Все об экссудативном отите у ребенка

Хирургическое лечение

Обычно хирургического вмешательства при отите не требуется. Исключение составляют случаи, когда у ребенка при сильной и продолжительной боли и нагноении в полости уха не происходит разрыва барабанной перепонки. Прочность ее у каждого ребенка индивидуальна, у одних уже в начальной стадии отита течет из уха, у других — перфорации не происходит. Тогда возникает риск прорыва гнойных масс куда угодно, включая мозг. Если такая угроза есть, врачи делают небольшой надрез на барабанной перепонке, чтобы обеспечить отток гноя.

Евгений Комаровский успокаивает — разрыв барабанной перепонки и ее надрез не являются опасными для ребенка. Обычно она быстро восстанавливается, остается лишь небольшой рубчик, который никоим образом впоследствии не влияет на слух человека.

Чаще всего они просто зажимают чаду носик и требуют дуть.

Причины экссудативного среднего отита у детей

Основными причинами, способствующими развитию ЭСО, считают:

– изменения слизистой оболочки слуховой трубы на фоне острых и хронических воспалительных заболеваний носа, околоносовых пазух и носоглотки в результате снижения иммунитета,

– дисфункцию слуховой трубы, из-за нарушения функции мышц открывающих её,

– обтурацию устья слуховой трубы аденоидными вегетациями (разрастаниями), гиперплазированной (увеличеной) трубной миндалиной, рубцовыми изменениями, доброкачественными и злокачественными новообразованиями носоглотки,

– неэффективную терапию острого среднего отита,

– анатомические и физиологические особенности развития слуховой трубы в детском возрасте.

Следует отметить, что одним из предрасполагающих факторов к возникновению ЭСО является посещение детского дневного учреждения. В возрасте от 2-х до 7-и лет, развитию данной патологии могут предшествовать острая вирусная инфекция, хронический аденоидит, острый катаральный средний отит. У детей от 8-и до 15-и лет развитие экссудативного среднего отита происходит на фоне вазомоторного ринита или хронического риносинусита.

Основными причинами, способствующими развитию ЭСО, считают.

Все об экссудативном отите у ребенка

Экссудативный (серозный) отит – рецидивирующее воспаление среднего уха, при котором в ушной полости начинает скапливаться транссудат. При развитии экссудативного отита у детей перфорации ушной перепонки не наблюдается, поэтому в случае отсутствия катаральных процессов в носоглотке инфицирование уха не происходит.

Содержание статьи

Транссудат скапливается в ухе по причине непроходимости евстахиевой трубки. В нем содержится большое количество белка, поэтому со временем жидкость загустевает, что становится причиной вялотекущего и тяжелого течения заболевания. Однако своевременная диагностика и терапия ЛОР-заболевания позволяет быстро купировать патологические изменения в тканях евстахиевой трубки и барабанной полости.

Содержание статьи.

Симптомы и классификация

Симптомы зависят от стадии отита

Диагностировать экссудативную форму отита довольно проблематично, поскольку клиническая картина выражена не так ярко.

Выделяют следующие симптомы острого экссудативного отита:

  • постепенное снижение слуха
  • чувство заложенности в ухе
  • слышимость в голове своего голоса
  • изменение положения головы сопровождается чувством плеска жидкости внутри органа слуха
  • заложенность носовых ходов

При такой патологии обычно отсутствуют какие-либо болевые ощущения, либо они кратковременные. Кроме этого, не наблюдается повышение температуры тела.

У маленьких детей признаки экссудативного отита выражены не ярко и главным проявлением такого заболевания становится ухудшение слуха. При отсутствии эффективного лечения спустя несколько лет возможно развитие стойкой тугоухости 3 степени.

В своем развитии экссудативный отит может проходить несколько стадий:

  1. Катаральная стадия является начальной фазой экссудативного отита, и основным симптомом становится заложенность уха по причине нарушения функционирования евстахиевой трубы. Длительность такой стадии может достигать 4 недель, при этом появляется дискомфорт и аутофония.
  2. Секреторная стадия характеризуется тем, что в течение следующего года в полости среднего уха скапливается жидкость. Причина такого патологического процесса кроется в том, что отсутствует возможность отведения экссудата естественным путем. На такой стадии ребенок жалуется на незначительное снижение слуха и бульканье жидкости в ухе.
  3. Мукозная стадия сопровождается уплотнением скопившейся жидкости, и она становится довольно вязкой. Кроме этого, постепенно исчезает ощущение бульканья внутри уха, и заметно снижается слух. Мукозная стадия экссудативного отита может длиться в течение 1-2 лет.
  4. Фиброзная стадия является последним этапом заболевания и сопровождается постепенным утиханием симптомов. Останавливается выработка вязкого экссудата и это приводит к тому, что начинается разрушение органа слуха, его полости и барабанной перепонки. Деструктивные и некротические процессы приводят к падению качества слуха и развитию тугоухости.
Читайте также:  Восстановительный период после операции варикоцеле

У каждого ребенка отит характеризуется длительным своим течением, и не всегда дети жалуются на заложенность ушей или тугоухость. В зависимости от интенсивности течения и длительности недуга выделяют:

  • острый
  • подострый
  • хронический экссудативный отит

В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют односторонний и двухсторонний экссудативный отит.

Катаральная стадия является начальной фазой экссудативного отита, и основным симптомом становится заложенность уха по причине нарушения функционирования евстахиевой трубы.

Последствия серозного отита в детском возрасте

Озабоченность родителей и докторов по поводу данного недуга у детей вполне обоснованы: позднее выявление повышает угрозу развития устойчивого нарушения слуха. Последствия серозного отита в детском возрасте негативно влияют на формирование речи и общее развитие в дальнейшем.

Осложнения экссудативного отита у детей в виде адгезивных слипчивых процессов и холестеатом нуждаются в удалении хирургическим путем. После санирующих операций на среднем ухе потребуется пластическое восстановление вырезанных участков. Такие процедуры редко позволяют возвратить прежнюю остроту слуха, а в некоторых случаях их результаты оказываются совсем противоположными – слух ухудшается еще больше.

Также длительные застойные явления в барабанной полости могут привести к воспалению лабиринта, в котором находится слуховой и вестибулярный анализатор. Развитие лабиринтита приводит к глухоте и появлению вестибулярных нарушений, в виде головокружений, шаткой походки, тошноты и рвоты, из-за которых человек не может вести нормальный образ жизни.

Обычно родители не могут сидеть, сложа руки, когда их ребенок болеет.

Консервативная терапия

Лечение в большинстве случаев проводится в стационаре, поскольку пациенту назначается обширный список мероприятий.

Терапия включает в себя приём таких групп медикаментов, как:

  • антибактериальные (при наличии инфекции): Азитромицин, Амоксиклав;
  • муколитики для разжижения мокроты: Амброксол, Амбробене;
  • противовоспалительные и антигистаминные (для снятия отёка носоглотки и евстахиевой трубы): Супрастин, Тавегил;
  • витаминные комплексы;
  • сосудосуживающие (для восстановления аэрации слуховой трубы и улучшения оттока экссудата): Санорин, Називин.

Для улучшения проходимости евстахиевой трубы рекомендуется проведение физиопроцедур:

  • лазеротерапии (на начальном этапе болезни);
  • продувания слуховых труб по Политцеру — введение воздуха в среднее ухо с помощью специальных аппаратов;

Такие процедуры, как катеризация, введение в ушной проход лекарственных средств с помощью специального катетера, требуют активного участия пациента в процессе, поэтому не подходят для малышей. Маленьким пациентам, как правило, назначают медикаментозную терапию в виде сосудосуживающих капель в нос, противовоспалительных и антибактериальных препаратов.

Лечение назначает только отоларинголог — в зависимости от стадии заболевания и возраста ребёнка. Самостоятельное применение лекарственных препаратов недопустимо, поскольку может привести к осложнениям и непредсказуемому течению болезни.

Курс терапии зависит от тяжести патологии и может составлять до 14 дней. Результаты оценивают через 1 месяц путём повторного проведения диагностических мероприятий. При неэффективности консервативного лечения или на поздних стадиях болезни рекомендуется операция.

противовоспалительные и антигистаминные для снятия отёка носоглотки и евстахиевой трубы Супрастин, Тавегил;.

В чем опасность болезни?

Своевременное обращение за помощью в больницу и оказание квалифицированной помощи способствует быстрому выздоровлению. Задержка в лечении может спровоцировать серьезные осложнения. В результате длительного наличия эксскудата в барабанной полости происходят изменения в анатомическом строении среднего уха. Слизистая оболочка слуховой трубы также претерпевает изменения. В результате этого есть риск появления:

  • перфорации мембраны;
  • повреждения стенок барабанной полости;
  • воспалительных процессов в слуховых косточках, в результате чего они деформируются;
  • тугоухости и слабоумия, что является самыми опасными последствиями.

Знаменитый врач Комаровский призывает родителей не запускать болезнь у малышей. От этого она переходит в хроническую форму, которая через 3 года превращается в необратимую тугоухость. Ввиду того, что у этого заболевания часто отсутствуют симптомы Комаровский настоятельно рекомендует производить профилактические осмотры малыша не менее, чем раз в полгода. Склонного ребенка к простудным заболеваниям лучше показывать лору не менее одного раза в три месяца.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя лечить ребенка самостоятельно. Такое несерьезное отношение может грозить ребенку большими проблемами со слухом.

Важно повышать защитные свойства организма малыша.

Прогнозы и возможные осложнения

Если диагноз поставлен вовремя (на первой или второй стадии заболевания) и проводится своевременная терапия, прогноз благоприятный. В этих случаях консервативное лечение довольно эффективно и осложнения в процессе терапии не возникают.

Длительное нахождение экссудата в барабанной полости ведет с стойким и даже необратимым анатомическим изменениям в структуре уха. Наиболее серьезным осложнением отита является значительное снижение слуха.

Носовое дыхание не должно быть нарушено даже в острый период заболевания.

Хирургическое вмешательство

Если медикаментозное лечение в сочетании с физиотерапией оказалось неэффективным, то назначается хирургическое вмешательство. Чаще операция назначается, если заболевание протекает на последней стадии. Наиболее часто проводится:

  • тимпанопункция;
  • миринготомия.

Такие методы считаются наиболее эффективные при лечении экссудативного отита.

Миринготомия подразумевает небольшой разрез барабанной перепонки, что позволяет всей жидкости вытечь наружу. Для этого в отверстие барабанной перепонки вставляется трубочка. Такой метод проводится однократно.

Тимпанопункция подразумевает установку дренажа на длительный промежуток времени. Через такой дренаж вводятся медикаменты в ухо. Длительность данного хирургического вмешательства может определить только врач. Чаще все такой период не превышает 1 месяца. Через такую трубку в ухо вводятся средства, которые разжижают жидкость и препараты, способствующие снижению воспалительного процесса.

Если медикаментозное лечение в сочетании с физиотерапией оказалось неэффективным, то назначается хирургическое вмешательство.

Экссудативный отит у ребенка: как обнаружить и правильно лечить

Заболевания среднего уха имеют большую распространенность в педиатрической практике. Одно из них — экссудативный отит у детей дошкольного возраста, который диагностируют в 60% случаев. Отсутствие объективных симптомов предполагает переход этого заболевания в хроническую форму, которая характеризуется устойчивым нарушением слуха до полной и необратимой его потери. Поэтому знание причин и особенностей субъективной симптоматики необходимы для более раннего выявления патологии.

К механическим факторам, провоцирующим развитие экссудативного отита, относят.

Методы лечения

Как лечить малыша? Терапию назначают лишь после полнейшего обследования ребенка и объявления точного диагноза. Все лечение сводится к удалению самой причины недуга, а далее восстанавливается слух малыша.

Если обнаруживаются полипы либо аденоиды, их рекомендовано обязательно удалить.

Врач спросит, какие болезни перенес ребенок, осмотрит среднее ухо специальным инструментарием проведет отоскопию.

Диагностика

Поставить точный диагноз не всегда удается сразу, поскольку данный тип заболевания зачастую протекает почти бессимптомно. Болевые ощущения отсутствуют, а тугоухость нарастает постепенно, и больной привыкает к ней. Осмотр ЛОРа с отоскопией может оказаться малоинформативным, поскольку явные изменения барабанной перепонки не всегда заметны.

Если есть подозрение на экссудативный отит, отоларинголог может назначить специальное исследование – импедансометрию. Дополнят картину обследование с использованием камертонов и аудиометрия.

Часто такой вид отита сопровождается мастоидитом, поэтому показана рентгенография или КТ височных костей. Процедура покажет изменения в полости среднего уха, фиброзную ткань в слизистой оболочке, соединение слуховых косточек, лабиринт, локализацию экссудата. Также выполняется обследование носа, носоглотки и горла с помощью эндоскопа, так как одним из проявлений заболевания является тубарная дисфункция.

Лечебный процесс будет более быстрым и эффективным, если на ряду с применением медицинских препаратов проводить физиотерапевтические процедуры.

Хирургическое вмешательство

Когда консервативное лечение не приносит результатов, назначается хирургическое вмешательство. После того как определена область поражения, проводится операция, которая может быть как максимально простой, только с откачиванием жидкости, так и обширной, к которой привлекаются нейрохирурги.

Чаще всего применяется шунтирование области среднего уха. Во время такой процедуры больной находится под наркозом.

Врач проводит рассечение барабанной перепонки и вводит через разрез специальный шунт, который оставляют на 5-7 месяцев для того, чтобы полностью предотвратить повторное скапливание жидкости. Также данный шунт позволяет легко вводить в полость лекарственные препараты, что необходимо после операции.

закрытия уха ватой перед мытьём головы, которое разрешено не раньше, чем через 1 неделю после начала лечения ;.

Диагностика заболевания

Диагностика болезни осложняется тем, что нет ярко выраженных симптомов. Главным симптомом отита у ребенка выступает понижение слуха. Но кроме этого известны и другие признаки, по которым внимательный родитель определит, что есть проблема:

  • состояние заложенности уха, а также носа, при этом никаких выделений не присутствует;
  • присутствие шумов в ушной полости;
  • ощущение «эха» от совственного голоса;
  • неподвижность барабанной перегородки;
  • при осмотре обнаруживается утолщение и желтый цвет перегородки.

Подозрение на отит у ребенка требует вызова на дом врача

Обратившись к врачу, вы гарантируете качественное решение проблем с ушами, если такие проблемы есть. Что же делает врач прежде, чем приступить к лечению экссудативного отита у детей? Он проводит определенные мероприятия по диагностике болезни, сложности заболевания и стадии развития:

  • делает опрос родителей о том, какие болезни перенес ребенок в жизни и в последнее время;
  • изучает специфику перенесенных болезней, сложность, лекарства, которыми лечили ребенка;
  • проводит отоскопию, чтобы определить состояние барабанной перегородки;
  • проводит осмотр, чтобы определить, насколько подвижна перегородка в ухе;
  • совершает процедуру проверки слуха, чтобы проверить степень понижения;
  • анализирует состояние всего слухового аппарата ребенка, включая слуховые трубы;
  • при необходимости назначает проведение томографии и рентгена.

На вопрос родителей, как долго лечится отит, ответим следующим образом продолжительность лечения напрямую зависит от того, когда вы увидели проблему и обратились за помощью к врачу.

Проявление и стадии патологии

Наблюдение экссудативного отита у детей явление довольно частое и, согласно статистике, большинство взрослых в детстве им страдали. В дошкольном возрасте дети с таким заболеванием уха имеют склонность к расстройству внимания, задержке в развитии, плохой памяти. Местный отек тканей затрудняет вывод экссудата из средне-ушной полости. Из-за этого возникает вероятность размножения бактерий и переход заболевания в гнойную стадию. Это может стать причиной необратимых изменений в слуховом органе.

Продолжительность болезни характеризует стадию: острый отит (менее 20 дней), подострый (от 3 до 8 недель) и хронический (более 8 недель). Однако, начинать лечение сразу же после проявления симптом не следует. Сначала необходимо восстановить функционирование слуховой трубы, вернув ей природную аэрацию. После можно уже приступать к восстановлению слуха больному ребенку и предотвращать последствия стойких изменений.

барограммы ушной раковины;.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: