Снижение иммунитета (голубика)

Полезные свойства голубики

Голубика – очень похожая на чернику ягода темно-синего цвета, произрастающая в густых, болотистых и лестных местностях. С древности голубика используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях – народной медицине известно множество действенных лекарственных свойств этой ягоды. Вторит народной медицине и современная, утверждающая, что голубика обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными, общеукрепляющими и стимулирующими свойствами, а потому может быть использована при лечении самых разнообразных заболеваний и недугов. К слову, в целебных целях могут использоваться не только ягоды, но и листья голубики.

Голубика – для крепкого иммунитета

Едва ли не самое простое полезное свойство голубики заключается в том, что эта ягода благодаря высокому содержанию антиоксидантов является чрезвычайно эффективным средством для укрепления иммунитета. Невероятно, но факт – витамина С, так необходимого нашему организму, в голубике содержится в несколько раз больше, нежели в той же черной смородине, считающейся источником витамина С номер один. Свежая голубика – лучшее средство для профилактики сезонных простудных заболеваний.

Разумеется, полезные свойства голубики теряются при термальной обработке данной ягоды, поэтому варенье из голубики уже не настолько эффективно в плане укрепления иммунной системы. Тем не менее, в отсутствии свежих ягод можно подлечиться и вареньем – оно также оказывает жаропонижающее действие, и потому может помочь при лихорадках, бронхитах, гриппе и различного рода воспалениях.

Полезна голубика и после сезонных заболеваний – она помогает как можно скорее укрепить иммунитет и восстановить силы ослабшего от болезни организма. После тяжелых операций также рекомендуется включать в рацион богатую витаминами голубику.

Универсальная ягода

Что касается более конкретных полезных свойств, то тут голубика практически универсальна. Во-первых, она является весьма эффективным натуральным средством, помогающим понизить уровень сахара в крови, что актуально при лечении и профилактике сахарного диабета. Во-вторых, голубика является богатым источником клетчатки и других натуральных питательных веществ, которые чрезвычайно важны для улучшения работы пищеварительной системы. Кислая голубика особенно важна для мужчин и женщин с пониженной кислотностью желудочной среды. В-третьих, мочегонное полезное свойство голубики способствует правильной деятельности мочеполовой системы и предотвращению множества заболеваний этой системы – в частности, цистита. Это – особенно важно для мужчин старшего возраста.

Но и это еще не все, чем может похвастать голубика – полезные свойства этой ягоды актуальны при авитаминозах. Голубика является хорошим источником витамина А, витаминов В1, В2, РР и вышеупомянутого витамина С, что способствует общему укреплению иммунитета, а также полезно для роста и развития детского организма. Содержится в голубике и витамин К, дефицит которого приводит к проблемам с костями, суставами, зубами и щитовидной железой.

Помимо этого, голубика, равно как и черника, славится как очень эффективное средство для поддержания хорошего зрения. Это полезное свойство голубики объясняется высоким содержанием каротина, который улучшает зрение и защищает глаза от самых различных заболеваний. Голубика особенно полезна для мужчин и женщин, чья деятельность связана с постоянным напряжением зрения – к примеру, для водителей, пилотов, ювелиров и т.д.

Также голубика известна и как средство для выведения токсинов и других вредных веществ из организма. Особенно эффективно голубика расправляется с радионуклидами и их продуктами. Это – еще один повод включить голубику в свой рацион или хотя бы чаще обращать на нее свое внимание.

Советы по использованию

Разумеется, лучше всего голубику есть сырой – в таком виде она сохраняет все свои богатые полезные свойства и приносит организму множество пользы. Также полезен и отвар из голубики. В лечебных целях используется не только сама голубика, но и ее листья – травяные отвары из голубики чрезвычайно полезны при лечении сердечных заболеваний, гипертонии, запоров и сахарного диабета.

После тяжелых операций также рекомендуется включать в рацион богатую витаминами голубику.

3. Снижение давления и профилактика инфаркта

Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.

Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.

Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.

Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора дофамина.

В кулинарии

Голубика используется и в кулинарии:

Этот напиток прекрасно подойдет для употребления в холодном виде в жаркое летнее время.

Варенье на зиму

Варенье из голубики на зиму — популярный способ заготовки ягод у хозяек. Продукт получается ароматным и вкусным, с небольшой кислинкой.

  • голубика – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоду перебрать, удалив гнилые, поврежденные плоды и лишний мусор.
  2. Промыть.
  3. Переложить в эмалированную посуду.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Периодически помешивая, варить 15 мин.
  7. Разложить в стерилизованные емкости.
  8. Закатать.

При комнатной температуре еще меньше порядка 3 суток, после чего ягода начнет киснуть и бродить.

Как выглядит и где растет

Голубика обыкновенная – невысокий, до полуметра, многолетний ветвистый кустарник с мелкими частыми листьями. Цветет россыпью крошечных белых или розоватых цветочков, похожих на колокольчики, на месте которых к концу лета созревают темно-синие сочные ягоды, словно инеем подернутые сизым налетом. Ягодки покрупнее черники и могут достигать сантиметра в диаметре.

Читайте также:  Могут ли быть при беременности прозрачные выделения

Голубика известна и под другими местными названиями – гонобобель, гоноболь, голубица, дурниха, лохина и даже блуберри в англоязычном варианте, что и означает “голубая ягода”.

Кустарник может быть как диким, так и садовым. Естественный ареал обитания – торфяники и болота в умеренных и холодных климатических зонах Северного полушария, а культивируется растение повсеместно – даже в Южной Европе, Японии и Калифорнии.

аскорбиновая кислота для укрепления иммунитета;.

Косметика из голубики

Если учесть, что микроэлементы и витамины в составе ягоды, способны отвечать за здоровье и красоту кожи, ногтей и волос, то польза голубики для женщин, стремящихся поддержать и сохранить свою красоту, неоценима.

Ягоды окажут свое полезное действие и при приеме внутрь, однако можно приготовить и косметические смеси для лица в домашних условиях:

  1. 1 ст. ложка пюрированных ягод + 1 ст. ложка сметаны = маска, поддерживающая молодость кожи. Нанести на чистую кожу, продержать максимально долго, смыть холодной водой.
  2. Пюре голубики + 1 яичный желток + пара капель растительного масла = маска против сухости. Нанести на чистую кожу, держать не менее 15 минут.
  3. Пюре голубики + крахмал = маска для жирной кожи. Если смесь слишком густая, можно слегка развести водой. Держать не менее 15 минут.
  4. Пюре + 1 ст. ложка натурального меда = увлажняющая маска. Нанести на чистую кожу, подержать, пока смесь не подсохнет, смыть.

Экстракт плодов кустарника находит применение и в профессиональной косметологии.

Голубика вкусна, крайне редко вызывает аллергию, ее можно даже диабетикам, поэтому она находит свое применение в большом количестве кулинарных рецептов.

Голубика вред и противопоказания

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • во время кормления грудью;
  • при язве желудка.

Не стоит злоупотреблять ягодами. Она может спровоцировать вздутие, рвоту и диарею. Хотя, чтобы получить такой эффект, придется съесть около 1 кг плодов.

Нельзя смешивать прием голубики с кофе и чаем. Нельзя употреблять ягоды, которые собраны в экологически загрязненных местностях. Плоды голубики быстро впитывают все вредные вещества из земли, на которой растет куст.

Голубика это полезный и вкусный дар природы.

Чай с ягодами голубики

2 чайные ложки заварить стаканом кипятка и настоять в течение ночи (10 — 12 часов). Пьют чай по 1 — 2 стакана в день в теплом виде.

В более южных районах первые ягоды можно собирать уже в июле.

Правила употребления голубики

Голубика — полезный и достаточно безопасный для организма продукт. При ее употреблении следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Есть голубичные плоды лучше всего в утреннее или дневное время. Употребление продукта вечером не перегружает желудок, но заставляет его активно работать, что может негативно отразиться на качестве сна. Поэтому есть плоды рекомендуется не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  2. Голубика хорошо сочетается с молочным продуктами — йогуртом, ряженкой, кефиром и молоком. Польза ягод в таких случаях становится еще выше. Если залить плоды кефиром или молоком, то легкое и полезное блюдо пополнит запасы энергии в организме, улучшит настроение и активизирует работу пищеварения.
  3. С чаем и кофе голубику лучше не употреблять. В таком сочетании ягода нанесет организму больше вреда и может спровоцировать пищеварительное расстройство.

Употреблять продукт можно, в том числе, и детям. Цельные свежие ягоды малышам предлагают с 5 лет, а вот голубичный сок или пюре в малых количествах можно вводить в рацион уже после года жизни. Свойства голубики повышают детский иммунитет и к тому же способствуют здоровому развитию органов зрения.

Читайте также:  Рефлюкс эзофагит у детей

Сколько голубики можно съедать в день.

Описание и химический состав голубики

Кусты растения вырастают не более одного метра в высоту. Они очень долговечны, и средняя продолжительность их жизни может достигать 100 лет. Сверху у кустарника зеленые листья, а снизу сизые. В период цветения, который приходится на начало лета, на ветках растения распускаются мелкие белые цветы. Затем на их месте завязываются синие ягоды, которые покрываются восковым налетом.

Плоды голубики созревают к концу летнего сезона, они становятся очень мягкими и нежными. На вкус они пресные или сладковатые. Именно они содержат в своем составе наибольшее количество полезных веществ и обладают лечебными свойствами для организма человека.

Состав голубики: вода, белки, сахар, клетчатка, смесь органических кислот, дубильные вещества.

Плоды также содержат следующие витамины и аминокислоты: весь перечень витаминов группы В, каротин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, фосфор, яблочную кислоту, железо, витамины С, К, РР, Р, А, Е.

Это диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 60 кКал.

Защищают организм от радиоактивного излучения.

Витаминный состав и калорийность голубики

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.

Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод 100 граммов голубики это всего 39 калорий.

Голубика: полезные свойства, противопоказания, применение

Произрастающая в зонах с довольно холодным климатом голубика относится к разновидностям ягод, наделенных многообразными целебными свойствами. Благодаря насыщенному минералами, витаминами и другими элементами составу при употреблении свежей или замороженной голубики, настоев и отваров на основе ее плодов и листьев укрепляются защитные силы организма. Отмечается польза при лечении многих заболеваний.

  • 1 О растении
  • 2 Польза
  • 3 Вред
  • 4 Кому рекомендуется
  • 5 Применение
    • 5.1 Панкреатит
    • 5.2 Сахарный диабет

Неприхотливая ягода голубика лесная — на латинском языке Vaccinium uliginosum распространена в зоне лесов, тундры. Она может расти на каменистых участках, не боится сухой почвы. Встречается голубика на Урале, Дальнем Востоке, Алтае, Кавказе. Произрастает в Сибири и на севере европейской территории.

Голубика имеет очень много наименований, варьирующихся в зависимости от ареала — гоноболь, водопьянка, дурница. Называют ее синим виноградом, пьяной ягодой, голубицей и пр.

Это морозоустойчивое растение семейства Вересковые (Ericaceae) представляет собой ветвистый кустарник. Средняя длина стеблей равняется 0,5 м. Обратнояйцевидные листья напоминают чернику, но оттенок ветвей у голубики более светлый. Цветы миниатюрные, пятизубчатые с кувшинчатым венчиком. Довольно крупные ягоды имеют характерный синий оттенок. Они округлые, покрыты сизым налетом. Мякоть сочная, окрашена в фиолетовый цвет.

Садовая высокорослая голубика — Vaccinium corymbosum, хорошо адаптируется в разных условиях. Она переносит устойчиво периоды дождей и засухи, редко подвергается нападению вредителей и поражению болезнями. В культурном разведении предпочитает кислую почву.

Собирают голубику в августе. В свежем виде для хранения спелые плоды помещают в холодильник максимум на 12 дней. Для более длительного использования витаминной продукции плоды сушат один день на солнце, рассыпав на белую плотную бумагу тонким слоем. Затем переносят в проветриваемое темное помещение. Пока продукция сохнет, необходимо регулярно переворачивать ее. Хорошо сохраняется в замороженном виде.

Объясняются полезные свойства ягод голубики присутствием в составе важных для поддержания здоровья веществ:

  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • белки;
  • флавоноиды;
  • дубильные элементы;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • зола;
  • пищевые волокна.

Входят в структурную формулу органические кислоты — щавелевая, лимонная, яблочная. Обнаружены и другие разновидности кислот — уксусная, бензойная. Ценится голубика за многообразие витаминов:

  • А — ретинол;
  • В1 — тиамин;
  • В2 — рибофлавин;
  • В3 — никотиновая кислота;
  • В6 — пиридоксин;
  • С — аскорбиновая кислота;
  • Е — токоферол;
  • группа витаминов К;
  • Н — биотин.
Читайте также:  Что делать, если ребенок получил ожог

Обусловлена польза сочных ягод содержанием ряда важных минералов — магний, калий, кальций. Присутствует в структурной формуле необходимое для кроветворения железо. Находится натрий, медь, фосфор. Целебное действие на организм дополнительно объясняется вхождением в состав всего спектра незаменимых аминокислот. Содержатся в ягодах 12 заменимых аминокислот.

Калорийность из расчета на 100 грамм составляет в среднем 40 ккал. Отмечаются разнообразные полезные свойства этой ягоды:

  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • противосклеротическое;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • противомикробное.

Обладает голубика широким спектром благотворного воздействия в различных направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • избавление от запоров;
  • укрепление нервной системы;
  • устранение метаболизма;
  • улучшение зрения;
  • уменьшение в крови содержания сахара;
  • усиление памяти;
  • нормализация пищеварения;
  • стимулирование функционирования головного мозга;
  • активизация обменных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снятие отеков;
  • понижение концентрации холестерина;
  • укрепление костей;
  • выведение радиоактивных металлов.

Употребление голубики способствует нормализации функционирования поджелудочной железы. Улучшается состояние кожи, укрепляются волосы.

Помогает голубика излечиваться от множества заболеваний:

  • цистит;
  • простудные заболевания;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • болезнь Альцгеймера;
  • кишечные инфекции;
  • аритмия;
  • сахарный диабет;
  • первые признаки глаукомы;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • кожные поражения.

Учитывая антиоксидантные качества, включают голубику в рацион при лечении злокачественных опухолей. Эта ягода способствует выведению вредоносных шлаков, токсинов. Применяют в лечебных целях листья голубики. Они эффективно устраняют признаки простуды, помогают при авитаминозе, лечат патологии мочевой системы, избавляют от запоров.

1 Панкреатит.

Описание растения

Голубика – это листопадный кустарник из семейства вересковые, близкая родственница черники, брусники, клюквы. В дикорастущем виде распространена в Северном полушарии. Растёт в лесах, тундрах, болотах, у подножия гор.

Высота кустарника может достигать одного метра, но чаще длина одревесневшего стебля не превышает 50 см. Кора коричневая с бурым оттенком. Листья плотные продолговатые, около 30 мм длиной, осенью они краснеют и опадают. Корень мочковатый, корневые волоски отсутствуют.

Цветки мелкие, обоеполые, с лепестками белого или розоватого цвета собраны в кистевидные соцветия и расположены в пазухах листьев. Плоды – сочные ягоды с фиолетовой мякотью и кожицей, покрытой сизоватым налётом. Обладают нежным насыщенным вкусом. Созревают в конце лета.

Способствует оздоровлению репродуктивной системы женщин и мужчин.

Голубика для беременных – польза

Поскольку это натуральный продукт, его можно есть и будущим матерям. Точнее, не можно, а нужно. Голубика для беременных станет отличным источником витаминов, в которых организм в этот период нуждается особенно сильно. Без них будущий ребенок не сможет нормально развиваться. Хоть все, которые имеет голубика ягода полезные свойства, и противопоказания для женщин в положении нужно учитывать.

Если никаких предостережений нет, продукт можно смело употреблять. В таком случае ягода будет оказывать следующие действия:

  • способствовать формированию у плода крепкой нервной системы;
  • участвовать в корректной закладке органов;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • компенсировать нехватку большей части жизненно важных витаминов;
  • повышать настроение беременной;
  • придавать волосам будущей матери блеска и силы.

предотвращает возрастное ослабление памяти.

Польза голубики

Еще издавна люди заметили, что для человеческого организма голубика является настоящим кладезем здоровья. Однако активно ученые начали изучать растение только с 1964 года.

  • Состав и сворачиваемость крови. Доказано, что оно положительно влияет на состав и сворачиваемость крови, так как в ней солей железа больше, чем в грушах или яблоках. Также активно используется как кровоостанавливающее средство при ее плохой свертываемости, нормализуя тем самым работу кровеносной системы и сосудов. Еще голубика может снижать уровень сахара в крови. Данное свойство активно используется при лечении диабета.
  • Нервная система. Оказывает стабилизирующее действие, за счет содержания в ягоде умеренного количества магния.
  • Иммунитет человека. Для поддержания иммунитета усиленно борется с вредоносными микробами, вызывающие инфекционные и простудные заболевания, благодаря содержанию антиоксидантов и веществ компаундов, обладающих широким противовоспалительным эффектом.
  • Зрение. Исправляет близорукость благодаря каротину, который легко усваивается организмом.
  • Сердечная деятельность. Содержащиеся в ее ветках и листьях микроэлементы используются для регулирования сердечной деятельности при помощи лечебных отваров.
  • Выведение из организма радиоактивных элементов. Это свойство голубики активно применяется для лечения людей, подвергнутых воздействию радиации, так как благодаря наличию пектиновых веществ из организма выводятся радиоактивные элементы.
  • Образование раковых клеток. По причине наличия высокоактивных антиоксидантов препятствует образованию раковых клеток.

Это свойство голубики активно применяется для лечения людей, подвергнутых воздействию радиации, так как благодаря наличию пектиновых веществ из организма выводятся радиоактивные элементы.

Добавить комментарий