Витамин K – роль, недостаток, суточная потребность

Препараты, содержащие витамин K

Лекарственным препаратом, в составе которого присутствует витамин, является Викасол.

Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг.

Суточная потребность витамина К

Необходимая доза витамина К для нормального функционирования организма составляет примерно 1 мкг на килограмм массы тела в сутки.

Типичный пищевой рацион человека содержит от 0,3 до 0,5 мг витамина К в день. Поэтому недостаток витамина К случается достаточно редко, исключая моменты, когда питание резко ограничено или при взаимодействии с некоторыми лекарствами, ухудшающими усвоение витамина.

Даже без дополнительных пищевых источников бактерии кишечника способны обеспечить необходимое суточное количество витамина К.

Новорожденные на натуральном вскармливании имеют риск развития дефицита витамина К, поскольку материнское молоко содержит витамин в небольшом количестве, а кишечная флора у них еще не совсем совершенна.

Суточная потребность в витамине у новорожденных младенцев составляет 0,01-0,012 мг.

Детские смеси в среднем содержат примерно 0,04 мг витамина К на 100 ккал. Этого количества вполне достаточно для обеспечения суточной потребности организма в витамине при нормальном общем его состоянии.

ВозрастДля детейДевушкамПарням
в возрасте 1-3 года15 мкг
от 4 до 6 лет20 мкг
7-10 лет30 мкг в сутки
11-14 лет45 мкг
15-18 лет55 мкг/сутки65 мкг в сутки
19-23 года60 мкг70 мкг
от 24 лет и старше65 мкг в день80 мкг/сутки

Необходимая доза витамина К для нормального функционирования организма составляет примерно 1 мкг на килограмм массы тела в сутки.

Преимущества витамина

Достаточное содержание филлохинона в организме имеет следующие преимущества:

  • поддержание здоровья костей — дефицит витамина К опасен развитием остеопороза, это вещество защищает костную ткань и снижает риск переломов;
  • стабильная работа сердца — филлохинон снижает кровяное давление, предупреждает минерализацию артерий, что помогает нормальному прохождению крови по сосудам;
  • профилактика когнитивных нарушений — исследования показали, что повышение содержания витамина К у пожилых людей способствовало улучшению памяти, а те, у кого был наивысший уровень филлохинона, показывали наибольшее словесное воспроизведение событий прошлого;
  • облегчение менструальной боли — витамин помогает при чрезмерном кровотечении во время менструации, немного снимая проявления, характерные для этого периода;
  • предупреждение заболеваний зубов и десен — жирорастворимые витамины помогают в профилактике кариеса и кровоточивости десен, принимают участие в минерализации эмали, препятствуя ее истончению.

появление крови в моче;.

Типы витамина К, его функции и источники. Развитие недостаточности витамина К

Существует три основных типа витамина К: это К1, или филлохинон/фитонадион, К2, или менахинон, а также К3, или менадион, представляющий собой синтетическую водорастворимую форму витамина К, применяемую для лечения болезней костей.

Роль витамина К в организме довольно значима. Именно этот витамин требуется организму для формирования костной ткани и других типов ткани, например, хрящевой или соединительной. Лекарственные формы витамина К применяются в Европе и Азии для лечения остеопороза.

Витамин К является жирорастворимым витамином, который жизненно важен для производства белков свертывания крови, он содержится в зеленых листовых овощах и в маслах — соевом, хлопковом, рапсовом и оливковом. Кроме того, этот витамин синтезируется бактериями толстого кишечника. Дефицит витамина К может возникнуть в любой возрастной группе, но чаще встречается в грудном возрасте.

Читайте также:  Анализ мочи по Сулковичу

Дети, рожденные с дефицитом витамина К, подвержены риску геморрагической болезни новорожденных, вызванной отсутствием этого соединения, поступающего к плоду через плаценту. Этот процесс также может быть связан с низким уровнем филлохинона в молоке и замедленном толстокишечном бактериальном синтезе. То есть, поступающие в кишечник продукты, даже при содержании витамина К, не могут усвоиться необходимым образом. Однако большое количество витамина К в организме беременной женщины может привести к развитию желтухи у новорожденного.

Дети, рожденные с дефицитом витамина К, подвержены риску геморрагической болезни новорожденных, вызванной отсутствием этого соединения, поступающего к плоду через плаценту. Этот процесс также может быть связан с низким уровнем филлохинона в молоке и замедленном толстокишечном бактериальном синтезе. То есть, поступающие в кишечник продукты, даже при содержании витамина К, не могут усвоиться необходимым образом. Однако большое количество витамина К в организме беременной женщины может привести к развитию желтухи у новорожденного.

Поскольку пища является основным источником витамина К, суточная потребность взрослого человека в этом соединении оценивается в 100-200 мкг/сут. Около 80-85% витамина К поглощается в основном в подвздошной кишке, поступая в лимфатическую систему. Для правильного процесса усвоения необходимо адекватное количество солей желчных кислот и нормальное количество жира, а также функционирующие ворсинки подвздошной кишки. Если организм здорового человека испытывает дефицит витамина К, запасов организма хватает примерно на одну неделю.

Витамин К действует как кофактор. Он необходим для трансформации глутаминовой кислоты. Эта реакция позволяет осуществиться антитромботическому процессу. Он также является участником реакции синтеза факторов свертывания крови в печени.

переливание крови при диссеминированном внутрисосудистом свертывании;.

Какова суточная потребность витамина К?

Какое количество витамина К нам нужно, точно неизвестно. Принято считать, что в среднем на 1кг веса должно приходиться 1мкг этого витамина. То есть, при весе в 70кг человек должен употребить 70мкг в сутки. А если просчитать обычный суточный рацион, то в нем содержится 300-500мкг данного витамина. Что мы получаем? На самом деле, чтобы витамин К стал в дефиците для клеток, надо еще постараться. Хотя и проявлений передозировки этого вещества в виде какого-либо дискомфорта практически не бывает.

Кровоточащие десна,.

Признаки избытка витамина К

В естественных условиях, то есть при получении витамина К с пищей, добиться гипервитаминоза сложно. Однако существует немало высокодозированных препаратов витамина К, применение которых может быть опасным. При передозировке этих препаратов могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция, гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.

Важно отметить, что подобное возможно при приеме именно медицинских препаратов витамина К, а биологически активные добавки, содержащие его, включают безопасные дозы витамина, поэтому их применение безвредно.

Если в пище мало свежих овощей и фруктов, если еда собственного приготовления заменена в рационе полуфабрикатами, то возникновение нехватки витамина К очень вероятно.

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

  • продукты животного происхождения: масло, сыр, яйца, молоко;
  • продукты растительного происхождения: цветная и брюссель­ская капуста, шпинат, свежая петрушка, салат, кабачки, овес, горох, свекла, картофель, морковь, томаты, апельсины, персики, кукуруза, пшеница, зеленый чай, лист крапивы, плоды рябины, груши, ябло­ки, бананы.

Содержание витамина K в некоторых продуктах питания.

Избыток витамина K

Встретить в жизни избыток витамина K практически невозможно. Она наблюдается лишь в лабораторных условиях. Теоретически избыточное количество вещества способно провоцировать увеличение свертываемости крови и образование тромбов в сосудах.

Читайте также:  Лечим мужской уретрит при помощи препаратов

При продолжительной передозировке есть риск поражения печени и головного мозга. Также существует опасность интоксикации организма.

снижение побочных эффектов избыточного применения Варфарина чтобы добиться нужных результатов, витамин К применяют совместно с препаратом, что помогает стабилизовать свертываемость крови.

Особенности витамина К

Обычно человеку хватает поступающего с пищей витамина К, поскольку в продуктах он присутствует в достаточном количестве и довольно устойчив к кулинарной обработке. Однако следует знать, что некоторые консерванты ухудшают всасываемость витамина К в кишечника и разрушают его.

аллергический шок;.

Показания к применению витамина К

Общие показания к применению витамин К содержащих препаратов для лечения и профилактики заболеваний являются патологические состояния, сопровождающиеся клинической картиной геморрагического синдрома и снижение уровня протромбина крови (гипопротромбинемия).

Показания к назначению витамина К:

  • хронические заболевания печени (цирроз,гепатит);
  • кровотечения из легких (при туберкулезе);
  • продолжительные расстройства ЖКТ (такие как диарея);
  • последний триместр беременности (предупреждение геморрагической болезни у новорожденного);
  • профилактика кровотечений во время подготовки к плановому хирургическому вмешательству;
  • кровопотери вследствие ранений или хирургических операций;,
  • септические патологические состояния, которые сопровождаются геморрагическим синдромом;
  • геморрагические диатезы, кровоточивость десен;
  • механическая желтуха обтурационного генеза;
  • маточные кровотечения различного происхождения;
  • кровотечения, вызванные патологическими процессами в пищеварительной системе (язвенная болезнь, различные колиты и др.),
  • слабость костно-мышечного аппарата;
  • кровотечения, спровоцированные излучением (при острой лучевой болезни);
  • передозировка непрямыми антикоагулянтов и некоторых лекарственными препаратами (антибактериальные средства, салицилаты, сульфаниламиды, седативные, противотуберкулезные и противосудорожные),
  • атония толстого и тонкого кишечника,
  • повышенная проницаемость стенки сосудов.

Видео:»Витамин К и свертывание крови»

Следует помнить, что использование витамина К не имеет эффекивности при таких патотлогиях, как: гемофилия, болезнь Верльгофа.

нарушение процесса пищеварения и выведения пищи из кишечника;.

Группа витаминов Рљ — РІ чем польза, избыток Рё недостаток РІ организме

Витамин К относится к жирорастворимым соединениям. Соединение имеет свойство накапливаться в небольшом количестве в органах, в частности, в печени.

Соединение не устойчиво к щелочным средам и действию ультрафиолетовых лучей. Издавна известны противогеморрагические свойства кондиционера. Группа витаминов включает в себя множество форм соединения.

Небольшая часть витамина Рљ синтезируется кишечной микрофлорой. Всасывание осуществляется СЃ участием желчи. Большее количество поступает СЃ продуктами питания.  Синтетическое соединение сохраняет РІСЃРµ полезные свойства натурального витамина Рљ1. В

РћРЅ РїРѕРґР РІР СЏРµС РѕСЃРѕР С Рµ РІРµС РµСЃС РІР , СЃРїРѕСЃРѕР СЃС РІСѓСЋС РёРµ СЃС Р СЂРµРЅРёСЋ Рё сниРению РёРјРјСѓРЅРёС РµС Р.

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты

Читайте также:  Папилломы: лечение в домашних условиях. ТОП 3 метода
Петрушка1638
Одуванчики (листья)777
Виноград14.7
Фундук14.3
Морковка13.4
Инжир15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде495
Репка225
Белокачанная капуста77
Цветная капуста18
Брокколи103
Огурец17
Зеленый лук165

Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

Гречневая мука7.2
Отруби овса3.3
Отруби пшеницы1.8

Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

Куриное мясо
Индюшатина
Говядина
Свинина
27,6
18,8
1,1
10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка1,0
Куриное яйцо
Твердыне сыры
Коровье молоко
0,3
7,2
1,1
Филе лосося
Филе камбалы
Филе морского окуня
0,6
0,3
0,3

Активное вещество получено искусственно менадиона натрия бисульфат.

Роль витамина K для организма

Витамин K является энзимовитамином, гормоновитамином и антиоксидантом. Он важен для свертывания крови. В настоящий момент доказано, что процесс свертывания крови требует присутствия как минимум 10 активных белков, синтез 5 из которых напрямую зависит от присутствия в организме витаминов группы K.

Витамин необходим для печени для производства протромбина (вещества, помогающего образованию кровяных сгустков), останавливает внутренние кровотечения. Кроме того, витамин помогает удерживать кальций в составе костной ткани.

Он крайне необходим для обеспечения полноценной деятельности клеток печени.

Симптомы, причины и последствия дефицита

Симптомами дефицита витамина в крови и тканях человеческого организма являются:

  • кровоточивость десен;
  • маточные кровотечения или длительные менструации;
  • частые кровотечения из носа;
  • подверженность гематомам даже при слабом ударе;
  • черный стул иногда с частицами свежей крови.

В зоне риска развития гиповитаминоза находятся люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями кишечника или же нарушением абсорбции жиров (так как витамин жирорастворимый!). Причинами нехватки филлохинона в клетках и тканях также могут являться:

  • нарушение режима питания или долгое ограничение (диеты, церковные посты и прочее);
  • заболевание системного характера, характеризующееся нарушением проводимости легочной ткани в совокупности с железами внутренней секреции – муковисцидоз;
  • цирроз печени;
  • травматическое поражение кишечника и оперативное вмешательство;
  • дисбактериоз, являющийся следствием приема препаратов (снижающих холестерин, противосудорожных, антибиотиков, сульфаниламидов), выводящих витамин без усвоения или отрицательно воздействующие на микрофлору кишечника, продуцирующую естественную выработку вещества.

Спровоцировать недостаток вещества способен гипервитаминоз витаминов A и E.

Особый недостаток в витамине испытывают новорожденные ввиду неспособности кишечника вырабатывать вещество самостоятельно. Именно поэтому во врачебной практике современных неонатологов искусственный препарат с коагулирующими свойствами используется в первые часы после рождения. Его вводят в пупочную вену, откуда действующее вещество попадает в кишечник. Основным назначением препарата является регулирование свертываемости крови и недопущение внутриполостного кровотечения.

Гипервитаминоз филлохинона явление редкое.

Продукты с высоким содержанием витамина P

К натуральным источникам витамина К относятся:

  • белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи,
  • киви, бананы, авокадо,
  • пшеница,
  • соя,
  • латук, шпинат, крапива, лук репчатый,
  • огурец, морковь,
  • чеснок,
  • яблоки, груши,
  • оливковое масло.
  • Содержится в мясе, яйцах, в различных молочных продуктах.

огурец, морковь,.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: