую пищу. Таким способом можно вызвать серьезные нарушения в пищеварительной системе малыша.

Если вводить желток грудничку в рацион немного позже, это не будет ошибкой. Лучший возраст для первого прикорма — 8—9 месяцев. Слишком затягивать тоже не стоит, ведь пищеварительная система должна «учиться» переваривать такие продукты, тем более польза яичного желтка очень велика.

Чтобы яичный желток лучше усваивался, его измельчают и добавляют в кашу, пюре, грудное молоко или смесь.

Перепелиный желток или куриный

В качестве прикорма для ребенка можно выбрать любое яйцо – перепелиное или куриное. Существенной разницы между термически обработанным (отварным) яйцом курицы или перепёлки нет. Разберем плюсы и минусы.

яйца должны храниться только в холодильнике но не в дверце , острым концом вниз.

Как вводить и со скольки месяцев можно давать желток грудничку

Нельзя обойти стороной важный вопрос для многих родителей: когда вводить в рацион желток для грудничка. Отнестись к этому следует со всей ответственностью. Яйца содержат большой процент жиров, которые представляют опасность для печени малыша. Однако вводить яичный желток в рацион ребенку нужно раньше, чем белок, который является сильным аллергеном.

Добавляя новый продукт, всегда следите за реакцией организма. В случае появления аллергической реакции за ушками ребенка появляются красные пятна. При любых подозрениях с прикормом лучше повременить.

Отнестись к этому следует со всей ответственностью.

Вводим желток в прикорм ребенку правильно

Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте, сегодня рассмотрим аспекты первичного употребления яичного желтка грудничком. Мы разберёмся, как правильно его добавлять к питанию, в каких количествах, с какой частотой. Узнаем о ценности этого продукта, о риске возникновения аллергических реакций.

Кстати, рекомендуем прочитать также статью «Как вводить яйцо в прикорм»

Давайте, сегодня рассмотрим аспекты первичного употребления яичного желтка грудничком.

Для чего надо давать яичный желток грудничку

Яичный желток грудничку надо давать по двум причинам.

  • Во-первых, в яйце содержаться полезные и незаменимые фолиевая кислота, аминокислоты, витамины групп А, В2, В3, В12 и Д, йод, железо, калий, фосфор, лецитин. Все эти компоненты необходимы для правильного развития и формирования детского организма.
  • Во-вторых, проходит время каш и пюре, и наступает период введения новых продуктов, таких как яйцо и творог.

Аллергия на желток у грудничка может проявиться изменением кожных покровов, консистенцией стула, в этом случае желток стоит убрать из рациона и попробовать его введение через полтора два месяца таким же образом с такой же дозой.

Чем полезен желток для грудничка?

Детям до года рекомендуется давать только перепелиные и куриные яйца. В желтке яиц этих птиц содержатся важные развития ребенка элементы и витамины, а также необходимые организму жиры и аминокислоты.

  • Калий, кальций, фосфор способствуют правильному формированию костной системы, росту зубов, благоприятно влияют на обмен веществ.
  • Селен и йод необходимы для формирования эндокринной системы. Также йод дает энергию организму и важен для усвоения некоторых витаминов.
  • Железо и кобальт принимают активное участие в кроветворении, препятствует анемии.
  • Цинк обладает противораковым действием.
  • По количеству витамина D куриные яйца уступают только рыбьему жиру, отличная профилактика рахита.
  • Холестерин важен для формирования иммунной и гормональной системы ребенка.
  • Лецитин участвует в работе головного мозга, влияет на развитие речи.
  • Ретинол улучшает рост волос и помогает формировать костную ткань, укрепляет иммунную систему.
  • Витамины группы В увеличивает иммунитет, положительно воздействуют на нервную систему, органы зрения, повышают регенерацию.
  • Витамин А улучшает зрение и влияет на состояние кожи.
  • Витамин Д необходим для усвоения кальция, укрепляет мышцы и кости.
Читайте также:  Лечение бронхита Цефтриаксоном

Яйца с фабрики также полезны, как и яйца домашней птицы. Цвет желтка у домашних яиц может быть более насыщенным, но только из-за более разнообразного питания птицы.

Куриные или перепелиные яйца что лучше.

Прикорм для грудничка: яичный желток

Первые полгода жизни грудничку для нормального роста и развития достаточно материнского молока, но с шестимесячного возраста рацион малыша необходимо расширять, вводя различные виды прикорма – каши, овощи, желток.

Молодым родителям рекомендуется разобраться, когда можно начать добавлять яичный желток в прикорм малышу и как это делать правильно, чтобы не вызвать у ребенка отвращение к новому продукту и не спровоцировать аллергическую реакцию.

Полезные вещества, входящие в состав, благотворно воздействуют на развитие интеллекта и памяти, укрепляют ткани костей и зубов.

Правила прикорма

Как правильно давать желток детям? Основные рекомендации:

  1. Малышам до одного года дают только желток в вареном виде. Продукт должен быть хорошо отварен, белок дают детишкам намного позже.
  2. Ребенку с семи месяцев куриное яйцо варят от 20 минут, а перепелиное — от 6 минут. Такая предварительная подготовка позволит защитить кроху от сальмонеллеза, так как эта болезнь передается только через яйца, причем куриные. Через перепелиные яички молекула сальмонеллы не может проникнуть.
  3. Детям можно кушать и куриный, и перепелиный желток. Оба вида дадут малышу необходимое количество витаминов. Также они могут вызвать и аллергические реакции. Для разнообразия желтки можно чередовать.
  4. Нужно следить за свежестью продукта. Яйца от курицы хранятся не дольше 30 дней, перепелиный вид немного дольше — от 90 дней. Ребенку лучше всего давать свежий продукт, рекомендуется покупать порцию еженедельно. Если есть возможность, то самый хороший вариант — продукт от домашней курицы.
Читайте также:  Особые формы хронического колита

Далее нужно посмотреть, не возникнет ли негативной аллергической реакции.

Когда можно начать давать желток ребенку

Совсем недавно врачи разрешали вводить ребенку прикорм уже с трех месяцев, и иногда даже рекомендовали первым делом давать крохе именно желток. Но это уже все позади. Сегодня и введение прикорма перенесли на более поздний срок, и желток разрешили пробовать лишь с 7 месяцев. Именно в этом возрасте микрофлора кишечника уже подходит к стадии полностью сформированной, и желудок малыша может справиться с тяжелой пищей. Только стоит помнить о том, что яичный желток является аллергеном, и если ваш кроха страдает аллергией, то знакомство с данным продуктом лучше всего отложить минимум на пару месяцев.

Также стоит понимать, что не все дети будут с радостью кушать яичко, многие малыши наотрез отказываются от желтка. Поэтому не настаивайте, попробуйте это блюдо чуть позже, через пару недель. В идеале, ввести желток в прикорм нужно до года. Но это лишь в том случае, если кроха здоров и ему нравится данный продукт.

Добавьте к нему адаптированную смесь.

Почему желток

Он содержит в себе огромную пользу для вашего малыша. Благодаря этой частице яйца покрывается недостаток некоторых витаминов и железа. А также введение желтка в прикорм —профилактика рахитизма. Продукт способствует нормальному развитию. Раньше в прикорм ребенку серединку яйца вводили в 2—3 месяца, но, к сожалению, не всегда проходило все хорошо.

Вводить желток ребенку крайне важно, поскольку он отличается от остальных продуктов неоценимой пользой.

  • для грудничка продукт очень полезный, потому что содержит витамины необходимые малышу: А – для зрения, D – от рахита, В2, В12 – для роста и очищения крови;
  • продукт имеет в себе селен, фолиевую кислоту, йод, необходимые для младенцев;
  • в нем содержится множество белков, жир, фосфолипид, холин, отвечающий за нормальную работу нервной системы;
  • он богат на железо, кобальт, марганец и медь;
  • даже холестерин, в данном виде прикорма, не вреден для грудного ребенка.

Все дело в том, что они менее аллергенные.

Основные правила

Несмотря на то что для грудничка очень полезным является именно яичный желток, нужно знать, как давать его правильно, поэтому перед введением его в пищу малыша необходимо проконсультироваться с педиатром. Только он сможет подсказать, с какого возраста и в каких дозах эта пища необходима ребенку.

И даже если малыш находится на искусственном вскармливании, современные молочные смеси также содержат большое количество необходимых маленькому организму микроэлементов и веществ.

Видео: Как подготовить желток для прикорма

Также он поспособствует развитию вкуса у ребенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: