Заболевания органов пищеварения и их профилактика

Основные методы профилактики

Как правило, все методы профилактики сводятся к тому, что они применяются в комплексе. Если пренебрегать элементарными правилами, то, скорее всего, человек столкнется с большим количеством болезней. Комплекс мер профилактики в себя включает такие моменты:

  1. Обязательный отказ от пагубных привычек.
  2. Необходимо позаботиться о постоянных физических нагрузках.
  3. Чередовать правильно режим отдыха и работы.
  4. Питание должно быть сбалансированным.
  5. Следует следить за массой тела.

На самом деле меры профилактики заболеваний пищеварительной системы абсолютно не сложные и доступны для каждого человека.

Питание должно быть сбалансированным.

Инфекционные заболевания пищеварительной системы

Одним из самых опасных заболеваний, передающихся через пищеварительную систему, является ботулизм. Болезнь проявляется через несколько часов после попадания в организм ботулиновой бактерии и начинается с рвоты, головных болей и болей в животе, но температура обычно не поднимается. Болезнь быстро развивается и уже через сутки может привести к расстройству зрения, параличу мышц и смерти. Ботулиновая бактерия живёт в почве и размножается в бескислородной среде (споры бактерий очень устойчивы к различным факторам среды). Бактерия ботулизма попадает в организм человека с овощами, грибами, недоброкачественными консервами.

Дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами (амёбами) или бактериями (дизентерийная палочка), которые поражают стенку толстой кишки. Дизентерийная амёба попав в организм с водой или пищей, поражает слизистые оболочки толстого кишечника. Дизентерийная палочка часто переносится мухами. Заболевание протекает с явлениями общей интоксикации (отравления). При дизентерии резко повышается температура тела, появляются боли в левой половине живота. Наблюдается диарея, возможно с кровью.

Ещё одним опасным заболеванием является сальмонеллёз (вызывает его бактерия — сальмонелла). Заражение сальмонеллёзом происходит через продукты — яйца, молоко, мясо. При этом заболевании наблюдается частый стул (диарея), больной быстро слабеет и может умереть. Болезнь начинается с высокой температуры, рвоты, болей в животе.

Очень опасно ещё одно инфекционное заболевание — холера, вызывается бактерией — холерным вибрионом. Заражение холерой происходит при питье или заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, а также при мытье посуды заражённой водой. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время её хранения или мытья, а также через загрязнённые руки. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

При дизентерии резко повышается температура тела, появляются боли в левой половине живота.

Заболевания органов пищеварения и их профилактика

Помимо этого, существует множество кишечных инфекций , которые вызывают расстройство пищеварительной системы.

Советы диетологов для профилактики заболеваний пищеварительной системы

Профилактика болезней пищеварительной системы доступными способами заключается в соблюдении правил приёма пищи:

  1. Снизьте до минимума приём алкоголя. Не более 150 граммов спиртных напитков в неделю. От этилового спирта страдают слизистые оболочки пищеварительных органов.
  2. Исключите употребление газированных напитков.
  3. Тщательно пережёвывайте пищу.
  4. Не злоупотребляйте жареными блюдами и не зажаривайте первое.
  5. Ограничьте копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты. Их употребление стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистые, что ведёт к гастриту.
  6. Проверяйте маркировку продуктов при покупке. Не покупайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата. Это снизит количество токсинов, поступающих с продуктами.
  7. Ешьте продукты богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозернистых крупах. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи и нормализует вес.
  8. Готовьте блюда на растительных жирах, тушите и варите. Запечёное и жареное относится в тяжелой пище, нагружающей поджелудочную железу, печень, желчные протоки.
  9. Напитки и еду употребляйте теплыми, а не горячим или холодным. Ожоги и нарушения эпителия пищевода, кишечника приводит к язвам или раку.
  10. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы выпивайте за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются.
  11. Не растягивайте желудок перееданием. Малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела.
  12. Кушайте в одно и то же время.
  13. Горячий дым с никотиновыми смолами, попадая в рот, нарушают процесс формирования пищеварительного комка, так как снижают выработку слюны.
  14. Откладываясь на зубной эмали и деснах, токсичные вещества разрушают их, вызывая кариес, пародонтоз, гингивит.
  15. На затяжки курильщика пищевод и желудок реагируют сужением сосудов и изменением кислотности желудочного сока. Результатом являются изжога, тошнота, рвота и нарушение кровоснабжения слизистых. На этом фоне происходит их изъявление и образовываются язвы и рак.
  16. Влияние на печень выражается в повышенной нагрузке, застое желчи, что заканчивается холециститом и желчнокаменной болезнью. Чрезмерная интенсивность работы органа по нейтрализации токсинов приводит к циррозу.
  17. Реакция поджелудочной железы на поступление ядов — патология в выработке ферментов для переваривания пищи. Итог нарушений — хронический панкреатит, язва ДПК, диабет.
  18. В кишечнике под воздействием никотина нарушается всасываемость полезных веществ. Появляются проблемы жирового обмена, авитаминоз, колит.
  19. Дисфункция оттока крови в кишечнике вызывает геморрой и кровотечение узлов.

Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.

Ожоги и нарушения эпителия пищевода, кишечника приводит к язвам или раку.

Болезни органов пищеварения и их профилактика

Дата создания: 2015/02/16

Пищеварение – это процесс обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление ферментами питательных веществ на более простые части, усваиваемые организмом.

Все вещества, необходимые организму, поступают в виде пищи и воды. Питательные вещества всасываются в кровь или лимфу. Подвергаясь физическим изменениям, пища проходит механическую обработку, размельчение, перемешивание, растворение. Химические изменения состоят из ряда последовательных реакций расщепления белков, жиров и углеводов. Эти химические изменения пищи происходят под влиянием ферментов, которые делятся на группы: 1) расщепляющие белки – протеазы; 2) расщепляющие жиры – липазы; 3) расщепляющие углеводы – карбогидразы. Ферменты выделяются секреторными клетками желудочно – кишечного тракта в составе слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков. На один и тот же вид питательных веществ в желудочно – кишечном тракте действуют последовательно различные ферменты.

Наиболее частыми заболеваниями органов пищеварения тракта являются хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и злокачественные новообразования.

Гастрит (от греческого gaster – желудок) – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Различают гастрит острый и хронический.

Острый гастрит возникает при нарушении питания, при приеме недоброкачественной и острой пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка, переедание, употребление алкоголя, нарушение в пищевом режиме. Существуют и внутренние причины возникновения гастрита: самоотравление организма при заболевании печени, почек, нарушение обмена веществ (диабет, подагра), воздействие на желудок микробов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов). Поспешная еда, недостаточное разжевывание пищи, проглатывание больших кусков, употребление очень горячей пищи или очень холодной пищи – все это может вызвать заболевание гастритом.

Повреждение слизистой оболочки желудка вызывают и некоторые лекарственные средства, например, ацетилсалициловая кислота (аспирин), химические вещества.

Острый гастрит наблюдается при ряде инфекционных заболеваний. Возникновение острого гастрита возможно на фоне аллергических реакций, которые связаны с непереносимостью некоторых пищевых продуктов у людей с нарушением иммунитета.

Острый гастрит развивается при проглатывании каустической соды, уксусной эссенции, азотной кислоты, лизола в результате несчастного случая или суицидальных попытках.

Хронический гастрит – развитие воспалительных поражений слизистой оболочки желудка. Причины и механизм развития разный.

В структуре заболеваний органов пищеварения составляют 35%, а среди заболеваний желудка – 80 – 85%.

Согласно классификации хронических гастритов, принятой в 1990 году на Всемирном конгрессе гастроэнтерологов в Сиднее (Австралия), основными формами являются:

  • хронический гастрит В (составляет 70% всех хронических гастритов), ассоциированный с хеликобактерной инфекцией. Нарушается физиологическая стимуляция желез желудка, особенно недостаток гастрина (гормон, вырабатываемый в пилорическом отделе желудка и вызывает образование пепсигена главными клетками , соляной кислоты париетальными клетками). Недостаток гастрина может быть связан с нарушением иммунологических процессов. Хеликобактер может находиться в поверхностном слое слизистой оболочке желудка. Разлагает мочевину, образуется аммиак, который защищает микроорганизм от губительного действия соляной кислоты.
  • хронический гастрит А – хронический аутоиммунный гастрит (составляет 15 – 18%). При этом типе гастрита нарушается всасывание витамина В. В результате развивается дефицитная анемия – В. Хронический гастрит иногда сочетается с хроническим тиреоидитом (воспаление щитовидной железы) и тиреоксикозом (заболевание щитовидной железы, обусловленное ее повышенной функцией), также первичным гипопаратиреозом (болезненное состояние, вызываемое недостаточной секреторной деятельностью околощитовидных желез). Хронический аутоиммунный гастрит чаще встречается в среднем и пожилом возрасте, но иногда он наблюдается и у детей раннего проявления аутоиммунных нарушений
  • хронический рефлюкс – гастрит у больных, которые перенесли резекцию желудка. Развивается вследствие заброса желчи в желудок. Может в результате хронического нарушения дуоденальной проходимости. Рефлюкс – гастрит составляет примерно 5% всех хронических гастритов.
  • к особым формам хронического гастрита относят геморрагический (склонность к кровотечениям), ригидный (с воспалительно – рубцовыми изменениями), гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие) и полипозный гастрит.
  • хронический гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка. Чаще этот гастрит поверхностный или с поражением желудочных желез без атрофии. Обычно возникает в молодом возрасте преимущественно у мужчин. “Для гастрита с повышенной секрецией характерны изжога, отрыжка, и рвота кислым желудочным содержанием. При гастрите с секреторной недостаточностью чаще наблюдается тошнота, снижение аппетита, кишечные расстройства”. При атрофическом гастрите с выраженной секреторной недостаточностью могут наблюдаться быстрая утомляемость, прогрессирующее снижение массы тела. Это связано с нарушениям пищеварения и всасывания, вследствие сопутствующего поражения кишечника и энтерита.
  • гемморрагический гастрит (гастрит с эрозиями). Этот гастрит является одной из наиболее частых причин желудочно – кишечного кровотечения, которое обычно бывает незначительным. Заболевание может сочетаться с другими формами гастрита. Возможно развитие эрозии. Эрозии бывают множественными. Прием аспирина ( ацетилсалициловой кислоты), гормональных препаратов, стрессовые ситуации могут стать причиной развития эрозии. При этом заболевании секреция желудка повышена.

к особым формам хронического гастрита относят геморрагический склонность к кровотечениям , ригидный с воспалительно рубцовыми изменениями , гигантский гипертрофический гастрит болезнь Менетрие и полипозный гастрит.

Заболевания органов пищеварения и их профилактика

Заболевания желудка и кишечника вызываются микробами-воз­будителями. Эти микробы поступают в организм при употреблении сырой воды, плохо вымытых овошей и фруктов.

Микробы могут поступать в организм также через грязную посу­ду и руки. Они быстро размножаются, выделяют ядовитые вещества, которые отравляют организм. К опасным заболеваниям относятся дизентерия, брюшной тиф. холера и т. д. В таких случаях поднимает­ся температура, появляются рвота и понос. Самолечение недопусти­мо. При первых же признаках заболевания надо обратиться к врачу.

Многие микробы-возбудители обезвреживаются слюной, желудоч­ным соком, желчью. Но некоторые могут попасть в кишечник. К таким микробам относится возбудитель холеры – холерный вибрион. По форме он напоминает запятую. Холерный вибрион долго живет в водной среде, быстрое обеззараживающее действие на него ока­зывает хлорная известь. Поэтому в местах распространения холеры моют руки с мылом, затем споласкивают дезинфицирующим раствором и снова моют руки подкисленной уксусом или соком лимона водой. Холерный вибрион повреждает тонкий кишечник, а возбудитель дизентерии – толстый кишечник.

Мухи и тараканы распространяют возбудителей инфекционных заболеваний желудка и кишечника, микробов, яйца и личинки пара­зитических червей. Поэтому пишу надо держать в холодильнике в специальной посуде. Для предотвращения размножения микробов надо соблюдать правила гигиены.

Заболевания, вызываемые кишечными червями. В организме могут находиться черви различных видов и форм. Большинство ки­шечных паразитов живет во внутренних органах диких и домашних животных. Черви питаются готовой пищей животных и выделяют ядовитые вещества. Выделенные яды отделяют организм и приво­дят к заболеваниям. Даже если заболевание внешне не проявляется, оно все равно вызывает поражение организма.

Организм человека чаше всего поражается ленточными червями, аскаридами, микрочервями, эхинококком. Кишечные черви быстро растут. Их яйца разносят мухи. Причиной распространения червей могут служит грязные руки, немытые овощи и фрукты. Черви сохра­няют жизнеспособность в непроверенных мясе и рыбе.

Признаками заболеваний, вызванных кишечными червями, явля­ются быстрая утомляемость, головная боль, тошнота, рвота. Иногда это может привести к малокровию.

У детей болезнетворные микробы передаются через грязные руки, ногти, одежду и постель. Для предохранения от заболевании необхо­димо строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки перед каждой едой и после посещения туалета. Кроме того, надо система™- чески стричь ногти, так как пол ними чаше всего накапливаются яйца паразитических червей. Также необходимо соблюдать гигиену в об­щественных местах.

Пищевые отравления проявляются очень быстро и оказывают вредное влияние на организм. Они возникают при употреблении недоброкачественной пищи, а также с истекшим сроком хранения. Главными признаками отравления являются тошнота, рвота, боль в желудке, понос, головная боль, головокружение, общая слабость. Иногда повышается температура тела.

Первая помощь при пищевых отравлениях – промывание и очист­ка желудка и кишечника. Для этого дают выпить большое количество теплой содовой волы (на стакан воды 1 чайная ложка нишевой соды) ИЛИ теплого бледно-розового раствора» марганцовки (перманганат калия) и вызывают рвоту. Процедуру повторяют несколько раз. Затем больно­му дают крепкий чай и укладывают в постель.

Для предупреждения отравлений продукты необходимо хранить в холодильнике, не употреблять колбасы и консервы, хранившиеся в теплом месте.

Еще одним смертельно опасным кишечным заболеванием являет­ся ботулизм. Это тяжелое острое отравление токсином, который об­разуется в бескислородной среде. Источником его могут служить ис­порченные рыбные, мясные или овощные консервы. Если у консер­вируемого продукта (грибы, овощи, рыба) был контакт с почвой и там находился вирус ботулизма, в герметично закупоренной банке он обязательно разовьется и накопит яд. Не употребляйте в пищу просроченные консервы, выбрасывайте поврежденные, вздутые или с мутным содержимым банки.

Чаше всего ботулизм на вкус не определяется, но у содержимого пораженных консервов может появиться привкус «вишневых косточек». Само заболевание протекает быстро, в редких случаях возможен скры­тый период до 7 дней. При ботулизме поражается нервная система (на­рушения зрения, речи, глотания). Ранним признаком может служить ощущение «комка в горле» – затруднений при глотании. При любом подозрении на ботулизм немедленно обращайтесь к врачу.

Иногда отравляются ядовитыми грибами. Поэтому надо быть очень осторожным при сборе грибов. I (иногда не собирайте незнакомые гри­бы. Пригодные для употребления грибы вначале чистят. Затем кипятят. Огвар сливают. Только после кипячения грибы мож­но жарить и солить.

Не принимайте медикаменты без предписания врача!

Не пробуйте незнакомые напитки, продукты, грибы, плоды и ягоды!

Правильное питание залог здоровья. Только при правильном питании полностью усваиваются питательные вещества (рис. 126).

Рис. 120. Правильно организованное питание всегда содержит много овощей

Человек должен питаться разнообразной и калорийной пищей. В со­ставе пищи обязательно должны быть вещества растительного и жи­вотного происхождения. Наука о правильном питании называется диетологией. Для лучшего желудочного сокоотделения необходимо употреблять овощи, фрукты, соки, жидкую пищу. Секрет долгожи­телей – в умении правильно питаться.

Правила приема пищи. Человек должен приучать себя прини­мать пищу в одно и то же время. В таком случае будут своевременно выделяться пищеварительные соки, пища будет быстро переваривать­ся и всасываться. Детям и подросткам желательно принимать пищу 4 раза в день. Взрослые могут принимать пищу 3 раза в день.

В настоящее время большинство работ механизировано и автоматизи­ровано. Их выполнение не требует больших затрат энергии. Поэтому боль­шинство диетологов считают, что во время рабочего дня не следует пере­едать. После плотного приема пиши усиливается работа пищеваритель­ных органов, соответственно, увеличивается приток крови к ним. А приток крони к мозгу уменьшается. Человека клонит ко сну, работо­способность снижается.

Учитывая это. ученые-диетологи предлагают следующее правило. От суточного количества калорий 20% – на завтрак. 20 па ужин, на второй завтрак и обед – по 30%.

Увеличение времени между приемами пиши может привести к болез­ням желудка – гастриту и язве. Переедание тоже вредно. Вечером пишу надо принимать минимум за 1.5 часа доена. 11еред каждым приемом ниши надо тщательно мыть руки с мылом. Принимая пищу, надо тщательно пережевывать ее. не разговаривать и не смотреть телевизор. Принимае-

I мая пиша не должна быть слишком горячей или холодной. Злоупотреб­ление жирной и острой нишей тоже вредно. Не забывайте после приема пищи прополоскать ротовую полость, почистить зубы.

Дизентерия, брюшной тиф. холера, ботулизм, диетология.

1. Назовите опасные заболевают желудка и кишечника.

2. Что является причиной заболевания желудка?

3. Каких паразитических червей вы знаете? Как предотвратить зараже­ние ими?

1. Что вы знаете о возбудителе холеры?

2. Признаки заболевают, вызванных кишечными червями (глистами).

3. Меры профилактики ботулизма, его признаки.

1. Признаки пищевого отравления, первая помощь.

2. Гигиена правильного питания.

3. Профилактика заболеваний желудка и кишечника.

Л* 12. Определение суточной потребности организма в энергии.

При определении суточного рациона питания необходимо учитывать количество энергии, выделяемой при расщеплении пищи, в процессе обмена веществ. Чем тяжелее выполняемая нами работа, тем интен­сивнее обмен веществ и тем больше расход энергии. Поэтому необхо­димое количество пиши устанавливается с учетом суточного расхода энергии и на основании суммы килоджоулей (кДж) энергии, освобож­дающейся при распаде пищевых веществ.

При распаде 1 г белков или углеводов освобождается около 17,2 кДж. Энергетическая ценность 1 г жиров составляет 39,1 кДж. В зависимо­сти от выполняемой работы белки должны составлять 13-15% в су­точном рационе, жиры – 17-20%. остальное – углеводы. Особенно важно, чтобы в рационе было достаточно белков. Они – основной стро­ительный материал клетки. Суточная потребность в углеводах состав­ляет обычно 400-600 г.

Все живые организмы нуждаются в пище. Именно съеденные пита­тельные вещества могут либо дать энергию, либо стать наши.мн собст­венными веществами (белками, жирами и углеводами нашего тела). Пищеварение – это усвоение организмом питательных веществ. Эго процесс, в результате которого белки, жиры и углеводы пищи превра­щаются в вещества, способные попасть в кровь и разнестись по клет­кам нашего организма. Пищеварение можно разделить на перевари­вание питательных веществ и всасывание их в кровь. Переваривание включает в себя механическую (пережевывание) и химическую (раз­ложение под действием пищеварительных ферментов) обработку пищи. А всасывание – это физиологический процесс прохождения мелких молекул органических веществ, образовавшихся в ходе пере­варивания, через слой клеток эпителия кишечника, через стенки кро­веносных и лимфатических капилляров в кровь и лимфу. Кроме пи­тательных (органических веществ) человек получает с пищей мине­ральные (неорганические) вещества – воду и соли. Витамины, соли и вода могут сразу всасываться в кровь, их не нужно переваривать.

Органы пищеварения делятся на две большие группы: пищевари­тельный канал (пищеварительный тракт) и пищеварительные желе зы. По пищеварительному каналу продвигается съеденная пища. Все отделы пищеварительного канала имеют трехслойное строение. Сна­ружи находится плотный слой соединительной ткани, придающий органам форму. Второй слой это гладкие мышцы, благодаря сокра­щению которых пищевые массы продвигаются по органам. А внут­ренний слой – эпителиальный (слизистые оболочки). Он участвует в выделении желудочною и кишечного соков и в процессе всасывания питательных веществ.

Железы выделяют специальные пищеварительные соки, в кото­рых содержатся ферменты, переваривающие питательные вещества. Ферменты биологические катализаторы (ускорители) химических реакций. Пищеварительные ферменты ускоряют реакции разложе­ния (расщепления) белков, жиров и углеводов пищи на более мелкие молекулы, способные всосаться в кровь. К пищеварительным желе­зам относятся слюнные (3 пары), печень, поджелудочная и множе­ство мелких одноклеточных пищеварительных желез, находящихся в слизистых оболочках желудка и кишечника.

Первый отдел пищеварительного канала – ротовая полость. Рот со­стоит из преддверия (между губами и зубами) и собственно роговой поло­сти. Во рту находятся зубы. 11остоянных зубов у человека 32. У новорож­денных детей нет зубов. В возрасте 6-9 месяцев начинают вырастать молочные зубы, лишенные корней. Их всего 20. С 6 до 13 лет молочные зубы заменяются постоянными. Последними вырастают зубы мудрости.

Все зубы имеют 3 отдела: коронку, шейку, корень. Корень погру­жен в лунку челюстной кости. Шейка находится под десной. Коронка выступает в ротовую полость. Коронка снаружи покрыта эмалью – самым прочным веществом зуба (и всего организма). Под эмалью на­ходится вещество дентин, похожее на кость. Внутренняя мягкая часть зуба – пульпа – снабжена нервами и кровеносными сосудами. Корень покрыт зубным цементом, закрепляющим зуб в челюсти. По строе­нию зубы человека, как и высших млекопитающих, разделяются на группы: резцы (8 шт.), клыки (4 шт.), малые коренные (8 шт.) и боль шие коренные (12 шт.). Резцы и клыки имеют по одному корню, ко­ренные по два, и даже три.

В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных (око­лоушной, подчелюстной, подъязычной) слюнных желез и множества мелких одноклеточных. В сутки выделяется 1,5-2 л слюны. Под дей­ствием фермента слюны амилазы разлагаются углеводы (крахмал) до глюкозы; а иод действием лизоцима уничтожаются некоторые вред­ные бактерии. Реакция у слюны щелочная.

Язык – мышечный орган, участвукшош в глотании, перемешиваю­щий пишу со слюной и определяющий вкус с помощью хеморецепторов, расположенных во вкусовых сосочках. Во рту пиша измельчается, пере­жевывается, смачивается слюной, здесь разлагаются углеводы, уничто­жаются некоторые бактерии, определяются вкус и температура пищи.

Глотка – мускулистая трубка, общий отдел дыхательной и пище­варительной систем. Глотка раздваивается и оканчивается в пищево­де или гортани. Пища попадает в пищевод, а воздух при вдохе – в гортань. Сокращениями поперечнополосатых мышц глотки заверша­ется акт глотания.

Пищевод проводит пшцу из ротовой полости и глотки в желудок.

В верхней трети пищевода (как и в глотке) расположены поперечно­полосатые мышцы. Их сокращения особенно важны при продвиже­нии крупных, твердых кусков пищи. Внутренний эпителиальны»! слои пищевода выделяет слизь, не содержащую ферме»ггов. Она облегчает скольжение (продвижение пищи).

Желудок – расширение пищевого канала. Его особенность – склад­ки слизистой оболочки, растяжимость (увеличение объема до 3 л). Гладкие мышцы расположены здесь в 3 слоя, что обеспечивает пере­мешивание пищи. В эпителии находится множество одноклеточных желез, выделяющих желудочный сок (до 2 л в сутки). В его состав входят слизь (запшта от самопереварнвания). фермс»гг пепсин (раз- ложенне белков до аминокислот), соляная кислота (активирует пеп­син), есть также немного липазы, разлагающей только жиры молока. Реакция желудочного сока кислая.

Из желудка пища попадает в первый отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. В нее открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Печень – самая крупная железа организма (1,5 кг). Она выделяет желчь (0,5-1,2 л). Желчь не содержит ферментов, но участвует в пре­вращении жиров пищи в эмульсию, усиливает сокращения кишечника, повышает активность ферментов поджелудочной железы. Kix>Me учас­тия в переваривании печень очищает всю кровь, отходящую от желуд­ка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы. В печени кровь фильтруется и обеззараживается. Тут накапливаются излишки угле­водов в виде гликогена, разрушаются изношенные эритроциты.

Поджелудочная железа смешанной секреции. В кровь она выде­ляет гормоны инсу.шн (понижение сахара в крови, перевод глюкозы в гликоген) и глкжагон (обратная реакция, повышение уровня глюко­зы в крови). Пищеварительный сок поджелудочной железы (панкреа­тический), 1,5-2 лсут, имеет щелочную реакцию среды и содержит несколько ферментов, главный из них – липаза. Она расщепляет эмуль­гированные желчью жиры до глицерина и жирных кислот. Кроме нее есть ферменты трипсин, допереваривающий белки, и амилаза , до- перевариваюшая углеводы.

За двенадцатиперстной кишкой следуют оставшиеся 2 отдела тон­кого кишечника: тощая и подвздошная. Особенностью этих отделов является множество мелких (до 1,5 мм) выростов – кишечных ворси­нок. Ворсинки увеличивают площадь поверхности, через которую происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Глав­ный процесс, происходящий в тонкой кишке, – это всасывание. Про­дукты расщепления белков (аминокислоты) и углеводов (глюкоза) всасываются в кровь. А продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются в лимфу и затем попадают в кровь.

Кроме всасывания в тонкой кишке проходит переваривание. Вы­деляют 3 типа переваривания: полостное, пристеночное и внутрикле­точное. Эпителий кишечника выделяет кишечный сок (2-4 л), кото­рый содержит различные ферменты, осуществляющие окончатель­ное полостное переваривание веществ. В мембраны клеток, образую­щих кишечные ворсинки, тоже вмонтированы молекулы пищевых ферментов. При их соприкосновении с питательными веществами происходит пристеночное переваривание. Попав внутрь клеток, часть питательных веществ может перевариться внутри лизосом. Это и бу­дет внутриклеточное переваривание.

Чтобы процессы окончательного переваривания и всасывания пи­тательных веществ проходили достаточно полно, гладкие мышцы кишечника сокращаются ( перистальтика) таким образом, что нише­вые массы (химус) перемещаются туда и обратно по нескольку раз.

В толстом кишечнике в кровь всасываются только вода, витами­ны и минеральные соли. Кроме того, здесь под влиянием симбиоти­ческих бактерий (кишечная палочка) разлагается растительная клет­чатка, синтезируются некоторые витамины и формируются каловые массы. Особенность толстой кишки в том, что в ней практически нет кишечного сока, только слизь. Ее населяют бактерии, в ее стенках много лимфатических узлов (для обеззараживания), а снаружи она покрыта жировой тканью. Отделы толстой кишки располагаются сле­дующим образом: слепая (с аппендиксом), ободочная (восходящая, по­перечная, нисходящая и сигмовидная) и прямая. Непереваренные ос­татки пищи выводятся через прямую кишку.

Пищеварение регулируется нейрогуморально. Его изучал физио­лог И.И. Павлов. За свои исследования в области физиологии в 1904 г. он был удостоен Нобелевской премии. Нервный центр регуляции пищеварения находится в продолговатом мозге. Слюна, желудочный и другие пищеварительные соки выделяются рефлекторно.

1. Вещества, всасывающиеся в неизмененном виде

2. Суточная норма поваренной соли для человека

3. При расщеплсшш органических веществ выделяется

4. Червеобразный отросток слепой кишки

5. Последний отдел кишки

6. Клетки печени выделяют

7. Для прохождения через клеточную мембрану питательные вещества превращаются

8. При расщеплении жиров выделяется энергия

9. Извилисто расположенный орган

10. Коронку зуба снаружи покрывает

12. Главный строительный материал организма

13. Число резцов

14. Количество воды в слюне (%)

15. Всасывание жиров происходит

16. Выросты слизистой оболочки тонкого кишечника

17. Преддверие ротовой полости ограничено

18. Количество пищи, принимаемой за обедом

19. К чему приводит избыточное употребление волы

20. Количество зубов у взрослого человека

21. В организме белки сами по себе

22. Нижняя часть этого органа соединяется с желудком

23. Количество слюнных желез

24. Количество желчи, выделяемой печенью

25. Орган, соединяющий желудок и толстую кишку

26. Длина толстой кишки

27. Самая крушия пищеварительная железа

28. Переносчики возбудителей болезней желудка и кишечника

фермс гг пепсин раз- ложенне белков до аминокислот , соляная кислота активирует пеп син , есть также немного липазы, разлагающей только жиры молока.

Заболевания органов пищеварения – причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Помимо структурных изменений органов пищеварительной системы, могут также возникнуть и функциональные нарушения. К внутренним органам пищеварения относятся пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа. В пищеварении также участвуют желчные пути.

Заболевания органов пищеварения широко распространены. Чаще всего это различные воспалительные процессы, связанные с наличием инфекции или нарушением работы желез внутренней секреции. Любая из этих болезней в острой стадии требует немедленного лечения, так как при переходе ее в хроническую форму может потребоваться оперативное вмешательство.

Болезни органов пищеварительного тракта отличаются многообразием своих клинических и морфологических признаков.

Симптомы

При развитии у человека болезней системы пищеварения главным симптомом, который свидетельствует об их проявлении, считаются болевые ощущения разной интенсивности, которые возникают по ходу пищеварительного тракта. Такой признак определяется практически при всех болезнях, однако его характер, в зависимости от того, какое именно заболевание пищеварительной системы развивается, может отличаться.

Так, при холецистите боль развивается в подреберье, левом или правом. Панкреатит проявляется опоясывающей болью, не имеющей точной локализации, иногда она может отдавать в область сердца или между лопатки. При некоторых болезнях боль бывает ноющей, в иных случаях, например, при перфорации язвы желудка, болевые ощущения очень резкие и интенсивные. Иногда боль зависит от приема пищи. Больные холециститом или панкреатитом страдают после приема жирного. При язвенной болезни желудка боль усиливается, если человек не ест на протяжении длительного времени. При гиперацидном гастрите боль, наоборот, стихает после употребления пациентом молока.

Диспепсия — еще один распространенный симптом при болезнях ЖКТ. Медики определяют верхнюю и нижнюю диспепсию. Верхняя диспепсия проявляется у больного изжогой, постоянной отрыжкой, периодически возникающей рвотой и тошнотой. Также отмечается дискомфорт и чувство переполненности в эпигастральной области, дисфагия, потеря аппетита.

Проявления нижней диспепсии — это чувство распирания внутри живота, метеоризм, запор, диарея. Кроме того, при болезнях пищеварительной системы у человека может меняться цвета стула, развиваться высыпания и другие изменения на коже. Более точно о симптомах можно говорить при рассмотрении конкретного заболевания системы пищеварения человека.

В процессе осмотра практикуется пальпация, перкуссия, аускультация.

Болезни органов пищеварения

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Заболевания жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей

Актуальным для современной медицины являются проблемы, связанные с заболеваниями жёлчевыводящих путей: пороки и аномалии развития жёлчного пузыря и жёлчных путей; опухоли; функциональные нарушения (дисфункция жёлчевыводящего тракта); воспалительные (холециститы, холангиты, холецистохолангиты); обменные (жёлчнокаменная болезнь); паразитарные (эхинококкоз, альвеококкоз).

Жёлчнокаменной болезнью страдает каждый десятый житель планеты; в возрасте после 40 лет камни в жёлчном пузыре находят у 25%, а после 70 лет — у 50% обследуемых лиц. По данным кафедры гастроэнтерологии, дискинезией жёлчевыводящих путей страдает 30—40% , аномалиями жёлчного пузыря — 20—25% обследованного взрослого населения.

Наиболее частой причиной заболеваний печени и жёлчевыводящих путей является кишечная палочка и кокковая флора, поступающая из двенадцатиперстной кишки или гематогенно; нерегулярное питание; переедание; конституциональные особенности человека с вегетативной дистонией и малоподвижный образ жизни; перенесённый острый вирусный гепатит; неврозы; пищевая аллергия; паразитозы желудочно-кишечного тракта, особенно лямблиоз; отравления, особенно хронические, экопатология, длительное употребление в пищу консервированных продуктов; эндокринные заболевания, особенно ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз; запоры; беременность; наследственная предрасположенность.

Дисфункция жёлчного пузыря является наиболее распространённой патологией заболеваний жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей. Эта патология бывает первичной и вторичной. Расстройства нервно-гуморальных механизмов ведут к развитию первичной дисфункции. Вторичные дисфункции бывают при заболевании органов желудочно-кишечного тракта. Диагноз дисфункции ставится в случаях, когда в течение трёх месяцев больного беспокоят характерные боли.

Энтеровирусная инфекция составляет 12 15 в структуре всех вирусных энцефалитов.

Психический комфорт

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой. Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается. Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения. Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются холерическим темпераментом.

панкреатиты противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.

Научная электронная библиотека

Алексеенко С. Н., Дробот Е. В.,

Алексеенко С.

Заболевания органов пищеварения — профилактика, народные рецепты

Здравствуйте, сегодня давайте попробуем поговорить об основных принципах здорового питания. Заболевания органов пищеварения должны “бояться” нашего организма, а здоровье желудка длительное время оставаться на должном уровне.

Начиная прием пищевых продуктов, первое, что мы предпринимаем, это помещаем их в ротовую полость, где при помощи слюны, верней ферментов находящихся в ней, стартует процесс переваривания пищи.

Далее, вступают в работу “инструменты”, измельчающие пищевые продукты, для более удобного усвоения их организмом, разумеется, речь идет про зубы.

Соответствующие рецепторы языка, определяющие вкус, сигнализируют желудку, что пора вырабатывать пищеварительные ферменты, наилучшим образом подходящие для поступающей пищи.

Состояние десен, также играет существенную роль в начальной стадии пищеварительного процесса, поскольку в них способны найти укрытие всевозможные вредоносные бактерии, которые способствуют воспалению органов пищеварения находящихся ниже.

Отсюда вывод, что здоровье зубов, подразумевающее систематическую их чистку и квалифицированный уход за ротовой полостью, является первым условием, влияющим на здоровое состояние желудка и всех других органов пищеварения.

Говоря проще можно констатировать, что заболевания органов пищеварения, мы начинаем лечить с зубов.

Начиная прием пищевых продуктов, первое, что мы предпринимаем, это помещаем их в ротовую полость, где при помощи слюны, верней ферментов находящихся в ней, стартует процесс переваривания пищи.

Анатомия тракта

Пищевод, желудок и кишечник — основа пищеварительной системы. За ними нужен тщательный уход, в противном случае, могут появиться хронические и онкологические заболевания.

Часто, проблемы с кишечником проявляются на коже. Поэтому всегда нужно следить за ее видом. Кишечник играет важную роль в обмене веществ. Он всасывает все питательные вещества и витамины.

Если его стенки забиты токсинами, то это приводит к неблагоприятным последствиям, таким как: дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, изменения цвета и консистенции стула и так далее.

Желудок также может иметь немало проблем, если его не лечить. Он неразрывно связан с кишечником, а, значит, если возник дискомфорт в одном месте, непременно, через определенное время, без лечения, возникнет и в другом. Поэтому следует придерживаться следующим нескольким советам для предотвращения подобных заболеваний:

белый хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный;.

Заболевания органов пищеварения и их профилактика

Для каждого заболевания органов пищеварения существуют свои специфические причины, но среди них можно выделить те, которые характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. Все эти причины можно разделить на внешние и внутренние.

Основные это, конечно же, внешние причины. К ним, в первую очередь, нужно отнести пищу, жидкости, лекарственные препараты:

Несбалансированное питание (недостаток или избыток белков, жиров, углеводов) нерегулярное питание (каждый день в разное время), частое употребление в пищу “агрессивных” компонентов (острого, соленого, горячего и др.), качество самих продуктов (различные добавки типа консервантов) – все это основные причины заболеваний желудка и кишечника и зачастую единственная причина таких пищеварительных расстройств, как запор, понос, повышенное газообразование и других расстройств пищеварения.

Из жидкостей в первую очередь заболевания органов пищеварения способны вызывать алкоголь и его суррогаты, газированные и прочие напитки, содержащие консерванты и красители.

И, конечно же, лекарства. Почти все они в той или иной степени оказывают негативное действие на слизистую оболочку желудка.

Так же к внешним причинам заболеваний органов пищеварения относятся микроорганизмы (вирусы, бактерии и простейшие которые вызывают специфические и неспецифические заболевания), черви (сосальщики, ленточные черви, круглые черви), поступающие в основном с пищей или водой.

Курение, самостоятельной причиной болезней желудка и кишечника бывает нечасто, но оно вместе с недостаточной гигиеной полости рта вызывает заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит, пародонтоз, рак губы).

Ещё к внешним причинам болезней желудка и кишечника относятся частые стрессы, негативные эмоции, переживания по каким-либо поводам.

К внутренним причинам болезней органов пищеварения относится генетические – это предрасположенность (то есть наличие заболевания пищеварительной системы в предыдущих поколениях), нарушения внутриутробного развития (мутации в генетическом аппарате), аутоиммунные (когда организм по тем или иным причинам начинает атаковать свои органы).

Как видно, причин очень много и они разнообразны, но в большинстве случаев одно заболевание пищеварительной системы вызвано множеством причин (исключения составляют разве что инфекционные и паразитарные заболевания).

, качество самих продуктов различные добавки типа консервантов – все это основные причины заболеваний желудка и кишечника и зачастую единственная причина таких пищеварительных расстройств, как запор, понос, повышенное газообразование и других расстройств пищеварения.

Читайте также:  Что может показать МРТ сердца
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: