Узловатая эритема — симптомы, причины, лечение

Лечение узловатой эритемы

Для того чтобы определить причины и назначить лечение узловатой эритемы, необходимо обратиться к дерматологу. Врач выставит диагноз во время визуального осмотра. При первичном обращении сдается мазок из зева на выявление стрептококка и кал на иерсинию, делается рентгенограмма легких, чтобы исключить саркоидоз и туберкулез.

Сыпь при узловатой эритеме, как правило, лечат с помощью кортикостероидов. Но их не используют, если имеются инфекционные заболевания.

В основном узловатую эритему лечат салицилатами и широким спектром антигистаминов: диазолином, супрастином, зиртеком, тавегилом, телфастом, кларитином. Иногда также назначают антибиотики. Проводить самолечение или самостоятельно употреблять антибиотики категорически запрещено, так как это может вызвать аллергические проявления и осложнения в желудочно-кишечном тракте.

Обязательно показан постельный режим. Для лечения также используют физиотерапию – согревающие ихтиоловые компрессы, фонофорез, УВЧ, теплые компрессы на голень, диатермию. После излечения местных симптомов проводится иммуноукрепляющая терапия.

Рекомендована молочно-растительная диета. Из рациона желательно исключить острую, жареную и жирную пищу, консерванты.

При отсутствии осложнений проводится местное лечение индовазин применяют для смазывания очагов, курантил и в небольших количествах парацетамол назначают внутрь.

Диагностика узловатой эритемы

Изменения в данных лабораторных исследований при узловатой эритеме носят неспецифический характер. Однако они позволяют дифференцировать заболевание от других нарушений, выявить его причину и сопутствующую патологию. В клиническом анализе крови в остром периоде или при рецидиве хронической узловатой эритемы наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз и повышенное СОЭ. Бакпосев из носоглотки часто выявляет наличие стрептококковой инфекции. При подозрении на иерсиниоз производят бакпосев кала, для исключения туберкулеза — туберкулинодиагностику. Выраженный суставной синдром является показанием к консультации ревматолога и исследованию крови на ревматоидный фактор.

В затруднительных случаях для подтверждения диагноза узловатой эритемы дерматолог назначает биопсию одного из узловых образований. Гистологическое изучение полученного материала выявляет наличие воспалительного процесса в стенках мелких артерий и вен, в междольковых перегородках на границе дермы и подкожной клетчатки.

Определение этиологического фактора узловатой эритемы, сопутствующих очагов хронической инфекции или сосудистых нарушений может потребовать консультации пульмонолога, инфекциониста, отоларинголога, сосудистого хирурга, флеболога и др. специалистов. С этой же целью при диагностике узловатой эритемы могут быть назначены: риноскопия и фарингоскопия, КТ и рентгенография легких, реовазография нижних конечностей, УЗДГ вен нижних конечностей и т. п. Проведение рентгенографии легких направлено на выявление сопутствующего саркоидоза, туберкулеза или иного процесса в легких. При этом часто встречающимся, но не обязательным рентгенологическим спутником узловатой эритемы является одно- или двустороннее увеличение лимфатических узлов корня легкого.

Дифдиагностику узловатой эритемы проводят с индуративной эритемой при кожном туберкулезе, мигрирующим тромбофлебитом, панникулитом, узелковым васкулитом, образующимися при сифилисе гуммами.

Лечение узловатой эритемы.

Автор материала

Данные элементы могут сопровождаться болезненными ощущениями, возникающими как при надавливании на узлы, так и в покое.

Причины узловатой эритемы

Узловая эритема развивается в организме человека в связи с проявлением инфекционных процессов. Прежде всего, речь идет о стрептококковых инфекциях. Следовательно, болезнь развивается при ангине, скарлатине, фарингите, отите и других заболеваниях. Также симптомы узловой эритемы проявляются у больных туберкулезом. Реже болезнь развивается при иерсиниозе, трихофитии, кокцидиомикозе, паховом лимфогранулематозе. Кроме того, причиной заболевания может стать и медикаментозная сенсибилизация вследствие приема сульфаниламидов, салицилатов, йодидов, бромидов, антибиотиков, а также как следствие вакцинации.

Часто острая узловатая эритема у детей и взрослых проявляется при саркоидозе. Неинфекционные причины, по которым развивается заболевание, это болезнь Бехчета, воспалительные недуги кишечника, язвенный колит, онкологические заболевания. Но в этих случаях симптомы заболевания проявляются реже. Узловая эритема может возникать также при беременности, при наличии в организме очагов хронической инфекции. Иногда узловая эритема диагностируется у нескольких челнов семьи, то есть можно говорить о наследственной склонности к узловой эритеме. К хроническому течению заболевания склонны люди, у которых наблюдаются нарушения, связанные с сосудами, склонность к аллергическим заболеваниям.

Читайте также:  Вирусная ангина у детей: лечение - Комаровский

Очень важно, чтобы диагностика заболевания была проведена своевременно и качественно. Определяя, как лечить узловую эритему, врач должен выяснить, что именно стало ее первопричиной. Но в любом случае лечение узловатой эритемы всегда проводится только под контролем специалиста.

У человека отмечается лихорадка, озноб, слабость, отсутствие аппетита.

Хроническая форма

Хроническая узловатая эритема поражает преимущественно женщин в возрасте от 40 лет, у которых имеются опухоли органов малого таза, а также хронические патологии инфекционной природы. Симптомы интоксикации организма могут вовсе отсутствовать или быть выраженными очень слабо. Патологические узелки располагаются в типичных местах – на голенях, ягодицах и т. д. Но заметить их сложно, так как над поверхностью кожного покрова они не возвышаются и цвет над ними кожа не изменяет. Патологический процесс может время от времени обостряться и тогда симптомы усиливаются. Чаще всего это происходит в осенне-весенний период.

От здоровых тканей он ограничен.

Узловатая эритема: что это, как проявляется

  • Узловатая эритема: что это, как проявляется
  • Причины и механизм развития узловатой эритемы
  • Течение и основные симптомы болезни
  • Диагностика и лечение узловатой эритемы

Эритема узловатого типа представляет собой воспалительное заболевание, локально затрагивающее подкожные и кожные кровеносные сосуды. Толчком для его развития является аллергическая реакция, а сама эритема – это разновидность аллергического васкулита. На поражённом месте появляются характерные шарообразные или полушаровидные узлы различных размеров. Чаще всего эти узлы появляются на симметричных участках нижних конечностей, хотя иногда поражают лицо и руки.

Болезнь может развиться у человека любого пола и возраста, но, в основном, диагностируется у женщин в возрасте 20-30 лет. На 4-6 заболевших женщин приходится только один поражённый недугом мужчина. Считается, что зимой и весной заболеваемость несколько возрастает. Эритема узловатая отмечается у примерно 30-40% человечества, поэтому её можно называть распространённой болезнью.

Впервые название патологии было предложено в начале 19 столетия британским медиком-дерматологом Робертом Вилланом. Её аллергический характер обнаружили много позже, а до того считалось, что узловатая эритема – самостоятельная специфическая нозологическая единица.

В отличие от системных васкулитов, эритема имеет локальное и ограниченное расположение, и не распространяется по всему телу.

На вид поражённое место становится бугристым, кожа на нём приобретает неровную поверхность, она испещрена бугорками и выглядит несколько рыхлой.

Если болезнь в течение 2-3 месяцев не проходит, вероятно, она протекает именно в мигрирующей форме.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Что касается лабораторных и инструментальных тестов, в зависимости от предполагаемого диагноза, врач может запросить выполнение:

  • Горло тампоном . Это очень быстрый и простой экзамен, который включает сбор через хлопковый бутон образца слизистой глотки. Впоследствии эта ткань анализируется в лаборатории. Анализ служит для выявления любых патогенных бактерий , таких как гемолитический бета-стрептококк группы А.
  • Анализ крови . Они используются для отслеживания различных видов инфекционных агентов.
  • RX-грудная клетка (или рентгены грудной клетки ) . Он проводится в случае подозрения на туберкулез.
  • Тест туберкулина кожи(илиМантили внутрикожный туберкулин) . Это наиболее часто выполняемый тест в случае подозрения на туберкулез. Он состоит в инъекции в предплечье пациента белого вещества, называемого туберкулином, которое, в случае туберкулеза, через 48 часов вызывает появление набухания и мелких пятен в месте инъекции.
  • Тест стула . Он используется для идентификации бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта, таких как сальмонеллез и кампилобактериоз.
  • Колоноскопии . Это полезно, если подозревается болезнь Крона или язвенный колит. Это включает в себя введение анальным маленькой камеры (колоноскоп), которая позволяет «видеть» состояние здоровья внутренних стенок толстой кишки .

Это полезно, если подозревается болезнь Крона или язвенный колит.

Причины возникновения и лечение узловой эритемы ног

Изменения в сосудах нередко приводят к такому болезненному состоянию, как узловая эритема нижних конечностей. Эта болезнь требует тщательного выяснения причин, так как может быть следствием серьезных изменений в организме.

Эта болезнь требует тщательного выяснения причин, так как может быть следствием серьезных изменений в организме.

Какой врач занимается лечением узловатой эритемы?

Лечением узловатой эритемы может заниматься терапевт или дерматолог. Выбор специалиста зависит от причины. Иногда требуется консультация ревматолога, онколога, инфекциониста, венеролога или ЛОРа. Оценивает состояние вен нижних конечностей флеболог.
Если данное заболевание возникло у ребенка, необходимо срочно показать кроху педиатру.

Выбор специалиста зависит от причины.

Причины появления узловой эритемы

Аллергический васкулит развивается как осложнение после перенесенных бактериальных инфекций (ангины, отита, скарлатины и фарингита). Появлению узловатой эритемы может способствовать длительное течение системного заболевания (туберкулеза, трихофитии, иерсиниоза и лимфогранулематоза). Кроме этого, причиной формирования на ногах узелковой сыпи может стать длительный прием антибиотиков, сульфаниламидов и бромидов. Описаны случаи, когда характерная симптоматика появлялась у детей после вакцинации.

Читайте также:  Доларен - инструкция по применению и цена

Есть факторы-провокаторы, которые не связаны с бактериальным или вирусным заражением. Нередко поражение нижних конечностей наблюдается при язвенном колите, онкологии, болезни Бехчета. Гормональная перестройка, происходящая в организме женщины во время беременности, тоже нередко становится пусковым механизмом. Если у будущей мамы в анамнезе есть хронические очаги инфекции, риски развития патологии значительно увеличиваются.

Ученые склонны предполагать, что существует и наследственная предрасположенность к данному заболеванию. В пользу этой версии говорят те факты, что эритема узловатой формы диагностируется у близких родственников в нескольких поколениях. Хронические формы развиваются у тех, у кого есть в анамнезе статус аллергика.

Узлы уплотняются.

Места локализации

Основные места локализации узловатой эритемы – передняя поверхность голеней. Эритема на ногах частое явление во время беременности, в результате гормональных изменений. У взрослых и детей узловатая эритема проявляется аллергической реакцией при вакцинации и лечении такими препаратами, как: антибиотики, йодиды, сульфаниламиды, бромиды.

В начальном периоде развития узловатой эритемы воспаляются стенки артерий и вен. Возникают уплотнения, в которых содержатся лейкоциты и погибшие клетки иммунной системы. Развивается сосудистая непроходимость, приводящая к небольшим абсцессам.

На месте воспалений разрастается соединительная ткань, которая проступают под кожей. Образования узловатой эритемы часто проявляются симметрично — на обеих конечностях. Но встречаются случаи появления узелков на ягодицах, бедрах, икрах – везде, где есть подкожный жир.

У взрослых и детей узловатая эритема проявляется аллергической реакцией при вакцинации и лечении такими препаратами, как антибиотики, йодиды, сульфаниламиды, бромиды.

Симптомы узловатой эритемы

Главным симптомом узловатой эритемы являются плотные узлы, расположенные в подкожной клетчатке или нижних отделах дермы. Размер узлов варьируется от 0,5 до 5 см. Кожа над узлами становится гладкой и красной. Узлы несколько приподняты над поверхностью кожи, но четко не отграничены по причине отека тканей вокруг.

Читайте также:  Льняное масло при планировании и во время беременности

Боль при узловатой эритеме может возникать при пальпации или спонтанно.

Через 3-5 дней узлы уплотняются, изменяется окраска кожного покрова над ними. Сначала кожа приобретает бурый оттенок, потом – синеватый, затем – желтоватый.

Как правило, узлы возникают на передней части голеней симметрично, но возможны и единичные, и односторонние высыпания. Симптомы узловатой эритемы в виде узлов могут проявляться на любых участках тела, где есть подкожная жировая клетчатка: на бедрах, икрах, лице, ягодицах (в некоторых случаях на эписклере глазного яблока).

Заболевание обычно имеет острое начало. Возникает слабость, лихорадка, озноб, уменьшение аппетита.

Пациенты с узловатой эритемой жалуются также на утреннюю скованность и боль в суставах, болезненность при пальпации. Кожа в области сустава отекает и краснеет, наблюдается внутрисуставный выпот.

Узлы полностью разрешаются в течение двух-трех недель в зависимости от тяжести процесса. На месте расположения узлов в течение определенного времени сохраняются шелушение кожи и гиперпигментация. С исчезновением кожных симптомов узловатой эритемы проходит и суставный синдром.

В случае хронического течения заболевания у пациентов периодически возникают единичные синюшно-розовые плотные узлы, которые сохраняются в течение нескольких месяцев.

Диагностика узловатой эритемы.

Возможные осложнения

Лечение должно быть обязательным. Главным возможным осложнением является переход в хроническую стадию.

Патология дает осложнения характерные для любых кожных заболеваний.

Главным возможным осложнением является переход в хроническую стадию.

Медикаментозные препараты

Основная задача – устранить воспаление подкожной клетчатки. Терапия основного заболевания в каждом случае индивидуальна.

  • Супрастин, Тавегил, Зиртек, Кларитин. Антигистаминные препараты снижают проявления аллергии.
  • Салициловая кислота снижает уровень воспаления, растворяет роговой слой эпидермиса, очищает кожу, ускоряет регенерацию тканей.
  • Кортикостероиды показаны для местного лечения. Их применение допустимо при отсутствии инфекционных болезней. Эффективны –Преднизолон, Гидрокортизон-никомед, Целестодерм.
  • Мазь Вишневского, Ируксол, Дермазин, Солкосерил устраняют раздражение, уменьшают воспаление, ускоряют рассасывание образований на коже.
  • Слабый раствор марганцовки показан для обработки воспалённой слизистой рта.
  • Антибиотики назначаются индивидуально после бакпосева. Анализ определяет вид патогенной флоры у конкретного пациента. Врач учитывает возможность аллергических реакций.

Рекомендованы физиотерапевтические процедуры:

  • тёплые компрессы;
  • диатермия;
  • фонофорез;
  • УВЧ;
  • согревающие ихтиоловые компрессы.

Врач учитывает возможность аллергических реакций.

Симптомы узловатой эритемы

Симптомом узловатой эритемы является появление узелков диаметром от 1 до 3 см. Зачастую они возникают на голенях, но также могут появляться в зоне бедер, ягодиц и рук. Как правило, появление узелков является симметричным на обеих конечностях. Узелки имеют блестящую, тонкую и горячую поверхность, находятся чуть выше уровня поверхности кожи и болезненны во время надавливания.

Предвестниками появления сыпи при узловатой эритеме являются ломовые ощущения в суставах, состояния общего недомогания и лихорадки, похожие на состояния при гриппе.

Рекомендована молочно-растительная диета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: