Митральный стеноз – симптомы и лечение

Диагностика

Предварительный диагноз о стенозе митрального клапана может устанавливаться клинически (т. е. после анализа жалоб и осмотра больного) и проведении ЭКГ, на которой обнаруживаются признаки увеличения размеров левого предсердия и правого желудочка.

Для подтверждения диагноза больному назначается двухмерная и допплеровская Эхо-КГ, позволяющая установить степень сужения и обызвествления створок митрального клапана, размеры левого предсердия, объем чресклапанной регургитации и давление в легочной артерии. Для исключения наличия тромбов в левом предсердии может рекомендоваться выполнение чреспищеводной Эхо-КГ. Патологические изменения в легких устанавливаются при помощи рентгенографии.

Пациенты с отсутствием признаков декомпенсации должны проходить обследование ежегодно. В комплекс диагностики включают:

  • Холтер-ЭКГ;
  • Эхо-КГ;
  • биохимический анализ крови.

При принятии решения о выполнении хирургической операции больному назначается катетеризация сердца и магистральных сосудов.

При наличии фибрилляции предсердий и риске образования тромбов в левом предсердии рекомендуется прием непрямых антикоагулянтов Варфарина , а при развитии тромбоэмболии назначается Гепарин в сочетании с Аспирином или Клопидогрелем под контролем МНО.

Стеноз митрального клапана (митральный стеноз)

Пороки митрального клапана занимают ведущее место среди всех приобретенных пороков сердца, причем чаще всего встречается сочетание стеноза (сужения) и недостаточности (неполного смыкания створок), а изолированный митральный стеноз наблюдается примерно в 30% пороков данного клапана.

Митральный клапан представляет собой соединительнотканное образование, располагающееся на границе левого предсердия и левого желудочка. Он состоит из двух тонких и подвижных створок (передняя и задняя), основная функция которых сводится к следующему: когда кровь поступает из предсердия в желудочек, створки расходятся, пропуская поток крови, а когда кровь поступает из желудочка в аорту, створки смыкаются, не допуская обратного поступления крови в предсердие. В идеале створки клапана должны полностью смыкаться, перекрывая левое атриовентрикулярное отверстие (между предсердием и желудочком). Площадь последнего у взрослых людей составляет примерно 4 – 6 квадратных сантиметра.

Если происходит замещение нормальной соединительной ткани клапана на рубцовую, то развиваются спайки и сращения между створками или в окружающем клапан фиброзном кольце. Такое патологическое состояние и называется стенозом митрального клапана (синоним – стеноз левого атриовентрикулярного отверстия).

Стеноз митрального клапана – это заболевание, относящееся к группе приобретенных пороков сердца и характеризующееся следующими признаками:

– возникает вследствие органического поражения соединительной ткани створок клапана, например, воспалительный процесс в сердце при ревматизме, бактериальном эндокардите;
– в результате рубцовых изменений образуется сужение отверстия между предсердием и желудочком, создающее препятствие движению крови из предсердия в желудочек;
– это препятствие приводит к повышению давления в левом предсердии с его гипертрофией (утолщением стенок) и уменьшению выброса крови в левый желудочек и, следовательно, в аорту; то есть развиваются нарушения гемодинамики (потока крови в сердце и во всем организме);
– без хирургического лечения наступает изнашивание сердечной мышцы и ее неспособность обеспечивать циркуляцию крови по организму, что приводит к нарушению кровоснабжения и питания всех тканей организма.

– возникает вследствие органического поражения соединительной ткани створок клапана, например, воспалительный процесс в сердце при ревматизме, бактериальном эндокардите; – в результате рубцовых изменений образуется сужение отверстия между предсердием и желудочком, создающее препятствие движению крови из предсердия в желудочек; – это препятствие приводит к повышению давления в левом предсердии с его гипертрофией утолщением стенок и уменьшению выброса крови в левый желудочек и, следовательно, в аорту; то есть развиваются нарушения гемодинамики потока крови в сердце и во всем организме ; – без хирургического лечения наступает изнашивание сердечной мышцы и ее неспособность обеспечивать циркуляцию крови по организму, что приводит к нарушению кровоснабжения и питания всех тканей организма.

Лечение митрального стеноза

Медикаментозная терапия необходима с целью профилактики инфекционного эндокардита (антибиотики), уменьшения выраженности сердечной недостаточности (сердечные гликозиды, диуретики), купирования аритмий (бета-блокаторы). При тромбоэмболиях в анамнезе назначается подкожное введение гепарина под контролем АЧТВ, прием антиагрегантов.

Беременность женщинам с митральным стенозом не противопоказана в том случае, если площадь атриовентиркулярного отверстия составляет более 1,6 кв. см и отсутствуют признаки сердечной декомпенсации; в противном случае проводится прерывание беременности по медицинским показаниям.

Читайте также:  Отхаркивающие средства при сухом кашле

Оперативное лечение проводится при II, III, IV стадиях нарушения гемодинамики. При отсутствии деформации створок, обызвествления, поражения папиллярных мышц и хорд возможно выполнение баллонной вальвулопластики. В остальных случаях показана закрытая или открытая комиссуротомия, в ходе которой рассекаются спайки, створки митрального клапана освобождаются от кальцификатов, удаляются тромбы из левого предсердия, производится аннулопластика при митральной недостаточности. Грубая деформация клапанного аппарата является основанием для протезирования митрального клапана.

Пятилетняя выживаемость при естественном течении митрального стеноза составляет 50.

Виды митрального стеноза

По анатомической характеристике сужения:

  • Сужение по типу петлицы пиджака – клапан выглядит как перемычка с краевым срастанием фиброзированных створок, визуализируется небольшое укорочение хордальных нитей;
  • Воронкообразное сужение по типу «рыбьего рта» — створки клапана низко припаяны к сосочковым мышцам;
  • Стеноз сочетанного характера.

I компенсаторная пациент не имеет жалоб.

Методы диагностики

Обследование больных с подозрениями на рассматриваемый процесс проводится в стационарных или амбулаторных условиях под контролем врача-кардиолога.

По мере надобности могут привлекаться прочие специалисты. Но это вынужденно, при формировании осложнений со стороны головного мозга или всей центральной нервной системы вообще. Они определяют тактику симптоматической терапии для восстановления жизнедеятельности.

Примерная схема обследования выглядит так:

  • Устный опрос пациента на предмет жалоб. На ранних этапах их нет, что осложняет деятельность врачей.
  • Сбор анамнеза. Характер быта, семейная история, давность проявлений, соматические заболевания текущие и перенесенные в прошлом. Все это важные факторы. Они подлежат письменной фиксации.
  • Выслушивание звука биения. Так называемая аускультация. Тона глухие, правильные, возникают патологические преждевременные сокращения как при экстрасистолии . При незначительном стенозе митрального отверстия диастолический шум слышен сразу после тона открытия митрального клапана (в протодиастоле) и как правило указывает на значительный градиент давления.
  • Измерение уровня артериального давления. Также ЧСС.
  • Суточное мониторирование. Более тонкая методика. Определяет ЧСС в динамике на фоне нормального, привычного образа жизни для пациента. Считается золотым стандартом в ранней диагностике. Может проводиться неоднократно, по мере необходимости.
  • Электрокардиография. Второй по значимости мероприятия. Для расшифровки результатов требуется высокая квалификация, потому вероятны и часты ошибки, порой фатального рода.
  • Эхокардиография. Эффективна на 2 стадии и далее. Поскольку на развитых этапах наблюдаются органические изменения со стороны сердца. Утолщение или гипертрофия желудочков — самый частый признак.
  • Ультразвуковая оценка скорости кровотока.
  • Нагрузочные тесты. Проводятся, но с большой осторожностью, поскольку возможна остановка сердца на фоне интенсивной нагрузки. Врачи должны быть наготове и вовремя оказать первую помощь пациенту. Это большой риск, прибегать к методике или нет — вопрос спорный. Нужно взвесить все моменты. Как правило, назначаются они при малой информативности иных способов.
  • МРТ или КТ. Позволяют визуализировать кардиальные структуры в деталях. По мере надобности используется контраст на основе йода или гадолиния.

Другие способы показаны в рамках расширенной диагностики.

Может проводиться неоднократно, по мере необходимости.

Классификация

Классификация ревматической лихорадки (Ассоциация ревматологов России, 2003)

Клинические вариантыКлинические проявленияИсходСтадия НК
основныедополнительныеКСВ*NYHA**
Острая ревматическая лихорадка

Классификация выраженности митрального стеноза (Banow R. О. et al. Рекомендации АСС/АНА, 2006)

Незначитель­ный (легкий)

Умеренный (средний)

Резкий

Средний градиент (мм рт.ст)

Систолическое давле­ние в легочной артерии

Площадь митрального отверстия (см 2 )

В СНГ широкое признание получила классификация Бакулева А.Н . и Дамир Е.А. , включающая в себя 5 стадий развития митрального стеноза.

Часто регистрируются нарушения ритма сердца мерцание, трепетание предсердий.

Возможные осложнения

Если своевременно не начать лечение, то возможные такие осложнения при митральном стенозе:

  • острая сердечная недостаточность;
  • сердечная астма (недостаточность левого желудочка);
  • повышенное давление в лёгочной артерии;
  • нарушение сердечного ритма;
  • закупорка сосудов тромбами (это может привести к летальному исходу);
  • патологическое увеличение левого предсердия.

Последнее может привести к сдавливанию нервных окончаний и ближних органов. Это осложнение влечёт за собой другие заболевания.

Следует принять во внимание, что осложнения митрального стеноза возможны только в том случае, если лечение не будет начато своевременно.

острая сердечная недостаточность;.

Митральный стеноз с точки зрения анатомии

Митральный клапан – это соединительно-тканевая конструкция, которая находится на рубеже левого желудочка сердца и предсердья. Клапан сформирован из двух тканевых утончённых створок, которые имеют способность к движению. Конфигурация клапана предусматривает возможность прокачивания крови от сердца к аорте как магистральному кровеносному руслу, обеспечивающему весь организм жизненно важной биологической жидкостью, кислородом и полезными компонентами.

Анатомически так устроено, что кровь из левого предсердия в желудочек поступает через митральные створки, которые размыкаются при адекватной их функциональности, давая ход току крови, и смыкаются, исключая возможность её оттока в обратном направлении. Таким образом, производится беспрерывная циркуляция крови по организму. При неблагоприятных условиях эластичная соединительная ткань клапана может замещаться рубцовым, неспособным к сокращению эпителием, и, соответственно, полностью или ограниченно теряются работоспособные возможности створок. Этот процесс, когда митральный проём убавляется в объёмах и теряет двигательные функции, именуется митральным стенозом.

Митральный стеноз принадлежит к опасным для жизни человека патологиям, имеет свой индивидуальный шифр в Международной классификации болезней.

Стеноз митрального клапана

  • Роль клапанного аппарата
  • Причины
  • Механизмы развития патологии и компенсации
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Критерии степени стеноза
  • Лечение
  • Методы хирургического лечения
  • Прогноз
  • Профилактика

Митральный стеноз относится к группе приобретенных и наиболее распространенных пороков сердца. Его еще называют сужением левого венозного (атриовентрикулярного) отверстия. «Чистый» стеноз встречается, по мнению разных авторов, до 64,5% случаев. В остальных проявлениях патология сочетается с недостаточностью митрального клапана.
Функциональный стеноз обнаруживают у пациентов с длительным течением гипертонии. Гипертрофия левого желудочка вызывает натягивание митральных створок клапана, вовлечение их внутрь просвета с формированием относительного сужения прохода между предсердием и желудочком.

Методы хирургического лечения.

Митральный стеноз

Митральный стеноз или стеноз митрального клапана – это значительное сужение атриовентрикулярного отверстия, соединяющего левое предсердие и левый желудочек сердца. В месте соединения располагается митральный клапан, состоящий из двух створок. При митральном стенозе створки клапана утолщаются, срастаясь друг с другом, и уменьшают размер отверстия.

Площадь левого атриовентрикулярного отверстия в здоровом сердце 4-6 см 2 . Отчетливые нарушения в сердечном кровообращении появляются при уменьшении площади отверстия до 1,0-1,5 см 2 . Когда величина площади меньше 1 см 2 , показано оперативное лечение.

Митральный стеноз или стеноз митрального клапана классифицируется как приобретенный порок сердца. Формируется он чаще у женщин, преимущественно в молодом или среднем возрасте. В большинстве случаев стеноз митрального клапана – следствие ревматизма.

При митральном стенозе створки клапана утолщаются, срастаясь друг с другом, и уменьшают размер отверстия.

Особенности гемодинамики

Для обеспечения нормального тока крови, митральное отверстие должно быть размером около шести сантиметра. Если оно сузится на несколько сантиметров, то нарушается ток крови внутри сердца.

В результате стеноза клапана нет возможности для полноценного поступления крови в желудочек. Это дает толчок компенсаторным механизмам. Наблюдается прирост давления в полости левого предсердия, систола продолжается дольше, веем нужно, происходит гипертрофический процесс. Это помогает облегчить поступление крови через узкое митральное отверстие.

Благодаря этому механизму сначала компенсируется влияние стеноза на кровообращение.

Но постепенно, под влиянием митрального стеноза повышается давление крови в сосудах легких, что вызывает легочную гипертензию. Это способствует повышению нагрузки на правый желудочек, из-за чего возникают трудности с опорожнением правого предсердия. Этот процесс приводит к тому, что ткани сердечной мышцы начинают растягиваться.

Со временем происходит снижение сократительных свойств правого желудочка, появляются признаки дилатации. Это сопровождается повышением нагрузки на правое предсердие. Все эти процессы вызывают тяжелое нарушение тока крови в сосудах большого круга кровообращения.

При этом наблюдается практически полное закрытие митрального отверстия, выраженная гипертрофия левого предсердия.

Какие симптомы должны насторожить пациента?

Обычно период времени между перенесенной острой ревматической лихорадкой, которая возникает через 2-4 недели после стрептококковой инфекции, и первыми клиническими проявлениями порока составляет не менее пяти лет.

К первым симптомам в начальной стадии заболевания, или при незначительном митральном стенозе, когда площадь митрального отверстия составляет более 3 см 2 , относятся:

  • Повышенная утомляемость,
  • Резкая общая слабость,
  • Цианотичный (с голубым оттенком) румянец на щеках – «митральный румянец»,
  • Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца при психо-эмоциональных или физических нагрузках, а также в покое,
  • Одышка при ходьбе на значительные расстояния.

Дальнейшие симптомы развиваются по мере прогрессирования стеноза, который может быть умеренным (площадь клапанного кольца 2.3-2.9 см 2 ), выраженным (1.7-2.2 см 2 ) и критическим (1.0-1.6 см 2 ), и во многом определяются стадией сердечной недостаточности и нарушения кровообращения.

Так, в первой стадии, пациент отмечает одышку, приступы сердцебиения и болей в грудной клетке, обусловленные только значительными физическими нагрузками, например, ходьбой на дальние расстояния или подъемом по лестнице пешком.

Во второй стадии нарушения кровообращения описанные признаки беспокоят больного при выполнении меньших нагрузок, а также отмечается венозный застой в капиллярах и венах одного из кругов кровообращения – малого (сосуды легких) или большого (сосуды внутренних органов). Проявляется это приступами одышки, особенно в положении лежа, сухим кашлем, значительными отеками голеней и стоп, болевым синдромом в брюшной полости из-за венозного полнокровия в печени и т. д.

В третьей стадии болезни во время обычной бытовой активности (завязывание шнурков, приготовление завтрака, передвижение по дому) пациент отмечает возникновение приступов одышки. Кроме этого, характерно нарастание отеков конечностей, лица, скопление жидкости в брюшной и грудной полостях, вследствие чего живот увеличивается в объеме, а сдавление легких жидкостью только усугубляет одышку. Кожа пациента приобретает синеватый оттенок – развивается цианоз вследствие снижения уровня кислорода в крови.

В четвертой, самой тяжелой, или терминальной, стадии все вышеописанные жалобы возникают в состоянии полного покоя. Сердце уже не может выполнять функцию перекачивания крови по организму, внутренние органы испытывают дефицит в питательных веществах и кислороде, и развивается дистрофия внутренних органов. Вследствие того, что кровь практически не движется по сосудам, а застаивается в легких и во внутренних органах, возникают отеки всего тела – анасарка. Естественным завершением данной стадии без лечения является летальный исход.

В целом, первые стадии процесса без лечения от начала клинических проявлений занимают разный промежуток времени, в основном 10-20 лет, и характеризуются медленным течением. Однако, если развивается застой крови в обоих кругах кровообращения, отмечается быстрое прогрессирование хронической сердечной недостаточности. В медицине описаны единичные случаи продолжительности жизни с нелеченным пороком около 40 лет.

Цианотичный с голубым оттенком румянец на щеках митральный румянец ,.

Физикальные исследования

  • Пальпация – при обследовании надсердечной области выявляется пресистолическое дрожание – кошачье мурлыканье. Если гипертензия легких уже достигла выраженной стадии, то в правой части грудины можно ощутить сердечный толчок.
  • Аускультация – метод диагностики, заключающийся в прослушивании сердечных тонов стетоскопом. На разных стадиях болезни выявляет разные признаки: на первом этапе 1 тон сопровождается хлопающим звуком, слышен тон открытия клапана (этот симптом исчезает, если наблюдается кальциноз). На поздних стадиях появляется диастолический шум.

В описании симптомов наличествуют жалобы на слабость, одышку, головокружения вплоть до предобморочных состояний.

Симптомы митрального стеноза

Метод лечения митрального стеноза предусматривает консервативное, в основном профилактическое лечение, и хирургическое вмешательство.

Симптомы

Стеноз митрального клапана сопровождается симптомами, выраженность которых зависит от степени сужения атриовентрикулярного канала и продолжительности заболевания.

Может отмечаться наличие одышки при значительной физической нагрузке, повышенная утомляемость и преходящая слабость.

Эхокардиография сокращенно ЭхоКГ ультразвуковой метод исследования сердца, позволяет точно оценить размеры предсердно-желудочкового канала, обнаружить патологические изменения клапанного аппарата утолщение створок, наличие на них выростов-вегетаций при бактериальном эндокардите , оценить размеры сердца.

Добавить комментарий