Вирусные конъюнктивиты

Капли

Лечение вирусного конъюнктивита не может происходить без применения противовирусных офтальмологических капель. Они оказывают местное действие, уничтожая вирус и снимая воспаление. В медицинской практике чаще всего используют:

  1. Офтальмоферон. В составе препарата содержится человеческий интерферон, за счет чего лекарство оказывает сразу несколько действий — иммуномодулирующее, противовоспалительное, противовирусное. На начальных этапах болезни, когда отмечается острая клиническая картина, Офтальмоферон применяют до 8 раз в сутки. Спустя несколько дней, количество его применений снижают до 2-3 раз в сутки.
  2. Полудан. Данное средство содержит биосинтетические эндогенные интерфероны, а также цитокины. Оказывает оно местное противовирусное действие. Подходит для лечения конъюнктивита, вызванного как аденовирусной инфекцией, так и ВГЧ. При остром течении болезни применяют Полудан 6-8 раз в сутки.
  3. Актипол. Препарат обладает противовирусным, регенерационным, антиоксидантным действием. Содержит эндогенный интерферон, который эффективно борется с вирусами, уменьшая воспалительные реакции и устраняя дискомфорт в глазах. В зависимости от тяжести протекания болезни, применяют Актипол от 3 до 8 раз в сутки.

Терапия вирусного конъюнктивита может дополняться мазями для глаз, которые также обеспечивают борьбу с инфекцией. Применяются они спустя 30 минут после использования глазных капель. Среди них часто назначаемыми являются:

  1. Теброфеновая мазь. Препарат применяется при разных заболеваниях зрительных органов, имеющих вирусную природу происхождения. Применяют его до 4 раз в сутки.
  2. Флореналь. Мощное противовирусное лекарство, действующее в отношении ГВЧ, аденовирусной инфекции, ветряной оспы. Закладывают лекарство в нижнее веко 2-3 раза в сутки.
  3. Бонафтон. Применяется как при аденовирусном конъюнктивите, так и при герпесном. Используется до 4 раз в сутки.

Если к вирусному конъюнктивиту присоединяется бактериальная инфекция (характерный признак — гнойные выделения), лечение дополняется антибактериальными мазями. Чаще всего это Эритромициновая или Тетрациклиновая мазь. Их используют параллельно с противовирусными средствами 2-3 раза в сутки.

При тяжелом течении вирусного конъюнктивита, когда на коже век появляются эрозии и язвы, применяется бриллиантовая зелень. Ею осторожно обрабатывают кожу при помощи ватной палочки 1-2 раза в сутки.

Чаще всего применяют Флореналь, Виролекс, Бонафтон.

Вирусный конъюнктивит — симптомы, диагностика, лечение

  1. Что такое вирусный конъюнктивит
  2. Пути передачи заболевания
  3. Виды и формы вирусного конъюнктивита
  4. Что провоцирует болезнь
  5. Симптомы вирусного конъюнктивита
  6. Диагностика вирусного конъюнктивита
  7. Лечение конъюнктивита
  8. Капли и мази при терапии
  9. Как отличить вирусный и бактериальный конъюнктивиты
  10. Аденовирусный конъюнктивит у детей
  11. Герпетический вирусный конъюнктивит
  12. Народные методы терапии
  13. Запись на приём
  14. Профилактические меры

Как отличить вирусный и бактериальный конъюнктивиты.

Симптомы

Вирусный конъюнктивит подразумевает под собой несколько разновидностей заболеваний глаз, каждое из которых характеризуется воспалением слизистой или соединительной оболочки глаза. В зависимости от природы происхождения вируса, который поражает глаз, определяется и форма протекания болезни, а значит, различаются симптомы и способы ее лечения.

Лечение заболевания нужно начинать после проявления первых его признаков, хотя на начальной стадии его можно спутать с временным раздражением глаз. Наиболее типичными для всех видов вирусного конъюнктивита симптомами считаются:

  1. Покраснение и отек глаз, иногда наблюдается кровоизлияние в конъюнктиву.
  2. Многие симптомы напоминают обычную простуду – слезоточивость, насморк, боль в горле, чихание и т.д.
  3. Увеличение лимфатических узлов, в том числе на шее или около ушей.
  4. Светочувствительность, ощущение песка и зуд в глазах.
  5. Лихорадка, повышение температуры.
  6. Гнойные выделения из глаз.
  7. Быстрое прогрессирование всех симптомов.

Данная форма заболевания лечится с помощью противовирусных препаратов капель, мазей, она обычно протекает в сочетании с другими признаками инфекции, которые лечатся комплексно.

Как лечить вирусный конъюнктивит

Терапевтические методы для устранения глазной патологии одинаковые как при аденовирусной, так и при герпетической форме. Отличие заключается лишь в лекарственных препаратах, которые выбирает офтальмолог с учетом возбудителя.

Весь комплекс мероприятий состоит из трех пунктов:

  1. Предварительная обработка глаз антисептиками и стерильными тампонами.
  2. Применение глазных капель или мазей для борьбы с возбудителем и снятия дискомфорта.
  3. Укрепление иммунной системы для исключения повторных случаев глазной болезни. Прием витаминно-минерального комплекса по рекомендации врача.
  4. Профилактика простудных заболеваний и соблюдение правил гигиены.

Это важно для выбора терапевтической схемы, потому что принципы лечения аденовирусной и герпетической формы патологии отличаются и зависят от степени тяжести конъюнктивита и источника поражения глаз.

Отличия вирусного конъюнктивита от бактериального и аллергического

Диагностика вирусного конъюнктивита обычно основывается на результатах лабораторных исследований. Однако существуют характерные признаки каждой из форм, которые позволяют специалисту сделать предположение о природе заболевания уже после осмотра.

Читайте также:  Воспаление яичников (оофорит)

Отличия вирусного конъюнктивита

Так, от бактериальной формы вирусный конъюнктивит отличается:

При вирусном конъюнктивите в отделяемом лишь иногда присутствуют небольшие вкрапления гноя, в то время как выделения при бактериальном — в основном гнойные.

  • Степенью отека век: при вирусной форме отек меньше.
  • Изменениями в лимфатических узлах.

    Как правило, бактериальный конъюнктивит не затрагивает их. На вирусную форму лимфоузлы реагируют увеличением и болезненностью.

    Аллергический конъюнктивит также отличается от вирусного. При аллергии отделяемое более обильное, вязкое, напоминающее слизь. Лимфатические узлы не напряжены, а вот отек — гораздо сильнее. Кроме того, аллергический конъюнктивит сопровождается — в отличие от вирусного — сильнейшим зудом.

    Лечение и профилактика вирусного конъюнктивита.

    Основные причины недуга

    В настоящее время специалисты выделили несколько типов возбудителей вирусного конъюнктивита. Среди них стоит выделить такие:

    • энтеровирусы;
    • вирус Коксаки;
    • аденовирусы;
    • простой герпес;
    • опоясывающий лишай и т.д.

    Также вирусный конъюнктивит возникает на фоне краснухи, эпидемического паротита, кори, ветряной оспы и гриппозной инфекции. Поэтому, когда появляются у детей данные заболевания, следует быть предельно осторожным, чтобы не возникло на их фоне поражение глаз.

    В зависимости от типа вируса может возникнуть та или иная разновидность заболевания:

    • аденовирусы 7, 4 и 3 типа чаще всего провоцируют заболевание фарингоконъюнктивальной лихорадки;
    • аденовирусы 19 и 8 типа становятся причиной кератоконъюнктивитов.

    Чаще вирусные конъюнктивиты возникают вместе с заболеваниями дыхательной системы человека (носа, носоглотки, горла и т.д.). Статистические данные говорят, что при этом болезнь переходит из одного глаза в другой.

    В 70 процентах всех случаев вирусным конъюнктивитом люди заболевают в госпитальных условиях, где довольно хорошая обстановка распространения патогенов. Именно поэтому заболевание считается высоко контагиозной болезнью. Она передается, как контактным, так и воздушно-капельным путем.

    Это в свою очередь становится причиной снижение остроты зрения.

    МКБ-10

    • Классификация
    • Причины
    • Симптомы конъюнктивита
    • Диагностика
    • Лечение конъюнктивита
    • Профилактика
    • Цены на лечение

    При конъюнктивите слизистая приобретает мутность, шероховатость, на ней могут образовываться рубцы.

    Герпетический вирусный конъюнктивит – симптомы и лечение

    Герпесвирусными конъюнктивитами называют острые воспалительные поражения конъюнктивы, развивающиеся в результате первичного инфицирования глаз вирусами герпеса либо в результате рецидива ранее перенесенной герпетической инфекции.

    Возбудителями герпетических вирусных конъюнктивитов являются вирусы герпеса 1-го типа (лабиальный герпес) и реже вирусы 2-го типа (половой герпес).

    Несмотря на то, что герпетические инфекции относятся к часто встречаемым, герпетические конъюнктивиты развиваются достаточно редко, как правило, у ослабленных больных.

    Первичные поражения глаз чаще всего развиваются в детском возрасте. У взрослых чаще встречаются рецидивы ранее перенесенного инфекционного процесса (заболевание склонно к рецидивирующему течению).

    Прогноз при первичном инфицировании, как правило, благоприятный (при условии своевременного обращения в больницу). Однако, при рецидивах (в особенности при частых воспалениях глаз) возможно образования язв и рубцов на роговице, приводящих к частичной или полной потере зрения.

    резко выраженная гиперемия слизистой глаза и века;.

    Аденовирусный конъюнктивит

    Аденовирусный конъюнктивит, как правило, поражает глаза и носоглотку. У пациента наблюдаются катар верхних дыхательных путей, высокая температура, увеличение лимфатических узлов. Имеется выраженное покраснение глаз и век, а также значительны отек. При аденовирусном конъюнктивите редко затрагивается роговица.

    Диагностировать вирусный конъюнктивит можно на основании лабораторных, цитологических, серологических и вирусологических исследований. Подобное воспаление обычно диагностируют у детей. Аденовирусы передаются воздушно-капельным путем, поэтому такой конъюнктивит является заразным. Иногда инфицирование проходит контактным путем.

    Читайте также:  Можно ли вылечить алкогольный цирроз печени?

    Инкубационный период аденовирусного конъюнктивита занимает 3-10 дней, реже до 14 суток. Чтобы не допустить осложнения, нужно обратиться к окулисту при первых симптомах. Только правильное лечение поможет избавиться от воспалительного процесса.

    Эпидемический конъюнктивит является наиболее заразным. Его с одинаковой периодичностью диагностируют у взрослых и детей. Главный возбудитель – аденовирусная инфекция. Большинство случаев заражения происходит в медицинских учреждениях, где есть контакт с больными. Реже этот вид передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период эпидемического воспаления занимает 3-14 дней, а заразным пациент остается в течение двух недель.

    Вне зависимости от вида конъюнктивита, нужно срочно начинать лечение, иначе возможны серьезные осложнения. Не рекомендуется лечить глазное воспаление самостоятельно, поскольку без правильной терапии нельзя полностью избавиться от болезни. Бывают случаи самоизлечения от конъюнктивита, но весь этот период пациент будет испытывать сильный дискомфорт.

    Бывают случаи самоизлечения от конъюнктивита, но весь этот период пациент будет испытывать сильный дискомфорт.

    Острый вирусный конъюнктивит

    Практически любая болезнь принимает острую или хроническую форму. В первом случае речь идет о патологиях, которые возникают внезапно и развиваются быстро. Хронические заболевания протекают медленно, длятся долго, рецидивируют. Что касается вирусного конъюнктивита, он также может быть острым и хроническим. Так, герпес вылечить полностью невозможно, он периодически рецидивирует, хоть и не всегда поражает органы зрения. Фолликулярное или пленчатое воспаление может протекать в острой форме, что при вирусной этиологии бывает крайне редко.

    Зачастую острый конъюнктивит возникает вследствие попадания в организм палочки Коха-Уика, которая относится к бактериям, а не вирусам.

    Инкубационный период этой болезни длится всего 1-2 дня, по прошествии которых слизистая краснеет, веки отекают, начинает выделяться слизь и гной. На конъюнктиве образуется пленка, которую можно удалить без повреждения тканей соединительной оболочки. Острый конъюнктивит сопровождается кровоизлияниями, проявляющимися в многочисленных красных точках на слизистой. Наблюдаются и другие симптомы, характерные почти для всех разновидностей конъюнктивита: повышенная светочувствительность, резь и боль в глазах, слезотечение. Острый вирусный конъюнктивит диагностируется редко, только в 2% случаев.

    Так, герпес вылечить полностью невозможно, он периодически рецидивирует, хоть и не всегда поражает органы зрения.

    При беременности

    Когда женщина находится в положении, она испытывает интенсивную нагрузку. Такое состояние провоцирует восприимчивость и уязвимость ее организма перед вирусными заболеваниями.

    Будущих мам, столкнувшихся с недугом, беспокоит, не нанесет ли вреда инфекция плоду. На этот вопрос окулисты утверждают, что при своевременном лечении болезнь никак не влияет на ребенка.

    Чтобы успешно и быстро вылечиться, беременная должна соблюдать ряд правил:

    1. Проводить регулярное и тщательное мытье рук с мылом.
    2. Использовать личное полотенце и постельное белье, которые ежедневно стираются.
    3. Не задевать глаза руками, не тереть или чесать их.
    4. Отказаться от нанесения косметических средств.
    5. Ограничить зрительную нагрузку.
    6. Исключить применение контактных линз на весь терапевтический период.
    7. Употреблять свежие овощи и фрукты.
    8. Делать компрессы ромашковым отваром, чтобы бороться с зудом и жжением.

    Для борьбы с вирусами врач назначает следующие препараты:

    • противовирусные капли – Интерферон, Офтальмоферон;
    • противмикробные медикаменты – Альбуцид;
    • слезозаменители – Систеин.

    Для борьбы с вирусами врач назначает следующие препараты.

    Что такое эпидемический кератоконъюнктивит?

    Эпидемический кератоконъюнктивит — заразное заболевание, способное поражать большие группы людей (семьи или большие коллективы). Возбудителем данного заболевания является определенный вид аденовирусов. Инфекция передаётся через использование предметов обихода и белья больного. Заразиться также можно, дотронувшись до слизистой глаз немытыми руками. В клинической практике бывали случаи, когда заражение происходило через офтальмологические инструменты.

    С момента заражения до возникновения первых признаков болезни проходит около семи дней. Первыми симптомами становятся лёгкое чувство слабости, головные боли и нарушение сна. На начальных этапах наблюдается поражение одного из глаз. Впоследствии болезнь переходит и на второй.

    Читайте также:  Советы по выбору и использованию пеленок на молнии

    При эпидемическом кератоконъюнктивите пациенты жалуются на присутствие «песка» в глазах. Одновременно с этим у них появляются интенсивные выделения, сопровождаемые слезотечением. Наблюдается отёчность век, покраснение слизистой и образование в конъюнктивальном мешке гнойных слизистых выделений. У пациента может возникнуть боль в подчелюстных лимфатических узлах, воспаление роговицы, повышенная светобоязнь и сильное ухудшение зрения. Такое состояние может продолжаться около двух месяцев, после чего симптомы проходят, а зрение полностью восстанавливается. Стоит отметить, что у пациента, перенесшего эпидемический кератоконъюнктивит, на всю жизнь вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

    При герпетическом конъюнктивите используются средства, содержащие ацикловир.

    Виды и симптомы нарушения

    Инкубационный период заболевания составляет всего несколько часов после заражения. Этот фактор редко зависит от формы вирусного конъюнктивита. Но форма определяет скорость восстановления организма, длительность течения болезни.

    Существует два способа классификации, первый – характер течения конъюнктивита:

    • Катаральный вид. Симптомы выражены слабо, развиваются медленно, а вылечиться можно за неделю.
    • Пленчатый вид. Заболевание сопровождается образованием серой пленки, сильной слезоточивостью, покраснением. На то, как долго будет лечиться этот тип конъюнктивита, повлияет скорость начала терапии. Чем дольше тянуть, тем медленнее будет восстановление.
    • Фолликулярный вид. Серозная форма заболевания, самая опасная для человека и сложно поддающаяся лечению, часто случаются рецидивы. На глазах при этом конъюнктивите образуются округлые пузырьки.

    На терапию фолликулярного конъюнктивита может потребоваться больше 2 месяцев. Нарушение сопровождается проблемами со зрением, увеличением лимфатических узлов и сильными головными болями с лихорадкой.

    Везикулярно-язвенный вид – еще одна из форм болезни, но встречается она достаточно редко, провоцирует конъюнктивит вирус герпеса. По мере развития, фолликулярные образования превращаются в язвочки. Эта форма патологии требует обязательной медицинской помощи.

    На то, как долго будет лечиться этот тип конъюнктивита, повлияет скорость начала терапии.

    Иммуностимуляторы

    Применяются местные средства в виде капель, которые усиливают иммунный ответ в очаге поражения. Для этого применяют препараты, содержащие иммуноглобулин, например, Интерферон. Препарат используют 2-3 раза в сутки, чередуя с противовирусными средствами.

    Дополнительно используют медикаменты, улучшающие самочувствие пациента.

    Как распознать вирусный конъюнктивит?

    При попадании вируса в глаза инкубационный период составляет 5-10 дней. Затем начинают появляться симптомы. У детей обычно затрагиваются сразу оба глаза. Как распознать заболевание?

    1. По отеку и покраснению век.
    2. По головной боли, нарушенному сну, легкой слабости.
    3. По светобоязни и слезоточивости.
    4. По «закисшим глазам» сразу после сна.
    5. По зуду и раздражению в глазах.
    6. По высыпаниям пузырьков на веках в случае, если поразил герпес.
    7. По увеличенности лимфоузлов, расположенных перед ушной раковиной, и их болезненности.
    8. По гнойным выделениям на глазах в случае присоединения бактериальной инфекции.
    9. По повышенной температуре или ее отсутствию, что зависит от того, где еще вирус поражает организм. Возможна общая интоксикация, если вирус провоцирует в организме другие болезни.
    10. По ассиметричному развитию болезни.

    В зависимости от того, какой вирус поразил конъюнктиву, развивается та или иная симптоматика:

    1. При герпетической инфекции наблюдаются:
    • Рассмотренная уже симптоматика при катаральной форме ее протекания.
    • При язвенной или фолликулярной форме появляются пузырьки (фолликулы) на конъюнктиве, вскрытие которых сопровождается болью.
    • Слезоточивость и светобоязнь.
    1. При аденовирусной инфекции проявляются:
    • Гиперемия склер.
    • Отечность век.
    • Скудное прозрачное выделение из глаз.
    • Появление беловатой пленки, которая снимается с помощью ватной палочки при пленчатой форме. При отсутствии терапии данной формы появляются спайки, которые снимаются и оставляют после себя кровоточащую поверхность, которая заживает с грубой рубцовой поверхностью.
    • При катаральной форме выздоровление наступает спустя неделю.

    Среди взрослого населения наблюдается распространение эпидемического кератоконъюнктивита, который провоцируется одним из вирусов аденовируса. Он передается контактным способом.

    Как распознать заболевание.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: