Вирус эйнштейн барра у ребенка – особенности лечения

Как лечить?

Как правило, специально подобранных мероприятий для лечения вируса не существует на данный момент. Терапию осуществляет онколог или врач-инфекционист. При инфекционном мононуклеозе производят госпитализацию ребенка.

повышенное беспокойство.

Болезнь Эпштейна-Барра у детей имеет особенности:
  • Сокращаются инкубационные сроки болезни – с 40-50 дней они уменьшают до 10-20 дней после проникновения вируса на слизистые оболочки рта, носоглотки.
  • Сроки выздоровления определяются состоянием иммунитета. Защитные реакции ребёнка часто работают лучше, чем взрослого (сказывают пагубные привычки, малоподвижный образ жизни). Поэтому дети выздоравливают быстрее.

Как лечить Эпштейна-Барр у детей? Зависит ли лечение от возраста человека?

Как лечить вирус эпштейн бара.

Что это такое

ВЭБ — вирус Эпштейна Барр. Один из самых распространенных вирусов на планете. Впервые был найден в образцах опухолей и описан в 1964 году английским профессором Майклом Эпштейном и его ассистенткой Ивонной Барр. Это вирус герпеса четвертого типа.

По медицинской статистике, следы перенесенной инфекции обнаруживаются в анализах крови половины детей в возрасте 5-6 лет и у 97% взрослых, причем сами они об этом зачастую даже не догадываются, ведь у большинства людей ВЭБ протекает незаметно, без симптомов.

Самая излюбленная среда обитания вируса — лимфоциты, таким образом он поражает иммунную систему ребенка. Чаще всего эта микроскопическая частица-паразит вызывает цитомегаловирус, инфекционный мононуклеоз, лимфогранулематоз, гепатит, герпес, лимфому Беркитта и ряд других малоприятных диагнозов. Вакцины от этого недуга еще не изобретено, так как на разных стадиях своего развития вирус кардинально меняет свой белковый состав и лучшие ученые умы за ним просто не успевают.

Заразиться ребенок может разными путями. Наиболее часто — ВЭБ выделяется наружу с биологическими жидкостями, обычно — со слюной. По этой причине вызываемый вирусом инфекционный мононуклеоз называют «поцелуйной болезнью».

Инфицирование может произойти во время переливания крови и ее компонентов, через общие с больным вещи и игрушки, а также вирус передается от зараженной матери через плаценту плоду во время беременности. ВЭБ легко распространяется воздушно-капельным путем, а также от донора к реципиенту во время трансплантации костного мозга.

В группе риска — дети до года, которые активно познают окружающий мир через рот, пытаясь попробовать на зуб абсолютно все попавшиеся им под руку предметы и вещи. Еще один «проблемный» возраст — дети от 3 до 6 лет, которые регулярно посещают детский сад и имеют многочисленные контакты.

Инкубационный период -от 1 до 2 месяцев, после чего у детей развиваются яркие симптомы, свойственные многим вирусным инфекциям.

Впрочем, не так страшен сам вирус со сложным названием, сколько то, что его последствия совершенно непредсказуемы. Он может пройти совершенно не заметно у одного ребенка, а у другого станет причиной развития тяжелых состояний и даже онкологических заболеваний.

Комаровский о ВЭБ.

Прогноз выздоровления и возможные осложнения

В целом, при оказании надлежащей и своевременной помощи острая форма вируса Эпштейна-Барр имеет благоприятный прогноз. Человек выздоравливает, и у него вырабатывается пожизненный иммунитет к данному типу герпеса (или он становится его бессимптомным носителем). В противном случае все определяется степенью тяжести течения заболевания, его продолжительностью, наличием осложнений и развитием опухолевых образований.

Главная опасность данного вируса заключается в том, что его распространение осуществляется по кровеносной системе человеческого организма, в результате чего спустя некоторый период времени он способен затронуть костный мозг и любой другой внутренний орган.

Вирус Эпштейна-Барр может стать причиной развития таких серьезных и опасных патологий, как:

  • онкозаболевания различных органов;
  • пневмония;
  • иммунодефицит;
  • поражение нервной системы, которое нельзя вылечить;
  • сердечная недостаточность;
  • отит;
  • паратонзиллит;
  • респираторная недостаточность, к которой приводит появление отека миндалин и мягких тканей ротоглотки;
  • гепатит;
  • разрыв селезенки;
  • гемолитическая анемия;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • печеночная недостаточность;
  • панкреатит;
  • миокардит.

Другое возможное последствие инфицирования герпесом четвертого типа – гемофагоцитарный синдром. Он обусловлен поражением инфекцией Т-лимфоцитов, в результате которого разрушаются кровяные клетки, а именно эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. К известным симптомам добавляется анемия, геморрагическая сыпь и проблемы со свертываемостью крови, что, в свою очередь, чревато летальным исходом.

Читайте также:  Можно ли гулять при конъюнктивите на улице

Вирус Эпштейна-Барр также негативно сказывается на работе всей иммунной системы. В результате неспособности организма опознать собственные ткани начинают развиваться разные аутоиммунные патологи, среди которых:

  • СКВ;
  • хронический гломерулонефрит;
  • ревматоидный артрит;
  • аутоиммунный гепатит;
  • системная красная волчанка;
  • синдром Шегрена.

Среди онкологических заболеваний, толчком к развитию которых способен стать ВЭБ, выделяют:

  1. Лимфома Беркитта. Опухолевые образования затрагивают лимфатические узлы, верхнюю или нижнюю челюсть, яичники, надпочечники и почки.
  2. Назофарингеальная карцинома. Местом локализации опухоли является верхняя часть носоглотки.
  3. Лимфогранулематоз. Главные признаки – увеличение лимфатических узлов разных групп, включая загрудинные и внутрибрюшные, лихорадка и похудение.
  4. Лимфопролиферативная болезнь. Это злокачественное разрастание клеток лимфоидной ткани.

Согласно инструкции, их принимают по 20 капель три раза в день.

Медикаментозная терапия

Симптоматика и лечение имеют прямую связь, т. к специфической терапии от патологии на данный момент нет. Прием медикаментов, в первую очередь, направлен на устранение симптомов. Больному назначают:

  • противовирусные препараты (Ацикловир, Валтрекс, Фамвир, Зовиракс, Витагерпавак, интерфероны: Виферон, в/м – Роферон);
  • иммуноглобулины (в/в: Интраглобин, БэйРоу-Ди, в/м: Ребинолин, Антигеп);
  • антигистаминные препараты для снятия отечности тканей (Супрастин, Диазолин, Фенкарол);
  • поливитаминные комплексы для активации защитных сил организма и нормализации обмена веществ (Триовит, Супрадин, Алфавит, Пиковит);
  • биологические стимуляторы для улучшения трофики и регенерации тканей (Актовегин, Биосед, Гумизоль),
  • при необходимости больной пьет жаропонижающие, муколитики, сосудосуживающие и другие препараты.

Дозировку препаратов и продолжительность курса терапии определяет лечащий врач.

Прием медикаментов, в первую очередь, направлен на устранение симптомов.

Причины появления у детей

Вирус Эпштейна-Барр у детей является причиной инфекционного мононуклеоза – патологии, которая характеризуется лихорадкой, массовым увеличением размеров лимфатических узлов, воспалением миндалин, глотки, увеличением печени и селезенки, типичными изменениями в крови. Иногда мононуклеоз становится хроническим заболеванием.

В большинстве случаев болезнь инициируется вирусом герпеса 4 типа, но причиной также могут стать:

  • цитомегаловирус;
  • вирус герпеса 6 или 7 типа;
  • аденовирусы;
  • токсоплазмы.

Герпес 4 типа у детей или ВЭБ становится наиболее частой причиной инфекционного мононуклеоза.

Вирус герпеса 4 типа у детей передается:

  1. Аэрозольным путем при контакте с больным классическими и нетипичными формами мононуклеоза, а также бессимптомным носителем;
  2. Контактно-бытовым механизмом, который часто реализуется в интернатах, детских лагерях, садах, яслях и начальной школе, так как дети находятся в течение длительного промежутка времени рядом. Факторами передачи становятся игрушки, канцелярские принадлежности, посуда и другие предметы, загрязненные слюной.

Вирусная инфекция Эпштейна-Барр у детей развивается в полной мере на фоне психоэмоциональных стрессов, при перемене климата, на фоне снижения иммунитета.

Известно, что все вирусы из семейства герпеса инициируют заболевание при недостаточной иммунной активности и ВЭБ не является исключением. Кроме того, детский герпес может стать причиной иммунодефицита после перенесенного мононуклеоза.

Далее, он инфицирует В и Т-лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы и другие иммунные клетки.

Жаропонижающие препараты

Длительная лихорадка является частым явлением человека, инфицированного данным микроорганизмом. Ее симптоматика убирается при помощи жаропонижающих средств.

Взрослым помогает снять длительную лихорадку внутривенно Перфалган, причем желательно его введение медленно с помощью капельницы или Парацетамол в более легких случаях.

Лечение роговицы глаз при кератите должно быть строго под наблюдением офтальмолога.

Порядок заражения вирусом Эпштейна – Барр↑

Для начала заражения вирус должен попасть на слизистую оболочку ротовой полости или носоглотки. Оттуда он попадает в узлы лимфатической системы, расположенные неподалеку (под языком, за глоткой, в шее). В лимфоузлах происходит активное размножение вируса и оттуда же он разносится по всему организму через кровеносную систему.

Находясь в лимфоузлах, вирус Эпштейна – Барр поражает клетки иммунной системы (В-лимфоциты), заставляя их делится и воспроизводить новые особи ВЭБ. Иммунные клетки другого типа, Т-лимфоциты, атакуют и уничтожают пораженные В-лимфоциты. В результате подобных «боевых действий» лимфоузлы воспаляются. Круговорот лимфы разносит заражение по большинству органов лимфатической системы, включая миндалины, аденоиды, селезенку и печень.

Чаще всего заражение никак не проявляется в течение всей жизни пациента, но если на момент активного размножения вируса иммунитет был ослаблен другими заболеваниями, в силу особенностей конституции или образа жизни конкретного человека, то инфекция переходит в острую стадию.

Читайте также:  Норма холестерина в крови у мужчин по возрасту и диета

Острая стадия ВЭБ-инфекции называет инфекционным мононуклеозом. Это распространенное заболевание, но его легко спутать с другими инфекциями, в том числе бактериальными. Часто в качестве диагноза выступает ОРВИ или ОРЗ и проводится лечение симптомов. В силу особенностей течения и лечения вирусных инфекций такой подход вполне оправдан.

В 85 случаев заражение вирусом Эпштейна Барр проходит без каких-либо проявлений.

Диагностика

Заболевание очень многоликое. Проявляться может по-разному, искажать общую картину течения сопутствующих заболеваний. Обязателен забор крови для подтверждения вируса.

Основными причинами для назначения исследования являются:

  • тонзиллит;
  • увеличение лимфоузлов;
  • лихорадка;
  • увеличенные печень или селезенка.

Специфические антитела в крови помогают определить наличие вируса Эпштейна-Барр. О наличии острой инфекции расскажет обнаруженный IgM. О перенесенном заболевании скажет IgG положительный. Повышение лейкоцитов в крови и СОЭ, наличие мононуклеаров в биохимическом анализе, а также УЗИ печени и селезенки позволяют заподозрить заболевание. В первую очередь требуется сдать клинический анализ крови.

ломота и мышечные боли;.

Что делать, чтобы ускорить выздоровление?

Существуют клинические рекомендации для родителей, который помогут ребенку быстрее справиться с заболеванием:

  • постельный режим;
  • уменьшение физических нагрузок во время лечения и спустя месяц после выздоровления;
  • ребенок должен много пить, так как жидкость помогает избежать интоксикации.

Инфекционный мононуклеоз влечет за собой нарушение обмена веществ и ослабляет иммунитет, а поэтому лечащий врач назначает специальную диету. В нее в изобилии должны быть:

  • свежие овощи;
  • каши и крупы (гречневая, овсяная);
  • нежирная рыба (треска, минтай) – вареная или приготовленная на пару;
  • белое постное мясо (кролик, говядина);
  • молоко (сыр, творог);
  • некислые ягоды;
  • хлебобулочные изделия (подсушенные).

По необходимости, в ежедневный рацион можно ввести одно яйцо, но не больше. От жирной пищи следует отказаться, а сладкое – ограничить. После излечения заболевания ребенок в течение нескольких лет должен наблюдаться у специалиста на случай рецидива. При посещении других врачей необходимо всегда напоминать, что ребенок перенес мононуклеоз.

Лечение у детей нужно проводить при этом лишь после врачебного осмотра даже самое безобидное средство может сильно повлиять на здоровье малыша.

Вирус Эпштейна-Барра у детей: симптомы, последствия. Как лечить Вирус Эпштейна-Барра? Чем опасен Вирус Эпштейна-Барра?

Есть такое понятие в медицине, как VEB – инфекция. Оно, возможно, не у каждого на слуху, но знать, что это за вирус, должны все, потому что от заражения им никто не застрахован. На сегодняшний день установлено, что VEB – инфекция является одной из самых распространенных на планете – 9 человек из 10 являются носителями этой инфекции. Вирус поражает лимфоциты, многие клетки и органы человеческого организма. От VEB – инфекции может пострадать даже нервная система человека. В этой статье мы разберемся, как этот вирус отражается на здоровье ребенка.

В этой статье мы разберемся, как этот вирус отражается на здоровье ребенка.

Методы и схемы лечения

Больные с острой формой ЭБВ инфекции подлежат госпитализации в инфекционный стационар. Прежде всего, это касается маленьких детей. При протекании заболевания в легкой форме лечение может проводиться амбулаторно.

Терапия ЭБВИ — специфическая и симптоматическая.

Специфическая терапия направлена на борьбу с вирусом:

Противовирусные препараты: Изопринозин, Ацикловир, Валтрекс, Арбидол, Фамвир.

Препараты интерферона: с рождения – Виферон или Кипферон; Реаферон ЕС, интерфероны парентерально – для лечения детей старше 2 лет.

Индукторы интерферона: Анаферон — с 1 года, Циклоферон — с 4 лет, Амиксин — с 7 лет.

Также врач после основного курса назначит поддерживающее лечение, комбинации препаратов подбирают с осторожностью.

Симптоматическая терапия – для устранения симптомов болезни:

Жаропонижающие: при повышении температуры выше 38 ºС.

Cосудосуживающие капли или спреи: Називин, Санорин и др.

Полоскание горла антисептическими растворами: например, раствором фурацилина или отваром ромашки.

Читайте также:  Вредно ли сдавать кровь

Иммуномодулирующие препараты: Деринат, Тимоген, Ликопид, Полиоксидоний и другие. Назначаются на основании иммунограммы.

Гепатопротекторы: для восстановления функции печени – Эссенциале Форте Н, Урсосан, Карсил и др.

Антигистаминные препараты: Эриус, Зиртек, Кларитин и т. д.

Назначаются на основании иммунограммы.

Как происходит заражение

Инфицирование у детей происходит:

  • при контакте с больным человеком;
  • путём трансплантационных мероприятий или при переливании крови;
  • при родах или внутриутробно.

Почему дети до 1 года не входят в группу риска? Потому что большинство малышей находятся на грудном вскармливании. Если у матери присутствует вирус в организме, то у ребёнка вырабатывается природный иммунитет к нему при получении молока. Кроме того, у грудничков более крепкий иммунитет. Но это не значит, что инфицирование ВЭБ обязательно происходит у искусственника.

Даже “запущенный” герпес можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день пить.

До 3 лет вероятность заболевания существует при поцелуях с матерью или другими родственниками (если кто-то является носителем вируса). Также в этот период ребёнок познаёт мир, тянет всё в рот – причиной заражения могут стать предметы больного человека.

После 3 лет дети активно начинают общаться с другими людьми – посещают детские сады, кружки и школу. В это время велик риск заражения воздушно-капельным путём.

У подростков происходят возрастные изменения в организме. В период полового созревания от 11 до 18 лет характерным является гормональный дисбаланс. На фоне гормональных нарушений – иммунная система слабеет, а риск присоединения вирусов, грибков и бактерий – увеличивается.

Общение и контакт с людьми служит путём передачи ВЭБ

Даже врачи не способны распознать герпесвирус 4 штамма без сдачи необходимых анализов.

Вирус Эпштейна-Барр — симптоматика и лечение у детей, возможные осложнения ВЭБ-инфекции

Вирус Эпштейна-Барр – одна из 8 разновидностей герпесвирусов, диагностируемых у людей. Другое название – герпес 4 типа. По разным данным, возбудитель присутствует в организме 60-90% людей. Чаще всего инфицирование происходит в раннем возрасте, поэтому большое значение имеет правильная диагностика и лечение вируса Эпштейна-Барр у детей.

Одними детьми инфекция переносится легко, практически бессимптомно, у других может спровоцировать серьёзное ухудшение здоровья и развитие осложнений.

Клиническая картина у взрослых

При остром инфицировании вирус Эпштейн Барра у взрослых вызывает такие же симптомы, как наблюдаются при простудных заболеваниях, ОРЗ и ОРВИ. Это состояние получило название инфекционного мононуклеоза.

Находясь в организме, вирус Эпштейн Барра у взрослых в форме острого мононуклеоза провоцирует следующие симптомы:

  • общая слабость, повышенная температура тела, ринит, увеличенные лимфатические узлы;
  • красное, воспаленное горло;
  • нарушенное дыхание, кашель;
  • потливость;
  • миалгия и артралгия;
  • головная боль, вертиго, бессонница, проблемы с памятью и вниманием, подавленное настроение;
  • увеличенная в размерах печень и селезенка, болевые ощущения слева под рёбрами, желтуха.

Вирус Эпштейн-Барра в хронической форме у взрослых провоцирует следующие симптомы:

  • синдром повышенной утомляемости, появившийся непосредственно после перенесенного заболевания;
  • малокровие;
  • аутоиммунные патологии: ревматоидный артрит (артралгия), красная волчанка (краснота и сыпь на кожных покровах), болезнь Шенгера (воспаление слезных и слюнных желёз);
  • частые инфекции, спровоцированные вирусами, грибами и бактериями;
  • нарушение пищеварения, угри, высыпания;
  • злокачественные новообразования.

Вирус Эпштейн-Барра в вялотекущей форме у взрослых кроме описанных симптомов часто провоцирует другие герпетические и бактериальные заболевания. Болезнь приобретает обширный характер, ее сложно диагностировать и лечить. Она обычно маскируется под прочие хронические инфекции с волнообразным течением — когда ремиссии сменяются обострением.


Если наблюдается вирусоносительство, то вирус Эпштейна- Барра у взрослых может протекать бессимптомно, и человек даже не будет знать, что заражен. Но болезнь никак не проявляет себя, лишь пока иммунная система функционирует нормально.

Активацию вируса могут спровоцировать:

  • хроническая интоксикация (алкогольная зависимость, гербициды, выбросы в атмосферу вредных веществ);
  • стресс;
  • химиотерапия, облучение;
  • трансплантация органов;
  • хирургическое вмешательство;
  • вакцинация.

После активации возбудитель мигрирует из лимфоцитов на слизистые оболочки и отсюда попадает к другим людям и становится причиной инфицирования.

Клиническая картина у детей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: