Плоскоклеточный рак шейки матки: что это такое?

Классификация видов плоскоклеточной карциномы шейки матки

Классификация зависит от степени дифференциации патологии. В медицинской практике могут встречаться виды:

  1. Высокодифференцированный рак (карцинома) – тип рака, при котором атипичность клетки минимальна.
  2. Умереннодифференцированный рак – представляет собой промежуточный этап между высоко дифференцируемой карциномой и низко дифференцируемой. При этом возникает ситуация, когда сложно установить первоначальное место очага патологии в связи с тем, что наблюдается различная клеточная структура.
  3. Низкодифференцированный рак – различие между здоровой и атипичной клеткой наблюдаются на тканевом и клеточном уровнях. При формировании онкологии по низкодифференцированному виду можно делать самый худший прогноз выживаемости для пациента.

Применяют классификацию видов:

  • Плоскоклеточный ороговевающий рак шейки матки – при этом виде низкодифференцированной карциномы наблюдается повышенная агрессивность по отношению к организму пациентки. Скопление очагов атипичных клеток развивается с тенденцией к ороговению клеток эпителия, расположенного под ним.
  • Плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки – меньшая агрессивность. Эпителий под очагами не переживает этап с ороговением. Развитие происходит без ороговения эпителия.

Для плоскоклеточного рака шейки матки характерны две формы:

  1. Инвазивный рак. Форма сопровождается острым воспалительным процессом при проникновении новообразования через стенки шейки матки в полость органа, прилегающую ткань.
  2. Неинвазивная форма рака – опухоль не покидает пределы шейки матки пациентки.
  3. Микроинвазивный.

Итоговый вариант лечения назначается лечащим врачом.

Общие сведения

Плоскоклеточный рак шейки матки – гистологическая разновидность цервикального рака, происходящего из многослойного плоского эпителия, выстилающего влагалищную часть шейки матки. В структуре инвазивного РШМ данный гистологический тип диагностируется в 70-80% случаев, в 10-20% встречается аденокарцинома шейки матки, в 10% – низкодифференцированный рак, прочие злокачественные опухоли шейки матки составляют менее 1%. Максимальная заболеваемость плоскоклеточным раком шейки матки приходится на женщин в возрасте 40-60 лет. Длительный период «немого» течения приводит к тому, что свыше 35% случаев плоскоклеточного рака шейки матки диагностируется уже в запущенной стадии, что оказывает негативное влияние на прогноз и исход заболевания. Разработка стратегии профилактики и проведение массового скрининга женского населения на РШМ являются приоритетными задачами практической гинекологии и онкологии.

Причины плоскоклеточного рака шейки матки.

Этиология и патогенез

Спровоцировать плоскоклеточный рак матки может воздействие на организм человека таких факторов:

  • курение;
  • гормональный дисбаланс;
  • недостаток сна;
  • наследственная предрасположенность;
  • частые стрессы;
  • нелеченые инфекции половых путей;
  • длительно текущие воспалительные процессы;
  • заражение вирусом папилломы человека;
  • использование внутриматочной спирали;
  • бесконтрольный прием глюкокортикостероидов;
  • проведение оперативных вмешательств в том числе абортов;
  • многократные роды;
  • цитомегаловирус и герпес половых органов.

Мутация и бесконтрольное деление клеток происходит под воздействием различных патогенных факторов.

Формируется плоскоклеточный рак из многослойного плоского эпителия, что находится на поверхности шейки матки, а иногда он может прорастать из железистых клеток. Новообразование возникает вследствие перерождения здоровых тканей на злокачественные в результате влияния различных факторов. Атипичные клеточные элементы отличаются неконтролируемым ростом и быстрым размножением. Они полностью поглощают здоровые ткани и замещают их.

проведение оперативных вмешательств в том числе абортов;.

Самый частый тип карциномы шейки матки — плоскоклеточный рак

Из всех гинекологических раков несомненный лидер по частоте — рак шейки матки, который лишь в развитых странах уступает первенство раку тела матки. В России эта частота этой злокачественной опухоли ежегодно возрастает на 2%, причем за счет женщин, не достигших 40 лет. Из всех вновь заболевших 40% приходят к врачу уже на запущенных стадиях. 70-80% всех злокачественных новообразований шейки матки – плоскоклеточный рак.

Раковые клетки делятся бесконтрольно, и не погибают отжив свое.

III этап — Инвазивный

Опухоль при инвазивном плоскоклеточном раке шейки матки имеет огромные размеры, становится более агрессивной и поражает ближайшие клеточные структуры. Может метастазировать в соседние лимфатические узлы и органы. Бывает двух видов:

  1. Неороговевающий — довольно быстрая опухоль и имеет среднюю дифференцировку из полиморфных клеток. Неороговевающий рак шейки матки по статистике довольно часто встречается — 63%.
  2. Плоскоклеточный — медленный и не агрессивный высокодифференцированный рак. Клетки эпителия практически идентичны с раковыми, которые в отличие от здоровых имеют гиперхромное ядро и узкий цитоплазматический ободок. Плоскоклеточный ороговевающий рак шейки матки довольно быстро лечиться. Прогноз довольно благоприятный.

Опухоль при инвазивном плоскоклеточном раке шейки матки имеет огромные размеры, становится более агрессивной и поражает ближайшие клеточные структуры.

Клинические проявления

Плоскоклеточный рак шейки матки на начальных этапах может никак себя не проявлять, но с его развитием у пациентки могут появиться такие симптомы и признаки:

  • обильные бели и кровянистые выделения. Когда имеет место воспалительный процесс и присоединяется бактериальная инфекция, выделения стают мутными с резким запахом. Это не специфический симптом, но он есть у трети пациенток с таким диагнозом. Вероятность развития именно злокачественной опухоли увеличивается с ростом количества выделений и при их грязновато-сукровичном характере;
  • контактные кровяные выделения, которые возникают после секса, сильной физической нагрузки или после осмотра гинекологом;
  • кровянистые выделения между менструациями, а при климаксе хаотичные кровотечения;
  • могут отекать ноги и наружные гениталии, это связано с появлением метастаз, особенно в лимфатической системе;
  • хроническая усталость, сонливость, худоба, ослабленность, анемия и прочие астенические признаки;
  • на запущенных этапах возникают болезненные ощущения в пояснице, в районе копчика, в нижней части живота и ног, также могут возникнуть запоры и частые позывы к опорожнению кишечника.

Вероятность развития именно злокачественной опухоли увеличивается с ростом количества выделений и при их грязновато-сукровичном характере;.

Диагностика

Основным методом в диагностике плоскоклеточного рака шейки матки является морфологическое исследование опухоли. Именно оно позволяет точно определить тип новообразования и другие особенности, которые могут сыграть важную роль в выборе метода лечения.

Читайте также:  Лечение варикоза вен на ногах в Москве цена

Для получения образца ткани используют выскабливание шейки матки или конизацию — резекцию ее участка. Перед этим проводится гинекологический осмотр пациентки — выполняется влагалищное исследование, пальпируется матка и придатки. Среди других методов диагностики применяются:

  • Ультразвуковое исследование малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастированием или без него.
  • Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ).
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • При подозрении на поражение мочевого пузыря или прямой кишки назначают цистоскопию и ректороманоскопию.
  • При подозрении на метастазы костей проводится рентгенологическая диагностика или сцинтиграфия.

Компьютерную томографию (КТ) для выявления первичного очага плоскоклеточного рака используют редко ввиду ее низкой информативности. Однако это исследование может назначаться с целью диагностики отдаленных метастазов. В частности, плоскоклеточный рак может распространяться на головной мозг, органы брюшной полости и т.д. В этих случаях информативность КТ будет достаточно высокой.

Для исследования общего состояния женщины проводят ряд лабораторных исследований: общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ на антиген плоскоклеточного рака (SCC) и др.

При подозрении на поражение мочевого пузыря или прямой кишки назначают цистоскопию и ректороманоскопию.

Профилактика

Своевременное обнаружение предраковых состояний позволит предотвратить развитие опасной патологии. Для этого необходимо регулярно посещать гинеколога. Здоровый образ жизни, начало половой жизни после совершеннолетия с использованием средств защиты ИППП и нежелательной беременности сократит риск развития рака.

Учитывая, что основной причиной плоскоклеточного рака шейки матки является ВПЧ – рекомендуется проводить вакцинацию против вируса папилломы.

Рак шейки, тела матки и яичников итоги и перспективы исследований в ЦНИРРИ Минздрава РФ Вопросы онкологии.

Симптоматика

Многие женщины могут поинтересоваться тем, как проявляется данный онкологический процесс. Это не удивительно, ведь лучше своевременно выявлять тревожные симптомы и обращать на них внимание, что обнаруживать опухоль на запущенной стадии, когда лечение будет иметь лишь поддерживающий вариант и не будет гарантией не наступления летального исхода.

Если развивается плоскоклеточный рак шейки матки, симптомы будут следующие:

  • У пациентки начнет постепенно снижаться вес;
  • Женщина будет чувствовать постоянную усталость, снижение работоспособности, появится апатия;
  • Возникнут кровотечения вне менструального цикла, что особенно настораживает пациенток, у которых уже наступил климакс;
  • Поскольку регулярно идут кровотечения, однозначно будет развиваться анемия, связанная с понижением уровня красных телец в составе биологической жидкости;
  • На начальных стадиях болезненный синдром будет выражен очень слабо;
  • При увеличении размера опухоли, в репродуктивных органах появится ощущение присутствия инородного тела, которое оказывает повышенное внутренне давление;
  • Учащаются позывы к мочеиспусканию, могут развиваться запоры.
Читайте также:  Как остановить ночной приступ кашля у ребенка

Как можно видеть, симптоматика онкологического процесса очень схожа с другими гинекологическими заболеваниями. Именно поэтому при возникновении тревожных признаков следует проходить дифференциальную диагностику. Важно выявить рак как можно раньше, поскольку так прогноз на выживание будет максимально благоприятным.

В таких условиях вероятность развития рецидива крайне низкая.

Причины развития

Раковое поражение ШМ очень распространено, оно занимает шестую позицию по частоте после карциномы груди, ЖКТ и маточного тела. Особенно часто онкологи сталкиваются с плоскоклеточной формой карциномы, у женщин с онкологией шейки матки данная разновидность рака диагностируется в девяноста пяти процентов случаев. Если своевременно проходить плановые осмотры на гинекологическом кресле, то плоскоклеточную опухоль чаще всего удается предупредить, так как ей предшествуют процессы, которые вполне успешно поддаются терапии.

Основной причиной, из-за которой может начать развиваться плоскоклеточный рак ШМ, доктора считают ВПЧ. Наиболее опасными являются подтипы 16 и 18. Этот же вирус часто приводит к такой болезни, как цервикальная интраэпителиальная неоплазия (в простонародье – дисплазия шейки матки). Помимо неоплазии, предраковыми состояниями являются эрозии, полипоз, гормональные сбои, эктопии.

Среди основных причин возникновения плоскоклеточной карциномы ШМ также находятся хламидиоз, цитомегаловирус, а так же второй тип герпетического вируса.

Есть и другие причины развития данной онкопатологии, а вернее, факторы, из-за которых часто начинает развиваться болезнь:

  • раннее начало половых контактов (до семнадцати лет);
  • родовая деятельность до восемнадцатилетия;
  • большое количество мужчин или их частая смена;
  • ведение аморального образа жизни;
  • воспаления половой системы и другие гинекологические заболевания;
  • наличие ВМС (внутриматочной спирали);
  • травматические повреждения шейки во время родовой деятельности, при искуственном прерывании беременности, выскабливаниях, неоднократной конизации или прижигании эрозии током.

В пожилом возрасте опухоль шейки иногда формируется по причине дегенеративных изменений слизистой. Важную роль в формировании новообразования играет генетическая предрасположенность.

ведение аморального образа жизни;.

Диагностические возможности при плоскоклеточной опухоли

В Российской Федерации охват диспансеризацией затрагивает всех женщин. Это необходимо для того, чтобы выявлять опухоли шеечной зоны на ранних стадиях. Плоскоклеточный рак диагностируется плохо, так как экзофитный рост не всегда характерен для злокачественного новообразования. Поэтому обычных динамических осмотров гинеколога крайне недостаточно, нужен специфический метод обследования – кольпоскопия с окрашиванием шейки матки. Это главный способ ранней диагностики плоскоклеточного рака. Он позволяет:

  • тщательно под направленным пучком света осмотреть всю шейку;
  • окрасить подозрительные места с помощью трихлоруксусной кислоты или метиленового синего для визуализации скрытой инфильтрации;
  • взять прицельную биопсию из множественных участков;
  • определить наличие опухолевого роста на стенках влагалища;
  • минимизировать время женщины для диагностики заболевания, так как важны каждые сутки.

Методика малоинвазивная, практически безболезненная, а кольпоскопы имеются в наличии даже в отдаленных провинциальных поликлиниках. Уже в этот же день биопсийный материал доставляется в гистологическую лабораторию, что позволит изучить морфологию инфильтративного процесса в короткие сроки.

Остальные методы диагностики требуются для уточнения стадии и особенностей разрастания плоскоклеточного рака. В диагностический минимум входят:

  • исследование крови – СА-125 (онкомаркер), а также стандартный клинический и биохимический анализ;
  • цитология мазка;
  • анализ на антитела к ВПЧ;
  • УЗИ малого таза и брюшной полости;
  • рентген легких;
  • КТ или МРТ малого таза с введением контраста.

Только полноценное обследование позволяет установить точный диагноз. Однако решающее значение в поиске раковых клеток принадлежит гистологическому исследованию биоптата.

исследование крови СА-125 онкомаркер , а также стандартный клинический и биохимический анализ;.

Причины плоскоклеточного рака шейки матки

Учёные не вывили однозначных причин возникновения плоскоклеточного рака шейки. На современном этапе достаточно хорошо изучены факторы, которые запускают процесс малигнизации (озлокачествления) многослойного плоского эпителия:

  1. Вирус папилломы человека (HPV), главным образом 16 и 18 типов, реже – 31 и 33 типов. В большинстве случаев при плоскоклеточном раке шейки матки определяется HPV-16;
  2. Вирус простого герпеса II типа;
  3. Цитомегаловирус.

Плоскоклеточный рак шейки матки может развиваться на фоне эрозии, эктропиона, полипа цервикального канала, лейкоплакии, цервицита. Клеточному перерождению способствуют следующие факторы:

  • Гормональные расстройства;
  • Курение;
  • Иммунодефицитное состояние;
  • Приём иммуносупрессоров (цитостатиков, глюкокортикостероидов).
Читайте также:  Питание при эрозии желудка

Определенную негативную роль играет травматизация шейки матки при многократных родах, установке внутриматочной спирали, проведении оперативных вмешательств (диагностических выскабливаний, абортов, диатермокоагуляции и диатермоконизации). В группу риска по возникновению плоскоклеточного рака шейки матки входят женщины, которые рано начали сексуальную жизнь, часто меняют половых партнёров, пренебрегают методами барьерной контрацепции, перенесли заболевания, передающиеся половым путём.

Симптомы и диагностика плоскоклеточного рака шейки матки.

Стадии патологического процесса

О длительности и стадийности развития ракового процесса косвенно свидетельствуют показатели заболеваемости различными формами по возрастам. Так, преинвазивная форма чаще встречается среди женщин 30 – 39-летнего возраста, микроинвазивная — 40 – 48-летнего, клинически выраженная (IB стадия) — 49 – 57-летнего.

Стадия заболевания устанавливается в соответствии с седьмым изданием клинической классификации (от 2010 года). Общие представления о стадиях:

  • Нулевая, или начальная (преинвазивная форма) — поражен исключительно покровный эпителий без проникновения в основной (базальный) слой.
  • I — поражение распространено до тела матки.
  • IA — диагностика возможна только в результате проведения гистологического исследования.
  • IA1 — глубина поражения равна или менее 3 мм, а при горизонтальном распространении максимальный размер равен или менее 7 мм.
  • IA2 — глубина проникновения равна или меньше 5 мм, а по максимальному горизонтальному распространению — 7мм.
  • IB — глубина инфильтрирования превышает 5 мм.
  • IB1 — величина опухоли не превышает 4 см.
  • IB2 —больше 4 см.
  • II — опухолевый процесс распространен на тело матки, но не вовлекает тазовые стенки и нижнюю 1/3 влагалища.
  • IIA — без вовлечения параметральной клетчатки.
  • IIB — с вовлечением последней.
  • III — поражается нижняя 1/3 влагалища или/и тазовые стенки с развитием гидронефроза (из-за сдавления мочеточника) и нарушением почечной функции .
  • IIIA — поражение влагалища в нижней 1/3.
  • IIIB — распространение опухоли на тазовую стенку или наличие гидронефротической нефункционирующей почки.
  • IV — распространение злокачественного образования на стенки мочевого пузыря, прямую кишку или за пределы полости таза.
  • IVA — прорастание в прямую кишку или в стенки мочевого пузыря.
  • IVB — наличие отдаленных метастазов.

III поражается нижняя 1 3 влагалища или и тазовые стенки с развитием гидронефроза из-за сдавления мочеточника и нарушением почечной функции.

Симптомы болезни

Рак шейки матки

Симптомов на ранней стадии практически нет. Ощущать женщина начинает когда уже опухолевые клетки проросли в глубину тканей. Важно обратиться на начальных стадиях, потому как лечение и прогноз на выздоровления понижается с запущенностью стадии болезни. Больная может ощущать боль при половых актах, кровотечение, изменяются длительность месячных и их количество, возникает боль в области малого таза. Кровотечение может пойти во время осмотра гинекологом.

Из-за частых, длительных кровотечений развивается анемия, слабость, потеря веса. Повышается температура, в анализе крови повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Из за того, что поражены тазовые лимфатические узлы, появляются отеки на ногах и наружных половых органах. Лимфоузлы в следствия поражения раком увеличиваются и могут сдавливать мочеточники, идет задержка мочи, боль внизу живота. Инфекция начинается в почках. Потому как на ранних стадиях болезни жалоб, симптомов особых нет, это затрудняет постановление диагноза.

Мазки сдавать женщина должна сдавать каждый год, таким образом можно не пропустить появления рака.

Плоскоклеточный рак шейки матки

Плоскоклеточный рак шейки матки – злокачественная неоплазия, формирующаяся из клеток плоского эпителия, приобретающих различную степень атипии. Плоскоклеточный рак шейки матки может носить «немое» течение. В клинически выраженных случаях проявляется кровянистыми выделениями, белями разного характера, при запущенном онкопроцессе – болями в области таза, нарушением функции мочевого пузыря и прямой кишки. Патология диагностируется по данным вагинального осмотра, ПАП-теста, кольпоскопии, биопсии, определения уровня онкомаркера SCС в крови. Методы лечения плоскоклеточного РШМ — хирургические вмешательства (конизация шейки матки, трахелэктомия, гистерэктомия), химиолучевая терапия.

Плоскоклеточный рак шейки матки гистологическая разновидность цервикального рака, происходящего из многослойного плоского эпителия, выстилающего влагалищную часть шейки матки.

Добавить комментарий